Лечо без уксуса рецепты
Как заготовить лечо без уксуса на зиму по пошаговому рецепту с фото
Каждое лето моя кухня превращается в мини-завод по производству различных заготовок на зиму. В особом почете у моей семьи овощные закрутки – салаты, овощи в собственном соку, соки и соусы.
Но самой большой популярностью все-таки у нас пользуется лечо. Если кто не знает, то лечо – традиционное венгерское блюдо, которое имеет множество названий – по-болгарски, по-домашнему – и готовится из болгарского перца и помидор с добавлением уксуса илибез него. Вот как раз последний вариант у нас съедается быстрее всех, так как дети не любят консервацию с уксусом. Предлагаю вам полезный и вкусный классический рецепт лечо без уксуса и масла на зиму.
Лечо без уксуса на зиму
Ингредиенты
Помидоры (желательно мясистые) | 3 кг |
Сладкий перец | 1 кг |
Соль (крупная) | 1 ст. л. |
Гвоздика | несколько бутонов |
Сахар | 3 ст. л. |
Перец горошком и душистый перец | по 6-7 шт. |
Чеснок | 5-6 зубчиков |
Сушеный базилик (петрушка) | 1 ст. л. |
Как правильно выбрать продукты
Пошаговое приготовление
С чем вкусно кушать лечо
Едят лечо и как гарнир, и как соус к мясным блюдам, колбаскам, а также блюдам из овощей, круп и макарон. На его основе можно готовить салаты, добавляя различные ингредиенты, можно добавлять его в суп, использовать как начинку для лазаньи. В общем, применений для этого вкусного блюда – не счесть. Также очень вкусно будет просто умять баночку этого витаминного салатика с парочкой кусочков свежего хлеба или лаваша.
Видео рецепта
Приготовить вкусное лечо не сложно, если строго придерживаться всех этапов технологического процесса. А в этом, я уверена, вам поможет просмотр данного видео.
Советы по приготовлению
Не стоит варить лечо слишком долго, чтобы овощи не переварились и не превратились в «кашу».
Вы можете значительно облегчить себе процесс приготовления, сварив —лечо в мультиварке—. В этой чудо-кастрюле оно уж точно не подгорит и получится особо вкусным и ароматным.
В мультиварке вы можете готовить и другие виды заготовок на зиму, например —лечо из баклажанов— или оригинальное —лечо из огурцов—. Также рекомендую приготовить —лечо с рисом на зиму—. Этот вкусный и сытный салат понравится всем без исключения.
Лечо «Белорусское» без уксуса
Ингредиенты для «Лечо «Белорусское» без уксуса»:
Время приготовления: 60 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2039.7 ккал | белки 42.5 г | жиры 7.1 г | углеводы 459.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 46 ккал | белки 1 г | жиры 0.2 г | углеводы 10.4 г |
Рецепт «Лечо «Белорусское» без уксуса»:
Помидоры и перец помыть, обрезать плодоножки у помидоров и удалить семенные коробки у перцев.
Чеснок очистить и мелко нарезать.
1,5 кг помидоров мелко нарезать.
Перец нарезать произвольно. Я нарезала колечками.
Нарезанные ингредиенты поместить в кастрюлю. Варить 10 минут. После чего добавить остальные помидоры (их я нарезала крупно). Добавить соль, сахар и молотый перец. Варить еще 30 минут. Готовое горячее лечо разлить по стерилизованным банкам и закатать. Банки перевернуть и оставить до полного остывания.
Из указанного количества ингредиентов получается 7 баночек по 0,5 л.
Приятного аппетита.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»
Комментарии и отзывы
14 сентября 2020 года nataly coloskova #
14 сентября 2020 года nataly coloskova #
14 сентября 2020 года Мишута Фадеева #
3 сентября 2020 года inna_2107 #
26 августа 2020 года nadinhike #
26 августа 2020 года Котовская1970 #
1 августа 2020 года arestova 77 #
15 марта 2019 года Окс GGG #
28 августа 2018 года Аленушка2904 #
21 октября 2017 года bond 000 #
24 сентября 2018 года kaffneta #
1 октября 2017 года Аленушка2904 #
16 сентября 2017 года olg ivanova 55 #
6 августа 2017 года irinam74 #
4 августа 2017 года Наталья Щучкина #
26 февраля 2017 года Котенок Гав #
26 февраля 2017 года cook_with_smile #
26 февраля 2017 года Котенок Гав #
26 февраля 2017 года специалист # (модератор)
самое главное, без уксуса. Прекрасно хранится всю зиму на полке в шкафу.
13 октября 2016 года zenatan74 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Лечо из перца без уксуса на зиму
Я уже делилась с вами вариациями этой популярной заготовки – на сайте есть пошаговый рецепт приготовления лечо без стерилизации, в мультиварке, а также небольшая подборка на любой вкус. Сегодня я предлагаю вам приготовить и оценить еще несколько вариантов лечо, без уксуса на этот раз. Вкус овощного салата в таком исполнении получается более мягким и сладким, заготовку можно смело давать даже детям, не беспокоясь за их нежные желудки.
Лечо без уксуса с чесноком
Залейте помидоры кипятком, оставьте на 3-4 минуты. Снимите кожицу и нарежьте половину томатов небольшими кубиками. Перец вымойте, очистите от плодоножек и семян, нарежьте четвертинками колец. Сложите измельченные овощи в большую кастрюлю, перемешайте. Поставьте на огонь, варите после закипания 10 минут.
Нарежьте оставшиеся помидоры кусочками покрупнее. Подготовьте сахар, соль и пряности. Чеснок очистите от шелухи, вымойте, пропустите через пресс.
Добавьте подготовленные ингредиенты в кастрюлю, перемешайте. Варите, периодически помешивая, еще 40 минут.
Простерилизуйте банки над паром, крышки прокипятите. Разлейте горячее лечо в стерильные банки, плотно укупорьте.
Переверните банки вверх дном, укройте махровым полотенцем и оставьте на ночь. Храните заготовку при температуре не выше 20 градусов. Подавайте вместо салата к мясным блюдам: отбивным, запеченной свинине и курятине, блюдам из фарша.
Лечо на зиму без уксуса
Перец вымойте, удалите семена, с лука снимите шелуху. Нарежьте полосками шириной 5-8 мм. Помидоры нарежьте дольками толщиной 3-4 мм, лук мелко порубите. Перемешайте подготовленные овощи, приправьте солью и черным перцем, переложите в эмалированную кастрюлю.
Влейте 3 столовые ложки воды, тушите под крышкой 10 минут. Пока лечо готовится, обработайте банки горячим паром. Заполните банки овощной массой, чтобы не было пустот – сверху овощи должны быть покрыты соком. Стерилизуйте в кипящей воде: литровые банки – 45 минут, двухлитровые – 60 минут.
Лечо на зиму по-кубански
Очистите от семян и кожуры кабачки, у перца срежьте плодоножку и удалите семена. Очищенную морковь натрите на крупной терке, лук нарежьте помельче, кабачок – кубиками, перец – полосками.
Разогрейте в кастрюле с толстым дном растительное масло, опустите туда кабачок с перцем. Обжарьте в течение 7 минут, периодически помешивая. Добавьте лук, морковь, обжаривайте еще 5 минут.
Пропустите 600 г помидоров через мясорубку, добавьте в овощную смесь (или влейте кетчуп), тушите 20 минут. С оставшихся помидоров снимите кожицу, нарежьте мякоть кубиками. Положите в овощную смесь вместе с сахаром и солью, готовьте после закипания на слабом огне 7 минут. Разложите лечо без уксуса в горячие простерилизованные банки, закатайте крышками.
Чтобы снять кожу с помидоров, сделайте крестообразный надрез в верхней части, а затем опустите в кипяток на 2-3 минуты.
Лечо по-белорусски
Потребуется (на 7 банок объемом 0,5 литра):
Вымойте овощи, у помидоров удалите плодоножки, а у перцев еще и семена. Чеснок очистите, мелко нарежьте. Одну половину помидоров нарежьте мелкими кубиками, вторую – крупными ломтиками. Перец порежьте полосками или полукольцами.
Сложите подготовленные овощи, кроме крупно нарезанных помидоров, в кастрюлю, перемешайте и варите 10 минут. Добавьте оставшиеся помидоры, соль, сахар и перец, готовьте при слабом кипении 30 минут.
Разлейте готовое лечо без уксуса по стерильным банкам, герметично укупорьте. Дайте остыть в перевернутом виде.
Лечо по-венгерски
Вымойте овощи. У помидоров удалите плодоножки, нарежьте крупными кусочками, проверните через мясорубку. Если вы не любите помидорную кожицу в заготовках, снимите ее, воспользовавшись советом чуть выше. Сладкий перец очистите от семян, удалите хвостики, нарежьте кубиками. Очищенный от шелухи чеснок пропустите через пресс.
Перелейте томатное пюре в эмалированную кастрюлю, доведите до кипения. Варите на слабом огне, объем массы не станет в два раза меньше. Положите в пюре кусочки перца, добавьте соль, сахар и пряности. После закипания варите лечо на небольшом огне 25-30 минут. За 10 минут до окончания варки добавьте чеснок.
Тщательно вымойте и простерилизуйте банки и крышки. Разложите лечо по банкам, закатайте. Остудите под пледом в перевернутом вверх дном положении.
Лечо «Домашнее»
Вымойте перец, обрежьте с концов, удалите семена. Нарежьте полосками шириной 5-8 мм. Помидоры нарежьте дольками. Лук очистите, измельчите. Перемешайте подготовленные овощи в эмалированной кастрюле, всыпьте соль, сахар и черный перец. Добавьте 2-3 столовые ложки воды, тушите под крышкой 10 минут.
Заполните стерилизованные банки горячим лечо (сверху должен быть слой сока). Стерилизуйте в кипящей воде: литровые банки 20 минут, двухлитровые — 40 минут. Герметично укупорьте.
Как приготовить лечо без уксуса на зиму по пошаговому рецепту с фото
Лечо пришло к нам из Венгрии. Там его едят и как гарнир, и как соус к мясу или колбаскам. А вскоре эта традиция пришла и к нам. Правда, у нас появилось еще больше рецептов, которые адаптировали под местные продукты, но лечо с помидорами и перцем это тот самый классический рецепт без уксуса.
Обычно его готовили и ели еще свежим, но сейчас мы его можем консервировать, чтобы запастись витаминами на долгую зиму. И это очень просто, ведь нужно знать только оригинальный рецепт и принципы консервации, тогда все получится быстро и без проблем.
Поэтому я сегодня делюсь с вами одним из моих любимых рецептов, а вы попробуете приготовить его у себя дома.
Лечо из перца и помидор без уксуса
Ингредиенты
Сладкий перец | 1,5 кг |
Помидоры | 4,5 кг |
Чеснок | 25 зубчиков |
Сахар | 1,5 стак. |
Соль | 1,5 ст. л. |
Процесс приготовления
Видео рецепта приготовления лечо по-болгарски без уксуса
В рецепте все очень просто, но посмотрите это видео, чтобы все еще раз закрепить. Женщина готовит и закрывает лечо из болгарского перца без уксуса, параллельно комментируя свои действия, делясь рецептом с вами. Все коротко и понятно.
Как хранить лечо без уксуса и масла на зиму
Чтобы ваше лечо долго хранилось и всю зиму могло присутствовать на вашем столе, сразу после того как вы закатали банки, укутайте их в одеяло и дайте так остыть. Потом ваша консервация может храниться всю зиму в погребе или на застекленном балконе.
Главное, чтобы место хранения было прохладное, но банки не перемерзали. Пара простых правил, и на вашем столе всегда есть вкусное витаминное блюдо.
С чем подают лечо из болгарского перца без уксуса
Лечо можно добавить в любое блюдо.
Вкуснее всего подавать его как соус к мясу, но также хорошо оно сочетается с любыми гарнирами вроде вареной картошки, риса или другой каши.
С лечо можно сделать вкусный салат, если смешать его с вареной курицей и зеленью.
Еще с ним можно сварить прекрасный суп, используя лечо как заправку.
И обычные бутерброды с колбасой получатся намного вкуснее, если намазать хлеб жидкой частью.
Несколько советов
Другие варианты
Лечо начали готовить достаточно давно, поэтому и вариантов его приготовления успело возникнуть довольно много. Даже обычное лечо из перца и помидор вы можете готовить с добавлением разных специй, масла или уксуса, а это только один из вариантов.
Еще можно приготовить лечо с морковью, а если у вас патологическая нелюбовь к перцу, то лечо из баклажанов– ваш вариант, если у вас есть желание максимально запастись витаминами на зиму. А еще можно приготовить лечо в мультиварке, если у вас есть такое желание. И можно даже сразу приготовить лечо с рисом, чтобы потом не задумываться о приготовлении гарнира.
Лечо без уксуса на зиму
Очень приятно холодным зимним вечером открыть банку с овощной закуской. Часто в заготовках присутствует уксус, который помогает сохранить продукт дольше. Но не всем людям заготовки с ним можно есть. Рецепт лечо без уксуса на зиму − это лучшее решение. Салат с овощами, приготовленный в собственном соку, поможет насытить организм всеми полезными веществами и минералами.
Как приготовить лечо без уксуса: секреты и особенности
Чтобы даже самый простой рецепт лечо с минимальным количеством ингредиентов получился вкусным и ароматным нужно взять на вооружение несколько секретов:
Рецепт лечо без уксуса на зиму
Существует много уникальных рецептов заготовки без уксуса, в составе которых присутствуют не только основные ингредиенты: перец, томаты и лук, но и масса других, например, цукини, баклажаны. Выбрать из этого разнообразия можно свой особенный вариант консервирования, порадовав домочадцев и гостей.
Лечо без уксуса и масла на зиму
Можно готовить лечо без масла и без уксуса, тогда все полезные свойства овощей и их насыщенный аромат ничто не испортит. Для приготовления потребуются такие продукты:
Этапы консервирования закуски по этому рецепту на зиму:
Этот рецепт лечо на зиму станет хорошим дополнением к мясу, птице, блюдам из фарша.
Лечо без уксуса Белорусское
Чтобы заготовить на зиму 7 банок заготовки на зиму без уксуса, объемом по 500 мл по этому рецепту потребуются такие продукты:
Пошаговая технология заготовки салата из овощей без укуса по этому рецепту на зиму:
Лечо по-болгарски
Этот рецепт овощной закуски можно считать самым простым и полезным. Ингредиенты:
Пошаговое консервирование закуски на зиму по этому рецепту:
Лечо по-венгерски
Этот рецепт можно считать классическим, ведь лечо родом из Венгрии и там его готовят разными способами, без уксуса и с ним, со свежей зеленью и пряными травами. Продукты:
Заготовка лечо без уксуса на зиму по этому рецепту состоит из таких этапов:
С острым перцем и томатной пастой
Использование готовой томатной пасты во время заготовки салата без уксуса, позволяет значительно сократить время заготовки продуктов. Ингредиенты:
Этапы заготовки на зиму закуски по этому рецепту:
Банки достать из воды, герметично закрыть крышками, перевернуть, прикрыть пледом и оставить остывать.
Лечо без стерилизации
Этот рецепт лечо без уксуса мало кто пробовал. Но те, кому посчастливилось, с удовольствием его заготавливает на зиму. Ингредиенты:
Пошаговое консервирование на зиму:
Полезное видео покажет все этапы консервирования лечо без уксуса на зиму.
Сроки и условия хранения
Уксус является синтетическим продуктом, который в заготовках на зиму используют в качестве консерванта. Для этих целей используют и масло в большом количестве. Но можно готовить овощные салаты без уксуса на зиму, чтобы они хранились дольше, нужно соблюдать несколько правил:
Заключение
Рецепт лечо без уксуса можно дополнить любой специей и сделать его вкус неповторимым. Диетическая и низкокалорийная заготовка может разнообразить рацион в любое время года, особенно в осенне-зимний период, так как наполнено витаминами и минералами полезными для организма.