Кутабы по азербайджански рецепт
Кутабы с мясом по-азербайджански – аппетитные плоские пирожки из пресного теста в форме полумесяца, которые выпекают на сухой сковороде. В качестве начинки можно использовать разные виды мяса: баранину, говядину, курицу и даже печень.
Как приготовить кутабы с мясом?
Азербайджанские кутабы – не сложное в приготовлении, но очень аппетитное лакомство. Подавать к столу его можно как самостоятельное блюдо или же как дополнение к основным яствам, например, к супу. Представленные ниже рекомендации позволят даже в первый раз справиться с задачей успешно.
Тесто для кутабов с мясом – рецепт
Тесто для кутабов с мясом можно приготовить по самому простому рецепту. Для этого потребуется только мука, соль и вода, если оно сильно липнет к рукам, то муки можно добавить немного больше, но важно «не забить» его, оно должно быть мягким. Очень важно, чтобы пласт теста был раскатан как можно тоньше.
Бакинские кутабы с мясом
Кутабы с мясом и зеленью
Кутабы с зеленью по-азербайджански очень полезные, вкусные и простые в приготовлении. Эта несладкая выпечка нравится всем, кто ее хоть раз попробует. Из всего разнообразия зелени в блюдо лучше всего добавлять кинзу, петрушку и укроп. Если не найдется курдючного жира, его можно заменить салом.
Кутаб с курицей
Рецепт кутабов с мясом курицы очень прост и доступен каждому. Для приготовления яства нужны самые обычные продукты, в данном случае указано, что в тесто добавляют яйцо, но вполне можно и обойтись без него, приготовив тесто только из муки, воды и соли. А чтобы изделия не получились излишне сухими, для начинки нужно использовать не грудку, а филе с бедрышек.
Кутабы с бараниной – рецепт
Кутабы с бараниной и зернами граната – необыкновенно вкусное и очень сытное лакомство. Гранат придает ему особую пикантность. Из специй в мясную начинку можно добавить черный молотый перец и немного корицы. Для жарки изделий лучше использовать тяжелую чугунную сковороду, которую предварительно нужно хорошо прокалить.
Кутабы с говядиной
Как готовить азербайджанские кутабы с говядиной, чтобы изделия вышли аппетитными и сочными, волнует многих кулинаров и просто любителей вкусно покушать. Для сочности говядину перемалывают вместе с луком и курдючным жиром. При формировании изделий края важно плотно скрепить, чтобы сок не вытекал.
Кутабы с печенью по азербайджански
Азербайджанские лепешки кутабы можно приготовить даже с печенью. В данном случае используют куриную печень, но свиная или говяжья тоже подойдет. А чтобы начинка вышла более сочной, при жарке на сковороду можно добавить кусочки сала, а уже потом все вместе перемолоть при помощи мясорубки или блендера.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Кутабы с мясом по-азербайджански с зеленью и сыром, тыквой, картошкой. Рецепты пошагово с фото
Кутабы по-азербайджански могут готовиться с различными начинками, например, с мясом, печенью, творогом, овощами и прочими продуктами. По своей сути, это пирожки, приготовленные из очень тонкого пресного теста. Подают их к чаю, кофе, а также как закусочное блюдо к алкоголю.
Особенности приготовления блюда
Кутабы представляют собой пирожки, которые формируются в виде полумесяца. Оригинальная рецептура теста включает в себя простейшие компоненты, такие как жидкость, мука и соль. Однако, многие кулинары расширяют рецепт и добавляют подсолнечное масло, кисломолочные продукты и куриные яйца.
Благодаря этим компонентам, тесто получается послушным и нежным, что позволяет раскатать его максимально тонко.
Кутабы с мясом по-азербайджански должны готовиться только на основе качественных и натуральных ингредиентов. Муку рекомендуется брать высшего сорта. Мясо должно быть с небольшой прослойкой жира, чтобы готовые пирожки получились сочными. Если для приготовления берется мякоть, то для придания сочности, нужно добавить немного жира.
Лук нужно нарезать очень мелко, чтобы он успел стать мягким при жарке кутабов. Замешивать тесто рекомендуется долго, за счет чего оно становится податливым и не рвется при раскатывании. Для этой цели подойдет хлебопечка. Загрузив в нее все необходимые ингредиенты и установив режим «Тесто», получится отличное тесто без особых усилий.
Особенности приготовления кутапов с мясом по-азейбаржански
Нужно дать тесту отлежаться в течение 30-40 мин. Затем скатать из него жгут и разрезать на несколько небольших кусочков. Раскатывать каждый кусочек необходимо толщиной буквально в 1 мм., чтобы оно практически просвечивало стол. Тесто не должно прилипать к рукам, поэтому его можно слегка подпылить мукой, но при этом ее не должно быть много.
При работе с тестом, в оригинале, используется обычная деревянная длинная палка. В качестве начинки могут использоваться любые сорта мяса с небольшим жирком, а также творог с зеленью, сыр и прочие продукты. Десертные кутабы готовят значительно реже.
Кутабы с мясом по-азербайджански предполагают использование мяса, с прослойками сала. Такое мясо способствует приданию сочности готовому блюду. Мясо необходимо тщательно зачищать от хрящей, шкурки и пленок. Для обогащения вкуса к нему зачастую добавляют 1-2 луковицы, болгарский перец и другие овощи.
Из мяса готовят фарш, так как изделия с рубленым мясом не успевают пропечься. Если он получается слишком сухим, то для сочности в него добавляют небольшое количество воды. Начинка помещается на ½ лепешки равномерным тонким слоем, а затем накрывается другой половиной и плотно защипывается.
Готовят такую выпечку на сухой сковороде без любого жира, обжаривая по 2-3 мин. С каждой стороны или запекают в духовом шкафу. Каждый кутаб промазывается топленым или сливочным маслом, а затем складываются стопкой. За счет этого изделия пропитываются и становятся мягкими и нежными.
Подают блюдо со сметанным соусом.
Кутабы с мясом по-азербайджански
Тесто:
Для сочной начинки:
Кутабы с мясом по-азербайджански
Как приготовить:
С курицей
Существует более диетический вариант приготовления кутабов. В его составе нет жира, а мясо заменяется филе птицы.
Компоненты для теста:
Начинка:
С курицей
Вариант приготовления:
С бараниной
Кутабы с мясом по-азербайджански могут готовиться на основе мяса молодого барашка. Они получаются вкусными, ароматными и очень сочными.
Ингредиенты:
С бараниной
Вариант приготовления:
Кутабы с мясом по-азербайджански хорошо подавать с кефиром и прочими кисломолочными напитками. Они хороши и в горячем, и в холодном виде.
С говядиной и луком
Кутабы с говядиной – это несладкая выпечка, которая нравится всем без исключения. Для придания разного аромата этому блюду, можно использовать специи и различную зелень, сочетающуюся с этим видом мяса.
Компоненты для теста:
Состав начинки:
Вариант приготовления:
С печенью
Кутабы с печенью понравятся любителям этого субпродукта. Для приготовления можно взять не только говяжью, но и куриную или свиную печень. Она должна пройти предварительную тепловую обработку, прежде чем попадет в кутаб.
Компоненты:
С печенью
Инструкция:
С картошкой
Вкусные и нежные кутабы получаются с начинкой из картофеля с добавлением сыра. В идеальном случае подойдет сыр Сулугуни, так как он хорошо плавится.
Список продуктов:
С картошкой
Вариант приготовления:
Такой вариант кутабов особенно вкусен в теплом виде, пока сыр еще мягкий.
С тыквой
Этот вариант выпечки подойдет даже для поста, так как в ней нет ни мяса, ни яиц и других запрещенных компонентов. Также рецепт подойдет и для вегетарианцев, и для людей, придерживающихся правильного питания.
Компоненты:
С тыквой
Как приготовить:
Кутабы по-азербайджански можно приготовить с мясом, добавив в тыкву мясной фарш.
С сыром и зеленью
Кутабы с сыром и зеленью – это один из самых популярных рецептов. Они хороши в качестве перекуса, а также закуски.
Компоненты для теста:
Для зеленой начинки:
С сыром и зеленью
Вариант приготовления:
Кутабы с мясом или другими начинками по-азербайджански особенно вкусны со сметаной или кисломолочными продуктами.
Видео о приготовлении кутабов
Очень популярный рецепт кутабов с зеленью:
Кутабы с фруктовой и мясной начинками
Ингредиенты для «Кутабы с фруктовой и мясной начинками»:
Тесто
Мясная начинка
Фруктовая начинка
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 20
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2716 ккал | белки 41.4 г | жиры 22.2 г | углеводы 468.2 г |
Порции | |||
ккал 135.8 ккал | белки 2.1 г | жиры 1.1 г | углеводы 23.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 178.7 ккал | белки 2.7 г | жиры 1.5 г | углеводы 30.8 г |
Рецепт «Кутабы с фруктовой и мясной начинками»:
Из данного количества продуктов у меня получается 20шт. кутабов диаметром 17 см. С каждой начинкой по 10 шт.
Итак, замешиваем эластичное и послушное тесто из муки, воды и соли. Накрываем и даем отдохнуть 20-30 минут.
Делаем фруктовую начинку (или используем любимое варенье, добавив крахмал).
Очищаем от кожуры банан и яблоко.
Банан разминаем вилкой, яблоко трем на мелкой терке. Перемешиваем.
Перекладываем в кастрюлю с толстым дном или сковородку с антипригарным покрытием. Добавляем сахар, крахмал, масло, корицу и воду. Постоянно помешивая, доводим до кипения. Остужаем до комнатной температуры.
Готовим мясную начинку.
Измельчаем в мясорубке мясо и лук. Добавляем соль и специи. Перемешиваем.
Два вида начинки готовы.
Для кутабов диаметром 17 см тесто делим на порции следующим образом. Разрезаем на 4 части. Из каждый части формируем шарик, который тоже делим на 4 части. Все заготовки храним накрытыми, чтобы не засохли.
Рабочую поверхность и скалку обильно посыпаем мукой. Раскатываем тесто в пласт толщиной 1-2 мм. Вырезаем круг. Мне нравится использовать крышку от кастрюли, очень удобно надавливать и держаться за ручку.
Обрезки отправляем к остальному тесту, потом также раскатываем для кутабов.
Выкладываем ровным слоем начинку на одной половинке заготовки.
С помощью силиконовой кисточки смазываем края теста водой, для лучшего склеивания.
Накрываем начинку второй половиной заготовки, выдавливаем лишний воздух и склеиваем края. У меня со склеиванием вечная проблема, поэтому делаю это обратной стороной ложки.
Таким образом формируем все кутабы. До обжаривания храним накрытыми.
Я делаю с большим количеством начинки и чтобы тесто и мясо не остались сырыми, готовлю так: выкладываю на хорошо разогретую сковородку и обжариваю на среднем огне одну сторону под крышкой, вторую без крышки.
Далее можно смазать готовые кутабы растопленным сливочным маслом, но мне они нравятся именно в таком виде.
Готовые кутабы обязательно накрываем, чтобы тесто не стало черствым.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Лепешки с фаршем по мотивам хомкимы
Постная дрожжевая лепёшка
Картофельные лепешеки на сковороде
Армянский лаваш
Лепешки из полыни
Лепeшки «Морские звeзды»
Кутабы с зеленью
Сметанные лепешки с разными начинками
Ароматные лепешки на кефире
Фотографии «Кутабы с фруктовой и мясной начинками» от приготовивших (4)
Комментарии и отзывы
19 октября 2020 года Лана 2001 #
28 августа 2019 года sozmaria #
14 апреля 2019 года Фишка2010 # (автор рецепта)
28 марта 2019 года irinamack #
28 марта 2019 года Фишка2010 # (автор рецепта)
28 марта 2019 года irinamack #
12 марта 2019 года Заразза #
12 марта 2019 года Фишка2010 # (автор рецепта)
12 марта 2019 года Заразза #
12 марта 2019 года Фишка2010 # (автор рецепта)
9 марта 2019 года Фишка2010 # (автор рецепта)
3 марта 2019 года Фишка2010 # (автор рецепта)
2 марта 2019 года Фишка2010 # (автор рецепта)
27 февраля 2019 года mia_mtn #
27 февраля 2019 года Фишка2010 # (автор рецепта)
27 февраля 2019 года mia_mtn #
27 февраля 2019 года Фишка2010 # (автор рецепта)
27 февраля 2019 года kapitonchick #
27 февраля 2019 года Фишка2010 # (автор рецепта)
27 февраля 2019 года kapitonchick #
27 февраля 2019 года Фишка2010 # (автор рецепта)
28 февраля 2019 года kapitonchick #
27 февраля 2019 года Орхидея-2017 #
27 февраля 2019 года Фишка2010 # (автор рецепта)
27 февраля 2019 года Орхидея-2017 #
27 февраля 2019 года Фишка2010 # (автор рецепта)
27 февраля 2019 года Орхидея-2017 #
26 февраля 2019 года Вика-camomile #
26 февраля 2019 года Фишка2010 # (автор рецепта)
25 февраля 2019 года LanaSlavina #
25 февраля 2019 года Фишка2010 # (автор рецепта)
24 февраля 2019 года rasidatalieva1 #
25 февраля 2019 года Фишка2010 # (автор рецепта)
19 февраля 2019 года ludmilochkast_7 #
19 февраля 2019 года Фишка2010 # (автор рецепта)
19 февраля 2019 года мисс #
19 февраля 2019 года Фишка2010 # (автор рецепта)
19 февраля 2019 года PYMA-2016 #
19 февраля 2019 года Фишка2010 # (автор рецепта)
19 февраля 2019 года Фишка2010 # (автор рецепта)
18 февраля 2019 года Ирушенька #
18 февраля 2019 года Фишка2010 # (автор рецепта)
18 февраля 2019 года Мыльный уголок #
18 февраля 2019 года Фишка2010 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: