Кутабы с укропом рецепт
Кутабы с зеленью – 5 пошаговых рецептов приготовления в домашних условиях
Все мы с нетерпением ждали первую весеннюю зелень. Наконец-то появилась петрушка, укропчик, молодой зеленый лук. Всего вдоволь и можно добавлять в рацион блюда с зеленью. Например, заливные пироги, зеленые супы или борщи.
Но сегодня речь пойдет не о них, сегодня готовим кутабы!
Не все знают это изумительное блюдо азербайджанской кухни. Тонкий пирожок похожий на чебурек, или полумесяц, из пресного теста. Начинка бывает разной, но в этой статье у нас варианты приготовления именно с зеленью.
Кутабы с зеленью рецепт приготовления
Лично мне этот рецепт нравится больше остальных. Он самый вкусный, несмотря на его простоту. Начинка получается сочной, а тесто очень тонким. Мы всей семьей просто сметаем их со стола).
Также этот вариант приготовления понравится веганам и подойдет тем, кто в посте.
Для приготовления нам понадобится:
1. Муку просеиваем в миску. Делаем углубление в муке, насыпаем туда соль и вливаем воду.
2. Начинаем замешивать тесто. Оно должно получиться мягкое, эластичное и однородное. Не должно липнуть к рукам и столу. Мука может быть разного качества, возможно вам придется добавить немного муки или воду. Готовое тесто отставляем отдохнуть на 10 минут.
3. Готовим начинку: для этого зелень измельчаем, солим, добавляем немного масла и молотого перца по вкусу.
4. Тесто разрезаем на 8 частей. Каждую часть раскатываем в тонкий круг. На тонко раскатанную круглую лепешку выкладываем начинку с одной стороны по типу чебуреков.
5. Защипываем тесто и лишнее обрезаем.
6. Кутабы будут жариться на сухой сковороде.
7. Готовое изделие можно смазать растительным маслом или маслом со специями.
Кутабы с сыром и зеленью
Если у Вас под рукой есть немного сыра (адыгейского или сулугуни), обязательно добавьте его в начинку. Кутабы от этого только выиграют. Легкий сливочный вкус прекрасно сочетается с зеленью, а сам сыр делает блюдо более питательным.
https://www.youtube.com/watch?v=nSy6viEzYoI
Для приготовления нам понадобится:
1. Муку перемешиваем с солью. Добавляем воду, замешиваем тесто. В процессе замешивания добавляем растительное масло.
2. После замешивания смазываем тесто маслом, чтоб оно не обветривалось, накрываем полотенцем и даем 15 мин. отдохнуть.
3. Зелень мелко измельчаем. Сыр натираем на крупную терку или пропускаем через пресс. Перемешиваем зелень, сыр, перец и мелко натертый чеснок для начинки.
4. Достаем тесто. Оно стало мягче и эластичнее. Раскатываем его в колбаску, нарезаем на маленькие кусочки. Каждый кусочек раскатываем очень тонко, до «пергаментной толщины». Выкладываем начинку на одну сторону раскатанной лепешки.
5. Соединяем края и придавливаем их вилкой, защепляем.
6. Жарим кутабы на сухой, нагретой сковороде по 1-1.5 минутки с каждой стороны.
7. Подрумяненные кутабы снимаем со сковороды и промазываем сливочным маслом.
Домашние кутабы с яйцом сыром и зеленью
Следующий рецепт уже содержит много ингредиентов. Тут и молоко, и яйцо… Но и он, конечно же, найдет свою кулинарную аудиторию. Готовьте, экспериментируйте и делитесь в комментариях своими впечатлениями.
https://www.youtube.com/watch?v=Gj9vMkNW2P0
Для приготовления нам понадобится:
1. Выливаем в миску воду, соль, растительное масло. Перемешиваем, добавляем постепенно муку. Вымешиваем тесто. Готовое тесто выкладываем в миску, накрываем пленкой и даем отдохнуть 20-30 минут.
2. Зелень мелко измельчаем.
3. В отдельную миску разбиваем яйца и добавляем молоко. Взбиваем венчиком или вилкой как на омлет.
4. На разогретую сковороду наливаем растительное масло и выливаем омлетную массу, обжариваем с двух сторон, а затем нарезаем мелкой соломкой.
5. Смешиваем с зеленью. Добавляем соль, перец по вкусу. Также добавляем сливочное масло и перемешиваем.
6. Тесто достаем, раскатываем его в колбаску. Нарезаем на мелкие кусочки. У меня получилось 14 шт. Каждый кусочек раскатываем в тонкую лепешку. Выкладываем зелень на половину каждой лепешки.
7. Края оформляем красиво вилкой или другими приспособлениями.
8. Выкладываем кутабы на сухую, разогретую сковороду. Обжариваем с двух сторон.
9. Готовые изделия смазываем сливочным маслом.
Кутабы рецепт с фото
Следующий рецепт – кутабы со шпинатом и мятой. Довольно необычный, но вкусный рецепт. Тесто, по-прежнему пресное, а начинка совершенно другая. И наше блюдо заиграло новыми вкусами.
https://www.youtube.com/watch?v=H6sTUEsNYD8
Для приготовления нам понадобится:
1. Перемешиваем муку с солью в миске, добавляем к ним воду и растительное масло.
2. Замешиваем тесто и убираем под пленку на 15 минут.
3. Мелко рубим шпинат и мяту. Сковороду разогреваем, наливаем в нее растительное масло. Лук репчатый нарезаем мелко и обжариваем на сковороде. В горячем виде добавляем лук к шпинату. Также добавляем соль, перец, паприку, перемешиваем.
4. Выкладываем готовое тесто на стол и режем на маленькие кусочки. Накрываем пленкой и даем отдохнуть. Каждый кусочек теста раскатываем очень тонко. Начинку выкладываем в каждую лепешку.
5. Формируем кутабы по типу чебурека. Края хорошо защипываем.
6. Обжариваем на сухой сковороде до румяности.
7. Готовые кутабы смазываем сливочным маслом и накрываем крышкой, чтобы не пересыхали.
Азербайджанские кутабы с зеленью
Чаще всего это блюдо готовят весной с появлением зелени. В ход идет любая «зеленуха», которая Вам по вкусу, и которая есть на огороде или в продаже. Мята, базилик, шпинат, руккола, а также все съедобные дикоросы. Вкусно также добавлять молодой чеснок.
https://www.youtube.com/watch?v=Uq7AWvMgHu8
Для приготовления нам понадобится:
1. В миску помещаем муку, соль и воду. Замешиваем тесто и отправляем его отдыхать на 20 минут под пленкой.
2. Всю приготовленную зелень измельчаем. Добавляем соль, перец и хорошо перемешиваем. Также добавляем сыр.
3. Тесто раскатываем в колбаску, режем на маленькие кусочки и раскатываем как можно тоньше. Складываем лепешку с зеленью по типу чебурека.
4. Защипываем хорошо края.
5. Выкладываем кутабы на хорошо нагретую сухую сковороду и жарим на медленном огне до румяности.
6. Готовые изделия смазываем сливочным маслом. Подавать можно со сметаной.
Наша подборка вкусных рецептов подошла к концу. Думаю, что каждый вариант приготовления достоин внимания, тем более, что кутабы – очень бюджетное блюдо, готовь хоть каждый день.
Для моей семьи блюда со свежей весенней зеленью – очень долгожданные. Особенно зеленые супчики и борщи, рецепты которых тоже есть на нашем сайте.
Делитесь статьей с друзьями, приглашайте их в гости на кутабы. Пусть Ваша кухня становится вкуснее и разнообразнее.
А мы прощаемся с Вами до новых, вкусных встреч!
Кутабы с зеленью и сыром
Кутабы — тонкие пирожки-лепешки из пресного теста, со всевозможными начинками. Готовятся в виде полумесяца, поэтому внешне похожи на чебуреки, но в отличие от последних, обжариваются исключительно на сухой сковороде, без масла. Готовить кутабы можно с мясом, картофелем, тыквой и так далее. Но самой популярной начинкой считается свежая зелень и сыр.
Тесто замешивается на воде. По рецепту кутабов с зеленью и сыром – впрочем, и с любой другой начинкой – тесто получается пресное, податливое и настолько эластичное, что можно раскатать лепешку до пергаментной толщины, без усилий скрепить края и не беспокоиться за сохранность начинки при жарке.
В начинку подойдет самая разнообразная зелень от кинзы и петрушки до свекольных листьев и шпината. Зелень можно не жалеть. Чем больше зелени, тем вкуснее лепешки! Что касается сыра, то лучше брать рассольный, но если такого не нашлось, сгодится и обычный твердый сыр, измельченный на терке.
Ингредиенты
Приготовление
В глубокую миску я просеиваю муку. В теплой воде развожу соль. Вливаю соленую жидкость в миску с мукой, добавляю немного рафинированного растительного масла. Традиционно на 2 части воды берется 3 части муки. Растительное масло вводится для эластичности и не является обязательным для замеса, но мне кажется, что с ним тесто более податливое и лучше раскатывается, не рвется.
Тесто я сначала замешиваю венчиком (или ложкой), а затем руками. При необходимости можно подсыпать еще 1-2 ложки муки, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Вымешиваю тщательно, после чего прикрываю миску полотенцем и оставляю на 1 час при комнатной температуре. За это время развивается клейковина, а значит, тесто станет более эластичным и податливым.
Тем временем готовлю начинку. Пожарить кутабы можно просто с весенней зеленью, но с миксом зелени и сыра вкуснее! Подойдет петрушка, кинза, зеленый лук, свекольная ботва, крапива, шпинат и другая сезонная зелень. Зелень нужно тщательно промыть, чтобы удалить песок, обсушить и мелко порубить ножом.
В начинку добавляю брынзу, размятую вилкой. Перемешиваю, приправляю молотым перцем. Если сыр соленый, то соль добавлять не нужно. Если брынзы нет, подойдет любой другой рассольный сыр: сулугуни, фета, адыгейский. Подойдет даже российский твердый, но вкус получится не такой богатый и яркий.
Отдохнувшее тесто выкладываю на рабочую поверхность, припудренную мукой. Тесто должно стать эластичным. Если оно немного липнет, то подсыпьте чуть муки, еще раз вымесите и оставьте на 10 минут полежать на столе под полотенцем. Но ни в коем случае не забивайте тесто, оно должно остаться мягким! Я скатываю его в продолговатую «колбаску» и нарезаю на 8 частей (вес порции примерно 70 г).
Расплющиваю каждый кусочек и раскатываю в тонкую лепешку — до пергаментной толщины. Заготовки должны быть очень тонкими, даже просвечивающимися. Если вы все сделали правильно, то рваться тесто не должно.
На одну половину лепешки выкладываю 1-1,5 столовой ложки начинки.
Накрываю свободной половиной теста. Защипываю края, стараясь, чтобы воздух вышел из начинки, можно аккуратно прокатать скалкой. По краю прохожусь резаком для теста. Если у вас такого нет, то воспользуйтесь вилкой, чтобы лучше зафиксировать защип. Иногда края подсыхают, тогда смажьте их водой.
Осталось пожарить кутабы. Традиционно их готовят на сухой сковороде, без добавления масла. Чтобы тесто не прилипло ко дну, сковородку нужно как следует нагреть, раскалить докрасна. Я выкладываю кутабы и обжариваю по 3 минуты с каждой стороны, без крышки.
Готовые изделия нужно сразу же смазывать кусочком масла, которое придаст им недостающую мягкость и приятный сливочный вкус. Чтобы кутабы не подсыхали, пока вы пожарите очередную порцию, обязательно прикрывайте их крышкой.
Вот такие вот красавцы получаются — румяные, с подпалинками, мягкие и сочные, а начинка просто пальчики оближешь!
Подавайте кутабы горячими, со сметаной или с соусом на основе йогурта.
Кутабы с зеленью
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Ключевые слова
очень вкусная начинка-белый сыр+зелень.В тёплом виде хороша лазанья с такой начинкой. А вот Мааздам и Гоуда-жирные.
Давно хотела сама сделать кутабы😋 Отличное тесто, пробовала жарить и с маслом и без. Больше понравилось без масла☝️ Начинка только сыр и кинза, очень-очень вкусно, быстро и вкусно🍴 Большое спасибо за рецепт👍
Можно положить Маасдам или Гауда и смешать с петрушкой, очень вкусно
Любой рассольный: адыгейский, сулугуни, брынзу, чанах. Если очень солёный, можно вымочить в воде или в молоке.
А вместо зелени какой сыр можно туда добавить??
это и дагестанское блюдо только называется чуду, очень люблю с сыром))всем приятного аппетита
Гость: вода добавляется понемножку в муку до консистенции крутого теста.
А колько воды ужно добавлять? Я что-то нигде не увидела
Кутабы очень вкусны (с зеленью, с мясом, с сыром). И это не лезгинская кухня, а азербайджанская. С творогом не советую. Можно также использовать слоеное тесто. Также можно жарить в масле (во фритюре), но получается жирновато, хотя тоже очень вкусно. Правильно сказала Офелия: диаметр не меньше 20 см. К кутабам подавать кефирный соус (можно с чесноком). Приятного аппетита!
Это блюдо Азербайджанской кухни. Можно в начинку добавить измельченный овечий сыр или брынзу. А творог неудачная идея. Получается не вкусно. Азербайджанцы готовят кутабы не только из зелени, с тыквенной, мясной начинкой. Ещё вкусно получается с начинкой из молодой крапивы. И раскатать круги надо с диаметром 20-22 см. Смазать только сливочном маслом.
Отличное блюдо! Не трудоемкое, очень вкусное! Можно есть как хлеб, с мясом, а можно как самостоятельное блюдо. Спасибо, ГастрономЪ! В начинку добавила корицы.
это очень вкусное и полезное блюдо издавна готовят лезгины, иногда добавляя в начинку несладкий творог
Кутабы с зеленью
Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.
Кутабы с зеленью – азербайджанские пирожки-лепешки, в начинке которых используется разнообразная зелень. Это полезное и вкусное блюдо из очень простых продуктов, которое можно приготовить даже на природе из дикорастущей зелени.
Рецепт прислал наш читатель Андрей Кряжев, а я немного дополнила его фотографиями и наблюдениями :).
Наступила весна и хочется поделиться новым рецептом приготовления пирогов с зеленью, у нас их называют “Виманы”.
Главное, начинка, в которую входят крапива, сныть (как раз только всходит), ревень (листья), лебеда, свекольная ботва. Сейчас растет свежая сныть, крапива и ревень, вот это и есть моя начинка. Пирожки получаются нежными, сочными, вкусными и полезными, это целый кладезь витаминов.
Традиционно кутабы готовят в виде полумесяца (полукруга), но можно сформировать их и как пирожки, как это сделал Андрей. Кстати, в начинку помимо зелени можно добавить еще и сыр (адыгейский, брынзу или твердый). А подавать вкусно с кисломолочными продуктами, как это делают на родине кутабов.
Кутабы с зеленью
Состав:
стакан – 250 мл
Как приготовить кутабы с зеленью – рецепт:
Тесто для кутабов
Режем зелень
Ингредиенты
Раскатываем лепешки
Кладем зелень
Лепим кутабы с зеленью
Печем кутабы на сухой сковороде
Кутабы с зеленью готовы
Подавать кутабы лучше горячими или теплыми!
Приятного аппетита!