Латкес рецепт с фото
Картофельные латкес по классическому рецепту
Латкес – вкуснейшие картофельные драники, которые традиционно вкушают в дни еврейского праздника Ханука. Но и в будние дни сытные и ароматные картофельные оладушки станут душевным семейным угощением. Для упрощения приготовления классических картофельных латкес в рецепте используем кухонный комбайн, благодаря которому текстура драников становится более нежной и однородной.
Общее время приготовления: 50 минут
Кол-во порций: 6 (около 20 драников)
1. Подготовьте ингредиенты.
2. Выложите на большое плоское блюдо бумажные полотенца.
3. Очистите картофель. Поместите его в миску и полностью покройте водой. Перед приготовлением латкес слейте жидкость из-под картофеля.
4. Поместите очищенный картофель и репчатый лук в чашу кухонного комбайна и измельчите ингредиенты до однородной консистенции. С помощью дуршлага удалите лишнюю жидкость из картофельной смеси.
5. Поместите смесь в большую миску. Добавьте к нему взбитые яйца, соль, молотый перец и тщательно перемешайте ингредиенты.
8. Аккуратно поместите 50-70 г подготовленной картофельной смеси (шаг 6) в горячее масло. Слегка надавите на оладушки сверху для равномерного распределения массы. Повторите аналогичные действия с оставшейся картофельной смесью.
9. Обжарьте картофельные оладьи по несколько минут с обеих сторон до образования золотистой корочки.
10. Поместите готовые картофельные драники на подготовленное блюдо с бумажными полотенцами (шаг 2) для удаления лишнего жира.
11. Подавайте ароматные картофельные латкес горячими с яблочным пюре или сметаной. Приятного аппетита!
Энергетическая ценность 1 порции:
Рецепты Латкес
Латкес
Картофель чистим и натираем на средней терке.
Откиньте тертый картофель на дуршлаг, выжмите как можно больше жидкости.
Латкес
крахмал картофельный – 4 ст. л.
сельдерей (семена) – 1/2 ч. л.
Картофельные латкес
Сырой очищенный картофель натереть на мелкой терке и очень хорошо отжать. Затем добавить натертый лук, соль, яйца, муку (в идеале — муку из мацы) и хорошо все перемешать.
Налить на сковороду оливковое масло и сильно его разогреть. После этого зачерпывать столовой ложкой приготовленную массу и выкладывать ее в кипящее масло.
Латкес из картофеля и цукини
Натрите картофель и цукини на крупной терке. Слегка отожмите лишнюю влагу и выложите в миску. Добавьте мелко нарезанный лук, муку, яйцо и соль. Хорошо перемешайте.
Латкесы из мацы
Растительное масло для жарки.
Яйца взбить со щепоткой соли.
Пластинку сухой мацы подержать секунд 20 под краном с холодной водой, затем промакнуть излишки влаги.
А-ля картофельные латкес
Приступим? Сначала нужно выбрать картофель. Лучше подойдёт желтоватый, почистить и натереть на крупной терке.
Добавить яйца и натёртый на мелкой тёрке лук.
Следом добавьте творог, соль, мускатный орех, муку, разрыхлитель теста.
Все перемешайте. Получится картофельном-творожная масса.
Латкес (еврейские кабачковые оладьи с овечьим сыром)
Латкес с картофелем
Картошку очистить и натереть на крупной терке. Переложить в миску, дать постоять пятнадцать-двадцать минут, после чего отжать и слить сок.
Мелко нарезать среднюю луковицу. Добавить к картошке лук и все остальное, кроме масла и сметаны (немного петрушки оставить). Перемешать.
Картофельные оладьи латкес с яблочным соусом
Картофель очисти, натри на тёрке, отожми.
Добавь мелко порубленный лук, яйца, муку, соль и перец.
Разогрей масло на сковороде. Выложи картофельное тесто порциями с помощью столовой ложки, слегка прижимая его к сковороде. Обжарь с двух сторон.
Деруны или драники, или латкес
красный сладкий перец
6 крупных картофелин
1 очень большая луковица
Луковицу мелко измолола в фуд-процессоре, там же натёрла картофель и морковь, добавила сметану и муку, соль и красный сладкий перец по вкусу. Жарила на большом огне на растительном масле выкладывая десертной ложкой маленькие порции.
Яблочные латкес
оливковое масло IDEAL для жарки
1/3 ст натурального йогурта (можно заменить на сметану)
1/2ч л разрыхлителя
1/2 ч л молотой корицы
2 ст л сахарного песка
1 ст пшеничной мука
Яйцо взбить с йогуртом.
Соединить муку, соль, соду, разрыхлитель, сахарный песок и корицу.
Яблоки вымыть, очистить и натереть на тёрке.
Смешать сухую смесь с яблоками и яично-йогуртовой массой.
Латкес
Очистить и натереть картофель. Вымыть его в миске с холодной водой. Переложить в дуршлаг, слить лишнюю воду и разложить на чистой салфетке, чтобы картофель полностью высох.
В большой миске перемешать тертый картофель, тертый пастернак, измельченный шнитт-лук, белки, кукурузный крахмал, 1 ч. л. соли и много черного перца.
Латкес из яблок
Вымойте, очистите и смелите в блендере или натрите на терке яблоки.
Выжмите сок из тертых яблок.
Яблоки смешайте с лимонным соком.
Муку, сахар, корицу и разрыхлитель смешайте и добавьте к яблокам.
Картофельные латкес с йогуртом и красной икрой
Измельчить лук. Слегка взбить яйца. Смешать яйца и лук с мукой, разрыхлителем, сахаром, солью и перцем.
Натереть картофель на крупной терке, выложить в дуршлаг и хорошенько отжать. Переложить картофельную стружку в миску и смешать с тестом.
Налить в тяжелую сковороду несколько миллиметров растительного масла и нагреть.
Латкес, которые также часто называют картофельными оладьями или даже еврейскими драниками, являются традиционным ханукальным блюдом в еврейской традиции. То есть их зачастую готовят именно на Хануку, которая началась как раз 23 декабря. Однако, конечно же, латкес можно приготовить просто так, без всякого повода. Это очень вкусно и просто!
Время на подготовку ингредиентов: 15 минут
Время приготовления: 15 минут
1. Очистите картофель и поместите его в миску с холодной водой. Очистите лук. Нарежьте картошку и лук на небольшие кусочки (по 2-3 см). Одну картошку пока оставьте в миске с водой.
С помощью блендера измельчите нарезанные картошку и лук до состояния однородного пюре.
2. Теперь возьмите марлю, сложите её примерно в четыре слоя. Положите в марлю картофельно-луковое пюре, завяжите марлю и хорошенько выжмите. Лучше всего делать это в сите, остановленным над миской. Нужно выжать как можно больше жидкости.
3. Натрите на тёрке последний картофель.
4. Переложите картофельно-луковое пюре из марли в миску. Добавьте тёртый картофель, муку, яйца, соль и перец. Как следует перемешайте.
5. В большой чугунной или антипригарной сковороде нагрейте масло на среднем огне. Ложкой выложите тесто в горячее масло.
Жарьте по 3 минуты с каждой стороны или до золотистого цвета.
Переложите латкес на тарелку, застеленную бумажными полотенцами.
6. Подавайте в горячем виде со сметаной. Приятного аппетита!
Photography Credit: Latkes photos by Alison Bickel; method photos by Sheryl Julian
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!