Куриный бульон вкусный рецепт
Куриный бульон – рецепт как правильно варить
Куриный бульон – идеальная основа для приготовления различных супов. Правильно сваренный суп — не только вкусно, но и полезно. Прозрачный, аппетитно пахнущий с золотистым оттенком навар, конечно, никого не оставит равнодушным. Только одним своим видом он вызовет массу положительных эмоций. Но вот беда, не у всех он такой получается. В этой статье я расскажу вам, как правильно его варить.
О пользе куриного отвара медикам известно аж со времен Авиценны. Наваристый отвар врачи рекомендуют употреблять после тяжелых болезней и операций, при физическом и моральном истощении, для восстановления жизненных сил. Это одно из диетических блюд, которое назначают врачи при некоторых проблемах с желудочно-кишечным трактом.
Ввиду небольшой калорийности – это прекрасное средство при похудении. Причем из-за небольшой калорийности от 15 до 200 ккал (в зависимости от состава супа), отвар насыщает организм большим количеством полезных микроэлементов и органических кислот. А если в процессе приготовления добавить в кастрюлю морковь, лук и специи, то ценность его еще более увеличится.
Куриный бульон – как правильно варить, чтобы был прозрачный и вкусный
Правильно сваренный куриный бульон – простое, вкусное, сытное и полезное первое блюдо. Его можно кушать как самостоятельное блюдо. А можно к нему добавить различные добавки – рис, макаронные изделия или овощи. У вас каждый раз будет другой суп, который никому не надоест. Главное, правильно сварить основу. Есть несколько секретов приготовления прозрачного, вкусного и наваристого кушанья.
Как приготовить куриный бульон для больного простудой — классический рецепт
Сварить правильный куриный бульон кажется делом нехитрым. Однако здесь есть несколько хитростей, чтобы в результате получился тот самый полезный отвар, который помогает восстановить силы после болезни или повысить защитные для профилактики простуды. Полезные его свойства были доказаны в свое время американскими учеными. Они доказали, что он подавляет активность нейтрофилов. Это такой подвид лейкоцитов, которые отвечают за развитие воспалительных процессов в организме. Поэтому люди, которые его употребляют, могут значительно улучшить свое состояние.
Также замечено, что бульон активно восстанавливает водно-электролитный баланс, поэтому он прекрасно помогает при различных интоксикациях и отравлениях. Еще одно исследование доказывает, что он облегчает работу реснитчатого эпителия в носу. За счет этого облегчается движение слизи в носовых ходах и облегчается дыхание.
Ингредиенты
Как приготовить
Шаг 1. Для полезного и прозрачного бульона возьмите целую тушку или окорочок. Снимите с тушки кожу, иначе
Хорошо промойте тушку холодной водой. Если есть возможность, замочите ее минимум на час. Так из мяса уйдет вся лишняя кровь. Перед тем, как положить тушку в кастрюлю, еще раз хорошо ее промойте в холодной воде.
Шаг 2. Залейте мясо холодной водой и поставьте кастрюлю на медленный огонь. Если варите суп из магазинной курочки, время варки примерно 40 минут, если из домашней – 1,5-2 часа.
Шаг 3. Не пропустите момент поднятия пенки, поэтому следите за процессом варки. Появившуюся пенку убирают сразу шумовкой или ложкой. Если пенку сразу не убрать, то бульон уже не получится прозрачным. Если все-таки такое произойдет, тогда уберите мясо из кастрюли, а оставшуюся жидкость процедите. Или мясо залейте чистой холодной водой и продолжайте снова процесс варки.
Шаг 4. Очистите и порежьте коренья петрушки и сельдерея, морковь и лук небольшими кусочками. И после того, как снимите пенку, положите их в кастрюлю и продолжайте их варить вместе. Кроме того, что они придадут красивый цвет, во время варки они передадут все полезные свои свойства бульону.
На этом этапе посолите суп. Для аромата положите специи: перец черный горошком, душистый перец, гвоздику, лавровый лист – по 2-3 штучки каждого.
Шаг 5. За 10-15 минут до окончания варки уберите мясо, а оставшийся бульон с овощами процедите через дуршлаг.
Оставшиеся овощи (по желанию) измельчите пестиком или в блендере, а затем переложите их обратно в суп, размешайте.
Шаг 6. Нарежьте мясо кусочками и опустите его в бульон. При подаче в тарелку положите зелень и по желанию сухарики.
Целебные свойства супа проявятся лишь в том случае, когда его кушают свежесваренным. Поэтому варите его столько, чтобы можно было съесть за один раз.
Как варить куриный бульон с вермишелью
Пожалуй, суп с вермишелью можно считать классическим вариантом. Вкусное диетическое кушанье понравится и детям, и взрослым. Готовится легко и быстро, особенно, если у вас уже заранее был сварен куриный бульон.
Ингредиенты
Как варить
Шаг 1. Варим бульон. Заливаем тушку или ее части холодной водой и ставим на огонь.
Как только вода начинает закипать, на поверхности появляется пенка, ее необходимо убрать ложкой или шумовкой, иначе отвар получится мутным. Если пена вас опередила, переживать не стоит. Слейте воду, а косточки залейте другой чистой водой и продолжайте варить дальше.
Шаг 2. В кипящий бульон добавляем соль. Убавляем огонь и варим мясо до готовности.
Шаг 3. Шинкуем мелкой соломкой морковь и лук. Опускаем их в суп, когда мясо будет почти готово, так овощи варятся гораздо быстрее. Варим примерно 15 минут.
Шаг 4. В последнюю очередь добавляем вермишель-паутинку, сразу перемешиваем содержимое кастрюли, иначе вермишель может слипнуться.
Доводим суп до кипения и выключаем. Вермишель-паутинка разваривается очень быстро, поэтому варить ее долго не нужно. Прикрываем кастрюлю крышкой и оставляем напреть супу на плите еще 10 минут.
Вермишелевый суп готов. Осталось по желанию посыпать молотым перцем для аромата и мелко нарезанной зеленью. Разливайте готовый супчик по тарелочкам и подавайте на стол.
Рецепт куриного супа с яйцом и картошкой
Простой, но очень вкусный супчик, который готовится на основе куриного бульона. Он не сложный в приготовлении и, надеюсь, что он вам понравится и вы будете его часто готовить.
Ингредиенты
Как приготовить
Шаг 1. Куриное мясо складываем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим кастрюлю на огонь и доводим ее содержимое до кипения.
Шаг 2. Тем временем подготавливаем стальные ингредиенты.
Шаг 3. На сковороде с разогретым маслом обжариваем лук и морковь до золотистого цвета.
Шаг 4. К этому времени в кастрюле начала закипать вода и на поверхности появляется пена. Уберите ее, чтобы бульон получился прозрачным. И еще варим 25 минут, пока мясо не станет мягким.
Шаг 5. Из кастрюли достаем готовое мясо
и добавляем обратно нарезанный картофель и варим, пока он не станет мягким, то есть до готовности.
Шаг 6. Куриное мясо нарезаем небольшими кусочками. Затем добавляем их в бульон, туда же добавляем зажарку. И еще варим 5 минут. В это время солим и перчим суп по вкусу.
Шаг 7. Тонкой струйкой вливаем в суп взбитые яйца и сразу же размешиваем, чтобы яичная масса распределилась равномерно в жидкости.
Затем добавляем лавровый лист, измельченный чеснок и мелко нарезанную зелень. Еще раз все перемешиваем и даем еще покипеть 5 минут на медленном огне.
Суп на курином бульоне с картошкой и яйцом готов! Как видите, готовится все просто, а в результате получается вкусное, сытное и аппетитное первое блюдо. Разливайте по тарелкам и подавайте на стол!
Куриный бульон с домашней лапшой
Чтобы суп получился именно наваристым и вкусным, важно правильно сварить бульон. И главный секрет тут заключается в том, чтобы куриное мясо варилось долго и на медленном огне, с целыми овощами. Точно также, как варим холодец. Яичная домашняя лампа только подчеркнет вкус этого удивительного блюда. Такой суп всегда получается легким, ароматным и очень аппетитным.
Ингредиенты
Как делать
Шаг 1. В кастрюлю кладем кусочки куриного мяса, 1 морковку, 1 луковицу и нарезанные кусочками стебли сельдерея. Заливаем водой и ставим на огонь. Варим на слабом огне 1,5 часа.
Не забываем в процессе варки вовремя снимать пену.
Шаг 2. Пока варится бульон, делаем домашнюю лапшу. В миску разбиваем 1 яйцо и добавляем к нему 6 яичных желтков.
К яичным желткам добавляем 2 ст. л. воды и 0,5 ч. л. соли, хорошо перемешиваем венчиком, чтобы получилась однородная смесь.
Полученную яичную смесь добавляем в муку.
Сначала перемешиваем ложкой,
а затем руками на рабочей поверхности. Тщательно вымешиваем тесто в течение 8-10 минут.
Из готового теста формируем шар и заворачиваем его в пищевую пленку, даем отдохнуть тесту 30 минут.
Спустя полчаса тесто длим на 3 части,
каждую часть раскатываем в тонкий толщиной в 2-3 мм пласт.
Посыпаем пласт теста мукой, сворачиваем неплотным рулетиком. Затем нарезаем тесто тонкой соломкой шириной в 1-2 мм.
Соломку равномерно распределяем на разделочной доске, слегка посыпанной мукой и оставляем так на 25-30 минут, чтобы лапша слегка подсохла.
Шаг 3. Мелко нарезаем лук.
Морковь нарезаем тонкой соломкой, в таком виде овощ не разварится, а в супе будет выглядеть более аппетитно.
Шаг 4. Из бульона достаем овощи, они нам в данном случае больше не пригодятся.
Достаем и куриное мясо и отделяем от него косточки.
Шаг 5. В бульон добавляем нарезанные лук и морковь
и под закрытой крышкой варим 5 минут. Затем добавляем лавровый лист, перец горошком, солим по вкусу и обратно выкладываем кусочки мяса. Варим 5 минут.
Суп с домашней лапшой готов! Посмотрите, какой он красивый получился! А уж какой вкусный, это просто надо попробовать!
Как сварить суп с рисом на курином бульоне
Сварите легкий вкусный суп с рисом. Крупа в супе придает блюду большую сытность. Готовится он без зажарки, чтобы она не перебивала вкус куриного бульона.
Ингредиенты
Как готовить
Шаг 1. Куриное мясо нарезаем на порционные куски, складываем их в кастрюлю, добавляем примерно 2 л воды. Кладем по вкусу несколько горошин черного перца. Ставим на огонь и доводим до кипения.
Перед тем, как вода с курицей закипит, будет появляться пена на поверхности. Ее убираем, иначе бульон получится мутным и непрозрачным. Затем варим бульон 20 минут.
Шаг 2. Тем временем промываем рис в нескольких водах.
Картофель и морковь очищаем, нарезаем картофель кубиками, а морковь натираем на мелкой терке.
Шаг 3. После того, как куриное мясо поварилось 15-20 минут, добавляем промытый рис,
через 5 минут нарезанный кубиками картофель,
а еще через 5 минут натертую морковь. Она придаст бульону золотистый цвет.
Посолите по вкусу суп, добавьте лавровый лист. Огонь сбавьте и варите 5-10 минут, пока рис и картофель не станут мягкими.
Шаг 4. В конце приготовления добавьте в суп мелко нарезанную зелень укропа и петрушки, перемешайте.
Кастрюлю прикройте крышкой, выключите огонь и дайте настояться супу 5 минут. После чего готовый горячий суп разливают по тарелкам и подают на стол.
Куриный бульон — рецепт, как в ресторане
Правильный куриный бульон варят, наверное, все-таки опытные шеф-повара в ресторане. Я нашла для вас, дорогие читатели, видео, в котором Илья Лазерсон рассказывает, как его варить и как правильно выбрать для него курицу.
Ингредиенты
А как готовить посмотрите видео-рецепт.
Дорогие читатели, в этой статье я вам представила подборку рецептов куриного бульона и супов на его основе. Надеюсь, что рецепты вам понравятся и вы с удовольствием будете включать их в свое повседневное меню и радовать своих близких вкусными блюдами.
Куриный бульон — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить куриный бульон.
Куриный бульон — общие принципы приготовления
Куриный бульон – это одно из немногих первых блюд, которое хорошо само по себе – без всяких излишеств. Но с овощами, грибами, вермишелью и другими ингредиентами вкус станет намного богаче, а сам суп – сытнее и питательнее. Классический куриный бульон варится из мяса курицы (можно купить специальный суповой набор или взять грудку), а для аромата можно положить очищенную морковку и луковицу. Овощи в конце приготовления вытаскиваются, так как весь вкус и витамины уже вобрал в себя бульон. Чтобы блюдо вышло золотистым и прозрачным, жидкость необходимо процедить с помощью марли. Куриный бульон чаще всего подают с зеленью, гренками или сваренными вкрутую яйцами.
Куриный бульон — подготовка продуктов и посуды
Курицу необходимо тщательно промыть в прохладной воде (но не горячей), разрезать на части и поставить вариться на несильный огонь. Для супа овощи подготавливаются следующим образом: картофель чистят и режут брусками или кубиками, морковь лучше просто натереть, лук можно нашинковать или порезать тонкими полукольцами. Также измельчите зелень для подачи или сделайте в духовке чесночные сухарики.
Рецепты куриного бульона:
Рецепт 1: Куриный бульон
В данном рецепте описан самый распространенный способ приготовления куриного бульона. Его можно использовать в качестве основы для различных первых блюд. Бульон получается насыщенным, золотистым и прозрачным.
Польза куриного бульона
Наливаем в кастрюлю литра два воды (в зависимости от того, сколько имеется мяса, и от желаемой насыщенности). Для одной грудки воды слишком много не нужно. Грудку (или набор для супа) споласкиваем в прохладной воде, выкладываем в кастрюлю и заливаем водой. Не следует промывать курицу горячей водой – от этого портятся вкусовые качества мяса. Ставим кастрюлю на сильный огонь. Даем курице прокипеть где-то минуту и сливаем отвар в раковину. Вместе с такой водой уйдут все вредные вещества и «мусор». Кастрюлю моем от пенки, закладываем туда курицу и снова наливаем воду. После закипания уменьшаем огонь, немного прикрываем кастрюлю крышкой и варим суп чуть более получаса (нужно смотреть по готовности мяса). Не забываем снимать пенку. За несколько минут до окончания варки солим по вкусу, можно слегка поперчить бульон. Если супчик готовится для лечебного питания, лучше обойтись без перца. Если хотите чистый и прозрачный куриный бульон, жидкость можно еще процедить. Полаем суп с кусками белого отварного мяса. По желанию при подаче можно добавить зелень.
Рецепт 2: Куриный бульон с овощами
Обычный куриный суп, который готовится на основе куриного бульона. Здесь используется стандартный набор овощей: немного картофеля, лук и морковь. Специи и зелень добавляются по вкусу. Для более выраженного аромата и насыщенного вкуса можно еще добавить болгарский перчик.
Польза куриного бульона
Куриное мясо прополаскиваем в прохладной воде, помещаем в кастрюлю и заливаем водой. Ставим вариться. После закипания сливаем отвар и снова наливаем воду. Варим суп на умеренном огне. Тем временем подготавливаем овощи: промываем, чистим, измельчаем. Перец режем полосками. На масле тушим сначала лук с морковью, затем выкладываем туда перец. Все вместе тушим еще минут пять. Картофель кидаем к курице через минут десять после закипания. Через восемь минут добавляем овощную заправку. Варим суп до готовности всех компонентов: мясо будет легко отделяться и станет белым, а картошка будет мягкой. В конце варки добавляем приправы, также можно кинуть зелень. Если зелень свежая, бульон обязательно должен прокипеть несколько минут. Подаем куриный бульон после десятиминутного настаивания.
Рецепт 3: Куриный бульон с лапшой
Очень простой, но в то же время сытный рецепт первого блюда. Куриный бульон с лапшой (или вермишелью) пользуется огромной популярностью, это блюдо подают к обеду каждый день тысячи хозяек.
Польза куриного бульона
Куски курицы заливаем водой. Как только закипит вода, сливаем ее и наливаем свежую. Картошку с морковью чистим, картофель режем брусочками, морковь – мелкими квадратиками. Морковь можно положить и целиком, а затем удалить. Луковицу чистим и помещаем в бульон. Бульон подсаливаем, варим его с луковицей и морковью минут 40. Теперь целые овощи можно вынуть, так как они уже отдали весь свой вкус и аромат. Мясо отделяем от кости и выкладываем вместе с картошкой обратно в суп. Тертую или измельченную морковь пассируем вместе с нарезанным луком и выкладываем в суп. За 8 минут до окончания варки добавляем макаронные изделия. В конце солим и перчим куриный бульон по вкусу. После окончания приготовления даем супу настояться и подаем с измельченной зеленью.
Рецепт 4: Куриный бульон с яйцом
Незатейливый, но в то же время очень вкусный, сытный и легкий куриный бульон. Отличный вариант для тех, кому не охота заморачиваться с овощами, вермишелью и другими ингредиентами. Такой суп особенно хорошо готовить на даче, когда рядом растет обилие зелени.
Польза куриного бульона
Подготовленную курицу заливаем водой и ставим вариться, после закипания воду сливаем и заново заливаем курицу чистой водой. После повторного закипания снимаем пену и варим бульон минут 40-45. Огонь при этом должен быть небольшим. Проверяем курицу на готовность – если мясо белое и легко отделяется от костей, вытаскиваем его на тарелку, а сам бульон процеживаем через марлю. Мясо отделяем от костей. Процеженный бульон солим по вкусу. Куриные яйца отвариваем вкрутую. Белый хлеб нарезаем небольшими кубиками, чеснок измельчаем. Перемешиваем хлеб с чесноком и выкладываем на противень, подсушиваем в духовке до золотистого цвета. Подаем куриный бульон с половинкой отварного яйца, рубленой зеленью и чесночными сухариками.
Рецепт 5: Куриный бульон с грибами
Польза куриного бульона
Куриный бульон — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
— Куриное мясо варится довольно быстро – достаточно 40-50 минут, переварить курицу не следует;
— После первого закипания воду рекомендуется сливать – вместе с ней уходят все вредные вещества. После этого мясо заливают новой чистой водой и заново ставят вариться;
— Соль в куриный бульон лучше добавлять в конце приготовления, так как в процессе варки жидкость выкипает, и блюдо можно легко пересолить;
— Куриный бульон можно в конце приготовления процедить. При подаче в каждую тарелку нужно положить отделенное от костей отварное мясо;
— Курицу не следует промывать в слишком горячей воде.