Ленинградский песочный торт рецепт
Торт Ленинградский
Сегодня готовим торт Ленинградский. По этому рецепту он получается сказочно вкусным, с неповторимой изюминкой, которая выделяет его из тысячи других тортов! Каждый кусочек буквально тает во рту, коржи рассыпчатые, а крем хоть и масляный, но очень нежный и бархатистый. В советские годы его пекли строго по ГОСТу, рецепт состоял из выпечки тонких песочных коржей, приготовления масляного крема Шарлотт и шоколадной помадки.
Ингредиенты
Торт Ленинградский видео-рецепт
Торт Ленинградский пошаговый фото-рецепт
Соединяем в чаше мягкое сливочное масло и сахарный песок. Взбиваем минимум 5 минут. Добавляем яйцо и соль. Взбиваем 2 минуты.
Соединяем муку с разрыхлителелем, перемешиваем и просеиваем через сито. Во взбитую масляную основу добавляем сразу всю муку и замешиваем тесто.
Делим песочное тесто на 4 равные части, раскатываем тесто, накалываем вилкой и охлаждаем коржи.
Сироп для крема Шарлотт. В сотейник вливаем молоко, добавляем желток и тщательно перемешиваем. Затем добавляем сахарный песок и ставим на плиту. При постоянном помешивании варим около 2-3 минут, после закипания. Даем полностью остыть до комнатной температуры.
Выпекаем подмерзшие коржи (по очереди). Выпеченный корж аккуратно снимаем с противня на ровную поверхность, вместе с бумагой, и даем полностью (!) остыть. Обрезки измельчаем в крошку.
Готовую белую помадку разогреваем на водяной бане или в микроволновке. Нельзя перегревать помадку выше 55 градусов. Добавляем какао. Если помада станет очень густой после добавления какао, нужно развести её небольшим количеством горячей воды или коньяком, чтобы консистенция была текучей, как у жидкой сметаны.
Выливаем сразу всю подготовленную помадку на остывший корж и разравниваем. Оставляем, чтобы помадка подсохла.
В посуду кладем мягкое сливочное масло. Добавляем ванильный сахар, растёртый в порошок, и взбиваем добела. Понемногу добавляем остывший до комнатной температуры молочный сироп. Перемешиваем на средней скорости до полной однородности. В конце добавляем коньяк и взбиваем.
Откладываем ¼ часть белого крема для украшения. В оставшийся крем добавляем какао и перемешиваем миксером около минуты. Разделяем крем с какао на 4 части.
Собираем торт Ленинградский. Блюдо смазываем кремом, выкладываем на него корж, промазываем одной четвертой крема и распределяем его тонким слоем. Проделываем тоже самое с остальными коржами.
Четвертым глазированным коржом накрываем остальные три. Бока торта смазываем оставшейся частью крема и посыпаем крошкой. Украшаем и убираем готовый Ленинградский торт в холодильник часов на 6. Приятного аппетита!
Торт «Ленинградский»
Рецепт приготовления торта «Ленинградский» в домашних условиях. Торт «Ленинградский» – самый популярный десерт времен Советского Союза. Традиционно торт готовится в виде прямоугольника, состоит из четырех песочных коржей, которые пропитаны кремом «Шарлотт» и полит шоколадной глазурью. На сегодняшний день очень сложно найти в продаже этот некогда знаменитый символ СССР даже в самых популярных кондитерских или кафетериях. Но приготовить его самостоятельно вполне возможно.
Технологию приготовления торта можно разделить на три этапа: выпечка коржей, замешивание крема и глазури, ну и сборка самого торта (пошаговое фото прилагается).
Вам потребуется:
Для заварного крема:
Как приготовить торт «Ленинградский»:
Перед началом приготовления торта заготовьте трафарет. Из картона вырежьте квадрат 18х18 см.
Коржи
Для приготовления песочного теста используйте лучше сахарную пудру, приготовленную самостоятельно или обращайте внимание, чтобы в составе магазинной сахарной пудры не было крахмала. Мягкое сливочное масло перетрите с сахарной пудрой.Куриное яйцо взболтайте в отдельной миске, добавьте соль, соду.
Влейте яйцо в сливочную смесь и при помощи миксера взбейте.
Муку соедините с разрыхлителем, перемешайте, просейте в тесто.
Очень быстро замесите песочное тесто. Песочное тесто не любит долго замеса, поэтому, как только добились однородности, тесто готово.
Разделите его на четыре части.
Пока работаете с одним кусочком остальные уберите в холодильник. Раскатайте тесто в тонкий пласт, при помощи трафарета вырежьте квадрат, остатки теста соберите и уберите на время в холодильник.
Песочный корж наколите вилкой в нескольких местах.
Выпекайте в предварительно разогретой до 180°С духовке до золотистого цвета.
Коржи пекутся довольно быстро, поэтому поставив один в духовку, тут же раскатывайте другой. Обрезки теста соберите и тоже раскатайте в пласт произвольной формы. После выпечки его необходимо будет измельчить в крошку для посыпки торта. Коржи необходимо остудить.
Крем
В сотейник или ковшик налейте молоко, добавьте сахар. Доведите молочную смесь до кипения. Пока молоко нагревается взбейте яйцо. Затем тонкой струйкой аккуратно, постоянно помешивая влейте горячее молоко. Поставьте опять молочно-яичную смесь на небольшой огонь и постоянно перемешивая дождитесь, когда смесь загустеет.Заварную основу переложите в отдельную миску, накройте сверху пленкой, оставьте остывать до комнатной температуры.
Тем временем вы должны достать сливочное масло из холодильника, чтобы оно успело прогреться, нормальная температура масла для взбивания 20-21°С. Сливочное масло хорошо взбейте до воздушного состояния.
Затем постепенно, по одной столовой ложке добавляйте заварную основу, не прекращая взбивать.
Когда всю основу добавите, хорошо пройдитесь миксером по крему. Добавьте коньяк (по желанию) и какао-порошок, аккуратно крем перемешайте.
Сборка
Каждый корж, кроме верхнего, намажьте кремом, оставив на украшения и обмазку боков торта.Коржи сложите стопочкой, бока обмажьте кремом, а верх залейте теплым абрикосовым джемом.
Уберите торт в холод на 20-25 минут, чтобы джем застыл. Приготовьте шоколадную глазурь, для этого на водяной бане растопите шоколад, наломанный кусочками и сливочное масло.
Шоколадной глазурью залейте верх десерта.
Опять уберите в холод, чтобы шоколад застыл. Украсьте торт «Ленинградский» по вашему желанию и умению. Оставьте готовый торт на 3-4 часа пропитаться и можно подавать к столу.
Торт «Ленинградский»: пошаговый классический рецепт с фото
Совсем недавно я просматривала старые журналы моей бабушки и увидела этот рецепт. Он напомнил мне о прошлых временах, когда бабуля пекла нам торт «Ленинградский», и, о чудо, рецепт был классическим и совпадал по всем параметрам с ГОСТом. Сегодня я хотела бы с вами поделиться этим дивным рецептом, дабы и вы вспомнили вкус детства.
Необходимые продукты
В классическом рецепте «Ленинградского» торта написан следующий перечень продуктов.
Для бисквита:
Ванилин | 1 ч. л. |
Куриное яйца | 1 шт. |
Какао-порошок | 2 ст. л. |
Коньяк | 1 ст. л. |
Молоко | 4,5 ст. л. |
Орехи | 1 ч. л. |
Пшеничная мука | 2 ст. |
Разрыхлитель | 1 ч. л. |
Сахар | 1,5 ст. |
Сливочное масло или маргарин | 400 г |
Яичный желток | 1 шт. |
Бисквитные крошки | По вкусу |
Абрикосовый джем | Для украшения |
Для крема:
Сливочное масло | 300 г |
Сгущенное молоко | 1 банка |
Сахарная пудра | 200 г |
Какао-порошок | 2 ст. л. |
Для сливочной помадки:
Сливочное масло | 100 г |
Сахарная пудра | 150 г |
Какао-порошок | 3 ст. л. |
Молоко | 150 мл |
История торта
Во времена СССР основным ассортиментом сладостей были бисквитные изделия. В то время они стали дефицитным товаром и выпускались в ограниченном количестве, так как на бисквиты был высокий спрос. Из-за этого многие кондитеры выпекали песочные торты, которые со временем получили заслуженное признание. В список таких тортов попал и «Ленинградский», который можно увидеть на фото.
Как приготовить торт «Ленинградский» в домашних условиях: пошаговый рецепт
Торт «Ленинградский» не так уж и сложно приготовить, главное – следовать пошаговому рецепту.
Этап 1.
Необходимые ингредиенты: маргарин, ванилин, сахар, яйцо, яичный желток, разрыхлитель, мука.
Берем чистую и сухую миску, в ней размягчаем маргарин. После этого добавляем сахар и ванилин. Сюда же нужно добавить яйцо и яичный желток.
Всю смесь перемешиваем до однородного состояния и добавляем разрыхлитель с просеянной мукой.
Затем смесь опять перемешиваем. Миску с содержимым нужно поставить в холодильник на полтора часа.
Этап 2.
По прошествии полутора часов достаем тесто из холодильника и делим на две части. Каждую часть нужно раскатать пластом толщиной в 5 мм.
Выпекать коржи нужно в течение 20 минут при температуре 200 градусов.
Этап 3.
Готовые коржи остудить и разделить на две половины так, чтобы у вас получилось 4 равные части. Затем их уложить друг на друга и обрезать неровные края.
Этап 4.
Перед «сборкой» торта коржи нужно пропитать коньяком, после чего смазать абрикосовым джемом и уже затем перемазать кремом.
И так с каждым коржом. Последний корж смазывается джемом, а края обмазывают глазурью или шоколадным кремом.
Рецепт приготовления коржей для торта «Ленинградский» достаточно простой, и его можно повторить в домашних условиях.
Рецепт крема для торта «Ленинградский»
В то время как коржи выпекаются, мы успеем приготовить крем для «Ленинградского» торта.
Нужные ингредиенты: сахарная пудра, сгущёнка, сливочное масло, какао-порошок.
Сливочное масло смешиваем со сгущёнкой. Далее сахарную пудру нужно смешать с какао-порошком.
Всю эту смесь добавляем к сливочному маслу и сгущенке и хорошо перемешиваем. Крем готов.
Как красиво оформить и подать торт «Ленинградский»
В завершении, когда наш торт уже полностью готов, мы можем заняться украшением. Для этого понадобится помадка.
Приготовить её очень просто. Для начала высыпаем в кастрюлю сахар и какао-порошок. Тщательно перемешиваем, чтобы не образовывались комки, после чего добавляем растопленное масло и молоко. Ставим кастрюлю со смесью на плиту и доводим до кипения.
После того как смесь закипит, огонь нужно убавить и продолжать помешивать до загустения. Когда смесь станет густой и будет тянуться, можно убирать кастрюлю с плиты и начинать украшать верхушку нашего торта.
По краям торт можно обмазать измельчёнными орехами. Если у вас есть желание, то на верхушку можно нанести из остатков крема надпись «Ленинградский» или другое послание с помощью кондитерского конверта.
Вместо надписи можно просто положить орехи или мармелад на верхушку. После приготовления и украшения торт выкладывается на широкое блюдо и подается с горячими напитками или соком.
Также можно сделать оригинальную подачу сладости. Для этого нарезаем торт на 12 кусков и выкладываем на тарелки. Рядом с куском торта укладываем мармелад или кусочки фруктов.
Если у вас есть другие варианты украшения торта «Ленинградский», буду ждать ваших отзывов и фотографий.
Советы и рекомендации по приготовлению торта
Так как я готовлю этот торт довольно часто, то знаю несколько хитростей, связанных с приготовлением, которыми хочу с вами поделиться.
Разрезать коржи можно толстой ниткой или капроновой леской. При нарезке коржи получатся ровными.
Если ваш корж пристал к противню, нас снова спасает нить, которой можно аккуратно провести под коржом.
Бывает и такое, что корж может подгореть по краям. И это поправимо с помощью мелкой терки или ножа, но делать это надо с остывшим коржом. Аккуратно проведите по подгоревшим краям, чтобы убрать горелую часть выпечки.
Видеорецепт приготовления торта «Ленинградский»
Приготовление торта «Ленинградский» можно посмотреть в этом видео. В ролике приведена подробная пошаговая инструкция. Также автор предлагает свой вариант украшения торта, который может вам пригодиться.
Торт «Ленинградский»: пошаговый классический рецепт с фото
Торт «Ленинградский» – это настоящий шедевр советской кондитерской кухни. В советские годы его пекли строго по ГОСТу, рецепт состоял из выпечки тонких песочных коржей, приготовления масляного крема и шоколадной помадки. Десерт украшали измельченным жареным арахисом и бисквитной крошкой.
Несмотря на сложность приготовления, такой десерт можно испечь в домашних условиях, главное, знать все тонкости выпечки и пошагово соблюдать все пункты предложенного рецепта с фото.
Необходимые продукты
В классическом рецепте «Ленинградского» торта написан следующий перечень продуктов.
Для бисквита:
Ванилин | 1 ч. л. |
Куриное яйца | 1 шт. |
Какао-порошок | 2 ст. л. |
Коньяк | 1 ст. л. |
Молоко | 4,5 ст. л. |
Орехи | 1 ч. л. |
Пшеничная мука | 2 ст. |
Разрыхлитель | 1 ч. л. |
Сахар | 1,5 ст. |
Сливочное масло или маргарин | 400 г |
Яичный желток | 1 шт. |
Бисквитные крошки | По вкусу |
Абрикосовый джем | Для украшения |
Для крема:
Сливочное масло | 300 г |
Сгущенное молоко | 1 банка |
Сахарная пудра | 200 г |
Какао-порошок | 2 ст. л. |
Для сливочной помадки:
Сливочное масло | 100 г |
Сахарная пудра | 150 г |
Какао-порошок | 3 ст. л. |
Молоко | 150 мл |
Как приготовить сахарную помадку
На самом деле приготовить сахарную помадку не так сложно, тем более она хранится долго и ее можно использовать для других десертов.
Ингредиенты:
Приготовление:
Торт Алёнка на сгущенном молоке
Предлагаю быстрый и лёгкий рецепт мягкого торта «Алёнушка» со сгущёнкой, который всегда отлично пропитывается. Он…
Как приготовить торт «Ленинградский» в домашних условиях: пошаговый рецепт
Торт «Ленинградский» не так уж и сложно приготовить, главное – следовать пошаговому рецепту.
Этап 1.
Необходимые ингредиенты: маргарин, ванилин, сахар, яйцо, яичный желток, разрыхлитель, мука.
Берем чистую и сухую миску, в ней размягчаем маргарин. После этого добавляем сахар и ванилин. Сюда же нужно добавить яйцо и яичный желток.
Всю смесь перемешиваем до однородного состояния и добавляем разрыхлитель с просеянной мукой.
Взбивайте тесто венчиком. Только в этом случае коржи будут легкими и не слишком чёрствыми.
Затем смесь опять перемешиваем. Миску с содержимым нужно поставить в холодильник на полтора часа.[ads1]
Этап 2.
По прошествии полутора часов достаем тесто из холодильника и делим на две части. Каждую часть нужно раскатать пластом толщиной в 5 мм.
Выпекать коржи нужно в течение 20 минут при температуре 200 градусов.
Этап 3.
Готовые коржи остудить и разделить на две половины так, чтобы у вас получилось 4 равные части. Затем их уложить друг на друга и обрезать неровные края.
Этап 4.
Перед «сборкой» торта коржи нужно пропитать коньяком, после чего смазать абрикосовым джемом и уже затем перемазать кремом.
И так с каждым коржом. Последний корж смазывается джемом, а края обмазывают глазурью или шоколадным кремом.
Рецепт приготовления коржей для торта «Ленинградский» достаточно простой, и его можно повторить в домашних условиях.
Рецепт крема для торта «Ленинградский»
В то время как коржи выпекаются, мы успеем приготовить крем для «Ленинградского» торта.
Нужные ингредиенты: сахарная пудра, сгущёнка, сливочное масло, какао-порошок.
Сливочное масло смешиваем со сгущёнкой. Далее сахарную пудру нужно смешать с какао-порошком.
Всю эту смесь добавляем к сливочному маслу и сгущенке и хорошо перемешиваем. Крем готов.
Основные этапы выпечки
Рецепт десерта включает в себя несколько этапов его пошагового приготовления. Каждый из них имеет свои особенности, который стоит учитывать, чтобы в домашних условиях получить настоящий торт «Ленинградский» по ГОСТу.
На заметку! Многие кто готовит ленинградский десерт, не тратят время на приготовление сахарной помадки, а покрывают торт шоколадным ганашом или глазурью из масла, молока, сахара и какао. Конечно, выпечка получается вкусной, но это уже будет не гостовский рецепт.
Торт Молочная девочка со сгущенкой
На ближайшее торжество обязательно приготовьте торт Молочная девочка. Пошаговые фото помогут вам повторить рецепт в…
Как красиво оформить и подать торт «Ленинградский»
В завершении, когда наш торт уже полностью готов, мы можем заняться украшением. Для этого понадобится помадка.
Приготовить её очень просто. Для начала высыпаем в кастрюлю сахар и какао-порошок. Тщательно перемешиваем, чтобы не образовывались комки, после чего добавляем растопленное масло и молоко. Ставим кастрюлю со смесью на плиту и доводим до кипения.
Помешивайте смесь, чтобы она не прилипла ко дну кастрюли.
После того как смесь закипит, огонь нужно убавить и продолжать помешивать до загустения. Когда смесь станет густой и будет тянуться, можно убирать кастрюлю с плиты и начинать украшать верхушку нашего торта.
По краям торт можно обмазать измельчёнными орехами. Если у вас есть желание, то на верхушку можно нанести из остатков крема надпись «Ленинградский» или другое послание с помощью кондитерского конверта.
Вместо надписи можно просто положить орехи или мармелад на верхушку. После приготовления и украшения торт выкладывается на широкое блюдо и подается с горячими напитками или соком.
Также можно сделать оригинальную подачу сладости. Для этого нарезаем торт на 12 кусков и выкладываем на тарелки. Рядом с куском торта укладываем мармелад или кусочки фруктов.
Если у вас есть другие варианты украшения торта «Ленинградский», буду ждать ваших отзывов и фотографий.[ads2]
Торт Ленинградский по ГОСТу
Сегодня купить тот самый ленинградский торт просто невозможно, поэтому многие хозяйки пытаются найти рецепт с фото советского десерта, что в домашних условиях пошагово воссоздать выпечку строго по ГОСТу.
Ингредиенты для теста:
Для крема:
Для глазури и украшения:
Замешиваем тесто и печем коржи:
Важно! Готовые коржи остужаем и только потом убираем с них пергамент.
Торт с вишней и сгущенным молоком
Представляю вашему вниманию бисквитный торт с вишней и сгущёнкой. Он очень вкусный — сладкий, с приятной кислинкой….
Готовим крем «Шарлотт»
Готовим глазурь
Важно! Помадка застывает мгновенно, примерно за 7-10 секунд, поэтому ее нужно быстро разровнять по поверхности коржа.
Собираем и украшаем торт
На заметку! По ГОСТу торт «Ленинградский» украшали еще глазированными пирожными буше. При желании можно найти их пошаговый рецепт с фото и приготовить, и тогда в домашних условиях можно будет получить настоящий советский десерт.
В домашних условиях можно испечь торт «Ленинградский» именно по ГОСТу, ведь пошаговый рецепт с фото не так сложен, как может показаться. Но для тех, кто впервые готовит такой десерт можно немного упростить рецепт, например, крем сделать из масла, сгущенки и какао. Для глазури взять обычный шоколад, растопить его и смешать с маслом.
Советы и рекомендации по приготовлению торта
Так как я готовлю этот торт довольно часто, то знаю несколько хитростей, связанных с приготовлением, которыми хочу с вами поделиться.
Разрезать коржи можно толстой ниткой или капроновой леской. При нарезке коржи получатся ровными.
Если ваш корж пристал к противню, нас снова спасает нить, которой можно аккуратно провести под коржом.
Бывает и такое, что корж может подгореть по краям. И это поправимо с помощью мелкой терки или ножа, но делать это надо с остывшим коржом. Аккуратно проведите по подгоревшим краям, чтобы убрать горелую часть выпечки.
Самый маленький торт был испечен в Швейцарии и помещался на указательном пальце.
Описание приготовления:
Еще со времен своего детства я прекрасно помню вкус свежего «Ленинградского» торта, который нередко доставали мои родители. Любопытно, что как и киевский, торт «Ленинградский» никакого отношения к городу Ленинграду не имеет Тем не менее, название к торту прилипло, и сейчас даже многие торты, приготовленные похожим образом, тоже называют «ленинградскими». У меня есть рецепт «Ленинградского» торта, по которому этот торт готовили в советских кондитерских. По ГОСТу, так сказать. Рецепт не слишком простой, но оно того стоит — торт получается просто чудесный. Назначение: На праздничный стол / День рождения Основной ингредиент: Тесто / Мука Блюдо: Выпечка / Торты
Создаем вкуснейший десерт
Для приготовления теста лучше всего пользоваться миксером, так оно получится более воздушным. При помощи насадки-венчика взбиваем сахар со сливочным маслом, добавляем яйца и взбиваем до пышной пены. Надеваем насадку для теста, добавляем муку, гашеную уксусом соду и взбиваем на средней скорости. В итоге должно получиться эластичное тесто. Делим его на три равные части и отправляем на 30-40 минут в холодильник.
Переходим к приготовлению крема. Взбиваем сливочное масло со сгущенкой и сахарной пудрой. Добавляем какао-порошок и хорошенько перемешиваем еще несколько минут. Отправляем крем в холодильник.
Вынимаем из холодильника крем и отделяем его часть, которая впоследствии пригодится для декорирования кондитерского изделия. На первый корж наносим ровный тонкий слой джема, поверх которого выкладываем шоколадный крем. То же проделываем и со вторым коржом.
Теперь необходимо приготовить шоколадную глазурь. Для этого растапливаем на водяной бане плитку шоколада, добавляем к нему 20 г сливочного масла и хорошенько перемешиваем для образования однородной массы. Глазурью покрываем верхний корж.
Края торта обмазываем кремом и украшаем песочной крошкой. Верх кулинарного изделия декорируем остатками шоколадного крема и орехами. Отправляем наш десерт на несколько часов в холодильник, после чего можно подавать его на стол.
Как видим, торт песочный «Ленинградский» является совсем несложным в приготовлении. И несмотря на то что на процесс придется затратить немало времени, отведав кусочек этого вкуснейшего десерта, вы ни на миг не пожалеете об этом!
Ленинградский с безе и сметанным кремом
Такое лакомство, как безе, впервые было изобретено кондитерами Франции. Его получают путем взбивания и запекания яичных белков с сахаром. Ленинградский торт с безе получается рассыпчатым и очень вкусным. Сметанный крем для угощения нужно делать самый простой и лучше, если он будет жидким, чтоб плотные сухие коржи хорошо пропитались и стали более мягкими.
Процесс приготовления
Соединяем 185 г предварительно размягченного сливочного масла с 125 г сахара или сахарной пудры и яйцом и взбиваем до образования однородной массы. Добавляем муку, разрыхлитель и замешиваем мягкое тесто. Делим его на четыре равные части, каждую из которых затем раскатываем на бумаге для выпечки таким образом, чтобы она приобрела форму квадрата размерами примерно 20 х 20 см. Раскатанное тесто на 15 минут отправляем в морозилку, после чего в течение 12 минут выпекаем в предварительно разогретом до 200 градусов духовом шкафу. Остужаем, не снимая с бумаги.
Помадку смешиваем с 10 г какао-порошка и равномерно наносим на корж, который будет верхним в нашем торте.
Соединяем молоко с желтком, добавляем 130 г сахара, доводим на слабом огне до кипения и варим около пяти минут до загустения (масса должна консистенцией напоминать сгущенку). Остужаем, при этом постоянно помешивая.
Хорошенько взбиваем 160 г масла, добавляем ванилин и медленно вливаем остуженный сироп, активно взбивая. Присоединяем ко всему коньяк и еще раз перемешиваем.
Две-три столовые ложки крема перекладываем в кондитерский конверт, при помощи которого мы будем украшать наш торт. В оставшийся крем высыпаем 7 г какао-порошка и тщательно взбиваем. Орехи немного обжариваем в духовке и измельчаем.
Собираем торт, тщательно промазывая каждую лепешку шоколадным кремом. Сверху выкладываем предварительно заглазированный корж. Бока торта обмазываем остатками крема и покрываем бисквитной крошкой. Сверху украшаем его белым кремом из кондитерского конверта и орешками и отправляем на 2-3 часа в холодильник. Вкуснейший десерт готов к подаче на стол! Приятного аппетита!
Собираем торт
Смазываем корж тонким слоем варенья, повидла или джема. Сверху добавляем слой крема. Ту же операцию проделываем с каждым коржом, за исключением самого верхнего, который покрываем только повидлом. Края торта промазываем шоколадным кремом и убираем его на ночь в холодильник, чтобы он хорошенько пропитался.
Займемся приготовлением шоколадной помадки. Взбиваем яичный белок, добавляем к нему какао и сахарную пудру, ложку холодной воды и перемешиваем. В итоге у вас должна получиться однородная и немного тягучая масса.
Торт из печенья без выпечки
Ленинградский торт, приготовленный по этому рецепту, назван так только благодаря печенью, использованному вместо коржей. Делать лакомство очень просто, ведь изделие не нужно выпекать. Опытные хозяйки рекомендуют брать «Ленинградское» печенье, ведь оно имеет не квадратную, а прямоугольную форму, поэтому понадобится меньше печенек по количеству.
История появления десерта советских времен
Рецепт Ленинградского торта появился в советские годы, когда кондитерские изделия выпускались лимитировано, и считались дефицитным товаром. Кондитеры стали экспериментировать с песочным тестом и придумали этот десерт, технология и рецептура которого была утверждена в 1960 году. Название не стало очень оригинальным, его дали по подобию торговой марки «Киевский», тоже занимающейся выпуском сладкой продукции.
Полезная информация
Если вам показался слишком сложным предложенный рецепт, вы можете начать с элементарного рецепта простого шоколадного торта. Попробуйте приготовить изумительно нежный шоколадный торт на кефире или же безумно вкусный шоколадный торт с орехами. Еще рекомендую простой, но эффектный рецепт шоколадного торта в мультиварке.
Уважаемые хозяйки, поделитесь своими впечатлениями, каким получился у вас торт «Ленинградский» по классическому рецепту. Непременно расскажите, как понравился такой десерт вашим близким, и оцените этот рецепт!