Лаваш для лазаньи рецепт
Как сделать невероятно вкусную лазанью из того, что есть дома? – «Лазанья из лаваша»
Хотите открою небольшой секрет? На самом деле лазанья была создана случайно. Одно из самых знаменитых блюд, что подчеркивает все характерные особенности итальянской кухни, создано из того, что осталось неиспользованным: паста, фарш и немного любимого соуса.
Давайте проведем небольшой опыт? Откройте холодильник. Достаньте все то, что у вас хранится в небольших судочках, осталось от обеда или ужина. Сможете из этого что-то соорудить? Признаюсь честно, для меня это было бы сложно. Но кто-то когда-то смог сделать шедевр! Поэтому, я хочу показать вам принципы создания лазаньи. Очень хочется написать не инструкцию, а именно дать понять, важные моменты, чтобы вы могли создать СВОЙ кулинарный рецепт из того, что найдете у себя в сусеках.
Из чего состоит лазанья:
Думаю, ликбеза достаточно, пора переходить от слов к делу. Я постараюсь показать все на практике.
Что я использовала для приготовления лазаньи:
Как приготовить лазанью:
В самом начале стоит заняться мясом. Если у вас кусочки мяса, для них нужно приготовить маринад и дать немного времени на маринование. Если хотите приготовить рагу, то и тогда стоит начать именно с мяса, чтобы оно успело немного остыть, а мясо напиталось соусом. Да и для фарша нужно время, пропитаться маслом и луковым соком, просолиться и проперчиться равномерно.
Поэтому мелко нарезаем 1,5 луковицы.
Стоит хорошо посолить и поперчить фарш. Тщательно помешиваем его.
Перемешиваем фарш с луком.
Вливаем 1-2 ложки растительного масла.
Зачем масло? И что можно взять вместо него?
Масло позволит фаршу стать сочнее. Именно поэтому я указала приблизительную порцию, в зависимости от сочности и жирности фарша, добавляем в него масло. А еще этот небольшой трюк поможет потом равномерно распределить фарш по тесту.
Вместо масла можно добавить в фарш сметану или томатную заправку.
Теперь отставляем фарш. Можно будет только раз или два хорошо его помешать.
Нарезаем на небольшие кусочки перец.
Нарезаем полукольцами лук. Лучше всего разделить его на отдельные кусочки.
Огурец и кабачок натираем на крупной терке.
Смешиваем все ингредиенты первой овощной начинки (их у нас будет 2, чтобы сделать вкус лазаньи более многогранным). Солим, перчим и добавляем 2ст.л. майонеза.
Перемешиваем и даем настояться.
У меня были еще и маринованные томаты. Сначала я хотела их нарезать в начинку. Но потом решила сделать из них «изюминки», чтобы добавить вкусу и цвету яркости. (Помните, я уже говорила, что крупная нарезка выделяет вкус этого ингредиента?).
Помидоры небольшие. Их можно разрезать на 2 или 4 части.
Разрезаем лаваш на части. У меня получается 8 частей (12 на 16см). Но вы можете разрезать мельче или крупнее. Только заметьте, что, если крупнее, то пирог выйдет ниже; соответственно, мельче – выше. А значит, нужно подобрать и форму для выпекания соответственную по высоте (с учетом начинок), ширине и длине.
Молоко, 2ст.л. майонеза, яйцо, перец и соль смешиваем. Получается жидкий соус. Но нам именно такой и нужен!
Замачиваем каждый лист лаваша.
Я специально выбираю широкую высокую тарелку для этого. Одной рукой смачиваю лаваш. Потом второй держу смоченный/-ные, а второй смачиваю следующий. Когда все 8 листа смочила, опускаю лаваш в соус и даю настояться минут 5-10. НЕ БОЛЬШЕ. Иначе вы просто не оторвете друг от друга листы и они будут рваться.
Но и не смачивать нельзя, тогда лаваш останется жестковатый.
Осталось подготовить вторую овощную начинку. Солим мексиканскую смесь. Она придаст остроты нашему блюду.
У меня ее немного, хватит только на один слой. Поэтому сделаем его в центре.
Смешиваем сыр с острыми овощами.
Настало время сборки пирога. На дно формы я всегда наливаю 2-3ст.л. молочно-яичного соуса. Тогда дно пропекаясь, становится нежным, легко лазаью вынуть из формы и нарезать на кусочки.
На самое дно выкладываю 2 слоя лаваша. Если у вас более толстое тесто, достаточно будет и один слой.
Обратите внимание! Форму взяла высокую, но кусочки лаваша чуть длиннее. И я выкладываю низ, а потом каждый слой так, чтобы концы чуть-чуть загибались. А, если один слой лаваша положить по горизонтали, второй – по вертикали, это обеспечит «стенки» пирогу.
Первый слой всегда делаем мясным. Мясо хорошо «скрепляет» слои.
Разравнивать удобно вилочкой или лопаткой с рельефной поверхностью.
Второй слой – овощной.
Готовим овощей и мяса много, чтобы слои начинки были шире теста. Именно в этом вся соль особого вкуса лазаньи.
Еще один слой – мексиканская смесь овощей с сыром. Она без соуса, но пропечься и стать нежнее ей поможет сыр.
И снова мясная начинка. Всего их должно быть в пироге 2-3, наравне, а лучше, больше, чем овощных прослоек!
И снова овощи. Я забыла вам показать в первый раз, как разложила помидоры. В разрезе это даст потрясающе красивый эффект.
Так получилось, что я что-то слабо рассчитала начинки, и у меня верхний слой тоже состоит из двух кусочков лаваша. Это допускается, но лучше все же сделать еще один слой начинки. А на верх 1 корж.
Выкладываю эти слои и заправляю края внутрь. Так пирог выглядит аккуратнее и края закреплены.
Сверху заливаем яично-молочным соусом. Это обеспечит золотистую аппетитную корочку.
Выпекаем при температуре 190⁰ минут 30-40.
После того, как пирог подрумянился и дом наполнился невероятно вкусными ароматами, выключите печь и оставьте пирог до полного остывания духовки.
На этот раз я забыла о пироге (вернее, меня отвлекли дела). Поэтому фотографировала на следующее утро. Конечно, это отразилось на внешнем виде, верхний слой немного приподнялся местами. Но это не критично. А для вкуса и аромата только плюс.
Лазанья – удивительный пирог! Он невероятно прекрасный. Я всегда говорю: еда должна быть и вкусной, и красивой! И лазанья именно такая. Вкусная и красивая! Ее подавать можно, как горячей, так и полностью остывшей. Думаете на следующий день лазанья несъедобна? Ошибаетесь, она стала еще вкуснее!!
И еще один маленький секрет, который я открыла самостоятельно. К нам обещали прийти гости. Я уже приготовила лазанью. Осталось только ее поставить в печь. И тут гости звонят и говорят, что вынуждены на час-полтора опоздать. Что делать? Мой пирог, собранный, без выпечки простоял все 1,5 часа. Когда осталось 30 минут до прихода гостей, я его поставила выпекаться. И честно скажу, пирог в тот раз оказался в разы вкуснее! Так что, если у вас есть дополнительный час, дайте пирогу «дойти». И поверьте, он вас не разочарует!
Как приготовить ленивую лазанью из лаваша с фаршем по пошаговому рецепту с фото
Ценители и знатоки блюда, конечно, заметят замену, но вряд ли возмутятся, поскольку вкус начинки останется неизменным. А скорость приготовления значительно уменьшится. Фарш берите любой, вплоть до куриного, но еще лучше сделать микс из нескольких сортов мяса. Предлагаю вам несколько вариантов запеченной в духовке лазаньи, выбирайте и готовьте с удовольствием.
Рецепт 1: лазанья из лаваша со свиным фаршем (с фото)
Для начала лук нарезать мелким кубиком. С помощью мясорубки превратить мясо в фарш.
Разогреть сковороду на среднем огне, добавить растительное масло. Жарить лук 1,5 минуты.
Добавить мясной фарш и обжарить в течение 3 минут.
Затем добавить томат-пасту и сахар в пропорции 1:1. Перемешать и тушить несколько минут.
На крупной терке натереть помидор в сковороду к фаршу.
Перемешать и добавить базилик, орегано, соль, перец черный молотый.
Сделать соус бешамель. Для этого в разогретый сотейник добавить сливочное масло и просеянную муку.
Постоянно перемешивать, разбивая комки.
Спустя минуту добавить 150 мл молока. Перемешивать, не останавливаясь, в течение 3 минут.
Добавить еще 100 мл молока, мускатный орех, соль. Когда соус бешамель закипит и загустеет, снять с огня.
Подготовить лаваш по размеру формы, в которой вы будете выпекать лазанью. Сыр натереть на крупной терке.
Поместить кулинарное кольцо на противень, застеленный пергаментом. Выложить лаваш в форму, затем — фарш, сверху — соус бешамель.
Закрыть все это снова лавашом. Сделать еще 3 таких слоя.
Сверху присыпать тертым сыром.
Запекать лазанью из лаваша в духовке при температуре 190 градусов в течение 10 минут.
Лазанья из лаваша готова. Всем приятного аппетита!
Видеорецепт лазаньи из лаваша на скорую руку
Девушка готовит лазанью из лаваша в этом видео по рецепту, который нашла в интернете. Таким образом она проверяет, правдивый ли он и получается ли вкусная лазанья. Да! Поэтому и вы посмотрите видео, чтобы у вас все получилось.
Ленивая «лазанья» из лаваша / Рецепты и Реальность / Вып. 106
В этом выпуске я готовлю ленивую лазанью из лаваша – вкусно, быстро, сытно и недорого.)) Такая «лазанья» чем-то смахивает на запеканку, т.к. из-за сочной начинки + соус листы лаваша становятся совсем мягкими. МОРАЛЬ: я бы соус между слоями вообще убрала, тогда, блюдо в целом будет посуше внутри и, возможно, больше будет похоже на лазанью.
#попросьбамподписчиков #лазанья #леньдвигательпрогресса #обзореды #foodblog
Источник рецепта канал «Сорока Белобока » (ссылка на рецепт https://www.youtube.com/watch?v=rISqjNwGsBM)
Еще больше проверенных рецептов в нашей группе в ВКонтакте https://vk.com/rr_eda
Лазанья из лаваша? Почему бы и нет. Этот упрощенный домашний вариант приготовления выручит вас в момент задумчивости о грядущем ужине или обеде. Семья останется сытой и довольной.
Для такой лазаньи подойдет очень тонкий лаваш, после пропитки сметанным соусом он мгновенно размокает и получается нужный эффект. Нижний слой можно не смазывать соусом, чтобы блюдо легко вынималось из формы. Но это по желанию, кому как нравится.
Для приготовления лазаньи из лаваша с фаршем и сметанным соусом возьмем все продукты по списку.
Также нам потребуется 2 упаковки сыра Моцарелла или любого другого. Можно использовать несколько видов сыра сразу.
И половина пучка шпината.
Разогреть сковороду с растительным маслом. Слегка обжарить фарш.
Добавить лук и чеснок. Лучше всего лук и чеснок измельчить в блендере, но можно и мелко нарезать. Влить 100 мл воды или бульона и тушить до мягкости лука.
Приготовить соус. Для этого соединить все составляющие и слегка взбить, чтобы яйцо смешалось равномерно.
Добавить к фаршу рубленые помидоры (можно заменить разведенной томатной пастой), соль и специи. Я добавила кориандр и любимую приправу хмели-сунели.
Добавить горсть рубленого болгарского перца, у меня он замороженный. Тушить до мягкости овощей.
В конце добавить нарезанный шпинат, размешать и через минуту выключить огонь. Начинка должна оставаться сочной.
Керамическую форму слегка смазать маслом. Лучше всего, чтобы форма была огнеупорной и в ней ничего не подгорало. Если форма металлическая, то можно попытаться сделать ее огнеупорной, обернув дно и края в несколько слоев фольги, блестящей стороной внутрь.
Лист лаваша вырезать по размеру формы или чуть больше. Выложить лаваш на дно формы, слегка смазать его соусом и разложить полученную начинку.
Мясной слой накрыть пластинами сыра Моцарелла.
Выложить следующий слой лаваша и опять щедро смазать его соусом. Повторять слои, пока не закончатся начинка и сыр.
Верхний слой смазать соусом, заливая в щели. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать до румяного цвета. Духовки у всех разные, поэтому следует ориентироваться на свою духовку. У меня лазанья из лаваша с фаршем и сметанным соусом выпекалась 30 минут.
Готовую лазанью слегка остудить и можно подавать.
Выбирайте лучший рецепт лазаньи, приготовленной из лаваша: с овощами, фаршем, классическим соусом «Бешамель».
Для начала лук нарезать мелким кубиком. С помощью мясорубки превратить мясо в фарш.
Разогреть сковороду на среднем огне, добавить растительное масло. Жарить лук 1,5 минуты.
Добавить мясной фарш и обжарить в течение 3 минут.
Затем добавить томат-пасту и сахар в пропорции 1:1. Перемешать и тушить несколько минут.
На крупной терке натереть помидор в сковороду к фаршу.
Перемешать и добавить базилик, орегано, соль, перец черный молотый.
Сделать соус бешамель. Для этого в разогретый сотейник добавить сливочное масло и просеянную муку.
Постоянно перемешивать, разбивая комки.
Спустя минуту добавить 150 мл молока. Перемешивать, не останавливаясь, в течение 3 минут.
Добавить еще 100 мл молока, мускатный орех, соль. Когда соус бешамель закипит и загустеет, снять с огня.
Подготовить лаваш по размеру формы, в которой вы будете выпекать лазанью. Сыр натереть на крупной терке.
Поместить кулинарное кольцо на противень, застеленный пергаментом. Выложить лаваш в форму, затем — фарш, сверху — соус бешамель.
Закрыть все это снова лавашом. Сделать еще 3 таких слоя.
Сверху присыпать тертым сыром.
Запекать лазанью из лаваша в духовке при температуре 190 градусов в течение 10 минут.
Лазанья из лаваша готова. Всем приятного аппетита!
Рецепт 2: домашняя лазанья из лаваша с соусом бешамель
Для соуса бешамель:
Для фарша лук, мясо курицы и свинины нарежьте кусочками, добавьте специи, например, сухие «итальянские травы».
Прокрутите в мясорубке.
Кусочки помидоров с кожицей или без по желанию потушите на растительном масле.
Тушите до готовности фарша.
Для соуса растопите в сотейнике сливочное масло на среднем огне, добавьте муку.
Перемешайте в однородную массу.
Влейте порциями теплое молоко.
Варите до загустения при помешивании. Добавьте соль и мускатный орех молотый.
Смажьте форму сливочным маслом и уложите кусок лаваша, на дно желательно положить в два слоя и можно в составном виде, промазав небольшим количеством соуса.
Затем уложите начинку слоями: фарш,
Таких слоёв желательно повторить не меньше трех и каждый разделяйте лавашом, который и выступает в этом варианте в качестве листов для лазаньи.
Укройте последний слой лавашем и залейте сверху соусом бешамель.
Запекайте в духовке при 200 градусах 30-40 минут.
Готовую лазанью из лаваша можно ещё дополнительно посыпать сыром.
Нарезайте лазанью из лаваша на порции и подавайте. Приятного аппетита!
Лазанья с лавашом и соусом бешамель
Классическая лазанья готовится со специальными листами теста. В качестве замены таких листов можно взять лаваш — это может быть армянский или любой другой тонкий лаваш. На вкус лазаньи такая замена никак не влияет — она получается такой же сытной, сочной и ароматной, как и традиционное блюдо. В остальном же рецепт лазаньи не отличается: ее готовят с любым мясным фаршем, грибами, овощами, сыром.
Это итальянское блюдо делают с соусом бешамель, но если вы хотите приготовить блюдо на скорую руку, соус для лазаньи можно заменить кефиром, приправленным специями и зеленью
Ингредиенты:
Посмотреть эту публикацию в Instagram
26 Янв 2021 в 11:13 PST
Способ приготовления:
Лазанью, приготовленная в домашних условиях, подают после того, как она слегка остынет, иначе готовое блюдо будет сложно нарезать на порции.
Рецепт 3: лазанья с томатами в домашних условиях
Разделим приготовление блюда на этапы, и прежде всего, приготовим мясную начинку.
Для этого мясной фарш перемешиваем с мелкорубленым луком и обжариваем на сковороде до румяного цвета, добавляем соль и специи.
Далее, готовим соусы для заливки. Промытые плоды томатов разрезаем пополам и натираем на тёрке, чтобы получить томатный сок.
Смешиваем его с измельчённым на прессе чесноком.
А затем выпариваем на маленьком огне 10-15 минут.
Далее в сотейник всыпаем муку и поджариваем её до румяного цвета, кладём кусочек масла.
После постепенно вливаем тёплое молоко. При этом бешамель постоянно помешиваем венчиком, чтобы не было комочков. Провариваем несколько минут, добавляем соль и специи.
Теперь натираем на тёрке твёрдый сыр.
Наконец наступил этап сборки блюда. В подготовленную огнеупорную форму (промасленную) кладём вырезанный по размерам дна лаваш. Если лаваш очень тонкий, то выкладывать его можно в два слоя. На него кладём третью часть томатного соуса и равномерно размазываем его.
Далее выкладываем половину порции мясного фарша.
Затем выливаем на мясо половину порции соуса «Бешамель».
Посыпаем тёртым сыром (половиной) и распределяем его по поверхности соуса.
Теперь накрываем сыр ещё одним листом лаваша и повторяем очередность слоёв. Сверху я все накрываю еще третьим слоем лаваша. Смазываем третьей частью бешамеля и посыпаем оставшимся сыром.
Ставим блюдо выпекаться в духовой шкаф при температуре 180 градусов на полчаса, при этом первые 15 минут, прикрыв фольгой, чтобы не пригорел сыр.
Подаем теплой. Приятного аппетита!
Рецепт 8, простой: лазанья с фаршем и сметаной
На смазанную маслом сковороду выкладываем весь фарш, солим его и перчим по вкусу (любые специи по вкусу).
Все перемешиваем и не много обжариваем. Добавляем к фаршу со специями репчатый лук, нарезанный кольцами или полукольцами.
Перемешиваем все и жарим до готовности.
Готовый фарш с луком делим на две равные части.
С помидор снимаем кожицу и меленько режем.
Добавляем чеснок мелко нарезанный или пропущенный через пресс.
Всю смесь помидор и чеснока пассируем на второй сковороде до готовности. Солим.
Готовим заливку. Натираем сыр (в лазанью я тру сыр на крупной терке), добавляем всю сметану (или майонез) и оба куриных яйца. Все тщательно взбиваем. Если нужно посолите.
Итак, смазываем форму маслом или бумагу для выпечки.
На лаваш кладем половину фарша.
Поверх выкладываем помидоры с чесноком.
Накрываем лавашем (смазываем его).
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта сайт
Лазанья из лаваша — это возможность справиться с популярным итальянским слоеным блюдом всего за полчаса. Многие хозяйки по достоинству оценили скорость ее приготовления и с удовольствием заменяют классический бешамель сливками и кефиром, предпочитая традиционному мясному фаршу наполнение из овощей, курицы, творога и грибов.
Рецепт 4, пошаговый: левивая лазанья из лаваша
Фарш обжарить на оливковом масле до слегка золотистого цвета. В процессе как следует раздавить его лопаточкой или ложкой, чтобы комочки были как можно меньше. Посолить, поперчить.
Натереть сыр: моцареллу на крупной терке, пармезан на мелкой.
Чеснок мелко порубить.
Обжарить чеснок на оливковом масле, посыпать чили.
Перелить в сковородку протертые томаты, посолить, поперчить и готовить минут 15 на слабом огне до загустения.
Из лаваша нарезать 4 прямоугольника по форме дна емкости для запекания. Ничего страшного, если углы будут закругленные, это нормально. Главное, на дно постараться выбрать самый ровный пласт. При желании из каждого листа лаваша можно вырезать не один, а два прямоугольника.
Смазать форму маслом, сверху выложить один пласт лаваша, промазать его томатным соусом, сверху равномерно распределить половину фарша, присыпать пармезаном.
Выложить сверху следующий пласт, также смазать соусом и сверху посыпать моцареллой.
Дальше по такому же принципу выложить еще один слой с фаршем. Сверху снова лаваш, томатный соус — и посыпать оставшимся сыром. Поставить в предварительно разогретую духовку на 30 минут.
Важно!Чтобы лазанья хорошо пропеклась, лучше всего накрыть форму фольгой, а через 15 минут после начала готовки фольгу снять и дать сырной корочке зарумяниться. Другой вариант: поставить форму с лазаньей на нижний уровень духовки, на решетку, а сверху «накрыть» перевернутым противнем (просто задвинуть его в пазы духовки чуть выше формы для выпечки). Через 15 минут противень убрать, а решетку с формой переместить повыше — опять же для зарумянивания корочки.
Лазанья с сыром и томатным соусом
В этом рецепте не используется соус бешамель. Лазанья готовится с несколькими видами сыра и томатным соусом. В качестве листов для лазаньи также будет использоваться лаваш. Предлагаем пошаговый рецепт приготовления лазаньи.
Ингредиенты:
Посмотреть эту публикацию в Instagram
25 Окт 2021 в 5:59 PDT
Способ приготовления:
Рецепт 5: овощная лазанья из лаваша в духовке
Основной секрет ленивой лазаньи — готовые лаваши! Лазанья из лаваша получается очень насыщенная, но вместе с тем нежная и менее калорийная. Нам понадобится штук 5−6 больших лавашей или в два раза больше маленьких.
Для соуса бешамель:
Первым делом подготавливаем помидоры. Заливаем их крутым кипятком на 2−3 минуты и снимаем кожуру, которая очень легко отделяется. Нарезаем на мелкие кубики размером 2−3 см.
Чистим и мелко нарезаем лук и чеснок. В глубокой сковороде хорошо раскаливаем масло и пассеруем их на умеренном огне до прозрачности.
Затем добавляем помидоры и обжариваем до тех пор, пока они не превратятся в сок, и мякоть не исчезнет почти полностью.
Пока тушатся помидоры, чистим и натираем морковь на крупной терке. И когда помидоры будут готовы, добавляем морковь и тоже тушим до готовности.
На этом этапе солим, перчим, добавляем молотую паприку и сахар по вкусу.
Пока тушится морковь, чистим и режем перец кубиками, и тоже добавляем его к готовой морковке. Тушим до тех пор, пока перец не станет мягким.
И первый наш соус готов.
Готовим бешамель. Для этого масло нужно растопить в сотейнике либо глубокой сковороде, как у меня, смешать его с мукой и постоянно перемешивать, продолжая нагревать масляно-мучную смесь 1−2 минуты. Далее небольшими порциями вливаем молоко, постоянно помешивая деревянной лопаткой до однородности.
Доводим соус до кипения, постоянно помешивая, варим минут 5 на слабом огне и наш бешамель готов.
Приправляем его солью, перцем и мускатным орехом, по вкусу.
В оригинале соус должен получиться однородным, без комков и если этого не удалось избежать — его нужно протереть через сито.
Но у нас ленивая лазанья, поэтому, если вышло все-таки с комками, то не расстраивайтесь — в готовом блюде это будет незаметно и на вкусе никак не отразится.
Вот и все, лазанья почти готова, можно собирать!
Можете дополнительно обжарить очищенные баклажаны (3 крупных) ломтиками или кружочками — на ваш вкус — и добавить их между слоем лечо и бешамелем. Получится почти мусака — другое похожее и не менее вкусное греческое блюдо.
Берем удобную глубокую посуду (у меня стеклянная, но вы можете воспользоваться и обычным противнем или сковородкой), смазываем дно соусом бешамель и устилаем лавашом.
Выкладываем соус, далее бешамель и лаваш, чередуя слои, пока начинка не закончится. У меня получается около трех- четырех слоев. Бешамель нужно использовать экономно (либо сделать его побольше), чтобы смазать им последний лаваш и залить по краям — чтобы получить сочную лазанью.
На последний слой выкладываем тертый сыр и отправляем лазанью в духовку при температуре 180 градусов минут на 20−30 — пока сыр не зарумянится.
Овощная лазанья
Более бюджетный, но не менее вкусный вариант блюда можно приготовить из овощей. Этот вариант подойдёт для вегетарианцев и тех, кто следит за фигурой – овощная лазанья менее калорийна, чем классическая разновидность.
Рецепт 6: быстрая лазанья с куриным филе (пошагово)
Куриное филе промыть, обсушить и перемолоть на мясорубке.
Лук мелко порезать.
Размешать муку в холодном молоке и довести до кипения при непрерывном помешивании. Посолить по вкусу, молочный соус готов.
Форму для запекания смазать сливочным маслом.
Уложить в форму лаваш.
Выложить 1/2 начинки.
Слои повторить — лаваш, остальная начинка, 1/3 соуса.
Уложить в 3 раз лаваш. Полить оставшимся соусом и посыпать тёртым сыром.
Поставить лазанью в разогретую духовку, запекать при 180°С до зарумянивания сыра. Ориентируйтесь по своей духовке, у меня была готова через 25 минут. Перед подачей дайте лазанье постоять вне духовки 20-30 минут, чтобы остыть и не расползаться во время нарезки. Подавайте лазанью горячей, приятного аппетита!
Рецепт 7: домашняя лазанья с овощами и фаршем
На горячую сковороду с подсолнечным маслом выложить мясной фарш.
Обжарить мясной фарш 10-15 минут, перемешивая.
Лук репчатый мелко нарезать и выложить на сковороду.
Добавить к луку тертую морковь и нарезанные помидоры.
Приготовить соус. На сковороду высыпать муку и добавить сливочное масло. Хорошо перемешать. Добавить сливки.
Довести соус до загустения. Посолить по вкусу. Комочков не должно быть.
Тушить лук, морковь и помидоры 15-20 минут на среднем огне.
Собираем лазанью. Лаваш разрезаем на круги или прямоугольники в зависимости от вашей формы для запекания. Выкладываем пласт в форму.
Смазываем лаваш соусом, а сверху кладем часть фарша.
Накрываем вторым пластом лаваша и тоже его смазываем соусом.
Сверху кладем смесь лука, моркови и помидор.
Накрываем пластом лаваша.
И так продолжаем, чередуя фарш и овощи и смазывая каждый пласт соусом. Верх смазываем соусом. Ставим лазанью в духовку на 25-30 минут.
Затем достаем из духовки и посыпаем тертым сыром.
Опять ставим в духовку на 5-7 минут до расплавления сыра. Лазанья из лаваша готова. Подаем к столу в теплом виде.
Лазанья с баклажанами
Вы можете приготовить овощную лазанью только с баклажанами или добавьте ещё один слой, уложив на лаваш фарш. В обоих случаях получается очень вкусное блюдо.
Попробуйте добавить в соус свои любимые ароматные травы – розмарин, базилик, тимьян. Вы придадите неповторимый аромат лазанье. Не бойтесь экспериментов, создавая это уникальное средиземное блюдо.