Куриный желудок рецепты приготовления
Как приготовить куриные желудки
Субпродукты по вкусу далеко не каждому. Многие предпочитают брезгливо выбрасывать содержимое чрева животного, а в магазинах обходить подобные товары стороной. Но число людей, считающих эти продукты деликатесом, также велико.
Ведь при правильной обработке они становятся по-настоящему вкусными, нежными и полезными. В частности, речь идет о куриных желудках или как их называют в народе «пупках».
В чем польза?
Примерно на ¼ куриные желудки состоят из животного белка, помимо этого их состав богат клетчаткой, способствующий улучшению пищеварительных функций организма, золой – природным сорбентом, а также массой полезных микроэлементов (калий, фосфор, цинк, железо, медь). Среди перечня витаминов можно выделить фолиевую, аскорбиновую, пантотеновую кислоты, рибофлавин.
Фолиевая кислота и витамин В9 участвуют в процессах роста и деления клеток, формирования тканей, поэтому данный продукт советуют почаще употреблять беременным и маленьким детям.
Больше всего полезных свойств сохраняют тушеные куриные желудки, для приготовления которых использовалась малое количество масла и воды.
Калорийность и состав
При всей своей пользе куриные желудки считаются диетическим продуктом, калорийность которого колеблется от 130 до 170 ккал в 100 г продукта.
Процесс очистки
Состоят куриные пупки из мышечной ткани, покрытой сверху жировой прослойкой, а также эластичной мембраны, служащей для защиты внутренней полости от повреждений. В магазины желудки поступают в основном уже в очищенном виде, но если вам «повезло» купить неочищенный желудок, готовьтесь к довольно сложной и скрупулезной работе.
Совет! Процесс очистки пойдет быстрей, если желудки предварительно замочить в ледяной воде.
Куриные желудки в сметане — рецепт с фото пошаговый
Куриные желудки очень полезный продукт, а к тому же необычайно вкусный. Отлично подойдут куриные пупки для семейного стола. Их можно приготовить с помощью этого простого и быстрого рецепта. В идеале, тушеные куриные желудки в сметане хорошо подавать с любимым гарниром. Но, также это блюдо станет прекрасным отдельным угощением. Любая хозяйка справится с простым процессом готовки экономного ужина, ведь куриные желудки дешевый продукт.
Ингредиенты
Инструкция приготовления
Первоначально нужно подготовить куриные желудки.
Хорошо их вымыть, затем отварить в подсоленной воде до полной готовности. Этот шаг может занять около часа.
Из кастрюли с готовыми желудками слить жидкость. Мягкие куриные желудки нарезать на средние куски.
Очистить луковицу, измельчить ее ножом.
Морковь вымыть и натереть крупно на терке.
Лук с морковью спассеровать на сковороде. Предварительно перед жаркой, сковороду прогреть и влить на дно немного масла.
Выложить в сковороду кусочки куриных желудков. Хорошо перемешать продукты. Жарить на слабом огне 5 минут.
Положить сметану в сковороду со всеми компонентами. Тщательно размешать все.
Сразу же добавить лавровые листья и зелень.
Тушить на очень медленном огне 5 минут.
Тушеные куриные желудки в сметане можно есть.
Как приготовить вкусные куриные желудки в мультиварке
Куриные желудки, приготовленные в мультиварке – отличное блюдо для ужина или обеда. Так они получаются особенно мягкими и нежными, а усилия для их приготовления следует приложить минимальные.
Придать пикантности блюду поможет острый соус чили. Если такая добавка вам не по вкусу, замените его традиционной томатной пастой.
Рецепт тушеных куриных желудков в сковороде
Необходимые ингредиенты:
Жареные куриные желудки — пикантный рецепт
Пикантности этому блюду придаст сочетание вкусного соуса с луковой зажаркой и чесноком.
Это блюдо понравится тем, кто любит куриные желудки и не только. Обжаренные с луком, чесноком и соусом — они так и просятся быть съеденными! Блюдо сочетается с картофельным или рисовым гарниром.
Как приготовить куриные желудки в духовке
Как приготовить куриные желудки с картошкой
Вкусные куриные желудки с луком
Салат из куриных желудков
Угощайтесь легким и вкусным салатом из куриных пупочков.
Рецепт супа с куриными желудками
Хотите разнообразить свое обеденное меню? Тогда советуем обратить внимание на приведенный ниже рецепт.
Оригинальный рецепт — куриные желудки по-корейски
Всем кто любит поострее обязательно понравятся куриные пупки, приготовленные по описанной ниже схеме. В итоге получим интересный, ароматный деликатес, способный удивить гостей и близких.
Советы и рекомендации
Рецепты из куриных желудочков
Глядя на рецепты куриных желудочков с фото на сайте, можно сразу решить, какое блюдо из куриных желудочков вы хотите приготовить. Блюда из куриных желудочков не только полезны, т.к. субпродукты низкокалорийны и богаты микроэлементами, но и просто вкусны. Рецепты приготовления куриных желудочков начинаются с их чистки. Из желудков можно приготовить густые похлебки, рагу, запеканки, из них же делают начинку для пирогов и блинчиков. Рубленые потроха, включая желудочки, используются как ингредиент фарша, состоящего из лука, белого хлеба и яиц, для фаршированной птицы.
Суп из куриных желудков с пшеничной крупой
Прежде чем варить суп, придется запастись терпением и сварить куриные желудки. А варятся они не меньше 2 часов, чтобы стать мягкими и вкусными. Но они того стоят. Кстати, вместо пшеничной крупы в суп можно добавить булгур или перловку. Будет не менее
раздел: Крупяные супы
Куриные желудки с луком и булгуром
раздел: Куриные потроха
Куриные желудки с карамелизированным луком
раздел: Куриные потроха
Тушеные куриные желудки
Далеко не все любят блюда из субпродуктов, предпочитая мясо в чистом виде, и совершенно зря. В куриных желудочках содержится значительный процент белка и совсем мало жира, что делает их незаменимыми в меню тех, кто следит за весом. Предлагаем простой
раздел: Куриные потроха
Котлеты из куриных желудков с грибами в духовке
раздел: Котлеты (из фарша)
Котлеты из куриных желудков с манкой
Ломаете голову, что приготовить на ужин, да так, чтобы вкусно, недорого и оригинально? Рецепт котлет из куриных желудков отвечает всем трем пунктам запроса. Добавьте к этому еще и то, что это рецепт – отличный вариант приготовить куриные пупки так, ч
раздел: Блюда из субпродуктов
Куриные желудки, тушенные в сметане и пиве
Куриные желудочки, приготовленные по этому рецепту, получаются мягкими, в ароматном сметанном соусе с добавлением светлого пива. Чтобы желудочки получились мягкими, их мелко нарезают, слегка обжаривают и только после этого тушат до готовности. Для со
раздел: Куриные потроха
Куриные желудки в соевом соусе
Приготовление куриных желудков у многих вызывает много вопросов, ведь эта часть курицы довольно жесткая и многие люди разочаровываются в готовом блюде из-за неправильной подготовки ингредиентов. Так же важен выбор специй, для того, чтобы их вкус был
раздел: Куриные потроха
Овощное рагу с баклажанами и куриными желудками
Овощное рагу с баклажанами и куриными желудками получается особенно вкусным в сезон баклажанов. Тех баклажанов, которые выросли на солнце, под ярким солнцем. Рецепт очень простой. Причем вы можете сделать еще проще: заранее отварить до готовности ку
раздел: Куриные потроха
Суп из куриных желудочков с овощами
Суп из куриных желудочков с овощами получается наваристым, ароматным, и если вы все сделаете строго по рецепту, гарантировано получите благодарность от близких за вкусный обед. Овощи для супа можете менять по своему вкусу.
раздел: Мясные супы
Корейский салат с куриными желудками
Корейский салат с куриными желудками легко приготовить дома. Для этого овощи нарезают длинной соломкой и готовят заправку, в которую практически всегда входят: паприка, кориандр, чеснок, уксус и красный перец. Эти пряности заливаются раскалённым масл
раздел: Корейская кухня
Суп из куриных желудочков с сельдереем и имбирем
раздел: Мясные супы
Плов с куриными желудками и грибами в мультиварке
Конечно же, это ни разу не классический узбекский плов. Но для разнообразия можно приготовить рис с субпродуктами на манер плова, который будет содержать минимальное количество жира и отлично подойдёт для тех, кто придерживается диеты. Обратите внима
раздел: Куриные потроха
Куриные желудки с белыми грибами, тушеные в горшочке
Субпродукты, к которым относятся и куриные желудочки, не только полезные, но и вкусные, особенно если их приготовить по этому рецепту. В глиняном горшочке они томились в общей сложности 2 часа, поэтому получились мягкими, в насыщенном сливочно-грибно
раздел: Блюда из субпродуктов
Перлотто с куриными желудками в томатном соусе
По аналогии с ризотто из риса готовят перлотто (оно же орзотто) из перловки. Очень ароматное аппетитное блюдо! Во время готовки крупа успевает пропитаться томатным соусом, перловка получается мягкой, кремовой по вкусу. Вместо куриных желудочков можно
раздел: Перловые каши
Желудочки по методу Peposo (в мультиварке)
раздел: Итальянская кухня
Фрикасе из куриных желудочков
Для фрикасе из куриных желудочков готовят необычный соус из сливок и черного чая. Получается фрикасе с запахом грибов. Если в уже готовое блюдо добавить сыр, разложить по порционным формам и запечь в духовке, то получится жульен с запахом грибов.
раздел: Куриные потроха
Азу с куриными желудками
раздел: Татарская кухня
Куриные желудочки с картофельной соломкой
раздел: Куриные потроха
Рассольник на куриных пупочках
Рецепты рассольника с куриными желудочками. Желудочки придется варить не менее часа, иначе они будут жесткими и не вкусными. Для пущей наваристости добавляем в суп добавляют жменьку перловки.
Тушеные куриные желудки с картофелем и грибами
раздел: Куриные потроха
Куриные желудочки в томатном соусе
раздел: Куриные потроха
Куриные желудки в тиховарке
Рецепт для тиховарки хорош те, что от вас потребуется только положить в нее все составляющие и забыть на несколько часов. В нашем случае в тиховарку положили куриные желудки и печенку, с добавлением воды, муки и сметаны. Получили тушенку с подливой.
раздел: Куриные потроха
Теплый салат из куриных потрошков с опятами
Очень такой полноценный ужин для двоих получился. Самое интересное, что предварительно запеченный салатный перец совсем не затмевает вкус свежих грибов. Рекомендую.
раздел: Салаты грибные
Овощное рагу с куриными желудочками
Простое блюдо, без каких-либо затей, но вкусное и сытное. Подойдет тем, кто соскучился по тушеной капусте, приправленной сладкой паприкой и тмином.
Куриные желудки — 10 пошаговых рецептов приготовления
И в этой статье я представляю несколько вариантов, которые разнообразят наше меню. На самом деле, блюд из них можно делать сколько угодно. Желудочки не так популярны, как, например, печень или сердечки. А ведь, при правильном приготовлении, кушанья из них вполне достойны нашего внимания.
Кстати, калорийность такого мяса на 100 грамм всего 114 килокалорий. Тем, кто следит за фигуркой, это на заметочку.
Это блюдо можно приготовить просто обжарив на сковороде. А так же и с подливом, в сметане. Гарнир также можно подать к ним любой. В моей семье любят пупки с картофельным пюре или макаронами. Но также вкусно будет и с овощами, гречкой или рисом.
Полезные советы
Прежде всего, нужно правильно выбрать субпродукт. Если есть возможность, лучше покупать охлажденные, а не замороженные желудки. Если куплены замороженные субпродукты, то им нужно дать постепенно оттаять.
Желудки можно готовить целиком или предварительно нарезать. Чтобы сделать куриные желудки мягкими, их нужно довольно долго готовить. Время приготовления субпродукта зависит от возраста птицы.
У старых птиц желудки более темные, они варятся очень долго. Желудки молодых птиц готовятся около 1 часа. Желудки можно сначала отварить, а потом обжарить, либо сразу тушить их в соусе.
Общие цифры: сколько же варить?
Несмотря на то что «пупки» первоначально имеют плотную и жесткую структуру, есть варианты, при которых их готовят действительно мало. В большинстве случаев, ответ на вопрос, сколько нужно варить куриные желудки до готовности, зависит от возраста курицы.
Вам будет интересно:Как жарить минтай в муке на сковороде: полезные советы
Однако есть и более общие цифры. Так, у зрелых птиц и субпродукты требует тщательной обработки. К примеру, варка желудков может занимать от часа до полутора. А у молодого цыпленка желудок достаточно варить двадцать-тридцать минут. Также стоит отметить, что для жарки желудки также отваривают. Для этого достаточно и десяти минут.
Куриные желудки, тушёные в мультиварке
Очень удобно готовить куриные желудки в мультиварке. В этом приборе продукты не пригорят, их не нужно помешивать в процессе и следить за приготовлением.
Очищаем и шинкуем овощи. Морковку можно нарезать небольшими кубиками или натереть на терке. Выкладываем овощи в чашу, добавляем масло и готовим на программе «жарка» 15 минут.
Каждый желудок следует разрезать пополам. Выкладываем в чашу к овощам, добавляем воду, соль и специи. Кладем сметану и перемешиваем. Переключаем прибор на программу «тушение», установив таймер на 2,5 часа. Закрываем крышку и спокойно занимаемся своими делами. Когда прозвучит сигнал таймера, отключаем прибор и получаем желудки, которые настолько мягкие, что тают во рту. Подаем блюдо с любым гарниром. Можно посыпать мелко нарезанной зеленью.
Польза
Куриные желудки относиться к категории субпродуктов. Каждый продукт помимо пользы может и навредить нашему организму. И так ниже распишем полезные свойства куриных желудков.
Калорийность
Свойство | Значение |
Калорийность, кКал | 154 |
Белки, гр | 30,39 |
Жиры, гр | 2,68 |
Макроэлементы
Микро- и макроэлемент | Значение |
НЖК — Насыщенные жирные кислоты, г. | 0,67 |
Холестерин, мг | 370 |
Зола, г. | 0,89 |
Вода, г. | 67,93 |
Натрий, мг | 56 |
Калий, мг | 179 |
Фосфор, мг | 189 |
Магний, мг | 3 |
Кальций, мг | 17 |
Медь, мкг | 161 |
Марганец, мг | 0,074 |
Селен, мкг | 41,1 |
Цинк, мг | 4,42 |
Железо, мг | 3,19 |
Витамины
Витамин | Значение |
Витамин B1, мг | 0,026 |
Витамин B2, мг | 0,21 |
Витамин B6, мг | 0,071 |
Витамин B9, мкг | 5 |
Витамин E, мг | 0,2 |
Витамин PP, мг | 3,12 |
Витамин B12, мкг | 1,04 |
Холин, мг | 104,4 |
Витамин B5, мг | 0,468 |
Куриные желудки в сметане на сковороде
Отсутствие мультиварки не помешает приготовить мягкие и сочные желудочки. Сделаем куриные желудки в сметане, приготовленные на сковороде.
Сначала желудочки нужно отварить. Чистим субпродукты, складываем в кастрюлю, заливаем водой. Добавляем горошинки душистого перца и лавровые листики. Ставим на огонь, после закипания уменьшаем степень нагрева и варим 40-50 минут. За 10 минут до конца варки добавляем соль.
Мелко рубим лук, морковку натираем на терке или нарезаем тонкими брусочками. Наливаем на сковороде растительное масло. Выкладываем лук и на небольшом огне тушим до полупрозрачного состояния.
Добавляем морковь и продолжаем тушение еще 5-10 минут, периодически помешивая. Добавляем отваренные желудки, продолжаем жарить, не забывая мешать, минут 10.
Желудки с картошкой в духовке
Еще один вариант приготовления – куриные желудки с картошкой, запеченные в духовке. Готовить будем в специальном рукаве для запекания. В качестве дополнения используем овощи.
Промываем и очищаем желудки. Если они крупные, то их стоит разрезать пополам. Картофель чистим и нарезаем крупными кубиками. Лук нарезаем полукольцами, а морковку кубикам, которые вдвое меньше, чем кубики картофеля. Перец, очищенный от семян, нарезаем полосками. Баклажан нарезаем крупными кубиками.
Перекладываем подготовленные желудки и все нарезанные овощи в большую миску, солим, приправляем специями, поливаем маслом и перемешиваем. Приготовленную смесь перекладываем в пакет для запекания (если используем рукав, то один край предварительно закрепляем хомутом).
Закрываем свободный край пакета завязками. Пакет перекладываем в сковороду или просто выкладываем на противень.
Ставим противень с пакетом в духовку, которая нагрелась до 190 градусов. Запекаем 30 минут. Затем аккуратно переворачиваем пакет на другую сторону, чтобы наши продукты более равномерно пропеклись. Запекаем еще 40-45 минут.
Вкусный суп с вермишелью
Куриные желудки могут стать прекрасно основой для первых блюд. В данном случае помимо желудков используют овощи, в том числе и томаты, а также вермишель. Для такого простого варианта нужно взять:
Этот суп получается наваристым, но с небольшим количеством калорий. При подаче его можно посыпать нарезанным укропом.
Рагу с овощами и желудками
Недорогое, вкусное и полезное блюдо – рагу с овощами и желудками.
Для бульона:
Промываем и зачищаем желудочки. Складываем их в кастрюлю, добавляем очищенные овощи и специи. Варим 40-50 минут с момента закипания, за 15 минут до окончания варки добавляем соль. Готовые желудки вынимаем из отвара, даем им остыть. Затем мелко нарезаем.
Очищаем овощи для лаку. Мелко шинкуем лук, капусту и болгарский перец нарезаем полосочками, морковку трем на терке. Также на терке натираем помидоры, чтобы получилась томатная масса. Острый перец очищаем от семян и мелко режем.
В казане или в кастрюле с толстым дном нагреваем масло. Обжариваем на масле лук и морковь, затем добавляем капусту и перец. Доливаем немного бульона и тушим до мягкости овощей. Добавляем нарезанные желудки и тертые помидоры, перемешиваем и приправляем специи по вкусу. Тушим на слабом огне приблизительно 30 минут.
Желудки по-корейски
Любителям острых блюд понравятся куриные желудки по-корейски.
Тщательно промываем и очищаем желудки. Заливаем желудки водой, добавляем лавровый лист и душистый перец. Доводим до кипения, убавляем огонь и варим до готовности около 1 часа. В конце варки добавляем соль. Вареные желудки охлаждаем, нарезаем их соломкой.
Секреты, как приготовить мягкие куриные пупки
Скептицизм некоторых домашних поваров в отношении субпродуктов совершенно безоснователен. А для того чтобы они получились мягкими и сочными, есть 6 «хитростей», которые непременно стоит использовать:
Куриные желудки имеют очень низкую калорийность – около 150 ккал/100 г продукта.
Желудки в соевом соусе
Опробуйте потушить куриные желудочки в соевом соусе, может быть этот блюдо станет самым любимым.
Желудки очищаем, промываем, заливаем водой и отвариваем с добавлением специй. Варить нужно 40-50 минут, пока желудки не станут мягкими. Сливаем отвар, оставив 1 стакан бульона для соуса. Даем желудкам остыть, потом нарезаем на небольшие кусочки.
Нарезаем мелкими кубиками лук, обжариваем его на растительном масле 3-4 минуты. Выкладываем нарезанные желудочки и обжариваем их вместе с луком 8-10 минут. Добавляем мелко нарубленный чеснок. Добавляем соль и перец, доливаем соевый соус и бульон. Тушим при слабом кипении 20-30 минут.
Желудки в томатно-сметанной подливе
Еще один вариант простого и вкусного блюда – тушеные куриные желудочки в томатно-сметанной подливе.
Очищаем и промываем желудки, разрезаем каждый на 2-3 части. Нагреваем на сковороде растительное масло, слегка обжариваем обсушенные желудочки. Затем добавляем тонко нашинкованный лук и продолжаем обжаривание еще 5-7 минут.
Вливаем кипяток так, чтобы жидкость полностью покрыла продукты. Убавляем огонь и тушим желудки около 1 часа до полной готовности. В процессе приготовления следим за количеством жидкости, если она сильно выкипит, нужно долить воды.
Смешиваем в миске сметану и томатный соус. Вливаем смесь к желудочкам. Солим и перчим по вкусу. Тушим 10-15 минут.
Правила готовки
Секрет приготовления куриных желудков заключается в правильной предварительной обработке. Если останутся следы желчи, то вареные потроха будут горчить. Чтобы сохранить деликатный вкус и облегчить готовку, сделайте следующее:
В процессе варки на поверхности воды появляется пена, а в ней копятся остатки жира, неочищенной пленки. Поэтому в процессе варки пену нужно убирать.
Чтобы проверить готовность желудков, достаньте один сегмент и разрежьте его. Если мясо мягкое и легко поддается нарезке, значит потроха готовы.
Жареные желудки с грибами и луком
Вкусными получаются жареные куриные желудки с грибами и луком.
Желудки очистим, промоем, зальем водой и поставим варить. Для аромата добавим специи – душистый перец, лавровые листики. Варим до мягкости около 1 часа при слабом кипении. Затем отвар сливаем, желудки немного охлаждаем и разрезаем на 2-3 части.
Как правильно чистить и варить субпродукты
Желудки кур чаще всего поступают в продажу очищенными. Это экономит время на обработку.
Если же приходиться иметь дело с необработанными потрошками, их следует:
Для лучшего отделения желтой пленки продукт можно поместить на несколько минут в морозилку либо ошпарить кипятком. В обоих случаях мембрана отслоится легче.
Гуляш из куриных желудков
Сочный гуляш из куриных желудков – прекрасное блюдо, которое можно подавать с любым гарниром.
Очищаем и промываем желудки, складываем их в кастрюлю. Заливаем воду, доводим до кипения. Даем покипеть 5 минут. Затем жидкость сливаем, желудки промываем. Заливаем свежей водой, добавляем лавровые листы и специи, кладем соль и варим 30 минут с момента закипания. Затем сливаем бульон, желудкам даем немного остыть и разрезаем каждый на 3-4 части.
Берем сотейник с толстым дном, разогреваем в нем растительное масло. Обжариваем на масле мелко нашинкованный лук и морковь. Когда овощи будут почти готовы, добавляем томатную пасту, перемешиваем. Доливаем бульон, кладём сметану, перемешиваем и добавляем специи. Перекладываем в соус вареные желудки, добавляем свежую зелень. Тушим при слабом кипении около 30-40 минут.
Паштет из куриных желудков
Приготовим паштет из куриных желудков – это отличная закуска.
Желудки зачищаем, промываем и складываем в кастрюлю. Добавляем лавровые листики и душистый перец. Ставим варить. После закипания убавляем огонь и варим при слабом кипении 2 часа. За 15 минут до готовности добавляем по вкусу соль. Затем сливаем отвар, отбросив желудки на дуршлаг. Даем им немного остыть.
Вареные желудки нарезаем небольшими кусочками, обжариваем их на сливочном масле (используем половину подготовленного масла, то есть, 40 граммов). Доливаем в сковороду коньяк и тушим в течение пяти минут.
Лук чистим, нарезаем перьями, морковь трем на крупной терке. Обжариваем овощи на другой сковороде, добавив растительное масло. Обжаренные овощи солим и перчим. Смешиваем овощи и обжаренные желудки. Перекладываем приготовленную массу в блендер и перемалываем.
Нужно постараться добиться максимальной однородности. Добавляем в паштет мягкое сливочное масло, растираем. Храним паштет в холодильнике в посуде с крышкой.