Латте макиато фото рецепт
Как приготовить латте макиато
Одним из самых популярных кофейных напитков можно по праву назвать латте макиато. Он отличается мягким сливочным вкусом и утонченным ароматом. Его можно заказать практически в любой кофейне. Но порой хочется побаловать себя таким напитком почаще, поэтому многих интересует вопрос, как приготовить латте макиато самостоятельно. На самом деле рецепт достаточно прост, главное знать, что пропорции молока с кофе в этом напитке составляют 3:1.
Отличие от капучино
Основой обоих коктейлей является крепкий эспрессо. Тем не менее латте макиато отличается от капучино.
Кроме того, эти коктейли отличаются временем употребления. Макиато лучше всего пить после обеда. Капучино же больше подходит для употребления в утренние часы. Но такое различие можно назвать непринципиальным.
Традиционный способ
Латте макиато не только необычайно вкусный, но и красивый напиток. Чтобы получить ярко выраженную слоистость, его необходимо правильно приготовить. Для классического рецепта понадобятся:
Рецепт будет состоять из следующих этапов:
Жирность молока должна составлять не менее 3%, иначе не получится красивая и пышная пенка.
При желании сверху напиток можно украсить тертым шоколадом или корицей. Такое дополнение сделает вкус более интересным. Или присыпьте готовый коктейль какао. При необходимости можете добавить немного сахара.
С добавлением сиропа
Если вы хотите, чтобы латте макиато имел тонкие фруктовые нотки, то стоит добавить в него сироп. Рецепт крайне прост. Для него понадобятся:
Треть охлажденного черничного сиропа вылейте в бокал. Оставшуюся часть смешайте с молоком и взбейте при помощи миксера. Такой состав станет вторым слоем. Перелейте в бокал свежесваренный эспрессо. Старайтесь, чтобы жидкости не перемешивались.
Сверху выложите взбитую пену. Слегка присыпьте тертым шоколадом.
С карамелью
Такой латте макиато пользуется особой популярностью и обладает изысканным вкусом. Подготовьте следующие компоненты:
Подогрейте молоко, смешайте его с ванильным сиропом и взбейте состав при помощи миксера. Перелейте смесь в подготовленный бокал. Часть взбитого молока должна осесть, а пенка остаться. Сварите привычным для вас методом порцию эспрессо. Вылейте в стакан готовый кофе так, чтобы жидкости не перемешивались.
Следующим слоем должна стать жидкая карамель, не стоит добавлять ее слишком много, иначе напиток может стать приторным. Можно использовать карамельный топпинг или сделать ее самостоятельно из двух чашек воды, 1,5 чашки сахара и трех миллилитров ванильного экстракта. Налейте воду в сотейник. После того как она закипит, всыпьте сахар. Варите смесь в течение пяти минут.
Под конец введите ванильный экстракт. Перемешайте все компоненты, остудите и только потом добавьте в бокал с напитком. Сверху выложите небольшую шапочку из молочной пенки.
Так как в состав коктейля входит воздушная молочная пенка, то можно употреблять его при помощи десертной ложечки. Но чаще всего напиток подают с соломинкой.
Можно пить его слоями или перемешать перед употреблением. Не рекомендуется добавлять в него ликеры и сиропы, приготовленные из цитрусовых. Кислота, содержащаяся в таких добавках, может спровоцировать сворачивание молочного белка.
Латте макиато – вкусный напиток, который нужно хоть раз попробовать каждому. К тому же приготовить его в домашних условиях достаточно легко.
Если вам интересны оригинальные способы приготовления бодрящего напитка, то при наличии пресс-фильтра не менее легко приготовить и кофе по-вьетнамски.
Как приготовить латте макиато
Самый популярный кофейный напиток латте макиато. Он оставляет послевкусие с мягким сливочным ощущением и тонкими ароматными нотками. Любая кофейня вам его приготовит. Но этот очень вкусный напиток, лучше научиться готовить в домашних условиях. Тогда можно его будет смаковать довольно часто. Каждый может выбрать свой рецепт латте макиато. Популярность кроется в слоистости напитка и его эффектной подаче.
Как только возникнет желание, уделите несколько минут для приготовления напитка и наслаждайтесь. Рецепты приготовления латте макиато, не отличаются сложностью. Главное, соблюдать соотношение продуктов 1:3. Первая цифра, обозначает количество молока, вторая — кофе.
В коктейлях наблюдается контраст нежного бархатистого молочного продукта и крепкого, ароматного, насыщенного эспрессо. А дополнение, как следствие, легкая, воздушная пена. И это все, в купе, создает невообразимо легкий, вкусный напиток.
Отличия латте макиато от капучино
Перед приготовлением напитка, еще раз уточним некоторые детальные отличия капучино и латте макиато.
Хотя основой является один и тот же кофе эспрессо, они совершенно разные.
Традиционный, классический рецепт латте макиато
Коктейль готовится не только с особым вкусом. Эстетическая внешность напитков приводит гурманов в восторг.
Для слоистости потребуется взять:
И теперь поэтапно начинаем готовить:
Если не получатся красивые слои с первого раза, не огорчайтесь. Со временем, вы все равно, такими навыками овладеете.
Не пользуйтесь обезжиренным молоком. Любой рецепт латте макиато предполагает жирность 3%. Вам же нужна красивая и пышная пена? Поэтому используйте соответствующий продукт. Обычно такие напитки декорируют. Украшения могут быть в виде тертого шоколада или корицы. Можно применить какао для присыпки.
Многие предпочитают пить латте макиато без сахара. Потому что во время взбивания молока, в нем появляется естественная сладость.
Коктейли с сиропами
Для ощущения фруктовых ноток в напитках, туда добавляются сиропы. Приготовить такие напитки довольно просто.
Будем готовить с черничным сиропом.
50 мл сиропа, разделить на 2 части. Одну часть вылить в посуду из которой можно будет пить готовый коктейль. Вторую часть вылить в молоко (150 мл). И смесь взбить. Взбитое молоко, тоже отправьте в стакан. Это получился второй слой. А теперь потихоньку через слои влить кофе (50 мл). Сверху полученный слоистый напиток украшают пеной. На пену можно насыпать немного шоколада, для украшения коктейля.
Готовим латте макиато карамельный
Коктейли с изысканным вкусом.
В этот рецепт латте макиато входят следующие ингредиенты:
Дальше, запускается следующий слой из жидкой карамели (4 ч.л.).
Но тут количество можно добавить и меньше. Чтобы потом не было приторно.
Используют и карамельные топпинги, или делают сироп самостоятельно.
Вот как его можно приготовить.
Берется 2 стакана воды, сахарного песка 1,5 стакана и 3 мл экстракта из ванили. Сначала варится сахарный сироп, 5 минут. В конце, ванильная добавка. Все перемешивается и используется в холодном виде.
Как правильно пить коктейль
Не будет ошибкой, если коктейль перед тем, как пить, перемешать. А можно просто пить с соломкой. Тогда слоистость не пропадет.
Если вам нравится в латте макиато сиропы, то старайтесь цитрусовые не добавлять. Может свернуться молочный белок.
Как вы узнали, напиток готовится очень просто, есть не один рецепт латте макиато на выбор. Напиток предоставляет картину крепкого кофе эспрессо в пучине взбитого в пену молока. И вот эта текстура и слоистость делает напиток восхитительным.
Макиато (macchiato)
Макиато – это эспрессо с небольшим количеством молочной пены. Объём молока не должен превышать ½, в крайнем случае – 3/5 объёма кофе (на 25–30 мл эспрессо – не более 15 мл молока). Все напитки, в рецептах которых молока столько же или больше, чем кофе, классическим макиато называться не могут.
История макиато
Кофе макиато вошёл в моду в 30-х годах XX века. В Италии как раз стал популярен эспрессо, который принято было пить в обед (с утра итальянцы любят капучино). Но многие посетители кофеен в обед заказывали эспрессо с молочной пенкой.
Однако, в зависимости от пропорций и способа смешивания ингредиентов, из эспрессо и молока можно приготовить капучино или латте. Чтобы посетителям не приходилось долго объяснять, сколько именно молока добавить в кофе, бариста придумали название «макиато» (macchiato в переводе с итальянского означает «пятнистый»). На золотистой пенке эспрессо отчётливо заметно белое пятнышко молочной пены.
Проблема в том, что не менее популярен латте макиато, который готовят совершенно иначе, чем классический итальянский макиато. Свою лепту в создание путаницы внесла международная сеть кофеен Starbuks, где с конца 90-х годов подают напиток под названием «карамельный макиато». Он представляет собой молочный коктейль, по способу приготовления напоминающий латте макиато.
В результате добрая половина приведённых в Интернете рецептов кофе макиато – на самом деле рецепты латте макиато. Желая заказать настоящий макиато, нужно учитывать, что только в Италии бариста точно поймёт, чего хочет клиент. Во всех остальных странах лучше уточнить, заказав эспрессо макиато. В противном случае высока вероятность получить латте макиато или карамельный макиато.
Отличие кофе макиато от молочно-кофейных коктейлей
Несмотря на путаницу в названиях, макиато легко отличить от капучино, латте и латте макиато:
Состав и пропорции кофе макиато
Для макиато важно, чтобы у эспрессо была пышная пенка. Она получается, если кофе готовят из смеси арабики с 10–15% робусты. Больше робусты в бленде не должно быть, иначе кофе будет слишком горчить. Тем, кто не любит излишней крепости и горечи в напитке, нужно выбирать смеси из разных сортов 100%-й арабики.
Для приготовления кофейной основы необходим кофе тонкого эспрессо или немного мельче среднего помола. Предпочтительная степень обжарки – средняя, молоко не очень хорошо сочетается с кофе тёмной обжарки, такой вкус – на любителя.
Чтобы вкус кофе раскрылся как можно полнее, следует варить кофе на бутилированной воде с минерализацией 75–250 мг/л (оптимально – 150 мг/л). Вода из-под крана содержит хлор, ухудшающий вкус кофе. Кипячение не помогает, так как в процессе образуются соединения хлора. Чтобы немного улучшить качество водопроводной воды, её очищают с помощью угольного фильтра или озонатора.
По мнению специалистов, хорошо взбивается молоко жирностью 2,5–3,2%. Оригинальный вкус имеет макиато с топлёным молоком. Обезжиренное молоко добавлять в кофе не имеет смысла: лишние 1,5–4 калории особо на фигуру не повлияют, а взбитое молоко средней жирности значительно вкуснее. Тем, кто следит за фигурой, лучше отказаться от сахара, так как всего 5 г увеличивают калорийность порции макиато на 19,35 кКал.
Характеристики макиато
Сорта зёрен | 100%-я арабика или смесь арабики с 10–15% робусты |
Степень обжарки | Средняя (Полная Городская или Венская) |
Помол | Тонкий эспрессо или средний |
Давление в кофемашине | В эспрессо-камере – не менее 9 бар, рабочее давление помпы – не менее 15 бар |
Температура воды в группе | Для кофе средней обжарки – от +91 до +93 °C, |
для тёмной – от +88 до +91 °C
в чашке — +67 ± 3 °C
Особенности взбивания молока для макиато
Для приготовления макиато необходимо взбить молоко в однородную пену. Лучше всего вспенивается пастеризованное молоко, охлаждённое до температуры +4 °C. Можно использовать как механический, так и автоматический капучинатор.
Молоко наливают в металлический кувшин – питчер. Сопло механического капучинатора заглубляют в жидкость на 0,5 см. По мере взбивания кувшин опускают: сопло всё время должно находиться примерно на одном расстоянии от поверхности. Когда уровень пены окажется на 3–4 см ниже края питчера, парогенератор опускают на дно.
Питчер поддерживают ладонью за донышко. Взбивание прекращают, когда температура молока достигнет примерно +60 °C, и металл разогреется так, что держать его станет неудобно.
Чтобы спрессовать пену, питчер со взбитым молоком 2–3 раза поднимают на 30–40 см от поверхности стола и вновь ставят на неё. Затем, чтобы пена отделилась от молока, совершают питчером 2–3 вращательных движения.
Классический рецепт макиато
Ингредиенты:
Технология приготовления
Напиток с горячим молоком итальянцы называют макиато кальдо. Готовый эспрессо макиато можно украсить тёртым шоколадом, корицей, нанести несколько линий сиропом и с помощью зубочистки превратить их в рисунок в стиле латте-арт.
Многие любят макиато на основе доппио – двойной порции эспрессо. Готовят напиток так же, как и эспрессо макиато. Количество молока, по желанию гостя, – 15–30 мл.
При аллергии на коровье молоко в макиато добавляют кокосовое, соевое, рисовое или овсяное молоко.
Виды макиато
Макиато фредо
В летнюю жару итальянцы предпочитают пить макиато фредо – с холодным молоком:
Ристретто макиато
Напиток смешивают так же, как и эспрессо макиато. Ристретто макиато отличается мягким, шоколадным привкусом, в нём меньше горечи, чем в обычном эспрессо макиато.
Ристретто макиато
Пикколо латте
Хотя этот кофейный напиток и называется латте, по вкусу и способу приготовления он ближе к эспрессо макиато.
Напиток готовят так же, как эспрессо макиато.
Пикколо латте
Кортадо
По поводу приготовления кортадо бариста так и не пришли к единому мнению. В Мексике так называют эспрессо макиато с топлёным молоком. В США и некоторых испаноязычных странах кортадо готовят по принципу пикколо латте: смешивают равные доли эспрессо и топлёного молока.
Кортадо слаще обычного макиато, топлёное молоко придаёт напитку более нежный, сливочный привкус. Если в магазине нет топлёного молока, его можно сделать самостоятельно.
Иногда в Интернете встречаются странные советы приготовить топлёное молоко, смешав обычное молоко со сметаной и потомив эту жидкость в духовке. Скорее всего, после тепловой обработки молоко створожится, и получится не топлёное молоко, а что-то вроде маскарпоне (для получения сливочного сыра останется жидкость только процедить). Другой «вредный» совет: в горячее молоко добавить сметану и выдержать несколько часов. По этому рецепту получится ряженка. И ряженка, и маскарпоне вкусны, но в макиато их не добавляют.
Чтобы приготовить топлёное молоко, обычное молоко жирностью 2,5–3,2% наливают в кастрюлю или миску без пластмассовых элементов и томят в духовке на небольшом огне 30–40 минут, до образования вздувшейся коричневой пенки. Затем духовку выключают и дают жидкости остыть. Топлёное молоко готово, в добавке сметаны или сливок оно не нуждается.
Кортадо
Карамельный макиато
Карамельный макиато – вариация на тему латте макиато, ингредиенты образуют слои, поэтому напиток подают не как классический макиато, а в высоких стеклянных бокалах или чашках.
Как подавать и пить эспрессо макиато
Кофе макиато (за исключением карамельного макиато) подают в маленьких керамических чашках для эспрессо. На пенке можно сделать рисунок в стиле латте-арт. Вместе с кофе обязательно подают ложечку и сахарницу или стикер сахара. Но вкус напитка настолько нежен, что подслащивать его дополнительно обычно не требуется.
Не рекомендуется интенсивно перемешивать эспрессо макиато. Даже если в напиток добавлен сахар, чтобы он быстрее растаял, нужно медленно сделать несколько круговых движений ложечкой, стараясь не слишком повредить пенку. Кофе макиато пьют или сразу, в несколько глотков, или при помощи ложечки съедают пенку, а затем выпивают жидкость.
Напиток гармонирует с шоколадом, сыром, ягодами и фруктами. С мясными и рыбными закусками кофе макиато сочетать нельзя.