Лемонема в мультиварке рецепт
Лемонема в мультиварке с картошкой
Рыбу лемонему позиционируют как диетический и малокалорийный продукт. Ее нежное белое мясо практически не содержит костей, и вместе с тем оно очень нежное на вкус. Наличие в рыбной мякоти целого ряда витаминов (группы В, а также РР, Е), высокого содержания белка и низкой концентрации жиров делают лемонему популярной среди людей, заботящихся о своем здоровье. Отличным сопровождением для сочной лемонемы в мультиварке становятся овощи – картофель, репчатый лук, морковь и болгарский перец. Классическое сочетание рыбы с картошкой в мультиварке – это сытно и вкусно!
Ингредиенты:
Лемонема в мультиварке с картошкой:
Приготовление рыбы с картошкой в мультиварке начинается с зажарки. В мультиварочную чашу наливаем растительное масло и включаем программу «выпечка» или «жарка». Лук измельчаем кубиками, морковь натираем на терке. Выкладываем овощи в чашу и обжариваем в течение 5 минут. После этого добавляем томатный соус или пасту (по желанию), перемешиваем и закладываем нарезанный болгарский перец. После обжаривания овощей следует отключить программу, а сами овощи либо временно выложить из чаши, либо просто долить в мультиварку немного воды, чтобы впоследствии блюдо не пригорело.
Лемонему разморозить, срезать плавники, очистить внутреннюю поверхность тушки от черной пленки. Нарезать рыбу кусочками по 3-4 см в длину, выложить на дно мультиварки, либо поверх овощей (если вы решили не вынимать их). Посолить лемонему.
Картофель очистить и крупно порезать. Выложить кусочки картофеля на рыбу и еще раз посолить блюдо.
Последним слоем выложить обжаренные овощи (если вы их выложили ранее), добавить специи по вкусу. К рыбе отлично подойдут тимьян, белый и душистый перец, укроп.
Рыбу с картошкой в мультиварке можно приготовить как обычным способом, используя программу «плов» или «гречка» (время приготовления составит примерно 1 час), либо воспользоваться функцией «отлаженный старт».
Необходимо заметить, что время работы мультиварки может удлиниться, если объем продуктов в ее чаше будет слишком велик. Если блюдо необходимо вам строго к определенному часу, лучше выберите на 1 час меньше, нежели задумывали. Мультиварка раньше справится с работой, а затем перейдет в режим «подогрев» и сохранит блюдо горячим.
Лемонема с овощами в мультиварке готова. Такое блюдо обязательно понравится любителям морской рыбы!
За рецепт для мультиварки благодарим Светлану Туктагулову!
Лемонема на пару в мультиварке
Здравствуйте! Сегодня я поделюсь тем, как готовится вкусная и ароматная лемонема на пару в мультиварке. На самом деле можно готовить в технике сразу два блюда, а именно, рыбу и гарнир. Благодаря этому получается превосходное блюдо для обеда или ужина.
Что касается крупы, то можно взять кускус, булгур, гречку или рис. Эти крупы готовятся сравнительно одинаково по времени. Рис будет рассыпчатым, если он длиннозерный. Так же к крупе можно добавлять морковь и луковицу.
Лемонема отличается от минтая, она более нежная. Костей у нее мало, а филе мягкое. Рыбку нужно размораживать полностью. Ее необходимо очищать, так как присутствует мелкая чешуя. Плавники короткие, их следует обрезать острыми ножницами. А брюшко необходимо очищать от черной пленки. Резать лемонему можно средними или тонкими кусочками. Рыба будет готовиться на решетке, а гарнир в кастрюле. Получается удачное сочетание продуктов.
Готовить данное блюдо можно в опции «Плов» или «Выпечка». Процесс занимает около получаса. После сигнала можно оставить технику в выключенном состоянии на 15 минут, чтобы пар был не таким горячим. Решетку нужно снять, а рис с овощами разложить по тарелкам. После этого на каждую порцию поместить необходимое количество рыбных кусочков.
Ингредиенты:
Как приготовить лемонему на пару в мультиварке
Взять нужное количество риса, промыть водой несколько раз.
Рыбку очистить, удалить внутренности, хорошо ополоснуть в воде тушку. Порезать на кусочки толщиной 4-5 см.
Сложить лемонему в тарелку, посыпать солью, смешанной с черным перцем. Перемешать, рыба будет мариноваться, пока готовятся остальные ингредиенты.
Луковицу и морковь очистить. Порезать луковицу средними кусками. Крупной соломкой натереть морковку. Подсолнечное масло разогреть, обжарить лук с морковью.
В овощную зажарку высыпать чистый рис. Насыпать перец и соль по вкусу.
Залить водой продукты, перемешать. При желании можно добавить еще лавровый лист.
На решетку, смазанную маслом, положить рыбные кусочки. Установить решетку на чашу мультиварки. Включить программу «Плов», готовить 30 минут под закрытой крышкой.
Лемонему подать к столу с вареным рисом. Получается вкусное и нежное блюдо для семейного стола. Приятного аппетита!
Лемонема с овощами в мультиварке
Здравствуйте! Сегодня я расскажу, как готовится вкусная лемонема, тушеная с овощами в мультиварке. Не всегда разрешается кушать жареную рыбу, поэтому ее можно тушить или запекать в соусе, либо с добавлением других продуктов.
Из овощей можно взять картошку, морковь и репчатый лук. Так же можно добавить помидоры или болгарский перец. При желании рыбу можно тушить с белокочанной или пекинской капустой. Из лука и морковки желательно сделать зажарку, на нее укладывается рыба.
Картофель следует добавлять на личное усмотрение, этот овощ можно порезать крупными кусочками. Для приготовления не понадобится вода. Лемонема готовится в программе «Тушение» 1 час. Получается ароматная и сочная рыбка с картофельным гарниром. Подается к столу данное блюдо в горячем виде. Рыбное филе хорошо отделяется от косточек.
Ингредиенты:
Как приготовить лемонему с овощами в мультиварке
Разморозить лемонему, промыть хорошо водой. Отрезать плавники, очистить от чешуи. Выпотрошить рыбу, снять внутри брюшка черную пленку. Рыбку порезать на небольшие кусочки.
Рыбу посыпать солью и приправой, перемешать руками. Пока будут подготавливаться другие продукты, лемонема промаринуется.
Очистить морковь среднего размера, промыть в воде. С помощью крупной терки потереть корнеплод. Луковицу освободить от шелухи, порезать средними кусками.
Выбрать опцию «Жарка», прогреть в ней растительное масло. Высыпать морковку с луком, прожарить примерно 4-5 минут.
Теперь на морковно-луковый слой разложить рыбные кусочки.
Клубни картофеля почистить от шкурки, ополоснуть. Порезать овощ на крупные кусочки. Картошку высыпать в мультиварку на рыбу. Под закрытой крышкой готовить в функции «Тушение» 1 час.
Лемонему подать к столу вместе с овощами в горячем виде. Очень нежная и вкусная получается рыбка, даже не нужно добавлять воду. Незначительное количество жидкости дает рыбка и овощи. Приятного аппетита!
Лемонема что за рыба как готовить
Есть люди, которые не могут жить без мяса. Есть другие, которым по душе рыба. Но даже первой категории иногда стоит уделять внимание водоплавающим созданиям – они несут в себе те элементы, которыми не слишком богато мясо сухопутных животных.
Но даже любители рыбы вынужденно ограничивают себя тем, что есть в продаже. А иногда, столкнувшись с чем-то новеньким, чешут в затылке, озадачившись вопросом о том, как это готовить. Между тем в последнее время на прилавках магазинов часто мелькает лемонема – рыба, о которой мало кто знает, в связи с чем потенциальные потребители зачастую отказываются от ее покупки. А зря! Вкусовые качества ее покорят даже тех, кто не склонен к «рыбоедению».
Откуда взялась и что собой представляет
Лемонема – рыба, которая водится исключительно в водах Тихого океана. Наибольший вылов – у Японии, второе место занимает Аляска. Но и Россия имеет свою долю в вылавливаемой лемонеме. Однако она все же является эндемиком, то есть может существовать только в ограниченных условиях. Так что добыча лемонемы сокращается из года в год. Но пока что найти ее в продаже можно – естественно, в замороженном виде, безголовую и потрошенную (что радует, поскольку не тратятся деньги на выбрасываемые «части тела», а время – на разделку тушки).
На что похожа?
Как ни странно, лемонема (рыба) довольно недорого стоит, имеет нежное белое мясо, по вкусу похожее на тресковое. Помимо самой тушки, весьма ценится печень – она вмещает в себе большое количество легко усваиваемого рыбьего жира (как, впрочем, и печень все той же трески). Он наличествует в лемонеме, поскольку живет эта рыба в холодных водах, и без жира там долго не протянет. Высоко ценятся также ее хвост и плавники.
Чем полезна лемонема
Помимо высокого содержания полиненасыщенных кислот, ради которых и советуют употреблять морепродукты, рыба лемонема, полезные свойства которой неоспоримы, по питательности сравнима с довольно жирным мясом, но куда лучше воспринимается организмом. Полезна она и тем, у кого проблемы со щитовидкой. Йода, который находится всего лишь в 150 г этой рыбы, достаточно для взрослого человека. При этом он усваивается полностью, а не частично, как в специальных йодсодержащих препаратах.
Для диабетиков лемонема (рыба, в которой абсолютно нет углеводов) будет просто незаменима. А для тех, кто худеет, она соблазнительна своей очень низкой калорийностью.
Простой способ приготовления
Наиболее вкусна эта рыба в жареном или запеченном виде. Любители ухи вполне могут добавить лемонему в суп, но все же вкусовые качества ее полностью раскрываются только при запекании или жарке. Наиболее прост последний способ.
Кроме собственно рыбы, пригодятся лук с морковкой (по штучке), специи, кетчуп, соль, лавровый лист и масло для жарки.
Как подготовить рыбу для последующих манипуляций – и рассказывать лень, все об этом знают. А вот дальше нюансы. Рыба лемонема, приготовление которой не требует особых хлопот, режется, солится, выкатывается в специях и кладется, например, в сковороду, простеленную фольгой. На каждый отрезок рыбки обязательно надо положить маленький лавровый листик. Обжаренные лук и морковку выкладывают на лемонему, все это заливается смешанным 1:1 кетчупом с водой, аккуратно заворачивается в фольгу и ставится минут на сорок в духовку. Результат поразительный! Главное – не обжечься паром, когда снимаешь фольгу, и не истечь слюной, когда раскладываешь по тарелкам.
Приятные дополнения
Жарить, запекать – это несложно. Но что, если хочется вкусно украсить свою жизнь? Тогда на помощь приходят соусы и подливки. Одним из самых удачных, на наш взгляд, является следующий. Мелко режется сваренное вкрутую яйцо, к нему добавляется такой же измельченный огурец (в идеале малосольный, но пойдет и соленый, и маринованный). Болгарский перец в порезанном виде составит компанию, чеснок давится, зелень (на выбор) режется, специи по желанию. Заправляется вся эта роскошь майонезом. И как бы ни была приготовлена рыба лемонема, рецепт соуса, воплощенный в жизнь, придаст ей свежесть, оригинальность и сочность.
Изысканный способ приготовления
Особенно широко раскрывается вкус лемонемы, если не полениться и приготовить ее в кляре. На килограмм рыбы берется тюбик майонеза, яйца в количестве четырех штук, пара луковиц и несколько ложек муки.
Яйца взбиваются до пены вместе с солью. Затем в миску добавляется мелко порубленный лук и майонез. Взбивание при этом не прекращается. Добавляется мука. В зависимости от размера яиц и жирности майонеза, ее уйдет от трех до пяти столовых ложек. Результат должен походить на густую «базарную» сметану. Порезанное и подсоленное рыбное филе обмакивается в кляр и обжаривается до красивого румянца на среднем огне. Если он будет слабым, рыба получится скорее вареной, если слишком сильным, она может подгореть.
Такую лемонему можно есть и холодной, и горячей. В качестве гарнира особенно хороша картошка (жареная или в виде пюре), овощное рагу или весенний салат.
Так что если вам попадется в супермаркете ранее незнакомая лемонема (рыба), не теряйтесь, берите смело и удивите свое семейство вкусным и нежным блюдом.
Лемонема в мультиварке
Рецепт вкусной и полезной рыбки, которая понравится взрослым и детям. Делимся подробной пошаговой инструкцией, как приготовить лемонему в мультиварке. Блюдо простое, и подается сразу с овощами.
Описание приготовления:
Благодаря этому рецепту можно быстро и вкусно накормить всю семью. Рыбка имеет нежное белое мясо, и она довольно жирная. Всю сложную работу за вас сделает мультиварка, вам необходимо подготовить овощи и почистить рыбку. Продукты, что используются для приготовления блюда, недорогие и доступные.
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Рыба и морепродукты
Блюдо: Горячие блюда
Ингредиенты:
Количество порций: 4
Как приготовить «Лемонема в мультиварке»
1. Размораживаем и тщательно промываем рыбу.
2. Срезаем плавники, очищаем внутри и нарезаем порционно.
3. Мультиварку смазываем маслом и выкладываем туда кусочки рыбы, сбрызгиваем их лимонным соком, солим и добавляем перец по вкусу.
4. На крупной терке трем морковь.
5. Нарезаем мелко луковицу.
6. В чашу мультиварки закладываем морковь и лук, и обжариваем в течение десяти минут.
7. Рис необходимо тщательно промыть, пока вода не станет прозрачной, затем отправить его в чашу к морковке и луку и жарить еще десять минут.
8. Заливаем все водой, устанавливаем контейнер с рыбой.
9. Включаем режим «Плов» и готовим до мягкости риса. Одновременно с овощами приготовится и рыбка, все пропитается соками и запахами.