Лечение шелковицей и рецепты

О пользе шелковицы

Шелковица – это несколько забытый, но вкусный фрукт, который растет отдельно или в дикой природе. В нашем регионе мы находим черные, красные и белые сорта, тогда как в мире их насчитывается около ста. Из всех сортов черная шелковица является наиболее ароматной. Этот плод растет на лиственном дереве с таким же названием из семейства Морус. Листья белой шелковицы известны как пища тутового шелкопряда.

Лечение шелковицей и рецепты. belaya shelkovicza na vetke. Лечение шелковицей и рецепты фото. Лечение шелковицей и рецепты-belaya shelkovicza na vetke. картинка Лечение шелковицей и рецепты. картинка belaya shelkovicza na vetke. Шелковица – это несколько забытый, но вкусный фрукт, который растет отдельно или в дикой природе. В нашем регионе мы находим черные, красные и белые сорта, тогда как в мире их насчитывается около ста. Из всех сортов черная шелковица является наиболее ароматной. Этот плод растет на лиственном дереве с таким же названием из семейства Морус. Листья белой шелковицы известны как пища тутового шелкопряда.

Состав и целебные свойства шелковицы

Плоды шелковицы содержат:

Эксперты утверждают, что шелковица заслуживает включения в список суперпродуктов, потому что она предотвращает старение организма и помогает при многих заболеваниях. Плоды, листья и кора также используются при лечении.

Польза черной шелковицы

Целебные свойства черной шелковицы действительно многочисленны. Черная шелковица используется в народной медицине против воспаления мочевыводящих путей, заболеваний полости рта и горла, эпилепсии, депрессии, бессонницы, головокружения и укусов жуков и змей. Свежие незрелые ягоды шелковицы применяют против диареи, а спелые – как слабое слабительное средство. Их сок также хорош для облегчения кашля, потоотделения и мочеиспускания, а также для полоскания рта при ангине. Лист черной шелковицы является известным народным средством для снижения и регулирования уровня сахара в крови, поэтому его часто используют в чайных смесях при диабете. Лечение шелковицей и рецепты. shelkovicza v ruke. Лечение шелковицей и рецепты фото. Лечение шелковицей и рецепты-shelkovicza v ruke. картинка Лечение шелковицей и рецепты. картинка shelkovicza v ruke. Шелковица – это несколько забытый, но вкусный фрукт, который растет отдельно или в дикой природе. В нашем регионе мы находим черные, красные и белые сорта, тогда как в мире их насчитывается около ста. Из всех сортов черная шелковица является наиболее ароматной. Этот плод растет на лиственном дереве с таким же названием из семейства Морус. Листья белой шелковицы известны как пища тутового шелкопряда.

Польза белой шелковицы

Белая шелковица имеет большое применение в косметологии. Она входит в состав многих косметических средств для отбеливания кожи, устранения пятен и веснушек, поскольку содержит ингибиторы, снижающие синтез меланина. Она также используется в составе антивозрастных препаратов для кожи, для лечения кожи вокруг глаз, для тонизирования и очищения лица. Белая шелковица используется в лечении аналогично черной шелковице. Сообщалось также, что она действует при артрите, заболеваниях глаз, слабости тела и расслабляет нервную систему. Сок белой шелковицы может помочь при опухолях горла. Если у вас есть такая возможность, ешьте оба типа шелковицы, потому что вы получите от них много пользы. Лечение шелковицей и рецепты. belaya shelkovicza. Лечение шелковицей и рецепты фото. Лечение шелковицей и рецепты-belaya shelkovicza. картинка Лечение шелковицей и рецепты. картинка belaya shelkovicza. Шелковица – это несколько забытый, но вкусный фрукт, который растет отдельно или в дикой природе. В нашем регионе мы находим черные, красные и белые сорта, тогда как в мире их насчитывается около ста. Из всех сортов черная шелковица является наиболее ароматной. Этот плод растет на лиственном дереве с таким же названием из семейства Морус. Листья белой шелковицы известны как пища тутового шелкопряда.

Использование коры корня шелковицы

Со времен Диоскорида горькая кора корня шелковицы использовалась в качестве средства против кишечных паразитов, особенно ленточных червей. Кора излечивает заболевания кишечника, желудка, диспепсию и помогает при отравлениях пищи, алкоголя и грибков. Порошок коры шелковицы используется наружно в виде мази для более быстрого заживления ран, а отвар коры выпивают против высокого кровяного давления.

Лечебные свойства шелковицы

Сбор шелковицы

Плоды шелковицы и кору собирают с июня по август, а листья весной. На дерево не нападают никакие паразиты или болезни, поэтому это экологический фрукт. Ягоды можно есть свежими или сушеными. В кулинарии шелковица используется как любой другой фрукт – из нее можно приготовить сок, джем, мороженое, соус, использовать его для приготовления десертов и тортов.

Рецепты

Существует множество рецептов приготовления целебных снадобий из шелковицы. Их можно легко найти в интернете. Эта тема достаточно обширна, для примера приведём два рецепта – чая и сиропа.

Черный чай из листьев шелковицы от диабета

Залейте 50 граммов листьев шелковицы полулитром кипятка и оставьте на десять часов. Процедите и пейте в течение дня.

Сироп против лихорадки, воспаления и запоров

Положите килограмм ягод черной шелковицы в пол-литра воды и добавьте две столовые ложки яблочного уксуса. Оставьте настаиваться на 24 часа. На следующий день смешайте смесь с килограммом коричневого сахара или другим натуральным подсластителем (стевия, мед, кленовый сироп) и готовьте до желаемой плотности. Разлейте в стерилизованные ёмкости и пейте несколько раз в день, разбавляя водой.

Видео

Примечание: не переусердствуйте с потреблением плодов шелковицы, так как они могут вызвать галлюцинации и расстройство желудка.

Источник

Шелковица — полезные и лечебные свойства, рецепты

Шелковицу разводят в связи с тем, что она обладает ценными листьями, которые выступают в качестве основной пищи для тутового шелкопряда. Для употребления в пищу в сушеном, свежем и переработанном виде годятся плоды растения, которые отличаются сочностью и сладостью. Плоды рекомендованы при малокровии. Сок из плодов шелковицы применяется для полосканий при развитии заболеваний горла. Настой коры корней шелковицы является глистогонным средством. Шелковица – полезные и лечебные свойства, рецепты.

Полезные свойства шелковицы

Зрелые плоды шелковицы содержат в себе растительный антиоксидант – ресвератрол, который способен защитить растение от различных видов грибков, бактерий, паразитов. В плоды шелковицы входит 85 г воды, в них присутствуют жиры, углеводы, зола, пищевые волокна. Ягоды шелковицы богаты витаминами А, В1, К, РР, В3. В них также присутствует пантотеновая кислота, рибофлавин, фолиевая кислота, пиридоксин, холин, аскорбиновая кислота, токоферол. За обладание превосходными лечебными качествами растения отвечает наличие макроэлементов – кальция, калия, натрия, магния, фосфора. Нормализация биохимических процессов происходит за счет того, что при употреблении вкусных и полезных ягод усваиваются микроэлементы, такие как железо, медь, марганец, селен, цинк. Семена растения содержат жирное масло. Лечебные свойства шелковицы выявлены в корнях, коре, листьях и плодах растения. Сырье шелковицы является превосходным природным антисептиком, который можно применять в качестве противовоспалительного, отхаркивающего, мочегонного, потогонного, вяжущего средства.

Полезные свойства шелковицы в медицине

Народная медицина применяет шелковицу давно. Ее плоды полезно употреблять в свежем виде при:

Варианты приготовления при заболеваниях

Полезные свойства шелковицы для питания

Плоды шелковицы содержат в себе полезные свойства и для питания. Их можно употреблять в свежем, сушеном виде, из них можно сварить варенье, приготовить сок, кисели, компоты и другое. Для напитков из плодов шелковицы характерно обладание медовым ароматом и сладким, с небольшой кислинкой, вкусом. Шелковица используется как начинка для пирогов.

Лечение шелковицей и рецепты. shelkovitsa yagoda. Лечение шелковицей и рецепты фото. Лечение шелковицей и рецепты-shelkovitsa yagoda. картинка Лечение шелковицей и рецепты. картинка shelkovitsa yagoda. Шелковица – это несколько забытый, но вкусный фрукт, который растет отдельно или в дикой природе. В нашем регионе мы находим черные, красные и белые сорта, тогда как в мире их насчитывается около ста. Из всех сортов черная шелковица является наиболее ароматной. Этот плод растет на лиственном дереве с таким же названием из семейства Морус. Листья белой шелковицы известны как пища тутового шелкопряда.

Для сушки шелковицы нужно собирать спелые ягоды, которые сушат на солнце и сквозняке на протяжении 1-2 недель. Плоды шелковицы и малины сушатся до 10 % содержания в них влаги. В связи с этим после сушки на открытом воздухе плоды нужно досушивать в духовке на противне, выставив температуру, равную 30-40 °С. Сушеные плоды шелковицы можно добавить в компот с другими сухофруктами. Благодаря шелковице напитку будет придана небольшая кислотность и насыщенный розовый цвет.

Рецепты с шелковицей

Народная медицина использует шелковицу при лечении ряда заболеваний. Полностью созревшие ягоды представляют собой отличное слабительное средство, поэтому они подходят при запорах. Зеленые плоды применяются при диарее. Если разбавить сок кипяченой водой, то его можно применять для полосканий полости рта при развитии заболеваний горла. Эффективностью обладает применение настоя, приготовленного из коры и ягод шелковицы, при бронхитах, ОРЗ, бронхиальной астме.

Отвар из шелковицы

Чтобы сварить отвар из веток шелковицы, нужно взять 3–4 кусочка молодых веток, нарезать их по 2–3 см и высушить в тени, залить 2-мя стаканами воды, прокипятить в течение 10-ти минут, дать настояться 2 часа и принимать по 1/4 ст. в день, разделив на равные порции. Продолжительность лечения составляет от 3-х до 4-х недель, затем нужно сделать перерыв на 2 недели.

Настой из шелковицы

Чтобы приготовить настой из листьев и плодов шелковицы, нужно 2 ст.л. листьев и растертых ягод залить 1 ст. крутого кипятка и дать настояться в течение 4–х-5-ти часов. 60 граммов настойки употребляется при легкой форме диабета по 3–4 раза в день до или после еды.

Настой из листьев шелковицы рекомендован при наличии желудочно-кишечных проблем, воспалении легких и бронхов.

Настойка из листьев шелковицы используется для снижения сахара в крови при диабете, а также с целью понижения кровяного давления.

Для приготовления настоя из коры шелковицы нужно запарить 1 ч.л. сырья в течение 2-х часов в 1 ст. кипяченой воды. Затем настой процеживается и принимается внутрь по 1 ст.л. 3 раза в день при диагностировании бронхиальной астмы, бронхита, гипертонии. Таким настоем устраняются боли в желудке и кишечнике.

Ягоды шелковицы применяются при заболеваниях нервной системы, отеках, связанных с почечными и сердечными проблемами, дискинезии желчевыводящих путей, воспалительных процессах, имеющих различное происхождение, а также с целью профилактики авитаминоза. Для приготовления настойки из ягод шелковицы нужно размять 2 ст.л. ягод, залить 1 ст. кипятка, дать настояться в течение 4-х часов, процедить. Средство применяется по 1/2 ст. 4 раза в день.

Источник

Применение шелковицы в альтернативной медицине

Шелковица оказывает полезное, целебное действие на человеческий организм при лечении различных болезней, что определено большим количеством её лечебных свойств. Многие из этих свойств нашли свое научное подтверждение, некоторые из них – подтверждаются рецептами древних знахарей и целителей.

Лечение шелковицей и рецепты. 2 12. Лечение шелковицей и рецепты фото. Лечение шелковицей и рецепты-2 12. картинка Лечение шелковицей и рецепты. картинка 2 12. Шелковица – это несколько забытый, но вкусный фрукт, который растет отдельно или в дикой природе. В нашем регионе мы находим черные, красные и белые сорта, тогда как в мире их насчитывается около ста. Из всех сортов черная шелковица является наиболее ароматной. Этот плод растет на лиственном дереве с таким же названием из семейства Морус. Листья белой шелковицы известны как пища тутового шелкопряда.

Полезные свойства шелковицы

Шелковица имеет полезные свойства, которые определяются содержащимися в ней полезными веществами. Это свойства:

Шелковица имеет также полезные свойства, которые используются при лечении некоторых видов рака. Это определяется наличием в её составе такого вещества как Мирицетин, что позволяет применять шелковицу, как иммунотерапевтическое средство при раке молочной железы.

Использование шелковицы и её помощь при заболеваниях

Использование шелковицы в народных методах лечения катаракты требует достаточно больших концентраций приготовляемых растворов. При катаракте необходимо повысить их концентрацию. С этой целью делают соотношение 2ст. ложки/0,5 литра воды. Проваривают состав 20 минут. Остывшим и профильтрованным раствором необходимо протирать глаза 3 раза в день. Курс лечения – от 1 до 3 месяцев.

6. При головных болях применяется или смесь коры кустарника с его сухими веточками, или веточки отдельно. Для этого 3-5 ложек смеси или мелко нарубленных веточек заливают 1 литром кипятка и проваривают на малом огне 10 минут. Снимают с огня и настаивают в течение 1 часа. Процеженное средство используют 3 раза в день по одному стакану. При этом уменьшается и пропадает головная боль, снижается уровень сахара в крови. Курс лечения затяжных болей – до 2-х месяцев.

Использование шелковицы для женщин

Магний, содержащийся в отварах, настоях коры, веточек, листьев шелковицы помогает стабилизировать работу нервной системы, укрепить её против стрессов.

Фитопрепараты из шелковицы способствуют стимулировать работу головного мозга, повышая работоспособность при решении умственных задач.

Бета-каротин, которого много во всех частях кустарника помогает поддерживать хороший внешний вид женщине и сохранять молодость.

О пользе витамина С известно всем. Но не все знают, чтот его наличие повышает настроение.

Использование шелковицы для мужчин

Витамины и полезные вещества в настоях и отварах коры, веточек и листьях шелковицы обеспечивают мужскому полу:

Шелковица при диабете 2 типа

В плодах, коре, корнях, листьях шелковицы содержатся витамины группы В, А, С, Е, К, а также много микроэлементов, которые нужны при лечении диабета 2 типа, поэтому шелковица в народной медицине при диабете 2 типа применяется часто.

Присутствие селена позволяет применять шелковицу для поддержания сердечной мышцы, что позволяет лучше усваиваться инсулину, и предотвращать пагубное воздействие на сердце глюкозы.

Хорошо, что при употреблении фитопрепаратов из шелковицы возможно восстановить клетки печени и поджелудочной железы, что весьма важно в использовании шелковицы при диабете 2.

Калий, содержащийся в коре и веточках шелковицы позволяет провести защиту сердца, которая необходима при осложнениях диабетического заболевания.

Витамин В2, рибофлавин помогает организму расщеплять глюкозу, вырабатывая при этом необходимые гормоны. Этот процесс особенно важен при диабете 2 типа.

Шелковица, все части растения – цветки, почки, листья, кора, корни, ягоды лечат сахарный диабет, снижают уровень глюкозы в крови в основном за счет витамина В2.

Конечно большую часть времени года применяются фитопрепараты из шелковицы только в засушенном виде.

В лечении инсулинозависимого диабета 1 типа шелковица не используется, разве только для восполнения витаминов в организме.

Кора, веточки дерева, могут храниться до 3-х лет. Засушенные листья – до 2-х лет.

Рецепты

В лечении диабета 2 типа желательно применять шелковицу с другими фитопрепаратами народной медицины. См. раздел сайта « Травы от диабета «.

Совместное применение фитопрепаратов должно быть разнесено по времени.

Противопоказания

Шелковица, как лечебное средство имеет свойства, определенные выше и некоторое количество противопоказаний, которые сводятся к следующим пунктам:

На нашем сайте представлены для приобретения:

веточки, побеги шелковицы.

Все указанные в перечне травы, корни, настойки, плоды вы можете купить на нашем сайте, сделав соответствующий заказ.

Источники информации:

Все представленные в интернет магазине товары не являются лекарствами или лекарственными средствами.

Источник

Шелковица: полезные свойства и противопоказания

Шелковица – яркий представитель семейства тутовых. Дерево известно полезными свойствами и вкусными плодами. Его ценят за сочные ягоды, которые обладают нежным ароматом и сладковатым вкусом.

В китайской традиционной медицине листья и плоды активно используют для лечения многих заболеваний. В старинных трактатах встречаются многочисленные упоминания о целебной силе, которую подтверждают современные научные исследования. Шелковица: польза которой известна людям не одну сотню лет, – предмет изучения и современных специалистов.

Листья растения являются основой питания тутового шелкопряда, который вырабатывает ценную шелковую нить.

Ягода шелковица: где растет, как выглядит?

Деревья растут в регионах с теплым климатом. В России их можно встретить в южных областях. Некоторые сорта способны плодоносить в средней полосе.

Родиной черной шелковицы считаются страны Юго-Восточной Азии, белой – Древний Китай. Существует три основных сорта ягод: белые или зеленоватые, розовые и сине-фиолетовые. Они поспевают в начале лета, одновременно с земляникой. Сочные плоды имеют освежающий вкус. Они с трудом поддаются транспортировке, поэтому наслаждаться урожаем могут жители тех регионов, где растут тутовые деревья.

Продолговатые плоды достигают 2-3 см и меняют цвет по мере созревания. По внешнему виду они напоминают ежевику, но у них менее выраженный вкус и специфический аромат.

Как собирать шелковицу правильно?

Деревья дают высокие урожаи, но плоды поспевают неравномерно. Их собирают в несколько этапов. Весь период растягивается на 10-15 дней. Сбор осуществляют в сухую погоду, в утренние часы.

Спелые ягоды быстро опадают, поэтому под ветками лучше разложить чистое покрывало или клеенку. С нижних ветвей ягоды снимают руками. С верхушки их сбивают при помощи легкого постукивания длинной палкой.

Когда работа окончена, отделяют мусор, листья и держат в прохладном месте. Спелые плоды требуют аккуратности. Они не переносят транспортировки и длительного хранения.

Шелковица: состав

Ягоды содержат до 10% сахара, а также пищевые волокна, белки, жиры, красящие и дубильные вещества. В них присутствуют органические кислоты, множество витаминов и минералов.

Содержание калия достигает 350 мг на 100 грамм, а магния – 51 мг. Это и составляет около 10-15% суточной нормы для среднего человека. Большое значение имеет кремний. В стакане плодов его примерно 10 мг. Это количество покрывает суточную потребность организма на 33,3%.Также в плодах присутствуют:

Ягоды имеют богатый минеральный состав. Они содержат множество микроэлементов, включая медь, селен, цинк, кобальт.

Особое место занимает железо, необходимое для кроветворения и поддержания иммунитета. Оно участвует в выработке гемоглобина, который переносит кислород к клеткам организма. В 100 граммах продукта содержится до 10,3% этого элемента, что составляет около трети суточной потребности.

Темные ягоды полезны при энтероколитах, ДЖВП, дисбактериозах, дизентерии и гипохромной анемии, которая связана с гипацидным гастритом. Они содержат ресвератрол, который является мощным природным антиоксидантом. Вещество предотвращает сосудистые заболевания, помогает работе сердца, снижет риск инсультов.

В темной мякоти присутствуют антоцианы. Это окрашенные растительные гликозиды, которые предупреждают развитие воспалений, опухолей и бактериальных инфекций.

Тутовник: полезные свойства и противопоказания

Древние целители заметили, что ягоды хорошо помогают при лечении различных отклонений. Они утоляют жажду, содержат множество биологически активных веществ, приносят пользу взрослым и детям.

Плоды богаты клетчаткой, фруктовыми кислотами. Они избавляют от запоров, помогают снизить уровень холестерина. Пектины стимулируют работу кишечника и тормозят развитие неблагоприятных процессов.

Микро- и макроэлементы в составе тутовника необходимы человеку. Они регулируют водно-электролитный баланс, нормализуют сердечный ритм, помогают обновлению клеток и тканей.

Тутовник: польза и вред для организма

В Китае отвар из листьев и ягодный сироп сочетают с другими целебными растениями и используют при гипертонии, для лечения бронхита и сахарного диабета. Низкокалорийный продукт подходит для диетического питания. Недозрелые ягоды закрепляют стул, а спелые и переспевшие – разжижают.

Шелковица-ягода, полезные свойства которой, хорошо известны народным целителям, помогает улучшить самочувствие и привести в норму обмен веществ. Ее рекомендуют тем, кто хочет избавиться от лишнего веса, повышенного давления или истощен длительной болезнью.

Шелковица: полезные свойства и противопоказания для женщин

Всего две-три ложки чистого сока ежедневно помогут улучшить состояние при атеросклерозе, ишемической болезни и миокардиодистрофии. Продукт предотвращает приступы аритмии, облегчает течение климакса, полезен беременным и кормящим мамам. Это ценный компонент питания для всех, кто желает сохранить стройную фигуру и красивую внешность.

На острове Ява принято использовать молодые листья в качестве овощного блюда. Они считаются особенно полезными для молодых матерей.

Шелковица: полезные свойства и противопоказания для мужчин

Продукт укрепляет выносливость и защитные силы. Он помогает противостоять инфекциям и вирусам благодаря высокому содержанию антиоксидантов. Особенно это полезно мальчикам, которые переболели скарлатиной или свинкой. Употребление ягод помогает предотвратить нежелательные последствия для половой сферы.

Польза сушеной шелковицы

Высушенные плоды почти не содержат влаги и по виду напоминают цукаты. Их можно использовать вместо сладостей, добавлять в выпечку и десерты. В зимнее время они обогатят рацион полезными веществами, повысят питательную ценность готовых продуктов. Это отличный перекус, который не вызовет увеличение обхвата талии.

Свойства листьев шелковицы

Зеленая часть растения не менее богата разнообразными веществами. В ней присутствуют те же витамины и микроэлементы, что и в плодах. Сбору и заготовке подлежит зелень в период цветения растения, когда количество флавоноидов, эфирных масел и других полезных веществ наиболее высоко.

Свежие или сушеные листья заваривают как чай, используют для приготовления отваров и настоев. Они обладают антисептическими и ранозаживляющими свойствами. Их принимают для облегчения симптомов менопаузы, предупреждения мигреней, в качестве разжижающего мокроту средства. Как и малина, отвар листьев помогает сбить температуру.

Шелковица при сахарном диабете

В традиционной медицине применяют листья при легких формах заболевания. Отвары из них приводят в норму резистентность клеток к инсулину. Тутовник улучшает кровообращение, что помогает предотвратить различные осложнения.

Требуется осторожность

Полезные свойства ягод шелковицы известны всем, но не следует забывать об особенностях и чувстве меры. Сушеные и свежие плоды имеют мало противопоказаний. Натуральный продукт может навредить лишь при неумеренном потреблении, склонности к аллергическим реакциям, индивидуальной непереносимости.

Сладкие сорта не показаны диабетикам и детям до года, а также при заболеваниях ЖКТ в острой фазе. Не стоит употреблять сырой продукт на пустой желудок, совмещать с другой пищей или запивать холодной водой. При наличии любых проблем со здоровьем перед употреблением следует посоветоваться с врачом.

Особенность черных ягод – в способности окрашивать руки и рот в насыщенный фиолетовый оттенок, который не всем понравится. Избавиться от него легко: достаточно протереть тело соком белых плодов.

Шелковица: применение

Ягода шелковица, польза которой не вызывает сомнений, – отличный десерт, а также компонент многих блюд и напитков. Ее применяют для приготовления компотов, морсов, сиропов, настоек и киселей. Из плодов варят пастилу, повидло и варенье. Из спелых ягод делают начинку для вареников и пирогов. Сок используют в качестве сырья для вина, наливок и других алкогольных напитков.

Продлить сезон урожая можно, если заморозить его или смешать чистый сок пополам с медом или сахаром и поставить в холодильник.

Сок и различные настойки демонстрируют бактерицидные свойства. Их применяют обработки полости рта при стоматитах, пародонтозе, а также для полоскания горла.

Сушеные ягоды полезны и приятны на вкус. Содержание воды в них минимально, а состав минералов тот же, что и в свежих. Из них готовят успокаивающие настои, которые помогают справиться с бессонницей, снимают усталость, восстанавливают силы.

Рецепт от раздражительности:

Восстанавливающий силы сироп:

Такой сироп быстро восстанавливает силы, помогает при переутомлении, нервных расстройствах, проблемах с сердцем и сосудами. Его держат в холодильнике и пьют по чайной ложке 2-3 раза после обеда.

Умеренное употребление принесет пользу детям и людям старшего возраста. Продукт улучшает умственную деятельность, повышает выносливость организма и сопротивляемость инфекциям.

Источник

Использование шелковицы в рецептах народной медицины: польза и вред

Лечение шелковицей и рецепты. shelkovica 2. Лечение шелковицей и рецепты фото. Лечение шелковицей и рецепты-shelkovica 2. картинка Лечение шелковицей и рецепты. картинка shelkovica 2. Шелковица – это несколько забытый, но вкусный фрукт, который растет отдельно или в дикой природе. В нашем регионе мы находим черные, красные и белые сорта, тогда как в мире их насчитывается около ста. Из всех сортов черная шелковица является наиболее ароматной. Этот плод растет на лиственном дереве с таким же названием из семейства Морус. Листья белой шелковицы известны как пища тутового шелкопряда.

Шелковица, он же тутовник, а также «царь-ягода» — дерево, которое в размере достигает 20 метров в высоту — широко используется в рецептах народной медицины. Лечебными свойствами обладают все части этого растения: кора, корневища, молодые почки, листочки и плоды. Неоценимую пользу для нашего организма оказывают настойки, отвары и мази, приготовленные из компонентов тутовника. Но не стоит забывать, что применение шелковицы в лечебных целях имеет и противопоказания. Стоит заранее ознакомиться с ними, чтобы не нанести вред своему организму.

Шелковица — «дерево жизни»: какие полезные свойства скрываются в ней

Шелковицу в народе называют «Деревом жизни» за её полезные свойства.

Ягоды способствуют очищению крови, восстановлению обмена веществ, выведению мокроты; используются для лечения диабета, заболеваний жёлчных протоков, атеросклероза. Сок из ягод помогает при лечении ангины, пневмонии, бронхита. Чёрные плоды используют в кулинарии, готовят всевозможные начинки для пирогов, десерты, варенье, вкусное вино. Сухие ягоды употребляют в качестве натурального заменителя сахара, а замороженные — как основу компотов.

Кора тутового дерева обладает ранозаживляющими и дезинфицирующими свойствами, применяется при сердечных, лёгочных и почечных заболеваниях.

Листья используют для профилактики диабета, снятия головной боли, лечения жара. Отвар из листьев прекрасно смягчает волосы.

Корень шелковицы помогает при гипертонии и лечения патологий различных органов. Также в народной медицине применяется для лечения от глистов.

Согласитесь, что это находка для нашего организма, не каждое растение может похвалиться своей универсальностью в использовании.

Лечение шелковицей и рецепты. 1. Лечение шелковицей и рецепты фото. Лечение шелковицей и рецепты-1. картинка Лечение шелковицей и рецепты. картинка 1. Шелковица – это несколько забытый, но вкусный фрукт, который растет отдельно или в дикой природе. В нашем регионе мы находим черные, красные и белые сорта, тогда как в мире их насчитывается около ста. Из всех сортов черная шелковица является наиболее ароматной. Этот плод растет на лиственном дереве с таким же названием из семейства Морус. Листья белой шелковицы известны как пища тутового шелкопряда. Шелковица — неприхотлива в выращивании, легко переносит зимой морозы а летом — жару

Состав тутовника

Плоды тутовника или шелковицы богаты витаминами и минералами. Ниже только основные полезные компоненты:

Заготовка шелковицы для использования в народной медицине

Кору заготавливают весной, плоды растения в июле — августе, а корни собирают осенью. Сырьё хорошенько провяливают на солнце в течение трёх дней, затем подсушивают в помещении, которое необходимо проветривать при сушке. Для того чтобы сырьё хорошо просохло, его необходимо периодически перемешивать. Заготовки можно хранить в тряпочном мешке: кору — в течение 2–3 лет, почки — 1 год, а плоды и листья — от полутора до двух лет.

Плоды шелковицы не годятся для долгого хранения в свежем виде, эта ягода очень сладкая и сочная на вкус, в ней содержится много сахаров и мало кислот. Из ягод тутовника изготавливают пищевой краситель.

Видео: лечебные свойства шелковицы

Области применения лекарственных форм шелковицы

Нужно иметь в виду, что все приведённые ниже методы лечения должны использоваться как вспомогательные средства борьбы с болезнью, перед лечением необходима консультация со специалистом.

Способы приготовления лекарственных средств на основе шелковицы

Существует огромное количество рецептов на основе компонентов шелковицы.

Общеукрепляющее средство на основе корня

Настаивать час. Выпивать по 1 ст. л. три раза в день.

При гипертонии и сердечных заболеваниях

Корни положить в эмалированную кастрюлю, залить водой и оставить на час. Кипятить в течение 15 минут. Остудить и поставить в холодильник. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день на протяжении трёх дней, потом сделать трёхдневный перерыв. Повторять лечение 2–4 раза.

При катаракте

Сырьё залить кипятком и варить в течение 20 минут. Дать настояться час, процедить и выпить утром, в обед и вечером. Курс 1–3 месяца без перерыва.

Ветки шелковицы при головной боли

Ветки залить кипятком и варить 10 минут, дать настояться 1 час. Пить три раза в день по одному стакану. Курс — 2 месяца.

Лечение шелковицей и рецепты. derevo shelkovicy. Лечение шелковицей и рецепты фото. Лечение шелковицей и рецепты-derevo shelkovicy. картинка Лечение шелковицей и рецепты. картинка derevo shelkovicy. Шелковица – это несколько забытый, но вкусный фрукт, который растет отдельно или в дикой природе. В нашем регионе мы находим черные, красные и белые сорта, тогда как в мире их насчитывается около ста. Из всех сортов черная шелковица является наиболее ароматной. Этот плод растет на лиственном дереве с таким же названием из семейства Морус. Листья белой шелковицы известны как пища тутового шелкопряда. В ход идут все части дерева шелковицы: корень, кора, ветки и ягоды

При панкреатите (заболеваниях поджелудочной железы)

Заваривают, как чай. Пить без ограничения количества, а также есть свежие чёрные ягоды. Соблюдать диету, показанную при заболевании поджелудочной железы. Курса нет.

Для снижения температуры

Сок из ягод при насморке

Сок из свежевыжатых ягод капать пипеткой в нос не более шести раз в день.

Универсальное отхаркивающее, мочегонное средство и средство от отёков (отвар)

Листья залить водой, довести до кипения, снять с огня. Дать настояться полчаса. Принимают в тёплом виде по 50 г., от отёков выпить полстакана на ночь. Можно протирать раны этим отваром.

Мазь, избавляющая от гнойных ран, ожогов, язв, псориаза, дерматита и экземы

Смешать кору с маслом. Оставить в холодильнике на три дня. По истечении времени снова перемешать и использовать на проблемных участках кожи.

Видео: как снизить сахар в крови

Настойка из ягод при сердечных и почечных проблемах

Ягоды размять, залить кипятком, настоять четыре часа. Процедить, принимать по половине стакана четыре раза в день.

Лечение шелковицей и рецепты. nastoyka shelkovicy. Лечение шелковицей и рецепты фото. Лечение шелковицей и рецепты-nastoyka shelkovicy. картинка Лечение шелковицей и рецепты. картинка nastoyka shelkovicy. Шелковица – это несколько забытый, но вкусный фрукт, который растет отдельно или в дикой природе. В нашем регионе мы находим черные, красные и белые сорта, тогда как в мире их насчитывается около ста. Из всех сортов черная шелковица является наиболее ароматной. Этот плод растет на лиственном дереве с таким же названием из семейства Морус. Листья белой шелковицы известны как пища тутового шелкопряда. Настойка из ягод хорошо поможет при различных проблемах

Настойка с мёдом во время климактерического периода

Плоды залить водой и варить на маленьком огне в течение получаса. Добавить мёд и снова довести до кипения. Принимать по 1 ч. л. 2 раза в день через час после еды.

Лечение от глистов

Ягоды, гвоздику и семена льна измельчить в кофемолке. Эту смесь запить соком из моркови.

От первичной глаукомы, от «тумана» в глазах и слезоточивости

Листья залить водой и варить на водяной бане в течение 10 минут. Остудить и капать по пять капель в каждый глаз, а тёплые листья из отвара кладут на веки примерно на 20 минут.

Настой для разжижения крови

Залить корни водой и дать постоять час. Затем вскипятить и варить 15 минут на маленьком огне, остудить. Принимать по 200 мл 3 раза в день до приёма пищи. Курс — 5 дней, перерыв 3 дня. Повторить процедуру 2–3 курса.

При бессоннице

Варить на маленьком огне полчаса, настой слить в другую кастрюльку. Долить в оставшуюся смесь ещё 0,5 л воды и кипятить 30 минут. Вылить массу в первую кастрюльку (где настой), измельчить через сито, добавить мёд для вязкости. Снова довести до кипения, остудить и положить в стеклянную ёмкость. Пить по 1 ч. л. три раза в день, только во второй половине дня.

При простатите и импотенции (также при климаксе у женщин)

Принимать по 3 ч. л. три раза во второй половине дня. Снадобье хранить в холодильнике.

Лечение шелковицей и рецепты. med 2. Лечение шелковицей и рецепты фото. Лечение шелковицей и рецепты-med 2. картинка Лечение шелковицей и рецепты. картинка med 2. Шелковица – это несколько забытый, но вкусный фрукт, который растет отдельно или в дикой природе. В нашем регионе мы находим черные, красные и белые сорта, тогда как в мире их насчитывается около ста. Из всех сортов черная шелковица является наиболее ароматной. Этот плод растет на лиственном дереве с таким же названием из семейства Морус. Листья белой шелковицы известны как пища тутового шелкопряда. Антимикробные свойства мёда используются при лечении мочеполовой системы

Сушёные листья шелковицы при диабете

Листья заваривают кипятком, настаивают час, процеживают. Пьют по 1/2 стакана четыре раза в день до приёма пищи.

При начальной стадии диабета горячие блюда приправляют порошком из сухих листочков тутовника.

Полезные рецепты при сахарном диабете второго типа

Сухие ягоды залить кипятком и варить в течение пяти минут, герметично закрыть. Настоять до тёплого состояния и процедить. Пить по 1/2 стакана утром и вечером перед едой.

Побеги залить водой, довести до кипения, настоять до тёплого состояния. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день до еды.

В термостойкой посуде заварить листья, выдержать два часа. Принимать по половинке стакана три раза в день до еды. Средство понижает уровень сахара в крови.

Корень залить водой, кипятить 10–15 минут. Пить 0,5 л отвара в течение дня.

Для диетического питания

Диета рассчитана на 3 дня, можно сбросить 2 кг.

Бекмес (дошаб) из плодов белой шелковицы

Плоды белой шелковицы тщательно промывают, складывают в холщовый мешок, прессуют. Полученный сок фильтруют и уваривают до уменьшения в размере в 3 раза, помешивая и снимая пенку. Если пенообразование идёт к центру посуды и большими пузырями, то дошаб готов. Тутовый дошаб помогает привести в норму работу пищеварительного тракта, устранит сильный кашель.

Лечение шелковицей и рецепты. shelkovica v gorshochke. Лечение шелковицей и рецепты фото. Лечение шелковицей и рецепты-shelkovica v gorshochke. картинка Лечение шелковицей и рецепты. картинка shelkovica v gorshochke. Шелковица – это несколько забытый, но вкусный фрукт, который растет отдельно или в дикой природе. В нашем регионе мы находим черные, красные и белые сорта, тогда как в мире их насчитывается около ста. Из всех сортов черная шелковица является наиболее ароматной. Этот плод растет на лиственном дереве с таким же названием из семейства Морус. Листья белой шелковицы известны как пища тутового шелкопряда. Из шелковицы можно приготовить не только вкусный, но и очень полезный дошаб

Лосьон против прыщей на основе подсушенной коры

Настоять и процедить. Поставить в холодильник для хранения. Лосьон наносят на ватный диск и протирают кожу лица. Если смешать измельчённую кору шелковицы с растительным маслом (2 ст. л./100 мл), получится мазь от угревой сыпи. Можно наносить на проблемные участки кожи как маску, 4 раза в день.

Рецепты для домашнего приготовления

Шелковицу с удовольствием используют в кулинарии. Из неё получается вкусное варенье, компот, настойка, вино, различные пироги — любое блюдо выходит вкусным и очень полезным. При тепловой обработке шелковица не теряет своих полезных свойств.

Компот из чёрной шелковицы

Ставим кастрюлю с водой на плиту и ждём до закипания. Когда вода закипит, добавляем в неё сахар, а через три минуты высыпаем ягоды (промытые). Варим 10 минут и процеживаем.

Снижает аппетит и благотворно влияет на сердечную деятельность.

Варенье из шелковицы

Шелковицу помыть, пересыпать сахаром и оставить на 6 часов. В кастрюлю высыпать засахаренные ягоды и 5–8 минут варить на медленном огне. Затем варенье снять с огня на 10 минут и снова поставить вариться на 5 минут. Процедуру повторить 6 раз. В конце варки можно добавить лимонную кислоту, но это уже по желанию.

Помогает при простудных заболеваниях, снимает жар.

Лечение шелковицей и рецепты. varene iz shelkovicy. Лечение шелковицей и рецепты фото. Лечение шелковицей и рецепты-varene iz shelkovicy. картинка Лечение шелковицей и рецепты. картинка varene iz shelkovicy. Шелковица – это несколько забытый, но вкусный фрукт, который растет отдельно или в дикой природе. В нашем регионе мы находим черные, красные и белые сорта, тогда как в мире их насчитывается около ста. Из всех сортов черная шелковица является наиболее ароматной. Этот плод растет на лиственном дереве с таким же названием из семейства Морус. Листья белой шелковицы известны как пища тутового шелкопряда. Варенье из шелковицы — отличное средство от простуды

Настойка из шелковицы

Ягоды растереть. Смешать в кастрюле воду с сахаром, довести до кипения и поварить три минуты, охладить. Смешать в банке ягоды, водку и сироп. Плотно закрыть крышкой и поставить в тёмное место на 14–20 дней, не забывая встряхивать раз в три дня. Перед применением процедить через марлю или сито, разлить в бутылки.

Является отличным тонизирующим, отхаркивающим средством.

Особенности и условия применения при беременности

Беременным рекомендуется съедать до трехсот граммов шелковицы в день, так как в составе присутствует рибофлавин, который положительно влияет на развитие эмбриона. Также приём тутовника на третьем триместре поможет избавиться от отёков, которые часто возникают в период беременности. Улучшается переваривание пищи. Железо, содержащееся в этой ягоде, снижает риск развития анемии, а фосфор укрепляет костную ткань и нервную систему. Но чрезмерное употребление шелковицы может вызвать аллергию и усиленное газообразование.

Лечение шелковицей и рецепты. shelkovica na vetkah. Лечение шелковицей и рецепты фото. Лечение шелковицей и рецепты-shelkovica na vetkah. картинка Лечение шелковицей и рецепты. картинка shelkovica na vetkah. Шелковица – это несколько забытый, но вкусный фрукт, который растет отдельно или в дикой природе. В нашем регионе мы находим черные, красные и белые сорта, тогда как в мире их насчитывается около ста. Из всех сортов черная шелковица является наиболее ароматной. Этот плод растет на лиственном дереве с таким же названием из семейства Морус. Листья белой шелковицы известны как пища тутового шелкопряда. Ягоды можно и нужно кушать во время беременности, но в ограниченном количестве

Вред от ягоды, возможные побочные эффекты при применении шелковицы и противопоказания

У тутовника сушёного или сырого есть не только полезные свойства, но и противопоказания. Сырую ягоду не следует сочетать с молоком и холодной водой, так как такой вид приёма может вызвать расстройство желудка и метеоризм. С осторожностью принимать диабетикам, потому что от приёма шелковицы повышается кровяное давление, нужно придерживаться определённой пропорции в составе лечебных рецептов. На сегодняшний день противопоказаний к приёму плодов растения не существует, если только у вас нет аллергии на этот продукт.

Как видите, способов употребления этого чуда-растения, множество. Наверное, каждый из нас найдёт тот рецепт, который подходит именно ему. А эта сладкая и очень вкусная ягодка не оставит равнодушным ни одного человека, не зря сушёные ягодки дают деткам вместо конфеток!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *