Лечо со свеклой рецепт
Лечо со свеклой и сладким перцем на зиму «Пальчики оближешь»
Ингредиенты:
Как приготовить лечо из свеклы на зиму
Срезаем кожицу с моркови, очищаем от шелухи лук. Хорошенько моем овощи. Морковь натираем не слишком мелко. Луковицу режем кольцами или полукольцами. Моем веточки петрушки, слегка просушиваем и измельчаем.
Вливаем масло на дно сковороды и ставим нагреться. В кипящий жир высыпаем морковь и, мешая, обжариваем. Когда морковь хорошо размягчится, всыпаем к ней лук и петрушку, смешиваем все и на слабом пламени жарим.
Удаляем сердцевину болгарского перца, моем. Ошпариваем кипятком горький и болгарский перцы, выдерживаем в горячей жидкости в течение 5 минут. Болгарский перец нарезаем. Если острый перец небольшого размера, можно класть стручки в блюдо целым.
Высыпаем измельченные перцы в сковороду к другим овощам. Томаты моем и нарезаем маленькими кусочками или небольшими долями и отправляем в сковороду. Все компоненты перемешиваем и томим под крышкой 10 минут.
Свеклу желательно заранее сварить или запечь в духовом шкафу. Измельчаем корнеплод с помощью терки и выкладываем к обжаренным овощам на сковороду.
На этом этапе солим и добавляем сахар. Хорошенько все еще раз мешаем и вновь ставим посуду на очень слабый огонь на 5 минут.
Стеклянную посуду и крышки предварительно стерилизуем. Горячие овощи сразу же раскладываем в банки и прикрываем крышкой, но не укупориваем.
Банки ставим на дно таза или миски, заливаем их водой и кипятим 15-25 минут (если объем банки до литра – хватит 15 минут). Очень аккуратно вынимаем банки и теперь уже укупориваем. Хранить желательно в прохладе. Приятных и полезных вам заготовок!
Из свеклы можно приготовить в куснейшую аджику на зиму без стерилизации.
Лечо из свеклы на зиму пальчики оближешь
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 69 ккал |
Белков: | 2 гр |
Жиров: | 4 гр |
Углеводов: | 7 гр |
Б/Ж/У: | 15 / 31 / 54 |
Н 56 / С 0 / В 44 |
Время приготовления: 2 ч
способ приготовления
— когда свекла будет наполовину готова, очищаем морковь, споласкиваем, натираем на терке;
— лук-порей промываем, нарезаем кольцами, петрушку споласкиваем, мелко рубим ножом;
— обжариваем морковь на оливковом масле до мягкости, затем добавляем лук и петрушку, продолжаем готовить на слабом огне;
— перец болгарский и чили заливаем крутым кипятком и оставляем на 5 минут, после чего болгарский перец нарезаем колечками (предварительно вырезаем семена), а чили разрезаем пополам;
— добавляем перцы к моркови и луку;
— помидоры моем, нарезаем тонкими пластинками, выкладываем к овощам;
— тушим ингредиенты, пока помидоры не разварятся (у меня на это ушло 10 минут);
— натираем запеченную свеклу на терке, отправляем к овощам;
— насыпаем сахар и соль, перемешиваем и держим на огне 5 минут;
— раскладываем лечо по стерильным банкам, накрываем жестяными крышками;
— стерилизуем поллитровые банки в большой кастрюле с водой 15 минут с момента закипания (под низ обязательно подкладываем кусок ткани);
— завинчиваем банки крышками и, когда они остынут, переносим в прохладное место для хранения.
Вкусная овощная заготовка будет радовать вас зимой!
С предоставленного количества ингредиентов получается ровно 1 л лечо (литровая банка).
Необычное лечо из свеклы на зиму — просто и вкусно!
Хочу предложить приготовить очень нежное, слегка острое вкуснейшее лечо со свеклой, в состав которого будут входить не только общепринятые продукты, но и красный корнеплод.
Такое лакомство вы можете подать как самостоятельную закуску, с ним можно тушить говядину или свиное мясо, делать овощную пиццу, использовать как начинку для пирогов ну и, конечно же, класть в супы и борщи и дополнять им гарниры.
Если вас пригласили в гости, и хозяйка подала к столу лечо, то, несмотря на то, что это блюдо известно абсолютно всем, угадать какой будет у него вкус практически невозможно.
Это кушанье подают не только дома, его готовят и в ресторанах высокого ранга, а вот точной рецептуры лечо не имеет!
И каждый, кто захочет его приготовить может придумать свой, «фирменный» рецепт.
При готовке классического лечо используют только помидоры, лук и перец, но, как и в любой салат, в это блюдо можно добавить любые овощи на свой вкус или мясо.
А благодаря специям можно добиться широчайшей гаммы вкусовых оттенков: от кисловато-острого до пряно-сладкого.
Мы будем готовить нетрадиционное лечо со свеклой.
Несмотря на наличие немалого количества ингредиентов, готовится блюдо не так уж долго, да и сложностей в процессе готовки нет никаких – с блюдом справится даже новичок в кулинарии.
Лечо со свеклой на зиму
Рецепт приготовления
Чтобы приготовить идеально вкусное лечо, нужно учитывать пару важных моментов: стараться соблюдать равномерность нарезки компонентов, чтобы прожарка была равномерной и выбирать качественные продукты.
Помидоры желательно использовать хорошо созревшие, но крепкие, без трещин на кожице с плотной хорошей мякотью.
Сладкие перцы также лучше покупать крупные и плотные, ни в коем случае не вялые, перезревшие.
Чтобы не отвлекаться во время готовки и не терять времени, свеклу лучше приготовить заранее – запечь. Можно и отварить, но запеченная не обладает такой водянистостью, как вареный овощ. Масло для лечо должно иметь нейтральный запах, поэтому лучше жарить овощи на оливковом.
Срезаем кожицу с моркови, моем корнеплод. Измельчаем его на терке и высыпаем в хорошо раскаленное масло в сковороду.
Лук чистим и режем. Нарезка – по вашему предпочтению: полукольца или кольца.
Петрушку также тщательно промываем и рубим ножом.
Если морковь уже практически готова, всыпаем к ней жариться измельченную петрушку и лук.
Удаляем семена в сладком перце.
Заливаем предварительно вскипяченной водой и болгарский перец, и стручки острого. Бланшируем в течение 5 минут, после этого болгарский перец режем кружками. Острые перчинки можно класть в лечо целиком, без нарезки.
Перекладываем перцы жариться в сковороду.
Кусочками произвольной формы режем томаты и также высыпаем в сковороду.
Смешиваем все овощи и на очень медленном пламени тушим 10 минут, накрыв крышкой.
Свеклу трем и добавляем в овощи для лечо. Солим, засыпаем сахар и перемешиваем все.
Лечо держим еще 5 минут на огне и снимаем с плиты.
Салат перекладываем в простерилизованные банки.
Ставим на плиту посуду с широким дном, на которое кладем решетку или полотенце. Помещаем на дно банки с салатом, наливаем воду «по плечики».
Кипятим 25 минут, при этом банки нужно прикрыть крышками.
После стерилизации сразу же укупориваем банки крышками и оставляем остыть.
Лечо со свеклой на зиму готово!
Заготовки из свеклы хранят в прохладе и вне доступа солнечных лучей.
Угощайтесь на здоровье!
Еще больше рецептов вкусного лечо на зиму их других продуктов смотрите тут