Легкие летние блюда рецепты
Рецепты блюд для лета
Вот оно какое – наше лето!! Вкусное, сочное, витаминное, полезное, освежающее, охлаждающее, насыщающее энергией и солнечным радужным настроением. И все это благодаря летним рецептам на «Поваренке»! Множество летних блюд, рецептов, приготовление которых подходит как нельзя лучше для летнего периода – все это найдется в разделе «Летние рецепты»! Что мы можем предложить своим читателям для летнего меню?
Не секрет, что в жаркое время года совсем не хочется терять многие часы около горячей плиты. Готовить что-то в жаркой духовке тоже летом не с руки. Да и аппетит в это время года, увы, значительно снижается. Но питаться-то нужно? К тому же лето – единственное время в году, во время которого организму нужно дать возможность вдоволь «наесться» витаминами, минералами, другими полезными микроэлементами.
Потому готовить летом необходимо, и составлять при этом следует особое летнее меню. Что в него может входить? В первую очередь самые простые в приготовлении блюда, которые легко готовить и для этого не требуется долгое стояние возле плиты. Второй принцип летних блюд – их витаминность, использование по возможности свежих продуктов, чтобы при термообработке они не теряли свои полезные качества. Третье условие для составления летнего меню – блюда должны освежать-охлаждать организм, утолять голод, но не перегружать организм.
Возьмите на заметку при составлении летнего меню рецепты:
• летних супов, которые можно подавать в холодном виде (это всевозможные окрошки, свекольники, щи зеленые, кремы-супы, сладкие супы);
• салатов и закусок из свежих овощей;
• всевозможных пирогов с ягодами и фруктами;
• вареников с начинкой из ягод, фруктов, зелени и овощей;
• малокалорийных легких фруктово-ягодных десертов, смузи из фруктов и овощей;
• домашнего мороженого;
• шашлыков и закусок к ним;
• освежающих напитков (лимонада, кваса, мохито, компота, свежевыжатых соков, молочных коктейлей, холодных кофе и чая и других).
Хочется напомнить о том, что летний период – это время домашних заготовок продуктов на зиму. Рецепты домашнего консервирования зелени, овощей, фруктов, ягод – к вашим услугам на «Поваренке»! Наполните домашние закрома баночками и бочонками с соленьями, вареньем, компотами собственного производства. Пусть они в зимний холодный период подарят вам и вашим семьям немножко лета и приятных воспоминаний о нем.
Поделитесь с друзьями подборкой летних рецептов!
Летние рецепты
Салаты свежие
Летние салаты из свежих овощей – рецепты с фото. Лёгкие, вкусные, освежающие салаты с рецептами пошагового приготовления
Летние супы
Холодные и сезонные летние супы: окрошка, свекольник, зеленые щи, крем-суп, фруктово-ягодные и сладкие супы
Холодные блюда
Холодные основные блюда и холодные закуски. Сытные холодные блюда на второе или на ужин
Вкусные и простые рецепты
Легко готовить – вкусно есть! Рецепты вкусных блюд простого и быстрого приготовления
Шашлыки
Рецепты приготовления шашлыков, маринады, соусы, закуски и гарниры к шашлыку
Закуски к пиву
Пивные закуски домашнего приготовления: чипсы, кольца кальмаров, луковые кольца, сырные закуски, хлебные палочки, сухарики, другие закуски к пенному
Летняя выпечка
Пироги со свежими фруктами и ягодами: сезонная летняя выпечка
Мороженое в домашних условиях
Вкусное мороженое домашнего приготовления
Холодные десерты
Летние и холодные десерты – вкусные простые и сложные десерты на лето
Холодные напитки
Холодные и освежающие напитки домашнего приготовления
Смузи
Рецепты приготовления фруктовых, овощных и ягодных смузи
Свежевыжатые соки
Фруктовые и овощные свежевыжатые соки, вкусные и витаминные миксы из них
Домашнее консервирование
Заготовки из фруктов, ягод, овощей, грибов и зелени
Полезные советы и статьи на лето
Поделитесь с друзьями подборкой летних рецептов!
Летнее меню
Летние рецепты – лучшие рецепты сезонных блюд и напитков, которые внесут разнообразие в ваше меню. Это, в первую очередь, полезные блюда из овощей, фруктов, зелени, ягод.
В жару организм требует потребления большого количества витаминов, желательно не синтетических, а настоящих, в натуральном виде. Именно поэтому в теплый период года желательно не упускать такой возможности и перейти на витаминные, сочные и лёгкие блюда. А помогут нам в этом многочисленные рецепты летних блюд, которые можно найти в большом количестве на «Поваренке», на любой вкус и любое пожелание. Так какие обычно блюда на лето готовят многие современные хозяюшки?
Летние супы
Конечно же, это в первую очередь такие летние супы, как окрошка, свекольник, холодник, гаспаччо и многие другие. В летнюю жару такие первые блюда – отличная альтернатива горячим супам, рассольникам, борщам и солянкам.
Преимущество летних холодных первых блюд в том, что продукты в них в большинстве своем используются свежие, а значит сохранившие все свои витамины. Такие блюда хорошо охлаждают разгоряченный организм, а вот калорий летние супы содержат совсем мало, а значит, с их помощью не будет набран лишний вес – просто находка для лета!
Салатики и закуски к летнему столу
Какие летние рецепты обходятся без салатов и закусок из овощей и зелени? Такие рецепты нужно обязательно брать на заметку и стараться без них не проводить ни один летний день.
Свежие салаты из овощей и зелени летом было бы правильным приправлять не майонезом, а более витаминными и полезными салатными соусами, например, растительным маслом с лимонным соком, или натуральным йогуртом, или горчичной заправкой.
Какое лето без шашлыков?
Лето ассоциируется у нас не только с овощами и ягодами, выращенными на своем дачном участке, но и с пикниками, выездами на природу, а также с шашлыками, барбекю, которые являются главными коронными блюдами в меню для таких загородных выездов.
Шашлыки приготовить могут не только умельцы, но и те, кто примет во внимание наши советы, как их правильно замариновать, пожарить на углях, красиво подать к столу, какой соус к ним приготовить. Не забудьте к шашлычкам и блюдам-барбекю подать летние закуски к пиву и мясу, приготовленному на огне.
Напитки в летнем меню
Летом достаем из кладовок и дальних уголков соковыжималку и жмем на ней интенсивно соки из свежих овощей, ягод, зелени и фруктов летнего сезона. А также готовим в качестве напитков прохладные компоты, домашние лимонады, безалкогольный мохито, чтобы жажда отступила и напиток освежил вас в летнюю жару.
***
Составляйте летнее меню и готовьте летние блюда с рецептами «Поваренка», и ваше лето будет самым вкусным, самым витаминным, самым радужным периодом года!
Легкие летние блюда рецепты
Предлагаю вам не только вкусный, но и полезный завтрак. Основа — ягоды, угурт, семена чиа и овсяные хлопья. Продукты надо подготовить заранее. Можно
Вкусный легкий суп всегда приносит удовольствие, легкость и здоровье!
Очень удобно поместить куриную грудку в пакет, посолить, поперчить и прямо в пакете отбить скалкой. Вместо курицы подойдет индейка, а также телятина или баранина, но мясо, в отличие от птицы, солить
Я люблю густые супы, мне не нравится, когда много бульона и мало овощей. Вместо куриного мяса подавать такой суп можно, например, с натертым твердым сыром. Подписывайтесь на YouTube-канал «Едим
Очень вкусный пикантный салат. Прекрасный завтрак или ужин. Мягкий сыр можно использовать любой. Очень хорош салат с рикоттой. Все приправы добавлять на свой вкус.
Очень приятная быстрая летняя закуска из огурцов. Лучше использовать молодые свежесорванные огурчики. Буквально 15–20 минут на подготовку, плюс еще полчаса на маринад, и вкусная закуска у вас на
Мегапростой рецепт! Справитесь за 5 минут перед ужином или для дополнительного перекуса во время вечернего просмотра телевизора. И это тот самый случай, когда и на стол гостям не стыдно поставить! А
Легкие летние блюда: 10 лучших рецептов для вас!
Лучшие рецепты легких летних блюд
Пора переходить на легкие летние блюда, которые освежат тебя и сохранят талию. Мы собрали для тебя десятку лучших рецептов.
Клубничный лимонад
Планируешь собрать подруг на домашнюю вечеринку и уже составляешь меню? Не забудь о напитке и предложи им яркий и очень ароматный клубничный лимонад.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Смешай клубнику, лимоны и мед с двумя стаканами воды.
2. Процеди полученную массу через ситечко, чтобы отделить клубничные и лимонные зернышки.
3. Добавь к процеженной жидкости оставшиеся 4 стакана воды.
4. Попробуй лимонад на вкус и в случае необходимости добавь меда или сахара.
5. Подавай лимонад в высоких стаканах со льдом, украсив дольками лимона, ягодами клубники и листиками мяты.
Совет: эти ингредиенты можно использовать и для приготовления легкого летнего коктейля, добавив к ним алкоголь на выбор. Это может быть текила, ром или бразильская кашаса, чтобы получилась клубничная кайпиринья. Также можно взять белое вино или шампанское — и наслаждаться восхитительной домашней сангрией.
Оладьи из цукини, зеленого горошка и сулугуни
Из цукини получаются очень полезные и легкие летние блюда. Да и их приготовление занимает минимум времени.
Ингредиенты:
Совет: Цукини можно заменить морковью, а горошек — отваренной или консервированной фасолью. Для более восточного вкуса добавь в тесто ½ ч.л. кумина (зиры).
1. Отожми из цукини лишнюю жидкость. Смешай их в глубокой миске с мукой, молоком и яйцами с помощью вилки или венчика. Добавь сулугуни, горошек, мяту, сок и цедру лимона. Приправь солью и перцем по вкусу.
2. В сковороде разогрей на умеренном огне оливковое масло. Ложкой выкладывай оладьи и обжаривай их по 2-3 минуты с каждой стороны до золотистого цвета. Сняв со сковороды, выложи горячие оладьи на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.
3. Подавай теплыми или холодными с йогуртом, мятой и лимоном.
Миндально-клубничный шейк
Молочный шейк без капли молока — это легко и очень вкусно!
Ореховое молоко — это не только полезно, но еще и безумно вкусно. Кроме того, этот продукт хотя и набирает популярность, все же пока что является экзотическим, так что ты имеешь шанс приятно удивить друзей!
Миндальное молоко вкусно как в чистом виде, так и в десертах, в кофе, коктейлях. Мы рекомендуем тебе обязательно попробовать его с клубникой. На 1 порцию подготовь:
1. Замочи миндаль на несколько часов (ориентировочно на 4 часа; чтобы ускорить процесс до 1 часа, можно использовать горячую воду).
2. Слей воду и прополощи орехи. Помести их в блендер и взбей в однородную массу. Застели сито марлей и процеди через них ореховую массу. Через марлю отожми из миндаля всю жидкость.
3. В полученное миндальное молоко добавь клубнику и мед. Еще раз взбей блендером до однородности. Готово!
Овощи на гриле по-испански
Твои любимые овощи, приготовленные на гриле, с пикантным соусом — то что надо для пикника!
Для этого рецепта базовыми являются картофель и болгарский перец, дальше ты можешь дополнить их своими любимыми овощами. Если у тебя под рукой окажутся испансике колбаски, они тоже отлично впишутся в эту компанию. Итак, на 4 порции возьми:
1. В миске аккуратно встряхни вместе картофель, желтый и красный перец с оливковым маслом. Приправь по вкусу. Разогрей на высоком огне барбекю-гриль. Обжаривай овощи по 3-4 минуты с каждой стороны, до готовности. Переложи на сервировочное блюдо.
2. В миске смешай оставшиеся ингредиенты. Приправь по вкусу. Ложкой выложи на овощи. Посыпь петрушкой и миндалем.
Салат из молодого картофеля
Смело наслаждайся картошкой, пока она еще не накопила «груз» крахмала!
Чтобы салат из картофеля был изысканным, приготовь вкусный соус по нашему рецепту. А чтобы блюдо было более легким, добавь ростков спаржи!
На 4 порции подготовь:
1. Отвари картофель, слей и остуди. Опусти спаржу в кастрюлю с кипящей водой на 1 минуту, затем промой холодной водой. Положи картофель, спаржу и шалот в большой контейнер, накрой крышкой и дай остыть.
2. Для приготовления соуса смешай майонез, сметану, горчицу, лимонный сок, огурец и укроп.
3. Заправь соусом картофельный салат и подавай к столу.
Совет: Используй любимую зелень по своему вкусу или даже цветы!
Клубничные шоты
Разнообразь летнюю вечеринку оригинальными лакомствами — желейными шотами в клубнике.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Очисти клубнику от сердцевины и обрежь с двух сторон, для устойчивости.
2. Приготовь желе согласно инструкции на упаковке с добавлением текилы и куантро.
3. Наполни полученной смесью подготовленные ягоды.
4. Поставь клубничные шоты в холодильник на несколько часов.
5. Укрась сахаром, дольками лайма и подавай!
Легкий салат из шпината, клубники и авокадо
Калорийные и сытные блюда хороши для уютных зимних вечеров, но летом хочется чего-то легкого, необычного и освежающего. Красочный салат из клубники, шпината и авокадо подойдет в таком случае как нельзя кстати
Ингредиенты:
Приготовление:
Перемешай все ингредиенты в салатнице и приправь маковым дрессингом по вкусу. Подавай, как отдельное блюдо или в качестве закуски к рыбе или мясу.
Безалкогольный мохито
Мохито — один из самых популярных летних напитков, ведь он готовится быстро, пьётся легко, а освежает мгновенно!
Чтобы приготовить мохито, тебе понадобится:
Рецепт мохито без алкоголя:
В высоком стакане для мохито смешай мяту с нарезанным дольками лаймом.
Добавь сахар и слегка разомни содержимое деревянной ложкой.
Добавь колотый лёд, залей газировкой и перемешай.
Укрась мохито листиками мяты и подавай!
Испанский суп гаспачо
Освежающий испанский суп из томатов — хит твоего лета!
Помидоры манят ярким цветом и нежной мякотью, приятны и освежающи на вкус, помогают поддерживать водный баланс в организме и восстанавливать мышцы после нагрузок — как их не любить? Тем более, что испанцы придумали готовить из них вкуснейший суп, который не требует варки. Готовим!
Ингредиенты:
1. Томаты опусти на 30 секунд в кипяток, поддень ножом и снять шкурки, вырежь сердцевины.
2. Огурцы очисти от зеленой шкурки, оставляя местами ее следы. Удали из перцев косточки, почисть чеснок.
3. Хлеб окуни в воду, дай слегка размокнуть.
4. Все ингредиенты супа сложи в кастрюлю (если используешь погружной блендер) или в стакан блендера. Влей масло и уксус, посоли. Каперсы, анчоусы, орегано обогатят вкус, но можно обойтись и без них. Все ингредиенты взбей блендером до получения однородной массы (в ней должны оставаться различимы мелкие частички овощей), охлади и подавай.
Кстати, за день-два в холодильнике гаспачо только улучшит свой вкус. Замени порцией гаспачо обед — и можешь не переживать за свою фигуру. Летом подавай к гаспачо мелкую жареную рыбешку.
Окрошка
Освежающая окрошка — одно из легких летних блюд, которое идеально подходит для жаркой поры.
Записывай рецепт окрошки на 2 персоны:
Как приготовить окрошку:
Мелко наруби зелень, присоли и слегка примни. Тщательно измельчи остальные продукты. Смешай с зеленью. Кефир разведи холодной кипяченой водой или молочной сывороткой. Добавь лимонного сока для выразительной кислинки. Приправь горчицей. Залей «начинку» кефиром. Отрегулируй соль, перец и подавай с ржаным хлебом.
Чтобы найти свой фирменный рецепт, попробуй разные основы для окрошки: квас; квас пополам с кефиром; свекольный квас; вода, настоянная на нарезанном ревене.
Рецепты блюд для лета
Летом неохота вариться в душной кухне, готовя завтраки-обеды-ужины… Куда проще сварганить салатик, но, увы, не все домашние способны оценить такое сверхлёгкое меню! Мы предлагаем вашему вниманию рецепты блюд для лета, на приготовление которых уходит совсем немного времени и сил, а продукты остаются максимально полезными. Немного «вредностей» вроде обжаривания можно себе позволить, ведь ваше летнее меню изобилует свежими овощами и фруктами. Попробуйте приготовить рецепты блюд для лета, несколько интересных салатов из разных кухонь мира.
Средиземноморский салат из помидоров и лука
Ингредиенты:
5 зрелых помидоров,
5 луковиц,
½ стак. оливкового масла,
¼ стак. бальзамического уксуса,
французский хлеб, толстый лаваш или итальянская чибатта.
Приготовление:
Нарежьте помидоры ломтиками и выложите в миску. Лук нарежьте довольно крупными полукольцами и добавьте к помидорам. Смешайте оливковое масло и бальзамический уксус и залейте получившейся заправкой салат. Дайте постоять около получаса в холодильнике. Этот салат нужно есть, вымакивая хлебом маринад, получившийся от смешения заливки и жидкости от помидоров. Не очень эстетично, но так вкусно!
Салат арбузный
Ингредиенты:
½ красной луковицы,
1 ст.л. сока лайма,
1 ½ л мякоти арбуза кубиками без семечек,
150-200 г сыра фета,
½ стак. маслин без косточек,
1 пучок свежей зелени мяты,
2 ст.л. оливкового масла.
Приготовление:
Тонко нарежьте красный лук полукольцами и залейте его соком лайма. Дайте постоять 10 минут, чтобы лаймовый сок пропитался вкусом лука. В большой миске аккуратно смешайте кубики арбуза, фету, также нарезанную кубиками, половинки маслин, зелень мяты и лук с соком лайма. Полейте оливковым маслом и перемешайте. Вкус потрясающий!
Сальса из авокадо и феты
Ингредиенты:
2 помидора,
1 авокадо,
¼ стак. измельчённого красного лука,
1 зубчик чеснока,
1 ст.л. рубленой зелени петрушки,
1 ст.л. измельчённого орегано,
1 ст.л. оливкового масла,
1 ст.л. красного винного уксуса,
200 г сыра фета.
Приготовление:
В миске аккуратно смешайте нарезанные помидоры, авокадо, измельчённый лук и чеснок. Добавьте измельчённую зелень и полейте оливковым маслом и уксусом. Раскрошите фету и соедините с овощами. Остудите в холодильнике под крышкой в течение 2-5 часов.
Сальса из авокадо, помидоров и манго
Ингредиенты:
1 манго,
1 авокадо,
4 помидора,
1 перчик халапеньо или маленький чили,
½ стак. измельчённой кинзы,
3 зубчика чеснока,
2 ст.л. сока лайма,
½ красной луковицы,
3 ст.л. оливкового масла,
соль по вкусу.
Приготовление:
Манго, авокадо и помидоры нарежьте кубиками. Острый перец очистите от семян и измельчите, чеснок выдавите через пресс, лук нарежьте тонкими полукольцами. Соедините все ингредиенты, посолите и полейте соком лайма. Дайте постоять под крышкой в холодильнике минут 30.
Салат «Гордон Рамсей»
Ингредиенты:
300 г мелкого молодого картофеля,
100 г молодой стручковой фасоли,
3 яйца,
2 пучка молодого салата,
5 ст.л. оливкового масла,
200 г помидоров черри,
2 ст.л. бальзамического уксуса,
350 г тунца,
½ лимона,
горсть базилика.
Для заправки:
50 г маслин без косточек,
5 филе анчоусов,
1 зубчик чеснока,
½ лимона,
4 ст.л. оливкового масла,
1 ст.л. бальзамического уксуса.
Приготовление:
Для начала приготовьте соус: маслины, анчоусы и чеснок разорите в ступке пестиком до более или менее однородной массы. Выложите в миску, добавьте масло и уксус, перемешайте и оставьте пока в сторону. Картофель отварите в кипящей подсоленной воде и слейте. Фасоль отварите в течение 4-5 минут в кипятке, опустите в ледяную воду и откиньте на сито. Картофель разрежьте пополам, положите его в один слой разрезом вниз на сковороду с маслом и обжарьте до золотистой корочки, затем перемешайте и обжарьте всю картошку. Добавьте нарезанные помидоры и обжаривайте их в течение 1 минуты. Сбрызните овощи бальзамическим уксусом (1 ст.л.), выключите огонь и посыпьте базиликом. Филе тунца обжарьте на раскалённой сковороде с растительным маслом в течение 4 минут с каждой стороны, выложите на бумажные полотенца и дайте впитаться маслу. Перед подачей на стол взбейте 1 ст.л. масла с соком половинки лимона. На плоском блюде выложите картофель и помидоры, сверху горкой уложите фасоль. Полейте смесью масла и лимонного сока. Нарежьте филе тунца наискосок и уложите поверх фасоли. Варёные яйца нарежьте на четвертинки и уложите между полосками тунца. Соусом из анчоусов и маслин полейте яйца и полоски тунца и подайте.
Летние первые блюда – это лёгкие супчики, холодные борщи и окрошки. Или гаспачо, например.
Лаки Гаспачо
Ингредиенты:
2 помидора,
½ огурца,
½ сладкого зелёного перца,
½ сладкого красного перца,
½ луковицы,
1 зубчик чеснока,
2 стак. свежевыжатого томатного сока,
½ ч.л. орегано,
½ ч.л. базилика,
1/8 ч.л. молотого чёрного перца,
1 ½ ч.л. вустерширского соуса,
1 ½ ч.л. красного винного уксуса.
Приготовление:
Все овощи измельчите в блендере в однородную массу. Добавьте специи и соль по вкусу. Вместо винного уксуса можно использовать лимонный сок. Готовый летний суп перелейте в кастрюлю и поставьте в холодильник на 1 час. Подайте, украсив тонким ломтиком лимона.
Для вторых летом лучше подбирать морепродукты, рыбные или овощные блюда. Они лёгкие, но при этом прекрасно насыщают. Выбирая макаронные изделия для итальянской пасты, отдавайте предпочтение изделиям из твёрдых сортов пшеницы. Они не испортят фигуру! Иной раз вместо ужина достаточно приготовить закусочное блюдо – тёплый салат или омлетный торт. Кое-какие рецепты мы приготовили для вас, попробуйте.
Свежая томатная паста с креветками
Ингредиенты:
4 помидора,
3 зубчика чеснока,
½ луковицы,
4 ст.л. оливкового масла,
3 ст.л. орегано,
3 ст.л. базилика,
1 стак. шпината,
450 г отварных очищенных креветок,
200 г моцареллы,
1 упаковка макарон феттучини.
Приготовление:
Отварите макароны в большом количестве подсоленной воды и откиньте на дуршлаг. В чаше блендера смешайте чеснок, лук, орегано, измельчите до однородной массы, но не в пюре. Нагрейте оливковое масло, добавьте измельчённые овощи и потушите до золотистого цвета. В блендере измельчите помидоры, базилик, соль и перец, перелейте в маленькую кастрюльку и варите, помешивая, около 5 минут. Добавьте шпинат, перемешайте и потушите до мягкости. Добавьте креветки, прогрейте, соедините с обжаренными овощами. Моцареллу раскрошите. Смешайте макароны с томатной массой и моцареллой.
Омлетный торт по-провансальски
Ингредиенты:
10 яиц,
1 ст.л. оливкового масла,
2 молодых кабачка,
3-5 перьев зелёного лука,
4 сладких красных перца,
1 зубчик чеснока,
1 острый красный перец,
300 г мягкого сливочного сыра,
5-6 ст.л. молока,
4 ст.л. измельчённой зелени петрушки,
2 ст.л. свежего базилика,
листья салата, сыр.
Приготовление:
Разбейте яйца по 5 штук в две миски. Слегка взбейте, посолите и поперчите. На разогретой сковороде с маслом обжарьте кабачки, нарезанные мелкими кубиками, и нарезанный зелёный лук в течение примерно 10 минут до мягкости. Слегка остудите и добавьте в одну миску с яйцами. Красный сладкий перец нарежьте кубиками, чили очистите от семян и мелко нарежьте и обжарьте их также до мягкости. Добавьте в другую миску с яйцами. На сковороде диаметром 20-22 см сделайте 6 омлетных блинов из обеих видов яичной смеси (по 3 каждого вида): сначала жарьте до подрумянивания снизу, затем накройте плоской тарелкой сковороду, переверните на неё омлет, затем выложите его обратно в сковороду нежареной стороной вниз и тоже обжарьте до зарумянивания. Выложите оба вида омлета на тарелки для остывания. Для начинки взбейте мягкий сливочный сыр с молоком, добавьте измельчённую зелень, соль и перец. Возьмите раздвижную форму того же диаметра, что и сковорода, на которой жарились омлетики, положите самый красивый омлет вниз, намажьте сырной начинкой. Чередуя слои и виды омлета, соберите торт и поставьте на сутки в холодильник, накрыв плёнкой. Перед подачей переверните торт на плоское блюдо, посыпьте измельчёнными листьями салата и тёртым сыром, сбрызните оливковым маслом и поперчите. Нарежьте ломтиками и подайте.
Слоёная овощная запеканка
Ингредиенты:
4 молодых кабачка,
5 спелых помидоров-«пальчиков»,
2 баклажана,
1 некрупная головка чеснока,
пучок розмарина,
оливковое мало.
Приготовление:
Нарежьте все овощи кружочками. Круглую форму для запекания смажьте маслом и выложите в неё помидоры, кабачки и баклажаны кругами послойно, начиная с внешнего края. Когда дойдёте до середины, установите в центре головку чеснока и вокруг него разместите веточки розмарина. В промежутки между кружочками овощей можно уложить любые другие овощи, например, маленькие соцветия брокколи или цветной капусты. Полейте всё оливковым маслом, посолите и поперчите. Поставьте форму в духовку, разогретую до 200-220ºС, примерно на 1 час, периодически сбрызгивая поверхность запеканки маслом. Овощи на поверхности должны стать мягкими и хорошо зарумяниться. Вытащите форму из духовки, дайте немного постоять и удалите чеснок из серединки. Очистите чеснок и измельчите его в пюре с небольшим количеством масла и соли. Этим соусом полейте запеканку и подайте. Эту запеканку можно приготовить и с мясом: добавьте кусочки отварного мяса в промежутки между кружочками овощей и готовьте как обычно. К мясной запеканке приготовьте мятный соус: измельчите в блендере чеснок, 3 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. бальзамического уксуса и горсть листьев мяты, посолите и поперчите по вкусу.
Закуска из брокколи
Ингредиенты:
2 маленькие головки молодой брокколи,
1 красная луковица,
200 г бекона,
¾ стак. изюма,
¾ стак. нарезанного миндаля,
1 стак. майонеза или соуса-фреш,
½ стак. сахара,
2 ст.л. белого винного уксуса.
Приготовление:
Обжарьте бекон на среднем огне до коричневого цвета, остудите и нарежьте кубиками. Разделите брокколи на мелкие соцветия, лук нарежьте мелкими кубиками. Соедините брокколи, лук, бекон, изюм, орехи и хорошо перемешайте. Для соуса смешайте майонез, сахар и уксус, перемешайте до однородной массы. Заправьте салат и остудите в холодильнике.
Стеклянная лапша с лососем, мятой и лаймом
Ингредиенты:
500 г филе лосося без кожи,
1 ст.л. соуса чили,
½ ст.л. оливкового масла,
200 г стеклянной лапши (можно заменить на вермишель или рис),
10 томатов черри,
1 авокадо,
3 мелкие луковицы шалот,
1 маленький острый красный перец,
1 горсть мяты,
1 горсть базилика,
1 горсть зелени кинзы,
2 ст.л. любых орехов,
1 лайм.
Для заправки:
2 ст.л. сока лайма,
2 ст.л. рыбного соуса,
2 ст.л. соуса чили,
1 ст.л. оливкового масла,
2 ч.л. сахарной пудры.
Приготовление:
Филе лосося обваляйте в соусе чили и обжарьте в течение 2-3 минут с каждой стороны. Остудите. Приготовьте стеклянную лапшу по инструкции на упаковке или отварите вермишель или рис до готовности. Ингредиенты для соуса взбейте в миске. Добавьте нарезанные помидоры, авокадо, лук и перец чили (если хотите поострее, не вычищайте семена) и аккуратно перемешайте. Добавьте лапшу, нарезанную зелень, перемешайте и разложите по тарелкам. Поверх уложите обжаренный лосось, разделанный на порции, посыпьте мелко нарезанными орехами, полейте соком лайма и подайте.
Лосось с горчицей, авокадо и кресс-салатом
Ингредиенты:
350 г филе лосося,
1 ст.л. жидкого мёда,
2 ст.л. цельнозерновой горчицы,
2 ст.л. лимонного сока,
1 ст.л. кунжутного масла,
2 ст.л. семян кунжута,
1 авокадо,
2 ст.л. оливкового масла,
150 г кресс-салата,
соль, чёрный молотый перец.
Приготовление:
Нарежьте филе лосося полосками толщиной 1 см. Положите в миску мёд, добавьте горчицу, половину лимонного сока и кунжутного масла. Приправьте по вкусу и обваляйте в полученном маринаде кусочки лосося. Оставьте на 5 минут. На разогретой сковороде прогрейте семена кунжута в течение 2 минут, помешивая. На другую сковороду налейте масло, положите кусочки лосося и обжаривайте в течение 30 секунд с одной стороны. Затем переверните, жарьте ещё секунд 20, затем посыпьте кунжутом, перемешайте и остудите. Мякоть авокадо разомните вилкой, добавьте 1 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. оливкового масла и взбейте. Посолите и перемешайте с нарезанным кресс-салатом. При подаче на стол поместите в центр плоского блюда кресс-салат с заправкой из авокадо, а сверху уложите кусочки лосося в кунжутной посыпке.
Как видите, рецепты блюд для лета получаются очень вкуными, а готовятся совсем не сложно. Приятного аппетита!