Куркума имбирь лимон рецепт
Лимонно-имбирный чай с куркумой: напиток для лечения и профилактики простуды и гриппа
Начните свой день, выпив лимонно-имбирный чай с куркумой — лекарственный напиток с мощными противовоспалительными и детоксицирующими свойствами. Этот эликсир заполнен антиоксидантами, которые улучшают пищеварение и детоксифицируют печень и кровь
Этот универсальный напиток очень эффективен при лечении простуды, кашля, ангины, усталости, синдрома раздраженной толстой кишки, хронической боли и сезонных аллергий.
Прежде чем перейти к рецепту, давайте сначала обсудим некоторые преимущества для здоровья, связанные с его ингредиентами:
Лимон
Лимон обладает прочным питательным профилем и связан с широким спектром преимуществ для здоровья. Некоторые из них включают лечение запоров, воспаление горла, лихорадку, диспепсию, ревматизм, внутреннее кровотечение, инфекции горла, ожирение, высокое кровяное давление, холеру и респираторные расстройства. Он обладает мощными терапевтическими свойствами, которые помогают очистить желудок, кровь и укрепить иммунитет.
Его польза для здоровья обусловлена его питательными элементами, такими как витамин С, витамин В6, витамин Е, витамин А, тиамин, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, кальций, железо, калий, цинк, белок, фосфор, магний и медь. Он также содержит антиоксиданты и мощные противораковые свойства.
Имбирь
Многочисленные исследования показали, что имбирь содержит бесчисленные соединения и метаболиты, многие из которых способствуют заживлению и здоровью. Наиболее изучены шооалы и гингеролы.
Возможные преимущества для здоровья включают облегчение раздражения желудочно-кишечного тракта, подавление желудочных сокращений, предотвращение запоров и рака толстой кишки, облегчение тошноты, лечение простуды и гриппа, уменьшение боли (дисменорея, сильная боль, которую испытывают некоторые женщины во время менструального цикла, в частности), уменьшение воспаления и лечение воспалительных состояний и снижение уровня холестерина.
Куркума
Куркума — самая эффективная пищевая добавка, известная человечеству. Она содержит куркумин, соединение с мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Было показано, что его молекулы ингибируют молекулы, которые играют роль в воспалении, что является источником многих распространенных западных заболеваний. Когда дело доходит до ее антиоксидантной способности, важно отметить, что она способна как нейтрализовать свободные радикалы сама по себе, и стимулировать антиоксидантные ферменты организма. Дополнительные преимущества включают в себя борьбу с дегенеративными процессами в головном мозге, снижение риска возникновения сердечного приступа, предотвращение и, возможно, даже лечение рака, отмена прогрессирования болезни Альцгеймера, лечение симптомов артрита и многие другие.
Приготовление:
Смешайте имбирь, куркуму и фильтрованную воду в кастрюле на среднем огне. Варите несколько минут. Процедите жидкость и перелейте в кружку. При необходимости добавьте лимонный сок и мед
Что такое золотое молоко, и почему сегодня его пьют все мировые знаменитости
В Индии целебные свойства куркумы известны уже несколько тысячелетий. Аюрведа, традиционное учение о поддержании здоровья, рекомендует использовать эту пряность для лечения самых разных недугов. Кроме того куркума в Индии считается символом процветания, не случайно тело невесты перед обрядом омовения перед свадьбой натирают пастой из куркумы.
В последние несколько лет о волшебных свойствах куркумы заговорили американские и европейские медики и ученые, ее стали включать в состав различных диет и систем правильного питание, на ее основе готовят смеси, которые способны творить с человеческим организмом чудеса. Самое модное увлечение наших дней – приготовление золотого молока, а также целебного чая и кофе на его основе. У нас о золотом молоке пока мало кто знает, но многие звезды Голливуда и прочие мировые знаменитости уже включили этот напиток в свое повседневное меню. Главные ингредиенты золотого молока – великолепная пятерка специй: куркума, кардамон, корица, имбирь, черный перец. Группа поддержки – любое молоко, мед или кленовый сироп.
Куркума очень полезна и сама по себе, но в компании других специй она становится волшебным эликсиром.
5 необычайно полезных свойств золотого молока
1. Мощно укрепляет иммунитет
Ученые считают куркуму – самым сильным растительным противовоспалительным средством. Соперничать с ней может только имбирь. А в тандеме – это супергерои, которые резко повышают сопротивляемость организма к различным вирусам и бактериям. Более того, эта идеальная парочка способна не только предотвращать и уменьшать воспалительные процессы, но и восстанавливать поврежденные клетки! Некоторые ученые уже говорят о том, что золотое молоко может стать основой антираковой терапии.
2. Замедляет старение
У куркумы, имбиря и черного перца ярко выраженные антиоксидантные свойства. Вместе они максимально эффективно выводят токсины и шлаки из организма, очищают кровь, улучшают состояние кожи и цвет кожи (нет, она не желтеет!) и вообще замедляют возрастные изменения.
3. Улучшает дыхание
Во всех смыслах. Кардамон благотворно влияет на работу дыхательной системы человека в целом. И освежает дыхание в частности.
4. Снижает холестерин и ускоряет обмен веществ
Корица и черный перец отвечают за снижение уровня сахара и плохого холестерина в крови. А вся смесь пряностей в целом ускоряет переработку жиров и может помочь при расстройстве пищеварения. Сердце и желудок голосуют за золотое молоко!
5. Повышает настроение
Кардамон и корица – пряности радости. Они активируют гормоны счастья, мозговую деятельность, улучшают память. Золотое молоко – верное средство в борьбе со стрессом и депрессией.
Как приготовить золотое молоко?
Для одной порции волшебного напитка вам понадобятся чайная ложка порошка куркумы, по половине чайной ложки молотой корицы (можно заменить одной палочкой корицы) и имбиря (порошка или натертого корня), растертые в ступке семена кардамона из 5-6 коробочек, щепотка молотого черного перца, чайная ложка меда или кленового сиропа и стакан молока (примерно 230 мг). Для полной аутентичности рекомендуется взять растительное молоко – соевое, кокосовое, ореховое, но подойдет и обычное коровье.
Смешайте все ингредиенты в небольшой кастрюле. Доведите до кипения и убавьте огонь, чтобы смесь тихонько кипела. Варите примерно 5 минут до тех пор, пока молоко не станет однородного золотистого цвета, а по кухне не распространится волнующий аромат пряностей. Процедите смесь и пейте либо сразу, либо остудите и поставьте в холодильник – там она может храниться несколько дней. Как правило, золотое молоко пьют горячим, но некоторым очень нравится и холодная пряная смесь.
Сколько нужно выпить, чтобы был максимальный эффект?
Самое ценное вещество в золотом молоке – куркумин. В стандартной чайной ложке молотой куркумы – 200 млг куркумина, а для реального противовоспалительного эффекта специалисты рекомендуют от 500 до 1000 млг этого природного лекарства ежедневно. Соответственно, трех чашек золотого молока будет вполне достаточно.
Не рекомендуется этот напиток беременным и больным гепатитом.
Многие медики советую также готовить чай из порошка куркумы – 2 чайных ложки порошка на 4 стакана горячей воды, остальное – по вкусу. Но золотое молоко – гораздо круче и приятнее на вкус.
За границе продают уже готовую смесь для приготовления золотого молока. Но гораздо приятнее и дешевле сделать этот приятный микс самим. Только помните, что пряности должны быть свежайшими. Покупайте их в проверенных местах и не храните более полугода.