Кускус как гарнир рецепт
Как приготовить кускус и гарниры из него: самые ходовые рецепты
dolio.ru » Кулинария » Гарниры » Как приготовить кускус и гарниры из него: самые ходовые рецепты
Гарнир считается дополнением ко второму блюду. Причем, существует великое множество вариантов данной пищи. Ее основой выступает картофель или крупы, а также мучные изделия вроде макарон и вермишели. Из всего этого каши считаются наиболее полезными, они обладают высокой питательной ценностью и могут похвастать богатым витаминным и минеральным составом. Особенно, когда речь заходит об измельченной пшеничной крупе, известной как кус-кус.
Чтобы создать настоящий кулинарный шедевр, полезно знать, как приготовить кускус и с какими продуктами он лучше всего сочетается.
Особенности приготовления
Приготовление гарнира из кус-куса не окажется сложной задачей даже для неопытного кулинара. Эта крупа готовится быстро, и для получения вкусного кушанья из нее нужно только приготовить аппетитную заправку из овощей или других ингредиентов. Однако, если не быть знакомым с основными принципами приготовления блюд из кус-куса, можно получить совсем не тот результат, на который рассчитывает кулинар. Перед тем как перейти к выбору подходящего рецепта, стоит познакомиться с общими принципами приготовления кушаний из этой необычной крупы.
Кус-кус в качестве гарнира почти универсален. Максимально хорошо он подходит к блюдам из мяса и птицы, но если его приготовить со специями и овощами, хорошо сочетающимися с рыбой, то подать его можно будет и с рыбным блюдом.
Где купить, как выбрать?
Обратите внимание на мелкие желтоватые зернышки в пачках. Они стоят на магазинных полках рядом с гречкой и перловкой, ничем не выделяясь.
Предпочтительнее кускус из пшеницы твердых сортов. Это обычно указано на этикетке. Иногда его делают из риса или ячменя. Изучите состав. В нем не должно присутствовать ничего, кроме исходного сырья, воды, соли.
Найдите на упаковке дату изготовления. Крупа хранится не больше года. Покупайте самый свежий вариант из всех, что найдете. Обязательное условие – отсутствие на пачке повреждений.
Если берете на развес, то учитывайте следующие рекомендации:
Самый простой рецепт приготовления кус-куса на гарнир
Приготовленный по данному рецепту кус-кус в качестве гарнира подходит почти к любому блюду. Хуже всего он сочетается с рыбой, лучше всего – с мясом.
Как варить правильно, чтобы получился вкусным и рассыпчатым
Полученная из проса, манки или твердой пшеницы крупа имеет разные размеры. Так, отличают израильское «жемчужное» зерно с ореховым ароматом и вязкой консистенцией, ливийский или ливанский продукт с меньшими крупинками. Самый простой вариант оформления кускус — заварить его кипятком, после чего разрыхлить массу вилкой до рассыпчатого состояния. В другом случае можно просто отварить крупу на протяжении 1–2 мин., затем готовить еду с выбранными добавками. При желании получить сильно распаренное и максимально рассыпчатое блюдо, нужно взять кипяток и зерно в соотношении 2:1.
Гарнир из кус-куса на овощном бульоне
Разложите готовый кус-кус по тарелкам с помощью кулинарного кольца, украсьте слайсами из отварной моркови. Остается положить рядом основное блюдо и подать кушанье к столу.
На молоке
Варить ставший очень популярным кускус можно на основе разных жидких составляющих.
Зерновой продукт моментально «реагирует» на сопутствующие компоненты, впитывая их вкусы и ароматы. Так, стоит включить в состав рецепта цельное молоко, как еда приобретет выраженные и очень нежные сливочные нотки.
Ингредиенты
Для приготовления кушанья потребуются:
Последовательность действий
Последовательность этапов приготовления:
Набухшую молочную кашу следует приправить маслом, перемешать состав, затем подать к столу в горячем состоянии.
Кус-кус с помидорами и кедровыми орехами на гарнир
Гарнир из кус-куса, сделанный по данному рецепту, подойдет к мясу птицы и рыбе. Также его можно подавать в качестве самостоятельной закуски.
Блюда из кускуса: рецепты – просто и вкусно
Кус-кус – идеальная основа для кулинарных экспериментов. Он быстро варится, сочетается с любыми ингредиентами.Вкус во многом зависит от способа приготовления и приправ.
Традиционно его сочетают с бараниной, индейкой, курицей или говядиной. Он хорошо гармонирует с сухофруктами или тушеными овощами. Его приправляют восточными пряностями, куркумой, соком лимона или мятой.
Впервые я увидела кускус в кафетерии супермаркета премиум-класса. Попробовала – понравилось. Решила воспроизвести сама. Оказалось, что это «проще пареной репы»
Как приготовить кус-кус на гарнир
О том, что такое кус-кус особенно рассказывать не надо. Продукт этот в Европе уже давно перестал быть экзотикой, да и у нас он тоже далеко не редкость. Достаточно только пояснить, что крупой, в привычном понимании этого слова, кус-кус не является. Грубо говоря, это своеобразный полуфабрикат гарнира, сделанный на основе манной крупы, риса или ячменя. Кстати, гарнир из этого продукта носит такое же название. Поэтому когда говорят как приготовить кус кус подразумевают именно приготовление дополнения к основному блюду.
Кус-Кус Гарнир
Простейший гарнир из кус-куса делается невероятно легко. Пожалуй, проще приготовить только лапшу быстрого приготовления. Для этого надо взять граммов 100-120 кус-куса и засыпать в небольшую кастрюльку. Крупицы продукта посолить по вкусу, приправить специями (лучше всего взять карри), перемешать и залить кипятком. Воды при этом должно быть в два раза больше, чем сухого продукта, т.е. 200-240 мл. После этого кастрюльку следует накрыть крышкой и оставить кус-кус набухать минут 15-20. Вот собственно и всё.
Однако чтобы было вкуснее, пока кус-кус доходит до нужной кондиции, можно приготовить немного овощей. Для этого нужно помельче порезать одну головку лука и нашинковать на крупной тёрке одну морковку. Овощи обжарить на сковородке в растительном или сливочном масле до мягкого состояния (минут 10-15), влить 3-4 столовых ложки соевого соуса и потушить ещё минут 5-10.
Овощи и готовый кус-кус перемешать в одной миске и можно подавать гарнир к столу. А подходит он практически ко всему: мясу, птице, рыбе и даже грибам.
Гарнир из кус-куса на овощном бульоне
Разложите готовый кус-кус по тарелкам с помощью кулинарного кольца, украсьте слайсами из отварной моркови. Остается положить рядом основное блюдо и подать кушанье к столу.
Кус-кус в мультиварке
Из этих же продуктов, но с гораздо меньшими трудозатратами можно приготовить гарнир из кус-куса с овощами в мультиварке.
Для этого надо всего лишь положить в чашу прибора измельчённый лук и морковку (по 1 шт.), а также грамм 70 сливочного масла и готовить в режиме Жарка минут 10-15.
Затем овощи посолить и залить стаканом воды.
Установить прибор в режим Суп и ждать закипания. Сразу после этого добавить в чашу кус-кус (половина стакана), закрыть крышку и, включив режим Подогрев, установить таймер на 17 минут.
Через указанное время блюдо можно раскладывать по тарелкам.
Применение для похудения
Соблюдающие диету люди, очень часто интересуются низкокалорийной и питательной едой. Однообразная пища приедаться, хочется готовить разнообразные, питательные блюда. Тут и могут прийти на помощь разнообразные крупы и зерновые. Одним из них может быть кус-кус, польза которой отлично пригодятся людям, сидящих на диете. Объясняется это тем, что чувство голода не беспокоит долго, крупа хорошо насыщает, ненужные килограммы не прибавляет.
В составе крупы содержится клетчатка, она также сдерживает чувство голода, снижая вероятность переедания. У людей, стремящихся освободиться от лишних килограмм, это одна из главных причин.
Используя эту крупу, можно достигнуть небывалых достижений. Калорийность ее не подпортит никакую фигуру, и польза огромная. Оказывает организму необходимую поддержку, в таком трудном деле, как соблюдение строгой диеты.
Кус-кус с куриной грудкой
Как уже говорилось выше, кус-кус отлично сочетается практически со всеми продуктами, которые принято считать основными блюдами. Вот, например, прекрасный вариант его приготовления с куриной грудкой. Потребуется для него совсем немного ингредиентов:
Ингредиенты:
Кус-кус залить горячей водой (половина указанного объёма). Порезанный полукольцами лук обжарить до прозрачности, добавить шинкованную морковку и кубики помидоров. Обжарить овощи 2-3 минуты, непрерывно помешивая, после чего переложить в миску, а на оставшемся масле минут 5-10 пожарить порезанную небольшими кусочками грудку. После этого мясо посолить, сдобрить корицей, добавить овощи, залить оставшуюся воду и тушить ещё 2-3 минуты. Теперь надо выложить к остальным ингредиентам запаренный кус-кус, посыпать мелко нарезанной петрушкой, накрыть сковородку крышкой, выключить огонь и оставить блюдо настаиваться. Как только кус-кус вберёт в себя всю жидкость, кушанье можно подавать к столу.
Кус-кус с помидорами и кедровыми орехами на гарнир
Гарнир из кус-куса, сделанный по данному рецепту, подойдет к мясу птицы и рыбе. Также его можно подавать в качестве самостоятельной закуски.
Кус-кус, испанский вариант
Подобный вариант приготовления кус-куса был придуман в Испании. Однако никаких редких ингредиентов он не содержит. А если быть точнее, то для него понадобятся:
Воду вскипятить и залить ею кус-кус. В сковороде разогреть немного масла и в течение 10 мин. обжарить на нём фарш. Затем к мясу отправить мелко порезанный лук и чеснок, а также соль и специи. Жарить всё вместе ещё 2-3 минуты, после чего добавить к фаршу порезанные тонкими пластинками оливки и залить все ингредиенты бульоном. Ещё через 5 минут положить в сковороду кубики болгарского перца и тушить блюдо до тех пор, пока количество жидкости не уменьшится вдвое. Кус-кус выложить в глубокую посудину, сверху выложить фарш с овощами и дать постоять блюду минут 10. После этого можно подавать его к столу.
Кстати, если заменить оливки грибами, то получится не менее вкусно. Так что такая замена вполне допустима для тех, кто не слишком любит маслянистые дары средиземноморских садов.
Кус-кус с луком, чесноком и зеленью на гарнир
Приготовленный по данному рецепту гарнир подойдет к любому виду мяса, а также к курице, индейке.
Кус-кус со свининой в томатном соусе
Замечательный обед или ужин из кус-куса можно приготовить и при наличии в доме небольшого кусочка свинины. Стоит отметить, что блюдо получается достаточно калорийным, но иногда немного излишеств может позволить себе каждый. А продукты в этом случае потребуются следующие:
Достаточно мелко порезанный лук обжарить на сковородке до тех пор, пока он не станет мягким. К луку положить свинину, нарезанную тонкими полосками, как для бефстроганов. Поджаривать до образования на мясных кусочках корочки. После этого в сковороду влить томатный сок, посолить, поперчить, а после закипания накрыть крышкой и томить на медленном огне около получаса.
Кус-кус присолить и залить кипятком. После пятиминутного настаивания продукт слегка размять вилкой и отправить в готовую подливу. Блюдо перемешать, дать постоять минут 15 и разложив по тарелкам подать к столу.
Кому может навредить кус-кус
Перед началом употребления продукта рекомендуется ознакомиться со списком противопоказаний.
Следует отказаться от кус куса в таких случаях:
Необходима предварительная консультация у врача при следующих патологиях:
В остальных случаях добавлять кус кус в меню рекомендуется всем.
Как варить?
Кус-кус приобрел популярность благодаря тому, что его практически не нужно варить, а можно просто запарить в горячей воде. Однако есть несколько технологий приготовления крупы, которые можно попробовать, чтобы выбрать для себя самую удобную.
Варится блюдо всего несколько минут. Это можно сделать в кастрюле, мультиварке или на сковороде. Также можно просто насыпать крупу в кипяток, перемешать и запарить без огня.
Запомните: после закипания жидкости крупа варится всего пару минут! Если оставить огонь дольше, то снизу блюдо может подгореть. Лучше выключить газ, накрыть кастрюлю крышкой и дать крупе впитать остатки жидкости.
Пропорции воды и крупы для приготовления кус-куса различаются в зависимости от того, какое блюдо необходимо приготовить: рассыпчатую кашу или более мягкую и разваренную. Если первый вариант, то крупа и вода берутся в соотношении 1:1, а если нужна разваренная каша, то 1:2 соответственно. В зависимости от количества воды кус-кус увеличивается в объеме в 2 либо в 3 раза.
В кастрюле на плите
Чтобы приготовить кус-кус в кастрюле, нужно залить его необходимым количеством жидкости, закипятить и оставить настаиваться.
На воде
Чтобы приготовить кус-кус в кастрюле на воде, нужно залить крупу необходимым количеством воды, довести до кипения, а потом поварить пару минут и выключить конфорку. После этого нужно посолить кашу, перемешать и накрыть крышкой. За пять минут крупа впитает остатки воды — и ее можно будет есть. Лучше всего добавить в кашу масло, так как кус-кус не обладает яркими вкусовыми качествами.
На молоке
Чтобы приготовить кашу на молоке, нужно смешать воду с молоком в пропорции 1:2 соответственно и добавить вполовину меньше крупы. Стоит сразу подсластить блюдо или добавить корицу.
Доводить жидкость до кипения следует на очень медленном огне, чтобы молоко не стало пригорать.
После закипания жидкости нужно выключить блюдо и дать настояться под крышкой. Кашу на молоке не обязательно заправлять маслом, однако так сливочный вкус будет ярче, а само блюдо — интереснее.
Как приготовить на сковороде?
Следует все тщательно перемешать и варить до тех пор, пока блюдо не впитает всю воду. Так кус-кус пропитывается вкусами того, что было приготовлено на сковородке, и получается полноценное блюдо.
В мультиварке
Чтобы приготовить кус-кус в мультиварке, нужно отправить в чашу воду и крупу в соотношении 2:1 соответственно, потом поставить прибор на режим варки риса (либо гречки, если нет режима варки риса) и уменьшить время приготовления до 10 минут. Через 5 минут стоит открыть и посмотреть, как чувствует себя крупа. В зависимости от внутренних настроек мультиварки она может быть уже готова за это время. Главное — не передержать, чтобы каша не сгорела.
Если за 5 минут крупа не готова, на ее поверхности много воды, то не нужно мешать блюдо или добавлять соль и специи, а нужно просто оставить еще на 5 минут. В зависимости от внутренних настроек мультиварки приготовление может занять больше или меньше времени. Это зависит от того, насколько быстро прибор кипятит воду.
При приготовлении в мультиварке не стоит сразу заливать крупу горячей водой, иначе она может быстро сгореть, так как запарится и без теплового воздействия мультиварки.
Как запарить
Можно вовсе обойтись без газовой плиты или мультиварки, если знать, как правильно запаривать кус-кус. Такой способ подходит, если есть только чайник, и больше сварить не в чем или не на чем.
Нужно высыпать крупу в просторную емкость, добавить туда кипятка в соотношении примерно 1:1,5 соответственно. Если необходима сильно распаренная крупа, то можно заливать 1:2. После этого нужно посолить или добавить в блюдо сахар, перемешать, накрыть крышкой, можно укутать сверху полотенцем и ждать.
В зависимости от количества крупы она впитает в себя всю воду за 5-10 минут. После этого можно заправлять маслом и есть.
Рецепты Кускус на гарнир
Кускус на гарнир
Готовим томат. Мелкими кубиками нарезаем помидор, солим, сливаем жидкость, добавляем пару капель Табаско (у меня зеленый, он менее жгучий).
Куриное филе с гарниром из кускуса и овощей
Магги на второе для нежной курицы
Куриное филе отбить, завернуть в листы для жарки Магги на второе. Обжарить на сковороде без масла с двух сторон. По 5 минут с каждой.
Сделать гарнир: кускус залить кипятком. Оставить минут на 5-7.
Гарнир из кускуса с печеным перцем
соль, свежемолотый черный перец
4 крупных разноцветных сладких перца
Разрежьте перцы вдоль на 2–3 части, удалите плодоножки с семенами и перегородками. Смажьте кожицу оливковым маслом, положите перцы на застеленный пергаментом или фольгой противень и поставьте прямо под сильно разогретый гриль. Запекайте до почернения кожицы.
Положите перцы в миску, затяните пленкой и оставьте на 10 мин. Затем очистите от кожицы и нарежьте неб.
Гарнир из кускуса
Кускус насыпаем в термостойкую посуду или кастрюльку.
Солим, добавляем чайную ложку карри.
И заливаем крутым кипятком (примерно 200 мл).
Накрываем крышкой оставляем набухать крупу в течении 10-15 минут.
В этой время мелкими кубиками нарезаем лук.
Зразы из кускуса «На гарнир»
250 гр. кускуса залить 400 гр. горячей воды, закрыть крышкой, дать настояться 5 минут, разрыхлить крупу вилкой, посолить и добавить яйцо для связки
2 яйца сварить «в крутую» и мелко порубить
Растопить кусочек сливочного масла на сковороде.
Котлетки из индюшатины с яблоком и кокосовым соусом + кускус на гарнир
Эти котлетки такие необычные, нежные, сочные и очень вкусные! Соус получается очень бархатистым, фактурным… с рассыпчатым кускусом получится вкусный и полезный завтрак, тем более, что готовится все очень просто и быстро.
Летнее сочное и не очень сладкое яблоко почистить и натереть на терке. Добавить индюшиный фарш, яйцо, пикантный твердый сыр, мелко нарезанну.
Котлеты во вкусном соусе с гарниром из кускуса
КУСКУС с КРЕВЕТКАМИ
• Кукуруза замороженная 100 г.
• Горошек замороженный 100 г.
• КРЕВЕТКИ замороженные, тигровые в панцыре(без головы)500 г.
• КУСКУС (Мистраль) 250 г.
КУСКУС-это огромное поле для фантазий(салаты,гарнир,и даже десерты)Блюда из КУСКУСА готовятся быстро,получаются вкусными,лёгкими,низкокаллорийными,богатые клетчаткой.
Перец и морковь вымойте,почистите,нарежьте мелким кубиком,обжарьте в оливковом масле,добавьте горошек и кукурузу,посолите,поперчите,готовьте на медлен.
Средиземноморские шашлычки из тунца с острым томатным соусом
1 маленький цуккини
2 ст.л. оливкового масла (ITLV)
Цедра и сок ½ лимона
¼ ч.л. свежемолотого черного перца
1 розовая луковица
1 маленький баклажан
20 больших листьев базилика
1 ст.л. бальзамического уксуса (ITLV)
3 ст.л. оливкового масла
350 г свежего тунца
1 ст.л. бальзамического уксуса
Свежемолотый черный перец
Мясо тунца очень богато железом. В сочетании с базиликом и томатным соусом это блюдо получается очень вкусным и полезным, а гарнир из кускуса и овощей делает его сытным.
Курица с нутом и мясными шариками
Замочите нут в большом количестве воды с вечера.
Половину тушки курицы нарежьте небольшими кусочками.
Поставьте мультиварку на режим «Жарка», налейте растительного масла и обжарьте кусочки курицы до легкого румянца. Нут промойте и добавьте к курице, долейте горячей воды так, чтобы она слегка покрывала нут с курицей, посолите и поперчите. Поставьте программу «Т.
Тeплый салат из баклажанов с кускусом
Приготовим кус-кус. Высыпаем его в миску и заливаем кипящим бульоном. Ворошим вилкой до полного впитывания. Прикрываем миску тарелкой.
Подготовим баклажаны. В принципе, можно снять шкурку, если вам не нравится терпкость баклажана. У нас на Кавказе шкурку не снимают.
Режем небольшими кубиками и кладём в сковороду в разогретое масло.
Куриная грудка с цуккини и паприкой
Куриную грудку нарезать брусочками, обжарить в оливковом масле 2-3 минуты.
Добавить паприку и жарить ещё 2-3 минуты.
Курица по‑восточному с кускусом
Разрежьте филе вдоль, чтобы получилась некая книга. Полейте лимонным соком, маслом и посыпьте перцем. При желании можете посолить. И забыть на 15 минут.
Перейдем к гарниру. Залейте кускус водой и оставьте на 5 минут.
Таджин из баранины с айвой.
3 средние или 6 мелких луковиц шалота
3 ст.л. оливкового масла «Экстра Вирджин»
1 кг бескостной молодой баранины (лопатка, окорок)
Специи прогреть на сухой сковороде, помешивая. Как только они начнут менять цвет, снять с огня, немножко остудить и смешать с маслом. Специи сыпать в масло, а не наоборот. Баранину вымыть, хорошо обсушить, удалить пленки и жир, нарезать крупными кусками,
по 80 гр. Перемешать мясо с пряным маслом, чтобы кусочки были покрыты со всех сторон. Сложить в пакет.
Креветки с ананасом «Хэмингуэй»
Нарезаем ананас крупными кубиками, креветки размораживаем (если купили замороженные).
В глубокой посуде смешиваем следующие ингредиенты:
мёд, уксус, оливковое масло, специи. Туда же выжимаем сок лимона.
В полученный маринад выкладываем ананас с креветками.
Нежная курочка с кускусом и овощами гриль.
Кускус залить кипятком на 15 мин.
С перцев разного цвета отрезать по одной стенке и положить в духовку под гриль на 10-15 мин. пока не появятся чёрные подпалины. После этого положить перцы в пакет и укутать мин. на 15.
Морковь, тыкву и дайкон немно.
Бараньи отбивные в малиновом уксусе с травами
Бараньи котлеты обернуть пищевой пленкой, слегка отбить.
Для маринада смешать: мелко нарубленный чеснок, тимьян, розмарин, оливковое масло, малиновый уксус, соль, перец.
Отбивные залить маринадом, перемешать, и оставить мариноваться на час.
Куриные грудки с красным перцем
Разогреть масло на сковороде. Порезать грудки на тонкие кусочки и приправить их солью и перцем. Обжаривать на сильном огне 2-4 минуты. Переложить на блюдо.
Уменьшить огонь. Добавить в сковороду перец (порезанный) и лук (полукольцами). Жарить около 5 минут постоянно помешивая, пока овощи не станут мягкими, а лук не подрумянится.
Мясо по-азиатски
Мясо нарезать брусочками, обжарить до полуготовности. Добавить морковь, порей, имбирь, соевый соус, чили соус, чеснок, масло. Через 5 минут добавить паприку, помидоры черри, кориандр. Через 5 минут блюдо готово. На гарнир можно приготовить пасту, рис, кускус.
Кускус с весенними овощами или мое первое знакомство с кускусом
Фасоль стручковая ( у меня Романо)- 200г
Масло оливковое 4 ст.л.
Прочитала несколько дней назад рецепт Венерика «Ароматнейший кускус», описанный натолько вкусно, что мне захотелось испробовать кускус.
Сварить кускус, как указано на упаковке. ( Залить кускус кипятком, перемешать, добавить кипятка столько, чтобы объем увеличился в два раза, перемешать, закрыть крышкой и дать настояться 10 минут)