Куркума рецепты для профилактики
Куркума в лечении желудка и кишечника. Полезные свойства этого продукта
При лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта важно соблюдать диету, под запрет попадают не только жирные и острые блюда, но и некоторые специи. Однако другие приправы не только разрешены, но и полезны. Одно из полезных растений — куркума, или желтый имбирь, пишет alltravnik.ru.
Куркума оказывает положительное влияние на работу ЖКТ:
Куркума обладает противовоспалительным действием. Это позволяет использовать ее для лечения и профилактики заболеваний желудка, кишечника, желчного пузыря, поджелудочной железы, печени и других органов, участвующих в обработке пищи и выведении отходов. Куркума может помочь при отравлении и диарее.
Существует универсальная схема расчета дозировки народного лекарства: 1 г тертого корня на 1 кг веса. Рекомендуется разделить конечный объем на 2 приема (утром и вечером).
Формы и способы употребления растения:
Средство используется для лечения язв желудка. Но при выборе схемы лечения нужно учитывать индивидуальные особенности больного, стадию и особенность течения патологии, общее состояние здоровья, размеры язвы. От этих показателей зависит продолжительность терапии и дозировка.
Популярны 2 рецепта с куркумой для лечения язвы:
Для профилактики язв и рецидивов рекомендуется ежедневно в течение месяца выпивать стакан молока с щепоткой специи и 1 ч. л. меда перед сном.
Специя улучшает работу кишечника, нормализует обмен веществ, помогает устранить симптомы несварения, дисбактериоза, отравления. Куркума — это природный антибиотик. Она помогает бороться с бактериями, вирусами и инфекциями, но при этом не нарушает естественную микрофлору кишечника.
Если ежедневно выпивать по стакану кефира с куркумой, то можно ускорить обмен веществ, сбросить лишние килограммы, наладить стул.
Для улучшения переваривания еды при застойных явлениях в кишечнике, желудке и других органах рекомендуется добавлять специю к блюдам. Приправа обладает желчегонным свойством, устраняет дискомфорт и тяжесть в животе.
Рецепт с маслом помогает не только бороться с расстройством кишечника и метеоризмом, но и при гастрите.
Куркума при гастрите уничтожает бактерии, устраняет симптомы патологии: боль, метеоризм, колики, запоры, диарея и др. Рекомендуется использовать куркуму при гастрите с повышенной кислотностью желудка, так как она снижает уровень кислоты.
Однако запрещено использовать средство в момент обострения болезни.
Лечение специей подходит для профилактики и поддержания ремиссии при хроническом гастрите. Для лечения заболевания подойдут все названные рецепты.
Противопоказания к использованию желтого средства:
Повышенные дозировки или длительный прием специи опасен для здоровья. Кроме того, важно помнить, что пряность сочетается не со всеми лекарствами. Одни усиливают ее свойства, а другие уменьшают. Для определения дозировок и схемы лечения куркумой лучше обратиться к врачу. А также полезно проконсультироваться перед началом приема, обсудить возможные противопоказания и побочные действия специи.
Как правильно употреблять куркуму: безопасная суточная доза, полезные свойства, противопоказания
На своей родине, в Индии, куркума применяется в кулинарии, как лекарственное средство, в качестве натурального красителя. Европа с чудесной пряностью познакомилась в Средние века. Однако арабским купцам не удалось удивить диковиной: вместо широкого распространения она получила лишь новое название – «индийский шафран».
Сегодня же, благодаря наличию в составе В-куркумина, цингеберона, сабинена, борнеола и других полезных веществ, эта пряность применяется для лечения желудка, поджелудочной железы и желчного пузыря, легочных заболеваний.
Куркума улучшает работу почек, помогает при остеоартрозе и ревматоидном артрите. Экспериментальным путем получены данные об эффективности воздействия куркумина на раковые клетки. Он способен подавлять онкологию крови, мозга, легких, кожи, груди, кишечника, почек и печени.
Фото: pixabay.com
Какое количество куркумы безопасно
Поскольку куркума имеет не только кулинарное, но и лечебное применение, то должна иметь и свою дозировку. У нее слабо уловимый пряный аромат, но это только на первый взгляд. Если взять приправу в большом количестве, можно безнадежно испортить блюдо. Вкус окажется слишком жгучим.
Поэтому в кулинарной практике куркуму применяют аккуратно. Например, при приготовлении плова добавляют из расчета четверть чайной ложки на 1 кг риса. В блюдо, рассчитанное на четыре порции, достаточно насыпать не больше 1/8 чайной ложки.
В индийской кухне в день максимально может использоваться до 1 чайной ложки куркумы. А среднее потребление этой пряности на ее родине в сутки составляет около ¼ чайной ложки. Такую кулинарную дозу можно брать за основу дневного потребления, далее судить по индивидуальной реакции на куркуму.
Специалисты изучают лечебное действие как небольших доз пряности – от 1/16 чайной ложки, так и значительных – до 2 столовых ложек в день. Такие исследования начали проводить недавно, поэтому данные нельзя считать надежными. Лучше не злоупотреблять куркумой и принимать ее небольшими дозами.
Фото: pixabay.com
Как правильно употреблять
Многим знакома индийская смесь пряностей «карри». Почему мы о ней вспомнили? В состав входит куркума. Смесь также содержит черный перец. Хоть в древности люди не обладали научными знаниями, но сочетать пряности умели.
И только в наше время ученые установили, что пиперин, содержащийся в черном перце, усиливает лечебное действие куркумина. Печень старательно выводит лекарственные вещества из организма, поэтому концентрация куркумина, попавшего в кровь, быстро падает и лечебный эффект снижается. Пиперин выступает в качестве ингибитора: благодаря ему скорость выведения куркумина из организма значительно замедляется.
Возникает новый вопрос. Сколько добавить черного перца к куркуме? Можно взять за основу состав западноевропейской смеси «карри». В ней куркума составляет 30 процентов от общего количества ингредиентов, а черный перец – пять процентов.
В пересчете на 100 граммов смеси нам потребуется 30 граммов куркумы, а черного перца – 5 граммов. Соотношение куркумы и перца примерно 6:1. То есть к 1 чайной ложке куркумы нужно 1/6 чайной ложки перца.
В Индии смесь «карри» подают с жировой основой, чаще всего это топленое сливочное масло. Жир повышает растворимость витаминов и биодоступность куркумина во много раз. В нашем же распоряжении – много полезных и доступных растительных масел.
Чтобы еще больше усилить лечебный эффект, суточную дозу куркумы с перцем можно смешать с нерафинированным оливковым, горчичным, тыквенным, кунжутным или другим растительным маслом.
Фото: pixabay.com
Свежий корень или порошок?
Многие скажут: корень, конечно же, лучше. Его невозможно сфальсифицировать, смешать с добавками. Все так. Но не спешите с выводами.
Опытным путем установлено интересное свойство куркумы: если употреблять сырой, натертый корень пряности, его противовоспалительные свойства будут самыми сильными. Поэтому заболевания, связанные с воспалительными процессами, лучше лечить свежей куркумой.
У куркумы, подвергшейся термической обработке, более выражено другое свойство. Нити ДНК, поврежденные свободными радикалами, эффективно восстанавливаются именно сухой куркумой.
Четверть чайной ложки порошка легко отмерить, а сколько взять сырого корня? Этому количеству примерно равен кусочек свежего корня куркумы в 5-7 мм.
Фото: pixabay.com
Всем ли можно куркуму?
Несмотря на свои достоинства, куркума полезна не всем. Например, ее свойство препятствовать застою желчи и образованию камней для некоторых благо. Но если камни уже имеются, пряность может спровоцировать боли из-за активного сокращения желчного пузыря.
С осторожностью следует употреблять куркуму и тем, кто имеет предрасположенность к образованию камней в почках. Растворимые оксалаты, которыми богата пряность, в почках преобразуются в нерастворимый оксалат кальция. Суточная доза оксалатов, поступающих с пищевыми продуктами, не должна превышать 50 мг. Поэтому безопасной будет кулинарная доза – ¼ чайной ложки.
Применяя куркуму в кулинарных целях, для профилактики или лечения, не забывайте о ее способности окрашивать все, что с ней соприкасается. Берегите от пятен одежду и мебель.
Как употреблять куркуму для улучшения здоровья?
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Куркума имеет несколько проверенных целебных свойств. При правильном потреблении этого продукта есть возможность значительно поправить здоровье. Эта специя является натуральным компонентом со множественным действием на организм
Состав куркумы
Пряность содержит антиоксиданты, которые помогает поддерживать организм в хорошей форме и продлевать молодость. Она оказывает положительное влияние на организм при воспалениях, болях, а также проявляет антимикробные свойства.
Куркумин, входящий в состав куркумы, в последние два десятилетия изучается учеными из-за его возможной противовоспалительной, антибактериальной, противовирусной, противогрибковой, противоопухолевой и нейропротекторной активности.
Показания к применению
Употребление куркумы помогает улучшить состояние при следующих заболеваниях:
Противопоказано употребление куркумы при беременности.
Внимание! Не стоит злоупотреблять пряностью, так как может возникнуть диарея. А вот людям склонным к запорам куркума вполне поможет.
Основные принципы приема
После проведения курса приема нужно сделать перерыв; специю можно принимать в комбинации с пищей, богатой полезными жирами.
Внимание! Если сочетать куркуму с черным перцем, то усвоение куркумина увеличивается.
Пряность для похудения
Основное действующее вещество в составе пряности — куркумин. Он может снизить отложение жировой ткани и способствует улучшению обмена веществ.
Рецепт приготовления средства на основе куркумы для похудения:
Еще один вариант приготовления средства для сброса лишнего веса: на полторы столовых ложки сырья взять полстакана кипятка и стакан некипяченого молока. Принимать состав перед сном.
Пряность при различных заболеваниях
Помимо борьбы с лишним весом, куркума помогает избавиться от прыщей, улучшает состояние волос, применяется в качестве косметических масок.
При диабете
При сахарном диабете специя помогает контролировать уровень сахара, снизить давление, понизить уровень холестерина. Необходимо добавлять пряность в различные горячие напитки. На одну чашку — небольшую щепотку.
Для суставов
Противовоспалительное средство на основе куркумы поможет укрепить суставы. Для его приготовления нужно смешать 100 грамм меда и чайную ложку специи. Принимать по такой схеме:
Защиту суставов от изнашивания и истирания, ускорение восстановления хрящевой ткани может обеспечить 3D Flex Cube, который помимо хондропротекторного воздействия и активации синтеза гиалуроновой кислоты, обладает также противовоспалительным свойствами.
Снижение холестерина
Для снижения уровня холестерина в крови нужно смешать 0,5 литра молока, 10 зубчиков чеснока, чайную ложку куркумы. Для начала следует проварить чеснок в молоке около получаса, затем к нему добавить куркуму. Пить каждый день в теплом виде. Курс чистки — месяц.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Мед и куркума. Натуральный антибиотик в домашних условиях
Как приготовить натуральный антибиотик в домашних условиях?
Благодаря полезным свойствам меда и куркумы мы можем приготовить домашний антибиотик без искусственных добавок, который сохраняет все полезные свойства натуральных ингредиентов.
Как известно, антибиотики позволяют бороться с сотнями патогенных вирусов, инфекций и грибков, которые могут быстро размножаться в организме. Современная медицина не знает более эффективного средства против болезнетворных микроорганизмов. Однако злоупотреблять антибиотиками не следует, так как они дают неприятные побочные эффекты.
Агрессивные компоненты, содержащиеся в антибиотиках, могут быть вызывать изменения кишечной микрофлоры, кожные аллергии и желудочно-кишечные расстройства.
В связи с этим многие предпочитают натуральные средства, которые могут успешно заменить фармакологические препараты. Со временем от них можно отказаться без осложнений, и они не дают побочных эффектов.
Мы предлагаем вам приготовить натуральный антибиотик из меда и куркумы, который содержит очень много полезных для здоровья питательных веществ.
Антибиотик на основе меда и куркумы: полезные свойства
Куркума и мед содержат натуральные антибиотические и противовирусные вещества, которые укрепляют иммунную систему.
Оба ингредиента хороши для борьбы с вирусами, бактериями и другими микроорганизмами, которые наносят серьезный вред нашему организму.
Однако, если соединить их вместе, можно получить более эффективное средство против вирусов и простуды.
Обратите внимание на полезные свойства меда и куркумы, о которых мы расскажем далее.
Полезные свойства куркумы
Куркума обладает более чем 150 лечебными свойствами, в частности, противовоспалительным, противомикробным и антиоксидантным.
Большая часть ее полезных свойств связана с содержанием в ней куркумина, активного компонента, который регулирует воспалительные процессы в организме и разрушает поврежденные молекулы.
Он обладает способностью разрушать такие бактерии, как хеликобактер пилори, которые вызывают желудочно-кишечные язвы и пищеварительные инфекции.
Полезные свойства пчелиного меда
Мед известен высоким содержанием витаминов и незаменимых аминокислот. Это также мощный натуральный антибиотик, который можно использовать как основу для множества рецептов.
Мед содержит антиоксиданты и противовоспалительные вещества, которые предотвращают окисление и повреждение клеток свободными радикалами и токсинами.
Богатое содержание питательных веществ в меде превращает его в идеальное средство против гриппа, простуды и респираторных заболеваний, вызванных бактериями и микроорганизмами.
Также это отличное средство против ран и поверхностных ожогов, так как мед ускоряет заживление кожи и предотвращает развитие инфекций.
Как приготовить натуральный антибиотик из куркумы и пчелиного меда?
Этот натуральный антибиотик известен также как “золотой мед”. Он является отличной альтернативой для уничтожения внутренних и внешних вирусов и бактерий.
Его можно принимать внутрь для профилактики или при первых симптомах любой инфекции или простудного заболевания
Его очень просто приготовить из самых доступных ингредиентов.
Рекомендуем прочитать: Как справиться с вагинальными грибковыми инфекциями?
Советуем обращать особое внимание на пчелиный мед. Он должен быть на 100% органическим и не должен содержать сахар и искусственные добавки.
Вам понадобится:
⅓ чашки органического меда (100 г)
1 столовая ложка молотой куркумы (10 г)
1 стеклянный флакон с крышкой
Способ приготовления:
Перемешайте мед и куркуму до однородного состояния в стеклянной емкости.
Оставьте смесь настаиваться на всю ночь.
Как ее использовать? Если вы заметили симптомы простуды или аналогичного заболевания, следуйте инструкциям:
1 день: принимайте по ½ столовой ложки (12,5 г) каждый час.
2 день: принимайте по ½ столовой ложки каждые 2 часа.
3 день: принимайте по ½ столовой ложки 3 раза в день.
Рассасывайте лекарство из меда и куркумы во рту до полного растворения.
Вы также можете использовать это средство как дополнительный ингредиент для лечения заболеваний дыхательной системы.
Принимайте по ½ столовой ложки смеси 3 раза в день, смешивая ее с кокосовым молоком, или готовьте лекарственный настой.
В качестве профилактики вы можете принимать смесь следующим образом:
По 1 чайной ложке (7,5 г) 3 раза в неделю.
Как вы могли заметить, приготовить домашний антибиотик очень просто. Начните принимать его, и вы сразу же заметите положительные изменения в своем организме.
Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Куркума: полезные свойства
Куркума – одна из самых известных и наиболее используемых специй с древних времен.
Это пряность также известна под названием «шафран Индии» из-за их сходства по цвету и применению. В Индии куркума известна более 5000 лет, и уже древние тексты указывали на ее диетические качества и целебное влияние на организм.
В западных странах куркума стала широко применяться не очень давно, в составе приправы карри, основным компонентом которого она является.
В терапевтических и пищевых целях используют корневище растения, которое находится под землей и представляет собой не корень, а подземный видоизмененный стебель.
Разновидностей куркумы насчитывается не менее 40. В кулинарных и лечебных целях используют всего 4-5 видов. Они отличаются друг от друга по форме, цвету корневищ, остроте.
Самый распространенный вид – ярко-оранжевые корневища, турмерик.
Аромат куркумы, теплый и острый, чем-то напоминает аромат имбиря (который является ее «родственником»), что играет основную роль в выборе специи для приготовления еды.
В состав куркумы входят многие витамины и микроэлементы, но учитывая сравнительно небольшую порцию этой специи (до 1ч.л. в день) – вклад ее в потребление этих компонентов достаточно скромен.
Куркума — это хорошая и полезная специя.
Зато наличие полифенольного соединения куркумина (семейство куркуминоидов, около 3% в сухом порошке измельченного высушенного корневища) определяет большинство его полезных качеств, придает куркуме пряный, слегка горький, отчетливо землистый вкус и ярко-желтый цвет.
Из-за красящей способности куркумин используется в качестве натурального пищевого красителя (E100) в производстве соусов, сыров, майонеза. Раньше куркума применялась для окрашивания тканей и кожи.
За тысячи лет использования куркумы были замечены многие ее лечебные свойства.
Противовоспалительные, антибактериальные качества этой желтой специи использовались для лечения внутренних и кожных заболеваний.
В жарких и влажных странах, таких как Индия, страна происхождения куркумы, это отличное лекарство для лечения ран без применения повязок, которые могут только усугублять воспаление.
За последние 30-40 лет проведено много исследований на тканевых культурах, лабораторных животных и несколько не очень больших клинических исследований на людях по изучению куркумина, его влиянию на различные процессы, особенностей всасывания, усвоения.
Получены данные, что он обладает антиоксидантным действием, способен уменьшать количество свободных радикалов, вызывающих повреждения на клеточном уровне.
Эти нарушения лежат в основе многих хронических состояний – от сахарного диабета и атеросклероза, до онкологических заболеваний и старения.
В ходе исследований на предмет противораковых свойств выяснилось, что куркума может использоваться в качестве профилактики рака кожи, простаты, ротовой полости, почек, молочной железы, печени, толстой кишки и поджелудочной железы. Конечно, лекарством от рака куркума не является, но свой вклад как в предупреждение этих заболеваний, так и лучшую переносимость химиотерапии может внести.
Куркума может использоваться в качестве профилактики рака кожи, простаты, ротовой полости, почек, молочной железы, печени, толстой кишки и поджелудочной железы.
В косметологии куркума тоже активно применяется для укрепления волос, в качестве питательных и очищающих масок. С этой целью применяют не только «золотую» куркуму, но и ее белую разновидность – циадорею. Она острее привычной, но в косметических целях показала себя очень хорошо, особенно при отбеливании кожи, борьбе с пигментными пятнами.
Также, благодаря противовоспалительному и обезболивающему действию, она широко используется как средство от гриппа, болей в горле и простуды. Полоскания, горячие напитки с куркумой – натуральные и эффективные средства, доступные каждому.
В виде мазей на основе куркумы с добавлением чеснока, растительного масла и меда она может помочь при болезнях суставов, принося облегчение при течении артрита, подагры. Рассчитывать на быстрый эффект уменьшения боли и воспаления в суставе от приема внутрь не стоит, при местном использовании – эффект может быть более выраженный.
Используют «пасту» и полоскание с куркумой для отбеливания зубов, лечения кариеса и периодонтита. Было исследование корейских ученых, подтвердившее положительное действие куркумы для состояния зубов и десен через 30 дней ежедневного применения пасты с ее добавлением.
Но особенно заметный эффект куркумы – это желчегонное свойство, способность улучшить выработку и отток желчи. В результате работа пищеварительного тракта становится более активной и эффективной, увеличивается секреция желудочного сока, уменьшается вздутие живота, за счет антисептических качеств восстанавливается баланс микрофлоры. А за счет улучшения обмена жиров (желчь играет важную роль в их переваривании и всасывании) в исследованиях было отмечено снижение уровня холестерина крови, что положительно сказывается на сердечно-сосудистой заболеваемости.
Несмотря на то что куркума – натуральная и часто используемая специя, есть ряд противопоказаний и осторожностей при ее применении:
Камни в желчном пузыре могут стать причиной колики из-за желчегонного действия куркумы.
Куркума достаточно доступный продукт, который можно найти повсеместно. Ее можно приобрести в виде порошка в качестве специи и пищевой добавки в обычных и специализированных магазинах. При выборе куркумы-порошка нужно обращать внимание на цвет – желто-золотой, запах (пряный, немного горчичный) и, при возможности попробовать, на вкус – горьковатый, немного ореховый.
Рекомендуемая доза составляет 1 чайная ложка в день. Специи обычно кладут в конце приготовления пищи, чтобы сохранить аромат и свойства растения. Ее можно добавлять в супы, кремы, соусы, варенье и йогурт, а также в продукты растительного происхождения, такие как тофу и растительное молоко. Часто с куркумой готовят рис или мясо, которые приобретаю характерный аромат и приятный желтый оттенок.
Было также замечено, что регулярное употребление куркумы улучшает мыслительные процессы, память, внимание. Помогает бороться с синдромом перенапряжения и хронической усталости.
Стоит помнить, что куркума очень плохо усваивается, больше 90% ее проходит «насквозь», оказывая при этом сокогонное, желчегонное, местное противовоспалительное действие на пищеварительную систему, но не всасываясь в кровь. Добавление же одновременно небольшого количества черного перца (за счет пиперина) значительно повышает усвоение куркумина и оказание уже общего действия на организм. Другим правилом использования золотой специи является добавление хотя бы небольшого количества жира, что также повышает ее усвоение. Поэтому вместе с мясом, молоком, орехами, растительных или животным маслом куркума более доступна.
Куркуму лучше употреблять вместе с мясом, молоком, орехами, растительных или животным маслом.
Если ставить целью получить терапевтическую пользу от куркумы (а не только гастрономическое удовольствие), нужно употребить достаточно большую ее порцию, больше обычной рекомендуемой. Или использовать ее практически ежедневно, как принято в традиционной кухне народов Юго-восточной Азии.
Кто не готов поглощать острые азиатские блюда каждый день, может принимать пищевые добавки с куркумином. Они могут быть в виде таблеток, капсул. Как правило, в состав включен и пиперин (не больше 5%), повышающий биодоступность основного вещества. Иногда его «упаковывают» вместе c магнием, Омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами, витамином С – создавая мощный антиоксидантный комплекс.
Куркума – специя, обладающая множеством полезных свойств, но все же имеющая ряд противопоказаний. Важно помнить меру и осторожность в ее использовании, перед применением обязательно посоветоваться со своим врачом.