Куриные головы рецепты приготовления
Как можно приготовить куриные головы?
Мясо курицы уже долгое время является наиболее востребованным и популярным продуктом во многих странах мира. Профессиональные повара рекомендуют употреблять не только куриное филе, но и субпродукты, которые имеют высокие вкусовые показатели и содержат большое количество витаминов и микроэлементов. Одним из самых невостребованных субпродуктов являются куриные головы.
Блюда из них очень редко встречаются в рационе жителей нашей страны, большая часть данного продукта используется для кормления животных, а иногда просто утилизируется. В то же время у жителей восточных стран куриные головы – это популярный деликатес.
Химический состав
Куриные головы – субпродукт, который относится к первой категории. Блюда, приготовленные из куриных голов, содержат следующие витамины и микроэлементы:
Наиболее полезная и питательная часть куриной головы – мозги. В 100 граммах продукта находится не более 150 килокалорий. Соотношение БЖУ находится в следующей пропорции: 47% – 50% – 0%. Наибольшее количество питательных веществ находится в свежем продукте.
Польза и вред
Употребление данного продукта оказывает благоприятное воздействие на организм:
Как и любой другой продукт, куриные головы имеют ряд противопоказаний:
Женщинам в период беременности и кормления ребенка грудью врачи не рекомендуют вводить в рацион куриные головы, которые содержат большое количество трудноусвояемых жиров. Переизбыток в рационе данного мясного продукта может отрицательно отразиться на здоровье в связи с высоким содержанием в нем холестерина.
Суточная норма продукта для взрослого человека составляет 15 граммов. В связи с низкой востребованностью данного товара, существует вероятность приобретения испорченных куриных голов, употребление которых приведет к нарушению работы пищеварительной системы, а в некоторых случаях может вызвать отравление.
Использование в кулинарии
Куриный субпродукт готовят во многих странах мира. Он может быть как самостоятельным блюдом, так и основным компонентом многих рецептов. Куриные головы можно варить, тушить и жарить. Съедобными частями готовой головы являются глаза, язык, гребень и мозги.
Для приготовления вкусных и полезных блюд начинающим хозяйкам надо обязательно знать правила выбора качественного товара:
Хозяйки рекомендуют приобретать субпродукт молодых бройлеров, который имеет нежную структуру и короткий период приготовления. Мясо немолодой птицы жесткое и не очень сочное.
Данный продукт может стать вкусной питательной основой для первых блюд, а тушеные головы станут полноценным мясным блюдом для домашнего обеда. Чтобы приготовить тушеное блюдо, надо приобрести свежий мясной субпродукт и набор специй для курицы. Процедура приготовления очень проста и не вызовет затруднений даже у молодых хозяек:
За 10 минут до готовности добавить соль, специи и свежую зелень. В качестве гарнира к данному блюду можно приготовить вареную гречку, картофельное пюре и макаронные изделия, а свежие овощи и зелень ускорят процесс переваривания и усваивания животных жиров.
Вкусный и полезный суп на основе куриного бульона поможет согреться и восстановить силы в зимний период времени. Для его приготовления надо залить головы чистой водой и варить не более 30 минут. В готовый отвар добавить нарезанный картофель, обжаренные морковь и лук.
Для увеличения густоты можно насыпать немного крупы или мелких макаронных изделий. В конце процесса приготовления добавить соль, специи и зелень.
Вкусной закуской станут жареные головы с различными пикантными соусами. Для приготовления данного лакомства надо взять обработанный и вымытый субпродукт, растительное масло, сок лимона или лайма и специи. В глубокой сковородке разогреть растительное масло и выложить в нее куриные головы, которые предварительно были замаринованы в соке лимона со специями и солью.
Процесс жарки длится не более 20 минут. В конце приготовления можно добавить измельченный чеснок и свежую зелень. Выбор соуса к жареному блюду зависит от вкусовых предпочтений членов семьи.
Опытные хозяйки добавляют обработанные головы в холодец. Головы в глазури часто используются для украшения праздничных блюд. Наиболее гармонично субпродукт сочетается с корнем имбиря, зеленью лука, молотой корицей, бадьяном, соцветиями гвоздики и семенами фенхеля.
Для составления полноценного меню необязательно приобретать дорогие продукты. Опытные хозяйки рекомендуют обратить внимание на натуральные ингредиенты, которые часто имеют низкую цену. Одним из таких продуктов являются куриные головы, которые очень редко используются в ежедневном рационе. Данный продукт не только обогатит организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, но и предупредит развитие опасных заболеваний.
Подробнее смотрите далее.