Легкие рецепты для школы
Шпаргалка вкусных и полезных “ссобоек” детям в школу, на прогулку, в поездку
Для мам школьников и дошкольников наступила горячая пора: не проспать, всех умыть, одеть, причесать, собрать, накормить… знакомо?)
Мне – еще как! Проблема осложняется тем, что старшие дети не хотят завтракать утром, нет аппетита.
Значит, надо собирать перекус с собой в школу! А что положить?
ПРОБЛЕМА
Как собрать перекус для ребёнка, чтобы он был полезным, вкусным, не испортился без холодильника?
РЕШЕНИЕ
Воспользоваться шпаргалкой ниже 🙂
БУТЕРБРОДЫ
Если обычный хлеб надоел, возьмите вместо него лаваш, лепёшку, питу, булочку, несладкие вафли или блинчики.
Лайфхак: если взять булочку для сэндвича, в которой один край будет цельным, не разрезанным, то из него ничего не выпадет, а значит, ребёнок не испачкается.
НАЧИНКА
1. Мясная: вместо магазинной колбасы лучше взять домашнюю, либо запечённое мясо.
И из неё можно потом приготовить вот такой перекус в кляре.
2. Рыбная: запечённое филе, слабосолёная рыба или консервы (без масла). Со строгим наказом съесть после первого, максимум второго урока!
Варианты вкусных сочетаний:
Лайфхак: заворачивайте еду не в полиэтиленовые пакеты и плёнку, а в фольгу, так перекус дольше сохранит тепло (если он горячий) и свежесть (без холодильника).
МИНИ-ЗАПЕКАНКИ
Их лучше делать в формочках для маффинов и кексов, так их удобнее держать в руке и есть.
ФРУКТЫ И ОРЕХИ
ОВОЩИ
НАПИТКИ
Лайфхак: чтобы выбор ребёнка пал на собранный мамой обед, а не на чипсы и шоколадки, советую проявить фантазию и смекалку.
Например, можно выложить перекус в виде персонажей мультика или просто вырезать фигуры из овощей.
А ещё приобрести ребёнку красивый ланч-бокс, чтобы ему самому было приятно вытащить симпатичную коробочку перед одноклассниками и есть из неё.
Да, какие-то “ссобойки” можно приготовить с вечера, а утром просто достать из холодильника и положить в портфель. Это ещё больше облегчит и ускорит сборы.
Надеюсь, вам была полезна эта шпаргалка и вы возьмёте её на вооружение 🙂
Школьные ссобойки: 10 рецептов полезных перекусов от «Едим Дома»
С приходом сентября у многих родителей появляются дополнительные хлопоты на кухне. Ведь если в семье растет школьник, его питание должно быть правильным и сбалансированным. Составляя меню для юных домочадцев, не забудьте о полезных и питательных перекусах. Такие ссобойки легко приготовить заранее и давать ребенку в школу каждый день. Выбирайте рецепт по душе в новой подборке от «Едим Дома»!
Кексы «Сырный перекус»
Приготовьте аппетитные сырные кексы по рецепту автора Елены! Это отличный перекус для ребенка в школе, на пикнике или в дороге. Выпечка будет вкусной как в теплом, так и в холодном виде.
Запеченный бутерброд из хлебной булочки
Для приготовления бутерброда подойдет любая круглая булочка, можно взять выпечку из цельнозерновой муки, с отрубями и злаками. Начинку также варьируйте по своему желанию. От такого угощения ваш школьник будет в восторге! За рецепт благодарим автора Светлану!
Батончики из сухофруктов
Автор Евгения считает, что залог правильного питания — полноценные перекусы, и предлагает приготовить батончики из сухофруктов и орехов. Хранить это угощение нужно в сухом прохладном месте в герметичной таре. Приятного аппетита!
Овсяное печенье с медом
Очень вкусное, ароматное медовое печенье, при этом в меру сладкое. Хорошо подойдет для перекуса, легкого завтрака с молоком, чаем и в качестве ссобойки в школу. Выпекайте всего 15 минут и радуйте домашних! Благодарим за рецепт автора Юлию!
Булочки с сосисками
Булочки очень нежные и сдобные, напоминают бриошь. А если запечь в них сосиски, получится отличный перекус для ребенка в школе. По желанию сосиски также можно заранее приготовить домашние. Попробуйте выпечку от автора Ирины!
Полезные конфеты
Как же детям без сладкого?! Обязательно балуйте их такими угощениями, но приготовьте конфеты дома из натуральных и полезных продуктов. Автор Алена советует использовать курагу, чернослив, грецкие орехи, а в качестве панировки взять кокосовую стружку.
Сэндвич с курицей в сырной корочке от Юлии Высоцкой
Для такого сэндвича подойдут куриные бедрышки, кусочек телятины или индейки. Мясо можно порезать небольшими полосками, тогда оно приготовится быстрее. Получается очень аппетитный перекус!
Творожное печенье «Гусиные лапки»
Вкус детства! Нежное хрустящее печенье по рецепту автора Екатерины просто тает во рту. И конечно, полезное, ведь в его составе есть творог. А это источник белка и кальция. Подойдет такое печенье и на завтрак, и на полдник. Особенно вкусно с чашкой теплого молока.
Лимонные бары
Лимонная выпечка как нельзя лучше подходит для осеннего периода. Она богата витаминами С, А, В1, В2 и минеральными солями. Бары по рецепту автора Екатерины получаются вкусными и ароматными. Особенно хороши в холодном виде с чаем.
Банановые маффины с овсяными хлопьями и медом от Юлии Высоцкой
Бананы должны быть очень спелыми, такими, которые дома уже никто не хочет есть. Оливковое масло здесь совсем не чувствуется, но очень помогает структуре теста, а овсяные хлопья не только полезны, но и хрустят после запекания лучше любого ореха!
Еще больше рецептов с подробными пошаговыми инструкциями и фотографиями вы сможете найти в разделе «Рецепты». Приятного вам аппетита и солнечного настроения!
10 лучших завтраков для школьника
1. Творожный пудинг «Сюрприз от мамы»
Желток растереть с сахаром, творог протереть через сито, белок взбить венчиком. В желток добавить манную крупу и творог, размешать. Ввести взбитый белок и аккуратно перемешать. Форму смазать сливочным маслом, переложить творожную массу, внутрь положить ягоды, сверху кусочек масла. Запекать в разогретой духовке 25–30 минут.
2. Бутерброд «Улов рыбака»
Сливочный сыр намазать на хлеб, сверху выложить филе в форме рыбки. Маслины нарезать полукольцами, выложить чешую и глазки. Из листиков петрушки сделать плавники.
3. Рисовая шарлотка «Для отличника»
Рис отварить до готовности, промыть и остудить. Яйцо разделить на желток и белок. В рис добавить желток, сахар и половину сливочного масла. Белок взбить в пену и аккуратно ввести в рисовую смесь. Яблоки нарезать дольками. Форму для выпечки смазать растительным маслом, выложить половину рисовой смеси, слой яблок и оставшийся рис. Полить растопленным сливочным маслом. Запекать в хорошо разогретой духовке 20-25 минут.
4. Сливочная овсяная каша «Физкульт-привет!»
Сварить овсяную кашу, остудить, добавить нарезанные фрукты и измельченные орехи.
5. Шоколадный манник «Учись на пятерки»
В кефир добавить соду и размешать. Ввести растопленное сливочное масло, сахар, какао и манную крупу, хорошо размешать и оставить на 30 минут. Форму смазать маслом, переложить массу и запекать 25–30 минут при температуре 180 о С. Манник остудить, выложить сверху из ягод цифру «5» и украсить мятой.
6. Сырники «Школьный звонок»
Творог протереть через сито, добавить яйцо, овсяные хлопья, муку и тщательно перемешать. Собрать массу в колобок и раскатать скалкой в пласт толщиной 1 см. Формочкой вырезать колокольчики (если нет формы, сформировать шарики руками), обжарить на растительном масле или приготовить на пару. Подавать с медом или сладким ягодным соусом.
7. Кукурузная каша с банановым топпингом «Объедение»
Кукурузную крупу отварить, влить молоко, довести до кипения, снять с огня и добавить сливочное масло. Для топпинга раскалить сковороду, выложить немного сливочного масла, насыпать сахар с корицей и помешивать, пока сахар не расплавится. В сироп выложить кружочки бананов и обжарить с двух сторон. Добавить рубленые грецкие орехи, перемешать и снять с огня. Положить в тарелку кукурузную кашу, сверху украсить банановым топпингом.
8. Овсяные блинчики «Ягодка-малинка»
Яйца взбить с солью и сахаром, влить молоко, добавить просеянную муку и разрыхлитель, перемешать венчиком до однородной массы. Испечь блинчики. На блин выложить ягоды, добавить несколько капель меда, свернуть.
9. Салат «Нарядные бантики»
Макароны отварить и промыть под холодной водой. Брокколи и горошек отварить на пару, остудить. Перец и ветчину нарезать небольшими кубиками, добавить макароны, брокколи, горошек и перемешать. Выложить салат на тарелку, сверху посыпать тертым сыром и украсить дольками черри.
10. Яичница с индейкой «Как у бабушки»
В небольшой глубокий сотейник налить масло, выложить нарезанное филе индейки, стручковую фасоль и слегка обжарить. Добавить нарезанные помидоры, яйца, посолить, накрыть крышкой и готовить на медленном огне до готовности. Снять с огня и посыпать рубленой зеленью.
Поздравляем всех школьников и их родителей с праздником 1 сентября! Ярких новых впечатлений, искренних детских улыбок и только отличных отметок!
Еда с собой: полезные перекусы для школьников и студентов
Что можно положить в ланч-бокс и есть руками? Простые идеи
Анна Кутаркина редактор
Откровенно невкусные обеды в школьной или университетской столовой вынуждают детей тратить деньги на булочки и шоколадки или же вовсе ходить голодными. Простое и универсальное решение — брать еду с собой из дома. Однако не всегда и не везде есть возможность ее разогреть, а порой нет даже времени на сам обед. Так что же делать? Соберите ланч-бокс!
Каким должен быть правильный перекус?
Первое правило сборки ланч-бокса: вся еда должна быть такой, чтобы ее можно было брать руками. Поэтому заранее побеспокойтесь о том, чтобы у ребенка всегда были с собой влажные и сухие салфетки. Также важно, чтобы содержимое ланч-бокса было вкусным в холодном виде, не пачкало все вокруг и не крошилось.
Следите за тем, чтобы влажные продукты не контактировали с остальной едой, пользуйтесь специальными разделителями или выбирайте контейнеры с несколькими отделениями. Если вы сделали сэндвич — разрежьте его на четыре части, ролл из лаваша или «кармашек» из питы — пополам. Хотите дать ребенку с собой в школу запеканку — приготовьте ее в формочках для маффинов. Не начиняйте блинчики и пирожки рассыпчатой или сочной ягодной начинкой, делайте их небольшими, всего на пару укусов. Чтобы выпечка и сэндвичи не размокли, заворачивайте их в фольгу или пищевую пленку.
Иногда дети вспоминают про перекус к концу дня, поэтому скоропортящиеся продукты вроде вареной колбасы, сосисок, бутербродов со сливочным маслом, красной рыбой, майонезным соусом класть в контейнер не стоит. Также в теплом помещении плохо хранятся глазированные сырки, питьевые йогурты и выпечка с кремом — их лучше есть дома.
Если вы считаете, что фрукты нужно давать ребенку целиком, выбирайте маленькие крепкие плоды — их удобнее есть. Мягкие фрукты (персики, абрикосы, сливы) лучше сразу класть в контейнер, в противном случае они рискуют быть размазанными по школьным тетрадям и учебникам.
Собирая обед в школу, не забывайте о предпочтениях ребенка. Если в семье никто, кроме вас, не ест сельдерей или мясо индейки, пожалуйста, не кладите их в детский ланч-бокс, даже если считаете эти продукты вкусными и полезными.
Что положить в ланч-бокс? Идеи простых перекусов
Полноценный перекус школьника или студента должен состоять из сытного основного блюда, овощей, фруктов или ягод и снеков. Основываясь на опыте мам из разных стран, мы составили примерный список ингредиентов и блюд, подходящих для еды руками. Если ваш малыш еще не научился есть аккуратно, выбирайте из списков то, что меньше всего пачкается.
Основные блюда:
Фрукты и овощи:
Снеки и сладости:
Не забудьте про напиток!
Бутылка негазированной воды — самый оптимальный вариант для школьника, особенно маленького: ее, в отличие от ярких морсов, сладких компотов и соков, не нужно отстирывать в случае «аварии». Некоторые мамы дают детям в школу напитки, изготовленные из орехов или злаков, магазинные смузи и фруктовые пюре в удобных упаковках-паучах. Взрослые дети-студенты предпочитают брать с собой термос с чаем или кофе.
Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Какую еду взять в школу? 4 ланч-бокса для детей, рецепты
Еда ребенку в школу: лаваш с курицей, блинчики с яблоками, маффины
Ольга Сюткина
Все больше детей берут с собой в школу перекус, а иногда и обед — питание в школьных столовых все еще оставляет желать лучшего. И каждый раз в начале учебного года мамы ломают голову, какую еду положить в ланч-бокс ребенку. Какое сочетание продуктов будет оптимальным? Что приготовить, чтобы ребенку было удобно есть еду из контейнера? Можно ли приготовить еду для школы с запасом и как ее хранить? Рецепты для детей известных кулинаров Ольги Сюткиной и Марии Кудряшовой отвечают на все эти вопросы.
Ни один даже самый крутой специалист по детскому питанию не сможет посоветовать, что конкретно нужно вашему ребенку, как правильнее его кормить. Все очень индивидуально — что ребенок любит, к чему привык в семье. Именно семья — ориентир в формировании вкусовых привычек. В том числе самой главной из них — есть качественные продукты, вкусную еду и внимательно относиться к здоровью.
Эта привычка закладывается с детства, с самых первых ложек каши, супа или овощного пюре. А когда ребенок вырастает, позволят четко сделать выбор: съесть на ходу кусок пиццы или отдать предпочтение домашнему супу и котлете. Для тех, кому небезразлично, что ест ребенок в школе, — наши советы и рецепты.
Что положить в ланч-бокс ребенку
Взять с собой в школу еду в коробочке, любовно уложенную мамой или бабушкой, — нет лучшей заботы о здоровье ребенка. Только вы можете знать, что он любит, что съест в школе с удовольствием, а что вернет обратно, не притронувшись.
А есть в школе нужно обязательно. Организм живет только за счет питания. Питание и энергию требует мозг, который несет колоссальные нагрузки. И обязателен завтрак дома — этого ребенку хватит на 2-3 урока для того, чтобы чувствовать себя комфортно и хорошо усваивать школьный материал.
В ланч-боксе в школу непременно должно быть хлебобулочное изделие — хлеб, пирожок, блинчик с начинкой, маффин, кекс, киш или мини-пицца. Обязательно белок животный или растительный. Свежие овощи, ягоды или фрукты. И, конечно, ребенок должен полакомиться кусочком десерта — домашним печеньем или конфетой.
Бутылка с морсом или компотом — обязательно. Но совершенно ни к чему, чтобы питье было сладким. Компот из сухофруктов, шиповника, облепихи — все эти напитки можно приготовить без сахара. Сейчас идет активная борьба с чрезмерным потреблением сладкого детьми. Это правильно, но совсем исключать сладкое из рациона нельзя, все должно быть в меру и в разумных количествах.
Прежде чем приступить к рецептам, несколько советов по обязательным продуктам, не требующим предварительной готовки. Практически все дети любят погрызть морковку — нарежьте ее длинными брусочками. Под стать моркови — огурцы. Листья салата или капусты лучше не резать мелкой соломкой, а положить листочками, удобными «взять в руку». Подойдет репка, тыква, стебли сельдерея — все то, что ребенок таскает у вас «из-под ножа». Ягоды лучше крепкие и без косточек — голубика, смородина, виноград. Фрукты — яблоки, груши, бананы, мандарины — должны быть в ланч-боксе ребенка всегда.
Лаваш с курицей: рецепт лаваша с начинкой
Итак, начнем с хлебобулочных изделий. Пожалуй, самым удобным вариантом для ребенка — взять в руку и не испачкаться — будет рулет из лаваша или лаваш с начинкой.
Лаваш можно, конечно, купить и готовый, но все же лучше приготовить самим, причем сразу на несколько порций. Вам нужно будет только решить, что станете в него заворачивать.
Что нужно:
Как приготовить лаваш
Как приготовить начинку для лаваша
Маффины с фетой и морковью
Что нужно:
Наполнитель:
Варианты: добавить 100 г мелко нарезанной и отваренной цветной капусты, или 100 г натертой на крупной терке моркови, или по 50 г цветной капусты и моркови.
Как приготовить маффины
Заварные соленые булочки
Что нужно:
Как приготовить булочки
Яблочная пастила, рецепт
Что нужно:
Тонкие блинчики с яблоками
Что нужно:
Начинка из яблок: