Лаваш сладкие рецепты фото
Сладкая начинка для лаваша в духовке, на сковороде из творога, апельсина, яблок пошагово
Публикация в группе : Десерты
Для приготовления блюд с лавашем может использоваться не только мясная, но и сладкая начинка из фруктов, творога или творожного сыра. Такие десерты, несмотря на присутствие сахара, можно считать низкокалорийными, так как большая часть их энергетической ценности приходится на сахара естественного происхождения (например, фруктозу).
Калорийность таких блюд варьируется от 150 до 500 Ккал на 100 г, что позволяет включать выпечку из лаваша в рацион питания худеющих в утренние часы, в качестве завтрака. Не рекомендуется готовить «открытые» блюда со сладкой начинкой, так как, ввиду отсутствия клейких ингредиентов в составе лаваша, он не будет фиксировать форму, а значит при длительном воздействии на заготовку высокой температуры, начинка вытечет, а сама выпечка деформируется, при этом потеряв все свои вкусовые качества.
Рецепт сладкой творожной начинки для лаваша
Сладкая начинка для лаваша может представлять собой сочетание творога, банана и вишни. Лепешка в данном случае выкладывается в виде конвертиков, что позволяет минимизировать риск вытекания начинки во время обжаривания на сковороде.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления конвертиков из лаваша с творогом, бананом и вишней кулинару понадобится:
Ингредиент | Количество согласно рецептуре |
Лаваш | 1 лист |
Творог с высоким процентом жирности (не менее 9%) | 400 г |
Банан | 1 шт. крупного размера |
Вишня | 200 г |
Ванильный сахар | 20 г |
Сахарный песок | 40 г |
Подсолнечное масло | 20 мл |
Пошаговый процесс приготовления
Готовить рассматриваемый десерт из лаваша следует по нижеприведенному алгоритму:
Как приготовить лаваш
В данном случае допускается как обжаривание лаваша, так и его запекание в духовке при температуре 180 градусов Цельсия. Оптимальным считается складывание лепешки в конверты, так как при скручивании ее в рулет, ягоды вишни могут выпасть, а творог частично вытечь или полностью выпариться из блюда, сделав его пресным и безвкусным.
В духовке
В духовке из лаваша наиболее часто кулинары готовят сладкий пирог с начинкой из вишни и заварного крема.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления рассматриваемого блюда кулинару понадобится:
Ингредиент | Количество согласно рецептуре |
Лаваш | 2 листа |
Куриное яйцо | 2 шт. крупного размера |
Сахарный песок | 90 г |
Молоко коровье | 300 г |
Вишня без косточек | 200 г |
Крахмал (картофельный или кукурузный) | 40 г |
Натуральные ароматизаторы и усилители вкуса (например, корица, ванильная эссенция, ванильный сахар и так далее) | На усмотрение кулинара |
Пошаговый процесс приготовления
Готовить сладкий пирог из лаваша следует по нижеприведенному алгоритму:
Как приготовить лаваш
В данном случае не рекомендуется менять способ приготовления лаваша, так как при его обжаривании на сковороде велик риск повреждения целостности лепешки. При образовании надрыва, начинка начнет вытекать на противень, что в конечном счете приведет не только к пресному вкусу готового блюда, но и к возникновению запаха гари (из-за того, что вытекшая начинка под воздействием высокой температуры начнет подгорать).
На сковороде
Сладкая начинка для лаваша может также использоваться в приготовлении блюд, рецептура которых предусматривает обжаривание их на сковороде. Примером такой выпечки является вертута с тыквой и лавашем.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления такого сладкого блюда с лавашем понадобится:
Ингредиент | Количество согласно рецептуре |
Лаваш | 2-3 листа (не менее 300 г в сумме) |
Тыква (рекомендуется использовать свежий овощ) | 700 г |
Сахарный песок | 100 г |
Растительное масло | 50 мл |
Куриное яйцо | 1 шт. среднего размера |
Пошаговый процесс приготовления
Готовить сладкую вертуту из лаваша следует по нижеприведенному алгоритму:
Как приготовить лаваш
Вертуту с тыквой можно также запекать в духовке, не беспокоясь о том, что вкус итогового блюда изменится. Выбирать способ приготовления выпечки рекомендуется с учетом особенностей питания конкретного человека. Если лаваш со сладкой начинкой включен в рацион питания худеющего, то единственным возможным способом его приготовления будет запекание.
Сладкую начинку для лаваша можно сделать из тыквы.
Скручивать лепешку можно разными способами, следя при этом за тем, чтобы начинка была «запечатана» внутри лаваша.
С апельсином
Одним из вариантов приготовления десерта из лаваша является использование в качестве начинки апельсинов и сгущённого молока.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления такого сладкого блюда с лавашем понадобится:
Ингредиент | Количество согласно рецептуре |
Лаваш | 1-2 листа |
Сметана не менее 15-20% жирности | 100 г |
Сгущенное молоко | 60 мл |
Песочное печенье | 7 шт. |
Кокосовая стружка | 60 г |
Апельсин | 1 шт. крупного размера |
Яичный желток | 1 шт. |
Сливки | 60 мл |
Пошаговый процесс приготовления
Готовить лаваш с такой сладкой начинкой следует по нижеприведенному алгоритму:
Как приготовить лаваш
Из-за внушительных размеров рассматриваемого десерта готовить его на сковороде будет максимально неудобно. Скручивать лепешку можно любым способом, при этом помня, что начинка не должна быть открытой.
С яблоками
Сладкая начинка для лаваша может быть приготовлена из мякоти яблок. Такой десерт будет не только вкусным, но и полезным из-за высокого содержания железа, калия и витамина C в свежих и печеных яблоках.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления такого сладкого блюда с лавашем понадобится:
Ингредиент | Количество согласно приведенной рецептуре |
Лаваш | 1-2 листа |
Свежие яблоки | 500 г |
Сахарный песок | 40 г |
Растительное масло | 80 мл |
Сахарная пудра или корица | По вкусу и опционально |
Пошаговый процесс приготовления
Готовить лаваш с такой сладкой начинкой следует по нижеприведенному алгоритму:
Как приготовить лаваш
В данном случае рулеты из лаваша с яблоками можно как обжаривать, так и запекать. Если кулинар принял решение использовать духовку, то перед тем, как помещать в нее десерт, поверхность выпечки следует обильно смазать яичным желтком. Способ сворачивания лаваша также может выбираться поваром по его собственному усмотрению.
С грушей
Сладкая начинка для лаваша будет более сочной, если в качестве основного ингредиента использовать грушу.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления такого сладкого блюда с лавашем понадобится:
Ингредиент | Количество согласно рецептуре |
Лаваш | 1-2 листа |
Сливочное масло | 30 г |
Груша | 4-5 шт. (в зависимости от сорта и степени зрелости фрукта) |
Сахарный песок | 20 г (опционально) |
Натуральный ароматизаторы, например, корица или ванилин | Опционально, по вкусу кулинара |
Пошаговый процесс приготовления
Готовить лаваш с грушевой начинкой следует по нижеприведенному алгоритму:
Как приготовить лаваш
При приготовлении этого блюда лучше всего скручивать лаваш именно в рулет. В противном случае при разрезании готового десерта, груши будут выпадать, не только доставляя этим дискомфорт при их поедании, но и негативно влияя на внешний вид готового штруделя.
Обжаривать лаваш на сковороде не рекомендуется из-за размеров заготовки.
С бананом и шоколадом
Сладкую начинку для приготовления десерта из лаваша можно также приготовить, взяв за ключевые ингредиенты банан и шоколадную пасту или топленый шоколад.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления такого сладкого блюда с лавашем понадобится:
Ингредиент | Количество, согласно рецептуре |
Лаваш | 2-3 листа |
Бананы | 3-4 крупных фрукта |
Шоколадная паста (или топленый шоколад) | 80 г |
Сливочное масло | 30 г |
Подсолнечное масло | 60 мл |
Сливки или коровье молоко средней жирности | 60 мл |
Ириски | 100 г |
Пошаговый процесс приготовления
Готовить лаваш со сладкой начинкой следует по нижеприведенному алгоритму:
Как приготовить лаваш
Готовить лаваш в данном случае рекомендуется на сковороде, так как в духовке сложно контролировать не только степень готовности десерта, но и риск вытекания начинки из рулета. Способ сворачивания лаваша может быть любым, так как в приготовлении этого десерта он не оказывает никакого влияния на конечный результат рабочего процесса.
Со сгущенкой и орехами
Лаваш, внутри которого находится сгущенка с орехами, может использоваться как в качестве блюда для праздничного стола, так и в ежедневном рационе питания.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления такого сладкого блюда с лавашем понадобится:
Ингредиент | Количество, согласно рецептуре |
Лаваш | 1-2 листа |
Вареная сгущенка | 300 г |
Сливочное масло | 100 г |
Грецкие орехи | 100 г |
Какао-порошок | Опционально и по вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
Готовить лаваш со сладкой начинкой следует по нижеприведенному алгоритму:
Как приготовить лаваш
Рассматриваемое блюдо не требует выпекания или обжарки. Способ сворачивания лаваша может выбираться кулинаром на свое усмотрение.
Полезные советы и рекомендации
При приготовлении начинки для десертов из лаваша необходимо придерживаться основных рекомендаций профессиональных поваров:
Сладкая начинка, используемая в ряде случаев для приготовления блюд с лавашем, может быть приготовлена как из фруктов, так и топленого шоколада. Несмотря на видимую простоту подбора ингредиентов, при некорректном выборе ключевых продуктов, десерт будет не только некрасивым визуально, но и безвкусным.
Видео о сладких начинках для лаваша
Рецепт сладких конвертиков из лаваша: