Куропатки в мультиварке рецепт
Разные рецепты приготовления куропатки
Куропатка — это небольшая дикая птица семейства фазановых.
В ней содержится много полезных элементов для здоровья человека, включая витамин В12, необходимый для нормальной работы нервной системы.
Мясо является диетическим, так как оно почти на 100 процентов состоит из белка и не содержит холестерина.
Усваивается организмом человека значительно лучше многих других продуктов животного происхождения. Мясо диких более полезно, так как в рацион их питания не входят добавки и гормоны для ускорения роста.
Блюда нежны и сочны. Из-за полезности и вкуса блюда из куропатки очень популярны среди ценителей кулинарии. Дичь непременно украсит праздничный стол или семейный ужин.
Многие не знают как готовить правильно и вкусно, по каким рецептам. В статье собраны популярные рецепты приготовления блюд из куропатки с фото.
Рецепт приготовления фрикасе
Для приготовления нежнейшего фрикасе по рецепту необходимо тщательно промыть тушку и разрезать на несколько равных частей. В большой сковородке с толстым дном расплавить масло и обжарить мясо до серого цвета.
В сковородку выложить муку и обжарить ее до желтоватого цвета на том же масле. После снятия сковородки с огня постепенно налить воду.
После этого поставить сковороду на плиту и добавить в полученный соус сок и цедру лимона. Варить соус на среднем огне. После закипания варить ещё несколько минут.
Выложить птицу слоем в отдельной кастрюле и залить соусом. Перец, соль и другие специи по вкусу.Тушить полчаса под крышкой.
На тарелку выложить готовую птицу, оставив соус в кастрюле. Смешать в глубокой тарелке сливки с яичными желтками и перелить в кастрюлю. Соус варить несколько минут, не дожидаясь закипания. Для получения нужной густоты разбавить молоком или водой.
Рецепт приготовления супа с добавлением муки
Рецепт приготовления супа очень прост, его можно приготовить в полевых условиях. На приготовление блюда уйдет 1 час.
Ощипать дичь и очистить ее от кожи, удалить голову и внутренности.
Посолить воду и варить очищенную дичь 40 минут.
Готовое мясо вытащить, охладить и порезать на небольшие порционные кусочки.
Процедить бульон и поместить в него нашинкованные овощи кроме лука и птицу.
Варить в течение 20 минут. За 6-10 минут до готовности супа положить мелко нарезанный лук, обжаренный с мукой.
Готовый суп будет выглядеть аппетитней, если посыпать его порезанной зеленью.
Рецепт в фруктовом соусе
В этом разделе вы узнаете, как приготовить птицу по рецепту в домашних условиях. А именно, как приготовить дичь в духовке. Необычное блюдо с контрастным сочетанием соленого и сладкого вкуса просто в приготовлении.
Тушки вымыть, обсушить. Имбирь помыть и натереть для получения сока. Апельсин выжать, сок смешать с имбирным. Частью смеси натереть куропаток и оставить на 15 минут.
В глубокой форме для выпечки разогреть масло. Выложить на дно тушки со связанными ножками. Обжарить до корочки.
В оставшуюся имбирно-апельсиновую смесь налить вино, положить мед, крахмал и половину стакана воды, соль и перец. Смесь вылить в глубокую форму и довести до кипения. Выложить мясо.
Апельсины порезать на дольки. К куропаткам добавить апельсиновые дольки. Накрыть блюдо крышкой и выпекать при 180 градусах 40 минут, периодически проверяя готовность и регулировать температуру при необходимости.
Рецепт приготовления в мультиварке
В предыдущем разделе описано, как готовить дичь в духовке. Блюда из дичи в мультиварке не уступают по вкусу запеченным в духовке и предельно просты в приготовлении.
Необходимо промыть тушку, удалить излишнюю воду бумажным полотенцем. Нарезать на небольшие куски. Очистить морковь, порезать кружочками, лучок кольцами. Перец нарезать соломкой.
Мясо выложить на дно чаши, смазанной растительным маслом. Овощи выложить слоями. Добавить специи и воду. Накрыть крышкой и установить режим «тушение». Таймер выставить на полтора часа.
Рецепт запеченой в масле
В чистые тушки поместить кусочек масла, бруснику или другие дикие ягоды. Крылышки и ножки обвязать пищевой нитью. Мясо обернуть в бекон. Блюдо выпекать в горячей духовке (200 градусов) около 35 минут, периодически поливая соком. Залить водой и тушить до готовности.
Печень птицы поджарить и нанести на жареные кусочки хлеба. Нити с тушек удалить и поместить хлебные ломтики внутрь.
При подаче рекомендуется украсить листьями петрушки или другой зелени
Тушеная в сметане
В нарезанные части куропатки насыпать 1,5 чайные ложки соли и черного молотого перца. Всё перемешать.
Болгарский перец разрезать, убрать семена и нарезать четвертинками. Лук нарезать. У баклажана вырезать плодоножку и нарезать квадратиками. С кабачком повторить операцию.
Порезать капусту соломкой и потереть морковь можно перетереть или также порезать соломкой. Томаты порезать кубиками.
В чашу мультиварки помещаем растительное масло. Выкладываем половину мяса, посыпаем луком, затем опять слой мяса и т.д. Выложить перец и следующим слоем морковь. Кабачок, баклажан и капусту. Завершающий слой: помидоры.
Посолить и накрыть крышкой. При режиме тушения готовить 1,5 часа. За 9-10 минут до завершения приготовления положить половину банки сметаны и перемешать, чтобы все ингредиенты были покрыты.
Приготовление куропаток в рукаве
Есть еще способ, как приготовить куропатку в духовке. Несколько тушек куропаток натереть салом. Туда же положить четвертинку яблока и ломтик лимона. Сверху натереть специями. Поместить куропаток в рукав духовку и выпекать до готовности.
Куропатка. Рецепты приготовления в духовке, мультиварке, на сковороде пошагово с фото
Публикация в группе : Блюда из птицы
Куропатка ценится диетологами за полезное мясо, в котором содержится масса железа, магния, фосфора и необходимых организму аминокислот. А еще филе птицы намного нежней, чем у курицы, и благодаря разным рецептам из него можно приготовить вкусные и ароматные блюда к семейному обеду или праздничному застолью.
Простой рецепт
Проще всего запечь куропатку на сковороде, причем лучше для этого использовать специальную сковороду-гриль. Приготовление блюда займет около 15 мин., но саму птицу понадобится предварительно промариновать на протяжении 60 мин. И после такой обработки куропатка получится нежной и максимально ароматной.
Состав ингредиентов
Для приготовления ароматного лакомства потребуется запастись таким набором продуктов:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс заключается в следующем алгоритме:
Что можно добавить
Чтобы сделать мясо более мягким и нежным, можно в маринад добавить винный уксус. На указанный объем продуктов достаточно 10 мл. И также можно добавить к лакомству измельченный чеснок и свежую зелень. Но этими ингредиентами нужно посыпать уже готовых куропаток.
Как подавать блюдо на стол
Подавать птицу к столу лучше сразу после приготовления, пока она не остыла. Украсить лакомство можно рубленой зеленью, а вот в дополнение можно подать сметану или другой белый соус. Лучшим же гарниром к блюду станет овощной салат, картофельное пюре или отваренные макароны.
Куропатка с картофелем в духовке
Куропатка (рецепты приготовления дичи представлены ниже) при запекании в духовке получается нежной, а дополнительную сочность ей придает бекон.
А еще подобное блюдо получается сытным, и для него не нужно дополнительно готовить гарнир, что понравится занятым хозяйкам.
Состав ингредиентов
Для приготовления сытного блюда потребуется запастись следующим набором продуктов:
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление лакомства займет около 50 мин., а сам процесс можно поделить на следующие этапы:
Как подавать блюдо на стол
Подавать лакомство лучше сразу после приготовления, пока оно горячее. Украсить блюдо можно рубленой зеленью, а вот лучшим гарниром к нему станут свежие или маринованные овощи.
Куропатка с овощами в мультиварке
Куропатка, тушенная с овощами в мультиварке, станет отличным блюдом для семейного ужина или обеда. Подобное лакомство получается сытным, сочным и при этом низкокалорийным.
Куропатка. Рецепт приготовления в мультиварке с овощами.
И хотя на приготовление блюда уйдет около 120 мин., сам процесс не доставит хлопот, ведь понадобится сложить ингредиенты в устройство, и включить соответствующий режим.
Состав ингредиентов
Чтобы сделать блюдо в мультиварке, понадобится подготовить следующий набор продуктов:
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить сочное лакомство, понадобится придерживаться следующей инструкции:
Как подавать блюдо на стол
Подавать блюдо лучше горячим, выложив его в глубокую сервировочную тарелку. Украсить лакомство можно веточками зелени и сметаной. А на гарнир к нему стоит приготовить картофельное пюре, рисовую кашу, салат из свежих овощей.
Куропатка с фруктовым соусом
Куропатка (рецепты приготовления птицы описаны ниже) при тушении с фруктами получается особенно сочной, с приятным кисло-сладким вкусом.
И подобное лакомство станет отличным блюдом к праздничному застолью.
Состав ингредиентов
Сделать ароматное лакомство можно из следующих продуктов:
Пошаговый процесс приготовления
Ароматное блюдо можно сделать всего за 50 мин., и для этого нужно придерживаться следующей инструкции:
Закрыв форму крышкой, нужно отправить ее в духовку, разогретую до 180 °C. Запекать лакомство понадобится около 30 мин.
Как подавать блюдо на стол
Готовые тушки необходимо выложить на сервировочное блюдо, и подать к столу, присыпав рубленой зеленью.
Фрикасе из куропаток на сковороде
Фрикасе – изысканное блюдо французской кухни, которое можно сделать из куропаток.
И такое лакомство станет отличным выбором для романтического ужина или праздничного застолья.
Состав ингредиентов
Чтобы сделать фрикасе из дичи, понадобится запастись набором следующих продуктов:
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы сделать блюдо французской кухни, понадобится придерживаться следующей инструкции:
Как подавать блюдо на стол
Фрикасе из куропаток необходимо разложить по тарелкам, и полив сливочным соусом, присыпать рубленой зеленью.
Куропатки, фаршированные грибами
Куропатки, фаршированные грибами, станут главным украшением праздничного стола. Такое нежное блюдо можно сделать за 120 мин., а с рецептом его приготовления справится и неопытная хозяйка.
Состав ингредиентов
Сделать кулинарный шедевр можно из следующего набора продуктов:
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы дичь получилась сочной и ароматной, потребуется следовать такой инструкции:
Как подавать блюдо на стол
Куропаток необходимо разложить по сервировочным тарелкам, и подать к столу еще горячими. Отличным гарниром к блюду станет овощной салат, картофельное пюре или отваренные спагетти.
Куропатки, тушеные в сметане
Куропатка (рецепты приготовления описаны в статье) при тушении со сметаной и овощами получается особенно сочной. И такое лакомство можно сделать к семейному ужину всего за 60 мин.
Состав ингредиентов
Для приготовления лакомства потребуется подготовить набор следующих продуктов:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления блюда состоит из следующих шагов:
Как подавать блюдо на стол
Куропаток лучше подавать сразу после приготовления, ведь это блюдо особенно вкусное, пока оно горячее. Птицу необходимо выложить на сервировочную тарелку, и залить оставшимся сметанным соусом и готовыми овощами.
На гарнир к «Тургеневскому» лакомству можно подать запеченный или отварной картофель, рисовую кашу или просто овощной салат.
«Тургеневские» куропатки
Куропатка, рецепты приготовления которой представлены в статье, была любимой дичью Ивана Сергеевича Тургенева. И особенно нравилась русскому писателю птица, запеченная в сметане.
Так что такое блюдо сейчас называют «Тургеневским».
Состав ингредиентов
Чтобы сделать любимое Тургеневым блюдо, потребуется запастись следующим набором продуктов:
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить «Тургеневских» куропаток можно всего за 60 мин., а сам процесс состоит из следующих шагов:
Как подавать блюдо на стол
Подавать лучше сразу после приготовления, но также оно остается вкусным и ароматным в холодном виде.
Дичь в медово-горчичном соусе
Такое блюдо получается особенно необычным и пикантным, а на его приготовление уходит минимум времени.
К тому же лакомство запекается в рукаве, так что его можно отнести к диетической пище, и добавлять в меню тем, кто следит за своим весом.
Состав ингредиентов
Для приготовления оригинального блюда понадобится запастись набором следующих продуктов:
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы сделать оригинальное лакомство, стоит придерживаться следующей инструкции:
Как подавать блюдо на стол
Куропаток, запеченных в медово-горчичном соусе, лучше подавать горячими. Украсить лакомство можно рубленой зеленью, а вот на гарнир к нему стоит приготовить картофельное пюре, гречневую или рисовую кашу.
Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность на 100 г | |
Куропатка с картофелем | 13 | 17 | 5 | 241 |
Птица с томатами | 8 | 11 | 3 | 143 |
Дичь во фруктовом соусе | 12 | 15 | 7 | 211 |
Птица, фаршированная грибами | 11 | 17 | 2 | 197 |