Лапти из мяса рецепт
Эх, лапти, да лапти, да лапти мои
Этим летом я попутешествовала с рюкзаком за плечами, намотала много километров: это и Уральские горы, и дороги Сибири, что и вдохновило меня на лапоточки.
Ингредиенты для «Эх, лапти, да лапти, да лапти мои»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2785.7 ккал | белки 99.3 г | жиры 204.3 г | углеводы 135.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 172 ккал | белки 6.1 г | жиры 12.6 г | углеводы 8.4 г |
Рецепт «Эх, лапти, да лапти, да лапти мои»:
Салат-начинка лаптя: лук нарезали и замариновали в уксусе+вода+ щепотка сахара, пока делаете нарезку, он уже будет готов.
Нарезать ветчину, соленый огурец, яйцо.
Сделать заправку: в майонез добавить дижонскую горчицу по вкусу, немного яблочного уксуса, хорошо размешать и заправить салат.
Вареный картофель очистить, натереть на терке, выложить на блюдо, слепить форму лаптя
Из ломтиков сыра нарезать полосочки и переплести,
полученную плетенку перенести на форму лаптя и аккуратно подправить, придавая форму
В полученную форму выложить готовый салат, посыпать нарезанной зеленью, оформить, как подскажет фантазия.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Этим летом я попутешествовала с рюкзаком за плечами, намотала много километров: это и Уральские горы, и дороги Сибири, что и вдохновило меня на лапоточки.
Похожие рецепты
Салат из фасоли с чесноком
Салат «Остров»
Салат «Летний дождь»
«Кольраби»
Салат из краснокочанной капусты
Салат «Мышка»
Салат с ветчиной «Новогодний переполох»
Салат «Итальянский»
Салат «от шефа»
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Изыск»
Маринованая семга с крем-соусом из руколлы
Куриный рулет с оливками
Фотографии «Эх, лапти, да лапти, да лапти мои» от приготовивших (3)
Комментарии и отзывы
5 сентября 2010 года lema #
5 сентября 2010 года Angel29 #
5 сентября 2010 года Elvyrka #
5 сентября 2010 года Natok-7 #
5 сентября 2010 года natali_18 #
5 сентября 2010 года lakshmi-777 #
5 сентября 2010 года Дане4ка #
5 сентября 2010 года Людмила НК # (автор рецепта)
5 сентября 2010 года barska #
5 сентября 2010 года Serena #
5 сентября 2010 года Diaboli #
5 сентября 2010 года Лианда #
5 сентября 2010 года Людмила НК # (автор рецепта)
5 сентября 2010 года халецкая deleted #
5 сентября 2010 года Людмила НК # (автор рецепта)
5 сентября 2010 года Galina-An #
5 сентября 2010 года ли-ли-я #
5 сентября 2010 года Людмила НК # (автор рецепта)
5 сентября 2010 года сильвестр #
5 сентября 2010 года Людмила НК # (автор рецепта)
5 сентября 2010 года Ольга Бабич #
5 сентября 2010 года barska #
5 сентября 2010 года Людмила НК # (автор рецепта)
5 сентября 2010 года Людмила НК # (автор рецепта)
5 сентября 2010 года Яркая #
5 сентября 2010 года vasso #
5 сентября 2010 года Людмила НК # (автор рецепта)
5 сентября 2010 года Oleska2112 #
5 сентября 2010 года Людмила НК # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
“Лапти” из курицы – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить
Лапти из курицы рецепт
Как приготовить “Лапти” из курицы простой рецепт приготовления с фотографиями
Описание: Вкусно, бюджетно и быстро. Котлетки из куриного мяса и лука. Рецептом поделилась подруга-студентка, а у студентов, сами понимаете, и денег и времени всегда не хватает :).
Ингредиенты для рецепта “Лапти” из курицы”:
Как приготовить “Лапти” из курицы”:
Лук режем полукольцами
Куриное филе соломкой
Добавляем крахмал, майонез. Перемешиваем.
Оставляем мариноваться в холодильнике на 8 часов. А вообще чем дольше, тем лучше. Я сразу жарю столько, сколько сьедят, остальное ставлю обратно в холодильник и когда нужно жарю остальные. В замаринованном виде эти “лапти”могут стоять до трёх дней.
Выкладываем столовой ложкой на разогретую сковородку и жарим на растительном масле до золотистого цвета с обеих сторон.
Готовые котлетки выкладываем на бумажную салфетку, чтоб стек лишний жир.
Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Эх лапти да лапти куриные Продукты пищевые
Вот такие “лапти” я готовлю иногда. и даже очень часто.
Для них необходимы продукты:
1.филе куриное 1 кг
2.лук репчатый 5-6 шт
и мука 3-4 столовых ложки
Для начала режем лук полукольцами и перемешиваем его с майонезом (майонеза не жалеем, где-то грамм 200 добавляем)
Пока лук маринуется, режем соломкой филе,
трем на мелкой терке в него картошечку,
яблоки чистим и тоже трем, но уже на крупной терке,
разбиваем яйца, сыпем муку, выкладываем туда же лук в майонезе и
добавляем приправки, какие захочется.
Я кладу эти + паприку
Все перемешиваем, берем сковородочку, льем маслице
и столовой ложкой выкладываем на сковородочку массу, формируя что-то, отдаленно напоминающее котлетки. Сознательно не приглаживаем, пусть они будут “непричесанные”
Жарим на медленном огне, постепенно наполняем кастрюлю и радуемся тихохонько, что на несколько дней у нас будет что поесть. (Это так, мысли вслух)
А пока они, “лапти”, жарятся, можно снять пробу.
Рецепт таких “лаптей” из мяса мне когда-то давали, а тут я их вспомнила и немного видоизменила, у нас как-то куриное мясо больше идет. А впрочем, о вкусах не спорят, кому что нравится, мне вот – курица с яблоком
Ммм, ням-ням! Тоже давали такой рецепт, первый раз получились хорошо, а в последствии стали просто рассыпать на сковородке. и забросила. Наверно стоит попробовать по вашему рецепту.
Как аппетитно. Надо попробовать.
Ой как здорово,никогда не слышала о таком рецепте. Спасибо!
Мне бы сейчас такой лапоть. так как в данный момент пью кофе и наслаждаюсь видео-приготовлением вкуснятины. СпасибоБеру на заметку.
Тоже иногда-часто делаю такие “лапти”. Быстро и вкусно. НО. С яблоками и картоплей- никогда! Супер,аж вкус почуяла 🙂 Надеюсь картопля и яблоки помогут растянуть удовольствие на 2-3 дня, а то мой слопывают за вечер (таскают потихому из кастрюли ) 🙂 Спасибо,спасибо,спасибо.
Пожалуйста, рада, что кому-то пригодилось. А я сейчас тем и занимаюсь, что таскаю сама у себя из кастрюльки, так что многого (в смысле, многих дней наличия блюда в холодильничке) не обещаю, трескаются за обе щеки. Но так как их, лаптей, получается много, то уж на 2-3 дня хватает У кого какие способности.
Спасибо за такой чудный рецептик! Обязательно испробую))
Хм, надо попробовать. Наверняка очень вкусно!
Очень! Я вчера попробовала. 🙂
Большое спасибо за Мастер – класс и за рецепт. Мама решила попробовать приготовить. вот сейчас жарит. Скоро буду дегустировать!
Приятного аппетита! Завидую по-хорошему. Я неделю как съела их, новых пока не нажарила, поэтому слюнки текут.
Вот первая партия готова. Ммм. Вкуснятинка. Спасибо.
хм) попробую) а то уже голову сломала, что приготовить моим мужикам)) Спасибо
Рецепт: Закуска “Лапти” – с куриной начинкой
2 головки лука; 150 грамм куриного мяса; 1 яйцо; 3 столовых ложки кефира; 1/2 чайной ложки соли; 1/3 чайной ложки овощной приправы; 1 стакан муки; 3 столовых ложки подсолнечного масла.
Добавляем немного кефира и тщательно перемешиваем. Должно получиться густое тесто.
Полученное тесто раскатываем на несколько кусочков. Из одного куска вырезаем след ноги или овал.
Другие кусочки разрезаем на длинные полоски, ширеной по 1-2 сантиметра.
Полосочки густо переплетаем.
Затем кладём сплетённые полосочки на вырезанный след.
Аккуратно скрепляем полоски и след. Одну длинную полоску прикрепляем к задней части лаптя, что бы начинка из него не вываливалась.
Лапать готов, теперь приступаем к подготовке начинки. Мясо курицы отвариваем и нарезаем на небольшие кусочки.
Лук чистим и нарезаем на небольшие кусочки.
Лук и мясо обжариваем на подсолнечном масле до золотистого оттенка.
Немного солим и добавляем овощных специй.
Выкладываем в лапти начинку и ставим в духовку запекаться на 10-15 минут.
Достаём лапти из духовки и выкладываем на блюдо.
Фаршированные картофельные “лапти”
Время приготовления: 85 мин
Картофельные “лапти”, рецепт с фото которых мы вам предлагаем, это еще один необычный способ подать картофель и как гарнир, и как второе блюдо. Фаршировать можно чем угодно: грибами, луком, фаршем. Я сделала начинку из сыра и зелени.
Ингредиенты для приготовления:
– несколько клубней картофеля,
– 1 ч.л. песто или базилика,
Выбираем самые красивые и ровные картофелины продолговатой формы. Чистим и вырезаем кусочки как показано на фото.
Вырезанные части нарежем крупными кубикам и тоже запечем, пойдет на гарнир.
Смазываем картофель маслом, солим. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 1 час.
Затем вынимаем картофель. Он пропекся и теперь будет легко вырезать мякоть внутри каждого “лаптя”. Проще всего поскрести ложечкой.
Мякоть складываем отдельно.
Смешиваем блендером мякоть картофеля, творожный сыр и зелень до образования однородного пюре. Солим, так как внутри картофелины не просолились.
Заполняем наши картофельные “лапти” начинкой и снова отправляем их в духовку на 20 минут. Температуру снижаем до 170 градусов. Теперь нам не нужно запекать картофель, а всего лишь сделать так, чтобы сырная начинка покрылась румяной корочкой.
Получается очень ароматный и вкусный гарнир, начинка просто тает во рту. Подавайте это блюдо горячим, с пылу с жару. Уверяем вас, вашим гостям фаршированные картофельные “лапти” точно понравятся.
Картофельные лапти с начинкой
1 – Лапти с грибами
Приготовление:
2 – Лапти с баклажанами и вареной колбасой
Ингредиенты
Приготовление:
3 – Лапти с ветчиной и сыром с чесноком
4 – Лапти с мясным фаршем
Картофелины чистим и придаём им форму лаптя, как обычно.В мясной фарш добавляем мелко нарезанный лук, молотый перец и бульон. Отвариваем приготовленные лапти до полуготовности в подсоленной воде. Подсушиваем на полотенце. Фаршируем приготовленной начинкой и запекаем фаршированный картофель в разогретой духовке до золотистого цвета 35-40 мин.
Лапти
Лапти — низкая обувь, распространённая на Руси в старину, и бывшая в широком употреблении в сельской местности до 1930-х, сплетённая из древесного лыка (липовые, вязовые, ивовые и другие), берёсты или пеньки
Для прочности подошву подплетали лозой, лыком, верёвкой или подшивали кожей. Лапоть привязывался к ноге оборами (шнурками, скрученными из того же лыка, из которого изготавливались и сами лапти).
Русские лапти. Рязанская область Максим Шанин, CC BY-SA 4.0
Лапти отличались крайне низкой себестоимостью, ввиду обилия материала, простоты изготовления — мужчин с детства учили плести лапти и в дальнейшем сноровка позволяла изготавливать такую обувь буквально «между делом», но при этом были недолговечны.
Изготовление
Материал
Для изготовления одного лаптя требуется семь лык длиной по два метра каждое. Ширина одного лыка равна примерно ширине большого пальца на руке мужчины, который сам заготавливал лыко и впоследствии сам плёл лапти.
Лапти берестяные. Наталья Жидяк. Великий Устюг, Вологодская область, Россия. 2018 г. Путеводитель по русским ремёслам, CC BY-SA 4.0
Для плетения требовалось лыко с ровной части ствола, чтобы по всей длине оно не имело дефектов. То есть для заготовки лыка выбирались взрослые, ровные, высокие липы. Нередко после суммарной потери коры, пригодной для плетения, дерево стояло с голым «ободранным» стволом. Это нашло отражение в русском языке в виде образного выражения «ободрать как липку» в значении «отобрать все имеющиеся у кого-либо или у чего-либо полезные ресурсы».
Потребление
Лапти плелись не во всех областях России, но употреблялись в большем количестве областей, чем изготавливались. То есть они были товаром или предметом меновой торговли.
Лапти (бахилы) лыковые Ajvol. Public Domain
Как правило, не плелись лапти в деревнях, где население большей частью занималось не земледелием, а ремёслами, например, гончарным или кузнечным ремеслом.
Инструменты
Для плетения лаптя требовалась деревянная колодка, примерно соответствующая размеру мужской или женской ноги. Можно сказать, что примерные размеры, вроде современных S, M, L, XL, XXL и XXXL употреблялись русским крестьянством уже в древние времена.
Технология плетения
Лапоть начинают плести с пятки. Для начала используется только пять лык. Плетение простое, при котором одно лыко попеременно сначала прижимает своей плоскостью соседнее, оставаясь сверху, но далее само прижимается последующим лыком и располагается под ним и так по всей своей длине. Когда все лыки переплетутся и достигнут края своими концами, то они перегибаются назад и переплетаются дальше, продолжая длину образующейся при этом плоскости.
Мужик плетёт лаптилубок XVIII (?) века неизвестен, Public Domain
Пятку начинают плести, перегнув лыки пополам через «говенник» — ссучёное в шнур лыко. Говенник должен представлять собой связанный в виде круга лыковый шнурок, образующий край проёма будущего лаптя, в который просовывается нога.
Урок по плетению лаптей Лобачев Владимир, CC BY-SA 3.0
После того как пятка будет сплетена и «утянута» по колодке, то тогда с обеих сторон (также будучи перегнутыми посередине, сначала одной, а потом и другой половинами) вплетаются последние два лыка и продолжают плестись сначала подошва, а потом и «голова» лаптя. Когда длины подошвы хватает для того, чтобы загнуть её наверх и закрыть пальцы стопы до подъёма (образовать «голову» лаптя), то подошва огибается через говенник (теперь уже с передней стороны лаптя), а оставшиеся концы лык продолжают плестись сверху в обратном направлении по длине подошвы, образуя тем самым второй, внешний, слой лаптя.
Кочедык
Именно на этой стадии плетения и начинает применяться кочедык. Им приподнимаются уже сплетённые петли для просовывания в них концов лык. Ручкой кочедыка приподнятая петля прибивается назад.
Кочедык для плетения лаптей. Дойдя до краёв подошвы, некоторые из лык, симметрично с правой и с левой сторон, также огибаются через говенник, притягивая подошву к нему и придавая бокам лаптя вертикальное положение, а самому лаптю форму, похожую на туфлю. Став «двуслойным», лапоть приобретает большую прочность.
Ремонт
После того как внешний слой лаптя износится до такой степени, что носить лапоть становится неудобно, лапоть можно на некоторое время починить. Это в крестьянской среде называлось «подковырнуть». Значит вместо изношенных лык внешнего слоя, при помощи кочедыка, всунуть обрезки новых лык. Но считалось, что к такой операции «подковырки» прибегали только бедняки, не имевшие возможности приобрести даже новые лапти. В классической русской литературе это нашло отражение, например, у Н. А. Некрасова в стихотворении «Калистрат»:
А хозяйка занимается
На нагих детишек стиркою.
Пуще мужа наряжается,
Носит лапти с подковыркою.
Использование
Лапти носились с портянками (онучами). От лаптя вверх и вокруг голени, на манер древнегреческой сандалии, шёл лыковый шнурок, который внизу крепился за говенник лаптя и удерживал портянку от разматывания. Тем не менее при длительной ходьбе периодически приходилось переобуваться и перематывать сбившиеся портянки.
Плетение лаптей было на Руси зимним занятием крестьян, когда не было полевых работ. Заготовкой лыка занимались в определённое летнее время года, когда лыко обладало необходимыми прочностными характеристиками.
Лапти Wiesemann, CC BY-SA 3.0
Новые, только что сплетённые лапти были сделаны по одной колодке и в паре не отличались левый от правого.
Мужчине пары лаптей хватало на неделю, не более. Отсюда поговорка: «В дорогу идти — пятеры лапти сплести!».
Трофейные эрзац-валенки. Зима 1942/1943. Наталья Боде, CC BY-SA 3.0
Академик Петербургской академии наук И. Лепёхин в конце XVIII века писал, что для изготовления одной пары лаптей требовалось два крупных и три-четыре мелких липовых ствола. В год крестьянин изнашивал от 50 до 60 пар лаптей. По расчётам историка Л. Милова, на семью в 4 человека иногда требовалось до 150 пар лаптей (на сумму около 1,5—2,5 руб.). Крестьяне шли на такие трудозатраты, так как необходимая денежная сумма на покупку кожаной обуви была слишком велика. Чтобы купить себе сапоги, крестьянин должен был продать четверть собранного хлеба, а для жены и детей — ещё две четверти.
История
Одно из первых упоминаний о лаптях встречается в «Повести временных лет» (XII век), при этом сами лапти гораздо древнее: инструменты для плетения (кочедыки) известны с каменного века. Описывая победу киевского князя Владимира Красного Святославича и его дяди Добрыни над волжскими булгарами, летописец приписывает Добрыне такие слова: «Съглядахъ колодникъ, и суть вси в сапозѣхъ. Симъ дани намъ не платити, поидевѣ искать лапотникъ» («Посмотрел пленных, а они все в сапогах. Эти нам дань платить не будут; пойдем с тобой искать лапотников».
Нижеприведённое описание основывается на статье из энциклопедии Брокгауза и Ефрона (нач. XX века) :
Лапти в XIX веке плели из лыка, с помощью железного крючка, называемого кадачем, и деревянной колодки. Иногда, как, например, в Полесье, лапти состояли только из одной подошвы, в большинстве же случаев им придавали форму башмака, и тогда оплетали лыком верх передней части колодки и приделывали задники. Свободные концы лык загибали снова внутрь и закрепляли, отчего края отверстия получали ровность и не натирали ноги. По краям отверстия приделывали из тех же лык ушки, чтобы при помощи просунутых в эти ушки ремней стягиванием последних можно было бы сузить отверстие и тем самым прикрепить лапоть к ноге. Лучшим материалом для лаптей считалось липовое лыко, сдираемое с молодых, не толще 1½ вершков, липок и отличающееся крепостью. В северных губерниях за неимением липы лыко драли с березы; такое лыко малопрочно, и лапти из него носятся не более недели. Лозовое лыко употреблялось только в Полесье. Длина липового лыка большей частью 3 аршина; на пару лаптей идет 32 лыка, а одна липка дает 3-4 лыка, так что на пару лаптей нужно 3-4 деревца. Так как большинство жителей северной и восточной России носило лапти, то и потребление березового и липового лыка и связанное с ним истребление молодого леса было очень велико. Точного учета производства лаптей не было; значительная часть этой обуви делалась непосредственно потребителями, большей частью старейшими членами семейств, к другой работе уже малоспособными. Иногда, впрочем, производство лаптей получало значительную концентрацию; так в конце XIX века, в селе Смирнове Ардатовского уезда Нижегородской губернии, этим делом занималось до 300 человек, причем каждый в зиму заготовлял до 400 пар лаптей. В селе Семеновском, близ Кинешмы, производили на 100 тыс. руб. лаптей, расходящихся по всей России. Из села Мыт Шуйского уезда (Владимирской губернии) отправлялось в Москву 500 тыс. пар лаптей.
В Гражданскую войну (1918—1920) в лаптях ходила бoльшая часть Красной армии, их заготовкой занималась специальная комиссия.
Типичные виды лаптей, и способы изготовления
Лапоть м. лапоток; лаптишка, лаптища м. постолы южн. зап. (немецк. Basteln), короткая плетеная обувь на ножную лапу, по щиколодки, из лык (лычники), мочалы (мочалыжники, плоше), реже из коры ракиты, ивы (верзки, ивняки), тала (шелюжники), вяза (вязовики), березы (берестянники), дуба (дубовики), из тонких корней (коренники), из драни молодого дуба (дубачи, чрнг.), из пеньковых оческов, разбитых ветхих веревок (курпы, крутцы, чуна, шептуны), из конских грив и хвостов (волосянники), наконец из соломы (соломенники, кур.).
Чуни — лапти из верёвок (аналог пеньковых). Лобачев Владимир, CC BY-SA 3.0
Лычный лапоть плетется в 5—12 строк, пучков, на колодке, кочедыком, коточиком (железный крючок, свайка), и состоит из плетня (подошвы), головы, головашек (переду), ушника, обешника (каймы с боков) и запятника; но плохие лапти, в простоплетку, без обушника, и непрочны; обушник или кайма сходится концами на запятнике, и связываясь, образует оборник, род петли, в которую продеваются оборы. Поперечные лыка, загибаемые на обушнике, называются курцами; в плетне обычно десять курцев. Иногда лапоть ещё подковыривают, проходят по плетню лыком же или паклею; а писаные лапти украшаются узорною подковыркою. (Словарь Даля)
Лапти берестяные. Мастер: Наталья Жидяк. Великий Устюг, Вологодская область, Россия. 2018 г. Берёсьта, плетение. Путеводитель по русским ремёслам, CC BY-SA 4.0
Самыми прочными и мягкими в этом ряду считались лыковые лапти, изготовленные из липового лыка, а самыми плохими — ивовые коверзни и мочалыжники, которые делали из мочала. Нередко лапти назывались по числу лыковых полос, использованных в плетении: пятерик, шестерик, семерик. В семь лык обычно плели зимние лапти. Для прочности, тепла и красоты лапти проплетали вторично, для чего применяли пеньковые веревки. С этой же целью иногда пришивали кожаную подметку. Для праздничного выхода предназначались писаные вязовые лапти из тонкого лыка с черной шерстяной тесьмой, которая закреплялась на ногах. Для осенне-весенних хозяйственных работ во дворе более удобными считали простые высокие плетеные ступни без всякой тесьмы. Лапти, изготавливаемые из полосок ткани, называли плетешками. Ещё лапти делали из пеньковой веревки — крутцы, и даже из конского волоса — волосянника. Такую обувь носили дома или ходили в ней в жаркую погоду.
Великорусские лапти имели косое плетение, тогда как в западных районах использовали прямое плетение, или «прямуя решетку». На Украине и в Белоруссии лапти начинали плести с носка, русские крестьяне делали работу с задника. Для московских лаптей, плетенных из лыка, характерны высокие борта и округлые носки. На Севере обычно мастерили лапти из бересты с треугольными носками и сравнительно низкими бортами. Мордовские лапти, распространенные также в Нижегородской и Пензенской губерниях, плели из вязового лыка.
Где купить?
Вы можете выбрать и купить берёзовые лапти, изготовленные лучшими мастерами в магазине «Русские ремёсла» в разделе:
Магазин «Русские ремесла» — интернет-магазин, где вы можете заказать изделия русских народных художественных промыслов 24/7/365.
Фотогалерея
Полезная информация
Ла́пти, ед. ч. ла́поть
Где купить?
Вы можете выбрать и купить берёзовые лапти, изготовленные лучшими мастерами в магазине «Русские ремёсла» в разделе:
Магазин «Русские ремесла» — интернет-магазин, где вы можете заказать изделия русских народных художественных промыслов 24/7/365.
В русском фольклоре и культуре
Поскольку кожаная обувь всегда стоила дорого, беднота ходила в лаптях, вследствие чего лапти стали символизировать нищету, низкое происхождение, а в советское время также бескультурье и отсталость.
В самовосприятии русских лапти — один из важнейших символов традиционного национального быта.
Отсюда ряд устойчивых выражений в русском языке:
В рассказе «Лапти» из цикла «Шкидских рассказов» Л. Пантелеева и Г. Белых описывается, как в 1921 году за неимением сапог воспитанников «Школы имени Достоевского» обули в лапти.
Лапоть является одним из центральных персонажей сказки Пузырь, Соломинка и Лапоть
В стоптанном лапте на новое место жительства перевозили домового.
Сейчас лапти часто занимают центральное место в экспозициях некоторых музеев, используются на эстраде и в спортивной жизни. Например, в городе Суздаль в 2007 году с успехом прошёл «Спортивный праздник Лаптя», который в 2008 году приобрел статус международных состязаний. Плетение лаптей — как развивающее мелкую моторику у детей — используется в детских образовательных учреждениях, а сами лапти — в детских и взрослых фольклорных ансамблях.
Примечательно, что «лапоть» был ещё и одной из единиц измерения на Руси, равной примерно 1/4 аршина (длина лаптя). В народной практике она применялась при измерении небольших расстояний, прежде всего при разделе земли, покосов, при посадке растений.
Лапти у других народов
Лапти, а под иным названием «лычаки», были также распространены y западнославянских, балтских, прибалтийско-финских и поволжских народов. Сходный вид обуви применяли и японцы (варадзи), и североамериканские индейцы, и даже австралийские аборигены.
Биркебейнеры, участники гражданских войн в Норвегии во 2-й половине XII — начале XIII вв., главным образом обедневшие крестьяне-бонды, часто носили обувь из бересты, откуда их прозвище (биркебейнеры — буквально «берёзовоногие», «лапотники»).
Как правильно сплести лапти из газет, трикотажа и джутовой бечевки
Увлечение рукоделием, фольклором и самодеятельностью – тенденция последних лет. Все больше людей находят себя в таких хобби, поэтому неудивительно, что очень часто у них возникает вопрос, как плести лапти, ведь эта знаменитая обувь не раз упоминалась в исторических хрониках, литературе и кинематографе. Более того, искусство их создания живет и развивается до сих пор.
Особенности изделия
Лапти издревле служили обувью для беднейших слоев населения. Их носили почти все вне зависимости от пола и возраста, за исключением жителей Сибири и представителей казачества. Лапти плели из лыка либо мочала. В качестве материала для создания вещи использовали заготовки из липы, ивы, березы, вяза. Случалось, что для этих целей применяли не только дерево, но и солому либо конский волос.
Наиболее прочными и долговечными признавались изделия из лыка липы. Лапти из бересты отличались мягкостью. Часто обувь именовали по числу полос лыка, которые применяли в изготовлении лаптей: пятерик, шестерик, семерик. Для теплоты и прочности использовали проплетание пеньковой веревкой, нашивали кожаные подметки.
К праздничным мероприятиям надевали вязовые лапти, которые декорировались тесьмой, росписью.
Первые упоминания об этой обуви встречаются в XII веке. Низкая себестоимость, доступность сырья для изготовления делали лапти весьма распространенными. Вплоть до Гражданской войны с 1918 по 1920 именно в них ходила большая часть солдат Красной армии. Сегодня лапти выпускают как сувениры, элементы декора, обувь для кукол, предмет для воссоздания народного костюма. Также их носят в качестве домашних тапочек.
Инструкция по плетению разных моделей
Мастера по изготовлению этой обуви применяют для ее создания бересту, лыко или более современное сырье. Например, очень красивые лапти получаются из газетных трубочек, трикотажной пряжи, джутового шпагата.
Из газетных трубочек
Данное сырье очень распространено в качестве материала для плетения лаптей. Готовое изделие выглядит красиво и напоминает обувь из натурального материала.
Для плетения потребуются:
Перед тем как плести лапти, необходимо подготовить материал. Данный процесс не представляет особой сложности, с этой задачей легко справится даже новичок:
Для заготовки отрезков рекомендуется разрезать сразу целую стопку газетных листов.
Перед началом плетения трубочки необходимо немного увлажнить, не сплющивая. Как сделать лапти пошагово, можно узнать из следующей инструкции:
Эта схема плетения одна из самых простых. Благодаря ей разобраться в том, как сплести лапти, сможет даже начинающий.
Из трикотажной пряжи
Такие изделия выглядят красиво и очень удобны в использовании, а изготовить их сможет даже начинающая мастерица. Для работы потребуется:
Перед тем как плести лапти из трикотажа своими руками, необходимо подготовить пряжу. Для этого из полотна следует нарезать полоски шириной около сантиметра. После чего их нужно сшить в одну сплошную нить.
Трикотажная ткань мягкая, хорошо растягивается и принимает нужную форму. Именно поэтому с ее использованием плетение лаптей проходит легко и приятно.
Когда пряжа подготовлена, можно начинать плести:
Далее останется провязать цепочку для шнурков, которые закрепляют на пяточной части.
Вязанные из джутового шпагата
Перед тем как сделать лапти, необходимо подготовить материалы. Для плетения лаптей из шпагата потребуется:
Для декора пригодятся бусины, стеклярус, искусственные цветы. В инструкции представлено изготовление декоративных тапочек. По аналогичной схеме можно связать полноразмерную пару обуви.
По аналогичной схеме следует провязать второй лапоть. Их скрепляют парой. Сплетенные изделия можно подарить как сувенир либо оставить для себя. При желании лапти дополнительно украшают.
Варианты декора
Трубочки из газеты обязательно нужно окрасить. Сделать это можно акриловой краской либо специальным колером. Цвет стоит выбирать исходя из предназначения будущей пары обуви и предпочтений мастерицы. Допустимо изобразить на лаптях узоры, рисунки, украсить изделие росписью. Обувь из бумаги можно покрыть акриловым лаком. Так цвет будет ярче, вещь прослужит дольше, ее будет легче очищать.
Лапти из трикотажной пряжи можно окрашивать специальной краской для ткани. Изделия из джутовой веревки декорируют самыми разными способами. Их украшают лентами, бусинами, стеклярусом, искусственными цветами, аппликациями и прочим. Изготовленный своими руками лапоть допустимо вручить в качестве подарка на праздник или просто при визите в гости. Особенно такие подарки понравятся иностранцам.
Плести лапти несложно. Более того, это очень увлекательный процесс. Сделанный своими руками оригинальный предмет обуви может послужить отличным подарком, сувениром или предметом интерьера. Для украшения готовых изделий можно использовать различные способы декора исходя из предпочтений рукодельницы.
Видео
Как плести лапти
Для плетения лаптей новичку будет удобно использовать колодку мастера.
Колодка специальная, сделана из линолеума, не требует ухода. Ее можно использовать много раз.
Инструменты: ножницы и каточик.
Заготовленные лычки из бересты начинаем проходить по порядку.
Закрепляем лычки только на концах, в местах перехлеста переплетаем как показывает колодка.
Строчка за строчкой проходим все лычки, при этом в местах, где будет заплетаться бортик, оставляем концы подлиннее.
Бересту нарезаем по ширине, как и у шаблона.
Лычки могут быть короткие. Мы их продолжаем, если закончилась раньше, но конец, который мы закрепляли, нужно освободить.
Наша цель – короткими лычками проплести все строчки.
Первый слой будет внутренний, поэтому лицевой стороной лычки внутрь. И можно брать мягкую бересту – так будет правильно.
Следующий этап. Нужно пройти все строчки длинными липовыми лычками – это уже проще.
Предварительно размочив в горячей воде.
Проплели две пары лычек на носке.
Две крайние лычки – начало бортика.
Проплели вокруг от носка до пятки.
Все лычки заплетены.
Продолжаем упорно проплетать короткие лычки до логического и эстетического конца.
Снимаем колодку и кое-где доплетаем до конца.
Колодку сняли – лапоть почти готов. Кое-где нужно доплести до ума.
Воронежские лапти рецепт с фото
Дорогие друзья и гости сайта ” Дом. Семья. Еда “!
Знаете, иногда бывает так: очень хочется себя побаловать чем-то таким вредненьким, но очень вкусненьким!
Рецепт я успела записать и попробовала их приготовить, так сказать “по горячим следам” — получилось очень вкусно!
Конечно, многие скажут — жареные пироги, на масле, мучное, да еще и с картошкой — кошмар!
Но как это вкусно — честное слово — попробуйте!
1 стакан кефира
1 яйцо
1 ч.л. соли
0.5 ч.л. соды
примерно 3 стакана муки
Начинка для пирожков самая простая:
картофельное пюре (с маслом, молоком)
Я еще добавляю пережаренный лучок или зеленый свежий.
И, конечно, хорошо посолить начинку!
Вот такие вкусняшки — “Воронежские лапти” — жареные пирожки с картофельной начинкой
А посмотреть процесс приготовления (совсем несложный) можно в короткой видео-презентации — это подарок постоянным читателям сайта!
Обращаюсь к новичкам!
Не забудьте подписаться на обновления блога — сразу под статьей! Вы будете узнавать обо всем первыми!
Мы часто печём Воронежские лапти.Это такие раскатанные пирожки с картошкой.Вот рецепт теста:0,5 л-молока довести до тёплого состояния., добавить туда 1/3 пачки маргарина или масла, растопленного, пол десертной ложки соли, 4ст.л сах.песка.,30 грамм дрожжей(растворить в молоке) и всё соеденить и добавить ко всему этому муку (примерно 3-4 кружки муки), чтобы тесто было эластичным, но не густым. Оставить подходить.Как только хорошо подойдут наделать комочков и из них сделать лепёшки. В середину лепёшки класть начинку: отварой картофель, толчёный с обжаренным луком(можно зелёного добавить ещё) и молотый чёрный перец. Всё залепить как пирожок и раскатать скалкой.Всё очень вкусно. Рецепт был взят из программы «Доброе утро». Приятного просмотра. )))
Ямогу: ООАК кукол монстр хай, эвер афтер хай. Реанимация кукол в любом состоянии. Прошивка волос.Перерисовка вашей куклы.
Ямогу: Делаю цветы ручной работы, ободочки, веночки, заколки. Плету браслетики, пояски, немного валяние, вязание. Рисую акварелью, пастелью, маслом, углём… Шью кукольную постельку и одежду.
Баба Женя была полевой геолог, от этого у нее, кажется, была особенно яростная потребность какого-то совершенства в быту – ее вареники можно было на выставку отправлять, ювелирные получались, тонкие, красивые. Дедушка Яша готовил каждый день на всех. Огромными количествами, чтоб всех гостей накормить, всех случайно зашедших людей – почтальоншу там, соседку. Обожал это! Все мои студентки у меня берут эти рецепты – теперь эти пироги во многих молодых домах живут.
Александра Борисенко, бабушка Женя и дедушка Яша