Лагман рецепт с дайконом
Лагман по классическим рецептам — пошаговое приготовление в домашних условиях
Привет всем! Вы когда-нибудь пробовали лагман? До недавнего времени я думала, что это суп, но не совсем верно. Я никогда раньше не готовила его. Оказалось, что зря, ведь это одно из самых божественных и популярных блюд у уйгурцев, казахов, киргизцев и конечно же у узбеков. Хотя его готовят и айзербайджанцы и армяне. Я влюбилась в него))).
А началось все с того, что к нам в дом поселилась семья казахов прямо за стенкой. Вот от них я и научилась всем тонкостям готовки настоящего лагмана. Ничего сложного в этом нет, делюсь с Вами, чтобы вы тоже с легкостью могли приготовить это средне-азиатское блюдо.
Так что же это такое? Это лапша, но приготовленная необычным способом, которая залита специальным ароматным овощным соусом или заливкой в сочетании с запашистыми приправами. Вообщем это очень вкусно, пробуйте и вы сделать! Подавать его можно хоть на первое блюдо, если вы его сделаете жидким по консистенции, или же использовать его как отдельное второе блюдо сочетания с любимыми салатиками.
Классический пошаговый рецепт приготовления лагмана с редькой
Вы наверно будете удивлены, но истинно традиционный лагман готовится с применением редьки. Наш русский народ в большинстве своем готовит без этого основного ингредиента. И вот зря, потому что именно редька дает тот самый нужный вкус, к тому же она очень полезна, зря ее отодвинули на задний план. Довольно часто попадаются рецепты без нее.
А также почему перестал наш русский народ в соус добавлять сахар, это тоже неправильно, если вы делаете именно классический лагман.
Интересно! Существует одна очень интересная притча, возможно легенда, о том, что лагман изобрела одна девушка, которая очень не хотела отпускать своего мужа из семьи, она решила его очень сильно удивить, приготовив из обычной так сказать лапши-пасты это сказочно вкусное и красивое блюдо.
Для этого варианта понадобится достаточно много различных продуктов, в принципе это касается приправ и специй.
Что касается лапши, то брать нужно специальную для лагмана, хотя можно заменить на спагетти, или же приготовить домашнюю пасту.
Нам понадобится:
Способ приготовления:
1. Поскольку лагман считается овощным блюдом, то возьмите свежие овощи, такие как морковь, капуста, болгарский перец. Измельчите это все острым кухонным ножом в виде небольших полосочек. Старайтесь сделать это как можно аккуратнее, чтобы все ингредиенты чисто внешне хорошо сочетались. Репчатый лук порежьте на полукольца.
А вот что касается редьки, то ее лучше всего натереть на крупной терке, хотя можно и порезать также соломкой.
2. Мясо промойте вод проточной водой, нарежьте на кубики и поместите в сковороду, а лучше взять глубокий сотейник или казанок и в этой посуде раскалите растительное масло и обжарьте кусочки почти что до готовности, чтобы мяско приобело румяненький цвет.
Важно! Приблизительное время жарки на сильном огне примерно составляет 10 минут, не забывайте помешивать, чтобы ничего не пригорело.
3. Следующим шагом внесите резанный лук в мясо, размешайте и готовьте до тех пор, пока лук не станет мягким. Добавьте перец красный и размешайте.
4. Следом отправьте рубленные овощи, такие как болгарский перец, морковь и редиску. Перемешайте и тушите в районе 10 минут, огонь должен быть уже слабым.
5. Чтобы в лагмане чувствовался томатный вкус в него обычно добавляют томатную пасту или помидоры. Конечно свежие томаты лучше всего подойдут, ведь вкус получится истинно натуральным. Я предлагаю другой вариант, смешать томатную пасту и помидоры месте, получится еще эффективнее.
Так, вот с помидорами проделайте следующую работу, снимите с них кожицу, она не нужна, т.к при варке она станет твердой и жесткой, а это плохо будет смотреться, а во-вторых неудобно будет есть. Чтобы убрать кожурку поместите помидоры в кипящую воду на 1-2 минуты, затем при помощи столовой ложки выловите их и очистите. Нарежьте мякоть на небольшие кусочки.
Затем в кусочки мякоти добавьте томатную пасту, измельченный через пресс чеснок 3 шт. и очень важно сахар. Размешайте эту массу и дайте ей постоять хотя бы 10 минут. А лучше всего, если вы располагаете временем 1 час.
6. В кастрюле отварите лапшу, а потом, как поймете что она готова откиньте ее через дуршлаг.
7. Вот теперь самое интересное, это стручковая фасоль, наверно многие удивятся при виде ее. А вот зря, если вы готовите так как нужно, то обязательно добавьте этот важный ингредиент. Чесночные стрелки тоже играют довольно важную роль в чесночном вкусе. Без них можно делать, но уже получится не то. Порубите перышки фасоли и чеснока вот так, как показано на картинке.
8. Теперь в ту сковородку в которой у вас тушится мясо внесите ароматную помидорно-томатную смесь и измельченные перышки фасоли и чеснока. Перемешайте и продолжайте варить 5-10 минут на медленном огне. Жидкости должно за это время убавиться, она должна испариться.
Затем добавьте измельченную капусту и залейте немного эту всю овощную смесь с мясом кипяченной водой, или же используйте любой мясной бульон, например говяжий. Воды налейте столько, сколько хотите, чтобы получилось в меру густо, но и не жидко, на свое усмотрение.
Для придания волшебного вкуса внесите зиру, молотый кориандр. Ах, аромат необыкновенный пойдет по вашей кухне.
9. Если вы относите себя к гурманам острой пищи, то вы тогда можете сделать остренький соус, это на любителя. Для этого в сковородку поместите молотый острый перец 1 ч.л, кориандр молотый щепотку и чеснок измельченный примерно 3 зубка и жарьте эту адскую смесь на растительном масле на медленном огне в течение 2,5 минут, пока не почувствуете пленительный аромат. После вылейте в миску и плесните яблочный уксус, размешайте.
10. Теперь накройте стол, возьмите тарелочку и сначала положите отваренную лапшу, а затем полейте ее соусом. Украсьте веточкой зелени петрушки или сельдерея. Такой лагман с редькой подарит вам незабываемый ужин или обед. Употребляйте его в горячем виде. Приятного аппетита!
Вкусный лагман в мультиварке
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Мясо моем и разделываем на небольшие кусочки. Все овощи чистим и нарезаем квадратиком, чеснок чистим и шинкуем.
Теперь выкладываем мясо на дно чаши от мультиварки в раскаленное масло и прожариваем до того момента пока вода не выкипит, а жир не станет прозрачным.
Всыпаем нарезанный лук и прожариваем.
Теперь добавляем морковь и продолжаем готовить.
Следующий на очереди — картофель, тушим с остальными ингредиентами до полуготовности.
Осталось добавить помидоры, пасту томатную, перец болгарский и порубленный мелко чеснок. Ну и конечно же любимую приправу и соль.
Заливаем всю смесь горячей водой и тушим с закрытой крышкой, до того момента, пока не приготовятся все овощи.
Предварительно отваренные спагетти выкладываем в лагман, перемешиваем.
И вуаля… блюдо готово!
Видео о том, как готовить лагман дома
В предыдущем варианте я постаралась вам рассказать подробно и детально все шаги приготовления лагмана, но все же, возможно у кого-то остались какие то вопросы по поводу этого, поэтому специально для Вас я нашла вот этот видеосюжет:
А вот так готовят истинные гурманы, которые способны создавать кулинарные шедевры, если вы любите уйгурскую кухню, и готовы повторить за этим поваром все этапы работы, то у вас обязательно все получится, ведь именно королем всех лагманов в казане служит гуйру-лагман, не верите тогда смотрите этот ролик:
Секреты приготовления
Как и в случае с любым другим национальным блюдом, рецепт лагмана с редькой обладает некоторыми особенностями.
Узбекский лагман с говядиной
Еще один чисто классический вариант, это лагман по-узбекски. Многие утверждают, что именно в Узбекистане он впервые появился, а потом уже пошли всякого рода интерпретации. Хотя есть мнение, что лагман пришел в Среднюю Азию из Китая, хотя археологами доказано, что лапшу изобрели предки уйгуров тохары, кто прав, а кто нет, судить не нам. Так можно прочитать в истории про лагман.
Вы должны уяснить самое главное, каким будет подливка, такой и вкус передастся на весь конечный итог. Так вот, соус должен быть чесночно-острым, выглядеть красноватым по цвету.
Нам понадобится:
Способ приготовления:
1. Порежьте слайсами сладкий болгарский перец. Репчатый лук порежьте полукольцами. Помидорки измельчите на тонкие пластики. Морковь также режется брусочками, а не натирается на терке.
2. Мясо разрежьте на куски одинакового размера, но не мельчите она уварится.
3. Возьмите теперь сковородку с толстым дном или лучше казонок и отправьте туда сладкий перец и растительное масло, внесите острый красный перец и паприку, нужно чтобы перец хорошо обжарился, после добавьте мясо и лук, как лук станет прозрачным и мягким, добавьте морковь, перемешайте.
Важно! Будьте внимательны, жарятся все овощи очень быстро, следите за тем чтобы ничего не пригорело, особенно мясо.
Как обжарится морковка внесите порезанный на кубики один баклажан. Его предварительно посолите, затем нужно чтобы с него вышла вся горечь, он должен постоять и дать сок. Слейте сок и внесите кубики в казанок к остальным ингредиентам.
На заметку! Вместо баклажана добавить можно картофель.
После того, как пройдет 4 минуты, как потушатся баклажаны добавьте помидоры + томатную пасту. Возможно, что у вас овощи дадут свой сок, и получится мясо в собственном соку, если же сока выделилось мало, тогда добавьте кипяченной воды или бульона.
Добавьте лаврушку, зиру, тмин и кориандр, можно внести базилик, перемешайте и варите до готовности мяса. Накройте крышкой, за 10 минут до готовности внесите любимую зелень и два зубчика чеснока.
4. Подайте лагман порциями, выложите в миску лапшу, а сверху бульон. Если хотите, то можно сделать пожиже или погуще, консистенцию регулируйте сами, на свой вкус. Кушать можно вилкой, ложкой и даже палочками. Пальчики оближите! Приятных вам открытий!
Лагман по-татарски
Вкус у этого лагмана более насыщенный благодаря присутствию большего количества ароматных овощей.
Ингредиенты:
Приготовление:
В казане раскаляют масло, обжаривают мелко нарезанное курдючное сало до образования шкварок, которые удаляют.
Мясо нарезают продолговатыми брусками. Обжаривают в казане до золотистой корочки. Заливают бульоном, варят до готовности.
Томаты бланшируют, счищают кожицу, натирают на мелкой терке. Другие овощи нарезают кубиком, обжаривают на растительном масле.
За пять минут до готовности мяса к нему добавляют картофель, а через 5 мин. – кладут остальные овощи и нарубленный чеснок. Перемешивают, перчат, присаливают. Варят до готовности мяса и картошки и ещё 10 мин. на малом огне.
Отваривают лапшу, отцеживают, раскладывают по тарелкам, поливают мясным соусом.
Рецепт из курицы лагмана с фото иллюстрациями
Что ж двигаемся дальше, для любителей покушать курочку предлагаю сделать такой скромный вариант, но непросто курицу, а с овощами по специальной технологии.
Получается довольно потрясно на вкус, супер! А главное ведь курица готовится намного бытсрее, чем любое другое мясо, а значит вы сэкономите свое время. А вообще если вы любитель всего куриного, то предлагаю вам посмотреть вот эту заметку.
Нам понадобится:
Способ приготовления:
1. Куриное мясо, можно взять любые части, те которые у вас есть, или то, что вы любите больше всего. Филе порубите кусочками, крылышки можно оставить без изменений.
2. Все овощи хорошо вымойте и далее порежьте все соломкой.
3. Затем поставьте казанок на плиту и налейте растительное масло, положите куриные кусочки, обжарьте их слегка. После внесите нарезанный лук. Перемешайте и потушите 2-3 минуты.
4. Добавьте морковь, сладкий перец и зиру. Затем картофель и и редиску.
Важно! Жарьте все ингредиенты на небольшом огне.
В самом конце внесите пропущенный через чеснокодавилку чеснок.
5. Посолите и положите нарезанные на кусочки помидорки. Тушите в районе 30 минут, можно и меньше, пробуйте на вкус.
7. После этого приготовьте лапшу, отварите ее в подсоленной воде, затем слейте воду и залейте приготовленным соусом-заливкой. Украсьте зеленью! Приятного аппетита!
Лагман алтайский
В путешествии по Алтаю в местных кафешках нам частенько подавали лагман с бараниной или говядиной и редькой. Причем заливки с овощами в нем было много больше привычного, лагман там в сущности играет роль первого блюда. Именно это мне в нем и понравилось: лапши мало, зато много овощей с мясом и наваристого бульона-заливки. Хотя, конечно, это дело вкуса: можно готовить как обычно — лапшу с овощно-мясной подливкой.
Ингредиенты
Баранина мякоть 500 г Вода 1 л Кавказские пряности 8 г Картофель 3 шт. Лавровый лист 2 шт. Лук репчатый 2 шт. Масло подсолнечное рафинированное 30 мл Морковь 1 шт. Перец сладкий (болгарский) 1 шт. Петрушка свежая 2 ст. л. Помидоры 2 шт. Редька зелёная 0,5 шт. Соль 1,5 ч. л. Чеснок 2 зубчик
Как приготовить «Лагман алтайский с бараниной и редькой» пошагово с фото в домашних условиях
Возьмите продукты по списку: баранину, зеленую редьку, картофель, морковь, болгарский перец, лук, помидоры, чеснок, пряности и зелень.
Предварительно нужно подготовить все ингредиенты: нарезать их примерно одинаковым кубиком. Первой порежьте кубиком морковь (200 г).
Аналогично нарежьте картофель (300 г) и репчатый лук (200 г).
Зеленую редьку очистите от кожуры и нарежьте тоже кубиком (200 г).
Мелкими кусочками нарежьте спелые помидоры (250 г) и ломтиками болгарский перец (100 г).
На подсолнечном масле (30 мл) обжарьте лук, затем добавьте нарезанное кусочками баранье мясо (500 г). Жарьте до румяной корочки.
Затем последовательно добавляйте овощи, сначала морковь.
Перемешайте и немного обжарьте.
Добавьте редьку. Перемешайте и немного пожарьте, или, вернее, потушите — уже выделится достаточно сока.
Следом отправьте в кастрюлю помидоры и перец. Тушите все вместе.
Добавьте кипяток (1 л).
Положите соль (10 г) и пряности, хорошо подходит смесь для плова (5 г). Доведите до кипения.
Отправьте в лагман картофель.
Сдобрите нарезанным чесноком и лаврушкой. Тушите под крышкой до полной готовности, зависит от качества мяса, у меня ушло 35 минут.
В это время сварите, как обычно, лапшу в гнездах. Количество гнезд равно числу обедающих.
Готовый лагман приправьте зеленью петрушки. Подавайте лагман с бараниной и редькой в пиалах или глубоких тарелках, положив лапшу и залив ее мясной заливкой с овощами.
Настоящий классический лагман из свинины
По такому варианту лагман можно приготовить не только дома, но и на природе у костра в казане. Потребуются самые обычные продукты, примерно такие же как и в других рецептах, вот только мясо здесь берется жирненькое, т.е используется свинина.
Поэтому конечно вкус будет отличаться от предыдущих вариантов, пробуйте сделать именно такой, возможно он станет вашим любимым и неповторимым, который вы захотите готовить постоянно.
Нам понадобится:
Способ приготовления:
1. Измельчите все овощи по списку острым ножом, в любом порядке и любой формы, например картофель небольшим кубиком, перец соломкой, помидоры дольками, репчатый лук мелкими кусочками.
Редьку нарежьте тоненькой соломкой, зубчики чеснока измельчите.
2. В казан налейте растительное масло и разогрейте его. Опустите куски мяса свинины. Перемешайте. Посолите и поперчите по вкусу. Через несколько минут всыпьте чеснок, чтобы он отдал свою запашистость, жарьте 5 минут.
3. Добавьте репчатый лук, размешайте, тушите примерно 3 минуты, после внесите болгарский перчик и помидоры. И самым последним компонентом внесите редьку, все время помешивайте ингредиенты.
4. Картофель добавьте в самом конце, чтобы он не разварился. После картофеля добавьте томатную пасту и варите на медленном огне, залейте водой, чтобы все овощи и мясо покрылись.
5. В подсоленой воде отварите лапшу, варится она по тем же основным правилам что и обычная лапша.
6. После этого отварную лапшу для лагмана полейте приготовленным соусом с мясом. Подавайте к столу! Приятного аппетита!
Лагман «Привет из Бишкека»
Посмотрела рецепты лагмана, но такого, как я научилась делать в Киргизии, нет. B Киргизии, лагман был повседневным блюдом, а здесь в России готовлю только по праздникам… и то, когда удастся урвать маргеланскую редьку. Вполне подходит как к первому, так и ко второму блюду.
Ингредиенты для «Лагман «Привет из Бишкека»»:
Классический рецепт
По классическому рецепту обсуждаемое угощение готовится на говядине. Лапшу для него можно как сделать самостоятельно, так и купить готовую, но специальную – предназначенную именно для такого блюда.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
Классический рецепт лагмана
Состав овощей можно изменять по своему желанию, но помидоры и зеленую редьку в супе нужно обязательно оставить. Именно они придают блюду тот самый особенный вкус.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
В это время нужно обдать специальную лапшу кипятком и первой разложить ее по тарелкам. Сверху порционно выкладывается уже готовое мясо с овощами и подливой, угощение присыпается перцем.
Что можно добавить
Как подавать блюдо на стол
Подается лагман всегда в глубоких суповых тарелках. Сначала выкладывается лапша, а сверху гуща из сковороды/вока. Эти продукты заливаются большим количеством подливки. Можно подать лагман и как первое, и как второе блюдо. Вкусно дополнять его рубленой зеленью.
С бараниной
Чтобы вкус такого блюда максимально раскрылся, стоит приготовить его с домашней лапшой. Ее удастся сделать быстро и просто из минимального набора продуктов.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
Для приготовления лапши лучше всего подойдет первосортная мука. Ее нужно хорошо просеять перед использованием.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Остается снять с плиты массу из овощей и мяса и подать продукты вместе к столу.
Как подавать блюдо на стол
На каждую тарелку для лагмана сначала отправляется порция лапши. Сверху раскладывается мясо и овощи. Ингредиенты заливаются бульоном.
С курицей
Лагман, рецепт классический которого опубликован выше, можно слегка изменять и готовить с курицей. При этом он получится не менее вкусным и наваристым, чем с говядиной. Самый малокалорийный вариант готовится на курином филе.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
Если томатной пасты под рукой у кулинара не оказалось, можно заменить ее любым кетчупом. Допускается взять даже острый, это добавит пикантности готовому блюду.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Пока готовится мясо с овощами, понадобится сварить лапшу для лагмана до готовности и откинуть на дуршлаг. Когда стечет лишняя жидкость, можно перемещать макаронные изделия в казан.
Как подавать блюдо на стол
При подаче угощения по тарелкам раскладывается и лапша, и мясо с овощами. Сверху обязательно наливается подливка. Ее количество будет зависеть от того, как первое или второе блюдо подается лагман. Не лишней станет и хлебная тарелка, а также ассорти из свежих овощей.
С индейкой
Лагман практически во всех вариациях – очень калорийное угощение. Чтобы сделать его менее вредным для фигуры, стоит в классическом рецепте заменить мясо птицей. Например, индейкой. А вместо картофеля для него берется полезная тыква.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
Если гречневую муку отыскать не удалось, можно взять только пшеничную, увеличив ее количество в 2 раза.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Блюдо томится еще 6-7 мин и при необходимости досаливается.
Как подавать блюдо на стол
Получившийся лагман разливается по суповым тарелкам. Подается со свежим ржаным или пшеничным хлебом. При приготовлении обсуждаемого блюда всегда вкуснее использовать домашнюю лапшу. Она делает вкус лагмана особенным.
Для лапши можно сочетать пшеничную муку с гречневой, кукурузной, рисовой и другими. Кстати, такое изменение рецепта позволит сделать блюдо полезнее, ведь мука из круп благоприятно влияет на работу ЖКТ. Калорийность лагмана, приготовленного по классическому рецепту получается 126 ккал на 100 г угощения.
БЖУ лагмана | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 11,8 |
Жиры | 5,4 |
Углеводы | 7,9 |
Томить выбранные овощи и мясо стоит в казане (этот момент отмечается и в классическом рецепте). Или для угощения выбирается другая посуда с толстым дном и стенками. А вот обычные кастрюли для лагмана не подойдут, в них не получится долго томить все ингредиенты.