Лазерсон цыпленок табака рецепт
Цыпленок табака
Самое главное — найти хороший груз, который сможет расплющить птицу. Для этой цели подойдет кастрюля с водой или кирпичом, утяжелители или гири и прочие подручные предметы, которые сможете найти. Также немало важно иметь толстодонную широкую тяжелую сковороду, в которую поместится цыпленок. Покупать особь нужно очень маленькую, весом около 400 г, максимум до 700 г. Для приготовления классического рецепта, используется только соль с молотым перцем. Освоив данный классический рецепт, напрактиковавшись и набрав опыта, можно будет с рецептом далее экспериментировать.
К примеру, табака можно дополнять всевозможными пряностями, которые имеются в хозяйское. Это может быть и чеснок, и чабрец, и кинза, и красный перец и прочие пряности. Также можно в продаже найти специальные специи для цыпленка. Еще фантазируйте со всевозможными маринадами. А жарят цыпленка только на сливочном или топленом масле — от данного канона желательно не отступать.. Помимо этого прожаренную птицу можно дополнительно протушить в соусе, либо запекать в духовке, но тоже под грузом.
Приготовление цыпленка табака
1. Цыпленка помойте под проточной водой и обсушите бумажным полотенцем. Положите на спинку и острым ножом разрежьте вдоль по грудки, чтобы он распластался.
2. Оберните тушку пищевой пленкой и с двух сторон отбейте кухонным молоточком, чтобы она приняла плоскую форму. Хотя можно работать и без пленки, она просто предотвращает разбрызгивания кусочков мяса и остатков жидкости.
3. С двух сторон присыпьте птицу солью и молотым перцем. В роли эксперимента можете обтереть его любыми пряностями по вкусу.
4. Сковороду установите на плиту, положите сливочное масло, полностью его растопите и разогрейте. После положите цыпленка и сразу же сверху установите тяжелый груз. Оставьте его жариться.
5. Если птичка сильно маленькая, то переворачивайте ее на другую сторону через 10 минут жарки, крупные особи — 18 минут. Перевернув ее, также установите груз. Если цыпленок крупноватый, то его можно слегка пропарить. Тогда конструкцию с грузом уберите, в сковороду плесните немного воды (4 ст.л.) и накройте крышкой. Тушите по 5 минут с каждой стороны.
6. Готового цыпленка подавайте к столу сразу после приготовления. На гарнир к нему можно приготовить всевозможные блюда: отварить картофель, спагетти или рас.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить цыпленка табака — принципы И. Лазерсона.
LiveInternetLiveInternet
—Фотоальбом
—Рубрики
—Музыка
—Видео
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Илья Лазерсон — в кулинарном шоу на телеканале «Еда ТВ», в своей неповторимой манере рассказывает о тонкостях «холостяцкой кухни». Илья Исаакович Лазерсон — один из ведущих кулинаров России, президент Гильдии шеф-поваров Санкт-Петербурга, автор книг и передач на радио и ТВ Основатель собственной кулинарной школы.
цыплёнок 1 шт на 1 порцию
лимон 1/2 шт
растительное масло
сливочное масло 50 г
чеснок 3 зубчика
красный жгучий молотый перец
чёрный перец горошком 20 шт
Для этого переложим его в плоскую тарелку спинкой вниз.
Сначала прокатаем лимон по столу, чтобы из него легко выделился сок.
Разрезать лимон напополам поперёк, и сквозь пальцы, чтобы косточки оставались на пальцах, выжать сок на цыплёнка.
Часть лимонного сока налить на тарелку, и смочить им спинку курицы.
Посолить цыплёнка с обеих сторон.
Затем слегка полить его также с двух сторон растительным маслом.
Цыплёнка табака готовят под прессом, потому что всё равно суставы будут пытаться тушку приподнять со сковородки, и надо постоянно чем-то давить сверху, чтобы цыплёнок оставался плоским.
Прессом у нас будет кастрюля с водой.
Сковородку с растительным маслом поставить разогреваться.
Добавить сливочное масло, когда наполовину разогреется растительное.
Именно жарка на смеси растительного и сливочного масел придает этому блюду характерный вкус.
Когда растопится сливочное масло, кладем тушку на сковородку КОЖЕЙ ВНИЗ.
Сверху ставим кастрюлю.
Сковородка разогрета до максимума, а теперь уменьшить нагрев, чтобы кожа не сгорала.
Через несколько минут проверить корочку.
Потом ещё раз проверить корочку, когда она приобретёт золотисто-коричневатый цвет, перевернуть тушку на другую сторону, также придавив грузом.
Когда он прижимает курицу, шипение жира и сока усиливается, продукт начинает жариться очень интенсивно.
Теперь ждем, чтобы цыплёнок приготовился внутри.
В конце приготовления ещё раз перевернуть цыплёнка на кожу и увеличить нагрев.
Если условно у вас на плите максимальная цифра нагрева 9, то разогревать сковороду надо на 9, а затем жарить курицу надо на 6. В конце же увеличить нагрев до 7.
У зубчиков чеснока срезать донце.
Каждый зубчик раздавить плоской стороной ножа.
И теперь он мгновенно очищается.
Чеснок мелко нарубить ножом.
Чтобы аромат чеснока лучше раскрывался, надо его посолить, и ещё порубить его с солью.
Сложить чеснок в чашку, добавить красный жгучий молотый перец по вкусу.
Долить к ним 2 ч.л. растительного масла и капельку воды (1 ст.л.), перемешать.
Вот сейчас масло начнет вытягивать из чеснока и перца аромат и вкус.
Чёрный перец горошком измельчить скалкой, завернув его в бумажное полотенце, и тоже добавить его в ароматную заправку.
Ещё раз всё перемешать.
Если вам надо приготовить несколько цыплят табака одновременно, придется практически до конца обжарить каждого цыпленка на сковородке, и укладывать их на противень.
А потом, перед подачей гостям разогреть противень с цыплятами в духовке.
Подача:
Цыплёнка выложить на широкую плоскую тарелку кожей вниз и полить мясным соком, в котором он жарился.
Цыплёнка табака едят руками.
Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю