Кыстыбый рецепт с картофелем
Кыстыбый с картошкой по-татарски с тестом на молоке
Всем привет! Сегодня я хочу рассказать о несколько необычном блюде, рецепт которого я увидела в сети и решила повторить уже самостоятельно. И это кыстыбый. Это национальное татарское и башкирское блюдо. Если вы не знаете, то состоит оно из таких вкусных лепёшек, а внутри картофельное пюре. Готовят его ещё и с пшёнкой, но в этом рецепте поговорим о первом варианте.
Вообще блюдо, конечно, очень питательное и калорийное — в нём объединены мучная составляющая и картошка. Сочетание само по себе не может быть лёгким, но иногда можно побаловать себя такой вкуснятиной. Особенно актуально будет зимой, когда холодно, и организму необходима сытная еда для поддержания теплового обмена.
Мне вообще очень нравятся рецепты разных народов. Когда в городе празднуют Сабантуй, я стараюсь накупить вдоволь чак-чака, так сильно люблю этот десерт, что даже готовила его сама дома. Кыстыбый до этого нигде не пробовала, мне не с чем сравнить итоговый результат, но получилось однозначно вкусно, и всем домочадцам очень понравилось!
Рецепт кыстыбый по-татарски с картошкой-пюре
Как оказалось, для того чтобы приготовить это блюдо, нам нужно не так много продуктов. И честно признаться, как только я прочитала рецепт, сразу же пошла готовить, так как все ингредиенты были в наличие, и даже в магазин не пришлось идти.
Нам понадобятся для начинки:
Для этого блюда можно также использовать вчерашнее, несъеденное пюре. Согласитесь, это очень удобно. И новое кушанье приготовите, и картошку не придётся выбрасывать.
Тесто на молоке для кыстыбый по классическому рецепту
1. Сначала подготовим тесто, поскольку ему потом необходимо будет отдохнуть. Подогреваем молоко.
Для быстроты я это делаю в микроволновке.
Выливаем его в миску, в которой будем замешивать основу. Добавляем к нему соль, сахар и растопленное сливочное масло. А также вводим яйцо и всё хорошо перемешиваем.
2. Просеиваем муку и всыпаем её в молочную смесь частями. Замешиваем тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Но оно не должно быть слишком крутым. В среднем уйдёт от 250 до 280 г муки.
Всё, оставляем его в миске, накрываем пакетом или крышкой, чтобы оно не заветрилось, и оставляем на 30 минут.
Как приготовить кыстыбый с картофелем?
3. В это время чистим и моем картофель. Отвариваем его в подсоленной воде до готовности.
Чтобы он сварился быстрее, нужно разрезать его на небольшие кусочки.
4. Репчатый лук также чистим и мелко шинкуем. Обжариваем его в сливочном масле на сковороде до золотистого цвета.
5. С готовой картошки сливаем воду, разминаем её, добавив горячее молоко и сливочное масло. Перемешиваем.
Теперь отправляем в начинку наш пассерованный лучок и снова все смешиваем. Начинка готова. При необходимости можете её ещё досолить.
6. Присыпаем стол мукой. Формируем из теста колбаску и разрезаем её на приблизительно одинаковые части. Должно получиться около 12 штук.
Каждый кусочек раскатываем в тонкий пласт. Желательно, чтобы они были круглыми и ровными. У меня получилось, как получилось 🙂
Отправляем на сухую сковороду. Обжариваем лепёшку с каждой стороны по одной-две минутке.
7. Выкладываем начинку на половину только что приготовленной лепешки. И накрываем её второй половинкой. И таким образом делаем все кыстыбый.
8. Перед подачей смазывай все изделия растопленным сливочным маслом, чтобы тесто было не слишком сухим.
Вот такое вот замечательное блюдо у меня получилось. Вкусно, и не ударит по вашему бюджету. Идеальный вариант для перекуса с горячим чайком. Это, как пирожки, можно взять с собой на работу или на учёбу. Пробуйте и делитесь своими результатами.
Я думаю, что нужно было раскатывать как можно тоньше тесто, но для первого раза, я считаю, вышло отлично.
Кыстыбый с картошкой по-татарски — рецепты на сковороде
Это блюдо популярно среди татар и башкиров. Начинять его принято не только картофелем (причем не обязательно свежесваренным, подойдет даже вчерашнее пюре), но также с пшенной кашей. По сути, кыстыбый — это картофельное пюре, спрятанное в кусок домашнего лаваша. Правда, готовится этот лаваш не из пресного теста, а с добавлением сливочного масла и яиц, благодаря чему получается нежным и мягким.
Эти лепешки хороши сами по себе. Они готовятся на сухой сковородке, могут использоваться для приготовления домашней шаурмы, бутербродов, несладких рулетов — прекрасно пойдут к первым-вторым блюдам вместо некстати закончившегося хлеба.
Ниже приведен базовый рецепт. Но кыстыбый можно сделать еще вкуснее, смешав картошку с рубленой зеленью, специями, поджаренным до сухого состояния беконом, жареными грибами или луком, тертым твердым сыром. В последнем случае сыр нужно добавить, когда картофель еще горячий, чтобы он слегка расплавился.
Татарское блюдо кыстыбый с картофелем на молоке
Это блюдо простое, незамысловатое, а рука так и тянется! Из данного перечня ингредиентов получается горка выпечки, которой хватит на семью из 4 человек.
Ингредиенты:
Приготовление:
Взбиваем растопленное или размягченное масло, яйцо, соль, сахар. Добавляем молоко. После этого просеиваем муку.
Вымешиваем мягкое тесто (консистенция должна быть примерно как на вареники, то есть по мягкости правильное тесто напоминает мочку уха). Важно не забить его мукой, сделав мягким, не «резиновым». После этого его нужно прикрыть влажным полотенцем или пакетом, оставить на 15 минут.
Отделяем по кусочку. Слегка посыпаем стол мукой, тонко раскатываем.
Обжариваем лаваши с двух сторон на сухой сковородке. Важно, чтобы они подрумянились, но не подгорели (кыстыбый должны быть мягкими, не сухими).
Если лепешки сложить стопкой, их края высохнут, лаваши невозможно будет свернуть, не сломав. Поэтому горячие лепешки стоит сразу накрывать глубокой тарелкой или влажным полотенцем.
Тем временем отвариваем картофель. Сливаем воду. Переминаем с кусочком масла, доливая горячий отвар так, чтобы пюре получилось мажущимся.
Раскладываем лепешки на столе. Половину смазываем начинкой.
Складываем лепешки. Формируем из них «башенку», смазывая каждую растопленным сливочным маслом.
Татарские хозяюшки подают такие лепешки со сладким чаем.
Впрочем, не менее вкусными кыстыбый будут со свежей овощной нарезкой. Их можно подавать теплыми, остывшими или разогретыми в микроволновке.
Видео рецепт кыстыбый классический с луком и тестом на кефире
Такое замечательное блюдо татарской кухни понравится взрослым и детям. Обязательно попробуйте, вы будете приятно удивлены!
Берите себе на заметку. Приходите еще на наш блог, будем публиковать новые рецепты! До новых встреч!
Рецепт кыстыбый с картошкой пошагово с фото
–Рубрики
–Музыка
–Поиск по дневнику
–Подписка по e-mail
Самый вкусный рецепт приготовления Кыстыбый с картофелем
Понедельник, 30 Июня 2014 г. 20:08 + в цитатник
Я пробовала много вариантов рецептов приготовления кыстыбый – и на воде, и на сметане, и на кефире; с добавлением и без яйца. Думаю, что в каждой татарской семье есть свой рецепт теста.
Но сегодня хочу предложить вам, на мой взгляд, самый правильный и вкусный рецепт кыстыбый с картофелем, по которому готовлю, наверное, лет пятнадцать.
Рецепт взят из кулинарной книги «Татарская кухня», 1985 года.
Ингредиенты на 12 штук:
Пресное тесто:
Молоко – 100 мл.
Яйцо – 1 шт.
Масло сливочное – 50 гр.
Мука – 300 гр.
Сахар – 1 ст.л.
Соль
Начинка:
Картофель – 700 гр.
Лук репчатый – 1 шт.
Молоко – 150 мл.
Масло сливочное – 30 гр.
Масло растительное – 1 ст.л.
Соль
Для смазывания:
Масло сливочное – 50 гр.
Процитировано 9 раз
Понравилось: 3 пользователям
Кыстыбый с картофелем
Время приготовления: 30 мин.
Время подготовки: 20 мин.
Рецепт подойдет на: пикник, перекус, завтрак.
Ингредиенты:
Тесто
Начинка
Готовим кыстыбый с картофелем
Очень простое в приготовление блюдо! Готовится из самых простых и доступных ингредиентов. По виду кыстыбый очень похож на чебуреки с картофелем, разве что нежнее по вкусу.
Есть несколько нюансов, которые должна знать хозяйка при приготовлении кыстыбаев.
Как приготовить “Кыстыбый с картофелем” пошагово с фото в домашних условиях
Приготовим все ингредиенты по с писку.
Начнём с приготовления картофельного пюре. Картофель очистить, отварить до готовности.
Размять толкушкой в пюре, посолить, поперчить, добавить сливочное масло и молоко и убрать в сторону чтобы оно остыло.
Пока остывает пюре, займёмся тестом. Для этого взбить венчиком яйцо, соль, сахар и молоко.
Добавить 50 г (25 г отложить) растопленного сливочного масла и всыпать просеянную муку.
Замесить эластичное мягкое тесто.
Разделить на равные кусочки, у меня вышло 8 кусочков.
Каждый кусочек раскатываем тонко.
Жарим на сухой сковороде с 2 сторон на среднем огне.
Вынимать готовые лепёшки и сразу накрывать их влажным полотенцем, пока не приготовим остальные.
Затем на середину лепёшки выкладываем картофельное пюре ровным слоем.
Прикрываем второй частью.
Смазываем лепёшки с 2 сторон растопленным сливочным маслом.
Обжариваем по 1-2 минутке с каждой стороны.
Они должны немного подрумяниться.
Наши кысыбый готовы! Подавать горячими со сладким чаем!
Как приготовить Кыстыбый с картошкой по пошаговому рецепту с фото
Кыстыбый с картофелем – это национальное татарское блюдо. Эти жареные лепешки напоминают мексиканские тортильи. Готовятся они из пресного теста с начинкой из картофельного пюре с жареным луком.
Начинка выкладывается на один край горячей лепешки и накрывается второй половиной, а сверху их обмазывают сливочным маслом.
В этой статье я расскажу, как приготовить кыстыбый с картофелем, чтобы готовое блюдо было очень вкусным, мягким и нежным на вкус.
Также вы узнаете, как можно разнообразить традиционную начинку из картофельного пюре.
Вкусные татарские лепешечки кыстыбый с картошкой пюре
Ингредиенты
Для теста
мука | 400 г |
молоко | 150 мл |
сливочное масло | 60 г |
яйцо | 1 шт. |
сахар | 5 г |
соль | 3 г |
Для начинки
картофель | 600 г |
молоко | 100 мл |
бекон | 150 г |
грибы | 150 г |
чеснок | 1 зубчик |
сливочное масло | 100 г + 30 г для смазки лепешек |
оливковое масло | 25 мл |
репчатый лук | 3 шт. |
сухой укроп | 1 ст. л. |
вода | 1,3 л |
соль | по вкусу |
Пошаговое приготовление
Рецепт нежного теста на кыстыбый с картошкой
Для татарских лепешек кыстыбый готовится пресное тесто на молоке с добавлением сливочного масла. Молоко вы можете заменить жидкой сметаной или кефиром, но с молоком тесто получается более нежным.
Для приготовления теста я буду использовать миксер, но вы без проблем можете замешивать его руками.
Приготовление начинки для кыстыбый
Пока тесто «отдыхает», приготовим начинку для наших лепешек. Традиционное татарское блюдо кыстыбый готовится с картофелем, но я хотела бы предложить вам несколько вариантов начинки.
В первом варианте мы используем только картофельное пюре. Во втором – пюре с жареными грибами, а в третьем – картофельное пюре с жареным беконом.
- Картофель очищаем от кожуры, нарезаем мелкими кусочками и отвариваем в подсоленной воде до готовности.
Лук очищаем и нарезаем мелкими кубиками.
На разогретую сковороду выкладываем сливочное масло и отправляем туда лук.
Далее мелко шинкуем зубчик чеснока и добавляем его к слегка обжаренным грибам, чтобы подчеркнуть их вкус.
Добавляем в пюре сливочное масло с молоком и продолжаем разминать до однородности. Если вы планируете кушать лепешки сразу, молоко можно добавить холодное, но если вы готовите лепешки, которые останутся на следующий день, добавляйте горячее молоко.
Далее я расскажу, как правильно сделать кыстыбый с картошкой.
Как делать кыстыбый с картошкой
Поочередно выкладываем готовые лепешки на раскаленную, сухую сковороду и жарим по 1 минуте с каждой стороны до румяного цвета. Когда будете жарить лепешки, следите, чтобы на них не было сухой муки, иначе она начнет гореть на сковороде.
Снимаем лепешку на тарелку и сразу же выкладываем на нее начинку.
Важно! Начиняем лепешки горячими, чтобы они не ломались при сгибании.
По этому рецепту вы можете приготовить кыстыбый по-татарски не только с картошкой, но и с пшенной кашей. Поэкспериментируйте, и, возможно, вы найдете другой вариант начинки, которая вам понравится больше.
Подавайте эти вкуснейшие лепешки горячими. Они прекрасно сочетаются с любым первым блюдом или чаем.
Видеорецепт
Предлагаю посмотреть видео, в котором вы более подробно увидите, как приготовить кыстыбый с картошкой по этому рецепту.
В ролике использованы видеовставки из следующих выпусков:
Крем-суп из шампиньонов — https://www.youtube.com/watch?v=3cMCpmZEj4E&list=PLV5WF2_SpMvb_KBSOWtq2Us1afv2qQLGt&index=3
Азу по-татарски. Но не просто азу — а великолепное АЗУ! https://www.youtube.com/watch?v=b_1nZF3ZP-w&list=PLV5WF2_SpMvZ9QqQ9mAxERXP1gfismmAt&index=25
Заварные пирожные профитроли (тесто для профитролей, эклеров) и заварной крем https://www.youtube.com/watch?v=gjfMNPRg3sM&list=PLV5WF2_SpMvYzjyMXTrDy_Cx672lTAj1d&index=22
Тирамису Настоящий Это очень просто и очень вкусно https://www.youtube.com/watch?v=RZjGZm8aCF8&list=PLV5WF2_SpMvYzjyMXTrDy_Cx672lTAj1d&index=25
Говяжьи ребрышки в винном соусе https://www.youtube.com/watch?v=hc9t8fFZT-c&index=45&list=PLV5WF2_SpMvZ9QqQ9mAxERXP1gfismmAt
Каталог видеороликов — https://www.youtube.com/watch?v=QcT9xUb4WkM&list=PLV5WF2_SpMvZ-YyF3jHJFp4xGSKq20maq&index=1
Лицензия Creative Commons
Произведение «Кыстыбый. Татарская кухня» созданное автором по имени Дмитрий Fresco, публикуется на условиях лицензии «Attribution-NonCommercial-NoDerivs» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 3.0 Непортированная.
Основано на произведении https://youtu.be/uNy-N27p6_0
Разрешения, выходящие за рамки данной лицензии, могут быть доступны на странице fresco.espan @ gmail dot com.
В произведении использованы:
музыкальный фрагмент c сайта http://audionautix.com/ распространяемый автором Jason Shaw на условиях Creative Commons Attribution 3.0 Unported License. (http://www.audionautix.com/Saved/CCrelease.jpg),
музыка из фонотеки YouTube
У нас на сайте есть рецепт не менее вкусных картофельных блинов, которые готовятся проще простого, а если вы любитель мяса, не пропустите рецепт блинов с мясом.
Для тех, кто любит новшества в еде, у нас есть рецепт Тако – популярного блюда мексиканской кухни, которое готовится из тонких кукурузных лепешек тортилья. Рецепт тортильи тоже можно посмотреть на нашем сайте.
Как приготовить кыстыбый
Как приготовить кыстыбый
Кыстыбый – старинное татаро-башкирское блюдо из пресного теста с начинкой. Предлагаю попробовать эти вкуснейшие лепешки с картофельным пюре. Готовятся очень просто!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Муку просеять в глубокую миску. Добавить соль и растительное масло.
Влить кипяток и быстро, ложкой замесить тесто.
В это время подготовить начинку. Приготовить картофельное пюре (отварить картофель в подсоленной воде и размять). Лук очистить и порезать мелко, обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Добавить в картофель и хорошо перемешать.
“Отдохнувшее” тесто разделить на небольшие кусочки, скатать шарики.
Каждый шарик раскатать в тонкую лепешку, наколоть вилкой и обжарить на сухой сковороде с двух сторон до появления небольших темных пятнышек. Жарятся лепешки быстро, огонь – средний.
На одну сторону горячей лепешки поместить картофельное пюре, хорошо размазывая до краев.
Накрыть другой стороной лепешки, чуть придавить и полить сверху растопленным сливочным маслом. Подавать вкуснейший кыстыбый в горячем виде, по желанию с вашим любимым соусом. Готовится блюдо очень быстро и просто, попробуйте обязательно!
Приятного Вам аппетита!
Кыстыбый с картошкой – 6 рецептов
В татарской и башкирской кухне много разнообразных пирогов и другой выпечки. Один из вариантов – кыстыбый с картошкой. По сути, это лепешка из пресного теста с начинкой из картофельного пюре. Основным отличием от пирогов является то, что сначала готовят лепешки, которые обжаривают на сковороде, а затем уже готовые лепешки наполняют начинкой.
Секреты приготовления
Приготовление состоит из нескольких этапов. Сначала замешивается пресное тесто. Затем раскатываются лепешки, которые нужно пожарить на сухой сковороде. Основная «хитрость» заключается в тонкой раскатке лепешки, если раскатать недостаточно тонко, то лепешки будут ломаться при попытке их свернуть.
Отдельно готовится начинка из картофельного пюре. Сдобрить пюре можно обжаренным луком, грибами, мясным фаршем или другими добавками.
Затем нужно наполнить горячие лепешки начинкой, для этого на половину лепешки ровным слоем выкладывают пюре, а затем начинка прикрывается второй половинкой лепешки. Подавать кыстыбый лучше горячим со свежей сметаной
Интересные факты: Самый большой кыстыбый был приготовлен в Башкирии, диаметр лепешки составлял 2,10 метра.
Тесто для кыстыбый с картошкой
Приготовить тесто для кыстыбый с картошкой можно по разным рецептам. Лепешки замешивают на воде, молоке или кефире. В зависимости от выбранного варианта, будет меняться и вкус основы кыстыбый, лепешки могут быть более мягкими, или более упругими и хрустящими.
Постное тесто на воде
Самый простой вариант теста замешивается на воде без добавления яиц. Это блюдо можно готовить в пост, так как при приготовлении не используется продукты животного происхождения.
Муку просеиваем в большую миску. Не ленитесь проводить эту операцию, просеивание необходимо не только для того, чтобы удалить возможные примеси, но и для насыщения муки кислородом. Благодаря этому тесто получается более воздушным.
Просеянную муку собираем в горку, в центре делаем ямку. Воду немного подогреваем, размешиваем в ней соль. Вливаем соленую воду в выемку в мучной горке и начинаем замешивать тести, постепенно соединяя муку с жидкостью. Когда получится полужидкое тесто, вливаем растительное масло и продолжаем замешивать.
После того, как тесто станет настолько густым, что его сложно будет замешивать ложкой, переходим к ручному замесу. Месим, пока тесто не перестанет прилипать к пальцам.
Из теста скатываем колобок, оборачиваем его пищевой пленкой или просто прикрываем сверху миской и оставляем полежать примерно на полчаса. За это время клетчатка разбухнет, и тесто будет легче раскатывать.
Раскатываем тесто в колбаску и нарезаем на кусочки. Доно получиться 10-12 штук. Каждый кусок раскатываем в круглую лепешку и жарим на хорошо подогретой сухой сковороде.
Мягкое тесто на молоке
Более мягкое тесто можно приготовить на молоке с добавлением сливочного масла.
Холодное масло натираем на терке или стругает ножом, смешиваем масляную стружку с мукой, перетирая руками, чтобы получилась масляная крошка. Добавляем мелкую соль, перемешиваем.
Яйцо взбиваем, смешиваем с молоком. Вливаем эту смесь в муку с маслом и замешиваем мягкое тесто. Тесто замешиваем, пока оно не перестанет быть липким. Но слишком много муки добавлять не нужно, лепёшки будет сложно раскатывать. Готовому тесту даем расстояться, завернув его в пленку или прикрыв перевернутой миской.
Совет! Если хотите приготовить менее мягкое, но не постное, то разбавьте молоко напополам водой.
Воздушное тесто на кефире
Тесто, замешанное на кефире с добавлением соды, получается более пышным и воздушным, оно легко заворачивается, не ломаясь.
Кефир заранее достанем из холодильника, чтобы он приобрел комнатную температуру. В кефире размешиваем соду. Оставляем постоять минут на 15, чтобы молочная кислота, содержащаяся в кефире, успела погасить соду.
Муку просеиваем, сливочное масло растапливаем и охлаждаем. Масло соединяем с кефиром и подсыпаем муку. Замешиваем мягкое тесто. Даем ему расстояться около получаса, завернув его в пленку.
Кыстыбый с картошкой по-татарски
Приготовим кыстыбый с картошкой по-татарски по традиционному рецепту. Блюдо получается калорийным, но очень вкусным.
Лепешки:
Начинка:
В кастрюле, в которой будет замешиваться тесто, растопим сливочное масло. Дадим ему немного остыть, затем добавим яйцо, сахар и соль. Все перемешаем венчиком. Молоко подогреем до температуры 37-38 градусов, вливаем его в кастрюлю.
Просеиваем муку и смешиваем её с приготовленной жидкой смесью. Вымешиваем мягкое, нелипкое тесто. Прикрываем кастрюлю с тестом крышкой или салфеткой и оставляем на 20-30 минут.
Картошку очищаем, клубни разрезаем на 2-3 части, чтобы быстрее сварились. Заливаем картофель водой, добавляем соль и лавровый лист. Варим до готовности. Отвар сливаем, лавровые листики убираем. Картофель разминаем в пюре.
В картофель вливаем горячее молоко и добавляем сливочное масло комнатной температуры, нарезанное на небольшие кусочки. Должно получиться пышное, мягкое пюре без комочков.
Тесто раскатываем в колбаску, нарезаем на кусочки весом около 75 гр. Каждый кусочек раскатываем в тонкую круглую лепешку. Разогреваем сухую сковороду и обжариваем на ней лепешку с двух сторон. Следим, чтобы лепешки не подгорели.
Горячую лепешку смазываем растительным маслом при помощи кисточки. На одну половинку выкладываем начинку – 2 столовые ложки. Перегибаем лепёшку пополам. Точно также поступаем с остальными кусочками теста. Готовые изделия подаем к столу в теплом виде с крепким сладким чаем.
Кыстыбый с картошкой и зеленью
Можно приготовить кыстыбый с картофелем и зеленью. Тесто замесим на кипятке.
Лепешки:
Начинка:
В кастрюлю наливаем воду, кладем соль и вливаем растительное масло. Доводим до кипения. Всыпаем стакан муки и перемешиваем, собирая тесто в комок. Снимаем с огня и немного остужаем. Вбиваем в тесто сырое яйцо, перемешиваем до однородности. Постепенно подсыпаем муку, замешивая мягкое тесто, которое не прилипает к пальцам. Накрываем тесто пленкой и даем ему постоять минут 20-30.
Картофель отвариваем до готовности. Отвар сливаем, картошку разминаем. Добавляем сливочное масло, нарезанное маленькими кусочками. Зелень промываем, нарезаем мелко. В картошку, подливаем горячее молоко, взбиваем до пышности. Добавляем зелень, перемешиваем.
Тесто разделяем на кусочки весом около 70 граммов. Раскатываем в тонкие лепешки, обжариваем их на сухой сковороде. Смазываем горячие лепешки кусочком сливочного масла, выкладываем пару ложек начинки и перегибаем лепешку пополам.
Рецепт с луком и мясом
Можно приготовить начинку из картошки с луком и мясом, выпечка получится более сытной.
Растопим сливочное масло, добавим теплую воду, соль и сахар, размешаем. Подсыпаем просеянную муку, замешиваем густое, нелипкое тесто. Даем ему расстояться в течение получаса, прикрыв посуду с тестом салфеткой.
Для приготовления начинки, поджарим на растительном масле мелко нашинкованный лук. Затем добавляем к луку мелко нарезанное мясо. Поджариваем до готовности. Солим и перчим по вкусу. Картофель отвариваем, разминаем. Добавляем в пюре мясо с луком. Перемешиваем. Если начинка получилась густой, разбавляем её картофельным отваром или молоком.
Выпекаем лепешки на сухой сковороде, смазываем их маслом. Выкладываем начинку и заворачиваем лепешку.
Кыстыбый с начинкой из картофеля и сыра
Еще один вариант приготовления выпечки с начинкой из картофеля и сыра. Очень хорошо дополняет начинку брынза, можно взять адыгейский сыр или сулугуни. В этом рецепте тесто готовится из двух видов муки – пшеничной и ржаной.
Картофель отвариваем в подсоленной воде, разминаем. Кладем нарезанное маленькими кусочками сливочное масло. Добавляем раскрошенную брынзу. Немного разводим пюре картофельным отваром. Начинка должна быть мягкой.
Смешиваем ржаную и пшеничную муку, просеиваем. Смешиваем растительное масло с горячей водой и солью. Вливаем эту смесь в муку, замешиваем мягко тесто. Даем ему расстояться в течение получаса. Разделяем тесто на 7-8 частей. Каждую часть раскатываем в тонкую лепешку. Выпекаем лепешки на сухой разогретой сковороде, следим, чтобы не подгорело.
Снимаем лепешку со сковороды, смазываем её поверхность сливочным маслом, на половину лепешки выкладываем начинку, заворачиваем свободную часть лепешки на начинку и снова смазываем верхнюю часть маслом. Так поступаем со всеми кусочками теста. Подаем кыстыбый теплым.
С грибами
Лепешки:
Начинка:
Муку смешиваем с солью, соберем муку горкой, в центре сделаем углубление. В углубление нальем растительное масло и горячую воду, замесим тесто. Сначала будем перемешивать ложкой. А когда тесто остынет и станет густым, выложим его на доску, посыпанную мукой, и хорошо вымесим. Тесто должно оставаться мягким, но не прилипать к рукам. Завернем тесто в пленку и оставим постоять при комнатной температуре минут 20.
Картофель очищаем, отвариваем до готовности, разминаем. Лук мелко шинкуем, шампиньоны нарезаем небольшими ломтиками. На сливочном масле поджариваем лук.
Тесто разделяем на 8 кусочков, каждую раскатываем в тонкую лепешку. Обжариваем лепешки на сухой, хорошо разогретой сковороде. Снимаем лепешку и сразу же смазываем её сливочным маслом. На половину лепешки выкладываем картофельно-грибную начинку. Прикрываем начинку свободной стороной лепешки. Подавать кыстыбый лучше теплым, хотя и в холодном виде вкусно.
Кыстыбый с картошкой из лаваша
Очень быстро можно приготовить кыстыбый из лаваша. Ведь в этом случае, не придется отдельно готовить лепешки. Останется только сделать начинку.
Картофель отвариваем, разминаем в пюре. Добавляем половину масло и горячее молоко. Все хорошо перемешиваем и взбиваем. Должно получиться нежное, пышное пюре.
Листы лаваша разрезаем пополам или на более мелкие части. А если хотите, чтобы ваши изделия выглядели аккуратно, то лучше вырезать из лаваша круги, используя в качестве шаблона тарелку.
Выкладываем на половину подготовленной лепешки картофельную начинку и накрываем свободной частью лаваша. Заготовки слегка обжариваем на сливочном масле. А можно масло растопить. Смазать им подготовленные заготовки и, выложив на противень, запечь в духовке.