Лаваш с кунжутом рецепт
Узбекский лаваш в домашних условиях в духовке
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 223 ккал |
Белков: | 8 гр |
Жиров: | 4 гр |
Углеводов: | 40 гр |
Б/Ж/У: | 15 / 8 / 77 |
Н 3 / С 0 / В 97 |
Время приготовления: 1 ч 30 мин
способ приготовления
Муку необходимо просеять в отдельную чистую миску, разбивая все комочки.
В отдельную чашу налить теплой воды (температура примерно 32-38 градусов Цельсия), всыпать сахар и добавить сухие быстродействующие дрожжи. Хорошо размешать все ингредиенты и оставить пару минут, чтобы дрожжи активировались.
В миске с просеянной мукой сделать небольшое углубление и влить воду с дрожжами. Добавить соль и немного растительного масла. После чего замесить тесто при помощи кухонного комбайна или руками. Вымешивать тесто нужно аккуратно, чтобы оно оставалось мягким и нежным, но в то же время не липло к рукам.
Замешанное тесто накрыть чистой салфеткой, чтобы не подсыхало и оставить в теплом месте примерно на час. За этом время оно должно увеличиться минимум вдвое.
Тем временем, пока тесто подходит, необходимо подсушить семечки кунжута. Для этого высыпать их на сухую сковороду и без добавления масла поджарить их немного на среднем огне.
В чашку налить нежирный кефир (или кислое молоко).
Перед тем как приступать к формированию лепешек необходимо включить духовку на 220-230 градусов Цельсия. Такая высокая температура необходима для имитации условий, подобных в тандыре при выпечке настоящих узбекских лепешек.
Каждую лепешку хорошо смазать кефиром. А во внутрь насыпать поджаренные семечки кунжута.
Положить лепешки на противень, застеленный бумагой для выпечки, и поставить в разогретую духовку выпекаться в течение 12-15 минут до румяной корочки.
Готовые узбекские лепешки подают, как правило, горячими на стол вместо хлеба.
Лаваш в домашних условиях — рецепты: армянский, грузинский, узбекский
Лаваш в Азии, это всё равно что буханка хлеба в европейской части России — популярная восточная еда в виде тонкой или толстой лепешки, которая выпекается без дрожжей, а в рецепт лаваша базово входят лишь вода, мука и соль.
Чаще всего предпочтение этому виду хлебной продукции отдают те, кто стремятся избежать употребления дрожжевого теста, но еще больше лаваш используют для приготовления различных вариантов закуски (это и домашняя шаурма, это и различные мясные закуски с лавашом, это и пироги из лавашей, всевозможные рулетики, и даже хачапури из лаваша с сыром).
Купить лаваш в наше время можно и в продуктовых магазинах, и в ларьках с выпечкой, но многие хозяйки хотели бы испечь лаваш в домашних условиях самостоятельно.
Именно поэтому в данной публикации мы расскажем о том, как готовить лаваш в домашних условиях, вспомним про разные рецепты выпечки лавашей, это и армянский, и грузинский, и узбекский. Прочитав нашу подборку вы узнаете как приготовить дома и толстый и тонкий лаваш без особого труда из подручных продуктов.
Основные правила выпечки лаваша в домашних условиях
В восточной кулинарной традиции тонкий (по-армянски), как лист бумаги, лаваш пекут из пресного теста, а лаваш лепешкой — из дрожжевого или кисломолочного на рыхлителе и оба вида — в тандыре. Хотя современная бытовая техника предлагает свой вариант замены легендарного восточного тандыра.
Базовая рецептура лаваша проста: мука, вода (молочная сыворотка, кефир — варианты для толстой лепешки) и соль. Дрожжевой вариант лаваша предусматривает выстаивания теста в теплом месте в течение не менее 1 часа, а при недостаточном его подъеме это время продлить. Пресное тесто отстаивается да 20 минут для набухания клейковины, чтобы тесто стало эластичным и мягким для более тонкого его раскатывания.
Изготовление пресного теста отличается от кисломолочного его варианта, тем, что когда используется только мука и вода, то вымесить тесто следует так круто, пока оно не перестанет брать муку, во втором случае замешиваете по правилам дрожжевого теста, чтобы оно получилось мягким и воздушным, чтобы при выпекании лепешка толстого лаваша поднялась.
Армянский рецепт лаваша в домашних условиях
Чтобы приготовить тонкий лаваш по армянскому рецепту в домашних условиях вам понадобятся всего три ингредиента, которые, что называется, всегда под рукой. А готовый армянский лаваш в пакете может храниться в холодильной камере до трех-четырех дней, что дает возможность готовить его заранее.
Учитывая, что диаметр готового лаваша должен быть 25-30 сантиметров, размер сковороды должен быть соответствующим. Для замешивания густого теста можно использовать миксер с соответствующим насадками в виде спирали.
Тонкий лаваш по армянскому рецепту готовить так:
Когда лаваш остынет в полотенце, он станет тонким и пластичным, но хранить оставшиеся лепешки необходимо в пакете и в холодильнике.
Грузинский рецепт лаваша в домашних условиях
Лаваш по-грузински отличается от лаваша по-армянски своей мягкостью и пышностью, а также пикантным солоноватым вкусом. Процесс приготовления по этому рецепту несколько сложнее, и тесто готовят с участием как сухих, так и свежих дрожжей.
Лаваш по грузинскому рецепту готовить так:
Противень с грузинским лавашом поместить в духовку для выпекания при 220 градусах С до готовности. Испекшийся лаваш выложить на пекарскую бумагу, накрыть полностью полотенцем до его остывания, исключая жесткую корочку.
Узбекский рецепт лаваша в домашних условиях
Отличается приготовление узбекского лаваша способом выпечки в сковороде под крышкой, что позволяет на выходе получить продукт влажным и некрошащимся. В рецептуру его теста входят дрожжи и выпекается он в духовке.
Привлекательным оказывается то, что такой узбекский лаваш будет пышным и мягким, способным заменить хлеб. Получается лепешка среднего размера.
По узбекскому рецепту лаваш в духовке готовить так:
Если лепешка пропеклась недостаточно, то недолго подержать сковороду в духовке без крышки в продолжение 1-2 минут. Готовую лепешку извлечь из сковороды и под полотенцем дать ей потомиться в течение 15-20 минут.
Простой рецепт тонкого лаваша в домашних условиях
По такому рецепту готовится дрожжевой тонкий лаваш с участием масла, который печется на сковороде лепешками соответствующего ей размера.
По простому рецепту тонкий лаваш в домашних условиях выпекают так:
Готовые лепешки лаваш выкладываем друг на друга на плоское блюдо, покрытое бумажным полотенцем, сразу накрывая тканевым полотенцем, под которым они и должны остынуть, минуя пересыхание. К столу подают лаваш свежим, оставшиеся лепешки можно недолго хранить в пакете в холодильнике.
Рецепт тонкого лаваша на кефире
Из теста по данному рецепту можно испечь лепешки двух разновидностей: без масла на сухой сковороде — лаваш по-армянски, а на сливочном или растительном масле — румяная и очень вкусная лепешка.
Лаваш на кефире в домашних условиях по бабушкиному рецепту готовят так:
Лаваш на кефире, испекшийся без масла, сразу накрывать полотенцем до полного остывания. Если все же лепешки пересохли, их можно спасти и вернуть им эластичность, покрывая влажными салфетками.
Домашний рецепт тонкого лаваша в духовке
Если понадобится лаваш увеличенной площади для приготовления блюд из него (различных рулетов, шаурмы и тд.), то выручить может духовка, противень которой достаточно велик, а особой сложности рецепт теста для тонкого лаваша не представляет.
По домашнему рецепту тонкий лаваш в духовке готовят так:
Такой тонкий лаваш, выпекаемый в духовке, можно использовать для приготовления всевозможных рулетов и слоеных блюд. Форму лаваша, необходимую для блюда, можно обрезать ножом или кулинарными ножницами по конфигурации и размеру.
Советы пекарей по приготовлению лавашей дома
Подводя итоги нашей сегодняшней статьи, давайте обратим своё внимание на некоторые нюансы и полезные советы от опытных поваров и кулинаров. Узнаем, что необходимо для успешной выпечки лаваша в домашних условиях, чтобы процесс был легче, а результат — лучше.
Если при замесе теста для тонкого лаваша в домашних условиях использовать вместо воды молочную сыворотку, то вкус готовой лепешки станет приятней. Оригинальность вкуса лаваша в его солоноватости. По этой причине не следует уменьшать рецептурное количество соли.
Толстый лаваш будут гораздо вкуснее, если перед выпечкой смазать лепешки водой и посыпать семенами кунжута или семечками / орешками. При отсутствии большой сковороды можно воспользоваться меньшей, а края лепешки распределить по ее бортикам, хотя серединка пропечется более румяной, чем края. Значительно улучшит вкус и аромат толстого лаваша промазка его в горячем виде сливочным маслом. Это способ выручит и при пересушке лепешки в духовке.
Мука для лаваша может быть не обязательно только пшеничной, в домашний рецепт можно включить ржаную муку, учитывая, что последняя не содержит клейковину и ввести ее по этой причине можно до 40 процентов. Подойдут также молотая овсянка или отруби, которыми тоже посыпают поверхность лепешки лаваша перед выпечкой. Готовьте с удовольствием и ешьте с аппетитом.
Лаваши с кунжутом
Ингредиенты для «Лаваши с кунжутом»:
Время приготовления: 25 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1623.5 ккал | белки 35.2 г | жиры 58.4 г | углеводы 243.4 г |
Порции | |||
ккал 270.6 ккал | белки 5.9 г | жиры 9.7 г | углеводы 40.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 249.8 ккал | белки 5.4 г | жиры 9 г | углеводы 37.4 г |
Рецепт «Лаваши с кунжутом»:
В муку добавляем соль, имбирь, кунжут, перемешиваем тщательно. Добавляем растительное масло, перемешиваем.
Затем отрывать небольшие кусочки теста и раскатывать на присыпанном мукой столе очень тонко, стараться в форме круга. Если не получается, потом подровняете уже раскатанное.
Можно еще сверху посыпать кунжутом (а можно в первом шаге не добавлять кунжут в муку, а сделать так) и «вкатать» его скалкой.
Готовые лавашики складывать стопочкой и накрывать полотенцем, чтобы они не высохли.
Когда остынут, переложить их в п/э пакет. На открытом воздухе они быстро сохнут.
Из данного количества продуктов у меня получилось 12 небольших лавашиков.
Лавашики можно употреблять вместо хлеба,
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Другие варианты рецепта
Горчичные лепешки или лже-лаваши
Китайская тонкая галета «Бао бинг»
Чапати
Лавашики
Индийские лепешки «Чапати»
Лаваш
Лавашики с кунжутом
Похожие рецепты
Ароматная лепешка на соке зелени
Простейшие лепёшки с зеленью на сковороде
Лепешки с зеленью «Пять минут и готово»
Лепешки с сыром и зеленью
Лепешки «Стеклянные»
Лепешки с сыром и базиликом
Блиц-хачапури
Лепешка к завтраку «Семейная»
Быстрые чесночные лепешки с базиликом
Фотографии «Лаваши с кунжутом» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
9 декабря 2010 года beautiful woman # (модератор)
9 декабря 2010 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
9 декабря 2010 года мисс #
9 декабря 2010 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
9 декабря 2010 года tolstikova_a_l #
9 декабря 2010 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
9 декабря 2010 года Татка79 #
9 декабря 2010 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
9 декабря 2010 года Marina Pi #
9 декабря 2010 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
9 декабря 2010 года lelika # (модератор)
9 декабря 2010 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
9 декабря 2010 года lelika # (модератор)
9 декабря 2010 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
9 декабря 2010 года natrus #
9 декабря 2010 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
9 декабря 2010 года irina_vip #
9 декабря 2010 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Лаваши с кунжутом
Ингредиенты для «Лаваши с кунжутом»:
Время приготовления: 25 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1623.5 ккал | белки 35.2 г | жиры 58.4 г | углеводы 243.4 г |
Порции | |||
ккал 270.6 ккал | белки 5.9 г | жиры 9.7 г | углеводы 40.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 249.8 ккал | белки 5.4 г | жиры 9 г | углеводы 37.4 г |
Рецепт «Лаваши с кунжутом»:
В муку добавляем соль, имбирь, кунжут, перемешиваем тщательно. Добавляем растительное масло, перемешиваем.
Затем отрывать небольшие кусочки теста и раскатывать на присыпанном мукой столе очень тонко, стараться в форме круга. Если не получается, потом подровняете уже раскатанное.
Можно еще сверху посыпать кунжутом (а можно в первом шаге не добавлять кунжут в муку, а сделать так) и «вкатать» его скалкой.
Готовые лавашики складывать стопочкой и накрывать полотенцем, чтобы они не высохли.
Когда остынут, переложить их в п/э пакет. На открытом воздухе они быстро сохнут.
Из данного количества продуктов у меня получилось 12 небольших лавашиков.
Лавашики можно употреблять вместо хлеба,
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Другие варианты рецепта
Горчичные лепешки или лже-лаваши
Китайская тонкая галета «Бао бинг»
Чапати
Лавашики
Индийские лепешки «Чапати»
Лаваш
Лавашики с кунжутом
Похожие рецепты
Ароматная лепешка на соке зелени
Простейшие лепёшки с зеленью на сковороде
Лепешки с зеленью «Пять минут и готово»
Лепешки с сыром и зеленью
Лепешки «Стеклянные»
Лепешки с сыром и базиликом
Блиц-хачапури
Лепешка к завтраку «Семейная»
Быстрые чесночные лепешки с базиликом
Фотографии «Лаваши с кунжутом» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
10 декабря 2010 года Алена69 #
10 декабря 2010 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
10 декабря 2010 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
10 декабря 2010 года poltavchanka #
10 декабря 2010 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
10 декабря 2010 года Nika #
10 декабря 2010 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
9 декабря 2010 года Lzaika45 #
10 декабря 2010 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
9 декабря 2010 года Милая Мила #
9 декабря 2010 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
10 декабря 2010 года Милая Мила #
10 декабря 2010 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
9 декабря 2010 года budja #
9 декабря 2010 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
9 декабря 2010 года sovuniya #
9 декабря 2010 года sovuniya #
9 декабря 2010 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
10 декабря 2010 года sovuniya #
9 декабря 2010 года Ирушенька #
9 декабря 2010 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
9 декабря 2010 года barska #
9 декабря 2010 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
9 декабря 2010 года Ксуша4 #
9 декабря 2010 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
9 декабря 2010 года sovuniya #
9 декабря 2010 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
9 декабря 2010 года larik_malasha # (модератор)
9 декабря 2010 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
9 декабря 2010 года Катуша #
9 декабря 2010 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
9 декабря 2010 года Снежи #
9 декабря 2010 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
9 декабря 2010 года VREDINKA ANETT #
9 декабря 2010 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
9 декабря 2010 года mamaliza #
9 декабря 2010 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
9 декабря 2010 года wwb80 #
9 декабря 2010 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
9 декабря 2010 года Eva Grimm #
9 декабря 2010 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: