Курник свадебный рецепт приготовления
Курник — блюдо с такой историей еще надо поискать! Популярнейший пирог русской национальной кухни, который часто удостаивается таких эпитетов, как «пик кулинарного искусства» или «король пирогов». Многослойный и сытный курник было принято подавать к столу в самых торжественных случаях. Исконно русским рецептом сегодня делится профессиональный шеф-повар, историк кулинарии, знаток русской кухни — Глеб Астафьев.
Интересные факты
Ингредиенты
Для блинного теста:
Для сдобного теста:
Для начинки:
Ингредиенты
1. Приготовление курника лучше начать с блинов: в муку добавляем соль и сухие дрожжи, перемешиваем.
2. Отдельно взбиваем яйцо, добавляем воду комнатной температуры.
3. Затем смешиваем сухие и жидкие ингредиенты, постепенно разбавляя блинное тесто водой.
4. Тщательно перемешиваем и оставляем тесто отдыхать в тплом месте 20 минут. Для курника нам понадобится 6 блинов, которые обязательно нужно остудить после приготовления.
5. Для сдобного теста смешиваем сухие дрожжи с небольшим количеством сахара и водой. Просеиваем муку, добавляем оставшийся сахар и соль. В «ожившие» дрожжи кладем 2 яйца, наливаем теплое молоко, перемешиваем. Эту смесь добавляем в муку и замешиваем тесто, после чего оставляем тесто отдыхать примерно 40 минут.
6. Подошедшее тесто нужно «обмять» — тщательно перемешать его руками, а затем снова оставить отдыхать еще на 30 минут.
7. Начинка: из куриных окорочков удаляем все кости и снимаем кожу, мелко нарезаем получившееся филе.
9. Отдельно на сковороде с небольшим количеством растительного масла обжариваем кусочки курицы.
10. Когда все ингредиенты будут готовы, их нужно хорошо остудить. К остывшей смеси грибов и лука добавляем натертое на терке яйцо и мелко порезанную зелень.
11. Подошедшее тесто раскатываем в форме квадрата. В середину раскатанного теста кладем блинчик, сверху выкладываем 3 столовые ложки фарша из грибов, зелени и яйца, накрываем слой фарша блином, а поверх блина выкладываем курицу. Таким образом формируем все слои пирога.
12. Края теста приподнимаем и заворачиваем наверх, создавая внутри курника блинный пирог. Аккуратно скрепляем пальцами появляющиеся «швы».
13. Переворачиваем курник, кладем его «швами» вниз на смазанный маслом противень и выпекаем в духовке 20 минут при температуре 220 градусов.
14. Затем достаем пирог, смазываем взбитым желтком и снова отправляем курник в духовку на 5−10 минут. После этого смазываем его топленым сливочным маслом и держим в духовке еще пару минут.
Курник свадебный рецепт приготовления
Курник — разновидность русского пирога, часто именуемый королём пирогов, царским или праздничным пирогом. Начиняетсякурицей, петухом, уткой, бараниной, говядиной, орехами, кашей, картофелем и т.д.
Традиционно курник считался блюдом, которое подносили на праздничные мероприятия, например на свадьбу или на Троицу. Свадебный курник делали больших размеров. Как правило на свадьбу приготовляли два курника — один курник предназначался жениху, а другой — невесте. Пирог переламывали над головами свадебной пары. Обильное количество выпавших пшеничных зерен сулило молодожёнам богатство.
По одной из версий название блюда произошло от того, что курники часто набивали курицей.На севере курником называют небольшие пироги с рыбой. В весском языке слово kurnik обозначало рыбный пирог.
Для приготовления курника можно использовать как сдобное, так и пресное тесто (также используют слоёное и песочное тесто). Обычно из одного вида готовят блинчики, разделяющие начинку, а другое тесто предназначается для изготовления шапки пирога.
Курицу вымыть, поместить в кастрюлю и залить водой. Довести воду с курицей до кипения, проварить 5-10 минут и слить первичный бульон. Залить чистой холодной водой и варить до мягкости курицы. За 30 минут до конца варки добавить лавровый лист, перец горошком и посолить по вкусу. Готовую курицы вынуть из бульона и отделить мясо от костей. Разобрать мясо на волокна.
Лук очистить, вымыть и нашинковать полукольцами.
Грибы вымыть и нарезать тонкими пластинками.
Зелень укропа вымыть, обсушить и измельчить. Три яйца отварить, охладить, очистить и нарезать мелкими кубиками.
Рис отварить до готовности, в пропорции 1:1,5, посолить и сдобрить 1 столовой ложкой сливочного масла. Смешать рис с рубленными яйцами и зеленью.
Для приготовления теста самого пирога необходимо смешать в глубокой емкости 63 грамма молока (т.е. 1/4 стакана, объемом 250 мл), яйцо, 100 грамм размягченного сливочного масла и сметану.
Всыпать 400 грамм просеянной с содой муки и замесить мягкое песочное тесто, с помощью рук или комбайна.
Тесто округлить, поместить в пакет и убрать на 40 минут в холодильник.
Для приготовления блинного теста молоко слегка взбить с яйцом, щепоткой сахара и соли. Всыпать 180 грамм просеянной муки и замесить жидкое тесто.
На смазанной растительным маслом сковороде выпечь ровно 9 блинов. Каждый готовый блин смазывать сливочным маслом.
Тесто для пирога разделить на 3 части. Одна часть — это 2/4 от общего объема теста, затем две не равные половинки, самая маленькая из которых послужит для украшения поверхности пирога.
Из средней части теста раскатать лепешку, диаметром чуть больше чем блины. Выложить ее на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Для сборки курника 1/3 часть рисовой начинки выложить на лепешку и разровнять.
Поверх выложить блин
и треть куриной начинки.
Затем снова блин и треть грибной начинки.
Таким образом чередовать начинки с блинами еще 2 раза, завершающим слоем будет блин.
Раскатать самую большую часть теста, чтобы оно покрывало всю поверхность пирога. Накрыть этим пластом курник.
Тщательно защипать края теста. Из оставшегося кусочка сформировать украшения для пирога. Поверхность курника смазать взбитым яйцом.
Выпекать курник, в разогретом до 180 градусов Цельсия духовом шкафу, в течение 1 часа. Затем достать пирог, сделать вверху ножом или палочкой небольшое отверстие и аккуратно влить 150 мл куриного бульона, оставшегося от приготовления курицы. Поместить пирог в духовку еще на 15 минут.
Подавать курник в горячем виде с соленьями и маринадами или сметаной.
Приятного аппетита! Всех с масленицей!
P.S Ниже фото нашего первого курника, который был первым рецептом нашего сайта.