Легкий рецепт сливового вина
Вино из сливы в домашних условиях: 6 простых рецептов сливового вина
Фруктовые вина отличаются от виноградных более сладким вкусом и ярким, многогранным букетом. Сливовое вино имеет насыщенный оттенок, плотную консистенцию, т.к. полностью осветлить сливовый сок практически невозможно, и приятный вкус и аромат чернослива с легким шоколадным оттенком.
Из сливы можно получить полусладкое, сладкое и крепленое вино. В средней полосе и на севере слива вырастает недостаточно сладкой, чтобы приготовить из нее более сухие сорта напитка.
Бытует мнение, что винный напиток делается из тех плодов, которые уже никуда не пригодны: перезрели, помялись. Мой опыт показывает, да и профессиональные виноделы на специализированных форумах утверждают также, хороший напиток получается только из качественного сырья.
Для приготовления домашнего вина может понадобиться специальное оборудование и ингредиенты, например, винные дрожжи, спиртометр. Но большинство рецептов позволяют обойтись тем инвентарем, который есть на каждой кухне. Опытные виноделы научились обходить профессиональные фишки в домашних условиях.
Я пробовала домашнее вино и у знакомых, и в мини винодельнях. Пробовала готовить сама. Что сказать, хороший напиток, бережно и внимательно приготовленный из зрелых, сочных фруктов, не уступает по качеству и вкусу молодому вину с завода. Поэтому пробуйте смело, ищите свой вариант. Приготовление вина, это своего рода творчество, результатом которого может стать чудесный напиток, за которым выстроится очередь из родни и друзей.
Домашнее вино из сливы — пошаговый рецепт без дрожжей
Чтобы получить дома напиток, которые можно по праву назвать вином, потребуется соблюдать технологию, набраться терпения и приобрести некоторое оборудование. Первое – это посуда. Можно использовать специальные емкости и бутыли, можно обойтись обычной утварью, которая есть на каждой кухне.
Важно, чтобы посуда была нержавеющая, без сколов и трещин, чистая. Потребуется также гидрозатвор. Это приспособление, которое не пропустит воздух внутрь бутыля, где проходит брожение, но выпустит всю углекислоту, которая там образуется. Его можно приобрести в специализированном магазине, но многие обходятся капельницей или простой резиновой перчаткой.
Состав:
Приготовление:
1. Плоды собрать, перебрать и промыть. Сливы могут быть мятыми, но ни в коем случае не испорченными.
2. Вынуть косточки и любым удобным способом сделать пюре из слив.
3. К пюре долить воду из расчета на 1 кг пюре – 1 л воды. И оставить смесь с тепле, накрыв неплотно обычной крышкой или марлей на 4-5 дней. За это время вся гуща поднимется наверх. Ее надо убрать, оставшийся сок процедить, и чистый перелить в ту тару, где он будет бродить.
4. Добавить сахар из расчета 100 г на 5-10 л смеси. Закрыть крышкой с гидрозатвором и оставить на несколько недель в тепле или на месяц в прохладе.
5. После этого напиток надо первый раз снять с осадка и добавить еще сахар. Накрыть крышкой с гидрозатвором и отправить в тепло до тех пор, пока процесс газообразования не остановится. После этого вино надо снова снять с осадка и перелить в бутыли для хранения и созревания.
6. Чтобы получить более чистый, прозрачный напиток, можно использовать профессиональные смеси, которые осаживают мякоть и осветляют напиток. Но для домашнего вина этот момент не является принципиальным.
Для контроля содержания сахара и спирта также есть специальные приспособления. Большинство же домашних виноделов регулируют эти параметры по собственному вкусу.
Домашний рецепт сливового вина с косточками из желтых слив
Интересное на вкус вино выходит, если его приготовить из слив с косточками. У него появляется пикантная, легкая ореховая нотка. Процесс приготовления такого вина упрощается, сокращается на один этап – не надо тратить время на удаление косточек.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Если слива росла вдали от дороги, плоды ровные и не битые, то ее можно не мыть. На кожице сохранятся вещества, которые потом превратятся в винные дрожжи и ускорят процесс. Грязные плоды надо перебрать и помыть.
2. Далее любым удобным способом сливу надо помять. Можно это сделать руками, толкушкой или даже строительным миксером. Без фанатизма, достаточно просто превратить содержимое ведра в кашу (с косточками)
Важно: посуда и весь инвентарь должны быть чистыми и сухими.
3. Далее накрыть емкость тканью и оставить в тепле на 4-5 дней, периодически помешивая.
4. Спустя это время на содержимом ведра появится плотная шапочка из жмыха, ниже будет винная заготовка и на 2-3 см осадка на дне. С помощью гибкой трубки слить среднюю фракцию в бутыль.
5. Добавить в бутыль сахар (первые 600 гр.) и воду.
6. Установить гидрозатвор (перчатка, капельница или любое самодельное устройство) и оставить в тепле примерно на неделю.
За это время сахар перебродит в спирт, активное пузырение пойдет на спад. Значит, пришло время первый раз снять с осадка и добавить вторую порцию сахара.
Через неделю процедуру повторить. После третьей порции сахара бутыль надо унести в прохладу на дображивание и созревание. Получается, с осадка мы снимаем содержимое бутыля 2 раза. Напиток будет готово к употреблению через 2 месяца в холоде.
Вино из сливы с перчаткой в трёхлитровой банке
Чтобы получить вино более благородного вкуса, с шоколадным оттенком, плоды надо предварительно подсушить. Эта небольшая хитрость выводит вкус и аромат вина на новый уровень.
Необходимые ингредиенты:
Этапы приготовления:
1. Спелые сливы надо разложить в ящики тонким слоем и оставить из на проветриваемом месте на солнце на 2-3 дня. После этого плоды перебрать, удалить косточки и перекрутить с помощью мясорубки или комбайна в пюре.
Важно: чистый сливовый сок получить невозможно, т.к. сливы очень мясистые. Сок (нектар) получается из пюре и воды.
2. Готовое пюре разбавить водой в пропорции 1 к 1, и на каждые 2 л нектара добавить по 1 стакану сахара.
3. Разлить смесь по банкам и покрыть резиновой перчаткой. В одном-двух пальцах сделать небольшие проколы. Газ, который выделяется при брожении, будет через них выходить. Банки поставить в тепло, но не под солнце.
4. Через месяц или более (до 2-х месяцев) весь сахар перейдет в спирт. Это станет понятно по перчаткам, они опадут. Молодое вино готово. Его надо аккуратно снять с осадка.
Для дальнейшего созревания вино нужно процедить, разлить по бутылкам и закупорить. Поставить в темное прохладное место на 2-3 месяца.
Вино в домашних условиях из сливы без косточек
Это самый простой рецепт, который можно повторить дома, без специальных приспособлений. Не нужна даже соковыжималка. Можно делать вино исключительно из слив, а можно добавить немного других фруктов. Они введут в букет вина новую нотку аромата и вкуса. Пропорции не меняются в зависимости от состава. Важно, чтобы слив было 70% и больше.
Состав:
Процесс приготовления:
1. Сливы, немного яблок и груш надо хорошенько промыть и почистить. Как уже было сказано, для хорошего вина подходит только качественное сырье. Любая червоточинка или гнилинка начнет портиться дальше, а не бродить и переводить сахар в спирт.
2. Из слив убрать косточки, из яблок сердцевину. Если есть какие-то дефекты на плодах, их надо обрезать.
3. В подходящую чистую посуду (она не должна подвергаться коррозии, подойдет эмалированная, стеклянная или пластиковая емкость) сложить плоды, залить водой и добавить сахар. Чем больше сахара, тем крепче будет напиток. Если сливы сладкие, медовые, при добавлении 200-250 гр. сахара на 1 кг плодов выйдет легкое вино примерно в 7 градусов. Если затрудняетесь с выбором, лучше добавить 250-300 гр. сахара, чтобы его точно хватила на брожение.
4. Кастрюлю накрыть крышкой и оставить в теплом месте на 5-7 дней, раз в день содержимое надо размешивать деревянной или пластиковой ложкой. После этого фруктовую смесь надо процедить до прозрачного состояния. Можно сделать это в два этапа: сначала через дуршлаг, затем через несколько слоев марли. Влить будущий напиток в бутыль и установить гидрозатвор из перчатки (в несколькими проколами на пальцах) или мембраны с медицинской капельницей.
Вино созревает около 3-4 месяцев в прохладе (при температуре около 20 градусов). За это время его надо будет дважды снять с осадка любым удобным способом. Хранить готовый продукт следует в прохладном темном месте.
Крепкое сливовое вино с водкой — быстрый способ приготовления без воды
Для любителей более крепких напитков подойдет следующий рецепт. Вино готовится на водке, поэтому созревает быстрее, чем во всех предыдущих вариантах. Еще один плюс – спиртовая вытяжка позволяет сохранять вкус плодов свежим, без искажений, будто сливу только собрали в саду. Содержание спирта будет около 25 градусов.
Необходимые ингредиенты:
Приготовление:
1. Сливы промыть, удалить из них косточки. Крупные плоды порезать.
2. Сложить их в банку и залить водкой так, чтобы она покрывала плоды. Закрыть крышкой и убрать в темное, холодное место (в погреб, например) на 1 месяц.
3. Через месяц получившийся настой надо аккуратно слить, оставив плоды нетронутыми в банке. Добавить к плодам сахар и обе эти емкости убрать на неделю в погреб.
4. Через неделю сахарный сироп надо отцедить от плодов. Их уже можно мять, чтобы забрать максимум вкуса и аромата у слив. Соединить спиртовой настой слив и сахарный сироп. Оставить еще на месяц в темном прохладном месте.
5. После этого напиток надо хорошо профильтровать, например, через хлопковую ткань или вату и можно пробовать.
Как сделать сливовое вино в домашних условиях?
Предлагаю посмотреть процесс приготовления сливового вина воочию в видео-ролике, так сказать наглядно. Автор подробно рассказывает как приготовить вкусный домашний напиток.
Домашнее вино готовится без добавления красителей и консервантов. Оно полностью натурально. Вкус его также регулируется под того, кто его будет пить. Такое качество в магазине сложно найти, ведь сейчас в большинство марок вина, включая дорогие, добавляется консервант – диоксид серы. Кроме того, сам процесс приготовления собственного вина очень увлекательный.
Так что если пить горячительные напитки, то лучше домашнее!
Как сделать вино из сливы в домашних условиях
Крепкие напитки из разных ягод и фруктов делают уже много лет. Самые популярные вина получают из винограда, вишни, яблок. Но если хочется попробовать что-то особенное и эксклюзивное, то лучше обратить свое внимание на сливы. Эти плоды имеют в своем составе множество ценных микроэлементов, витаминов, кислот. Поэтому напиток получается невероятно вкусным и ароматным. Рассказываем, как сделать вино из сливы в домашних условиях.
Положительное влияние вина из слив
В методике изготовления вина из слив самым трудным считается стадия получения сока. Происходит это по вине пектина, которого в этих фруктах содержится достаточно много. Кстати, больше всего природного загустителя содержится в смородине и сливах.
Сливовое вино, потребляемое в умеренных количествах, имеет свои полезные свойства:
Сказанное выше относится именно к напиткам, приготовленным в домашних условиях из натуральных продуктов и с соблюдением правильной технологии. Магазинные аналоги в это число не всегда входят. Часть из них сделана из воссозданных веществ или смеси спирта, ароматизаторов и воды.
В сливовом вине, в отличие от его аналога из винограда, содержится меньше гистаминов или соединений, способных вызывать головную боль.
Но домашнее вино из красной сливы, желтой или белой является довольно калорийным напитком. Так, полбокала такого сладкого вина может содержать 20 г сахара или почти 200 ккал. Поэтому не стоит увлекаться подобными возлияниями людям, следящим за своим весом.
Из каких слив делают вино
Сливы ценны не только тем, что из них получается ароматное и немного терпкое вино. Но из них можно приготовить разные напитки: белые или красные. Цвет зависит от сорта и крепости. Фрукты очень трудно отдают сок, а большое содержание пектина в вине приводит к тому, что оно получается мутным. И с большим трудом поддается осветлению.
Какое вино получится, зависит от сорта и цвета слив, используемых в рецептуре. Самые простые и востребованные из них: голубая очаковская, алыча, муромский терн дикорастущий. Из таких слив получаются более стойкие напитки. Вино из белой сливы медовой, яичной, алтайской также просто в изготовлении и вкусно в употреблении. Ценные сорта, такие как ренклод и венгерка, перебродив, дают не столь стойкое кино.
Какие вина получаются из слив разного цвета:
А теперь расскажем, как сделать вино из разных слив без дрожжей и без добавления крепкого алкоголя: водки, спирта или коньяка.
Традиционный простой рецепт сливового вина
Предлагаем несложный рецепт сливового вина. Главное его достоинство — универсальность. Подсыпаем разное количество сахара, получаем разное вино от сухого до полусладкого.
Приготовление вина по простому рецепту состоит из следующих стадий.
Сбор и обработка урожая
Для вина требуются созревшие и даже немного размягченные плоды. Подойдет и падалица. Отсортируйте лишние экземпляры: больные, гнилые, высыхающие. Собранный урожай еще 2–3 дня подержите на солнышке. Разложите сливы на любой поверхности, и пусть они немного подвянут. Сморщенная кожица у плодоножки — сигнал к тому, что фрукты подходят для рецепта.
За время вынужденного отдыха на плодах появляются бактерии и грибки, которые помогут сливовой смеси забродить без дрожжей. Именно поэтому фрукты и не моют. Бывает достаточно протереть каждую сливку мягкой сухой тряпочкой. Имеющийся на кожице налет не стоит вытирать.
Получение сока
Приготовление мякоти слив
Несколько трудоемкий этап, но он необходим для хорошего брожения. Из плодов удаляем косточки. Кстати, есть простой рецепт вина и с косточками. Мякоть перетираем в пюре и добавляем к ней воды в соотношении 1 к 1. Емкость с заготовкой накрываем сложенной в несколько раз марлей или любой тканью с редким плетением, чтобы исключить попадание внутрь мух и частиц пыли.
Получившуюся мезгу отправляем отстаиваться и бродить на 2–4 дня. Место нужно подобрать такое, куда не попадают прямые лучи солнца, и температура держится в пределах 20–25 C. Несколько раз в сутки смесь перемешиваем, для чего используем деревянную лопатку или ложку. За неимением таковых можно сделать это чистыми руками. Кисловатый запах, пузырьки и пена на поверхности — явные свидетели начала процесса брожения. Теперь пропускаем массу через марлю, а образовавшийся сок переливаем в отдельные емкости.
Брожение
Процесс брожения сливового вина
Заполняем чистые бутыли не более чем на 3⁄4. Оставшийся объем нужен для выделяемого смесью углекислого газа. Для более активного процесса нам нужно в сливовый сок добавить сахар. Здесь от его количества зависит результат наших усилий:
Добавляем сладкий ингредиент постепенно. Например, как только слили сок в бутыли, подсыпаем четверть сахара и все хорошенько перемешиваем. Устанавливаем на горлышко нашей емкости специальное устройство — гидрозатвор. Это может быть как покупная, так и самодельная конструкция. Как сделать подобный аппарат, можно подсмотреть в интернете. Но зачастую роль гидрозатвора с успехом исполняет привычная латексная перчатка. Не забудьте только проткнуть в одном из пальцев дырочку.
Оставшееся количество сахарного песка досыпаем в несколько приемов за несколько дней (опять же по четверти от всего объема). Не стоит добавлять его сразу в емкость с бродившим соком. Лучше сделать это таким образом: снять гидрозатвор, аккуратно слить немного забродившего сока и туда положить сахар. Перемешать и слить в общую емкость. Снова установить гидрозатвор на место.
Процесс брожения занимает около 2 месяцев. Отследить его окончание поможет выпадение осадка. Да и сдувшаяся и опавшая перчатка также станет сигналом к следующему этапу приготовления вина. Сливаем молодой напиток в другой сосуд. Можно оценить сделанное вино и подкорректировать его вкус при помощи сахара. Снова устанавливаем гидрозатвор.
Отстаивание и созревание
Процесс отстаивания сливового вина
Если в напиток добавлялся сахар, то такие емкости с гидрозатворами держат еще дней десять. Первые дни напиток отфильтровывают от осадка. Для этого вино аккуратно через трубочку сливают в другие емкости, а осадок удаляют. Такой способ поможет несколько осветлить жидкость.
Через несколько месяцев вино из красной сливы или любой другой разновидности этого фрукта герметично закупоривают и переносят на постоянное место хранения. В больших подвалах заводов по изготовлению вина поддерживается температура в 5–7 C. В домашних условиях допускается до 15 C.
В условиях погреба или холодного подвала вино может храниться не более 5 лет. Оно получается с крепостью в 9–12 градусов.
Молодому вину нужно дать время на отстаивание и созревание. Напиток из слив практически не поддается фильтрации из-за большого процента пектина в плодах. Еще долгое время жидкость будет оставаться мутной. Хотите сделать вино из сливы более прозрачным и благородным — ждите 2–3 года. Как тут не почувствовать себя знаменитым виноделом, который со знанием дела дожидается созревания своего детища?
Разные вина из слив на основе традиционного рецепта
Умелые домашние виноделы готовят из слив и другие вина. В основе остается все тот же традиционный рецепт, но он дополняется новыми ингредиентами.
Вино из слив лечебное
Лечебное вино из слив
Для такого напитка потребуются следующие продукты:
Сливы (желательно простые и распространенного сорта) — 10 кг.
Чтобы приготовить вино из сливы с лечебными свойствами нужно залить перетертые фрукты половиной нормы воды. В остальную жидкость добавляем полкило сахарного песка и весь изюм. Закрываем обе емкости марлей и даем им время для брожения. Спустя несколько дней отжимаем сливовый сок и в него вливаем воду, в которой был изюм с сахаром. Получившееся сусло ставим в затененное место. И надеваем на банку или бутылку гидрозатвор. Теперь вино готовится точно так же как в основном рецепте.
Вино из сливового варенья
Приготовление вина из сливового варенья
Варенье перекладываем в новую стеклянную тару. Туда же отправляем 2/3 сахара, заливаем все водой и перемешиваем. Надеваем сверху на горлышко гидрозатвор и отправляем бутылки в затененное место для брожения. Когда на поверхности сусла появится жмых, его надо отжать и удалить. Добавляем оставшийся сахар и снова отправляем на брожение. Далее делаем все, как в традиционном рецепте.
Сливовая наливка
Многие любят фруктовые наливки, отличающиеся сладостью и средней крепостью. Приготовить такой напиток по силам даже неопытным хозяйкам. Сделать сливовую наливку можно даже зимой. Для этого подойдут и замороженные плоды, и варенье, и сливы в собственном соку. Рецептов наливок много. Расскажем о самом простом.
Для сливовой наливки (сливянки) нам потребуется:
Кусочки или половинки слив складываем в банку, подсыпаем сахар и все полностью заливаем водкой. Можно добавить немного корицы для усиления аромата. Закрываем банку целлофановой крышкой. Настаивается такая заготовка не меньше месяца. Выждав положенное время, сливаем жидкость через сито. Наливка готова. Ее можно употреблять как вкусный алкогольный напиток, а также использовать для пропитки выпекаемых бисквитов. Не выкидывайте оставшиеся кусочки слив. Их можно использовать как начинку для тортов.
Ликер из сливовых косточек
Получается данный напиток сладким и ароматным. Для ликера требуется:
Косточки от слив промываем и сушим. Размельчив их специальной дробилкой, помещаем все в бутыль и заливаем водкой. В таком виде состав должен выдержать целый месяц. Затем фильтруем имеющуюся массу. В полученную жидкость добавляем сладкий сироп из сахара и воды. Аккуратно размешиваем получившийся ликер, разливаем по бутылкам и держим в домашних условиях до полугода.
Правила употребления домашнего вина из слив
Натуральное сливовое вино (без добавления водки при брожении) относится к слабым алкогольным напиткам (10-13% алкоголя), содержит повышенные концентрации кальция, магния и, что очень важно — железа и калия, и при умеренном употреблении способно проявлять ярко выраженные целебные свойства. Помимо практически всем известного слабительного эффекта слив, устраняющего запоры и очищающего кишечник, это вино способно помогать при некоторых, достаточно серьезных, заболеваниях:
Кроме того, сливовое вино может использоваться как вспомогательное противоопухолевое средство при некоторых онкологических болезнях, или же как средство их профилактики.
Вред сливового вина
При всех полезных качествах домашнего сливового вина, нужно помнить о разумной достаточности его употреблении, как спиртного напитка. Не надо забывать и об особых его слабительных возможностях, которые при чрезмерном увлечении этим вкусным напитком могут привести к затяжной диарее. У людей с повышенной кислотностью желудка это вино может вызвать изжогу и обострить гастрит.
Существуют и такие заболевания, при которых употребление вина из слив строго противопоказано:
Правила употребления сливового вина
Несмотря не свою целебность, вино, изготовленное из сливы, является не только лекарственным средством, но и желанной частью дружеского или семейного застолья. При соблюдении всем известных правил употребления легких спиртных напитков в разумных пределах, это вино не принесёт какого-либо вреда людям, не имеющим к нему противопоказаний.
Каждый человек, осведомленный о своём состоянии здоровья и следящий за ним, при умеренном приеме сливового вина не только сможет по достоинству оценить его высокие вкусовые качества, но получит также пользу для своего организма, и испытает радость от близкого общения со своими друзьями, семьёй или родственниками.
А хорошей закуской под вино из сливы станут любые достаточно сладкие фрукты, твердые сыры, мясные продукты, включая шашлык, рыба и другие морепродукты. Учитывая, что сливовое вино, в зависимости от сорта сырья (темные или светлые виды слив), может быть красным или белым, можно следовать также общеизвестному винному правилу — красное вино лучше сочетается с белой рыбой (мясом), а белое с красной рыбой и с мясом, более тяжелым для пищеварения.
Основной принцип один — умеренность пития и адекватность закуски.
Несколько советов для начинающих виноделов
Обидно сделать вино из сливы и получить на выходе кислый неприятный напиток. Очень часто хозяева, впервые готовящие вино из слив, сталкиваются с некоторыми трудностями. Избежать распространенных ошибок помогут советы опытных виноделов:
Сливовые крепкие напитки предназначены не только для сопровождения застолья. Например, столовое вино из желтой сливы станет чудесным дополнением к морепродуктам, блюдам из мяса и птицы, а десертное хорошо сочетается со сладостями и цитрусовыми фруктами.
Секреты хранения вина из сливы
Хранение сливового вина
Лучше всего вино из желтой сливы (как и другие разновидности алкогольных напитков) хранятся в небольших стеклянных бутылках. Выбирают тару 0,5 или 0,75 л. Так не придется открывать большие, герметически укупоренные емкости, если только это не своя винодельня со специальными бочками.
Еще несколько специфических секретов хранения вина из слив:
Сделать вино из сливы в домашних условиях несложно. Придерживаясь всех правил и взяв нужное количество ингредиентов, можно приготовить ароматный и невероятно вкусный напиток, который наверняка оценят домашние и друзья.