Легкий рецепт яблочного уксуса
Яблочный уксус в домашних условиях — Простой пошаговый рецепт
Яблочный уксус мы получаем с помощью микробиологического метода. Он обладает особо богатым вкусом и питательными ценностями. В его состав входят биологически активные вещества.
Лучше всего готовить его самим, это не так уж и сложно, а вы будьте уверены в том, что он натуральный на 100%.
Его можно использовать как для консервации, так и в косметических целях. После принятого душа, смочите ватный диск уксусом и протрите свою кожу. Через некоторое время вы увидите какая она стала шелковистой.
Сегодня я расскажу Вам несколько способов приготовления такого насыщенного вещества в домашних условиях. А так же хочется порекомендовать рецепты обалденного соуса бешамель.
Идеальная температура для роста уксусных бактерий — 26-300 градусов, именно поэтому самые лучшие его виды, например, такие как ароматный густой бальзамик, держат в бочках и на самых высоких точках дома, практически на чердаках. Это вещество бывает различных видов: винный, солодовый, рисовый, яблочный — тот о котором сейчас и пойдет речь. Все виды уксуса можно легко ароматизировать.
Яблочный уксус в домашних условиях
Приготовление в домашних условиях проходит в несколько этапов. Этот рецепт готовится (выстаивается) длительное время в течение нескольких месяцев.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Промываем фруктовые плоды под проточной водой и с помощью терки ( кухонном комбайне). Кожа которая остается, нам так же пригодится.
2. На 2 кг. потертых яблок, добавляем 200 гр. мёда или сахара. Вливаем воду, пока все плоды не будут покрыты им.
3. Накрываем салфеткой и убираем в темное место, ориентировочно дней на 10. Каждый день размешиваем.
4. После 10 дней брожения полученную массу процеживаем через дуршлаг и несколько слоев марли, обратно переливаем в чистую банку.
5. Всыпаем две столовые ложки меда и перешиваем до полного его растворения. Снова накрываем и ждем 6-7 недель, оставляем в состояние покоя.
6. Осадок опустился на дно и сверху мы видим пленку, ее обязательно снимаем. Если же она не образовалась, то что-то в приготовлении пошло не так.
Совет: Уксусная матка (она же пленка), может быть использована для приготовления домашнего кваса, но ее необходимо залить небольшим количеством уксуса и поместить на хранение в стеклянную банку.
7. Процеживаем через марлю осадок уксуса. А гущу которая остается, сливаем в отходы. Отфильтруем уксусную массу несколько раз и разольем по стеклянной таре.
Хранить можно в погребе, в кладовке. Готовить его можно в течении всего года.
Яблочный уксус в домашних условиях без сахара и дрожжей
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Совет: Яблоки лучше использовать не мытые, для того, чтобы там находились дрожжевые бактерии, которые будут способствовать лучшему брожению.
2. Вливаем воду до горлышка. Надеваем на банку капрон и сверху резинку. Перемещаем ее в теплое помещение для брожения на 40-50 дней.
3. По истечении 50 дней, через дуршлаг сливаем уксус, отделяя фруктовые плоды. Жидкость получается мутной с мякотью.
4. Через твердый капрон процеживаем уксус. Переливаем в ту же не мытую банку. И убираем снова на дней 20.
Полученный уксус разливаем по банкам и отправляем в место где будет он храниться.
Простой рецепт уксуса из яблочного сока
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Готовим опару. Берем дрожжи, добавляем в них сахарный песок и заливаем все это небольшим количеством теплой воды. Так мы ускорим процесс брожения.
2. Когда опара начинает пениться вливаем ее в посуду с соком. Для того, чтобы в сосуд не попадал воздух, надеваем сверху на посуду медицинскую перчатку, если в течение времени она разорвется, надеваем новую. Оставляем на 4 недели, за это время фруктовый сахар станет спиртом.
3. Затем переливаем содержимое тары в кастрюлю, накрываем крышкой и оставляем бродить 1,5 месяца, обязательно при комнатной температуре.
Когда уже полностью исчезнет неприятный запах, то уксус абсолютно готов.
Как сделать яблочный уксус с медом
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Чистые плоды вместе с кожурой и сердцевиной натираем на терке. При желании можно их полностью почистить. Складываем в банку и заливаем 1 л. теплой воды.
2. Банка должна быть заполнена всего на 2/3. Промываем изюм под проточной водой и кладем его вместе с сахаром в тару. Накрываем марлей и оставляем в теплом месте и обязательно темном на 10 дней. Каждый день необходимо перемешивать массу по 2-3 раза.
3. Через несколько слоев марли процеживаем в чистую банку, отжимаем кашу. Накрываем марлей и снова ставим настаиваться на 5 дней.
4. Затем, добавляем мед, перемешиваем, накрываем и ставим в тоже место, но только уже на 1,5-2 месяца.
Готовый уксус процеживаем и перелить по бутылкам. Храним в прохладном месте.
Домашний яблочный уксус по джарвису
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Отмеряем нужное количество ингредиентов. Кипятим воду, остужаем, растворяем в небольшом количестве дрожжи. В остальной воде растворяем сахарный песок (мёд).
2. Берем спелые и сладкие яблоки, если все-таки они кислые, увеличиваем количество сахара. Плоды не промываем, а просто нарезаем на дольки. Либо измельчаем в блендере с насадкой «нож», но не до состояния пюре.
3. Берем кастрюлю вливаем воду с сахаром и дрожжами, всыпаем сухари, измельченные яблоки. Все хорошо размешиваем.
4. Сусло мы не накрываем, в крайнем случае марлей. Убираем в теплое место, куда не будет попадать солнце на 10-14 дней. Чем выше температура, тем лучше идет брожение.
5. В этот период обязательно перемешиваем нашу заготовку по несколько раз в день. На 11-15 день отжимаем сок через дуршлаг и марлю.
6. Всыпаем сахарный песок, перемешиваем до полного растворения, разливаем по банкам, накрываем капроном и ставим обратно на 45-60 дней.
7. Через это время пенка исчезнет и жидкость посветлеет. Тогда можно считать, что уксус готов.
Переливаем по бутылкам, герметично закрываем и храним в темном, прохладном месте.
Как приготовить самому яблочный уксус из жмыха
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Моем тщательно плоды, вырезаем ненужные участки. С помощью мясорубки измельчаем кусочки.
2. Получившееся пюре заливаем 1,5 литрами воды и сразу же отправляем дрожжи. Накрываем посуду неплотно марлей. Переставляем в теплое, темное место на 10-11 дней. Ежедневно перемешиваем.
3. После чего яблочную смесь размешиваем и процеживаем с помощью марли и сита. Если вы хотите получить приятный и мягкий привкус, добавьте немного меда.
4. Снова накрываем и убираем в темное место для ферментации на 1,5-2 месяца. После чего при необходимости пропускаем через марлю и разливаем в тару.Надеюсь, что данные рецепты Вам обязательно пригодятся.
Простой рецепт яблочного уксуса
Здравствуйте, читатель! Тема статьи: как приготовить яблочный уксус в домашних условиях, простой рецепт или, как приготовить лечебный – «правильный» яблочный уксус?
Яблочный сезон в разгаре и пора из них сделать полезные заготовки на зиму. Яблоко полезный фрукт, но как сохранить на долгое время эти качества без потерь?
Мне в руки попала книга американского доктора Джарвиса “Мёд и другие естественные продукты”, из которой я узнала, оказывается: в яблочный уксус переходят все полезные компоненты, содержащиеся в яблоке, в том числе, в большом количестве жизненно необходимый Калий. Выходит, приготовить яблочный уксус, это отличный способ сохранения витаминов и минералов яблока.
О витаминах, минералах, полезных свойствах домашнего уксуса, а также о вреде яблочного уксуса читайте в статье “Домашний яблочный уксус: польза и вред” . Она расскажет об уникальном составе уксуса натурального, чем полезен для организма яблочный уксус.
Рассмотрев разные варианты яблочного уксуса на прилавках, предлагаемые нашим продторгом, я с недоверием отнеслась к надписям на этикетках “уксус натуральный яблочный” и задалась вопросом: “можно ли яблочный уксус приготовить в домашних условиях?” Оказалось, что яблочный уксус приготовить рецептов множество, но как выбрать тот самый лучший рецепт?
Поиски простого, качественного рецепта открыли мне, что приготовить яблочный уксус в домашних условиях можно разными способами. Из всех просмотренных мной рецептов приготовления домашнего уксуса я выбрала этот способ — домашний уксус, приготовленный по простому рецепту, который я применяю уже несколько лет подряд. Домашний уксус по этому рецепту получается натуральный и качественный, о чём свидетельствует после приготовления, во время его хранения, постоянно образующаяся на его поверхности уксусная матка.
Заготовить яблочный уксус можно в любое время года и круглый год вам будет от него польза. Домашний уксус полезно добавлять в разнообразные блюда: в салаты, гарниры, первые блюда; полезна просто вода с яблочным уксусом, яблочный уксус с мёдом и т.д.
Эффективен яблочный уксус при похудении в комплексном подходе лечения ожирения. Лечение яблочным уксусом подразумевает широкий спектр его положительного воздействия на организм в целом, регулируется и нормализуется работа разных систем организма.
Подробно о том, как принимать яблочный уксус с пользой для здоровья, какие недуги, и как лечатся яблочным уксусом, можно ли яблочный уксус добавлять в различные блюда, как пить яблочный уксус, и еще много интересного, читайте в статье “Лечение яблочным уксусом” .
Яблочный уксус в домашних условиях. Яблочный уксус рецепт.
Рецепт яблочный уксус
Яблочный уксус Приготовление
Для приготовления уксуса нам понадобятся:
50 гр. сахара – на первом этапе и 75 гр. – на втором этапе
Чтобы получился «правильный» яблочный уксус, приготовление в рецепте расчитано на 1 кг яблок, а вы возьмите столько, сколько вам нужно. Обычно, я выбираю на домашний уксус самые дешевые яблоки, но в этот раз дешевле 40 рублей за 1 кг не нашла. Я купила 5 кг, обычно из этого количества у меня получается 6 литров домашнего яблочного уксуса.
I этап – яблочный уксус рецепт приготовление
Ставим заготовку на 10 дней в теплое темное место, можно при комнатной температуре. В течение этого времени необходимо 2 раза в день перемешивать яблочную массу деревянной ложкой.
II этап – яблочный уксус рецепт приготовление
По истечение 10 дней следующим действием нужно будет подготовить большую кастрюлю, дуршлаг с длинной ручкой, марлю в 3-4 слоя.
Банки с яблочным соком поставить снова в темное место при комнатной температуре, но уже на 2 месяца.
Могут появиться снаружи мошки, но раз на раз не приходится. В этом году я хорошо вымыла яблоки и мошек не видела, а в прошлом году их была тьма. Помешивать не нужно.
III этап – яблочный уксус рецепт приготовление
Через 2 месяца можно увидеть, как в готовом уксусе будет плавать уксусная матка, похожая на чайный гриб. Это говорит о том, что уксус получился качественный. Если уксусная матка будет наверху, значит она ещё жива и можно её применять для лечения. Но обычно, уксусная матка тонет и тогда пользы от неё нет, просто нужно её выбросить.
На фото слева – только поставила на отстойку на 2 месяца. На фото справа – готовый яблочный уксус через 2 месяца, не процеженный, с уксусной маткой на дне, а в малой бутылке – готовый процеженный яблочный уксус.
С помощью трубки осторожно перелить яблочный уксус в чистые стеклянные емкости и закрыть герметично крышкой и хранить при комнатной температуре. А когда яблочный уксус отстоится, можно еще раз перелить, чтобы стал прозрачнее.
Идеальной прозрачности от натурального яблочного уксуса добиваться не стоит. Натуральный яблочный уксус должен быть мутноватый, это является признаком качества.
P.S. Когда вы приготовите свой домашний яблочный уксус по этому простому рецепту, то согласитесь со мной, что этот рецепт яблочный идеальный. Домашний уксус можно заготавливать и применять круглый год, тогда на вашем столе всегда будут полезные продукты!
Желаю вам приготовить этот замечательный простой рецепт домашнего яблочного уксуса и заменить вредный для здоровья 9% столовый уксус на 6% целебный натуральный яблочный уксус! Чем отличается 9% столовый уксус от натурального 6% яблочного уксуса, читайте в статье «Домашний яблочный уксус: польза и вред.»
Если статья понравилась, то буду благодарна вашим отзывам и комментариям, подписывайтесь на мой дневник и делитесь полученной информацией в социальных сетях. Будьте здоровы!