Лечение кашля калиной рецепт
Калина от кашля: народные рецепты
Одним из явных признаков простудного заболевания является кашель. При общем физическом недомогании он свидетельствует о наличии инфекции в верхних дыхательных путях – в носу и горле. Чтобы не дожидаться ухудшения состояния и не провоцировать развитие таких болезней, как пневмония, бронхит, ОРВИ, ангина и пр., необходимо начать немедленное лечение.
Большинство докторов советуют бороться с простудными недугами народными способами. И первой в списке рекомендаций лечения кашля ягодами значится калина.
Ягода калина: полезные свойства
Калина – одно из самых полезных растений, обладающее лечебными свойствами широкого спектра действий. Лечение кашля калиной способствует быстрому выздоровлению и укреплению иммунитета. Причем благотворно влияет на организм любая часть кустарника: от корней до листвы и ягод. В калине содержатся витамины С, Е и Р, каротин, пектин, магний, железо, йод, органические кислоты, кальций. Растение является замечательным отхаркивающим средством.
Способы приготовления калины очень разнообразны. Ведь будь то кора, ягоды, цветы или листья растения, главное знать несколько рецептов и уметь ими вовремя воспользоваться. Употребляется калина от кашля в виде настоев, морсов, отваров, киселей, варенья, заваривается в чае.
Рецепты от кашля из коры калины
Для использования коры калины в лечебных целях, ее собирают в начале мая. В данный период в ее составе преобладают полезные вещества. Отвар из коры калины рекомендованы при тяжелых простудных заболеваниях и осиплом голосе, т.к. имеет отхаркивающие и общеукрепляющие свойства.
Рецепты от кашля из цветков калины
Отвар из цветов калины является хорошим отхаркивающем и потогонным напитком. При ангине им хорошо полоскать горло.
Рецепты от кашля из ягод калины
Чай с ягодами калины является действенным напитком, помогающим от кашля, першения в горле и общего недомогания, облегчающего отхаркивание. Существует множество вариантов заваривания плодов. Представим некоторые из них:
1. Горсть ягод растолочь в миске и залить горячей водой. Греть на водяной бане около 20 минут. В полученный отвар долить стакан кипятка. Употреблять вовнутрь по полстакана 3 раза в день.
2. Справиться с сильным и частым кашлем и облегчить симптомы ангины, бронхита и прочих болезней верхних дыхательных путей поможет отвар ягод калины с медом.
3. Для людей, имеющих аллергию на мед, существует альтернатива – сахар.
• Если растолочь ягоды, залить их горячей кипяченой водой, добавить сахар, настоять и употреблять раз в день, получится хорошее средство для лечения ангины и бронхита.
• Для лечения и профилактики кашля подойдет калиновое варенье. Рецепт прост: засыпать сахаром промытые ягоды и подождать, когда появиться сок. После, кастрюлю с получившейся смесью довести до кипения. Залить варение по банкам и закрутить.
Рецепт от кашля из сока калины
Помогает настоянная на кагоре калина от кашля, рецепт приготовления которой очень прост.
Смешать по 100 г следующих продуктов: сок калины, мед и кагор. Измельчить и добавить 50 г стручка красного перца. Получившуюся смесь поместить в закрытой керамической посуде в духовку на 180 градусов на 3 часа. Употреблять настойку 4 раза в день по 50 г перед едой. Хранить в прохладном месте в закрытой емкости.
Сбор и заготовка калины на зиму
Временем для сбора чудодейственной ягоды-калины является осенняя пора после первых заморозков. В этот период калина теряет свой горьковатый вкус и становится слаще. Веточки с плодами срезаются, промываются и просушиваются на газете или полотенце.
Запасы калины можно хранить до 6 месяцев следующими способами:
Противопоказания к применению калины
Несмотря на такое оздоровительное воздействие калины на организм человека, на ее способность лечить кашель любой степени запущенности и простудные заболевания, растение имеет противопоказания.
Калина от кашля для детей
Для детей калина полезна не менее, чем для взрослых. Лечение кашля и вирусных заболеваний, укрепление иммунной системы – все это может обеспечить калина, если давать ребенку 2 раза в день 3 ложки сладкого варенья или сиропа из ягод. Рецепт прост: собранные ягоды перемешать с сахаром в соотношении 1:1. При употреблении можно разбавлять в теплой питьевой воде.
Можно готовить калину по другому рецепту, оптимальному по своим полезным свойствам. Полстакана ягод смешать со стаканом меда и варить в течение 3 минут на среднем огне. Давать 4 раза в день по столовой ложке детям от семи лет и по десертной ложке малышам, запивая водичкой. Если ребенок аллергик, нужно немного изменить пропорции – к полстакана ягод добавить чуть меньше полстакана стакана меда и чуть больше полстакана сахара (40:60).
Существует одно НО. Детям лучше давать приготовленные средства от кашля из калины после 2-х лет. Ягоды растения имеют неприятный горьковатый вкус, что может отбить желание у ребенка продолжать лечение. Хотя от варенья с калиной вряд ли кто-то сможет отказаться.
В любом случае, прежде чем воспользоваться народными рецептами, проконсультируйтесь с педиатром.
ОБУ ЦСЗН по Воловскому району
С КАЛИНОЙ ДРУЖЕН – ВРАЧ НЕ НУЖЕН
ЦЕЛЕБНЫЕ свойства КАЛИНЫ: простые рецепты.
В калине всё ЦЕЛЕБНО: кора, веточки, цветы, ягоды и сушёные косточки. Наши предки о лечебных свойствах калины, знали, что ее ягоды улучшают работу сердца, обладают успокаивающим действием. Витамина С в калине в 1, 5 раза больше чем в лимоне. В ней есть железо, селен, йод, каротин, фосфор. С мёдом калину назначали при простудных заболеваниях.
Кто-то не любят ее из-за горечи, но именно эта горечь полезна от диабета и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Ягоды калины убивают плесень, бактерии и вирусы. Сок калины обладает МОЩНЫМ противовоспалительном и восстанавливающим действием. Благоприятно принимать сок калины при полипах желудка и кишечника, гипертонической болезни, при климатических неврозах, истерии и эпилепсии. Сок эффективен при диатезе. сильном кашле и коклюше Если перечислять все болезни, которые лечат калиной, пришлось бы коснуться почти всех органов человека — и мозг, и сердце, и желудок, и печень,
Плоды и цветки калины заготавливают по мере цветения и созревания в сухую погоду. Сушить плоды лучше в сушилках или печах при температуре около 80 градусов.
Цветки сушить в сушилках, температура примерно градусов 45. Хранить высушенные цветки и плоды не больше 2 лет.
Кору калины собирают во время сокодвижения (апрель) только с боковых ветвей (не с главного ствола). Сушить под навесами на открытом воздухе. Хранить не больше четырех лет.
Калина обладает полезными свойствами:
Ягоды в свежем виде можно есть только после заморозков.
ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ ИЗ КАЛИНЫ
КАЛИНА В МЕДУ, очень вкусная, готовится несколько иным способом. Ягоды калины с веточками сначала обмакиваются в подогретый мёд, а затем на противне высушиваются в теплой печи. Такие веточки с ягодами хранятся долго, всю зиму.
Ягоды калины, вареные с медом, ПОЛЕЗНЫ при простуде, кашле, хрипоте, удушье, при поносах, болезнях печени, желтухе. Плоды калины применяются в качестве потогонного, слабительного и рвотного средства, а также при язве и других заболеваниях желудка. Калина понижает уровень холестерина в крови, поэтому очень полезна для лечения атеросклероза. Если круглый год есть по чайной ложке ягод калины с медом каждый вечер, это предотвратит от проблем с давлением и будет отличной профилактике болезней желудка и опухолей.
ОТВАР из коры калины : ложку столовую на О,2 литра кипятка, полчаса греть на бане водяной, полчаса настоять, процедить, отжать, довести до О,2 литра водой, пить по паре ложек столовых трижды перед приемом еды (можно наружно).
Настой калины плодов: готовить как отвар, выпить все раза за 3.
Сок из плодов пить по трети стакана с медом раза 3 до еды .
Калиновый МОРС – хорошее поливитаминное средство при пониженной кислотности желудочного сока, гипертонии и кожных заболеваниях.
Сок из листьев калины эффективен для повышения иммунитета, восстановления сил после тяжелых болезней, помогает в лечении фурункулеза и юношеских угрей. Пьют его по 0,5 стакана с добавлением 1 ст. ложки меда 3 раза в день. Неразбавленным соком смазывают пораженные места на коже.
При кожной аллергии принимайте ванны с калиной: 100-300 г веточек калины залейте крутым кипятком (4-5 л), дайте настояться, процедите и вылейте в ванну с температурой воды 36-37 градусов.
Калина хорошо очищает воздух от пыли, выделяет фитонциды. Наверное, не случайно в старину был обычай ставить перед женихом и невестой букет цветущей калины.
Ягоды с медом принимают при гипертонической болезни, болезнях сердца, печени, простудных заболеваниях.
Сок — хорошее косметическое средство для удаления веснушек, угрей, отбеливания кожи. Плоды калины обладают также успокаивающим действием.
Ягоды заваривают как чай (1 ст. ложка в стакане кипятка) и пьют по 1 /2 стакана 2 раза в день. При недостатке витаминов плоды едят в натуральном виде, готовят из них сок, морс, компот, кисель, варенье, желе.
Морс из калины 0,5 стакана сока калины, 1 л воды, сахар по вкусу. Сок смешать с горячей водой, добавить по вкусу сахар и оставить на 3-5 ч. Подавать в холодном виде.
В качестве успокаивающего средства отвар коры готовят из расчета 2 ст. ложки на 1 стакан воды. Пьют его по 1/2 стакана 2 раза в день.
Отвар также дают внутрь детям при простуде и золотухе. Иногда как потогонное средство его рекомендуют и взрослым. Для спортсменов и людей физического труда рекомендуется такой состав: 1 стакан ягод залить, медленно помешивая, 1л кипятка. Настоять 4ч и пить полученную смесь 3 раза в день по стакану.
В послеродовом периоде как очищающее средство хорошо действует отвар: 7 г коры заливают стаканом кипятка и выдерживают на малом огне, не более 30 мин, затем процеживают через двухслойную марлю и пьют по 1ст. ложке 3 раза в день.
Ягоды калины, сваренные с медом,- эффективный лечебный препарат от кашля, удушья, желтухи, расстройств желудка и некоторых других заболеваний.
Как убрать горечь из ягод калины
Горечь у ягод пропадает также после заморозки. Чтобы сделать калину менее горькой и при этом не терять витамины и полезные вещества, свежую ягоду протирают с сахаром (или с медом) в соотношении 1:1.
Противопоказания для применения калины
Беременность, высокая свертываемость крови, тромбозы и склонность к ним, подагра, заболевания почек. Калина не всеми переносится одинаково. При гипотонии можно пользоваться калиной лишь при крайней необходимости, кратковременно, так как она в больших количествах существенно понижает давление (даже одна большая гроздь свежих ягод, я уж не говорю о смеси сока ягод с мёдом).
Калиной лечат язвенную болезнь желудка и гастриты, но при высокой кислотности желудочного сока она может только навредить. Нельзя длительно употреблять калину, как лечебное средство, при артритах, подагре, мочекаменной болезни и болезнях почек. Во всех этих случаях имеется в виду длительность лечения, а не единичное, эпизодическое употребление ягод в пищу. Будьте здоровы!
Полезные свойства калины. Способы приготовления калины.
Здравствуйте, Дорогие читатели!
Состав ягоды калины:
· Фосфор, магний, калий, железо, марганец, медь и йод;
· Кислоты – валериановая, уксусная, изовалериановая, олеиновая, муравьиная.
Свойства ягоды калины:
Калина: полезные свойства
1. Значительно укрепляет иммунную систему, что позволяет организму противостоять инфекциям различного происхождения.
2. Быстро лечит ОРВИ и другие простудные заболевания.
3. Обладает жаропонижающим и потогонным эффектом. Чай с калиной – лучше средство, чтобы сбить температуру.
4. Снимает невроз, стрессы, позволяет забыть о бессоннице.
5. Отвар на основе ягод очень полезен при кашле, так как он характеризуется отхаркивающими свойствами.
6. При ангине отвар на основе цветков калины снимает воспаление.
7. Ягоды полезно кушать при гастрите, чтобы нормализовать кислотность желудка.
8. Отлично снимает отеки. Ягоды характеризуются мочегонным воздействиям, также выводят лишнюю жидкость их организма.
9. Калина очищает кишечник от токсинов, шлаков и солей тяжелых металлов, которые скапливаются со временем.
10. Употребление ягод позволяет нормализовать перистальтику кишечника и забыть о запорах.
11. Калина также используется в косметологии, состав ягод благоприятно сказывается на общем состоянии кожи.
Нужно не забывать, что у калины противопоказания все же есть. С ними нужно ознакомиться перед началом лечения, во избежание неожиданной реакции своего организма.
Калина: противопоказания к употреблению
Целебные свойства ягоды принесут пользу, если ею не злоупотреблять. Всегда нужно помнить, что даже самая полезная ягоды может иметь свои противопоказания.
1. Низкое давление (гипотония), период беременности.
2. Гастрит в период обострения.
3. Наличие аллергии на ягоду.
4. Мочекаменная болезнь.
5. В лактационный период калину можно кушать только после консультации с врачом.
Всесторонне хороша калина. Полезные свойства ягоды нашли свое применение и в кулинарии. Калиной украшают десерты, мясные и рыбные блюда, из нее готовят соусы или просто употребляют в свежем виде. Польза ягоды действительно велика. Калина питает и насыщает организм всеми важными микроэлементами, которые укрепляют иммунную систему человека.
Виды приготовления ягоды калины:
Калиновый сок: классический рецепт
· сахарный песок — 260 гр.
· вода питьевая — по факту
· калина свежая — 0,5 кг.
1. Переберите плоды, удалите помятые, гнилые. Пересыпьте калину в сито, окатите холодной водой и оставьте на треть часа. За этот срок жидкость стечёт, в противном случае соберите влагу полотенцем.
2. Переместите плоды в термостойкую посуду для варки, залейте водой таким образом, чтобы жидкость возвышалась над ягодами на 1—2 см. Выставите конфорку на минимум, варите ягоды до уваривания.
3. Когда состав осядет (плоды размягчатся), протрите калину через сито. Полученный сок вылейте в кастрюлю, настаивайте 2,5 часа под крышкой. Затем отцедите жидкость от осадка, перелейте напиток в термостойкую посуду.
4. Отправьте смесь на конфорку, всыпьте сахарный песок (по желанию его количество можно увеличить). Варите сок до растворения кристаллов, снимайте образующуюся пену.
5. В конце приготовления отфильтруйте напиток, используя 4—5 слоёв марли. Простерилизуйте банки, разлейте по ним сок. Закатайте или укупорьте капроновыми крышками, храните в холодильнике.
Калиновый сок без варки
· сахар-песок — 250 гр.
1. Снимите ягоды с веточек, переберите калину. Отсейте все неподходящие экземпляры, а хорошие плоды промойте под краном. Пересыпьте в сито, оставьте на полчаса для высыхания.
2. Разотрите калину кухонным пестиком или любым удобным способом (сито, блендер, мясорубка). Постелите в сухой дуршлаг 4 слоя марли, выложите в полость калиновое пюре.
3. Выжмите сок, уберите жмых, зёрна и косточки. Добавьте к соку сахарный песок, перемешайте. Оставьте смесь при комнатной температуре, чтобы он настоялся. Гранулы должны полностью раствориться.
4. Перемешайте сок ещё раз, вы получите нежный напиток с мякотью. Разогрейте банки для закрутки продукта, высушите их, разлейте сок. Уберите в холодильник или любое другое место для закаток.
Чтобы снизить артериальное давление, используйте рецепт чая с калиной. Чтобы его приготовить, возьмите горсть чистых, качественных ягод, насыпьте их в миску, присыпьте сахарным песком. Разомните в кашицу, переложите в чашку и залейте кипятком. Целебный чай готов. Такое средство окажет помощь в поддержании оптимального здоровья сердца, принесет пользу сосудам.
Как правильно заваривать
Чтобы лечебный чай получился эффективным, нужно знать, как правильно заваривать калину. Важным условием является своевременный сбор ягоды. Делать это лучше после наступления первых заморозков, когда стоит сухая погода. В этот период плоды перестают горчить. Если же привкус остался, попробуйте избавиться от него самостоятельно, залив ягоды на 10 минут кипящей водой.
Срезать плоды нужно вместе с веточками, чтобы не повредить мякоть. А заваривать их удобнее измельченными. Можно сделать напиток только из ягод или добавить их в черный, зеленый чай. Старайтесь заливать заварку не крутым кипятком, тогда растение сохранит в себе больше витаминов и полезных веществ. Добавлять в чай можно не только ягоды, но и кору с листьями.
Классический рецепт приготовления горькой калиновой настойки
В чистую посуду засыпают ягоды калины, заливают их водой и спиртом, закрывают крышкой, ставят в сухое, темное место настаиваться от 7 до 30 дней при комнатной температуре. Ягода должна быть покрыта жидкостью полностью. Если для приготовления продукта берется спирт крепостью 96%, то на 0,5 кг ягод необходимо добавить его в количестве 1 литра. Столько же добавляется в емкость обычной воды.
Калина считается по-настоящему уникальным растением, все части которого полезны для организма человека при лечении конкретного заболевания. Целебные свойства калины объясняют ее использование в нетрадиционной медицине, как дополнение терапевтического лечения.
Отвар на основе калины применяют при лечении острых и хронических форм таких болезней, как:
Лечение кашля калиной рецепт
Сухой, выматывающий и неутихающий даже ночью кашель чаще всего появляется после перенесенной простуды или инфекционного заболевания. Его нужно вылечить и сделать это можно не только лекарствами, но и народными средствами, лучшие рецепты приготовления которых следующие:
1. Редька с медом. Самым популярным и испытанным временем народным рецептом от кашля остается редька с медом. Готовят это средство так: возьмите одну черную редьку, вымойте ее и срежьте ее верхушку в виде крышечки. Затем удалите сердцевину из редьки так, чтобы корнеплод стал похож на чашу. Заполните эту чашу наполовину медом, закройте крышечкой и поставьте в прохладное место. Спустя сутки редька даст сок, пить который нужно по одной столовой ложки 3 раза в день перед едой. Этот рецепт от сильного кашля может применяться для лечения не только взрослых людей, но и детей. Сок редьки с медом получается сладким, поэтому дети пьют его с удовольствием.
2. «Огненное молоко«. Возьмите 10 луковиц репчатого лука, 1 головку чеснока и нарежьте их на мелкие кусочки. Залейте полученную массу поллитром молока и поставьте его кипятить. Варить луково-чесночную смесь на молоке надо до размягчения. Затем надо ее процедить, добавить в нее листья мяты и липовый мед. Пить настой по одной столовой ложке 3 раза в день.
3. Молоко с шалфеем. Шалфей сегодня можно купить в любой аптеке, он обладает мощным противомикробным, отхаркивающим и противовоспалительным действием. Применяют его отвары для лечения ОРЗ, ларингита, трахеита, бронхита и даже туберкулеза. Готовить лекарство от кашля с шалфеем полезнее всего с молоком. Нагрейте молоко и положите в него измельченные листья шалфея. Покипятите молоко с шалфеем одну минуту и снимите его с огня. Добавьте в него немного животного жира или сливочное масло, и оставьте настояться под крышкой на 20 минут. Теплый отвар процедите через сито, добавьте в него немного меда и принимайте его по одной столовой ложке перед сном.
4. Настойка мать-и-мачехи. У наших мам и бабушек широкой популярностью при лечении кашля пользовалась мать-и-мачеха. Благодаря содержащимся в его листьях кислотам, гликозидам, полисахаридам, каратиноидам и дубильным веществам, мать-и-мачеха оказывает отличное отхаркивающее и противовоспалительное действие.
Рецепт от кашля с содержанием мать-и-мачехи следующий: возьмите одну столовую ложку листьев, залейте их стаканом кипятка и оставьте настояться лекарственное средство в теплом месте, закрыв крышкой на 15 минут. Пить настой надо по 3-5 столовых ложек несколько раз в день, при этом суточная доза не должна превышать 400 мл. Свежие листья мать-и-мачехи можно залить и спиртом в соотношении 1:1, а настоять в этом случае смесь надо 7 дней в темном месте. Принимать спиртовый настой мать-и-мачехи следует по 30 капель перед едой, при этом важно знать, что использовать для лечения детей его нельзя.
Осуществляя лечение кашля народными средствами, невозможно определить, как они помогают избавиться от мокроты, но зачастую они оказываются не менее эффективными лекарственных препаратов. Например, выпитый на ночь стакан теплого молока, смешанный со столовой ложкой меда и небольшим количеством внутреннего гусиного жира, успокаивает кашель и помогает ребенку лучше спать, чем таблетка, способствующая разжижению мокроты и оказывающая раздражающее действие на слизистую бронхов.
Народные рецепты от кашля, в отличие от медикаментозных препаратов, не имеют побочных действий, а некоторые из них такие вкусные, что лечить им детей одно удовольствие. Вот рецепты вкусных средств от кашля:
— проварить на маленьком огне три вяленых плода инжира в одном стакане молока, остудить и дать ребенку выпить в теплом виде по 100 мл отвара перед сном и утром перед едой.
— измельчить два банана, залить их стаканом кипятка и поставить смесь на огонь. Кипятить 10 минут, затем отвар процедить, остудить и добавить мед. Банановый отвар давать пить ребенку в теплом виде.
— взять 10 штук фиников, залить их поллитра кипятком и варить на медленном огне 30 минут. Пить отвар фиников надо в горячем виде маленькими глотками.
— взять 30 грамм изюма, залить его холодной кипяченой водой и оставить на час. Размягченный изюм надо есть перед сном, запивая его горячим молоком.
— натереть на мелкой терке 1 луковицу, 1 морковь и 1 яблоко. Все перемешать, добавить в смесь 2 столовые ложки меда и принимать средство 4-5 раз в день по одной чайной ложке.
— Вернуться в оглавление раздела «Пульмонология.»
Рецепты с калиной от кашля
Осень и зима — сезон простуд. От простуды не застрахован ни один человек — переохлаждение, промокшие ноги — все это приводит к появлению насморка, кашля. Обращаться к врачу не всегда хочется, а порой на это просто не хватает времени, поэтому на помощь приходят народные средства и рецепты. Популярным средством против простуды является калина. Этот кустарник распространен в наших краях и найти, собрать плоды его не будет проблемой. Если возможности нет, их можно купить на рынке или в аптеке в уже готовом, сушеном виде. Калина от кашля считается лучшим народным средством, которое практически не имеет противопоказаний и уже давно используется в борьбе с простудными заболеваниями.
Полезные качества
Употреблять можно только красные ягоды, хотя калина может быть и другого цвета. Ягода калина обладает массой полезных свойств. Для лечения простуды, в том числе кашля, калину необходимо правильно приготовить. При простуде и кашле хорошо помогает калиновое варенье и чай с применением этих ягод и меда.
Лечебные свойства калины многогранны. В составе ягод содержатся витамины группы С, Е, Р. Также присутствуют органические кислоты, железо, йод. Все эти компоненты способствуют более быстрому выздоровлению.
Это растение использовалось даже певцами — оно отлично помогает при хрипоте. Отвар ягод помогает восстановить голос, избавляет от сиплости.
Калину можно использовать даже людям с сахарным диабетом, поскольку ягоды не содержат сахара. Правда для лечения простуды стоит выбирать рецепты, в которых нет сахара и меда. Например, можно принимать просто сырой сок калины или делать из нее чай.
Калина полезна людям, которые работают с токсичными веществами, поскольку ее плоды выводят из организма радиоизотопы.
Противопоказания
Калина — известное народное средство, применяемое для лечения простудных заболеваний. Использование отвара из этих ягод не имеет противопоказаний и побочных эффектов, поэтому может использоваться в качестве лечебного средства даже в детском возрасте. Если употреблять калину в умеренных количествах, то никаких побочных эффектов не будет, но от этих ягод следует отказаться беременным женщинам, поскольку существует риск развития аллергии.
Если у вас низкое давление, не стоит употреблять калину в больших количествах, поскольку она способна понижать АД. Также ягоды противопоказаны при подагре и язве желудка. Во всех остальных случаях калина принесет только пользу. Но только если употреблять ее в меру.
Стоит учитывать и тот факт, что употребление калины может спровоцировать активное отхождение камней из почек.
Характерной особенностью ягод калины является косточка, которая имеет форму сердца.
Когда собирать растительное сырье?
Калину следует собирать осенью, после наступления холодов. До первого мороза ягоды не такие ценные.
Калина красная цветет летом, созревает в начале осени. Обрывать ягоды следует вместе с веточками — так они лучше сохраняться. Хранить следует в морозильной камере всю зиму. Можно подвесить ягоды на плодоножке и хранить в прохладном месте. Такое средство, кстати, отлично подходит для укрепления иммунитета. Ягоды можно засушить — так они не потеряют полезных качеств.
Существует около 166 видов дерева калина.
Что обычно используют в народной медицине?
Используются ягоды калины красной. Для чая и отваров также используют листья этого кустарника.
Кора кустарника — ценный продукт в народной медицине. Собирают ее весной, в период активной циркуляции сока.
Рецепты
Существует много полезных рецептов приготовления калины. Чай, варенье, отвары, настои — все это может отлично помочь при кашле. Калину лучше всего использовать как дополнительное лекарственное средство, а не основное.
Калина и мед
Калина в сочетании с медом отлично помогает справиться как с сухим, так и с мокрым кашлем. Для приготовления средства нужно перетереть ягоды калины, добавить мед и хорошо перемешать. Хранить можно в холодильники в течение нескольких дней. Можно приготовить сироп — через сито или марлю выжать жидкость из ягод, добавить жидкий мед. Такое средство с медом отлично подойдет для лечения кашля у детей.
Калина с имбирем и медом — супер средство для лечения кашля. Для приготовления такого лекарства необходимо измельчить калину и имбирь, перемешать, добавить мед. Хранить в стеклянной таре в холодном месте с плотно закрытой крышкой.
Корень имбиря
Варенье
Можно приготовить калиновое варенье. Для этого необходимо засыпать ягоды сахаром, можно добавить мед. Дать постоять в течение нескольких дней, чтобы появился сок. Потом пересыпать в кастрюлю и прокипятить три минуты. Помните о том, что мед может вызвать аллергию — добавляйте его в умеренных количествах.
Чай из ягод калины
При кашле полезен чай с калиной. Правильно заварить ягоды не сложно — необходимо ягоды залить кипятком и томить на медленном огне в течение пяти минут. Дать отвару настояться, добавить сахар или мед по вкусу. Пить два раза в день.
Чай можно приготовить и из другого сырья кустарника — веточек и листьев. Для этого сырье необходимо просто залить кипятком, желательно в термосе, дать постоять в течение нескольких часов. Пить теплым как обычный чай.
Отвары и настойки
При кашле у взрослого можно принимать настойку на коре или цветках кустарника. Для этого несколько столовых ложек сырья (можно использовать кору цветы отдельно, а можно смешать) залить 500 мл водки. Дать настояться неделю в темном месте. Взрослым пить по 1 ст. л. трижды в сутки. Такая настойка не подходит для лечения кашля у детей.
Еще один рецепт настойки на коре и ягодах. Сырье нужно залить спиртом в соотношении 1:1, дать настояться в течение 7–10 дней, процедить, принимать по 20 капель ежедневно.
Настойка с перцем помогает избавиться даже от мучительного сухого кашля. Приготовить ее просто — нужно сок калины смешать с медом и красным вином, добавить пол стручка красного жгучего перца. Настаивать минимум неделю или можно протомить в духовом шкафу несколько часов.
Жгучий перец
Хранение
Перед подготовкой к хранению ягоды нужно тщательно вымыть, просушить, чтобы в полезное сырье не попала обычная вода. Цветы, кору и листья перед хранением необходимо измельчить, высушить на солнце или в духовом шкафу. Хранить в сухом прохладном месте в плотно закрытой таре или полиэтиленовом пакете, лучше в стеклянной банке с крышкой.
Можно заморозить сырье. Перед этим необходимо промыть ягоды и высушить, чтобы они не слиплись между собой в морозильной камере.
Хорошо хранится калина с сахаром. Для заготовки нужно перетереть ягоды с сахаром (соотношение 1:1).
Калина красная — противовирусное, жаропонижающее и отхаркивающее средство, которое использовали еще наши бабушки для лечения кашля и простуды. Если планируете лечение калиной, учитывайте противопоказания, которые указаны выше и проконсультируйтесь со специалистом.