Кутаб с сыром рецепт
Кутабы с зеленью и сыром: самый вкусный рецепт
Популярность кавказской кухни давно вышла далеко за пределы Кавказа. Наверняка у каждого из нас в ней найдется пара-тройка любимых блюд. Отдельного внимания заслуживают кавказские пироги с разнообразными начинками. Сегодня мы расскажем про кутабы с зеленью и сыром – рецепт их приготовления не очень сложный, а вкус вас приятно удивит.
Кутабы относятся к азербайджанской кухне. Это традиционные для этой страны пироги, начинкой для которых служат сыр, творог, различная зелень. Основой для пирогов является пресное тесто, а с внутренним наполнением можно экспериментировать. Мы же расскажем о самых популярных рецептах пирогов кутабы с сыром и зеленью. Будет вкусно!
Классические кутабы с сыром и зеленью
При приготовлении этих пирогов зелень не теряет своей сочности, а вместе с расплавленным сыром дает просто изумительный вкус. Ваши близкие высоко оценят результат вашей кулинарной работы.
Необходимые ингредиенты
Для пресного теста нам понадобятся:
Набор продуктов для начинки обширнее:
Сыр необязательно использовать адыгейский. Можете без проблем заменить его брынзой или сулугуни.
Классические кутабы с сыром и зеленью
Процесс приготовления
Сначала приготовим пресное тесто, затем – начинку, а после этого обжарим наши пироги на сковороде:
К столу их можно подавать со сметаной или любимым соусом. Кутабы с сыром по этому рецепту получаются как на фото – красивыми, немного хрустящими, ароматными и очень вкусными.
Кутабы на йогурте
Давайте немного разнообразим классический рецепт пирогов и сделаем их на натуральном йогурте. В качестве начинки по-прежнему будем использовать сыр и зелень – куда же без них.
Необходимые ингредиенты
Чтобы приготовить кутабы с сыром и зеленью по этому рецепту, нам потребуются:
Натуральный йогурт можно безболезненно заменить нежирным кефиром или простоквашей. Еще понадобится немного сливочного масла для смазки готовых пирогов.
Кутабы на йогурте
Процесс приготовления
Готовим наши кутабы с сыром и зеленью по старой схеме – сначала тесто, затем начинка:
Самые вкусные кутабы с сыром и зеленью по нашему рецепту будут в том случае, если их подавать к столу сразу с плиты.
Кутабы с разнообразной зеленью
Когда мы говорили о том, что кутабы с сыром и зеленью можно приготовить по различным рецептам, имелось ввиду в первую очередь начинка. В ее качестве может выступать как традиционная зелень (лук, петрушка, кинза и т.п.), так и не совсем обычная – крапива, ботва от столовой свеклы и др. Спешим сразу же успокоить скептиков – получается очень вкусно и полезно.
Необходимые ингредиенты
В нашем случае мы будем использовать следующие продукты для начинки:
Сыр фета можно легко заменить адыгейским или брынзой. Необходимость соли также будет зависеть от используемого сыра – будет он соленым или нет. Для теста нам потребуется такой набор продуктов:
Воду лучше всего брать теплую, а подсолнечное масло добавляется по желанию. Это не обязательный ингредиент, но он помогает тесту стать более эластичным.
Кутабы с разнообразной зеленью
Процесс приготовления
Готовить традиционно начинаем с теста, так как ему необходимо еще выстояться после замешивания:
Пироги кутабы с сыром и яйцом по нашим рецептам – это отличный способ порадовать себя и своих близких чем-то новеньким. Их вкус вам настолько понравится, что вы еще не один раз будете возвращаться к ним.
Кутабы с зеленью, ботвой, картофелем, сыром
Ингредиенты для «Кутабы с зеленью, ботвой, картофелем, сыром»:
Тесто
Начинка из зелени
Начинка картофельно-сырная (либо то или другое отдельно)
Начинка из ботвы
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3141.2 ккал | белки 87.9 г | жиры 118.6 г | углеводы 427.8 г |
Порции | |||
ккал 785.3 ккал | белки 22 г | жиры 29.7 г | углеводы 107 г |
100 г блюда | |||
ккал 175.5 ккал | белки 4.9 г | жиры 6.6 г | углеводы 23.9 г |
Рецепт «Кутабы с зеленью, ботвой, картофелем, сыром»:
Муку присаливаем, постепенно вливая воду, замешиваем вилкой. Затем месим руками, примерно 10 минут. Тесто должно получиться достаточно крутым, но не жестким. Скатываем в шар, кладем в миску, накрываем крышкой и даём отдохнуть минут 20, а лучше 30.
Режем свекольную ботву, так же помещаем в отдельную миску. Можно перемешать ботву с сыром и добавить сметаны, но я сегодня выкладывала всё по отдельности. Сыр натираем на терке, варёный картофель мнем вилкой и присаливаем. Я также полила его одной чайной ложкой растопленного сливочного масла, для вкуса.
Часть картофеля я смешала с частью сыра в пропорции 1х1, посолила, добавила ложку сметаны для нежности. Другую часть картофеля оставила в чистом виде, так же как и часть сыра. Таким образом можно комбинировать начинки между собой как угодно.
Возвращаемся к нашему тесту. Формируем из него вот такую колбаску, отрезаем небольшую часть. Оставшуюся часть колбаски кладем обратно в миску, накрываем крышкой, чтоб не заветривалась.
Рабочую поверхность и скалку присыпаем мукой, раскатываем тесто как можно тоньше. Лучше всего толщиной в 1-2 мм. По форме это может быть круг, а может и овал, как у меня. или вообще прямоугольник))) Форму всегда можно подправить в процессе приготовления.
На одну половину раскатанной лепешки выкладываем начинку (в данном случае из зелени). Зелени не жалеть, кладем достаточно обильно, чтобы начинки было больше, чем теста.
ВНИМАНИЕ: зелень присаливаем только сейчас, когда она уже на лепешке, и никак не раньше! Чтобы не выделялась жидкость и наша начинка не превращалась в непонятное месиво. Кстати, можно и поперчить по вкусу, но я в этот раз обошлась без перца.
Сверху выкладываем нашу сырно-картофельную начинку, распределяем равномерно, насколько это возможно. (примерно 1 стол. ложку с верхом).
Накрываем второй половиной нашу лепешку и следим за тем, чтобы внутри не осталось воздуха.
Слегка разравниваем наш будущий кутаб, и края его приминаем вилкой, для лучшего скрепления. На этом этапе можно отрезать лишнее тесто по краям, и улучшить форму, только не переусердствуйте. Откладываем наш кутаб в сторону, лучше всего на плоское блюдо.
Сверху выложила ложку тертого сыра, скрепила и положила на плоское блюдо, отдельно от предыдущего кутаба. Для разных начинок у меня разные тарелки, чтоб не перепутать 🙂
То же самое проделываю со всеми следующими кутабами. Начинки можно комбинировать между собой как угодно.
Далее: Хорошо разогреваем сковороду на плите. ВНИМАНИЕ: НИКАКОГО МАСЛА! Сковорода должна быть сухой!
На хорошо разогретую сковороду выкладываем наш кутаб. Желательно стряхнуть с него излишки муки, чтобы не пригорало. (у меня они слегка пригорели, я муку не стряхнула, ну да ладно) 🙂
Огонь можно убавить до «чуть выше среднего». Выпекаем примерно 2-2,5 минуты каждую сторону. Смотрим на тесто, достаточно чтобы оно просто подрумянилось.
Переворачиваем. Наш кутаб напоминает тонкий лаваш. Можно ненадолго воспользоваться крышкой, но это необязательно. Главное, чтобы зарумянились обе стороны.
Готовую сторону, пока подрумянивается вторая, прямо в сковороде смазываем растопленным сливочным маслом.
Смазанная лепешка начинает вздуваться. Накалываем её в нескольких местах вилкой и выпускаем воздух.
Готовый кутаб выкладываем на плоское блюдо, предварительно перевернув. Смазываем растопленным маслом вторую сторону.
То же самое проделываем с остальными кутабами.
Подрумяниваем, переворачиваем, смазываем, накалываем, снимаем-переворачиваем, снова смазываем. Это только кажется что много возни, и фотографий у меня много. На самом деле, всё готовится очень быстро, ведь начинка у нас практически готовая, а тесто выпекается буквально за пару минут.
Выкладываем наши кутабы один за другим на блюдо, обильно смазываем маслом (вегетарианцы могут пропустить этот шаг и при подаче использовать какие-то свои соусы). Изумлённо оглядываясь вокруг, видим, что кутабы почему-то не успевают сложиться в горку. ну, или хотя бы в какую-то мало-мальски приличную стопочку. Вместо этого они исчезают с тарелки в неизвестном направлении. в связи с чем становится абсолютно нереальным выполнение фотографии готового блюда во всей, как говорится, красе.
Наконец, не выдержав такого безобразия, руками разрываем наш кутаб с сыром и зеленью, и дегустируем кусочек, прямо с общей тарелки. Аппетитно причмокиваем и ахаем одновременно.
Затем, дрожащими руками, не в силах сопротивляться искушению, пробуем другой кутаб, с начинкой из ботвы.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Gobhi Paratha-Лепeшки с цветной капустой
Лже-штрудель с овощами
Чесночные хлебцы
Пасхальное слоеное печенье «Цветы»
Манник
Беляши «Замечательные»
Китайские галеты с курагой
Розочки
Греческие жареные питы с тыквой «Сарафьоля»
Комментарии и отзывы
11 февраля 2016 года Violl #
11 февраля 2016 года Alice 88 # (автор рецепта)
11 февраля 2016 года Violl #
11 февраля 2016 года Alice 88 # (автор рецепта)
9 февраля 2016 года Angel-Wise #
9 февраля 2016 года Alice 88 # (автор рецепта)
9 февраля 2016 года veronika1910 #
9 февраля 2016 года Alice 88 # (автор рецепта)
9 февраля 2016 года Irish82 #
9 февраля 2016 года Alice 88 # (автор рецепта)
8 февраля 2016 года mariana82 #
8 февраля 2016 года Alice 88 # (автор рецепта)
8 февраля 2016 года elle024 #
8 февраля 2016 года Alice 88 # (автор рецепта)
8 февраля 2016 года elle024 #
8 февраля 2016 года Ирушенька #
8 февраля 2016 года Alice 88 # (автор рецепта)
8 февраля 2016 года antonina gil53 #
8 февраля 2016 года Alice 88 # (автор рецепта)
8 февраля 2016 года maraki84 #
8 февраля 2016 года Alice 88 # (автор рецепта)
8 февраля 2016 года larik_malasha # (модератор)
8 февраля 2016 года Alice 88 # (автор рецепта)
8 февраля 2016 года larik_malasha # (модератор)
8 февраля 2016 года Alice 88 # (автор рецепта)
8 февраля 2016 года larik_malasha # (модератор)
8 февраля 2016 года mizinka #
8 февраля 2016 года Alice 88 # (автор рецепта)
8 февраля 2016 года Таня Солод #
8 февраля 2016 года Alice 88 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Кутабы с зеленью и сыром – вот это чебуреки! Рецепты и пошаговое приготовление азербайджанских кутабов с сыром и зеленью
Кутабы с сыром – необыкновенные лепешки из тонкого теста с изумительной начинкой.
Внешне они напоминают чебуреки, но что у них творится внутри!
Словами это не описать, нужно пробовать!
Кутабы с зеленью и сыром – общие принципы приготовления
Классическое тесто для кутабов готовится из подсоленной воды и муки. Но все чаще для улучшения вкуса добавляют масло, яйца, заменяют жидкость кефиром либо используют заварную технологию. В любом случае масса должна получиться крутая, тесту нужно полежать перед формированием изделий хотя бы минут пятнадцать.
Сыр для начинки изначально использовался рассольный. Но это необязательно. Все чаще фарш готовят из разных видов сыра. К нему добавляют зелень. Не стоит ограничиваться петрушкой и укропом. Добавляйте лук, шпинат, базилик, кинзу. Изделия формируют в виде чебуреков, затем готовят на сухой сковороде, но можно пожарить их в масле. Если кутабы готовились на сухой поверхности, то их обязательно промазывают маслом. Это делают, чтобы добавить тесту мягкости, вкуса.
Кутабы с зеленью и сыром (тесто на кипятке)
Рецепт простых кутабов с зеленью из пресного теста. Чтобы оно не было жестким, приготовим на кипятке. Зелень берем любую, можно включать в состав шпинат, щавель, лук, петрушку с укропом. Сыр используем молодой.
Ингредиенты
• 0,5 стакана кипятка;
Начинка:
Для смазывания используется масло сливочное. Уйдет около 50 грамм.
Приготовление
1. Смешиваем масло с кипятком, солим, засыпаем частями муку. Сначала размешиваем ложкой, затем масса станет остывать, досыпаем муку, мнем тесто руками. Даем отлежаться четверть часа.
2. За это время приготовим начинку. Нарежем промытую зелень, посолим и помнем руками. Добавим натертый сыр. Если он соленый, то можно начинку ничем не заправлять, просто помните руками, чтобы снизить объем.
3. Разделите тесто на 6-7 кусочков. Раскатайте лепешки.
4. Разложите начинку, сделайте кутабы, формой чебуреков. Плотно защипните края.
5. Обжарьте с двух сторон на сухой сковородке. Тесто должно прожариться, большой огонь не делайте.
6. Выкладывайте поочередно на тарелку, промазывайте кусочком сливочного масла.
Кутабы с зеленью и сыром из теста на кефире
Вариант азербайджанских лепешек из теста на кефире. Аналогично можно использовать любой йогурт или ряженку без добавок. Сыр идет твердый, но можно взять брынзу.
Ингредиенты
• 1 ложка масла в тесто;
• масло для смазывания.
Приготовление
1. В кефире взбалтываем соль, добавляем ложку масла растительного. Размешиваем.
2. Добавляем просеянную муку, замешиваем тесто. Даем комочку отдохнуть под салфеткой несколько минут, пока готовится начинка.
3. Рубим зелень, натираем крупной стружкой сыр твердый. Размешиваем. Если хотите получить более соленую начинку или острую, приправьте подходящими специями.
4. Достаньте тесто, разделите на кусочки.
5. Раскатайте лепешки, слепите тонкие кутабы с приготовленной начинкой. Делаем форму полумесяцев или чебуреков.
6. Разогреваем сковородку.
7. Обжариваем сухие кутабы с обеих сторон.
8. Вынимаем на блюдо, смазываем верх маслом сливочным. Но можно для этой цели использовать топленое, растительное масло.
Кутабы с зеленью и сыром из лаваша армянского
Ленивый вариант кутабов с зеленью и сыром, но от этого изделия не получаются менее вкусными. Лаваш используется тонкий, в начинку идет два разных сыра. Но всегда можно сделать на свой вкус, используя продукт одного вида.
Ингредиенты
• 200 г сыра твердого;
Приготовление
1. Натираем в миску оба вида сыра.
2. Добавляем зелень, порезанную мелко. Берем лук перьевой, укроп или петрушку. Размешиваем. Если брынза пресная, можно досолить фарш.
3. Разрезаем лаваш квадратами. Кутабы будут треугольные или прямоугольные. Конечно, можно приготовить изделия круглой формы, но придется обрезать лепешки, что повлечет много отходов лаваша. Размер прямоугольников не менее 15 сантиметров. Лучше ориентироваться по размеру сковороды, чтобы поместилось два изделия за один раз.
4. Взбиваем яйцо. Ничего к нему добавлять не нужно.
5. Наливаем в сковородку тонкий слой масла. Эти изделия не готовят на сухой сковородке.
6. Смазываем квадраты из лаваша яйцом, особенно тщательно прорабатываем края.
7. На половинку накладываем слой начинки. Сворачиваем квадратом либо треугольником. Заклеиваем края.
8. Жарим в масле до красивой корочки. Выкладываем на салфетки, чтобы бумага впитала лишнее масло.
Кутабы с зеленью, сыром и помидорами
Рецепт очень сочного блюда, в начинку для которого добавляются ломтики помидоров. Готовятся такие кутабы из самого обычного пресного теста. Можно использовать остатки от пельменей, вареников.
Ингредиенты
• 100 г разной зелени;
Приготовление
1. Разводим в воде соль. Муку насыпаем в миску, добавляем жидкость и замешиваем крутое тесто. Оставляем для отдыха на половину часа.
2. Натираем или измельчаем другим способом сыр. Сорт значения не имеет.
3. Рубим зелень, отправляем к сыру.
4. Помидорчики нужно промыть, порезать тонкими колечками. Если томаты крупные, то достаточно одного штучки. Можно кружки порезать на сегменты, чтобы было удобней укладывать в начинку.
5. Тесто достаем, делим на 5-6 круглых кусочков. Из каждого раскатываем лепешку, присыпаем стол и скалку мукой, чтобы ничего не прилипало.
6. Кладем на половинку лепешки сырную смесь с зеленью, можно немного присолить, поперчить.
7. Сверху раскладываем дольки или кружки томатов, защипываем края.
8. Укладываем на сухую, раскаленную сковородку, помидоры сначала должны быть сверху. Поджариваем эту сторону, переворачиваем.
9. Как и положено, смазываем маслом. Подаем в горячем виде.
Кутабы с зеленью и сыром с картошкой (тесто ржаное)
Вариант сытного блюда. Тесто готовится с добавлением ржаной муки, что повышает питательную ценность блюда, делает его полезней.
Ингредиенты
• 1 стакан муки ржаной;
• 2-2,5 стакана муки пшеничной.
В начинку:
Также масло для смазывания готовых изделий.
Приготовление
1. Смешиваем стакан муки обдирной ржаной с двумя стаканами пшеничной муки. Остальную муку будем добавлять по необходимости.
2. Солим воду, заливаем в муку, месим тесто. Оно должно выйти крутое, добавляем еще муки, если нужно. Оставляем отдохнуть, поместив комочек в пакет.
3. Для начинки нужно отварить картошку. Очищаем, натираем крупно.
4. Также крупно нужно натереть сыр и масло сливочное. Оно сделает начинку нежней. Если масло мягкое, то можно добавить просто так, потом размешать.
5. Рубим всю зелень, отправляем в начинку. Приправляем специями, не забываем посолить на свой вкус.
6. Теперь достаем тесто. Лепим обыкновенные кутабы в виде чебуреков. Толстыми изделия делать не нужно.
7. Обжаривать такие изделия нужно на сухой сковородке.
8. После того, как картофельные чебуреки подрумянятся, смазываем их сверху маслом, сразу отправляем на стол.
Творожные кутабы с зеленью и сыром
Вариант очень вкусной начинки, которая готовится не только с сыром, но и с творогом. Тесто в этот раз приготовим немного другое, добавим яйцо.
Ингредиенты
Для начинки:
Приготовление
1. Разбалтываем яйцо с солью и маслом, добавим воду с мукой. Получится крутое тесто, которому нужно дать отлежаться.
2. Растираем творог с сырым яйцом. Добавляем натертый сыр, начинку солим. Рубим зелень и тоже закидываем в начинку. Можно еще добавить перчика, чеснока. Если творог сухой, то киньте пару ложек сметаны, майонеза.
3. Достаем тесто, делим на кусочки произвольного размера, но они должны получиться одинаковые между собой.
4. Лепим чебуреки с сырной начинкой.
5. Жарим на сухой сковородке до готовности. Смягчаем поджаренную корочку маслом сливочным.
Кутабы с зеленью, сыром и мясом
Тесто приготовьте самое простое из 250 грамм воды, муки и соли. Положите на полчаса в пакет. Изюминкой этих изделий является начинка. Которую нужно приготовить по всем правилам.
Ингредиенты
• 220 грамм говядины или баранины;
• 1 пучок лука зеленого;
• зира, перец черный, соль.
Приготовление
1. Мясо нужно порезать сначала на пластины, затем на соломки и кубиками. Добавляем к нему зиру. Приправляем солью и перцем. Размешиваем, даем постоять полчаса.
2. Добавляем натертый сыр, кидаем измельченную зелень. Фарш готов!
3. Раскатываем из теста тонкие лепешки, размером с блюдце. Размазываем начинку, соединяем края.
4. Пекутся мясные кутабы на сухой сковородке, но здесь очень важно не делать большой огонь. Мясо должно успеть приготовиться. Можно накрыть сковороду крышкой.
5. Готовые изделия смачиваем растопленным маслом. Подаем в горячем виде.
Кутабы с зеленью и сыром – полезные советы и хитрости
• Чтобы края готовых изделий получились ровные, можно использовать крышку от кастрюли. Приложите к лепешке, обрежьте все лишнее. Но можно сравнять край уже готового чебурека, обрезав у места соединения обычным или фигурным ножом.
• Если пресное тесто подсохло, а края не хотят склеиваться, нужно места стыков смочить водой. Аналогично используют яйцо.
• Если получается больше изделий, чем нужно, то всегда можно заморозить часть. Желательно помещать в морозилку сырые, сформированные кутабы.