Лечение ягодами годжи рецепты
Ягоды Годжи
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Описание ягод годжи
Ягоды годжи – это плоды дерезы обыкновенной. В народе ее называют волчьей ягодой. Растение относится к семейству Пасленовые, имеет деревянистые листья и вырастает до 3 метров в высоту.
Плоды дерезы красные либо черные, сладко-соленые с кислинкой. Внешне дорогие ягоды годжи очень похожи на более дешевый барбарис, чем часто пользуются торговцы. Отличить их можно по двум признакам: годжи имеют более темный красный цвет и много семечек, барбарис светлее и с пятью семечками.
Свежие плоды дерезы ядовиты, но в сухом виде не представляют опасности и пригодны к употреблению. Основные сферы их применения – кулинария, фармакология, народная медицина. Из ягод годжи делают экстракты и биологически активные добавки.
Состав экстракта ягод годжи
Ягоды годжи очень питательны. В их состав входят:
Как и все синие и красные ягоды, они богаты антиоксидантами – каротиноидами, ликопином, полисахаридами, лютеином.
Внимание! В 85 г, или ⅟₄ ст. сухих ягод годжи содержится 70 ккал, 12 г сахара, 9 г белка, 6 г пищевых волокон, 0 г жиров, 150% от дневной нормы витамина A, 94% – меди, 75% – селена, 63% – рибофлавина, 42% – железа, 27% – аскорбиновой кислоты, 21% – калия, 15% – цинка, 9% – тиамина.
Полезные свойства
Благодаря высокому содержанию белков и пищевых волокон ягоды годжи дарят ощущение сытости и помогают справиться с повышенным аппетитом. Медь, железо, цинк и селен улучшают состояние клеток и оптимизируют обмен веществ.
Антиоксиданты плодов защищают организм от свободных радикалов, предупреждая преждевременное старение и многие заболевания.
Внимание! Годжи имеют высокий показатель по поглощению свободных радикалов – 3290. Они обгоняют по нему яблоки, но уступают чернике.
Плоды дерезы обыкновенной способны предотвратить формирование раковых клеток. Исследования показали, что они могут быть эффективны вплоть до разрушения клеток рака. Похожий эффект присущ и другим ягодам, которые богаты антиоксидантами.
Ягоды годжи понижают уровень содержания сахара в крови и повышают чувствительность к инсулину. Такой эффект от их употребления был выявлен в ходе лабораторного исследования, проведенного на мышах. Поэтому утверждать, что он проявится и у людей, пока рано – требуются дальнейшие исследования.
Экстракт ягод годжи улучшает образование гликогена в печени и мышечной ткани, что способствует поддержанию нормальной физической активности. Его полезно принимать во время похудения. Для этого есть несколько причин: высокое содержание пищевых волокон, контроль уровня глюкозы в крови, уменьшение аппетита, низкий гликемический индекс.
Экстракт годжи нормализует уровень холестерина, стимулирует иммунную систему и повышает защиту организма от болезнетворных микроорганизмов.
Противопоказания и побочные эффекты
Ягоды годжи нельзя употреблять при низком уровне сахара в крови и приеме понижающих его препаратов, пониженном давлении, беременности и грудном вскармливании, наличии индивидуальной непереносимости компонентов и/или аллергии, особенно на табак, томаты, орехи и персики. Кроме того, стоит отказаться от продукта во время приема антикоагулянтов.
Внимание! В ⅟₄ ст. сухих ягод годжи содержится 150% от дневной нормы витамина A, поэтому не стоит злоупотреблять этим продуктом.
Применение ягод годжи
Ягоды годжи употребляют в сухом виде по 15–45 г в день. Можно добавлять их в пищу, использовать для заваривания чая. Для приготовления чая 1 ст. л. сырья заливают 500 мл кипятка, настаивают полчаса и пьют по полстакана 2-3 раза в день.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Годжи: суперъягоды или рекламный миф?
Ягоды годжи (Lycium barbarum) — это небольшие ярко-красные ягоды, имеющие продолговатую форму и кисло-сладкий вкус. Они произрастают в северо-восточной части Китая, в Монголии, в Гималаях и уже на протяжении многих столетий используются в традиционной китайской медицине. Годжи можно есть сырыми или сушеными (они напоминают по виду изюм), а также употреблять в виде сока и травяного чая.
Этим ягодам приписывается множество полезных свойств: считается, что они являются источником жизненных сил и долголетия. В последнее время годжи стали невероятно популярны, в том числе среди таких знаменитостей, как Мадонна и Миша Бартон. Однако действительно ли ягоды годжи обладают теми чудесными свойствами, о которых говорится в рекламе?
Поднятие жизненного тонуса
В китайском народном фольклоре существует легенда о некоем Ли Кинг Йене (Li Qing Yuen), который каждый день выпивал сок ягод годжи и прожил до 252 лет. Однако куда более реалистичными кажутся данные проведенного в 2008 году исследования, в котором 34 добровольцам давали по 120 мл сока ягод годжи ежедневно на протяжении 14 дней. Участники отметили, что у них улучшились жизненный тонус и умственная активность, стали лучше сон и настроение, нормализовалось пищеварение. Выборка недостаточная, чтобы делать какие-либо выводы, однако благодаря высокому содержанию антиоксидантов годжи могут положительно сказываться на тонусе организма, считают исследователи.
Защита зрения
Одним из основных преимуществ ягод годжи считается улучшение зрения, особенно в пожилом возрасте. Ягоды очень богаты каротиноидами, такими как бета-каротин и зеаксантин, которые играют важную роль в защите сетчатки глаза. Исследования доказывают, что включение в рацион продуктов, содержащих зеаксантин, уменьшает риск развития возрастной дегенерации желтого пятна (AMD) — одной из основных причин потери зрения в пожилом возрасте. Каротиноиды полезны и в молодом возрасте, особенно для тех, кто целый день проводит за экраном компьютера.
Укрепление иммунной системы
Ученые из Tufts University, штат Массачусетс, провели эксперимент на лабораторных мышах с целью установить, действительно ли ягоды годжи укрепляют иммунную систему. Мышей разделили на 2 группы: 1-й давали обычное питание, а в диету 2-й включили 5% ягод годжи. Состояние мышей и их реакция на инфицирование вирусом отслеживались на протяжении 30 дней. По результатам эксперимента выяснилось, что иммунная система мышей, получавших ягоды годжи, вырабатывала больше T-лимфоцитов для борьбы с инфекцией. Именно T-лимфоциты отвечают за приобретенный иммунный ответ и способность противостоять эпидемии. Кроме того, они в целом чувствовали себя лучше, чем мыши, не потреблявшие ягоды.
Профилактика рака
Согласно исследованию, опубликованному в 1994 году в китайском профессиональном журнале Chinese Journal of Oncology, состояние 79 добровольцев, проходивших лечение против рака, было значительно лучше благодаря употреблению ягод годжи, и эффект от химиотерапии был выше. Действительно, благодаря высокому содержанию антиоксидантов ягоды могут замедлять рост раковых клеток, снижать уровень холестерина и уменьшать содержание сахара в крови. Однако годжи полезны и богаты антиоксидантами так же, как брусника и смородина.
Другие свойства
К полезным свойствам ягод годжи также приписывают очищение печени, улучшение циркуляции крови, в том числе венозной, снижение веса, улучшение состояния кожи и волос, повышение потенции и сексуальной активности, однако все эти многообещающие преимущества потребления ягод пока не были научно доказаны.
«Сейчас на рынке есть множество различных продуктов, содержащих ягоды годжи или их экстракт, — говорит представитель Британской диетической ассоциация (BDA) Элисон Хорнби (Alison Hornby). — Конечно, не все полезные свойства этих ягод были подтверждены исследованиями, однако, как и многие другие фрукты и овощи, ягоды годжи могут приносить пользу здоровью».
По материалам Medical News Today, Alternative Medicine и NHS Choices
Лечение ягодами годжи рецепты
Простой путь решения задачи не всегда является эффективным. Похудеть при помощи активированного угля и соды невозможно, как и излечиться от рака при помощи керосина и заряженной позитивными вибрациями воды. И большинство людей об этом хорошо знают, но когда очередная лженаучная теория заманчиво обещает быстро избавиться от болезни, удержаться от соблазна и поверить бывает сложно.
Так произошло с ягодами годжи, которые получили большую, и, по большей части, незаслуженную популярность в России в 2014 году. «Плоды долголетия», как упорно называли ягоды годжи в публикациях копирайтеры, якобы способны не только продлевать жизнь и улучшать ее качество, но и побеждать такие серьезные заболевания, как рак, гипертоническая болезнь и диабет. И если вопрос о качестве жизни людей, регулярно употребляющих годжи, может оставаться открытым бесконечно долго из-за субъективности ощущений и эффекта плацебо, то утверждения о том, что ягоды способны исцелять, нуждаются в научных подтверждениях.
Ягоды годжи и диабет
Впервые о пользе ягод для людей с диабетом, заговорили более 10 лет назад. В журнале «Life Science», освещающем вопросы фармакологии, были представлены результаты предварительных исследований, рассказывающих о том, что ягоды годжи способны снижать уровень глюкозы крови.
Это утверждение было подкреплено аргументами о том, что в Китае плоды годжи использовались в качестве средства для укрепления здоровья более двух тысячелетий назад. Так, в свете волны популярности китайской медицины, которая совпала по времени с появлением ягод годжи на российском рынке, вера в целебную силу ягод стала практически нерушимой.
Возвращаясь к заявлению «Life Science», важно отметить, что исследование сахароснижающего эффекта ягод не проводилось на людях. Объектами изучения были кролики, и в их случае употребление годжи действительно показало некоторое снижение уровня глюкозы крови.
Может ли это говорить о вероятности, что годжи могут помочь пациентам с диабетом? Возможно. Правда, эту вероятность необходимо доказать научным путем. Можно ли на основании этих данных говорить о безусловной пользе продукта? Решительно нет.
Современные исследования
Наука развивается быстро, и неоднозначные результаты одних исследований могут быть опровергнуты другими. Сегодня полагаться на информацию тринадцатилетней давности о пользе годжи для кроликов неосмотрительно по отношению к своему здоровью.
Но есть основания верить последним заключениям, представленным Британской ассоциацией диетологов, которая рассмотрела все факты о ягодах годжи, растиражированные в прессе, в том числе, и об их пользе для людей с диабетом.
Данные исследований британцев утверждают, что ягоды действительно оказывают эффект на поджелудочную железу, уровень инсулина и глюкозы крови. Но эффект этот является прямо противоположным терапевтическому. То есть, человек с диабетом, регулярно употребляющий годжи на фоне лечения, прописанного врачом, может получить прямо противоположный ожидаемому результат — повышение уровня глюкозы крови. Этот эффект легко объясним: ягоды годжи богаты углеводами, особенно фруктозой, которая, как мы знаем, негативно влияет на уровень триглицеридов. Для сравнения, в 100 г изюма содержится 66 г углеводов, в 100 г годжи — 53 г, то есть немногим меньше.
Таким образом, польза ягод годжи для пациентов с сахарным диабетом на сегодняшний день не доказана и даже опровергнута. Может ли мнение ученых измениться при появлении результатов новых исследований — покажет время. Пока можно утверждать, что ягоды годжи, как и любой растительный продукт, полезны в ограниченных дозах, но их избыток, из-за большого количества фруктозы, может навредить здоровью как людей с диабетом, так и без него.
Наука фитнеса: что нужно знать о кортизоле, суперфудах и высокоинтенсивных тренировках
Andrei Kovalyov
Наука о здоровье переживает бум — начиная с Food Science и заканчивая фитнес-методиками, основанными на серьезных исследованиях. Но новичкам достаточно сложно разобраться во всех физиологических нюансах активного образа жизни. «Теории и практики» объясняют, как поддерживать нормальный уровень кортизола во время тренировок, помогут ли суперфуды достичь долголетия и как работает метод Табата.
Что такое гликоген и почему он важен?
Большинство исследований влияния гликогена на организм спортсмена пришлись на 80-е и 90-е годы XX века. Этот полисахарид является основной формой хранения углеводов у животных и человека и находится преимущественно в мышцах и печени. Он удовлетворяет энергетические потребности тела, превращаясь в глюкозу.
Это происходит при физических нагрузках — примерно на 20-й минуте тренировок. Еще через некоторое время запасы гликогена истощаются, клетки уже не могут покрыть расход гликогена и начинают сжигать жиры. Наиболее эффективный способ сжечь жир — это бег и другие кардионагрузки (плавание, аэробика, лыжи). При медленном беге сжигание жира идет после 40-й минуты тренировки. Если бежать быстрее, то жир начнет исчезать уже после 20-й минуты. Но в стремлении похудеть тоже нужно знать меру. Если бегать больше 10 км в день, организм начнет использовать энергию не только жира, но и белков, — а это чревато потерей мышечной массы.
Кроме того, очень важно помнить, что чем больше гликогена в мышцах, тем больше потенциальная энергия, которую организм может использовать. Соответственно, после каждой тренировки необходимо восстанавливать мышечный запас гликогена.
Как сделать это наиболее эффективно? Согласно исследованию ученых Техасского университета К.М. Завадски, Б.М. Яспелкиса и Дж.Л. Иви, «запас гликогена в мышцах после упражнений может быть восстановлен посредством добавления [в организм] углеводов и белков и их воздействия на секрецию инсулина». Другое исследование, опубликованное группой ученых в феврале 2004 года в Journal of Applied Physiology, утверждает, что прием в пищу 100 граммов углеводов после тренировки усиливает анаболические процессы в организме (то есть, процессы, направленные на обновление и рост тканей, в том числе и мышечных). Лучше всего принимать пищу сразу после тренировки — примерно через полчаса. Заправка организма питательными веществами именно в это время поспособствует наиболее быстрому росту мышц — об этом, в частности, говорят исследования, опубликованные в 2001 году в журнале The American Journal of Psychology—Endocrinology and Metabolism.
Какие углеводы употреблять?
Это должны быть продукты с низким гликемическим уровнем, то есть, сложные углеводы. Считается, что следует избегать фруктозу — она не вредна, но не очень эффективна, так как способствует выработке инсулина в меньшей степени. Категорически не следует употреблять после тренировок сахар, а также обедать фаст-фудом и жирной пищей вообще (включая, например, 5%-й творог). Также после тренировки на пару часов забудьте о чае и кофе — кофеин влияет на уровень инсулина и тем самым блокирует восстановление гликогена. Дело в том, что глюкоза, находящаяся в организме, превращается в гликоген именно под влиянием инсулина.
Идеальное сочетание углеводов для приема после тренировок — это мальтодекстрин и декстроза в соотношении 1:1. Эти углеводы содержатся во многих спортивных добавках. Конечно, принимать их совсем не обязательно — можно обойтись привычной пищей. Существуют медицинские исследования, утверждающие, что правильный обед после физической нагрузки должен содержать 80% белков и 20% углеводов. Это может быть, к примеру, филе индейки с цельнозерновой кашей или хлебцами.
Что касается питания до тренировок, то принять пищу следует за 30-40 минут до занятия. Еда должна быть легкой, например, кефир, йогурт, фрукты или мюсли. Никогда не следует заниматься на голодный желудок — организм быстро истощит запасы энергии.
Глютамин: правда и мифы
Это незаменимая аминокислота. Она входит в состав белка и нужна для роста мышц — они на 60% состоят из глютамина. В связи с этим глютамин крайне популярен в бодибилдинге и спортивных диетах. Однако не существует исследований, однозначно доказывающих полезность глютамина в спортивном питании. Зато целый ряд ученых ее опровергают.
Одно из таких исследований было опубликовано в Европейском журнале прикладной физиологии. Оно заключалось в наблюдении за двумя группами спортсменов — одни в течение шести недель принимали глютамин, а другие нет. К концу наблюдения физические показатели спортсменов были одинаковы.
Cтоит ли бороться с кортизолом
Кортизол — это гормон стресса, обладающий катаболическим действием. Другими словами, он разрушает мышечные ткани, повышает уровень глюкозы в крови, способствует накоплению жировых отложений. В общем, это ночной кошмар любого спортсмена. Очень многие борются с ним как только могут, причем, речь идет не только о жесткой диете, полностью исключающей сахар, кофеин и быстрые углеводы, но и о лекарственных препаратах, снижающих уровень кортизола. Это может привести к другой крайности — нехватка кортизола не менее опасна. Дело в том, что кортизол очень важен для раслабления мышц. Также он обладает противовоспалительным действием. Когда мышцам тяжело расслабляться, возникают травмы, воспаления и разрывы. Из-за болей спортсмен не может тренироваться дальше и теряет время на восстановление. Все, что нужно знать для того, чтобы не повышать уровень кортизола выше нормы — это то, что тренировки должны быть умеренными. Исследование, опубликованное в Journal of the International Society of Sports Nutrition, говорит о том, что после 45 минут физических нагрузкок уровень кортизола начинает повышаться, и именно тогда желательно остановиться.
Переоцененные суперфуды
Суперфуды — очень обсуждаемое в последнее время явление. Так называют ряд продуктов, якобы обладающих очень высокими питательными свойствами, отчего их особенно любят спортсмены и люди, придерживающиеся диеты. Однако очень часто заявленные свойства являются маркетинговой мистификацией. Рассмотрим этот феномен на примере ягод годжи. Повсеместно утверждалось, что этот продукт имеет самый высокий уровень витамина С в мире. Но на поверку оказалось, что его в них не больше, чем в других фруктах и ягодах, например, в цитрусовых. Также сообщалось о том, что потребление ягод годжи предотвращает рак молочной железы в 75% случаев. Об этом говорил американский диетолог Эрл Минделл со ссылкой на клинические испытания онкологического центра Memorial Sloan-Kettering. Однако на самом деле этот центр подобных испытаний не проводил. Кроме того, нет ни одного доказанного способа предотвратить рак, можно только уменьшить его риск. Таким образом, суперфуды вряд ли могут занимать какое-то особое место в спортивном питании, хотя они, скорее всего, и не навредят.
Высокоинтенсивные тренировки
Приложения с семиминутными тренировками завоевывают смартфоны всего мира. Их смысл заключается в том, что короткие тренировки с высокой нагрузкой способны заменить полноценную тренировку в зале. Эти приложения основываются на протоколе Табата — системе высокоинтенсивных тренировок, которую разработал в 1996-1997 году Изуми Табата, бывший тренер японской сборной по конькобежному спорту. Протокол Табата — это чередование 20-секундных подходов на пределе возможностей с 10-секундными циклами отдыха. Согласно оригинальному протоколу Табата, тренировка занимает всего 4 минуты. При подобных тренировках организм поглощает максимально возможное количество кислорода. В результате этого скорость обмена веществ увеличивается, следовательно, быстрее сжигается жир и растет мышечная масса.
Некоторые сторонники тренировок в зале называют высокоинтенсивные тренировки не иначе как халтурой. Однако научные исследования говорят об обратном. Вот лишь некоторые из них:
В 2007 году в American College of Sports Medicine, штат Флорида, сравнивали две группы: первые занимались высокоинтенсивными тренировками, а вторые — непрерывными тренировками обычной интенсивности. Участники первой группы в среднем в сутки сжигали на 10% больше калорий. Исследование, проводившееся в Австралии, показало, что женщины, выполняющие 20-минутную высокоинтенсивную беговую тренировку (8 секунд бега, 12 секунд отдыха) потеряли в 6 раз больше жировой ткани, чем участницы, которые бегали непрерывно со средним темпом в течение 40 минут.
Исследование, вышедшее в Journal of the International Society of Sports Nutrition, говорит о том, что мужчины, на протяжении 6 недель уделявшие высокоинтенсивным тренировкам по 15 минут в день и принимавшие бета-аланин, набрали 750 г мышечной массы, хотя не занимались силовыми тренировками. Кроме того, высокоинтенсивные тренировки быстры и удобны, так как требуют всего лишь свободной комнаты и семи минут времени. Ими может заниматься даже самый загруженный человек.
DNC / Гель для лица Гель гиалуроновый Ягоды годжи
Снимаем возраст с лица с помощью ягод Годжи
В этот раз он посвящен уже известному и многими любимому бренду DNC, который славится максимально натуральным составом своих косметических средств. Виновник данного обзора не является исключением, но обо всем по порядку!
Итак, расскажу я вам сегодня о средстве для лица под названием »Экстракт ягод ГОДЖИ».
Для меня это абсолютно новый косметический продукт. Ведь непосредственно экстрактом чего-либо пользоваться мне не доводилось (лишь в составе косметического средства). Да и словосочетание »ягода годжи» не вызывала у меня каких-либо ассоциаций. Тем интересней было наше знакомство с продуктом!
ЗНАКОМСТВО
Перейдем же скорее к составу и выясним, что же за компоненты призваны сотворить такие чудеса на благо нашей внешности!
СОСТАВ
А, оказывается, совсем недавно на них был просто бум! Их активно позиционировали как средство для похудения. Судя по отзывам в сети, это была лишь маркетинговая уловка, мало кому удалось избавиться от лишнего веса с помощью этих ягодок. Посмотрим, удастся ли с их помощью омолодиться и похорошеть!
А основания надеяться на это вполне убедительны, ведь эта ягодка содержит в себе массу полезных веществ!
Они богаты аминокислотами, минеральными веществами, содержат в своем составе витамины (C, группы B), жирные кислоты. Имеют свойства антиоксиданта. Вот что пишет производитель на обратной стороне упаковки:
Как мы видим, состав безупречен!
Кстати, хранить средство следует в темном прохладном месте.
ПРОДУКТ
Бумажная наклейка повторяет дизайн упаковки; здесь же стоит значок, сообщающий нам, что в руках у нас натуральный продукт.
Но этот факт уже не вызывает никаких сомнений!))
Одним нажатием помпы извлекается вот такое количество средства:
Консистенция геля жидковата, стекает под наклоном руки. Цвет желтоватый. Запах с кислинкой, напоминает облепиху.
Перейдем же скорее к применению!
ПРИМЕНЕНИЕ
Вот постоянно забываю встряхнуть флакон. Но иногда все же удается)) Затем выдавливаю немного геля на руку и распределяю пальчиками по лицу. В том числе и вокруг глаз, ведь нигде нет указаний на то, что делать этого не следует!
Средство легко распределяется по лицу тонким слоем и мгновенно впитывается! Сразу после нанесения ощущается легкая стянутость (видимо, от гиалуронки), но это ощущение быстро проходит. На коже не ощущается АБСОЛЮТНО! Т. е. никакой противной пленки и желания умыться не возникает.
А что же с эффектом от применения?
Как уже говорилось выше, гель заявлен как противовозрастное средство. Однако не стоит ждать, что все морщинки мигом разбегутся! Мои, например, отказались покидать насиженные места)) Однако возраст выдают не только морщинки, но и общее состояние кожи. А в этом средство вполне справляется со своими задачами.
Гель действительно матирует и улучшает цвет кожи.
Поры у меня нормальные, но вроде тоже немного стягиваются.
Укрепляет ли сосуды? Не могу судить, т. к. проблем с ними у меня нет.
Лицо выглядит посвежевшим, подтянутым, появляется приятный здоровый оттенок.
Использовала я данное средство в сентябре. Состояние кожи в это время года у меня более-менее нормальное: без излишней жирности, без особой сухости и раздражения. Поэтому, честно говоря, не могу сказать насколько гелю удается справиться с этой задачей.