Кята рецепты с фото

Кята рецепт с фото

Карабахская кята правильное тесто

Оно может быть признано самым трудоемким, поскольку готовится исключительно на дрожжах, с которыми дружат далеко не все кулинары. Однако результат трудов стоит того, чтобы постараться. Действовать следует таким образом:

Если использовать этот азербайджанский рецепт кяты, который, впрочем, почти в том же виде присутствует и в армянской кухне, вы получите пышные и хрустящие пирожки с воздушным вкусом.

Кята рецепты с фото. a82b98f9c4ea51371cce5e6cb3468696. Кята рецепты с фото фото. Кята рецепты с фото-a82b98f9c4ea51371cce5e6cb3468696. картинка Кята рецепты с фото. картинка a82b98f9c4ea51371cce5e6cb3468696. Оно может быть признано самым трудоемким, поскольку готовится исключительно на дрожжах, с которыми дружат далеко не все кулинары. Однако результат трудов стоит того, чтобы постараться. Действовать следует таким образом:

Кята азербайджанская сразу 4 рецепта

Кята рецепты с фото. a59864993daea26ccc96e6d685c5fe44. Кята рецепты с фото фото. Кята рецепты с фото-a59864993daea26ccc96e6d685c5fe44. картинка Кята рецепты с фото. картинка a59864993daea26ccc96e6d685c5fe44. Оно может быть признано самым трудоемким, поскольку готовится исключительно на дрожжах, с которыми дружат далеко не все кулинары. Однако результат трудов стоит того, чтобы постараться. Действовать следует таким образом:

Чудесная выпечка! А вкусно! Очень советую испечь!

Высыпаете 3 ст.муки в миску делаете углубление,добавляете размягченное масло. Затем добавляете яйцо, ванилин, 1 ч/л сухих дрожжей, соду можно погасить в кефире и добавить в тесто. Затем добавляете по-немногу 4-ый ст.муки и вымешиваете тесто.Тесто должно быть крутое и не липнуть к рукам, но не слишком твердое. Поставить тесто 15-20 мин.в холодильник.

Тесто делите на 3 части. Каждую часть раскатываете до 1-2 см толщиной, насыпаете равномерно крошку ( которую также поделите на 3 части) и заворачиваете тесто с начинкой в рулет. Нарезаете ребристым ножом немного наискосок на печенья. Укладываете их на противень выстланный калькой и обмазываете верх печений желтком. Выпекаете в духовке при температуре 200!С до золотистого цвета минут 15-20.

Вот еще один рецепт кяты азербайджанской, №2

Ингредиенты: 200 г сливочного масла рубите с 3 стаканами муки, добавляете 1 яйцо и 200 г сметаны (кефира, лучше старого, кислого) 1 чайную ложку соды

Начинка: 1 стакан сахара смешать с 200 гр топленого масла и 2-3 стаканами муки, должна быть жирная крупка.

Приготовление: Делаете тесто, делите на 4 части, каждую раскатываете, кладете начинку и сворачиваете рулетом. Потом нарезаете и печете. Получается очень много.

Рецепт №3

Ингредиенты: 300 г масла, 3 стакана муки, 1 яйцо, 1 белок, 1 стакан кефира, 1 чайная ложка соды, ванилин Начинка: 1 стакан топленого масла, 2 стакана сахара, 3 стакана муки

Приготовление: Масло, муку, соду, ванилин порубить, добавить яйца, кефир, замесить тесто и поставить в холодильник на несколько часов. Приготовить несколько пластов толщиной 1 – 1,5 см, положить начинку и скрутить рулетом. Сверху изделие намазать яйцом и наколоть вилкой. Можно нарезать рулеты фигурным ножом на куски по 3 – 4 см шириной. Выпекать до золотистого цвета.

Формы выпечки

Конечный вид продукта может быть очень разным. К примеру, гата армянская традиционно делается в виде большого круглого пирога: нижний лист теста выкладывается начинкой, накрывается верхним пластом и красиво украшается. При подаче выпечка нарезается секторами.

Если же брать азербайджанский рецепт кяты, чаще предлагается начиненное аналогичным образом тесто свернуть рулетом и нарезать наискось. Как вариант, выпечка может быть оформлена треугольниками или собрана «мешочками» – одним словом, представлять собой порционные пирожки. Обычно хозяйки выбирают тот способ приготовления, какой им кажется более удобным. В принципе, ни один рецепт не запрещает проявлять полет кулинарной фантазии или комбинирование.

Шаги приготовления

Тесто для большинства восточной выпечки готовится в два этапа. Для начала замешивают так называемую опару. Чтобы её сделать, в чашку заливаем теплое молоко, растворяем в нем сухие дрожжи и стакан просеянной муки. Засыпаем к смеси столовую ложку сахарного песка и щепотку соли. Тщательно смешиваем ингредиенты и оставляем жидкость возле теплой плиты на 10-15 минут.

Теперь займемся непосредственно самим замешиванием теста — это и есть второй этап. Разбиваем в миску куриные яйца, слегка взбиваем их с нужным количеством сахара, засыпаем пакетик ванилина. Небольшой кусочек сливочного масла размягчаем и только после этого добавляем к яйцам. Заливаем в миску настоявшуюся опару и начинаем добавлять муку. Вымешиваем однородное эластичное тесто для кяты, оставляем его настаиваться и в течение часа периодически разминаем руками. По прошествии нужного времени разделяем все тесто на 5 равных частей. Раскатываем каждую часть поочередно в пласт и смазываем сливочным маслом так, как показано на фото.

Кята рецепты с фото. 78aa567cd57e14401d751c95192aabe8. Кята рецепты с фото фото. Кята рецепты с фото-78aa567cd57e14401d751c95192aabe8. картинка Кята рецепты с фото. картинка 78aa567cd57e14401d751c95192aabe8. Оно может быть признано самым трудоемким, поскольку готовится исключительно на дрожжах, с которыми дружат далеко не все кулинары. Однако результат трудов стоит того, чтобы постараться. Действовать следует таким образом:

Кусок сливочного масла, предназначенный для начинки, предварительно отправим в морозилку: это делается для того, чтобы облегчить дальнейшую с ним работу. Натираем кусок масла на крупной терке, добавляем к нему полтора стакана сахарной пудры, немного ванилина и немного муки. Смешиваем ингредиенты и убеждаемся, что у нас получилась рассыпчатая масса. Выкладываем начинку на раскатанную и смазанную маслом лепешку из теста.

Кята рецепты с фото. 5e5eb2ca437a7bce1852d8ed1350859a. Кята рецепты с фото фото. Кята рецепты с фото-5e5eb2ca437a7bce1852d8ed1350859a. картинка Кята рецепты с фото. картинка 5e5eb2ca437a7bce1852d8ed1350859a. Оно может быть признано самым трудоемким, поскольку готовится исключительно на дрожжах, с которыми дружат далеко не все кулинары. Однако результат трудов стоит того, чтобы постараться. Действовать следует таким образом:

Соединяем края теста над начинкой очень плотно, переворачиваем лепешку и чуть сплющиваем её. Пару яичных желтков взбиваем и смазываем этой массой верхушку лепешек, вилкой делаем рисунок. Духовку разогреваем до 160 градусов, после чего выкладываем булочки на противень и запекаем до готовности: 20 минут на нижнем ярусе и еще 10 на верхнем.

Кята рецепты с фото. 9fedb312b7536b0a5c2dd0757e04e612. Кята рецепты с фото фото. Кята рецепты с фото-9fedb312b7536b0a5c2dd0757e04e612. картинка Кята рецепты с фото. картинка 9fedb312b7536b0a5c2dd0757e04e612. Оно может быть признано самым трудоемким, поскольку готовится исключительно на дрожжах, с которыми дружат далеко не все кулинары. Однако результат трудов стоит того, чтобы постараться. Действовать следует таким образом:

Готовую сдобу подаем вместе с горячими напитками к столу. Азербайджанская кята готова.

Кята рецепты с фото. 2af17dd54598a66c8440e0311ff421a0. Кята рецепты с фото фото. Кята рецепты с фото-2af17dd54598a66c8440e0311ff421a0. картинка Кята рецепты с фото. картинка 2af17dd54598a66c8440e0311ff421a0. Оно может быть признано самым трудоемким, поскольку готовится исключительно на дрожжах, с которыми дружат далеко не все кулинары. Однако результат трудов стоит того, чтобы постараться. Действовать следует таким образом:

Несладкая гата

В горах бывают сезоны, когда земля приносит огромное количество зелени. И хозяйки не упускают момента побаловать свою семью вкусным и витаминным блюдом. За основу берется любая гата, рецепт начинки, правда, выставляется совсем другой. Впрочем, и тесто можно взять самое примитивное:

Интересно, что такая гата не печется, а жарится, причем очень быстро, буквально по минутке с каждого бока. При этом используется плоская сковородка (а в идеале — тандыр). Поедается это ароматное роскошество с кисломолочными напитками. Традиционно к кяте с зеленью подавали гатыг, но подойдет кефир, несладкая ряженка, айран и даже квас, пусть он имеет и не молочное происхождение.Кята рецепты с фото. 779ad1e0e13259216b0e7e651bd2734e. Кята рецепты с фото фото. Кята рецепты с фото-779ad1e0e13259216b0e7e651bd2734e. картинка Кята рецепты с фото. картинка 779ad1e0e13259216b0e7e651bd2734e. Оно может быть признано самым трудоемким, поскольку готовится исключительно на дрожжах, с которыми дружат далеко не все кулинары. Однако результат трудов стоит того, чтобы постараться. Действовать следует таким образом:

Процесс приготовления

Прежде всего немного подогреем молоко для опары

Растопим сливочно масло

В миску отдельно от других продуктов разбиваем яйца

Добавляем к яйцам сахарный песок

Хорошенько взбиваем яйца с сахаром, что называется «до бела»

Теперь соединяем все ингредиенты в глубокой посуде

Хорошенько перемешаем все компоненты с помощью венчика

Смешиваем муку с сухими дрожжами

Часть смеси сухих ингредиентов всыпаем в тесто

Получившуюся опару накрываем и оставляем подходить примерно на 1 час

Как только опара подойдет, на ее основе следует замесить мягкое и эластичное тесто, которому потом тоже следует хорошенько подойти

Для начинки перемешаем масло и муку

Охлажденное сливочное масло сечем ножом

Измельченное сеченное масло соединяем с сахаром. Смесь сахара и масла перекладываем в емкость для смешивания

Готовое тесто обваливаем немного в муке

Из подготовленного теста следует раскатать лепешку толщиной не более 1,5 см

В лепешку кладем начинку для кяты

Скрепляем концы лепешки и закручиваем из нее рулет, как на фото

Складываем рулет к средине и сдавливаем с обеих сторон, формируя лепешку

Теперь аккуратно разравниваем лепешку вручную пальцами

Вилкой на поверхности заготовки формируем узор

Противен смазываем растительным маслом и выкладываем на него лепешку, давая ей подойти около 20 минут

Следим за тем чтобы кяты заметно увеличились в размере, а потом взбиваем яйцо для смазывания перед выпечкой

Разогрейте духовку до 80 градусов. А теперь самое время смазать кяту взбитыми яйцами и отправить в духовой шкаф

Выпекать лепешки следует около 35 минут, а затем нужно нарезать и подать к столу всем на радость!

История кяты

Нагорный Карабах располагается в восточной части Карабахского нагорья, чистые горные реки, склоны, укрытые горно-луговыми ландшафтами, обильные дожди, жаркое лето способствуют созданию благоприятных условий жизни местного населения. В таких условиях веками формировалась национальная кухня, которая изобилует совершенно уникальными блюдами. С этим национальным кондитерским изделием связано ощущение дома, воспоминания о мягких и добрых руках мамы, которая тоже получила рецепт армянской кяты от бабушки.

Так, передавая из поколения в поколение мастерство, готовят великолепную кяту. В канун Сретения Господня карабахские женщины собираются все вместе, поют задушевные песни и готовят праздничную кяту, в которую кладут монетку, что обычно обещает нашедшему удачливость в делах. Рецептов приготовления кяты множество, каждый регион готовит ее по-своему, но все они объединены одним — теплота и любовь, которые старались передать с помощью этого вкусного сытного блюда.

Лучшая начинка

И армянский, и азербайджанский рецепт кяты сходятся в одном: в предпочитаемой начинке. Традиционно в обеих кухнях пирожки делаются сладкими (хотя есть и пикантные версии, одну из которых мы опишем ниже).

Четверть килограмма сливочного масла топится, охлаждается и нарубается как можно мельче. Эта крошка растирается со стаканом сахара и двумя стаканами муки. Для аромата добавляется ваниль, некоторые досыпают и лимонную цедру. Конечная субстанция должна напоминать мелкие панировочные сухари.

Отдельное уточнение: некоторые хозяйки предпочитают масло не топить, а использовать в первоначальном виде. Говорят, так начинка получается нежнее. Стоит попробовать обе версии и решить, какая кята вам нравится больше.

Материалы по теме

Интересные статьи

Кята рецепт

Азербайджанская кухня имеет особый колорит, особенно в том, что касается выпечки. Кята карабахская – одна из вариаций многих рецептов приготовления кяты. Кята бывает грузинская – када, а бывает армянская – гата. Сегодня мы узнаем, как испечь кяту на дрожжевом тесте.

Тесто для кяты карабахской

Несмотря на то, что кята не является традиционным блюдом «на сворую руку», рецепт ее приготовления совсем не сложный. Для правильного дрожжевого теста требуется приготовить опару. Стараясь сэкономить время, мы возьмем сухие дрожжи – от этого рецепт кяты карабахской хуже не станет. Все ингредиенты для теста тщательно перемешиваем, следим, чтобы не было комочков. После этого надо поставить на час в теплое место – чтобы немного подошло.

В это время можно сделать начинку. В миску положить мелко нарезанное сливочное масло, засыпать необходимым количеством сахара и муки, перемешать. В итоге должна получиться своеобразная крошка, напоминающая панировочные сухари. Оставить ее в холодильнике на полчаса.

Готовое тесто надо раскатать в не слишком тонкий слой. Сверху выложить начинку для кяты. Равномерно складываем конвертик, чтобы вся начинка осталась внутри. Защипив края, пирог выложить на противень швами вниз.

Вилкой наносим традиционный узор. Помимо эстетики, он имеет практическое значение. Дырочки от вилки помогают воздуху выходить наружу, не нарушая внешний вид кяты. Затем кяту надо смазать яичным желтком. Есть рецепты кяты, в которых выпечку смазывают смесью молока и желтка. Также существует печенье кята, рецепт которого очень похож на наш. Разница лишь в том, что холодное тесто с начинкой сворачивают в рулет и нарезают прямоугольниками 4х5 см.

Пирог поставить в духовку, разогретую до 200°С на 20-25 минут. Печенье готовится в том же режиме. Подавать на стол горячим.

Рубленое тесто для кяты

Те, у кого дрожжевое тесто получается через раз, могут пойти более простым путем. Кята азербайджанская готовится и без их участия. Рецепт используется и при создании ереванской версии гаты, так что одобрен многими кулинарами:

Если вами готовится именно такая гата, рецепт предписывает особые дальнейшие манипуляции:

Кята рецепты с фото. 36bd6b056f6aa96b6bfaf87d217114f2. Кята рецепты с фото фото. Кята рецепты с фото-36bd6b056f6aa96b6bfaf87d217114f2. картинка Кята рецепты с фото. картинка 36bd6b056f6aa96b6bfaf87d217114f2. Оно может быть признано самым трудоемким, поскольку готовится исключительно на дрожжах, с которыми дружат далеко не все кулинары. Однако результат трудов стоит того, чтобы постараться. Действовать следует таким образом:

Описание

Кята азербайджанская является вариантом приготовления традиционной восточной выпечки. Способ её готовки много и в целом она представляет собой сдобные слоеные пирожки со сладкой начинкой. Так как начинка состоит из сливочного масла и сахарной пудры, в итоге получается сытный пирожок с грустящей корочкой и очень нежным наполнением. Основа для выпечки готовится в два этапа: сначала замешивание опары и только потом самого теста. В первый раз готовка этого блюда может показаться не слишком простой, однако с практикой придет и сноровка.

Чтобы облегчить приготовление данного блюда в домашних условиях, мы создали простой и понятный пошаговый рецепт с фото. Он наглядно продемонстрирует и опишет каждый этап готовки, так что запекать такую сдобу будет одно удовольствие. Никогда в кяту не добавляют никакой другой начинки, все потому что сама суть этого блюда — сдобное слоеное тесто. Идеально подходит эта выпечка в качестве десерта к сладким горячим напиткам. Приступим к приготовлению кяты по-азербайджански.

Процесс приготовления

Кята – это популярное кондитерское изделие армянской кухни, похожее на сладкие булочки или пирожки, а может и печенье. Главная особенность кяты в том, что её оболочка и начинка состоят практически из одних и тех же ингредиентов. Приготовить армянскую кяту совсем не сложно. При этом традиционно её следует нарезать фигурным ножом, тогда с двух сторон будут вырисовываться красивые зубчики, но у меня нет такого приспособления, поэтому моя кята – ровненькая.

Для приготовления кяты подготовьте продукты по списку.

Кята рецепты с фото. 29050692a2d39b401b88a3168ef47792. Кята рецепты с фото фото. Кята рецепты с фото-29050692a2d39b401b88a3168ef47792. картинка Кята рецепты с фото. картинка 29050692a2d39b401b88a3168ef47792. Оно может быть признано самым трудоемким, поскольку готовится исключительно на дрожжах, с которыми дружат далеко не все кулинары. Однако результат трудов стоит того, чтобы постараться. Действовать следует таким образом:

В миску просеять муку (приблизительно 450 г), разрыхлитель и добавить ванилин, перемешать. Влить сметану.

Кята рецепты с фото. 97819eba52fbbed825fa6710cfde7562. Кята рецепты с фото фото. Кята рецепты с фото-97819eba52fbbed825fa6710cfde7562. картинка Кята рецепты с фото. картинка 97819eba52fbbed825fa6710cfde7562. Оно может быть признано самым трудоемким, поскольку готовится исключительно на дрожжах, с которыми дружат далеко не все кулинары. Однако результат трудов стоит того, чтобы постараться. Действовать следует таким образом:

Затем добавить яйцо и перемешать. Влить растопленное и остуженное сливочное масло.

Кята рецепты с фото. baf40838532b527c810ce2a435c0d5f1. Кята рецепты с фото фото. Кята рецепты с фото-baf40838532b527c810ce2a435c0d5f1. картинка Кята рецепты с фото. картинка baf40838532b527c810ce2a435c0d5f1. Оно может быть признано самым трудоемким, поскольку готовится исключительно на дрожжах, с которыми дружат далеко не все кулинары. Однако результат трудов стоит того, чтобы постараться. Действовать следует таким образом:

Замесить мягкое эластичное тесто, подсыпая оставшуюся муку. Тесто обернуть плёнкой и убрать в холодильник на 30 минут.

Кята рецепты с фото. ee706adc91aedfa1e87bd3447b9a5464. Кята рецепты с фото фото. Кята рецепты с фото-ee706adc91aedfa1e87bd3447b9a5464. картинка Кята рецепты с фото. картинка ee706adc91aedfa1e87bd3447b9a5464. Оно может быть признано самым трудоемким, поскольку готовится исключительно на дрожжах, с которыми дружат далеко не все кулинары. Однако результат трудов стоит того, чтобы постараться. Действовать следует таким образом:

Для начинки масло из морозилки натереть на тёрке, добавить муку и стакан сахара. Перемешать начинку руками до однородной рассыпчатой смеси.

Кята рецепты с фото. 52aa5d0ca603e86ab7af85178365c3c4. Кята рецепты с фото фото. Кята рецепты с фото-52aa5d0ca603e86ab7af85178365c3c4. картинка Кята рецепты с фото. картинка 52aa5d0ca603e86ab7af85178365c3c4. Оно может быть признано самым трудоемким, поскольку готовится исключительно на дрожжах, с которыми дружат далеко не все кулинары. Однако результат трудов стоит того, чтобы постараться. Действовать следует таким образом:

Достать тесто и разделить его на 3 части.

Кята рецепты с фото. 71334e24a7c81567985ef8600564c97f. Кята рецепты с фото фото. Кята рецепты с фото-71334e24a7c81567985ef8600564c97f. картинка Кята рецепты с фото. картинка 71334e24a7c81567985ef8600564c97f. Оно может быть признано самым трудоемким, поскольку готовится исключительно на дрожжах, с которыми дружат далеко не все кулинары. Однако результат трудов стоит того, чтобы постараться. Действовать следует таким образом:

Каждую часть тонко раскатать в прямоугольник.

Кята рецепты с фото. 94db64858878284753a20b5f29e97460. Кята рецепты с фото фото. Кята рецепты с фото-94db64858878284753a20b5f29e97460. картинка Кята рецепты с фото. картинка 94db64858878284753a20b5f29e97460. Оно может быть признано самым трудоемким, поскольку готовится исключительно на дрожжах, с которыми дружат далеко не все кулинары. Однако результат трудов стоит того, чтобы постараться. Действовать следует таким образом:

Посыпать подготовленной начинкой из муки, масла и сахара.

Кята рецепты с фото. e12dff81a6714352fb7bb0eaed8af7fa. Кята рецепты с фото фото. Кята рецепты с фото-e12dff81a6714352fb7bb0eaed8af7fa. картинка Кята рецепты с фото. картинка e12dff81a6714352fb7bb0eaed8af7fa. Оно может быть признано самым трудоемким, поскольку готовится исключительно на дрожжах, с которыми дружат далеко не все кулинары. Однако результат трудов стоит того, чтобы постараться. Действовать следует таким образом:

Свернуть каждую часть плотно в рулет.

Кята рецепты с фото. ef5bb872eb258a090d80e2699bac121b. Кята рецепты с фото фото. Кята рецепты с фото-ef5bb872eb258a090d80e2699bac121b. картинка Кята рецепты с фото. картинка ef5bb872eb258a090d80e2699bac121b. Оно может быть признано самым трудоемким, поскольку готовится исключительно на дрожжах, с которыми дружат далеко не все кулинары. Однако результат трудов стоит того, чтобы постараться. Действовать следует таким образом:

Затем нарезать рулеты наискосок толщиной около 2 см.

Кята рецепты с фото. edacbf97abeb78d42838e0d697271067. Кята рецепты с фото фото. Кята рецепты с фото-edacbf97abeb78d42838e0d697271067. картинка Кята рецепты с фото. картинка edacbf97abeb78d42838e0d697271067. Оно может быть признано самым трудоемким, поскольку готовится исключительно на дрожжах, с которыми дружат далеко не все кулинары. Однако результат трудов стоит того, чтобы постараться. Действовать следует таким образом:

Выложить кяту на противень на небольшом расстоянии друг от друга.

Кята рецепты с фото. 855e5dccd5c3fb8b1c9ae9ab937c2717. Кята рецепты с фото фото. Кята рецепты с фото-855e5dccd5c3fb8b1c9ae9ab937c2717. картинка Кята рецепты с фото. картинка 855e5dccd5c3fb8b1c9ae9ab937c2717. Оно может быть признано самым трудоемким, поскольку готовится исключительно на дрожжах, с которыми дружат далеко не все кулинары. Однако результат трудов стоит того, чтобы постараться. Действовать следует таким образом:

Взбить яйцо и смазать по верху.

Кята рецепты с фото. 0884baf081fc983ddf25e36613d2592b. Кята рецепты с фото фото. Кята рецепты с фото-0884baf081fc983ddf25e36613d2592b. картинка Кята рецепты с фото. картинка 0884baf081fc983ddf25e36613d2592b. Оно может быть признано самым трудоемким, поскольку готовится исключительно на дрожжах, с которыми дружат далеко не все кулинары. Однако результат трудов стоит того, чтобы постараться. Действовать следует таким образом:

Духовку разогреть до 180 градусов и печь кяту 20-25 минут, пока она не зарумянится. Подавать с кофе, чаем или молоком.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *