Курица для детей рецепты

6 вариантов блюд из курицы для детей

Зачастую дети не любят рыбу, творог, овощи и другие полезные продукты. Однако каждый малыш с удовольствием полакомится курочкой. Это мясо нежное, диетическое, не требует долгой варки, а меню всегда отличается разнообразием, вкусом. Даже работающая мама может быстро приготовить блюда из курицы для детей, используя все, что найдется на кухне.

Курица для детей рецепты. blyuda iz kuricy dlya detej 1.360X280. Курица для детей рецепты фото. Курица для детей рецепты-blyuda iz kuricy dlya detej 1.360X280. картинка Курица для детей рецепты. картинка blyuda iz kuricy dlya detej 1.360X280. Зачастую дети не любят рыбу, творог, овощи и другие полезные продукты. Однако каждый малыш с удовольствием полакомится курочкой. Это мясо нежное, диетическое, не требует долгой варки, а меню всегда отличается разнообразием, вкусом. Даже работающая мама может быстро приготовить блюда из курицы для детей, используя все, что найдется на кухне.

Простые рецепты удивят каждого члена семьи: папы будут сыты, а малыши рады. Основной продукт стоит недорого, к тому же, полноценный белковый состав делает курицу незаменимым компонентом правильного питания.

Польза курицы для ребенка

Мясо птицы считается диетическим. Оно легко усваивается и содержит большое количество витаминов и минералов, а также волокна, даже эфирные масла. С этим ингредиентом готовят супы, гарниры, запеканки, салаты, суфле. Блюда из куриной грудки можно употреблять в будний день, а также приготовить праздничное меню на его основе.

Вся польза мяса в его составе:

Аромат белого мяса пробуждает аппетит, а сам продукт обогащает и восстанавливает обмен веществ. Курятина нормализует пищеварительные процессы, а белок в ее составе поставляет детскому организму достаточно «строительного материала» для роста и развития.

Курица для детей рецепты. blyuda iz kuricy dlya. Курица для детей рецепты фото. Курица для детей рецепты-blyuda iz kuricy dlya. картинка Курица для детей рецепты. картинка blyuda iz kuricy dlya. Зачастую дети не любят рыбу, творог, овощи и другие полезные продукты. Однако каждый малыш с удовольствием полакомится курочкой. Это мясо нежное, диетическое, не требует долгой варки, а меню всегда отличается разнообразием, вкусом. Даже работающая мама может быстро приготовить блюда из курицы для детей, используя все, что найдется на кухне.

Правила выбора

Если в детском меню присутствует курятина, то важно правильно выбрать ее в супермаркете или на базаре. Для этого приглядитесь к тушке, так как внешний вид — первое, на что нужно обращать внимание. Свежие цыплята однородного светло-розового цвета, с глянцевой поверхностью, весом до 2-х кг — идеально подходят для детского кушанья.

Мясные блюда готовятся из филейной части, а именно грудки. Поэтому выбирайте свежую, не заветренную тушку, тогда суфле и фрикадельки получатся нежными, воздушными. Остальные части отбираются не менее тщательно. Слишком большие куски мяса на кости говорят о том, что птица взрослая, поэтому для детского питания она не подходит.

Приглядитесь к срезу, идущему суставу ножек. Темные, бурые и коричневые пятна говорят о несвежей перемороженной курятине. Вкусовые качества такого продукта потеряны.

Приготовление детских блюд

Выбрав подходящую курицу у проверенного продавца, следует ознакомиться с основными этапами приготовления мясного блюда для ребенка. Если рецепт предполагает варку, готовьте птицу на втором бульоне. Однако лучше всего заморозить тушку, таким образом, количество аллергенов уменьшается, но вкус при этом не теряется. Последующая разморозка осуществляется в холодильной камере.

Для создания воздушного суфле потребуется тщательное измельчение отварного филе с постепенным введением яичных белков. При запекании сохраняются максимум полезных веществ, необходимых растущему организму, к тому же такие блюда ребенку не придется долго жевать.

Курица для детей рецепты. blyuda iz kuricy dlya. Курица для детей рецепты фото. Курица для детей рецепты-blyuda iz kuricy dlya. картинка Курица для детей рецепты. картинка blyuda iz kuricy dlya. Зачастую дети не любят рыбу, творог, овощи и другие полезные продукты. Однако каждый малыш с удовольствием полакомится курочкой. Это мясо нежное, диетическое, не требует долгой варки, а меню всегда отличается разнообразием, вкусом. Даже работающая мама может быстро приготовить блюда из курицы для детей, используя все, что найдется на кухне.

Ограничение в употреблении мяса птицы

Курятина может негативно отразиться на почках, поскольку содержит пурины, альбумин. Детские органы, ещё не полностью сформированные, не смогут почувствовать большую нагрузку, что вызовет нарушение пищеварения.

Кишечник малыша также испытывает давление из-за того, что ЖКТ ещё не способен в полной мере вырабатывать ферменты, которые помогают переваривать подобную пищу. Мясо задерживается в кишке, начинается процесс гниения, что приводит к воспалению.

Вводим птицу в детское меню

Мясной ингредиент входит в прикорм не ранее, чем включенные в рацион овощи, каши. По советам педиатров годовалым малышам белое мясо добавляется в детское питание не раньше 9 месяцев, когда пищеварительный тракт научится переваривать твердую еду.

Приготовление курицы предполагает измельчение мяса до состояния пюре. Затем этот компонент добавляется к овощным, злаковым блюдам для маленького гурмана. Обратите внимание, что новый продукт рекомендуется предлагать в первой половине дня, чтобы проследить возможные реакции организма на него.

Курица для детей рецепты. blyuda iz kuricy dlya. Курица для детей рецепты фото. Курица для детей рецепты-blyuda iz kuricy dlya. картинка Курица для детей рецепты. картинка blyuda iz kuricy dlya. Зачастую дети не любят рыбу, творог, овощи и другие полезные продукты. Однако каждый малыш с удовольствием полакомится курочкой. Это мясо нежное, диетическое, не требует долгой варки, а меню всегда отличается разнообразием, вкусом. Даже работающая мама может быстро приготовить блюда из курицы для детей, используя все, что найдется на кухне.

Первые блюда

Куриный суп — легкий и питательный обед для всей семьи! Однако для детей готовить его нужно без зажаренного лука и моркови. Не рекомендуется добавлять много приправ, специй, положите в бульон собственноручно сделанную лапшу.

Вторые блюда

В этом разделе найдутся рецепты для каждого маленького гурмана! Белое мясо — основа диетических блюд, а также вкусное лакомство для всей семьи. Пеките, варите или тушите его, результатом будут довольны взрослые и дети.

Куриные котлеты

Самый любимый детский ужин включает блюда из куриного фарша. Ведь лакомства не нужно долго жевать, а нежный аромат мяса со специями создаст уютную атмосферу за столом.

Суфле из курицы

Легкое воздушное блюдо готовится из отварного мяса. Оно понравится маленьким гурманам любого возраста. Специально подобранная рецептура превращает суфле из курицы в легкоусвояемую пищу, ведь не зря его готовят в детском саду. Нет сомнения в том, что оно понравится и взрослым!

В мультиварке

Мясо кур питательное, его так же легко готовить, как и употреблять. Да и сколько времени сэкономит мама с помощью домашней техники, например мультиварки или скороварки. Для создания кулинарного шедевра понадобится совсем немного ингредиентов.

Курица для детей рецепты. blyuda iz kuricy dlya. Курица для детей рецепты фото. Курица для детей рецепты-blyuda iz kuricy dlya. картинка Курица для детей рецепты. картинка blyuda iz kuricy dlya. Зачастую дети не любят рыбу, творог, овощи и другие полезные продукты. Однако каждый малыш с удовольствием полакомится курочкой. Это мясо нежное, диетическое, не требует долгой варки, а меню всегда отличается разнообразием, вкусом. Даже работающая мама может быстро приготовить блюда из курицы для детей, используя все, что найдется на кухне.

Домашние наггетсы

Курочка, приготовленная таким образом, несомненно, придется по вкусу каждому ребенку. Белое мясо, запеченное в сухариках, полюбят даже самые капризные «нехочухи». А при подаче с разными соусами малыши и взрослые съедят блюдо вмиг!

Детский салат «Цезарь»

Классический вариант блюда предпочитают все. Подается кушанье на обед или ужин. Вам и малышу непременно придется по вкусу рецепт салата с курицей для детей со свежими овощами.

Выкладывайте кушанье слоями: сначала нарвите руками салат, потом распределите обжаренное филе, сухари. Полейте блюдо соусом и посыпьте пармезаном.

Что делать при аллергии

Куриное мясо — диетический продукт, который зачастую заменяет говядину в рационе детей. Однако даже в процессе питания данным продуктом, родители отмечают аллергию на курицу у своих крох. Вместе с птицей иммунный ответ происходит также на другие ингредиенты — яйца, субпродукты. Выявить конкретный аллерген поможет анализ крови или метод последовательного исключения вероятных «виновников».

Современное сельское хозяйство использует в своем производстве химические реагенты, способствующие устранению заболеваемости среди птиц. Или попросту — антибиотики. Это вторая по значимости причина кожных высыпаний у детей. Решить проблему появления реакций поможет процесс отваривания курицы в двух, а то и в трех водах.

Курица для детей рецепты. blyuda iz kuricy dlya. Курица для детей рецепты фото. Курица для детей рецепты-blyuda iz kuricy dlya. картинка Курица для детей рецепты. картинка blyuda iz kuricy dlya. Зачастую дети не любят рыбу, творог, овощи и другие полезные продукты. Однако каждый малыш с удовольствием полакомится курочкой. Это мясо нежное, диетическое, не требует долгой варки, а меню всегда отличается разнообразием, вкусом. Даже работающая мама может быстро приготовить блюда из курицы для детей, используя все, что найдется на кухне.

Куриное мясо — важный элемент питания детей. Оно восполняет недостаток белка и железа, а также других минералов. Способов его приготовления великое множество, поэтому даже самая занятая мама сможет найти вкусный рецепт ужина для своего ребенка. А правильный выбор птички убережет кроху от различных пищевых расстройств и высыпаний. Готовьте правильно, делайте это с душой!

Источник

10 ВКУСНЫХ И РАЗНЫХ БЛЮД С КУРОЧКОЙ ДЛЯ ДЕТЕЙ

1. КУРИНЫЕ КОТЛЕТЫ С ПАПРИКОЙ И ЗЕЛЕНОЙ ФАСОЛЬЮ

Способ приготовления: Куриное филе прокручиваем через мясорубку или перемалываем в блендере. Добавляем яйца и хорошо перемешиваем с молотым мясом. Трём на мелкой тёрке луковицу, паприку режем на мелкие кусочки, зелёную фасоль размораживаем и тоже режем на небольшие кусочки. Все овощи перемешиваем вместе с фаршем, солим по вкусу. Формируем небольшие котлетки и либо обжариваем с двух сторон в разогретом растительном масле, либо готовим в пароварке около 25-30 минут. Для ребёнка я готовила котлетки в пароварке, а для себя поджарила. Вкусно и так и так.

2. ЗАПЕКАНКА ИЗ ГРЕЧКИ С КУРИЦЕЙ

Способ приготовления: В приготовлении этого блюда хорошо использовать филе или мясо с окорочков от запечённой курицы. Просто курицу перед запеканием в духовке мы немного маринуем в чесноке и она получается более ароматной чем, допустим, просто вареная. Хотя здесь нет ограничений, так что берите ту, что есть под рукой. Куриное филе мелко рубим и смешиваем с гречкой. Морковь трём на мелкой тёрке, лук чистим и мелко режем и всё вместе пассеруем на небольшом огне в растительном масле до мягкости. Смешиваем морковь с гречкой и куриным филе. Яйцо вместе со сметаной взбиваем вилкой, солим и смешиваем с гречкой. Далее полученную массу выкладываем в формочки и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 15- 20 минут. Готовую запеканку аккуратно вынимаем из формочек (она держит форму) и кладём на тарелочки. Запеканка из гречки с курицей готова! Получается быстро, сытно и вкусно.

3. КУРИНЫЕ КОТЛЕТЫ С МОРКОВЬЮ И СЫРОМ

Куриные котлетки очень нравятся деткам, так как они получаются очень нежными и сочными и быстро готовятся. Можно приготовить котлеты с сюрпризом из моркови и сыра. Вот рецептик:

Ингредиенты: куриное филе (или мясо с окорочков) – 600 г морковь большая – 1 шт. сыр твёрдый – 100 г яйцо – 1 шт. луковица небольшая – 1 шт. размоченный в молоке или сливках пшеничный хлеб – 2 кусочка соль – по вкусу

Способ приготовления: Мясо пропускаем через мясорубку вместе размоченной булкой. Луковицу трём на самой мелкой тёрке (чтобы была практически кашица). Добавляем яйцо, немного солим и всё хорошо перемешиваем. Морковь трём на тёрке и пассеруем на растительном масле, на маленьком огне до мягкости. Сыр натираем на тёрке и смешиваем с морковью. Смоченными в воде руками формируем на ладони небольшую лепешку из фарша, кладём на неё чайную ложку моркови с сыром и прикрываем ещё одной лепёшкой фарша. Аккуратно защипываем и заглаживаем края котлеток и обжариваем на растительном масле до золотистой корочки. Куриные котлеты с морковью и сыром получаются очень сочными и нежными, а внутри ждёт яркий сюрприз.

4. КРОКЕТЫ ИЗ ИНДЕЙКИ ДЛЯ ДЕТЕЙ

Ингредиенты на 6 средних крокетов: фарш индейки – 300 г луковица – 1 /2 шт. сливки – 2 ст.л. картофельное пюре – 2 – 2,5 ст.л. мука – 1 ст.л. с горкой (20 г) сухари панировочные – 1 ст.л. с горкой + немного для панировки яйцо – 1/2 шт. соль – по вкусу

Способ приготовления: В сотейнике или сковородке разогреваем растительное масло. Мелко режем лук и пассеруем его 2-3 минуты, постоянно помешивая. Далее добавляем фарш индейки, постоянно помешиваем и разбиваем комочки, для того чтобы мясо равномерно приготовилось, но не пригорело. Так жарим на небольшом огне 10 минут. В конце жарки добавляем сливки, солим, перемешиваем и даём выпариться жидкости.Вареный, горячий картофель разминаем до состояния пюре и добавляем в фарш. Туда же высыпаем муку, сухари, добавляем яйцо, соль по вкусу и хорошо перемешиваем и даём постоять фаршу минут 8-10.Формируем крокеты округлой формы, обваливаем их в сухарях и жарим на растительном масле до золотистой корочки. Крокеты жарим быстро, так как компоненты уже все почти готовы – по нескольку минут с каждой стороны.

5. КУРИНЫЙ ШАШЛЫК С ОВОЩАМИ НА ШПАЖКАХ

Куриный шашлык я готовила на кефире и готовила в домашних условиях – в духовке. Тем не менее, получилось вкусно и выглядело привлекательно. Кефирный маринад особенно подходит для детских рецептов, так как мясо получается неострым, а нежным и такой шашлык почти не подгорает. Куриный шашлык с овощами на шпажках можно предложить деткам с 2-ух лет.

Ингредиенты: Это количество на 3 детские порции. Конечно шашлык обычно готовится в большем объёме, так что, если нужно, увеличивайте пропорции: куриное филе (я брала ножки и отсоединяла от костей мясо) – 300 г кефир – 100 мл луковица – 1/2 шт. чеснок – 1 долька цуккини небольшой – 1/2 шт. (

130 г) помидорки cherry – 6 шт. оливковое масло – 1,5 ст.л. соль сушёный базилик, орегано – по желанию

Способ приготовления: Для начала, маринуем курицу. Мясо режем на небольшие кусочки (так как будем запекать с овощами, которые готовяться достаточно быстро) и складываем в чашку. Добавляем туда порезанный лук, выдавливаем чеснок, добавляем соль, и заливаем кефиром. Всё хорошо перемешиваем, закрываем крышкой и ставим в холодильник на 3 – 4 часа. Я делала заранее с вечера, хотя курице так много времени не нужно, чтобы промариноваться. За полчаса до начала приготовления шашлыка, режем цуккини на кружочки и вместе с помидорами cherry складываем в чашку. Заливаем оливковым маслом, солим и добавляем по желанию базилик, орегано. Овощам тоже немного нужно помариноваться. Шашлык будем накалывать на деревянные шпажки. Для этого, замочим их предварительно в холодной воде минут на 10, чтобы потом в духовке не горели. Теперь накалываем поочерёдно мясо и овощи на шпажки. Сформированные шашлычки выкладываем на противень, покрытый пергаментом и готовим в разогретой до 200 градусов духовке около 30 минут. Так как кусочки курицы небольшие, то они будут готовы вместе с цуккини и помидорами. Поджареной корочки не ждите, как я говорила, с таким маринадом шашлык получается нежным и сочным. Куриный шашлык с овощами на шпажках можно подать с коричневым рисом или любым другим гарниром.

6. КУРИНАЯ ПЕЧЕНЬ С РИСОМ

Куриная печень с рисом- питательный детский рецепт. Я достаточно редко готовлю своему ребёнку блюда из субпродуктов, но иногда стоит разнообразить рацион ребёнка. К тому же куриная печень полезна как детям так и будущим мамочкам. Она содержит фолиевую кислоту и способствует развитию и поддержанию иммунных и кровяных систем нашего организма. Из куриной печени можно приготовить много вкусных блюд, например оладьи или печень, тушенную в сметане. Что касается этого рецепта, то мой ребёнок очень любит рис и поэтому это блюдо пришлось ему по вкусу. 🙂

Способ приготовления: Куриную печень очищаем от плёнок, промываем и кладём в кипящую воду. Варим 5-7 минут, сливаем воду и режем на небольшие кусочки. Очищаем лук, мелко нарезаем, далее трём морковь на тёрке. Пассеруем овощи на разогретой сковородке в растительном масле минут 5. Далее добавляем мелко порезанный чеснок и хорошо промытый рис. Хорошо перемешиваем, солим, добавляем специи и прогреваем несколько минут, при этом постоянно помешиваем. Берем форму для запекания или глиняный горшок и выкладываем половину рисово-овощной смеси, поверх выкладываем печёнку, и снова рис. Заливаем 3 стаканами кипятка, если запекаете в форме, то рис сверху накрываем фольгой, ну а если в горшочке делаете, то просто крышкой закрываем. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем около 45 минут. Проверяем рис на готовность, если кажется, что рис суховат, то можно ещё воды долить. В духовке рис хорошо распаривается и становится рассыпчатым. После приготовления перемешиваем куриную печень с рисом.

7. КУРИНЫЕ РУЛЕТИКИ С МОРКОВКОЙ И СЫРОМ В ПАРОВАРКЕ

Ингредиенты на 1 порцию: куриное филе небольшое – 1 шт. морковь – 1 /2 шт. сыр твёрдый – 20 г чеснок – долька (по-желанию) соль – по вкусу

Способ приготовления: Разрезаем филе вдоль на 2 части, теперь хорошо отобьём молотком, чтобы мясо было мягким. Получаем две отбивные, натираем их солью и немного чесноком, для аромата. Очищенную морковь нарезаем тонкой соломкой, примерно так же нарезаем и сыр. Выкладываем морковную и сырную соломку на отбивную и аккуратно заворачиваем в рулетик. Следим, чтобы начинка не была близко к краю, во избежание вытекания сыра. Можно воспользоваться деревянными шпажками и заколоть рулеты. Выкладываем куриные рулетики в пароварку и готовим минут 20 – 25, время зависит от возможностей вашей пароварки. Готовые куриные рулеты с морковкой и сыром подаём с овощами, рисом, в зависимости от предпочтения вашего ребёнка. Мой, иногда, может и одно мясо уплетать, без дополнительных ингредиентов.

8. КУРИНЫЕ НОЖКИ, ЗАПЕЧЕННЫЕ В ПАРОВАРКЕ

Мой ребёнок обожает куриное мясо, он уже узнаёт блюда из курицы по виду и радостно требует любимую “ко-ко”. 🙂 Оно и понятно, куриное мясо более нежное и под силу ещё не совсем окрепшим зубкам. Самые подходящие части для детского рецепта это бёдрышки и ножки. Предлагаю приготовить куриные ножки запечённые в пароварке. Блюдо само по себе очень простое, главный акцент делается на оформление. Такой рачок, я думаю, понравится любому ребёнку. 🙂

Ингредиенты: на 1 порцию: куриная ножка – 1 шт. чеснок – долька соль – шепотка для украшения: красный перец – 1 шт. помидор – 1 шт. перец чёрный – 2 шт. оливка- 1 шт. веточки зелени

Способ приготовления: Куриную ножку моем, натираем чесноком и солью, даём немного постоять, чтобы мясо пропиталось (примерно часа 2). Далее я клала в пароварку и готовила 35 минут. На случай если нет пароварки, можно закрутить куриную ножку в фольгу и запечь в духовке – получиться похожий эффект, без поджаристой корочки и очень мягкая. Моему ребёнку безумно нравиться самому отщипывать кусочками курицу и есть. 🙂 На гарнир можно подать картофельное пюре, рис или тушеные овощи. Оформляем блюдо в виде рака. Куриную ножку выкладываем на гарнир, из красного перца делаем ножки, из помидора голову, хвост и клешни. Вставляем глазки – горошины перца, ротик из оливки, усики из веточек зелени. Вот и готово второе блюдо для детей – сытно и вкусно.

9. КУРИНАЯ ПЕЧЕНЬ, ТУШЕННАЯ В СМЕТАНЕ

Блюда из мяса в рационе ребёнка должны присутствовать каждый день. Решила разнообразить мясное меню своего малыша и приготовить для него куриную печень, тушенную в сметане. В отличие от говяжей куриная печёнка получается более нежной и деткам её легче жевать. В некоторых кругах бытует мнение, что печень нельзя употреблять в пищу и включать в детские рецепты, потому что через нее фильтруется кровь, и соответсвенно печень это «грязный» орган. На самом деле это не так, и печень очень полезна как взрослым так и детям. В печени содержится масса минеральных веществ, витаминов, фолиевая кислота, польза которой в развитии и поддержании наших кровяных и имунных систем.

Ингредиенты: куриная печень – 200 г лук – 1 /2 шт. сметана – 100 мл лавровый лист зелень – укроп, петрушка щепотка соли

Способ приготовления: Печень промываем, очищаем от плёнок, нарезаем небольшими кусочками. Лук мелко режем и обжариваем на растительном масле 2-3 минуты. Добавляем печень к луку и слегка обжариваем, помешивая, ещё 5 минут. Выкладываем лук с печенью в небольшую кастрюлю, наливаем немножко воды, чтобы не пристала. Когда вода закипит добавляем сметану, лавровый лист, закрываем крышкой и тушим всё минут 10. Примерно за 2 минуты добавляем мелко рубленную зелень и в самом конце немного солим. Куриная печень, тушенная в сметане хорошо сочетается с гречкой или рисом.

Наши дети очень быстро взрослеют и хотят быть такими же как папа и мама. Они копируют наше поведение, например, на завтрак есть ни кашу, а бутерброды. Ну не хочется мне своему ребёнку в полтора года давать покупные паштеты и колбасу. Как раз недавно попался мне на глаза детский рецепт куриного паштета, вот он то отлично подойдёт для детского завтрака 🙂

Ингредиенты: куриное филе – 150 г куриный бульон или сливки – 2 ст.л. сливочное масло – 20 г соль по вкусу

Способ приготовления: Отвариваем куриное филе до готовности. При варке добавляем лавровый лист и дольку чеснока для запаха. Измельчаем филе в комбайне (блендере), вливаем сливки или бульон, сливочное масло, немного соли и продолжаем взбивать. Когда масса станет пышной, раскладываем её по небольшим формочкам для кекса. Запекаем в духовке при температуре 180 градусов минут 20.

Источник

Давать ли ребенку блюда из курицы — советы диетолога и способы приготовления

Польза куриного мяса

Курица для детей рецепты. lazy placeholder. Курица для детей рецепты фото. Курица для детей рецепты-lazy placeholder. картинка Курица для детей рецепты. картинка lazy placeholder. Зачастую дети не любят рыбу, творог, овощи и другие полезные продукты. Однако каждый малыш с удовольствием полакомится курочкой. Это мясо нежное, диетическое, не требует долгой варки, а меню всегда отличается разнообразием, вкусом. Даже работающая мама может быстро приготовить блюда из курицы для детей, используя все, что найдется на кухне.

Куриный салат «Весеннее настроение»

Ингредиенты

5. Укроп промываем и очень мелко крошим.

6. В отдельной емкости смешиваем немного воды, бальзамический уксус, соль, перец и укроп. Состав заправки взбиваем вилкой или блендером.

7. Салат поливаем заправкой, перемешиваем и даем постоять пару минут, чтобы компоненты пропитались вкусом соуса.

Такое изделие можно подать как самостоятельное блюдо, или дополнить его каким-либо гарниром – оно, в любом случае, придется ребенку по душе!

Надеемся, наши варианты блюд из курицы для детей помогут Вам перестать ломать голову над извечным вопросом всех мам: “Что такое вкусненькое приготовить, чтобы еще и здоровью не вредило?”. К тому же, мы совершенно точно убеждены, что эти кулинарные шедевры заслужат самые высокие похвалы не только от ребятишек, но и от остальных членов семьи и друзей!

Куриное мясо считается одним из наиболее диетических продуктов. В нем практически нет жира, а значит, его можно есть даже детям с неокрепшими желудками. Неудивительно, что филе и блюда из него пользуются такой популярностью среди хозяек. В статье мы расскажем, что можно приготовить вашему малышу из куриного филе и как сделать любое блюдо из мяса настоящим шедевром.

Что приготовить ребенку из куриного филе: быстрые рецепты

Вред курицы для ребенка

Покупаемая в магазине курятина бывает сомнительного качества и может содержать вредные вещества, например, антибиотики. Старайтесь покупать домашнюю курочку в проверенных местах.

Курица для детей рецепты. lazy placeholder. Курица для детей рецепты фото. Курица для детей рецепты-lazy placeholder. картинка Курица для детей рецепты. картинка lazy placeholder. Зачастую дети не любят рыбу, творог, овощи и другие полезные продукты. Однако каждый малыш с удовольствием полакомится курочкой. Это мясо нежное, диетическое, не требует долгой варки, а меню всегда отличается разнообразием, вкусом. Даже работающая мама может быстро приготовить блюда из курицы для детей, используя все, что найдется на кухне.

С какого возраста можно давать

Введение курицы в рацион детей начинают с 8 месяцев в виде мясного пюре после знакомства с менее аллергенными видами мяса (крольчатиной, индейкой). Нежирную часть птицы отваривают до готовности, а затем измельчают блендером.

Чтобы пюре приобрело нежную консистенцию и больше понравилось малютке, его разводят грудным молоком или небольшим количеством смеси.

Первая порция такого пюре должна составлять половинку чайной ложечки. При нормальной переносимости количество постепенно увеличивается.

Курица для детей рецепты. lazy placeholder. Курица для детей рецепты фото. Курица для детей рецепты-lazy placeholder. картинка Курица для детей рецепты. картинка lazy placeholder. Зачастую дети не любят рыбу, творог, овощи и другие полезные продукты. Однако каждый малыш с удовольствием полакомится курочкой. Это мясо нежное, диетическое, не требует долгой варки, а меню всегда отличается разнообразием, вкусом. Даже работающая мама может быстро приготовить блюда из курицы для детей, используя все, что найдется на кухне.

Через месяц после знакомства с отварной курицей ребенку можно начать давать куриный бульон, добавляя его в количестве 30-50 мл в овощные пюре или супы из овощей и круп. В первый раз в овощное блюдо добавляют всего 1-2 ложечки бульона, проверяя реакцию организма крохи. Если признаков аллергии и других проблем не появилось, количество бульона медленно повышают.

Для ребенка в 1 год допустимо варить куриный суп на бульоне. Также деткам старше года начинают давать блюда из куриного фарша (приготовленного дома), которые отваривают или запекают в духовке. Жареную курицу не следует предлагать детям минимум до 3-летнего возраста.

Курица для детей рецепты. lazy placeholder. Курица для детей рецепты фото. Курица для детей рецепты-lazy placeholder. картинка Курица для детей рецепты. картинка lazy placeholder. Зачастую дети не любят рыбу, творог, овощи и другие полезные продукты. Однако каждый малыш с удовольствием полакомится курочкой. Это мясо нежное, диетическое, не требует долгой варки, а меню всегда отличается разнообразием, вкусом. Даже работающая мама может быстро приготовить блюда из курицы для детей, используя все, что найдется на кухне.

Дуэт курицы с ананасами “Гавайи”

Ингредиенты

Приготовление

Очень интересное и всегда актуальное сочетание белого мяса и кисло-сладких тропических плодов отлично подойдут для приготовления детского блюда из куриного филе. Никакого лишнего жира, оригинальный вкус и привлекательный внешний вид – чем не идеальное сочетание?

1. Охлажденное, но не замороженное мясо нарезаем узкими длинными полосками толщиной около сантиметра.

2. Филе помещаем на разделочную доску, накрываем его специальной пленкой или чистым пакетом и отбиваем. Это делается, чтобы курица была нежнее и легче пропитывалась прочими компонентами блюда.

3. Получившуюся основу для рулетиков посыпаем солью и перекладываем в тарелку.

4. Сырые яйца помещаем в миску и взбиваем вилкой.

5. Сливаем сироп из банки с ананасами, а сами кольца фрукта обсушиваем при помощи салфеток. Разрезаем колечки на две половины.

6. В полосы филе заворачиваем половинки ананаса и для верности закрепляем конструкцию зубочисткой.

7. Окунаем куриные рулетики во взбитые яйца, затем опускаем в крошку сухарей и обжариваем на раскаленной сковороде с добавлением масла.

Это аппетитное блюдо из куриного филе наверняка станет одним из любимых в домашнем меню Вашего ребенка. Рулеты прекрасно сочетаются с овощами и листьями салата, которые лишь добавят блюду полезных веществ.

Как приготовить суфле из курицы

Приготовленное по этому рецепту суфле рекомендовано детям старше 1 года.

Такое блюдо из куриного мяса нравится малышам своей нежной консистенцией и приятным вкусом.

Для его приготовления возьмите:

Как правильно принимать лекарства и чем запивать?

Сначала сваренное до готовности филе нарезают кусочками и измельчают блендером до однородности. Рис отваривают с добавлением молока, чтобы получилась вязкая каша. Ее добавляют к куриному пюре и опять измельчают блендером.

В массу вводят сначала желток, а потом растопленное масло. Отдельно взбивают белок до получения густой пены, после чего аккуратно перемешивают его с куриной массой и выкладывают в формочку. Суфле готовят на пару около 20 минут, а после остужения извлекают из формы. Подают такое блюдо как самостоятельно, так и с разным гарниром, например, гречневой кашей.

Курица для детей рецепты. lazy placeholder. Курица для детей рецепты фото. Курица для детей рецепты-lazy placeholder. картинка Курица для детей рецепты. картинка lazy placeholder. Зачастую дети не любят рыбу, творог, овощи и другие полезные продукты. Однако каждый малыш с удовольствием полакомится курочкой. Это мясо нежное, диетическое, не требует долгой варки, а меню всегда отличается разнообразием, вкусом. Даже работающая мама может быстро приготовить блюда из курицы для детей, используя все, что найдется на кухне.

Курица для детей рецепты. lazy placeholder. Курица для детей рецепты фото. Курица для детей рецепты-lazy placeholder. картинка Курица для детей рецепты. картинка lazy placeholder. Зачастую дети не любят рыбу, творог, овощи и другие полезные продукты. Однако каждый малыш с удовольствием полакомится курочкой. Это мясо нежное, диетическое, не требует долгой варки, а меню всегда отличается разнообразием, вкусом. Даже работающая мама может быстро приготовить блюда из курицы для детей, используя все, что найдется на кухне. Курица для детей рецепты. lazy placeholder. Курица для детей рецепты фото. Курица для детей рецепты-lazy placeholder. картинка Курица для детей рецепты. картинка lazy placeholder. Зачастую дети не любят рыбу, творог, овощи и другие полезные продукты. Однако каждый малыш с удовольствием полакомится курочкой. Это мясо нежное, диетическое, не требует долгой варки, а меню всегда отличается разнообразием, вкусом. Даже работающая мама может быстро приготовить блюда из курицы для детей, используя все, что найдется на кухне. Курица для детей рецепты. lazy placeholder. Курица для детей рецепты фото. Курица для детей рецепты-lazy placeholder. картинка Курица для детей рецепты. картинка lazy placeholder. Зачастую дети не любят рыбу, творог, овощи и другие полезные продукты. Однако каждый малыш с удовольствием полакомится курочкой. Это мясо нежное, диетическое, не требует долгой варки, а меню всегда отличается разнообразием, вкусом. Даже работающая мама может быстро приготовить блюда из курицы для детей, используя все, что найдется на кухне. Курица для детей рецепты. lazy placeholder. Курица для детей рецепты фото. Курица для детей рецепты-lazy placeholder. картинка Курица для детей рецепты. картинка lazy placeholder. Зачастую дети не любят рыбу, творог, овощи и другие полезные продукты. Однако каждый малыш с удовольствием полакомится курочкой. Это мясо нежное, диетическое, не требует долгой варки, а меню всегда отличается разнообразием, вкусом. Даже работающая мама может быстро приготовить блюда из курицы для детей, используя все, что найдется на кухне. Курица для детей рецепты. lazy placeholder. Курица для детей рецепты фото. Курица для детей рецепты-lazy placeholder. картинка Курица для детей рецепты. картинка lazy placeholder. Зачастую дети не любят рыбу, творог, овощи и другие полезные продукты. Однако каждый малыш с удовольствием полакомится курочкой. Это мясо нежное, диетическое, не требует долгой варки, а меню всегда отличается разнообразием, вкусом. Даже работающая мама может быстро приготовить блюда из курицы для детей, используя все, что найдется на кухне.

Пирог с курицей “Солнце на подносе”

Ингредиенты

Приготовление

Этот пирог, золотистый и румяный, действительно напоминает солнышко. Ну, а о вкусе и аромате и говорить не стоит: вряд ли Вам придется приглашать ребенка к столу дважды! Это запеченное блюдо из куриного филе для детей станет настоящим лакомством и для остальных членов семьи. Вы можете запечь изделие в духовке или приготовить с помощью мультиварки – способ никак не повлияет на характеристики блюда.

1. Филе нарезаем маленькими квадратными кусочками.

2. Сливки, манную крупу и яйца взбиваем миксером или посредством блендера.

3. Зелень промываем под проточной водой и шинкуем. Перец нарезаем соломочкой, а сыр натираем на мелкой или крупной терке.

4. Кусочки курятины заливаем яично-сливочной смесью, Добавляем туда же зелень и перец, солим весь состав. Хорошенько перемешиваем все компоненты нашего пирога.

5. Форму с высокими бортиками мажем маслом и выливаем туда нашу смесь. Сверху густо посыпаем сыром.

Пирог готовим в духовом шкафу в течении тридцати-сорока минут или выбираем режим “Запекание” на мультиварке.

Буквально через десять минут по дому начнут разносить упоительные ароматы, а члены вашей семьи станут в нетерпении кружить по кухне. Этот пирог подойдет не только как один из рецептов детских блюд из курицы – взрослые тоже будут в восторге от Вашего кулинарного таланта!

Другие рецепты из курицы для ребенка

Фрикадельки (с 1 года)

Основным ингредиентом такого блюда является фарш из курицы, который рекомендуется сделать из свежего мяса самостоятельно. На 400 г фарша возьмите 1 яйцо и 50 г хлеба, который следует замочить в небольшом количестве молока, а потом отжать. Смешав компоненты, сформируйте шарики величиной с грецкий орех. Их следует отварить в кипящей воде или на пару в течение 10-15 минут.

Курица для детей рецепты. lazy placeholder. Курица для детей рецепты фото. Курица для детей рецепты-lazy placeholder. картинка Курица для детей рецепты. картинка lazy placeholder. Зачастую дети не любят рыбу, творог, овощи и другие полезные продукты. Однако каждый малыш с удовольствием полакомится курочкой. Это мясо нежное, диетическое, не требует долгой варки, а меню всегда отличается разнообразием, вкусом. Даже работающая мама может быстро приготовить блюда из курицы для детей, используя все, что найдется на кухне.

Суп с тыквой и курицей (с 1 года)

Отварите до готовности 100 г куриного филе, дайте ему остыть, а затем мелко нарежьте. Почистите и порежьте на кусочки 150 г тыквы, отварите до мягкости.

Очистите небольшую морковь и натрите на терке, добавьте к ней почищенную и порезанную кусочками половинку луковицы. Потушите лук и морковь в 1 ч. ложке сливочного масла с добавлением 5 ст. ложек бульона, в котором варилась курица. Готовьте овощи на среднем огне до момента, когда жидкость испарится.

Поместите морковь, лук и тыкву в блендер, добавьте 5 ст. ложек бульона, после чего сделайте пюре. Далее разбавьте его бульоном до желаемой густоты, а перед подачей положите в тарелку с тыквенным супом нарезанную курицу и зелень.

Курица для детей рецепты. lazy placeholder. Курица для детей рецепты фото. Курица для детей рецепты-lazy placeholder. картинка Курица для детей рецепты. картинка lazy placeholder. Зачастую дети не любят рыбу, творог, овощи и другие полезные продукты. Однако каждый малыш с удовольствием полакомится курочкой. Это мясо нежное, диетическое, не требует долгой варки, а меню всегда отличается разнообразием, вкусом. Даже работающая мама может быстро приготовить блюда из курицы для детей, используя все, что найдется на кухне.

Паровые котлеты (с 1 года)

Для такого блюда на каждые 100 г куриного мяса возьмите 20 г белого хлеба, а также 25 мл молока. Мясо может быть с грудки или ножек, но обязательно без кожицы и сухожилий. Измельчив его в фарш, добавьте замоченный в молоке хлеб, а затем все хорошо перемешайте. Сформировав котлеты, приготовьте их на пару в течение 15-20 минут.

Курица для детей рецепты. lazy placeholder. Курица для детей рецепты фото. Курица для детей рецепты-lazy placeholder. картинка Курица для детей рецепты. картинка lazy placeholder. Зачастую дети не любят рыбу, творог, овощи и другие полезные продукты. Однако каждый малыш с удовольствием полакомится курочкой. Это мясо нежное, диетическое, не требует долгой варки, а меню всегда отличается разнообразием, вкусом. Даже работающая мама может быстро приготовить блюда из курицы для детей, используя все, что найдется на кухне.

Куриные сосиски (с 1 года)

Чтобы сделать домашние сосиски из филе курицы, нарежьте мясо кусочками и пропустите через мясорубку. Добавьте к получившемуся фаршу яйцо или немного молока, посолите и тщательно перемешайте. Также в фарш можно добавить отварные овощи или кусочки сыра. Заверните куриный фарш в порезанный на прямоугольники пакет для запекания или кусочки фольги. Закрутите концы «сосисок», а затем отварите или запеките такой полуфабрикат до готовности.

Курица для детей рецепты. lazy placeholder. Курица для детей рецепты фото. Курица для детей рецепты-lazy placeholder. картинка Курица для детей рецепты. картинка lazy placeholder. Зачастую дети не любят рыбу, творог, овощи и другие полезные продукты. Однако каждый малыш с удовольствием полакомится курочкой. Это мясо нежное, диетическое, не требует долгой варки, а меню всегда отличается разнообразием, вкусом. Даже работающая мама может быстро приготовить блюда из курицы для детей, используя все, что найдется на кухне.

Плов в мультиварке (с 3 лет)

Почистите 1 небольшую луковицу и 1 среднюю морковь. Лук мелко нарежьте, а морковку натрите. Установите в мультиварке режим «тушение» или «жарка». Разогрев немного растительного масла, добавьте в него лук и морковь. Пока овощи обжариваются, порежьте 300 г свежего куриного мяса небольшими кусочками. Положите курятину в мультиварку, посолите и добавьте столовую ложку томатного соуса.

Обжаривайте мясо с овощами около 10 минут. Промойте 300 г длиннозернового риса и добавьте его в мультиварку к курице. Налейте воду, чтобы она примерно на 2 см покрывала все ингредиенты. Закрыв крышку мультиварки, готовьте блюдо около 20-30 минут до готовности риса.

Курица для детей рецепты. lazy placeholder. Курица для детей рецепты фото. Курица для детей рецепты-lazy placeholder. картинка Курица для детей рецепты. картинка lazy placeholder. Зачастую дети не любят рыбу, творог, овощи и другие полезные продукты. Однако каждый малыш с удовольствием полакомится курочкой. Это мясо нежное, диетическое, не требует долгой варки, а меню всегда отличается разнообразием, вкусом. Даже работающая мама может быстро приготовить блюда из курицы для детей, используя все, что найдется на кухне.

Гуляш (с 3 лет)

Возьмите 200 г курятины без кожицы и сухожилий, обмойте и нарежьте кубиками. Разогрейте на сковороде немного растительного или сливочного масла, а затем обжарьте в нем курицу до появления румяной корочки. Посолите мясо, добавьте к нему нарезанную луковицу, натертую на мелкой терке морковь и чайную ложку муки, немного пожарьте все вместе (5-7 минут). Переложите блюдо в кастрюльку, залейте мясо бульоном и добавьте в него 10 г томатной пасты и 20 г сметаны. Закройте крышкой и тушите на маленьком огне около 20-30 минут.

Курица для детей рецепты. lazy placeholder. Курица для детей рецепты фото. Курица для детей рецепты-lazy placeholder. картинка Курица для детей рецепты. картинка lazy placeholder. Зачастую дети не любят рыбу, творог, овощи и другие полезные продукты. Однако каждый малыш с удовольствием полакомится курочкой. Это мясо нежное, диетическое, не требует долгой варки, а меню всегда отличается разнообразием, вкусом. Даже работающая мама может быстро приготовить блюда из курицы для детей, используя все, что найдется на кухне.

О том, стоит ли давать курицу малышам, смотрите в передаче доктора Комаровского.

Подробнее о курице и ее пользе смотрите в передаче «Жить здорово».

Курица со спаржей (с 2 лет)

Курочка по этому рецепту получается ароматной и аппетитной. Тушёное куриное мясо – это ещё один вариант обеда для малыша, а спаржа и сладкий перец послужат полезным гарниром.

Ингредиенты

Этапы приготовления

    Побеги спаржи очистить от жесткой кожуры, срезать концы. Куриное филе нарезать небольшими кубиками. Сладкий перец нарезать полосками.

Блюда из курицы присутствуют во всех национальных кухнях, ведь курица — это та птица, которую мы готовим чаще остальных. Из филе получаются нежирные диетические блюда, которые полезны детям и спортсменам, крылышки в сухарях жарят на гриле любители домашнего фастфуда, а из бедренной части можно сварить вкусный бульон — тот самый, который так хорошо лечит от простуды. Рецепты с курицей не поместятся на страницах самой большой книги: они настолько разнообразны, что блюда из курицы можно готовить каждый день, не боясь, что вкус птицы может наскучить. Сочный цыпленок табака прославил грузинскую кухню не меньше, чем сациви и пхали, курицу с яблоками в европейской кухне запекают так же часто, как индейку в Америке, а в России начинка для блинов из мелко рубленной курицы в сливочном соусе стала почти классикой. Русские повара никогда не задаются вопросом, что приготовить с курицей: они знают наизусть сотни вариаций приготовления курицы с картошкой, грибами, гречкой или в собственном соку. Хит новогоднего стола — это, конечно, жаренные в духовке куриные окорочка. Маринованные в майонезе и специях, они запекаются с хрустящей вкусной корочкой, вкус которой знаком нам с детства. Приготовить курицу можно любым способом, при термической обработке мясо становится мягким и хорошо впитывает в себя запахи других продуктов. Подавать готовую курицу можно холодной и горячей. После остывания ее вкусовые качества почти не меняются, а при низкой температуре блюда из курицы долго сохраняют свежесть. Наши авторы поделились множеством рецептов приготовления курицы — от самых простых до экзотических с авокадо, киви и ананасами.

Изюминка детских рецептов — интересная подача и использование полезных ингредиентов. Дети могут не любить мясные котлеты и картофельное пюре, но если у пюре появляются глазки из зеленого горошка, а котлеты становятся ушами, маленькие критики приходят в восторг. В сбалансированном детском меню много разнообразных супов, фруктовых и ягодных компотов, полезных десертов и овощных гарниров. Вкусные рецепты для детей требуют постоянного вдохновения. Они должны быть простыми и быстрыми в приготовлении, но вкусными настолько, чтобы встать из-за стола, не доев, было невозможно. Так, привычная овсянка давно перестала считаться классическим школьным завтраком — сегодня ее с удовольствием едят взрослые, добавляя в кашу арахисовую пасту, шоколад или ягоды. Пошаговые рецепты детских блюд на сайте сайт пользуются особой популярностью: в них можно найти готовые идеи оригинальной сервировки и заменить некоторые из продуктов на более полезные.

Ищите рецепты, выбирая категорию блюда, его подкатегорию, кухню или меню. А в дополнительных фильтрах можно искать по нужному (или ненужному) ингредиенту: просто начните писать его название и сайт подберет соответствующий.

Иногда кажется, что энергии ребятишек может с лихвой хватить на нескольких взрослых. За день они успевают сделать многое: их хватает на школу, многочисленные кружки и секции, на общение с ровесниками и бесчисленные “Почему?”. Наши рецепты детских блюд из курицы помогут поддержанию физической и умственной активности и придадут ребенку сил на целый день, а еще они – ну очень вкусные!

Эти кушанья обязательно придутся по душе, как малышам, так и подросткам и обеспечат растущий организм необходимыми веществами.

Польза блюд из курицы для детей не вызывает сомнения: курятина содержит больше белка и различных аминокислот, чем любой другой вид мяса. А эти вещества, собственно, и являются основными “стройматериалами” нашего тела. Также этот продукт исключительно богат витаминами B2, B6 и B 12, магнием, селеном, медью и прочими нужными элементами.

Состав

В мясе курицы содержится много легкоусвояемых белков — это строительный материал, который необходим для полноценного развития клеток мышц и крови, благодаря протеинам организм способен вырабатывать антитела и гормоны. Еще одна важная функция — усиление действия минералов и витаминов, в частности, группы В (тиамина, рибофлавина, пиридоксина, фолиевой и пантотеновой кислот, ниацина).

В мясе курицы присутствует филлохинон — это витамин К. Он необходим для свертывания крови — без него не затянутся раны, более того, это вещество способствует появлению на поврежденной коже особых клеток, которые препятствуют проникновению инфекции внутрь. Кальций нужен для укрепления костей, а магний — сердечной мышцы. Благодаря фосфору активизируется мозговая деятельность, а железо необходимо для образования в достаточном количестве красных кровяных телец. Также в курятине содержится натрий, калий, медь, марганец, селен и цинк.

Чем полезно куриное мясо детям

Главное преимущество курятины — она ребенком воспринимается гораздо легче. Ее волокна нежнее, чем у свинины и уж тем более — говядины. По этой причине ее относят к диетическому мясу. В ней практически не содержится жира, а значит, ее можно всем деткам, в том числе страдающим от избыточной массы тела. Другие полезные свойства:

Мясо курицы полезно при некоторых заболеваниях почек, его полезно употреблять для стабилизации уровня сахара в крови, оно обеспечивает организм запасом энергии и сил.

Баранина во время грудного вскармливания

Вопрос о том, со скольки месяцев жизни ребенка можно вводить говядину в рацион кормящей женщины беспокоит многих матерей. В принципе, ограничение на это мясо в период ГВ практически не накладывается. Продукт поможет матери восстановиться после беременности, но при этом не навредит ребенку, в чем его основное преимущество. Важно только помнить про золотое правило умеренности.

С какого месяца разрешена

Список продуктов, разрешенных женщинам во время грудного вскармливания, сильно ограничен. Так, например, баранину придется исключить до тех пор, пока малышу не исполнится 4 месяца.

После этой возрастной отметки женщина, кормящая ребенка грудью, может начать употреблять мясо.

Как лучше употреблять

Составить для кормящей женщины полезную для нее и безопасную для ребенка диету – дело непростое. Так, например, блюда из говядины рекомендуют употреблять только в том случае, если мясо готовится на пару или отваривается. Жареный продукт лучше исключить, так как он более вреден. Дневная норма не должна превышать 150 г. Из-за высокой калорийности стоит ограничить потребление 300 г в неделю.

Полезные свойства

Раз ребенку можно есть баранину благодаря ее полезным свойствам, значит ее можно есть и кормящей женщине. На ослабленный беременностью и родами организм она производит следующие эффекты:

Введение курятины в рацион малышей

С какого возраста малышам можно давать куриное мясо? Это зависит от состояния здоровья и типа питания ребенка (грудное или искусственное). Так, если кроха получает адаптированные смеси, расширение рациона за счет куриного мяса возможно уже с 7–8 месяцев. Грудничкам его следует добавить позже — с 8–9-месячного возраста. Рекомендации по введению курятины в рацион малышей:

Видео-рецепт по случаю

Приблизительно к 12 месяцам малыш уже отлично воспринимает не только куриное пюре, но и блюда из фарша, например, тефтели и фрикадельки.

Супы детей от 1-2 лет: 11 вкусных рецептов рыбных, овощных и мясных бульонов

Суп – полезная пища, которую с удовольствием кушают многие взрослые и малыши. Мамочки стараются разнообразить рацион своего чада после достижения им 8-ми месячного возраста. Они вводят кисломолочную продукцию, фрукты, натуральные десерты, овощи, мясо и, конечно, бульоны. Супы на овощном, нежирном мясном или рыбном бульоне очень полезны детскому организму. Они налаживают работу маленького желудка, кишечника, чистят почки, печень. Особенно полезны для деток, которые мучаются запорами и колитами. Они насыщают энергией, незаменимыми полезными веществами и витаминами. Любая мама сможет найти время для приготовления простого нежирного супчика для годовалого малыша.

На каких бульонах можно готовить?

Классические супы готовят на основе овощных бульонов (постных), мясных (говяжьих или свиных), рыбных. Начинают обычно с легких овощных бульончиков, они адекватно воспринимаются пищеварительной системой, не нагружают печень и поджелудочную железу. Супы можно готовить как в виде пюре, так и кремовой или жидкой консистенции, а также молочные и крупяные, классические – сваренные в мультиварке или на огне. Помните, что суп для крохи, которому исполнился 1 год, отличает от супа, который вы готовите для малыша, к примеру, 5 лет.

На каком бульоне сварить ребенку первое блюдо? Обычно начинают с супов на овощных легких бульончиках пюреобразной консистенции, они напомнят малышу привычные детские кушанья из баночек, любимые пюре из фруктов, мяса и овощей, кашки. Для знакомства с первыми блюдами их готовят из одного-двух овощей, которые уже привычны для крохи и проверены на отсутствие аллергической реакции:

Мамочки дают мясной и рыбный бульон деткам, которые страдают от слабого аппетита, дефицита веса и частых болезней, но это неправильное решение, потому что неокрепший ЖКТ может отреагировать на такой взрослый продукт негативно. Запрещены консервы и приправы.

Куриный бульон в рационе малышей

Отвар куриного мяса, иными словами куриный бульон, обладает замечательными свойствами. Правда, варить его следует исключительно из домашней курицы. Чтобы повысить целебность продукта, положите в него несколько головок репчатого — благодаря содержащимся в нем фитонцидам, он усилит пользу бульона, обеспечит антибактериальный эффект. Такое блюдо рекомендуют употреблять при вирусных заболеваниях.

Наваристый бульончик полезен для сердечной мышцы — он ее отлично укрепляем, а еще — способствует нормализации артериального давления. Другие целебные свойства: помогает запустить пищеварительную систему, повышает усвояемость витаминов и минералов, чрезвычайно эффективен при простудных заболеваниях.

Чем полезно закаливание детей и как его правильно проводить в разном возрасте?

Меры предосторожности

Хотя куриное мясо очень полезно, определенная осторожность при его употреблении не помешает. Наши рекомендации:

Если попробовавший курицу ребенок чувствует себя хуже, чем обычно, не медлите, тут же обращайтесь к врачу. Без задержки реагируйте на все подозрительные симптомы: диарею, головную боль, сыпь и прочие признаки плохого самочувствия.

Рецепты блюд из курицы для детей

Куриные фрикадельки

Продукты: 300–350 г куриного фарша, 1,5–2 стол. ложки пшеничной муки, 1 яйца, репчатый лук (небольшой).

Приготовление. Куриный фарш достать из холодильника и выдержать при комнатной температуре в течение получаса, тогда будет легче сформовать из него фрикадельки. Натереть или мелко порезать луковку, добавить к фаршу, после чего вбить в него яйцо. Посолить, тщательно вымешать, в качестве загустителя добавить пшеничную муку. Сформовать миниатюрные шарики, после чего закинуть их в кипящую воду или бульон (если вы готовите суп).

Куриное суфле на пару

Продукты: 100 отварного куриного филе, 1 куриное яйцо (можно заменить 3 перепелиными), столовая ложка рисовой крупы, 1 ч. л. слив. масла, 2 стол. ложки молока.

Приготовление. Мелко нарезать предварительно отваренное куриное филе, измельчить с помощью блендера. Отварить рис: сначала варить его в воде, затем долить молока. Готовую кашу добавить к куриному пюре, после чего перемешать до получения однородной смеси — это удобно сделать блендером. Добавить к массе растопленное сливочное масло и отделенный от белка желток. Отдельно взбить белок в устойчивую пену, после чего аккуратно ввести в основное блюдо. Поместить готовую смесь в формочку, после чего установить ее в пароварке. Готовить на протяжении 20–25 минут. Подавать с гарниром или в качестве самостоятельного блюда.

Овощной куриный суп

Продукты: филе курицы — 300 г, 1 морковка и среднего размера репчатый лук, 3 картофелины, сливочное масло — 1 стол. ложка, 2 чайных ложки манной крупы, 1 стол. ложка риса, зелень — по вкусу.

Налейте в кастрюлю 2 л воды, дождитесь, пока закипит, после чего положите в нее очищенный и нарезанный кубиками картофель и тщательно промытый рис, лук и морковь очистите, добавьте к бульону, а затем — предварительно подготовленные фрикадельки. Посолите. Варить до готовности (15–20 мин.), после чего заправьте зеленью.

Как готовить фрикадельки? Очень просто: перемелите на мясорубке куриное филе с луком, добавьте немножко сливочного масла, подсолите по вкусу, после чего добавьте манную крупу и тщательно перемешайте, а затем поместите в холодильник на 30-40 минут.

Тыквенный куриный суп

Продукты: 1 кг курицы на 3 л воды, по 1 штуке болгарского перца и моркови, 2 помидора, 4 картофелины средних размеров, 300 г очищенной от кожуры тыквы. Приготовление:

Завершающий этап приготовления — снять с огня и настаивать в течение 30 минут. Перед подачей добавить зелень.

Кнели: быстро, просто, вкусно

Одним из самых простых рецептов считаются кнели из курицы. Их можно приготовить ребенку из куриного филе или же из другого мяса. Впрочем, классический вариант предусматривает использование куриной грудки.

По технологии изготовления кнели напоминают фрикадельки, но получаются намного нежнее и сочнее. Итак, для приготовления нам потребуется килограмм филе, 2-3 куска белого батона, немного молока, яйцо для связки компонентов.

1. Прежде всего, перекрутите на мясорубке филе. Магазинный фарш не подойдет так как в него часто добавляют помимо филе и субпродукты. Они повлияют на вкус готового продукта.

2. Размягчите в молоке белый батон и еще раз попустите через мясорубку полученный фарш и хлеб. Это секрет мягкости и воздушности готового блюда.

3. Добавьте специи по вкусу и яйцо. Помните, что специй не должно быть много. Они с высокой вероятностью полностью заменят собой вкус мяса, а ребенку это может не понравиться.

4. Из полученного фарша сформируйте небольшие продолговатые шарики.

Варить кнели можно несколькими способами:

Во-первых, на пару. Этот вариант считается классическим;

Во-вторых — на водяной бане. Этот способ весьма трудоемкий;

Самый быстрый: просто опустить их в бульон.

В отличие от фрикаделек кнели подаются отдельно с овощным гарниром, а не как дополнение к супу.

Куриное мясо для ребенка: польза и вред

Белое мясо курицы считается диетическим продуктом. Оно достаточно легко усваивается, при этом содержит необходимые растущему организму белки, витамины и минералы. Но есть у мяса курицы и несколько минусов, которые заставляют задуматься – стоит ли включать его в рацион ребенка и как это делать правильно.

Курица для детей рецепты. lazy placeholder. Курица для детей рецепты фото. Курица для детей рецепты-lazy placeholder. картинка Курица для детей рецепты. картинка lazy placeholder. Зачастую дети не любят рыбу, творог, овощи и другие полезные продукты. Однако каждый малыш с удовольствием полакомится курочкой. Это мясо нежное, диетическое, не требует долгой варки, а меню всегда отличается разнообразием, вкусом. Даже работающая мама может быстро приготовить блюда из курицы для детей, используя все, что найдется на кухне.

Самая полезная и диетическая часть куриной тушки – грудка, которая и считается диетическим продуктом, и усваивается значительно легче, чем все другие виды мяса.

Состав куриного мяса

В белом мясе курицы минимальное содержание вредного холестерина, по сравнению с говядиной, свининой и даже другими частями тушки, особенно – окороками. Куриное мясо, как впрочем, и любое другое не содержит углеводов

В 100 белого куриного мяса содержится: Белки – 22 г Жиры – 1,6 г Витамины: А, Е, все витамины группы В, в том числе – В9 (фолиевая кислота), В12 (цианокобаламин), основным источником которого являются продукты животного происхождения, незаменимые аминокислоты гистидин и аргинин.

Куриные шарики с кунжутом

Ингредиенты

Этапы приготовления

Чем полезно куриное мясо

Белое куриное мясо прекрасный источник калия (240 мг), есть кальций, необходимый для роста зубов и костей, магний, натрий, фосфор, железо и другие минералы.

Важно то, что куриная грудка может быть легкоусвояемым источником незаменимых аминокислот – тех, которые не синтезируются в организме, а только поступают с пищей. В частности, в этом мясе содержится аминокислота гистидин, которая необходима для роста и формирования тканей организма, особенно детского.

В составе куриного мяса, причем как в темном, так и в белом, присутствует природная глютаминовая кислота в небольшом количестве, есть вещества содержащие азот и эфирные масла, которые придают мясу специфический запах. В отличие от искусственных усилителей вкуса, природный глутамат в небольшом количестве регулирует окислительно-восстановительные процессы в организме и активизирует работу всей пищеварительной системы (желудок, кишечник, печень, поджелудочную железу)

Белок, основной строительный элемент человеческого организма, особенно важен в детском возрасте, а белое куриное мясо прекрасный его источник. Содержание железа, необходимого для формирования гемоглобина крови ребенка, как и белка, в курятине несколько меньше, чем в других видах мяса, однако это компенсируется тем, что эти элементы усваиваются организмом легче.

Курица для детей рецепты. lazy placeholder. Курица для детей рецепты фото. Курица для детей рецепты-lazy placeholder. картинка Курица для детей рецепты. картинка lazy placeholder. Зачастую дети не любят рыбу, творог, овощи и другие полезные продукты. Однако каждый малыш с удовольствием полакомится курочкой. Это мясо нежное, диетическое, не требует долгой варки, а меню всегда отличается разнообразием, вкусом. Даже работающая мама может быстро приготовить блюда из курицы для детей, используя все, что найдется на кухне.

Чем опасно куриное мясо

Куриное мясо в своем составе содержит специфический белок сывороточный альбумин и пурины – вещества, на которые детский организм, особенно склонный к аллергическим реакциям, может среагировать выбросом гистамина. Именно по этой причине курятину не рекомендую давать детям до 3 лет.

Качество мяса птицы зависит, прежде всего, от условий, в которых она жила и корма, которым ее кормили. К сожалению, куры, которых выращивают в промышленных масштабах не могут питаться натуральным зерном – это не выгодно производителю и значительно повысит стоимость мяса. Для их кормления используют промышленные комбинированные корма – и тут встает вопрос качества этих кормов, которое напрямую связано с их стоимостью.

Для профилактики и лечения птицы производители часто используют антибактериальные препараты, которые должны препятствовать распространению возможной инфекции в условиях массового содержания птицы. Препараты действительно эффективны, птицы болеют значительно меньше, однако антибиотик остается в мясе и попадает в наш организм. Чаще всего, как утверждают специалисты, аллергическую реакцию вызывают именно эти вещества. Отследить уровень антибиотика в мясе практически невозможно.

Бульон из курятины является концентратом как полезных, так и опасных веществ из мяса, большинство пуринов, которые могут вызвать аллергическую реакцию, так же остаются в отваре. Поэтому если очень хочется сварить супчик ребенку на курином бульоне, во-первых, не стоит этого делать, если малышу еще нет 3 лет, но и позже можно предложить только отвар после 3-й варки.

Правила приготовления куриного мяса для детей

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *