Лекарственные свойства одуванчика рецепты
Одуванчики: лечебные свойства, рецепты
Сегодня рассмотрим лечебные свойства одуванчика и рецепты применения его при различных болезнях. Растение является ценным лекарством для больных и прекрасным профилактическим средством для здоровых людей. Целебностью обладают все части. Народные целители делают заготовку листьев до начала цветения, корней – весной (апрель) или осенью (сентябрь), стеблей – при цветении.
Польза одуванчиков
Это чудо-растение полно питательных веществ. Каждая часть растения съедобна и может по-разному использоваться.
Растение полезно больным сахарным диабетом, поскольку понижает уровень глюкозы в крови. Особенно хорошо одуванчик помогает при заболеваниях печени (включая гепатит) и желчных протоков. Для этих целей можно съедать сырыми каждый день пять свежих цветоножек (в период цветения). Улучшение будет заметным даже при двухнедельном курсе.
За указанный период у многих наблюдается очищение кожи, исчезновение желудочной боли, растворение желчных камней. Это лечение значительно облегчает течение подагры и ревматизма, нормализует работу больной селезенки.
Рано по весне из молодых свежих листьев, заранее замоченных на полчаса в соленой воде и умеренно отжатых, делают витаминовые салаты, приятные на вкус и полезные для организма.
Из цветков получается прекрасный сироп. По вкусу он не уступает меду. Собирают цветки растения, 3 горсти заливают холодной водой, греют до кипения, убирают кастрюлю с огня, оставляют в ночь настаиваться. На другой день откидывают содержимое с помощью дуршлага, отжимают его. В жидкость всыпают сахар (1 кг), нарезают кружками половину лимона без кожуры. Кастрюлю нагревают на плите, томят на малом огне без кипения (должно выпариваться). Массу не следует доводить до большой густоты, поскольку она способна засахариться, но нельзя и оставлять жидкой, так как может забродить.
Корни (свежие и сухие) нередко заваривают, настаивают, употребляют как чай. Он способствует очищению и разжижению крови, улучшению пищеварения. Чай готовят так:
Такое питье восстанавливает крепкий и спокойный сон.
В Польше растение применяется при камнях в почках. Сироп, отвар и настойка растения успешно снимают колики кишечника, почек и печени. При длительном использовании этого растения постепенно проходят склеротические проявления, головокружение, улучшается память.
При печеночных и кишечных коликах лучше употреблять для лечения цветки. При почечных – корни, которые дополнительно обладают выраженным мочегонным и желчегонным действием. Цветки одуванчика при этом мельчат в мясорубке и смешивают с сахаром (1:2).
Применение одуванчиков
Народная медицина давно применяет лечебные свойства одуванчиков для избавления от различных заболеваний.
Отложение солей в суставах
Свежие листья опустите на 40 минут в концентрированный раствор соли (1:7):
Пейте ежедневно 3 раза по 40 мл. до пищевого приема (за полчаса). Курс – месяц.
Хронические запоры
30 г. корней (измельченных) отварите в литре воды. Ежедневно принимайте отвар по 100 мл.
Плохой отход желчи
Нормализовать функции желчного пузыря сумеет салат. Нарежьте свежих зеленых листиков, подержите их минут 15 в соленой воде (для устранения горечи). Потом добавьте мелко порезанное вареное яйцо. Можно сдобрить салат подсолнечным маслом (нерафинированным). При регулярном его употреблении желчный пузырь будет избавляться от лишней желчи.
Геморрой
Приготовьте сбор из цветков ромашки, корней одуванчика и мыльнянки (все ингредиенты возьмите в равных количествах). 20 г сбора следует настоять четверть суток в полулитре воды. Подогрейте до кипения, остудите, сделайте клизму из 250 мл отвара. При необходимости повторите, но не больше 3 раз с пятиминутными интервалами.
Камни в желчном пузыре
В этих целях собирайте каждый день свежие листья растения, промывайте их, прокручивайте через мясорубку. Отжимайте 30 мл сока, разбавляйте его такой же порцией кипяченой охлажденной воды. Ежедневно принимайте это средство трижды (за полчаса перед едой). Через 3 месяца сделайте УЗИ, и результат обязательно обрадует.
Сахарный диабет
Приготовьте сбор из корня одуванчика, листьев крапивы двудомной, черники, створок стручков фасоли (все в равных частях). 10 г измельченной смеси заварите кипятком (200 мл). Принимайте ежедневно перед едой по стакану настоя 4 раза.
Глисты
50 мл сока (свежего) одуванчика принимайте по 3 мл дважды в день.
Одуванчики для лица
Цветы и листья одуванчика издавна использовали по уходу за волосами и кожей. Одуванчик способен снимать раздражение, покраснение, легкое шелушение кожи, более того, он прекрасно тонизирует и напитывает кожу. В листьях одуванчика много витаминов групп: А, В, С, а так же магния, что очень хорошо для сосудов.
Сухими листьями одуванчика можно пользоваться круглый год. Для высыхания их необходимо разложить на поднос на 5-7 дней, на проветриваемое, не очень солнечное место.
Маска для лица из одуванчиков
Для приготовления маски растолките в мелкую крошку 1 чайную ложку сухих листьев одуванчика, залейте одной столовой ложкой теплого молока и размешайте. Эту кашицу оставьте настояться при комнатной температуре на 10 минут.
В качестве основы, в маску необходимо добавить куриный желток, который используется для сухой кожи, или белок – для комбинированной и жирной кожи. Перемешайте содержимое и добавьте в него овсяную муку, примерно 2 чайные ложки. Если вы не смогли найти овсяную муку, вы можете ее приготовить, перемолов овсяные хлопья в кофемолке.
Чтобы маска с лица не стекала, можете нанести ее поверх марлевого бинта. Маска сберегает свои качества не более суток и исключительно в холодильнике.
Тоник из одуванчиков
Для приготовления тоника, возьмите промытые под проточной водой листья одуванчика, промокните их салфеткой или выложите на нее, чтобы впиталась влага. После чего две столовые ложки с горкой мелко нарезанных листьев залейте половиной стакана воды.
Немножко примните, так, чтобы вода полностью покрывала листья, добавьте одну чайную ложку меда и слегка перемешайте. Для тех, у кого аллергия на мед, используйте сок алоэ, примерно одну чайную ложку. Полученную смесь размешайте и примерно на 6-8 часов отправьте в холодильник, после процедите через марлю и разлейте полученный тоник по баночкам.
Храните в холодильнике не более 3 суток. Не забудьте перед применением маски или тоника провести тест на аллергию, покрыв запястье небольшим количеством средства. Курс очищения проводите с периодичностью раз в три дня.
Рецепты из одуванчиков
Листья одуванчика можно добавлять в салат, но существует множество других способов использования одуванчика.
Чай из одуванчиков
Свежие листья одуванчика нужно промыть и высушить. Чай можно сделать как из одних листьев, так и вместе с другими травами. Листья могут давать горечь чаю, лучше использовать их в комплексе. Для чая потребуется:
Варенье из одуванчиков
Как сделать варенье из одуванчиков:
Чем больше времени варится варенье, тем гуще становится. Чтобы придать густоты и сэкономить время, можно добавить 2 пачки желатина.
Жареный корень одуванчика
Корень одуванчика очищают, сушат, жарят и используют в качестве заменителя кофе (и даже в качестве замены табака!)
Для того, чтобы сделать жареный корень одуванчика, потребуются свежие корни, которые нужно тщательно очистить, порезать на куски. Молодые корни легче режутся, чем старые. Поместить их на противень с пергаментной бумагой, температура в духовке должна быть не выше 200°. Процедура занимает пару часов при этом нужно следить за процессом.
Готовые корни легко рассыпаются в руках. Когда корни будут готовы, выключить духовку и оставите их там, пока не остынут. Хранить в закрытой стеклянной таре. Использовать в течение нескольких месяцев. Измельчить в кофемолке и добавить специи по вкусу (корица, ваниль). Этот натуральный и полезный заменитель кофеина обеспечивает организм питательными веществами.
Другие области применения
Семена одуванчика можно измельчить и использовать в качестве замены муки. Но это для этого понадобятся множество семян, так что лучше оставить их птичкам в качестве источника пищи.
Одуванчик – одно из лучших лекарственных средств, которое лежит у нас просто под ногами. Найти его можно практически в любом дворе, поле и даже возле тротуаров, но лучше выбирать места наименее загрязненные. Перед применением одуванчиков для лечения обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.
Что можно приготовить из одуванчиков – рецепты для укрепления здоровья и не только
Добавление статьи в новую подборку
Весна и лето – время одуванчиков! Попробуйте приготовить из этих удивительных растений вкусные и полезные блюда, которые укрепят организм и поднимут настроение.
Привычный нам желтый сорняк недаром называют одуванчиком лекарственным, или аптечным. Он способен вернуть здоровье многим органам человека. Отвар из одуванчиков издавна применяли для профилактики и лечения болезней.
Чем полезен одуванчик для здоровья человека? Это неприхотливое многолетнее растение богато железом, фосфором, калием, инулином, витаминами А и С, а также белковыми соединениями. Польза одуванчика проявляется также в том, что его млечный сок содержит горькое вещество тараксацин, обладающее слабительным и мочегонным действием. Растение помогает в борьбе с сахарным диабетом, заболеваниями желчного пузыря и печени, авитаминозом, анемией и др. Избавляет от веснушек и пигментных пятен.
Некоторые полезные свойства одуванчика мы представили на схеме.
Перед тем как употреблять блюда из одуванчиков, обязательно проконсультируйтесь с врачом, т.к. применение растения имеет ряд противопоказаний (язвы, гастриты, пищевая непереносимость и др.).
Приготовление одуванчиков начинается с правильного сбора. В пищу годятся корни, цветки и листья растений. Весной листья заготавливайте до появления цветочных стрелок. Цветки выбирайте те, что уже полностью раскрылись и богаты нектаром. Корни лучше всего выкапывать весной либо осенью.
Собирайте одуванчики в сухой и солнечный день в экологически чистом месте
Если вы страдаете от каких-либо заболеваний, которым может помочь одуванчик, или просто хотите приготовить необычное блюдо, берите на заметку наши рецепты!
Салат из одуванчиков
Этот питательный салат можно приготовить на завтрак или обед. Регулярное употребление такого блюда очищает сосуды, восстанавливает поврежденные клетки организма, укрепляет иммунитет и налаживает обмен веществ.
Вам понадобятся: 500 г листьев одуванчика, 2 вареных яйца, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 2 ст.л. винного уксуса, 1 ст.л. дижонской горчицы, 3 ст.л. растительного масла, несколько ломтей бекона, соль и молотый черный перец по вкусу.
Приготовление. Листья одуванчика тщательно вымойте и обсушите. Можно немного ошпарить кипятком, чтобы вкус был нежнее. Яйца порежьте на четыре части, лук – полукольцами, чеснок измельчите. Приготовьте салатную заправку: смешайте чеснок, уксус, горчицу и масло, взбейте и посолите по вкусу, немного подогрейте на слабом огне. Обжарьте бекон. Выложите обсушенные листья одуванчика в салатник, добавьте лук и залейте заправкой. Готовое блюдо украсьте ломтиками яиц и бекона.
Настойка из одуванчиков на спирту
Настойка из одуванчиков – эффективное средство при лечении суставов и остеохондроза, также помогает от боли в мышцах и при различных кожных заболеваниях. Отлично действует при бессоннице.
Одуванчики на спирту хранят в бутылках из темного стекла. Принимают внутрь, разбавляя водой, или наружно. Для приготовления простой лечебной настойки пригодится наш рецепт.
Вам понадобятся: 50 г сушеных или 100-120 г свежих корней одуванчика, 500 мл водки или 250 мл спирта.
Приготовление. Корни одуванчика тщательно вымойте, обсушите и измельчите. Положите в банку и залейте водкой или спиртом. Настаивайте 2-3 недели, периодически встряхивая содержимое. Затем процедите и храните в темном месте.
Вино из одуванчиков
Приготовить одуванчиковое вино довольно легко. Существуют разные рецепты, которые позволяют сохранить всю пользу растения. Мы предлагаем популярный способ с минимумом ингредиентов.
Вам понадобятся: 3 кг бутонов одуванчика, 1,5 кг сахара, 1 лимон, 100 г изюма, 3 л воды.
Приготовление. Цветки очистите от цветоложей и залейте 1 л кипятка. Оставьте в темном месте на 2 дня, чтобы они настоялись. Затем сок процедите в отдельную емкость, а цветки отожмите. В 2 л воды растворите сахар, добавьте лимонный сок, изюм и настой одуванчиков, который остался после процеживания. Смесь оставьте бродить на 2-3 дня, предварительно накрыв емкость марлей. Затем аккуратно перелейте готовую жидкость в большую бутыль. На горлышко наденьте резиновую перчатку, сделав в ней дырочку. Когда перчатка надуется, вы поймете, что начался процесс брожения. Опустится – вино готово и можно сливать его с осадка и переливать в бутылки. После разлива оставьте вино созревать еще на 3 месяца.
Чай из одуванчиков
Хотите очистить организм от токсинов и снизить вес? Тогда приготовьте желтый целебный чай из одуванчиков! Этот напиток обладает мочегонным и слабительным действиями, богат магнием, железом, витаминами В и С. Помогает при воспалительных процессах в организме, улучшает аппетит. Чай делают из любой части растения. Вот два полезных рецепта.
Чай из листьев одуванчика
Приготовление. Листья переберите, залейте кипятком и дайте завариться в течение 10 минут. В готовый напиток по вкусу добавьте сахар или мед.
Чай из цветков одуванчика
Вам понадобятся: 100 г цветков, 300 мл воды, сахар или мед.
Приготовление. Переберите цветы, очистите их от насекомых и мусора. Затем отделите лепестки и положите их в чашку или заварочный чайник. Залейте водой и дайте настояться около 3 минут. По вкусу добавьте мед или сахар.
Споласкивать цветы не рекомендуется, чтобы не смыть пыльцу. Если вы собирали растения в проверенном чистом месте, достаточно перебрать цветки, удалив песок и насекомых.
Чай из корня одуванчика часто называют «кофе». Вот как его можно приготовить.
Кофе из одуванчиков
Кофейный напиток из одуванчика полезен тем, что не содержит кофеина. Прекрасно тонизирует, очищает печень и способствует похудению. Сначала нужно подготовить корни. Для этого их тщательно моют и сушат в теплом месте. Можно немного подсушить в духовке. Из 3-5 корешков получается одна порция «кофе», в зависимости от желаемой крепости.
Вам понадобятся: 3-5 сухих корней одуванчика, 200 мл воды, сахар, молоко.
Приготовление. Нарежьте корни мелкими кусочками и обжарьте без масла на малом огне. Когда они приобретут коричневый оттенок, остудите и измельчите в кофемолке или ступке. Готовый порошок залейте водой и доведите до кипения. Дайте немного настояться. По желанию добавьте сахар и молоко.
Варенье из одуванчиков
О том, как приготовить варенье из одуванчиков, мы вам уже рассказывали. А теперь поделимся, как сделать варенье из одуванчиков с апельсином и лимоном. Будет здорово открыть такую закатку осенью или зимой, в сезон простуд, и добавить в чай. Из-за жидкой и прозрачной консистенции варенье получило название «мед из 400 одуванчиков». Оно улучшает иммунитет, помогает при заболеваниях желчного пузыря, мочевыводящих путей, печени, легких.
Вам понадобятся: 400 цветков одуванчика, 4-5 стаканов сахара, 2 апельсина, 1 лимон, 2 стакана воды.
Приготовление. Переберите цветки, удалив зеленые листья. Апельсины нарежьте тонкими ломтиками. Поместите цветки и апельсины в кастрюлю или таз, залейте водой и поставьте на огонь. После закипания варите на среднем огне около часа. Затем полученную смесь процедите, добавьте сахар и сок лимона. Проварите еще час до получения однородной прозрачной консистенции. Разлейте в заранее простерилизованные банки. Полезное лакомство готово!
А можно сделать одуванчики с сахаром без варки, чтобы сохранить больше целебных свойств. 100 г цветков мелко измельчите. Затем добавьте 300 г сахара или 3 ст.л. меда. Перемешайте, положите в банку и дайте настояться 12 часов. Хранить полученное «быстрое варенье» нужно в холодильнике.
Теперь вы знаете, что можно есть одуванчики в самом разном виде и одновременно укреплять здоровье. Поэтому, если у вас на даче растет это растение, не спешите уничтожать его как сорняк, а приготовьте полезные блюда.
Лечебные свойства одуванчика
Цветы, корень, листья одуванчика лекарственного (аптечного) издавна применяют для лечения заболеваний. Отвары, настойки, сок снижают уровень холестерина, нормализуют обменные процессы, состав крови при анемии. Салаты из свежей зелени, варенье стимулируют пищеварение, образование желчи, лечат поджелудочную железу и печень.
Чем полезен одуванчик
Растение оказывает противовоспалительное, слабительное, желчегонное, мочегонное, жаропонижающее, отхаркивающее, противосклеротическое, противоглистное, успокоительное, противоопухолевое действие.
Настои, отвары применяют для избавления от камней в желчевыводящих и мочевыводящих путях, при токсическом поражении печени, гастрите с пониженной секрецией желудочного сока.
Входящие в состав горечи улучшают аппетит, состояние кожи. Инулин необходим страдающим диабетом. Корень, цветы, листья стимулируют отделение молока у кормящих мам.
Полезное растение предупреждает остеопороз, замедляет старение тканей.
Одуванчик лекарственный широко распространен, его можно встретить на газонах, в саду, на лугах, в поле. Млечный сок растения применяют при пчелиных укусах, для избавления от бородавок.
Из молодых листьев, собранных до цветения в конце весны – начале лета, готовят полезные салаты, их добавляют в супы. Выведена специальная салатная разновидность одуванчика – в его листьях отсутствует горечь.
Корень одуванчика толщиной примерно 2см и длиной до 60см. Максимум лечебных свойств приобретает осенью или ранней весной, до появления первых листьев.
Состав растения
Сок, корни, листья, цветы одуванчика лекарственного содержат массу биологически активных веществ. Прежде всего, витамины А, В1, В2. Совместное действие рутина (витамина Р) и аскорбиновой кислоты (витамина С) снижает проницаемость и ломкость капилляров.
Микроэлементы представлены марганцем, железом, кальцием, фосфором. В составе растения – дубильные вещества, фитонциды, жирные масла, слизь, органические смолы.
Корни одуванчика содержат глицериды олеиновой, пальметиновой, церотиновой кислот. К осени накапливают до 40% инулина. Весной его содержание составляет всего 2%.
В составе сахароза (до 20%), белки (15%), каротин, дубильные вещества, органические кислоты. Корни способны накапливать медь, цинк, селен.
Заготовка листьев и корней одуванчика
Листья одуванчика собирают в начале цветения или в конце лета. Максимум лечебных свойств приобретают после нарождении молодого месяца, до восхода.
Листья перебирают, удаляют пожелтевшие и увядшие. Высушивают в тени в хорошо проветриваемом помещении, пока не перестанет выделяться млечный сок. По желанию высушенные листья можно измельчить в кофемолке. Хранить в закрытой стеклянной посуде до двух лет.
Корни одуванчика заготавливают ранней весной (до появления листьев) или осенью. Лучшее время – на закате в середине сентября, когда месяц на ущербе.
Корни выкапывают, обрезают тонкие боковые корешки, моют в холодной воде, подвяливают в хорошо проветриваемом помещении. Когда перестанет выделяться млечный сок, их разрезают на кусочки 3-5 мм, досушивают. Готовый продукт светло- или темно-бурого цвета, без запаха, горький на вкус. Его хранят до пяти лет.
Применение одуванчика
Лечебные свойства растения используют в виде настоев, настоек, отваров, масла, сока, в свежем виде в салате.
Настой:
Настой помогает при нарушении обмена веществ (кожной сыпи, угрях), а также при подагре, ревматизме, малокровии. Применяют как антитоксическое средство при укусах насекомых и змей, заболеваниях щитовидной железы.
Отвар:
Принимать по 2с.л. до еды при заболевании печени, желчного пузыря, желчнокаменной болезни, гастрите с пониженной кислотностью, запоре, для улучшения пищеварения, возбуждения аппетита.
Настойка на водке:
Настойка на спирте:
Применять настойки при первых признаках простуды – натереть виски, переносицу. Укрыть голову хлопчатобумажным и шерстяным платком, лучше на ночь. Внутрь принимать по 10-20 капель на 1/2 стакана воды 2-3 раза в день при заболеваниях печени, в качестве желчегонного.
Масло:
Применять для лечение воспаления слизистых.
Лечебные свойства одуванчика также применяют в виде чая, сиропа.
Принимать по 1/4 стакана за 15-20 минут до еды.
Сироп:
Принимать по 1ч.л. два раза в день, добавлять в напитки, десерты. Цветы употреблять с медом.
Лечебное средство применяют при бессоннице, упадке сил, депрессии, для улучшения памяти, увеличения работоспособности. Хранить в холодильнике.
Лечебные свойства сока одуванчика
Сок из листьев одуванчика готовят до начала цветения, в первой половине июня. С июля до начала осени целебные свойства снижены.
Для устранения горечи вымытые листья молодых одуванчиков поместить на полчаса в раствор поваренной соли (3с.л. на литр воды), по окончании еще раз промыть.
Принимать в течение 2-3 недель или всего весны-лета, по 1с.л. за 20 минут до еды, можно с медом. Хранить в холодильнике 2-3 дня, затем приготовить новый сок.
Лечебные свойства сока одуванчика обусловлены высоким содержанием калия, кальция, натрия, магния, железа.
В частности, органический магний содержат только свежие растения. Неорганические соединения организм не усваивает и накапливает.
Некоторые добавляют в сок равное количество водки или на две части сока одну часть спирта.
Сок нейтрализует повышенную кислотность, его применяют как желчегонное, для нормализации деятельности поджелудочной железы. Оказывает легкое слабительное действие, помогает при бессоннице.
Свежий сок избавляет от боли в суставах при подагре, снижает уровень холестерина. Его применяют при заболеваниях печени и желчного пузыря. Хорошо сочетается с другими овощными соками.
В косметических целях сок применяют для отбеливания кожи, избавления от веснушек, пигментных пятен, бородавок.
Смазывают места укусов насекомыми:
Рецепты салатов из одуванчиков
Молодые листья растения употребляют в виде салатов. Они не горчат, особенно если удалить центральный стержень.
Рецепты варенья из одуванчиков
Кофейный напиток
Заваривать из расчета 1ч.л. на стакан кипятка.
Напиток заменит кофе страдающим гипертонической болезнью, заболеваниями печени, почек.
Данные лечебные свойства корней одуванчика применяют для очищения лимфы:
Принимать по 1 стакану три раза в день в течение недели.
Лечение одуванчиком заболеваний сердца, сосудов
Гипертония:
Принимать по 1с.л. три раза в день.
Восстановление после инфаркта, инсульта.
Принимать по 50мл за 20 минут до еды два раза в день.
Принимать до четверти стакана три раза в день перед едой.
Немного подержать во рту половину чайной ложки, запить глотком воды. Принимать три раза в день до еды.
Атеросклероз.
Рецепт 1. Для снижения уровня холестерина:
Через шесть месяцев наступает улучшение.
Рецепт 2. Для лечения и профилактики атеросклероза:
Варикозное расширение вен:
Принимать по 2/3 стакана 2-3 раза в день.
Лечение одуванчиком заболеваний суставов
Отложение солей, подагра:
Растирать на ночь суставы настойкой и кашицей, укрыть шерстяным шарфом.
Артроз. Корни одуванчика обладают лечебным свойством восстанавливать хрящевые ткани, растворять соли:
Принимать по 1с.л.-1/3 стакана три раза в день за полчаса до еды.
Применение одуванчика для печени, при панкреатите
Улучшение аппетита, запор.
Принимать в теплом виде по половине стакана до еды три раза в день.
Принимать по 1/4 стакана в течение дня до еды.
Улучшение пищеварения. Употреблять листья в виде салатов. Рецепты их приготовления приведены в соответствующем разделе (см. выше).
Холецистит. Горечь растения оказывает желчегонное действие. Рецепт отвара помогает при гастрите с пониженной кислотностью, заболеваниях поджелудочной железы, стимулирует выделение инсулина:
Принимать по 1/2 стакана за полчаса до еды два раза в день.
Желчекаменная болезнь.
Принимать по 1/4 стакана перед едой 4 раза в день.
Заболевания печени:
Принимать по 1с.л. три раза в день за полчаса до еды в течение дух недель. После 14 дневного перерыва повторить курс.
Панкреатит, боли в животе:
Принимать по 1/4 стакана до еды 4-6 раз в день.
Польза одуванчика в лечении диабета
Салаты из листьев растения богаты инулином. Их полезно употреблять с петрушкой, укропом, ботвой, редисом или молодой репой.
Рецепты при сахарном диабете.
Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день.
Принимать по 1/4 стакана 2-3 раза в день до еды.
Устранение бессонницы, перенапряжения, депрессии
Повышенная нервозность, связанная с переутомлением (усталостью):
Принимать по 30 капель с водой за полчаса до каждого приема пищи в течение 14 дней.
Бессонница:
Принимать по 1с.л. 3-4 раза в день до еды.
Применение одуванчика для женщин
При беременности при угрозе выкидыша после консультации с врачом принимать отвар одуванчика:
Принять в течение дня или по 1/4 стакана до еды.
Прием лекарственного растения начинать с небольших доз (например, заваривать 1ч.л. на стакан). Если самочувствие после приема удовлетворительное, увеличить дозировку.
Лечение соком одуванчика глаз и зубов
Трахома:
Укреплление десен и зубов:
Рецепт приготовления сока приведен в соответствующем разделе выше.
Противопоказания одуванчика
Лекарственное растение помогает при различных заболеваниях. Стоит проконсультироваться с врачом, чтобы выбрать оптимальную дозировку и правила приема.
Отвары, настои одуванчика влияют на работу желудочно-кишечного тракта, увеличивают образование соляной кислоты – основы желудочного сока. Поэтому лечение одуванчиком противопоказано при гастрите с повышенной кислотностью, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
С осторожностью применяют одуванчик при острых воспалительных заболеваниях желчных путей.
Одно из лечебных свойств одуванчика – желчегонное действие. Усиление отделения желчи вызвает жидкий стул. Поэтому не стоит применять растение в случае кишечных расстройств.
Не стоит употреблять лечебное растение при симптомах гриппа.
Цветы и пыльца могут вызвать аллергическую реакцию.