Лечо с рисом закрутка
Лечо с рисом
Ингредиенты
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Знакомая многим закуска «Завтрак туриста» — смесь овощей с рисом — и сегодня встречается в продаже под разными брендами. Но пополняя запасы зимних заготовок, предлагаю самостоятельно приготовить пару баночек одной из версий вкусного лечо с рисом, которым можно заменить гарнир, прихватить в дорогу или на работу, включить в постный рацион. Состав специй, степень остроты, соотношение лука-моркови-томатов-перцев легко подбирать по своему желанию. Для длительного хранения важно законсервировать заготовку — в конце варки не забыть влить порцию уксуса.
Для приготовления лечо с рисом, перцем и помидорами на зиму возьмем продукты по списку.
Чистые помидоры измельчить в пюре, переложить в толстодонную кастрюлю.
Добавить нашинкованный кубиками репчатый лук и натертую крупной стружкой морковь.
Прибавить бруски сладкого перца.
Всыпать промытый белый рис, специи по вкусу, перемешать, довести до кипения, уменьшить температуру и при слабом бурлении томить около 40-50 минут, до готовности овощей и риса. Иногда перемешивать и отделять от стенок.
Минут за 5 до конца варки соединить с измельченным чесноком. Снять с огня, влить уксус с яблочным ароматом, еще раз хорошенько перемешать.
Разложить лечо с рисом по стерильным банкам, герметично закрыть, укутать и остудить.
Поместить лечо с рисом, перцем и помидорами на зиму в прохладное место. Приятного аппетита!
Заготовленное лечо с рисом на зиму станет при необходимости быстрым гарниром к мясу, рыбе или порадует великолепным вкусом как самостоятельная закуска. Сочетание тушеных овощей с рисовой крупой всегда совершенно и имеет не одну версию приготовления.
Как приготовить лечо с рисом?
Лечо с рисом на зиму – рецепты простой, но вкусной домашней заготовки, которая займет одно их почетных мест на полках кладовой. Сделать подобный запас не составит труда каждому.
Рецепт лечо с рисом и болгарским перцем
Классическое лечо с рисом из перца готовится с добавлением лука, моркови и свежих перетертых томатов, которые зачастую просто перекручивают на мясорубке и предварительно проваривают в течение 30-40 минут. Порция добавляемого уксуса может быть подкорректирована в зависимости от природной кислинки помидоров.
Лечо с рисом без стерилизации
Еще один простой рецепт лечо с рисом без применения стерилизации удастся заготовить, используя нижеследующие пропорции ингредиентов. Состав здесь дополнен для пикантности чесноком, который в некоторой мере сыграет роль природного консерванта. Рис предпочтительно закладывать уже к полуготовым овощам.
Лечо с рисом на зиму без уксуса
При наличии погреба, прохладного подвала или кладовой можно заготавливать лечо с рисом без уксуса. В подобном исполнении закуска будет иметь более деликатный вкус и диетические свойства по сравнению с запасами на основе уксуса. В качестве томатной заливки подойдут перекрученные помидоры или готовый сок.
Лечо с рисом через мясорубку
Если форма и размер нарезки овощей не имеет принципиального значения и хочется сэкономить время, можно вместе с помидорами перекрутить на мясорубке остальные овощные компоненты: лук, морковь, перец. Останется только проварить массу с добавлением качественного риса и закатать ее кипящей в банки.
Лечо на зиму с рисом и овощами
Салат-лечо с рисом на зиму легко обогатить, добавив в состав другие овощи, такие как баклажаны, кабачки, соцветия капусты и другие на выбор. Баклажаны или кабачки для более нежного вкуса закуски очищают предварительно от кожуры. Тем, кто любит острую и пикантную пищу, можно добавить в конце варки немного чеснока, острого перца и приправ.
Лечо из перца и помидор с рисом
Лечо с томатом, перцем и рисом можно приготовить с участием свежеотжатого или консервированного сока из помидоров, добавив кроме сладкого перца один острый стручок. Крупу в данном случае отваривают отдельно до полуготовности, а затем промывают, что уменьшит итоговую вязкость и клейкость готового салата.
Кабачковое лечо с рисом на зиму
Вкусным получается лечо из кабачков с рисом, который предварительно отваривают до полуготовности. Использовать для создания закуски допускается молодые кабачковые плоды или более зрелые предварительно очистив их от кожуры и внутренней мякоти с семенами. Кроме представленного набора можно добавить в состав сухую аджику, ароматные травы, другие специи.
Лечо с рисом и томатной пастой
Еще проще чем с участием свежих томатов готовится лечо с рисом без помидор. Их заменит в данном случае разведенная водой до состояния сока томатная паста, которая должна быть качественной и натуральной. В зависимости от концентрации и густоты продукта его может понадобится чуть больше или меньше.
Лечо с рисом в автоклаве
Рецепт лечо с рисом для автоклава по пропорциям мало чем отличается от других традиционных версий. Однако техника приготовления имеет свою индивидуальность и занимает минимум времени. Рисовую крупу следует замочить на несколько часов или на ночь в воде или отварить до полуготовности и тщательно промыть.
Лечо с рисом на зиму в мультиварке
Удобно готовить лечо с рисом в мультиварке, которая минимизирует риск пригорания заготовки, обеспечит равномерное прогревание овощей с крупой и сохранит целостность рисинок и овощной нарезки. Томаты перемалывают до состояния пюре или при желании просто нарезают кубиками, предварительно очистив плоды от кожицы.
Рецепты приготовления лечо с рисом на зиму
Лечо – это блюдо, которое пришло к нам из Венгрии и уже давно полюбилось многим. Существует множество самых разнообразных рецептов приготовления, но главными и неизменными ингредиентами всегда оставались сладкий перец, лук и помидоры.
Хочу поделиться сегодня с вами одним простым вариантом приготовления такого блюда, которое получается очень ароматным, питательным и вкусным.
Рецепт приготовления салата Лечо с рисом на зиму
Ингредиенты
Томаты | 30 шт. |
Болгарский перец | 30 шт. |
Непропаренный рис | 375 г |
Лук | 8 шт. |
Морковь | 13-14 шт. |
Головка чеснока | 1 шт. |
Растительное масло | 400 г |
Сахар | 160-170 г |
Соль | 80-90 г |
Уксус 9% | 80-100 г |
Гвоздика | 4 шт. |
Сладкая паприка | 14 г |
Лавровый лист | 2 шт. |
Зерна горчицы | 15 г |
Смесь перцев | 4-5 г |
Душистый перец | 10 горошин |
Как правильно выбрать ингредиенты
Пошаговое приготовление блюда
Видеорецепт приготовления лечо с рисом
Вашему вниманию предлагается видео, в котором вы сможете подробно увидеть процесс готовки очень вкусной и ароматной закуски из томатов с рисом и специями.
Как правильно подавать блюдо и с чем
Такой вариант салата лечо очень питательный, сытный и ароматный, поэтому его можно подавать как полноценное блюдо или использовать как гарнир к мясу и рыбе. В его состав уже входит рис, так что не требуется дополнять это блюдо гарниром из каш.
Если вы ждете гостей и хотите их приятно удивить, такая закуска будет отличным вариантом, а украсить при подаче ее можно свежей порубленной зеленью.
Другие возможные варианты приготовления и наполнения
Сделать лечо можно с самыми разнообразными продуктами и специями. Если вы не сторонник пищи с уксусом, попробуйте лечо без уксуса. А если у вас есть такая техника как мультиварка, тогда вы с легкостью можете сделать лечо в мультиварке. Любители бобовых могут ознакомиться с рецептом лечо с фасолью на зиму. Ну, а если вам нравятся баклажаны, вашему вниманию предлагаются рецепты лечо из баклажанов на зиму.
Лечо с рисом – готовим вкусные заготовки на зиму. Простые, сложные и оригинальные авторские рецепты лечо с рисом
Зимние заготовки в нашей стране весьма популярны вот уже какое десятилетие. И неудивительно, всевозможная консервация позволяет разнообразить довольно скудный зимний рацион.
Лечо само по себе вкуснейшее блюдо, а добавив в него такой ингредиент, как рис, вы получите уникальнейшую заготовку, которую можно подать не только, как аппетитную закуску, но и в качестве гарнира к мясному блюду.
Основными компонентами лечо являются болгарский сладкий перец, лук и рис. Помимо этих ингредиентов в состав лечо с рисом могут входить морковь, томаты, кабачки, баклажаны и другие овощи.
1. Лечо с рисом: традиционный рецепт
Ингредиенты на 4,5 литра:
• четыре килограмма спелых томатов;
• килограмм разноцветных болгарских перцев;
• 750 грамм репчатого лука;
• 280 мл растительного масла;
• 60 грамм соли (2 ст. л.);
• 130 мл уксуса яблочного;
Способ приготовления:
1. Томаты тщательно промойте, выложите их в большой таз и ошпарьте кипятком, после чего снимите кожицу.
2. Измельчите бланшированные томаты блендером или в мясорубке.
3. Болгарский перец разрежьте пополам и очистите от семян, помойте и нарежьте некрупными кубиками.
4. Очищенную морковь нашинкуйте на терке.
5. Очистите лук, измельчите, порезав меленькими брусочками.
6. Рис тщательно промойте, залейте водой и отложите на часик в сторонку.
7. В большом казане разогрейте растительное масло, выложите нашинкованный лук и морковь, жарьте пять минут на сильном огне, не забывая помешивать.
8. Добавьте кубики перца, в течение минуты обжарьте, затем влейте полстакана воды. Прикройте казан крышкой, томите на среднем огне не более двадцати минут.
9. Всыпьте сахарный песок, соль, измельченные в пюре томаты, перемешайте. Тушите еще двадцать минут.
10. Слейте с риса воду, выложите его к овощам. Перемешайте, готовьте около получаса.
11. Примерно за десять минут до окончания варки, влейте в казан уксус, перемешайте.
12. Готовое лечо с рисом разложите в стерильные банки, закатайте.
13. Переверните банки, укутайте их в одеяло. После того, как консервация остынет, уберите лечо на хранение в прохладное место.
2. Лечо с рисом и кабачками
Ингредиенты на 2,5-3 литра:
• 1,3 кг болгарского перца;
• 120 грамм сахарного песка;
• 700 грамм кабачков;
• 220 мл растительного масла;
Способ приготовления:
1. Очищенные от семян перцы нарежьте крупной соломкой.
2. Бланшированные томаты нарежьте мелкими кубиками или перекрутите в мясорубке.
3. Рисовую крупу отварите до полуготовности.
4. Снимите с кабачков кожицу, при необходимости удалите семена, нарежьте небольшими ломтиками.
5. Тушите все овощи в казане, выложив их в разогретое масло, 30 минут.
6. Добавьте рис, специи, готовьте еще 15 минут, не забыв за пять минут до готовности влить в лечо с рисом уксус.
7. Перемешайте, разлейте еще горячее лечо в подготовленные банки.
8. Остудите заготовку в перевернутом виде под одеялом.
3. Лечо с рисом и капустой
Ингредиенты на 8 литров:
• килограммовый кочан капусты;
• 750 грамм репчатого лука;
• два стакана сахара;
• килограмм перца болгарского;
• 400 мл растительного масла;
• стручок перца чили.
Способ приготовления:
1. Снимите с томатов кожицу, измельчите мякоть.
2. Перцы, очищенные от семян, нарежьте полосками.
3. Капусту нашинкуйте тонкой соломкой.
4. Натрите морковь на терке для корейской моркови.
5. Лук нарежьте кубиками.
6. Чили избавьте от семян и измельчите.
7. Налейте в подходящую для приготовления посуду масло, разогрейте его, выложите томатное пюре, тушите на медленном огне двадцать минут.
8. Добавьте все остальные овощи, посолите, закройте кастрюльку крышкой, томите еще 40 минут.
9. Выложите отваренный до полуготовности рис, сахар. Продолжайте готовить.
10. Через 10 минут влейте уксус.
11. Доведите лечо с рисом до кипения, снимите кастрюлю с плиты.
12. Разложите готовое лечо по банкам, закрутите, остудите.
4. Лечо с рисом и баклажанами
Ингредиенты на 7,5-8 литров:
• три кг болгарских перцев;
• два кг репчатого лука;
• 280 мл растительного масла;
• 130 грамм сахарного песка;
• полстручка острого перчика чили;
• половина чайной ложки свежемолотого перца.
Способ приготовления:
1. Нарежьте тщательно промытые и очищенные овощи: баклажаны нетолстыми брусочками, перцы квадратами, томаты кубиками, лук полукольцами, морковь тоненькой соломкой.
2. Выложите в казан с заранее прогретым растительным маслом сначала лук и морковь, обжарьте. Затем добавьте остальные овощи, перемешайте. Томите на среднем огне 40 минут.
3. Рис сварите до полуготоности в отдельной небольшой кастрюльке, выложите в ароматную овощную смесь, туда же насыпьте сахар, соль и перец. Добавьте измельченный чили, томите еще 15 минут.
4. Влейте уксус, перемешайте, выложите лечо с рисом в банки.
5. Закрутите банки с содержимым крышкой, переверните и остудите под покрывалом.
5. Лечо с рисом и фасолью
Ингредиенты на 5 литров:
• 800 грамм лука репчатого;
• 2.7 кг красных томатов;
• 1 кг 300 грамм сладких перцев;
• 450 мл растительного масла;
Способ приготовления:
1. Нарежьте очищенный лук полукольцами, морковь натрите на мелкой или средней терке.
2. Томаты промойте, надрежьте у основания ножичком, ошпарьте кипящей водой и снимите с них кожицу. Измельчите мякоть в блендере.
3. Перцы болгарский и чили промойте, избавьте их от семян, сладкие нарежьте полукольцами, а остренький нашинкуйте.
4. Пропустите очищенный чеснок через пресс.
5. Рисовую крупу промойте, отварите до полуготовности.
6. Фасоль замочите на пару часов в холодной воде, после чего отварите до готовности.
7. В казан налейте масло, раскалите его, выложите все подготовленные овощи, кроме чили и чеснока, тушите на среднем огне 30 минут.
8. Добавьте рисовую крупу, чеснок, фасоль, чили, специи и соль, томите еще минут 15, затем влейте уксус, доведите лечо с рисом до кипения и выключите газ.
9. Закатайте готовое лечо в стерильную тару, остудите под одеялом.
6. Лечо с рисом и грибами
Ингредиенты на 2 литра:
• 300 грамм свежих лесных грибов;
• 600 грамм красного болгарского перца;
• две среднего размера луковицы;
• 130 мл масла растительного.
Способ приготовления:
1. Залейте промытый рис водой, после того как крупа настоится около получаса, воду слейте, налейте новую. Отварите рисовую крупу до полуготовности.
2. Томаты бланшируйте, затем измельчите блендером, в мясорубке или просто на терке.
3. Очищенные перчики нарежьте крупными полосками.
5. Добавьте в грибную смесь стакана воды, сметану и специи, перемешайте.
6. Налейте в глубокий казан растительное масло, выложите перцы и томаты, томите на медленном огне десять минут.
8. Пока лечо с рисом готовится, стерилизуйте банки и крышки.
9. Выложите в подготовленную тару зимнюю заготовку, закрутите.
10. Переверните банки с лечо с рисом верх дном, укутайте в одеяльце, остудите.
7. Лечо с рисом, кабачками и баклажанами
Ингредиенты:
• один кг баклажанов;
• 230 мл растительного масла;
• полкило репчатого лука;
• лавровые листья и перец.
Способ приготовления:
1. Снимите с баклажанов и кабачков шкурку. Нарежьте их кубиками.
2. Баклажаны подсолите и отложите в сторонку минут на 20-30, после чего хорошенько промойте водой, обсушите.
3. Чеснок измельчите, а лук нарежьте четверть кольцами.
4. Рис отварите до готовности.
5. Выложите лук, кабачки и баклажаны в казан на раскаленное масло, тушите, помешивая, 10 минут.
6. Добавьте чеснок и рисовую крупу, соль. Томите на самом медленном огне около 15 минут, после чего влейте в лечо уксус, выложите лавровые листья. Подержите лечо с рисом еще 5 минут, снимите казан с огня.
7. Аккуратно переложите салат в стерильную тару, закатайте крышки, остудите, прикрыв одеялом.
8. Лечо с рисом «Сытное»
Ингредиенты:
• 400 грамм репчатого лука;
• 2 кг 700 грамм кабачков;
• 250 грамм томатной пасты;
• 250 грамм майонеза;
• 700 грамм болгарского перца;
• 140 мл растительного масла;
Способ приготовления:
1. Нашинкуйте лучок полукольцами, обжарьте в сотейнике или казане до прозрачности.
2. Выложите к луку нарезанные мелкими кубиками перцы, тушите пять минут.
3. Добавьте нарезанные на небольшие ломтики кабачки, томатную пасту, соль и молотый перец, томите 20 минут.
4. Рис отварите в отдельной кастрюле.
5. Когда овощи будут готовы, выложите к ним подготовленную рисовую крупу, майонез, перемешайте. Киньте пару лавровых листьев, продержите лечо с рисом на огне еще 10 минут.
6. Разложите заготовку по стерильным банкам, закатайте, уберите емкости с лечо остужаться под одеяло.
• Обязательно укатывайте банки при охлаждении, при малейшем сквозняке они могут лопнуть.
• Оставляйте между содержимым банки и крышкой не менее полутора сантиметров, это поможет избежать окисления готового продукта.
• Не раскладывайте готовое лечо с рисом в объемные тары, подготовьте 500 и 700 граммовые банки.
• В одной столовой ложке примерно 30 грамм соли.
• Во время готовки не забывайте периодически помешивать лечо, чтобы оно случайно не подгорело, иначе запах гари испортит вкус готового продукта.
• Разогретое лечо с рисом, его можно подать в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо.
• Если в рецептуре есть баклажаны, предварительно их нужно подсолить, отложить минут на 30, а затем тщательно промыть, это избавит овощи от горечи.
• При работе с перцем чили надевайте перчатки.
• Нарезайте болгарский перчик как можно крупнее, это придаст готовому лечо с рисом насыщенный вкус и красивый вид.
• Использование перцев разных цветов сделают блюдо и красивее, и ароматнее.
• Хотите необычное лечо? Следуя вышеперечисленным рецептам, измените лишь самую малость: обжарьте каждый ингредиент лечо с рисом отдельно, а потом тушить все вместе в казане. Результат трудов приведет вас в полнейший восторг.