Легкий рецепт соуса ткемали

Домашний ткемали. Как приготовить замечательный грузинский соус из любой сливы

Ткемали – это грузинский соус из кислой сливы ткемали или алычи. Его подают в основном с запечённым или даже отварным картофелем, к жареной рыбе, мясу или птице. Но что делать, если сезон нужной сливы прошёл? Готовить его из «другой сливы» по проверенным домашним рецептам!

Легкий рецепт соуса ткемали. bcd4f6f9. Легкий рецепт соуса ткемали фото. Легкий рецепт соуса ткемали-bcd4f6f9. картинка Легкий рецепт соуса ткемали. картинка bcd4f6f9. Ткемали – это грузинский соус из кислой сливы ткемали или алычи. Его подают в основном с запечённым или даже отварным картофелем, к жареной рыбе, мясу или птице. Но что делать, если сезон нужной сливы прошёл? Готовить его из «другой сливы» по проверенным домашним рецептам!

Настоящий грузинский соус/приправу ткемали, в зависимости от степени зрелости сливы получается зелёным (из недозревшей зелёной ткемали) или красным. Красный варят из жёлтой или красной ткемали или из зелёной с добавлением тёрна.

Основные ингредиенты соуса – слива ткемали, чеснок, пряные травы, молотый перец. Из пряных трав чаще всего используют кинзу, укроп, омбалу – разновидность мяты с мелкими округлыми листочками (можно заменить мелиссой).

Сначала сливу ткемали отваривают, после протирают через сито, получившееся пюре уваривают до густоты сметаны, добавляют растёртый чеснок, пряности и соль, дают закипеть, а потом охлаждают.

Классический ткемали из жёлтой алычи

Разные сорта алычи отличаются друг от друга по форме, размеру, оттенкам вкуса и цвету плодов (они бывают жёлтыми, красными и зелёными). Алычу культивируют в Средней Азии, в Закавказье, на Кавказе и в Крыму. В этих же районах растет и дикая алыча, которую нередко называют дикой сливой.

По желанию можно добавить острый перчик и пару веточек любистока – пряное и чрезвычайно душистое многолетнее растение из семейства зонтичные, куда входит также тмин, укроп и фенхель.

Легкий рецепт соуса ткемали. bddd399d. Легкий рецепт соуса ткемали фото. Легкий рецепт соуса ткемали-bddd399d. картинка Легкий рецепт соуса ткемали. картинка bddd399d. Ткемали – это грузинский соус из кислой сливы ткемали или алычи. Его подают в основном с запечённым или даже отварным картофелем, к жареной рыбе, мясу или птице. Но что делать, если сезон нужной сливы прошёл? Готовить его из «другой сливы» по проверенным домашним рецептам!Классический ткемали из жёлтой алычи

Для приготовления ткемали нужно:

Классический ткемали с омбало и уцхо-сунели

Большой плюс ткемали: если в него добавить тёрн, ежевику или вишню – получится множество вариантов вкуснейшей приправы. В зависимости от способа приготовления соус может предназначаться для немедленного употребления или для долгого хранения.

Ткемали отлично дружит с молодой картошкой, омлетом, деревенским ноздреватым хлебом и лепёшками. Принято считать, что он чудесно нейтрализует лишние жиры и способствует их сгоранию.

Легкий рецепт соуса ткемали. b800d4b9. Легкий рецепт соуса ткемали фото. Легкий рецепт соуса ткемали-b800d4b9. картинка Легкий рецепт соуса ткемали. картинка b800d4b9. Ткемали – это грузинский соус из кислой сливы ткемали или алычи. Его подают в основном с запечённым или даже отварным картофелем, к жареной рыбе, мясу или птице. Но что делать, если сезон нужной сливы прошёл? Готовить его из «другой сливы» по проверенным домашним рецептам!Классический ткемали с омбало и уцхо-сунели

Для приготовления ткемали нужно:

Сливовый соус «Ткемали»

Наш постоянный и верный пользователь Юна с полуострова Ямал – большой спец по соусам. Она приготовила этот из синей сливы, в чём не стесняется признаться. Сливовый соус получился отменным.

Легкий рецепт соуса ткемали. bcd4f6f9. Легкий рецепт соуса ткемали фото. Легкий рецепт соуса ткемали-bcd4f6f9. картинка Легкий рецепт соуса ткемали. картинка bcd4f6f9. Ткемали – это грузинский соус из кислой сливы ткемали или алычи. Его подают в основном с запечённым или даже отварным картофелем, к жареной рыбе, мясу или птице. Но что делать, если сезон нужной сливы прошёл? Готовить его из «другой сливы» по проверенным домашним рецептам!

Сливовый соус «Ткемали»

Для приготовления сливового соуса нужно:

Сливовый соус «Ткемали на зиму»

Стоит ли готовить соус ткемали на зиму, если в магазине всегда можно купить нечто подобное? Уверены, что да, ведь домашний получается значительно более вкусным и ароматным.

В составе этого соуса ткемали нет соли или сахара. Хорошая слива в них просто не нуждается! Однако если вам покажется, что это не так, добавьте немного соли и сахара при варке или уже непосредственно в соус перед подачей на стол.

Если вы укупорили соус ткемали герметично, то он отлично сохранится в течение всей зимы даже без холодильника – просто в сухом прохладном месте.

Легкий рецепт соуса ткемали. b143d363. Легкий рецепт соуса ткемали фото. Легкий рецепт соуса ткемали-b143d363. картинка Легкий рецепт соуса ткемали. картинка b143d363. Ткемали – это грузинский соус из кислой сливы ткемали или алычи. Его подают в основном с запечённым или даже отварным картофелем, к жареной рыбе, мясу или птице. Но что делать, если сезон нужной сливы прошёл? Готовить его из «другой сливы» по проверенным домашним рецептам!Сливовый соус «Ткемали на зиму»

Для приготовления сливового соуса нужно:

Бонус: рецепт чакапули с ткемали

Популярность чакапули легко объяснима: молодая баранина томится в белом вине с ткемали и целой охапкой пряных трав. Получается невероятно ароматный соус и нежнейшее мясо!

Легкий рецепт соуса ткемали. b10c0160. Легкий рецепт соуса ткемали фото. Легкий рецепт соуса ткемали-b10c0160. картинка Легкий рецепт соуса ткемали. картинка b10c0160. Ткемали – это грузинский соус из кислой сливы ткемали или алычи. Его подают в основном с запечённым или даже отварным картофелем, к жареной рыбе, мясу или птице. Но что делать, если сезон нужной сливы прошёл? Готовить его из «другой сливы» по проверенным домашним рецептам!Чакапули с ткемали

Для приготовления 4 порций нужно:

Источник

Ткемали из сливы на зиму — 10 рецептов классического ткемали

Легкий рецепт соуса ткемали. 5 28. Легкий рецепт соуса ткемали фото. Легкий рецепт соуса ткемали-5 28. картинка Легкий рецепт соуса ткемали. картинка 5 28. Ткемали – это грузинский соус из кислой сливы ткемали или алычи. Его подают в основном с запечённым или даже отварным картофелем, к жареной рыбе, мясу или птице. Но что делать, если сезон нужной сливы прошёл? Готовить его из «другой сливы» по проверенным домашним рецептам!

Ткемали – это пикантный соус из слив или алычи, который прекрасно подчеркивает вкус мясных блюд. Его самостоятельно можно заготовить на зиму.

Классическое грузинское ткемали из сливы на зиму

Грузинская кухня разнообразна благодаря своим соусам и приправам. Ткемали – соус для мясных блюд, который готовится из слив, он имеет приятный кисло-сладкий вкус с легкими острыми нотками.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 8.

Легкий рецепт соуса ткемали. 1 26. Легкий рецепт соуса ткемали фото. Легкий рецепт соуса ткемали-1 26. картинка Легкий рецепт соуса ткемали. картинка 1 26. Ткемали – это грузинский соус из кислой сливы ткемали или алычи. Его подают в основном с запечённым или даже отварным картофелем, к жареной рыбе, мясу или птице. Но что делать, если сезон нужной сливы прошёл? Готовить его из «другой сливы» по проверенным домашним рецептам!

Легкий рецепт соуса ткемали. 2 28. Легкий рецепт соуса ткемали фото. Легкий рецепт соуса ткемали-2 28. картинка Легкий рецепт соуса ткемали. картинка 2 28. Ткемали – это грузинский соус из кислой сливы ткемали или алычи. Его подают в основном с запечённым или даже отварным картофелем, к жареной рыбе, мясу или птице. Но что делать, если сезон нужной сливы прошёл? Готовить его из «другой сливы» по проверенным домашним рецептам!

Легкий рецепт соуса ткемали. 3 27. Легкий рецепт соуса ткемали фото. Легкий рецепт соуса ткемали-3 27. картинка Легкий рецепт соуса ткемали. картинка 3 27. Ткемали – это грузинский соус из кислой сливы ткемали или алычи. Его подают в основном с запечённым или даже отварным картофелем, к жареной рыбе, мясу или птице. Но что делать, если сезон нужной сливы прошёл? Готовить его из «другой сливы» по проверенным домашним рецептам!

Легкий рецепт соуса ткемали. 4 30. Легкий рецепт соуса ткемали фото. Легкий рецепт соуса ткемали-4 30. картинка Легкий рецепт соуса ткемали. картинка 4 30. Ткемали – это грузинский соус из кислой сливы ткемали или алычи. Его подают в основном с запечённым или даже отварным картофелем, к жареной рыбе, мясу или птице. Но что делать, если сезон нужной сливы прошёл? Готовить его из «другой сливы» по проверенным домашним рецептам!

Простой рецепт ткемали из сливы без стерилизации на зиму

Прочувствовать все краски кавказской кухни помогут ароматные соусы, которых в ней насчитывается огромное множество. Один из самых популярных – ткемали из слив, он отлично подходит для мяса и курицы, а также вегетарианских блюд.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6-8.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Ткемали из алычи (желтой сливы) в домашних условиях

Соус ткемали из алычи готовится очень просто и прекрасно хранится в холодильнике или прохладном погребе. Соус раскроет вкус обычных блюд и придаст им колорит грузинской кухни.

Время готовки: 120 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4-6.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Пошаговый рецепт приготовления ткемали из синей сливы

Существует большое количество рецептов ткемали, его готовят из алычи, крыжовника, красной смородины и других плодов. Однако, синие сливы лучше всего подходят для приготовления этого соуса. Отбирайте для соуса плотные слегка недозревшие ягоды.

Время готовки: 90 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 8-10

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Как приготовить ткемали из сливы и помидор на зиму

По этому рецепту у вас получится абсолютно универсальный соус, он подходит для рыбы, мяса и курицы, его можно добавлять к вегетарианским блюдам. По вкусу он практически не отличается от классического ткемали, однако в нем есть одна изюминка – спелые сладкие томаты, вы почувствуете разницу.

Время готовки: 120 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Грузинское ткемали из слив, приготовленное в мультиварке

Ткемали является одним из самых популярных соусов грузинской кухни, его традиционно готовят из слив или алычи, от сорта этих ягод зависит вкус и цвет соуса. В этом рецепте вы узнаете, как легко можно приготовить ткемали дома в мультиварке.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Очень вкусный рецепт ткемали из слив с аджикой

Чтобы сделать соус ткемали более острым, добавьте в него аджику. Кроме того, жгучие специи способствуют более долгому хранению соуса.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 10.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Грузинское ткемали с добавлением кинзы

Грузинская кухня не обходится без пряных трав. Они наполняют соусы невероятным ароматом и раскрывают вкус других ингредиентов. Любые блюда, заправленные соусом ткемали с кинзой, подарят вам истинное вкусовое наслаждение.

Время готовки: 13 часов.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Ткемали из слив с приправой хмели-сунели

Из слив готовят не только вкусные десерты, эту ягоду активно использую на Кавказе в приготовлении соуса ткемали. Сливы варят вместе с пряными травами, специей хмели-сунели, чесноком и острым перцем. Этот рецепт можно смело добавлять в список заготовок на зиму и тогда у вас на столе всегда будет натуральный соус для любых блюд.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Очень вкусное ткемали из слив с яблоками

Ароматные спелые фрукты идеально подходят для приготовления соусов. Ткемали из сочетания слив и яблок получается более нежным и менее кислым, чем сливовый.

Время готовки: 70 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Источник

Ткемали

Легкий рецепт соуса ткемали. 609996 35151. Легкий рецепт соуса ткемали фото. Легкий рецепт соуса ткемали-609996 35151. картинка Легкий рецепт соуса ткемали. картинка 609996 35151. Ткемали – это грузинский соус из кислой сливы ткемали или алычи. Его подают в основном с запечённым или даже отварным картофелем, к жареной рыбе, мясу или птице. Но что делать, если сезон нужной сливы прошёл? Готовить его из «другой сливы» по проверенным домашним рецептам!

Соус «Ткемали» от Нели

Легкий рецепт соуса ткемали. 609996 35151. Легкий рецепт соуса ткемали фото. Легкий рецепт соуса ткемали-609996 35151. картинка Легкий рецепт соуса ткемали. картинка 609996 35151. Ткемали – это грузинский соус из кислой сливы ткемали или алычи. Его подают в основном с запечённым или даже отварным картофелем, к жареной рыбе, мясу или птице. Но что делать, если сезон нужной сливы прошёл? Готовить его из «другой сливы» по проверенным домашним рецептам!

Сегодня приготовила в первый раз Ткемали по рецепту Нели (21179 ) с кулинара, и не делала пошаговых фотографий, так как не собиралась выставлять. Соус получился настолько вкусным, что не могу не поделиться с вами рецептом. Рецептов Ткемали много, и все готовят по разному, и на сайте у нас тоже есть, но этот особенно хорош. Кисловатый, немного островатый вкус, к мясу самое оно. Так готовят этот соус в Западной Грузии, в г. Кобулети.

Легкий рецепт соуса ткемали. 1348682 84375. Легкий рецепт соуса ткемали фото. Легкий рецепт соуса ткемали-1348682 84375. картинка Легкий рецепт соуса ткемали. картинка 1348682 84375. Ткемали – это грузинский соус из кислой сливы ткемали или алычи. Его подают в основном с запечённым или даже отварным картофелем, к жареной рыбе, мясу или птице. Но что делать, если сезон нужной сливы прошёл? Готовить его из «другой сливы» по проверенным домашним рецептам!

Ткемали «Сванский»

Легкий рецепт соуса ткемали. 1348682 84375. Легкий рецепт соуса ткемали фото. Легкий рецепт соуса ткемали-1348682 84375. картинка Легкий рецепт соуса ткемали. картинка 1348682 84375. Ткемали – это грузинский соус из кислой сливы ткемали или алычи. Его подают в основном с запечённым или даже отварным картофелем, к жареной рыбе, мясу или птице. Но что делать, если сезон нужной сливы прошёл? Готовить его из «другой сливы» по проверенным домашним рецептам!

Ткемали-это грузинский соус из кислых сортов слив. Он очень вкусный, ароматный и достаточно острый в своем оригинале. На сайте уже есть рецепты этого замечательного соуса, но выкладываю свой вариант по просьбам поварят. Почему Сванский? Это регион Грузии в горах, откуда родом много замечательных блюд таких как Кубдари, Лобиани, которые отличаются своей простотой, остротой, сытностью и неповторимым послевкусием. Прошу на дегустацию!

Легкий рецепт соуса ткемали. 300662. Легкий рецепт соуса ткемали фото. Легкий рецепт соуса ткемали-300662. картинка Легкий рецепт соуса ткемали. картинка 300662. Ткемали – это грузинский соус из кислой сливы ткемали или алычи. Его подают в основном с запечённым или даже отварным картофелем, к жареной рыбе, мясу или птице. Но что делать, если сезон нужной сливы прошёл? Готовить его из «другой сливы» по проверенным домашним рецептам!

Рулет из рульки с ткемали и горчицей

Легкий рецепт соуса ткемали. 300662. Легкий рецепт соуса ткемали фото. Легкий рецепт соуса ткемали-300662. картинка Легкий рецепт соуса ткемали. картинка 300662. Ткемали – это грузинский соус из кислой сливы ткемали или алычи. Его подают в основном с запечённым или даже отварным картофелем, к жареной рыбе, мясу или птице. Но что делать, если сезон нужной сливы прошёл? Готовить его из «другой сливы» по проверенным домашним рецептам!

Рулет из рульки в маринаде из ткемали и горчицы, запеченный в духовке. Эта рулька хороша как в горячем виде, так и в холодном. Прекрасно идeт на бутерброды, ещe одна альтернатива колбасным изделиям.

Легкий рецепт соуса ткемали. 1616902 91942. Легкий рецепт соуса ткемали фото. Легкий рецепт соуса ткемали-1616902 91942. картинка Легкий рецепт соуса ткемали. картинка 1616902 91942. Ткемали – это грузинский соус из кислой сливы ткемали или алычи. Его подают в основном с запечённым или даже отварным картофелем, к жареной рыбе, мясу или птице. Но что делать, если сезон нужной сливы прошёл? Готовить его из «другой сливы» по проверенным домашним рецептам!

Ткемали по-моему и побочные заготовки

Легкий рецепт соуса ткемали. 1616902 91942. Легкий рецепт соуса ткемали фото. Легкий рецепт соуса ткемали-1616902 91942. картинка Легкий рецепт соуса ткемали. картинка 1616902 91942. Ткемали – это грузинский соус из кислой сливы ткемали или алычи. Его подают в основном с запечённым или даже отварным картофелем, к жареной рыбе, мясу или птице. Но что делать, если сезон нужной сливы прошёл? Готовить его из «другой сливы» по проверенным домашним рецептам!

Легкий рецепт соуса ткемали. 2576059 98567. Легкий рецепт соуса ткемали фото. Легкий рецепт соуса ткемали-2576059 98567. картинка Легкий рецепт соуса ткемали. картинка 2576059 98567. Ткемали – это грузинский соус из кислой сливы ткемали или алычи. Его подают в основном с запечённым или даже отварным картофелем, к жареной рыбе, мясу или птице. Но что делать, если сезон нужной сливы прошёл? Готовить его из «другой сливы» по проверенным домашним рецептам!

Ткемали от Алиевых

Легкий рецепт соуса ткемали. 2576059 98567. Легкий рецепт соуса ткемали фото. Легкий рецепт соуса ткемали-2576059 98567. картинка Легкий рецепт соуса ткемали. картинка 2576059 98567. Ткемали – это грузинский соус из кислой сливы ткемали или алычи. Его подают в основном с запечённым или даже отварным картофелем, к жареной рыбе, мясу или птице. Но что делать, если сезон нужной сливы прошёл? Готовить его из «другой сливы» по проверенным домашним рецептам!

Дорогие друзья, хочу поделиться с вами своим рецептом этого вкуснейшего соуса! Сразу оговорюсь о том, что это не классический рецепт! Классический соус относится к кислым соусам и консистенция более жидкая, а мой рецепт кисло-сладкий и более густой. Очень ароматный!

Легкий рецепт соуса ткемали. 834278 20582. Легкий рецепт соуса ткемали фото. Легкий рецепт соуса ткемали-834278 20582. картинка Легкий рецепт соуса ткемали. картинка 834278 20582. Ткемали – это грузинский соус из кислой сливы ткемали или алычи. Его подают в основном с запечённым или даже отварным картофелем, к жареной рыбе, мясу или птице. Но что делать, если сезон нужной сливы прошёл? Готовить его из «другой сливы» по проверенным домашним рецептам!

Ткемали

Легкий рецепт соуса ткемали. 834278 20582. Легкий рецепт соуса ткемали фото. Легкий рецепт соуса ткемали-834278 20582. картинка Легкий рецепт соуса ткемали. картинка 834278 20582. Ткемали – это грузинский соус из кислой сливы ткемали или алычи. Его подают в основном с запечённым или даже отварным картофелем, к жареной рыбе, мясу или птице. Но что делать, если сезон нужной сливы прошёл? Готовить его из «другой сливы» по проверенным домашним рецептам!

Отличный соус который подходит для мяса, рыбы, птицы, гарнирам из картофеля и макаронных изделий, да и про с хлебом очень вкусно!

Легкий рецепт соуса ткемали. 1593335 24772. Легкий рецепт соуса ткемали фото. Легкий рецепт соуса ткемали-1593335 24772. картинка Легкий рецепт соуса ткемали. картинка 1593335 24772. Ткемали – это грузинский соус из кислой сливы ткемали или алычи. Его подают в основном с запечённым или даже отварным картофелем, к жареной рыбе, мясу или птице. Но что делать, если сезон нужной сливы прошёл? Готовить его из «другой сливы» по проверенным домашним рецептам!

Жареная свинина в соусе «Ткемали»

Легкий рецепт соуса ткемали. 1593335 24772. Легкий рецепт соуса ткемали фото. Легкий рецепт соуса ткемали-1593335 24772. картинка Легкий рецепт соуса ткемали. картинка 1593335 24772. Ткемали – это грузинский соус из кислой сливы ткемали или алычи. Его подают в основном с запечённым или даже отварным картофелем, к жареной рыбе, мясу или птице. Но что делать, если сезон нужной сливы прошёл? Готовить его из «другой сливы» по проверенным домашним рецептам!

Достойная альтернатива всенародно любимому шашлыку, не оставит мужчин равнодушными!

Легкий рецепт соуса ткемали. 1344998 87834. Легкий рецепт соуса ткемали фото. Легкий рецепт соуса ткемали-1344998 87834. картинка Легкий рецепт соуса ткемали. картинка 1344998 87834. Ткемали – это грузинский соус из кислой сливы ткемали или алычи. Его подают в основном с запечённым или даже отварным картофелем, к жареной рыбе, мясу или птице. Но что делать, если сезон нужной сливы прошёл? Готовить его из «другой сливы» по проверенным домашним рецептам!

Курица «Ткемали»

Легкий рецепт соуса ткемали. 1344998 87834. Легкий рецепт соуса ткемали фото. Легкий рецепт соуса ткемали-1344998 87834. картинка Легкий рецепт соуса ткемали. картинка 1344998 87834. Ткемали – это грузинский соус из кислой сливы ткемали или алычи. Его подают в основном с запечённым или даже отварным картофелем, к жареной рыбе, мясу или птице. Но что делать, если сезон нужной сливы прошёл? Готовить его из «другой сливы» по проверенным домашним рецептам!

Очень вкусная, ароматная и невероятно сочная и интересная курочка! Это стоит попробовать! Угощайтесь.

Легкий рецепт соуса ткемали. 1689345 59848. Легкий рецепт соуса ткемали фото. Легкий рецепт соуса ткемали-1689345 59848. картинка Легкий рецепт соуса ткемали. картинка 1689345 59848. Ткемали – это грузинский соус из кислой сливы ткемали или алычи. Его подают в основном с запечённым или даже отварным картофелем, к жареной рыбе, мясу или птице. Но что делать, если сезон нужной сливы прошёл? Готовить его из «другой сливы» по проверенным домашним рецептам!

Соус «Ткемали» без варки и уксуса

Легкий рецепт соуса ткемали. 1689345 59848. Легкий рецепт соуса ткемали фото. Легкий рецепт соуса ткемали-1689345 59848. картинка Легкий рецепт соуса ткемали. картинка 1689345 59848. Ткемали – это грузинский соус из кислой сливы ткемали или алычи. Его подают в основном с запечённым или даже отварным картофелем, к жареной рыбе, мясу или птице. Но что делать, если сезон нужной сливы прошёл? Готовить его из «другой сливы» по проверенным домашним рецептам!

Лет двадцать назад поделились со мной рецептом «Сырого ткемали», который понравился всем без исключения. Со временем поняла, что общего с настоящим ткемали очень мало, но тем не менее, название так и закрепилось в нашей семье. Сырой соус обладает насыщенным вкусом целого букета пряных трав, умеренной остротой и подходит к любому мясу. Хранится длительное время в холодильнике, под обычной крышкой. Приглашаю отведать ароматный и вкусный соус, сохранивший все витамины, а так же ваши силы и терпение!

Легкий рецепт соуса ткемали. 19601. Легкий рецепт соуса ткемали фото. Легкий рецепт соуса ткемали-19601. картинка Легкий рецепт соуса ткемали. картинка 19601. Ткемали – это грузинский соус из кислой сливы ткемали или алычи. Его подают в основном с запечённым или даже отварным картофелем, к жареной рыбе, мясу или птице. Но что делать, если сезон нужной сливы прошёл? Готовить его из «другой сливы» по проверенным домашним рецептам!

Соус «Ткемали»

Легкий рецепт соуса ткемали. 19601. Легкий рецепт соуса ткемали фото. Легкий рецепт соуса ткемали-19601. картинка Легкий рецепт соуса ткемали. картинка 19601. Ткемали – это грузинский соус из кислой сливы ткемали или алычи. Его подают в основном с запечённым или даже отварным картофелем, к жареной рыбе, мясу или птице. Но что делать, если сезон нужной сливы прошёл? Готовить его из «другой сливы» по проверенным домашним рецептам!

Выполняю свое обещание. Рецепт ткемали впрок. Ароматный, с кисло-острым вкусом.

Легкий рецепт соуса ткемали. loader. Легкий рецепт соуса ткемали фото. Легкий рецепт соуса ткемали-loader. картинка Легкий рецепт соуса ткемали. картинка loader. Ткемали – это грузинский соус из кислой сливы ткемали или алычи. Его подают в основном с запечённым или даже отварным картофелем, к жареной рыбе, мясу или птице. Но что делать, если сезон нужной сливы прошёл? Готовить его из «другой сливы» по проверенным домашним рецептам!

Ткемали. Ткемали – соус родом из солнечной Грузии. Применяют соус при подаче его к рыбным блюдам, мясным, к блюдам из птицы. Этот соус хорошо гармонирует с овощными блюдами, макаронными изделиями.

Несмотря на множество вариантов приготовления данного соуса, его основа все же – это особые кислые сливы сорта ткемали. Настоящий соус ткемали готовится именно из них, и произрастают они только в Грузии. Потому современные хозяйки нашли альтернативное решение приготовления подобного соуса из продуктов, напоминающих вкус слив сорта ткемали. Например, можно встретить кулинарные рецепты соуса ткемали из крыжовника, красной смородины, других кислых фруктовых или ягодных плодов.

Состав соуса обычно состоит из ингредиента с кислинкой (фрукты, ягоды), а также чеснока и различных пряных специй и трав. Например, в классический соус ткемали добавляется мята болотная.

Варится соус ткемали с ингредиентами в течение сорока минут, затем его измельчают на блендере или протирают через сито. Кожура и семечки должны удаляться при обработке массы на сите. Затем полученная масса уваривается до гущины сметаны. В соус добавляют пряности, специи, толченый чеснок, доводят до кипения и дают остыть. Далее соус можно подавать к столу, либо его консервируют в банках на зиму.

Есть некоторые правила приготовления соуса, от которых не следует отступать при его варке, иначе соус не будет удачным.

Отваривая кислые сливы или другой кислый фрукт для соуса, не следует использовать, помешивая их, металлическую ложку. Лучше делать это деревянной ложкой или лопаткой.

Помешивать следует соус постоянно, так как слива имеет обыкновение подгорать, если ее редко перемешивать в емкости.

Соус ткемали не содержит уксус. Также его не добавляют к соусу, если планируют тот законсервировать на зиму.

Если планируется соус заготовить впрок, сверху соуса, после того, как он будет разлит по емкостям для консервирования, нужно налить растительное масло (1-2 столовые ложки в каждую емкость). Масло предотвратит порчу соуса в период его хранения.

Источник

Соус Ткемали из слив на зиму: 10 рецептов, как приготовить в домашних условиях

Любите ли вы пряные кисло-сладкие соусы к мясу? В нашей семье обожают. Подавать их можно к курице, индейке, свинине, баранине, говядине. Они отлично сочетаются с любым видом мяса. Прекрасное дополнение к рыбе и картофелю.

Ткемали — это традиционный грузинский соус, который готовится с большим количеством специй и пряных трав. Готовится из желтых или красных слив, или терна, которые растут в Грузии, как в дикой среде, так и на садовых участках.

Такую заготовку можно легко и просто приготовить в домашних условиях, подавать в качестве дополнения к блюдам, вместо искусственных магазинных кетчупов. А также подать к макаронам, с хрустящим маринованным огурцом, или помидорчиком, например. Хотя, это так вкусно, что можно просто мазать на хлеб.

Содержит соус всего 41 ккал на 100 грамм продукта. К тому же, специи и травы, улучшают не только аппетит, но и пищеварение. Так как сливы кладовая пектина, а пектин отлично очищает кишечник, и активирует его. Так что, и вкус, и польза.

Легкий рецепт соуса ткемали. %D0%A1%D0%BE%D1%83%D1%81 %D0%A2%D0%BA%D0%B5%D0%BC%D0%B0%D0%BB%D0%B8 %D0%B8%D0%B7 %D1%81%D0%BB%D0%B8%D0%B2 %D0%BD%D0%B0 %D0%B7%D0%B8%D0%BC%D1%83. Легкий рецепт соуса ткемали фото. Легкий рецепт соуса ткемали-%D0%A1%D0%BE%D1%83%D1%81 %D0%A2%D0%BA%D0%B5%D0%BC%D0%B0%D0%BB%D0%B8 %D0%B8%D0%B7 %D1%81%D0%BB%D0%B8%D0%B2 %D0%BD%D0%B0 %D0%B7%D0%B8%D0%BC%D1%83. картинка Легкий рецепт соуса ткемали. картинка %D0%A1%D0%BE%D1%83%D1%81 %D0%A2%D0%BA%D0%B5%D0%BC%D0%B0%D0%BB%D0%B8 %D0%B8%D0%B7 %D1%81%D0%BB%D0%B8%D0%B2 %D0%BD%D0%B0 %D0%B7%D0%B8%D0%BC%D1%83. Ткемали – это грузинский соус из кислой сливы ткемали или алычи. Его подают в основном с запечённым или даже отварным картофелем, к жареной рыбе, мясу или птице. Но что делать, если сезон нужной сливы прошёл? Готовить его из «другой сливы» по проверенным домашним рецептам!

Лето, горячая пора, время домашних заготовок. Мы, например, очень любим ягодные и фруктовые соусы, из вишни, черной и красной смородины, кизила, и пр. Готовится несложно, и результат того стоит. Хотите попробовать? Тогда давайте готовить вместе.

Соус ткемали из сливы на зиму: классический рецепт

Начнем пожалуй с классики жанра, а уже потом, можно и разнообразить рецепт, например, дополнив его необходимыми продуктами. Из данного количества продуктов, выход 1200 мл.

Легкий рецепт соуса ткемали. klassicheskij recept tkemali. Легкий рецепт соуса ткемали фото. Легкий рецепт соуса ткемали-klassicheskij recept tkemali. картинка Легкий рецепт соуса ткемали. картинка klassicheskij recept tkemali. Ткемали – это грузинский соус из кислой сливы ткемали или алычи. Его подают в основном с запечённым или даже отварным картофелем, к жареной рыбе, мясу или птице. Но что делать, если сезон нужной сливы прошёл? Готовить его из «другой сливы» по проверенным домашним рецептам!

Что потребуется:

Сливы вымыть, удалить косточки, измельчить блендером, или с помощью мясорубки. Также, добавим порезанный острый перец, и измельчим все.

Легкий рецепт соуса ткемали. slivy izmelchennye v pyure. Легкий рецепт соуса ткемали фото. Легкий рецепт соуса ткемали-slivy izmelchennye v pyure. картинка Легкий рецепт соуса ткемали. картинка slivy izmelchennye v pyure. Ткемали – это грузинский соус из кислой сливы ткемали или алычи. Его подают в основном с запечённым или даже отварным картофелем, к жареной рыбе, мясу или птице. Но что делать, если сезон нужной сливы прошёл? Готовить его из «другой сливы» по проверенным домашним рецептам!

Ставим на огонь, и варим, после закипания можно еще раз все измельчить блендером, чтобы масса стала более однородной. Добавляем соль, сахар, мелко нарезанную зелень, смесь перцев и зерна кориандра.

Легкий рецепт соуса ткемали. dobavlyaem specii v slivovyj sous. Легкий рецепт соуса ткемали фото. Легкий рецепт соуса ткемали-dobavlyaem specii v slivovyj sous. картинка Легкий рецепт соуса ткемали. картинка dobavlyaem specii v slivovyj sous. Ткемали – это грузинский соус из кислой сливы ткемали или алычи. Его подают в основном с запечённым или даже отварным картофелем, к жареной рыбе, мясу или птице. Но что делать, если сезон нужной сливы прошёл? Готовить его из «другой сливы» по проверенным домашним рецептам!

Чтобы чеснок отдал весь свой вкус и аромат, его нужно измельчить через пресс. Этот ингредиент добавляем в последнюю очередь, и даем покипеть еще пару минут.

Всего соус готовится 20 минут с момента закипания, его нужно постоянно помешивать, чтобы он не пригорел.

Легкий рецепт соуса ткемали. dobavlyaem travy i chesnok v sous iz sliv. Легкий рецепт соуса ткемали фото. Легкий рецепт соуса ткемали-dobavlyaem travy i chesnok v sous iz sliv. картинка Легкий рецепт соуса ткемали. картинка dobavlyaem travy i chesnok v sous iz sliv. Ткемали – это грузинский соус из кислой сливы ткемали или алычи. Его подают в основном с запечённым или даже отварным картофелем, к жареной рыбе, мясу или птице. Но что делать, если сезон нужной сливы прошёл? Готовить его из «другой сливы» по проверенным домашним рецептам!

Закатываем в стерильные баночки, и закрываем стерильными крышками. Баночки я кипячу на чайником, крышки мою, заливаю водой, и кипячу 10 минут. Для таких соусов, использую баночки с закруткой.

Самый вкусный грузинский соус ткемали из слив

Пробовали ли когда нибудь настоящий грузинский ткемали? Да, его попробовать можно только в Грузии, но чтобы не ехать туда, предлагаю его приготовить в дома, из ингредиентов, которые найдутся в каждом доме.

Легкий рецепт соуса ткемали. gruzinskij sous tkemali iz sliv. Легкий рецепт соуса ткемали фото. Легкий рецепт соуса ткемали-gruzinskij sous tkemali iz sliv. картинка Легкий рецепт соуса ткемали. картинка gruzinskij sous tkemali iz sliv. Ткемали – это грузинский соус из кислой сливы ткемали или алычи. Его подают в основном с запечённым или даже отварным картофелем, к жареной рыбе, мясу или птице. Но что делать, если сезон нужной сливы прошёл? Готовить его из «другой сливы» по проверенным домашним рецептам!

Ингредиенты:

Легкий рецепт соуса ткемали. slivy polovinkami. Легкий рецепт соуса ткемали фото. Легкий рецепт соуса ткемали-slivy polovinkami. картинка Легкий рецепт соуса ткемали. картинка slivy polovinkami. Ткемали – это грузинский соус из кислой сливы ткемали или алычи. Его подают в основном с запечённым или даже отварным картофелем, к жареной рыбе, мясу или птице. Но что делать, если сезон нужной сливы прошёл? Готовить его из «другой сливы» по проверенным домашним рецептам!

Сливы вымыть, удалить косточку. Измельчить через блендер, или мясорубку. Пюре, которое у нас получается переливаем в кастрюлю с толстым дном, это важно. Чеснок и перец острый красный измельчаем, но из перца нужно вынуть семена.

Легкий рецепт соуса ткемали. dobavlyaem v sous iz sliv krasnyj perec i chesnok. Легкий рецепт соуса ткемали фото. Легкий рецепт соуса ткемали-dobavlyaem v sous iz sliv krasnyj perec i chesnok. картинка Легкий рецепт соуса ткемали. картинка dobavlyaem v sous iz sliv krasnyj perec i chesnok. Ткемали – это грузинский соус из кислой сливы ткемали или алычи. Его подают в основном с запечённым или даже отварным картофелем, к жареной рыбе, мясу или птице. Но что делать, если сезон нужной сливы прошёл? Готовить его из «другой сливы» по проверенным домашним рецептам!

Добавляем соль, сахар, растительное масло, томатную пасту. Хорошо перемешиваем, и варим 40 минут на медленном огне.

Обязательно снимайте образующуюся пенку.

Варим 1 час, или 30 минут, время будет зависеть от того, какой густоты вам нужен соус.

Легкий рецепт соуса ткемали. kipyatim slivovyj sous k myasu. Легкий рецепт соуса ткемали фото. Легкий рецепт соуса ткемали-kipyatim slivovyj sous k myasu. картинка Легкий рецепт соуса ткемали. картинка kipyatim slivovyj sous k myasu. Ткемали – это грузинский соус из кислой сливы ткемали или алычи. Его подают в основном с запечённым или даже отварным картофелем, к жареной рыбе, мясу или птице. Но что делать, если сезон нужной сливы прошёл? Готовить его из «другой сливы» по проверенным домашним рецептам!

Разливаем в стерильные баночки, и закатываем стерильными крышками, очень важно чтобы тара была стерильная. В дополнение, банки перевернуть крышкой вниз, и укутать. Оставляем до полного остывания.

Легкий рецепт соуса ткемали. gruzinskij sous tkemali iz sliv na zimu. Легкий рецепт соуса ткемали фото. Легкий рецепт соуса ткемали-gruzinskij sous tkemali iz sliv na zimu. картинка Легкий рецепт соуса ткемали. картинка gruzinskij sous tkemali iz sliv na zimu. Ткемали – это грузинский соус из кислой сливы ткемали или алычи. Его подают в основном с запечённым или даже отварным картофелем, к жареной рыбе, мясу или птице. Но что делать, если сезон нужной сливы прошёл? Готовить его из «другой сливы» по проверенным домашним рецептам!

Когда остынет, он станет еще гуще, и еще вкуснее. Если пробовать горячим, за счет острых ингредиентов он обжигающий, а когда остынет, совсем другой яркий вкус.

Как приготовить соус ткемали из темных слив на зиму: простой рецепт

Этот чудесный рецепт готовится из темных (синих) слив, и цвет у него получается темным. Отлично будет гармонировать с макаронами, картофелем, и любым видом мяса, а особенно, с шашлыком. Предлагаю рецепт не на баночку, или две. Объемы у нас будут побольше, понадобится две кастрюли, чтобы проварить сливы.

Легкий рецепт соуса ткемали. sous tkemali iz temnyx sliv na zimu. Легкий рецепт соуса ткемали фото. Легкий рецепт соуса ткемали-sous tkemali iz temnyx sliv na zimu. картинка Легкий рецепт соуса ткемали. картинка sous tkemali iz temnyx sliv na zimu. Ткемали – это грузинский соус из кислой сливы ткемали или алычи. Его подают в основном с запечённым или даже отварным картофелем, к жареной рыбе, мясу или птице. Но что делать, если сезон нужной сливы прошёл? Готовить его из «другой сливы» по проверенным домашним рецептам!

Что нужно:

По желанию, вы можете уменьшить пропорции.

Сливы перебрать, вымыть, вместе с косточкой, ничего отделять не нужно, мы их потом перетрем. Помещаем плоды в кастрюлю, наливаем пол стакана воды. Тушим на медленном огне 15 минут, смотрите, чтобы сливы размягчились.

Легкий рецепт соуса ткемали. zalivaem slivy vodoj. Легкий рецепт соуса ткемали фото. Легкий рецепт соуса ткемали-zalivaem slivy vodoj. картинка Легкий рецепт соуса ткемали. картинка zalivaem slivy vodoj. Ткемали – это грузинский соус из кислой сливы ткемали или алычи. Его подают в основном с запечённым или даже отварным картофелем, к жареной рыбе, мясу или птице. Но что делать, если сезон нужной сливы прошёл? Готовить его из «другой сливы» по проверенным домашним рецептам!

Сливы варятся, они пустят сок, обязательно помешивайте их. Затем остудите, и протрите через дуршлаг. Перетираем ложкой или чистыми руками. Ставим кастрюлю, сверху помещаем дуршлаг, и протираем, должны остаться кости и шкурка. Вся мякоть и сок проходит через отверстия в кастрюлю.

Легкий рецепт соуса ткемали. peretiraem slivy cherez sito. Легкий рецепт соуса ткемали фото. Легкий рецепт соуса ткемали-peretiraem slivy cherez sito. картинка Легкий рецепт соуса ткемали. картинка peretiraem slivy cherez sito. Ткемали – это грузинский соус из кислой сливы ткемали или алычи. Его подают в основном с запечённым или даже отварным картофелем, к жареной рыбе, мясу или птице. Но что делать, если сезон нужной сливы прошёл? Готовить его из «другой сливы» по проверенным домашним рецептам!

Массу ставим на огонь, и доводим до кипения. Также, нужно вымыть баночки, и простерилизовать. Вот так мы с мамой стерилизуем, с помощью специального круга. Не забывайте прокипятить крышки.

Легкий рецепт соуса ткемали. sterilizuem banochki. Легкий рецепт соуса ткемали фото. Легкий рецепт соуса ткемали-sterilizuem banochki. картинка Легкий рецепт соуса ткемали. картинка sterilizuem banochki. Ткемали – это грузинский соус из кислой сливы ткемали или алычи. Его подают в основном с запечённым или даже отварным картофелем, к жареной рыбе, мясу или птице. Но что делать, если сезон нужной сливы прошёл? Готовить его из «другой сливы» по проверенным домашним рецептам!

Из стручкового острого перца удаляем семена, чеснок очищаем, измельчаем все в кухонном комбайне. Нужно измельчить мелко. Можно воспользоваться мясорубкой или блендером.

Обязательно удалите семена с острого красного перца.

Легкий рецепт соуса ткемали. izmelchaem ostryj perec i chesnok. Легкий рецепт соуса ткемали фото. Легкий рецепт соуса ткемали-izmelchaem ostryj perec i chesnok. картинка Легкий рецепт соуса ткемали. картинка izmelchaem ostryj perec i chesnok. Ткемали – это грузинский соус из кислой сливы ткемали или алычи. Его подают в основном с запечённым или даже отварным картофелем, к жареной рыбе, мясу или птице. Но что делать, если сезон нужной сливы прошёл? Готовить его из «другой сливы» по проверенным домашним рецептам!

Тем временем сливовый соус кипит уже минут 15 на слабом огне. Сейчас время добавить соль и сахар, хорошо перемешать. Добавляем измельченный чеснок и перец. И после этого, варим еще 15 минут. Итого, в сумме, ткемали вариться 30 минут на слабом огне.

Обязательно пробуйте соус, для нашей семьи это идеальные пропорции. Но в зависимости от ваших вкусовых предпочтений, вам может показаться мало или много соли, или сахара, поэтому здесь вы на свое усмотрение регулируете это количество.

Легкий рецепт соуса ткемали. kipyatim sous iz sliv na ogne. Легкий рецепт соуса ткемали фото. Легкий рецепт соуса ткемали-kipyatim sous iz sliv na ogne. картинка Легкий рецепт соуса ткемали. картинка kipyatim sous iz sliv na ogne. Ткемали – это грузинский соус из кислой сливы ткемали или алычи. Его подают в основном с запечённым или даже отварным картофелем, к жареной рыбе, мясу или птице. Но что делать, если сезон нужной сливы прошёл? Готовить его из «другой сливы» по проверенным домашним рецептам!

Сильно бурлить ничего не должно, нужно тушить. И немаловажный момент, обязательно помешивайте, чтобы ничего не прилипло. После добавления сахара, очень важно, чтобы не пригорел.

Разливаем по стерильным баночкам, и закручиваем крышками. Из данного количества продуктов, получается 10 пол литровых баночек сливового кетчупа.

Легкий рецепт соуса ткемали. raskladyvaem sous v banki i zakruchivaem kryshkoj. Легкий рецепт соуса ткемали фото. Легкий рецепт соуса ткемали-raskladyvaem sous v banki i zakruchivaem kryshkoj. картинка Легкий рецепт соуса ткемали. картинка raskladyvaem sous v banki i zakruchivaem kryshkoj. Ткемали – это грузинский соус из кислой сливы ткемали или алычи. Его подают в основном с запечённым или даже отварным картофелем, к жареной рыбе, мясу или птице. Но что делать, если сезон нужной сливы прошёл? Готовить его из «другой сливы» по проверенным домашним рецептам!

Рецепт простой, сливы самые простые, которые растут, практически, в каждом саду. Невероятно вкусный вкус, вкуснее томатного. Переверните банки крышкой вниз, далее, их нужно укутать теплым одеялом. Оставить на 12 часов, а затем вернуть в нормальное положение, и убрать на хранение.

Острый сливовый соус с имбирём и чесноком по-китайски

Очень интересный рецепт соуса с чесноком и имбирем, для любителей этих пряностей. Получается очень вкусно, но и это еще не все, готовится с добавлением соевого соуса, проваривается на огне, и измельчается в однородное пюре.

Для приготовления я предлагаю просмотреть видео рецепт, и если вам понравился рецепт, обязательно его приготовьте. Уверена, вам понравится его вкус.

Очень вкусный ткемали из слив на зиму к мясу в домашних условиях

Так как слив на нашем садовом участке нет, я покупаю их на рынке. Обожаю сливовый джем, и различные соусы из слив с добавлением пряных трав и специй. Скажу сразу, эта приправа до зимы не до жила, съели сразу, пришлось сделать еще, увеличив порцию продуктов. Ну а пока, предлагаю рецепт который я засняла на фото.

Вот такой густой, красивый и однородный он у меня получился, а вкусный какой, не передать.

Легкий рецепт соуса ткемали. %D0%A1%D0%BE%D1%83%D1%81 %D0%A2%D0%BA%D0%B5%D0%BC%D0%B0%D0%BB%D0%B8 %D0%B8%D0%B7 %D1%81%D0%BB%D0%B8%D0%B2 %D0%BD%D0%B0 %D0%B7%D0%B8%D0%BC%D1%83 1. Легкий рецепт соуса ткемали фото. Легкий рецепт соуса ткемали-%D0%A1%D0%BE%D1%83%D1%81 %D0%A2%D0%BA%D0%B5%D0%BC%D0%B0%D0%BB%D0%B8 %D0%B8%D0%B7 %D1%81%D0%BB%D0%B8%D0%B2 %D0%BD%D0%B0 %D0%B7%D0%B8%D0%BC%D1%83 1. картинка Легкий рецепт соуса ткемали. картинка %D0%A1%D0%BE%D1%83%D1%81 %D0%A2%D0%BA%D0%B5%D0%BC%D0%B0%D0%BB%D0%B8 %D0%B8%D0%B7 %D1%81%D0%BB%D0%B8%D0%B2 %D0%BD%D0%B0 %D0%B7%D0%B8%D0%BC%D1%83 1. Ткемали – это грузинский соус из кислой сливы ткемали или алычи. Его подают в основном с запечённым или даже отварным картофелем, к жареной рыбе, мясу или птице. Но что делать, если сезон нужной сливы прошёл? Готовить его из «другой сливы» по проверенным домашним рецептам!

Вот такие у меня сливы, покупала их на рынке, к сожалению, не помню их сорт, тогда они мне понравились по внешнему виду. На вкус они кисло-сладкие, плотные. Не нужно брать не дозревшие, или те, которые разваливаются (мягкие).

Легкий рецепт соуса ткемали. %D0%A1%D0%BE%D1%83%D1%81 %D0%A2%D0%BA%D0%B5%D0%BC%D0%B0%D0%BB%D0%B8 %D0%B8%D0%B7 %D1%81%D0%BB%D0%B8%D0%B2 %D0%BD%D0%B0 %D0%B7%D0%B8%D0%BC%D1%83 2. Легкий рецепт соуса ткемали фото. Легкий рецепт соуса ткемали-%D0%A1%D0%BE%D1%83%D1%81 %D0%A2%D0%BA%D0%B5%D0%BC%D0%B0%D0%BB%D0%B8 %D0%B8%D0%B7 %D1%81%D0%BB%D0%B8%D0%B2 %D0%BD%D0%B0 %D0%B7%D0%B8%D0%BC%D1%83 2. картинка Легкий рецепт соуса ткемали. картинка %D0%A1%D0%BE%D1%83%D1%81 %D0%A2%D0%BA%D0%B5%D0%BC%D0%B0%D0%BB%D0%B8 %D0%B8%D0%B7 %D1%81%D0%BB%D0%B8%D0%B2 %D0%BD%D0%B0 %D0%B7%D0%B8%D0%BC%D1%83 2. Ткемали – это грузинский соус из кислой сливы ткемали или алычи. Его подают в основном с запечённым или даже отварным картофелем, к жареной рыбе, мясу или птице. Но что делать, если сезон нужной сливы прошёл? Готовить его из «другой сливы» по проверенным домашним рецептам!

Плоды я перебираю, попадаются листочки и хвостики. Тщательно мою проточной водой. Разделяю на две части, вынимаю косточку. Кстати, забыла сказать, нужно чтобы сливы отставали от косточки.

Вот такие плоды внутри, совсем не такие как снаружи, но очень вкусные и сочные.

Легкий рецепт соуса ткемали. %D0%A1%D0%BE%D1%83%D1%81 %D0%A2%D0%BA%D0%B5%D0%BC%D0%B0%D0%BB%D0%B8 %D0%B8%D0%B7 %D1%81%D0%BB%D0%B8%D0%B2 %D0%BD%D0%B0 %D0%B7%D0%B8%D0%BC%D1%83 3. Легкий рецепт соуса ткемали фото. Легкий рецепт соуса ткемали-%D0%A1%D0%BE%D1%83%D1%81 %D0%A2%D0%BA%D0%B5%D0%BC%D0%B0%D0%BB%D0%B8 %D0%B8%D0%B7 %D1%81%D0%BB%D0%B8%D0%B2 %D0%BD%D0%B0 %D0%B7%D0%B8%D0%BC%D1%83 3. картинка Легкий рецепт соуса ткемали. картинка %D0%A1%D0%BE%D1%83%D1%81 %D0%A2%D0%BA%D0%B5%D0%BC%D0%B0%D0%BB%D0%B8 %D0%B8%D0%B7 %D1%81%D0%BB%D0%B8%D0%B2 %D0%BD%D0%B0 %D0%B7%D0%B8%D0%BC%D1%83 3. Ткемали – это грузинский соус из кислой сливы ткемали или алычи. Его подают в основном с запечённым или даже отварным картофелем, к жареной рыбе, мясу или птице. Но что делать, если сезон нужной сливы прошёл? Готовить его из «другой сливы» по проверенным домашним рецептам!

Теперь, сливы можно залить небольшим количеством воды и проварить до размягчения. Или бланшировать сливы, снять с них кожицу и удалить кость. Измельчаем через блендер, или мясорубку, и протираем через сито, так как будут вкрапления шкурки, но можно не протирать, если это не смущает.

Также, если маленькие объемы, то можно взять половинку и натереть на терке, шкурка остается в руках, ее можно использовать для компота. Я попробовала именно этот способ. Но хочу отметить, для больших объемов он не подходит, так как это долго, и не очень удобно, я, все же, я сделала это, вот такое у меня получается пюре, без шкурки.

Легкий рецепт соуса ткемали. %D0%A1%D0%BE%D1%83%D1%81 %D0%A2%D0%BA%D0%B5%D0%BC%D0%B0%D0%BB%D0%B8 %D0%B8%D0%B7 %D1%81%D0%BB%D0%B8%D0%B2 %D0%BD%D0%B0 %D0%B7%D0%B8%D0%BC%D1%83 4. Легкий рецепт соуса ткемали фото. Легкий рецепт соуса ткемали-%D0%A1%D0%BE%D1%83%D1%81 %D0%A2%D0%BA%D0%B5%D0%BC%D0%B0%D0%BB%D0%B8 %D0%B8%D0%B7 %D1%81%D0%BB%D0%B8%D0%B2 %D0%BD%D0%B0 %D0%B7%D0%B8%D0%BC%D1%83 4. картинка Легкий рецепт соуса ткемали. картинка %D0%A1%D0%BE%D1%83%D1%81 %D0%A2%D0%BA%D0%B5%D0%BC%D0%B0%D0%BB%D0%B8 %D0%B8%D0%B7 %D1%81%D0%BB%D0%B8%D0%B2 %D0%BD%D0%B0 %D0%B7%D0%B8%D0%BC%D1%83 4. Ткемали – это грузинский соус из кислой сливы ткемали или алычи. Его подают в основном с запечённым или даже отварным картофелем, к жареной рыбе, мясу или птице. Но что делать, если сезон нужной сливы прошёл? Готовить его из «другой сливы» по проверенным домашним рецептам!

Подготовим специи. Я взяла чеснок, который нужно очистить, и измельчить через пресс. Травы, молотый черный перец. Для любителей острого, можно добавить красный молотый перец, соль, сахар, и растительное масло.

Сразу не нужно добавлять сахар, иначе в процессе готовки соус будет подгорать. Для варки лучше взять емкость с толстым дном. Помешивать деревянной ложкой, или лопаткой.

Ставим пюре из слив на огонь, и варим 15 минут на медленном огне, затем добавляем специи, соль, сахар и масло, и варим еще минут 15.

Легкий рецепт соуса ткемали. %D0%A1%D0%BE%D1%83%D1%81 %D1%82%D0%BA%D0%B5%D0%BC%D0%B0%D0%BB%D0%B8 %D0%B8%D0%B7 %D1%81%D0%BB%D0%B8%D0%B2. Легкий рецепт соуса ткемали фото. Легкий рецепт соуса ткемали-%D0%A1%D0%BE%D1%83%D1%81 %D1%82%D0%BA%D0%B5%D0%BC%D0%B0%D0%BB%D0%B8 %D0%B8%D0%B7 %D1%81%D0%BB%D0%B8%D0%B2. картинка Легкий рецепт соуса ткемали. картинка %D0%A1%D0%BE%D1%83%D1%81 %D1%82%D0%BA%D0%B5%D0%BC%D0%B0%D0%BB%D0%B8 %D0%B8%D0%B7 %D1%81%D0%BB%D0%B8%D0%B2. Ткемали – это грузинский соус из кислой сливы ткемали или алычи. Его подают в основном с запечённым или даже отварным картофелем, к жареной рыбе, мясу или птице. Но что делать, если сезон нужной сливы прошёл? Готовить его из «другой сливы» по проверенным домашним рецептам!

Вот такое на вид получилось готовое пюре, уже после варки. Получается совсем немного, и это понятно, из этого количества слив получается не очень много.

Если вы хотите добавить зелень укропа, кинзы, мяты, базилика, петрушки, то лучше не сразу добавлять, а открыть баночку готового соуса, и добавить свежую ароматную зелень, предварительно мелко нарезать. Перемешиваем и все готово, так вкуснее и ароматнее.

Легкий рецепт соуса ткемали. %D0%A1%D0%BE%D1%83%D1%81 %D1%82%D0%BA%D0%B5%D0%BC%D0%B0%D0%BB%D0%B8 %D0%B8%D0%B7 %D1%81%D0%BB%D0%B8%D0%B2 1. Легкий рецепт соуса ткемали фото. Легкий рецепт соуса ткемали-%D0%A1%D0%BE%D1%83%D1%81 %D1%82%D0%BA%D0%B5%D0%BC%D0%B0%D0%BB%D0%B8 %D0%B8%D0%B7 %D1%81%D0%BB%D0%B8%D0%B2 1. картинка Легкий рецепт соуса ткемали. картинка %D0%A1%D0%BE%D1%83%D1%81 %D1%82%D0%BA%D0%B5%D0%BC%D0%B0%D0%BB%D0%B8 %D0%B8%D0%B7 %D1%81%D0%BB%D0%B8%D0%B2 1. Ткемали – это грузинский соус из кислой сливы ткемали или алычи. Его подают в основном с запечённым или даже отварным картофелем, к жареной рыбе, мясу или птице. Но что делать, если сезон нужной сливы прошёл? Готовить его из «другой сливы» по проверенным домашним рецептам!

Готовый соус разливаем по баночкам, закручиваем стерильными крышками и укутываем. Банки и крышки стерильные. У меня были бутылочки для соуса, когда-то покупала их в магазине они мне понравились, я их прокипятила, и разлила в них, после остывания убрала в холодное место.

Видео рецепт аджики или ткемали из свив с помидорами

Сливы можно соединить с помидорами, тогда будет приятный привкус, и интересный вид. Этот рецепт чем-то напоминает аджику из помидор, только помидор мы берем всего 2 шт. на 2 кг. слив. Из этого количества ингредиентов получается 4 пол литровые баночки. Готовиться очень просто, а получается очень вкусно.

В сезон, думаю, ни у кого, при желании приготовить, не возникнет проблем со сливами и помидорами, этого добра хватает на любом рынке, ну и очень ценно, если овощи и фрукты вы выращиваете сами.

Рецепт ткемали из желтой сливы без шкурок и косточек

Если у вас много слив, то можно приготовить из них не только варенье, но и чудесную аджику, или соус к мясу. Зимой такое блюдо уйдет на ура. Да что там ждать зимы, летом мы тоже жарим шашлыки, и можно подать в качестве острой приправы.

Легкий рецепт соуса ткемали. tkemali iz zheltoj slivy. Легкий рецепт соуса ткемали фото. Легкий рецепт соуса ткемали-tkemali iz zheltoj slivy. картинка Легкий рецепт соуса ткемали. картинка tkemali iz zheltoj slivy. Ткемали – это грузинский соус из кислой сливы ткемали или алычи. Его подают в основном с запечённым или даже отварным картофелем, к жареной рыбе, мясу или птице. Но что делать, если сезон нужной сливы прошёл? Готовить его из «другой сливы» по проверенным домашним рецептам!

Что потребуется:

Сливы вымыть, поместить в кастрюлю, залить водой и проварить до мягкости. Слить воду. Остудить сливы. Протереть через сито, чтобы убрать косточки и шкурки.

Легкий рецепт соуса ткемали. protiraem slivy. Легкий рецепт соуса ткемали фото. Легкий рецепт соуса ткемали-protiraem slivy. картинка Легкий рецепт соуса ткемали. картинка protiraem slivy. Ткемали – это грузинский соус из кислой сливы ткемали или алычи. Его подают в основном с запечённым или даже отварным картофелем, к жареной рыбе, мясу или птице. Но что делать, если сезон нужной сливы прошёл? Готовить его из «другой сливы» по проверенным домашним рецептам!

Пюре переливаем в кастрюлю, и ставим на огонь. Тем временем нарезаем зелень.

Легкий рецепт соуса ткемали. narezaem zelen petrushki. Легкий рецепт соуса ткемали фото. Легкий рецепт соуса ткемали-narezaem zelen petrushki. картинка Легкий рецепт соуса ткемали. картинка narezaem zelen petrushki. Ткемали – это грузинский соус из кислой сливы ткемали или алычи. Его подают в основном с запечённым или даже отварным картофелем, к жареной рыбе, мясу или птице. Но что делать, если сезон нужной сливы прошёл? Готовить его из «другой сливы» по проверенным домашним рецептам!

Удаляем семена из острого перца и мелко нарезаем. При работе с перцем лучше надеть одноразовые перчатки. Очищаем чеснок и пропускаем через пресс. Добавляем к зелени и перцу. Перец можно мелко нарезать или пропустить через мясорубку, можно измельчить блендером.

Легкий рецепт соуса ткемали. chesnok propushhennyj cherez press. Легкий рецепт соуса ткемали фото. Легкий рецепт соуса ткемали-chesnok propushhennyj cherez press. картинка Легкий рецепт соуса ткемали. картинка chesnok propushhennyj cherez press. Ткемали – это грузинский соус из кислой сливы ткемали или алычи. Его подают в основном с запечённым или даже отварным картофелем, к жареной рыбе, мясу или птице. Но что делать, если сезон нужной сливы прошёл? Готовить его из «другой сливы» по проверенным домашним рецептам!

Наш соус варится на огне, через минут 10 добавляем соль, сахар и специи. Все хорошо перемешиваем, варим еще 10 минут.

Сейчас самое время попробовать, и подкорректировать вкус блюда, как вам нравится, хотите слаще, добавьте больше сахара, например.

Легкий рецепт соуса ткемали. dobavlyaem v slivovyj sous specii i travy. Легкий рецепт соуса ткемали фото. Легкий рецепт соуса ткемали-dobavlyaem v slivovyj sous specii i travy. картинка Легкий рецепт соуса ткемали. картинка dobavlyaem v slivovyj sous specii i travy. Ткемали – это грузинский соус из кислой сливы ткемали или алычи. Его подают в основном с запечённым или даже отварным картофелем, к жареной рыбе, мясу или птице. Но что делать, если сезон нужной сливы прошёл? Готовить его из «другой сливы» по проверенным домашним рецептам!

Затем добавляем зелень, перец острый и чеснок. Хорошо перемешиваем, и варим еще 5 минут. Затем разливаем в стерильные баночки. Набираем кружкой или половником. Можно разливать в бутылочки, тогда поместите в нее лейку.

Легкий рецепт соуса ткемали. raskladyvaem sous v banki. Легкий рецепт соуса ткемали фото. Легкий рецепт соуса ткемали-raskladyvaem sous v banki. картинка Легкий рецепт соуса ткемали. картинка raskladyvaem sous v banki. Ткемали – это грузинский соус из кислой сливы ткемали или алычи. Его подают в основном с запечённым или даже отварным картофелем, к жареной рыбе, мясу или птице. Но что делать, если сезон нужной сливы прошёл? Готовить его из «другой сливы» по проверенным домашним рецептам!

Баночки плотно закручиваем стерильной крышкой и укутываем на ночь в одеяло. Утром одеяло снимаем, а баночки или бутылочки убираем в прохладное место.

Рецепт приправы из слив без варки

Этот рецепт простой и быстрый, готовится ткемали без варки, и хранится в холодильнике. Эта острая пряная приправа отличается вкусом, ароматом, пряностью, и сохраняет всю свою пользу до самой зимы.

Легкий рецепт соуса ткемали. tkemali iz sliv bez varki. Легкий рецепт соуса ткемали фото. Легкий рецепт соуса ткемали-tkemali iz sliv bez varki. картинка Легкий рецепт соуса ткемали. картинка tkemali iz sliv bez varki. Ткемали – это грузинский соус из кислой сливы ткемали или алычи. Его подают в основном с запечённым или даже отварным картофелем, к жареной рыбе, мясу или птице. Но что делать, если сезон нужной сливы прошёл? Готовить его из «другой сливы» по проверенным домашним рецептам!

Продукты:

Эту приправу храним только в холодильнике, никакое другое место для хранения не подходит. Либо готовьте немного.

Для начала вымоем сливы, удалим косточки. Разрежем острый перец и достанем семена, очистим чеснок. Вымоем зелень. Все ингредиенты пропускаем через мясорубку. Затем добавляем соль, сахар, уксус, и оставляем на 15 минут.

Это нужно чтобы все растворилось, за это время перемешайте несколько раз смесь чистой ложкой. Попробуйте, и добавьте по своему вкусу соль и сахар, если не достаточно, но после пробы, больше эту ложку не макайте в приправу, иначе она скиснет.

Легкий рецепт соуса ткемали. sous tkemali iz sliv bez varki. Легкий рецепт соуса ткемали фото. Легкий рецепт соуса ткемали-sous tkemali iz sliv bez varki. картинка Легкий рецепт соуса ткемали. картинка sous tkemali iz sliv bez varki. Ткемали – это грузинский соус из кислой сливы ткемали или алычи. Его подают в основном с запечённым или даже отварным картофелем, к жареной рыбе, мясу или птице. Но что делать, если сезон нужной сливы прошёл? Готовить его из «другой сливы» по проверенным домашним рецептам!

Хоть рецепт этот и без варки, баночки я рекомендую прокипятить, также, как и крышки. Раскладываем приправу, закрываем крышками. Очень рекомендую тару небольшую, чтобы открыть баночку и сразу съесть, так как после открытия приправа может скиснуть.

Легкий рецепт соуса ткемали. tkemali sous iz sliv bez varki. Легкий рецепт соуса ткемали фото. Легкий рецепт соуса ткемали-tkemali sous iz sliv bez varki. картинка Легкий рецепт соуса ткемали. картинка tkemali sous iz sliv bez varki. Ткемали – это грузинский соус из кислой сливы ткемали или алычи. Его подают в основном с запечённым или даже отварным картофелем, к жареной рыбе, мясу или птице. Но что делать, если сезон нужной сливы прошёл? Готовить его из «другой сливы» по проверенным домашним рецептам!

Хранить только в холодильнике. Очень ароматная, аппетитная, остренькая. Очень вкусно с кусочком мяса. Все кто продует эту приправу остается в восторге. Летом тоже бывают посиделки с шашлыками, и осенью, я беру с собой баночку приправы.

Кетчуп из слив и болгарского перца на зиму — пальчики оближешь

Этот рецепт с добавлением болгарского перца, вы можете взять желтый или красный перец, лучше мясистых сортов. А также, нам понадобится ароматная кинза, и сливы, ну и, остальные ингредиенты и специи.

Легкий рецепт соуса ткемали. ketchup iz sliv i bolgarskogo perca na zimu. Легкий рецепт соуса ткемали фото. Легкий рецепт соуса ткемали-ketchup iz sliv i bolgarskogo perca na zimu. картинка Легкий рецепт соуса ткемали. картинка ketchup iz sliv i bolgarskogo perca na zimu. Ткемали – это грузинский соус из кислой сливы ткемали или алычи. Его подают в основном с запечённым или даже отварным картофелем, к жареной рыбе, мясу или птице. Но что делать, если сезон нужной сливы прошёл? Готовить его из «другой сливы» по проверенным домашним рецептам!

Ингредиенты:

Сливу, перец, кинзу, чеснок, острый перец перекрутить через мясорубку. Затем добавить соль и сахар, все эти ингредиенты помещаем в кастрюльку.

Легкий рецепт соуса ткемали. v sous iz sliv dobavlyaem sol i. Легкий рецепт соуса ткемали фото. Легкий рецепт соуса ткемали-v sous iz sliv dobavlyaem sol i. картинка Легкий рецепт соуса ткемали. картинка v sous iz sliv dobavlyaem sol i. Ткемали – это грузинский соус из кислой сливы ткемали или алычи. Его подают в основном с запечённым или даже отварным картофелем, к жареной рыбе, мясу или птице. Но что делать, если сезон нужной сливы прошёл? Готовить его из «другой сливы» по проверенным домашним рецептам!

Добавляем томатную пасту и пробиваем все еще раз блендером, чтобы сделать пюре более однородным.

Легкий рецепт соуса ткемали. izmelchaem slivy blenderom. Легкий рецепт соуса ткемали фото. Легкий рецепт соуса ткемали-izmelchaem slivy blenderom. картинка Легкий рецепт соуса ткемали. картинка izmelchaem slivy blenderom. Ткемали – это грузинский соус из кислой сливы ткемали или алычи. Его подают в основном с запечённым или даже отварным картофелем, к жареной рыбе, мясу или птице. Но что делать, если сезон нужной сливы прошёл? Готовить его из «другой сливы» по проверенным домашним рецептам!

Добавляем черный молотый перец, и ставим на плиту, варим на медленном огне 30 минут с момента закипания. Разливаем в стерильные баночки, и закатываем стерильными крышками.

Легкий рецепт соуса ткемали. ketchup iz sliv i bolgarskogo perca. Легкий рецепт соуса ткемали фото. Легкий рецепт соуса ткемали-ketchup iz sliv i bolgarskogo perca. картинка Легкий рецепт соуса ткемали. картинка ketchup iz sliv i bolgarskogo perca. Ткемали – это грузинский соус из кислой сливы ткемали или алычи. Его подают в основном с запечённым или даже отварным картофелем, к жареной рыбе, мясу или птице. Но что делать, если сезон нужной сливы прошёл? Готовить его из «другой сливы» по проверенным домашним рецептам!

Переворачиваем баночки вниз крышками и укутываем, оставляем до полного остывания. А затем убираем на хранение.

Острый Ткемали из желтой алычи: вкуснейший видео рецепт

Кстати, хочется отметить, что соус этот готовят не только из свив, но и из алычи. Правда не у всех она есть, но в сезон, если задаться целью, можно поискать ее на рынке.

Продается она на деревенских рынках, куда люди, с деревень везут свой товар. Именно там мы находим ее. Так как для классического рецепта подходит именно кислая слива, или алыча, которая само по себе кислая.

Сегодня я хочу предложить вам видео рецепт, в котором подробно рассказан весь процесс приготовления этой вкуснятины. Просматривайте видео, и готовьте.

Хочется еще сказать о том, что при выборе слив, или алычи на рынке, не забывайте смотреть на внешний вид плодов. Некоторые продавцы разрешают, даже, попробовать, не стесняйтесь, пробуйте на вкус. Выбирайте качественные плоды, и тогда ваше блюдо получится на славу.

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Комментариев к статье: 12

Какой же из этих соусов самый вкусный? Очень любим разнообразные соусы, они являются вкусным дополнением к мясу, рыбе, пасте и тд

Соус Ткемали на слуху, но так случилось, что я его ни разу не пробовала. Даже интересно, понравится или нет? Видимо надо сделать на пробу, когда урожай слив будет.

Я тоже такой соус ткемали ни разу не делала. У меня растет одно деревце с терновником, будут сливки — обязательно попробую такой соус.

Взял в закладки до осени. Из своих слив попробую сделать.

Александр, обязательно попробуйте. Я тоже думала что невкусно, приготовила на килограмм слив, съели сразу же, и неделю не постоял. Мы любим фруктовые кисло-сладкие соусы.

Ну все, ждем урожай слив, в прошлом году их было оочень много, не знала, что из них делать. И буду делать такой соус!!

Елена, а Вы подали хорошую идею… Слив много, почему бы не приготовить соус? Начнем с классики, потом все остальные попробуем. Спасибо, за подборку!

У меня тоже много сливы бывает каждый год. Кроме компота ничего из слив не заготавливаю. А ваш рецепт грузинского острого соуса со жгучим перцем и томатной пастой мне понравился. Такой кисленький соус ткемали хорошо подойдёт к жирному мясу.

Ткемали постоянно ели в Грузии. Потом делали сами. И вот, что хочу отметить — вкусное оно только из спелых слив, как везде пишут, что готовить надо из кислых, пусть попробуют это съесть, никакое количество добавленного сахара не уберет эту кислятину. Работа будет проделана огромная, а удовольствия не получите. Слива все равно кислит, даже в спелом виде, и ткемали из нее будет мягким на вкус с приятной кислинкой, а не такой, что язык сморщивается. Делаем из большой круглой желтой алычи, косточка у нее не отделяется, перетираю через сетку после упаривания, отходы — в морозилку, зимой добавляем в компоты.

У меня тоже муж любит, сам готовит из красной и желтой алычи. И всегда берет спелые сливы для ткемали.

С соусами, вообще нужно быть осторожнее. Варенье тоже «стреляет», когда варится. Не взорвут, я хранила в квартире, не взорвали. Главное тару хорошо прокипятить вместе с крышками.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *