Ленивые манты рецепты фото
Ленивые манты – как приготовить хануму?
Ленивые манты считаются блюдом узбекской кухни, однако оно довольно распространено и в других странах. Это блюдо также именуются ханумой.
Польза и вред блюда
Приготовление продукта на пару делает блюдо диетическим, это означает, что люди, вынужденные сидеть на диете по здоровью, могут себе позволить включить его в рацион. Также паровая термообработка мяса и овощей сохраняет все полезные вещества.
Минусом можно считать содержание большого количества простых углеводов в мантах, что ограничивает их употребление людям с излишним весом.
Сложность, время приготовления
По сложности приготовления блюдо считается средним. На готовку уходит от 1,5 до 2 часов. Половину времени подготавливается тесто и начинка, вторая часть уходит на изготовление.
Подготовка продуктов
Классический рецепт ленивых мантов предусматривает использование бараньего мяса, однако многие хозяйки готовят блюдо из говяжьего, свиного или куриного фарша. Также нередко в состав начинки добавляется курдючное сало. Помимо мясной составляющей, в манты можно добавлять овощи (картофель, лук, тыкву, капуста, цуккини).
Как приготовить ленивые манты – пошаговый рецепт с фото
Для приготовления 6 – 8 порций потребуется несколько ингредиентов:
По готовности блюдо разделить на порционные части.
БЖУ на 100 г блюда:
Калорийность – 197 ккал.
Варианты приготовления блюда
Ленивые манты на овощной подушке
Ленивые манты на сковороде
Готовое блюдо присыпать зеленью.
Ленивые манты рулетом
Перед подачей к столу манты разделить на части и залить соусом.
Узбекская ханума в мультиварке
Подавать с приготовленным соусом, разделив на порции.
Ленивые манты розочки
Ленивые манты в духовке
Для того чтобы блюдо лучше пропарилось, рекомендуется накрывать его фольгой.
Ленивые манты с капустой
Блюдо подавать к столу с любимым соусом, разделив на порционные части.
Ленивые манты рецепт с фото пошагово
Смачные домашние манты – вкусное кушанье, которое разнообразит и любое праздничное застолье, и будничный рацион. Приготовить манты можно разными гастрономическими способами, каждый из которых имеет свои особенности. Стоит отметить, что лепка домашних мантов требует от хозяюшек кулинарных навыков и умений. А мы предлагаем упростить задачу приготовления красивых мантов и сделать замечательные ленивые манты, которые по вкусовым качествам совсем не уступают «настоящему» блюду.
Начинку мы для ленивых мантов приготовим из мясного фарша и картофеля. Итак, из нашего рецепта вы узнаете, как приготовить сочные ленивые манты просто и без лишних продуктовых затрат.
История блюда
Манты – это традиционное блюдо во многих национальных кухнях. Готовят манты и в Узбекистане, и в Монголии, и в Башкирии, и в Татарстане и в ряде других азиатских странах. Но родиной этого кушанья из теста и мясной начинки, все же, считается Китай. О том, как появились «ленивые» манты, доподлинно не известно. Видимо, какой-то повар-импровизатор решил упростить себе задачу лепки мантов, сократив тем самым время на готовку. Что ж, давайте и мы приготовим вкусные домашние ленивые манты.
Ингредиенты:
Для теста:
Для начинки:
Способ приготовления
К яйцу добавляем соль.
Вливаем масло и воду.
Накрываем тесто полотенцем, даем отдохнуть.
Измельчаем теркой картофель.
Солим, кидаем перчика, добавляем нарезанный лучок.
Ингредиенты перемешиваем, начинка готова.
Подготавливаем тонкий пласт из теста.
Сворачиваем пласт с мясо-картофельной начинкой рулетом.
Закрепляем края и концы.
Перекладываем рулет на решетку.
Держим на пару 40 минут.
Польза блюда
Ленивые манты, впрочем, и обычные тоже, имеют гастрономические преимущества, которые, прежде всего, заключаются в том, что готовятся они на пару с использованием пароварки, мантоварки или специальных приспособлений-решеток (некоторые хозяюшки делают еще ленивые манты на сковороде, тоже прекрасно получается). Такой способ готовки способствует сохранению в начинке из мяса и овощей полезных для организма веществ и элементов. Кроме того, пища, приготовленная на пару, легко усваивается. А это только «плюс» для нас.
Вот и мы приготовили ленивые манты по рецепту, предложенным нашим сайтом. Это, конечно же, только одна из вариаций готовки подобного блюда. Можно еще сделать ленивые манты на подушке или же, к примеру, ленивые манты овощные, исключив из начинки мясной ингредиент и используя картофель, перец болгарский, кабачки, морковку. В любом случае, мы надеемся, что ленивые сочные манты рецепт с фото пошагово станет одним из самых востребованных вами и любимым. Готовьте с удовольствием и угощайте своих близких сочными домашними ленивыми мантами! Приятной вам трапезы!
Ленивые манты — 7 рецептов приготовления на сковороде, в духовке, в мультиварке и в пароварке
Манты является фирменным блюдом в ближневосточной и кавказской кухне, и неспроста — в отличие от курзе, они готовятся на пару и сохраняют насыщенный вкус, сочность и аромат мяса и добавок. Это классическое блюдо, которое готовится и повседневно, и для приема гостей, и в праздник.
Не всегда есть время, и желание трудиться над лепкой и приготовлением их в громоздкой пароварке. Есть ли способы подать на стол это сочное мясное блюдо быстрее и проще?
Мы приведем 7 вариантов сэкономить время, но получить в результате нежные и ароматные манты.
Ленивые манты на сковороде
Если нет пароварки, или времени заполнять ее водой и ждать закипания, отлично подойдет быстрый рецепт на сковороде. Да, финиш существенно отличается от оригинала, но близкие будут в восторге от блюда — особенно мужчины, ведь они так любят вкусную мясную еду.
Какие продукты нужны:
Ваши действия:
Готовые манты подавать со свежей зеленью. Минимум действий — максимум вкуса.
Если под рукой нет лаваша, можно замесить пресное тесто и использовать его.
Как приготовить в духовке
Для любителей запеченного мяса, в котором сохраняется вкус каждого ингредиента, ленивые манты пекутся в духовом шкафу.
Какие продукты нужны:
Ваши действия:
Чтобы ускорить процесс готовки, можно использовать тот же лаваш.
Ханум по-узбекски в пароварке
Узбекская кухня изобилует яркими и сочными рецептами с пряными запахами и вкусами. Вспомним хотя бы знаменитый узбекский плов.
Также в их кухне присутствует блюдо, очень сильно напоминающее кавказские манты. При умении можно приготовить ханум в виде рулета или розочек.
Какие продукты нужны:
Ваши действия:
Готовое блюдо разрезать кольцами, посыпать зеленью. К нему хороши не только сметана и соус из помидоров, но и майонез с чесноком — в майонез добавить немного воды, натертый чеснок и взбить в блендере или миксером, можно положить и зелень. Еще ханум можно украсить мелко-мелко рубленым зеленым луком, кольцами помидоров и огурцов.
Ленивые манты на овощной подушке в мультиварке
Этот рецепт — отличное решение для тех, кто не располагает временем, но хочет удивить домочадцев и гостей сочным и ароматным мясным блюдом с овощами, да еще и с тестом — сытно и вкусно!
Какие продукты нужны:
Как приготовить ленивые манты на овощной подушке:
Ароматные и сочные манты, пропитавшиеся вкусом жареных овощей подавать со свежей зеленью и сметаной!
Готовим с мясом и капустой
Продукты для рецепта:
Как приготовить ленивые манты рулеты:
Это великолепное сытное блюдо хорошо сочетается со сметаной или майонезом.
С тыквой и картофелем
Вегетарианский рецепт понравится всем, кто устал от мяса и хочет легкой и полезной еды.
Какие продукты нужны:
Ваши действия:
Манты с курицей
Интересный вкус можно получить, если использовать куриное филе.
Какие продукты нужны:
Лайфхак, как сделать это блюдо еще вкуснее — кусочки курицы замариновать в соли и перцах за сутки до готовки, можно в качестве маринада использовать соевый соус. А перед выкладыванием на лаваш — куриные кусочки обжарить на сухой сковороде до карамельной корки, так вы запечатаете поверхность мяса, а весь вкус и сок останется внутри. Такие же советы работают и при приготовлении шаурмы и салатов с курицей (например, «Цезаря»).
Готовые манты с курицей полить зажаркой и посыпать зеленью.
Как приготовить ленивые манты
Здравствуйте, друзья!
Сегодня продолжаю пополнять вашу коллекцию вкусных и простых блюд. И в этой статье расскажу как приготовить ленивые манты, известные также как ханум или цветы Ханумы за внешнее сходство с пышными бутонами цветов.
Ленивые манты — блюдо популярное на Северном Кавказе, достаточно простое в приготовлении и отлично подходит для семейного обеда или приема гостей.
На первый взгляд может показаться, что манты не совсем диетическое блюдо, но, если вместо традиционной начинки из свинины или говядины, взять куриное филе, тонко раскатать слой теста, щедро дополнить гарниром из овощей, то получится вполне приемлемый вариант.
Калорийность блюда указывать не буду, вы сами можете ее с легкостью рассчитать, используя вот этот калькулятор.
Как приготовить ленивые манты. Фоторецепт
Друзья, как всегда, рецепт ленивых мант иллюстрирован фотографиями, сделанными на моей кухне.
Для приготовления 6 порций ленивых мант нам понадобится:
Начинаем готовить ленивые манты.
1. Приготовьте тесто. В достаточно большую миску высыпаем соль, вливаем кефир, воду и растительное масло, вбиваем два яйца. Тщательно перемешиваем смесь при помощи венчика.
2. Теперь постепенно вводите муку, перемешивая руками, пока тесто не приобретет умеренно плотную консистенцию и перестанет прилипать к рукам.
3. Придайте тесту форму шара, аккуратно заверните в пленку и оставьте на 20 минут при комнатной температуре для дозревания.
4. Пока тесто «отдыхает», подготовьте фарш. Пропустите через мясорубку или блендер куриную грудку, лук и зелень кинзы. На зелень не скупитесь, чем ее больше, тем ароматнее получатся ленивые манты. Если, вы совсем не любите кинзу, замените ее петрушкой. К фаршу добавьте по вкусу соль и черный молотый перец.
5. Раскатайте готовое тесто на столешнице, присыпанной мукой. Чем тоньше тесто, тем вкуснее. Идеальная толщина теста для мант — 2 мм. Чтобы с тестом было удобнее работать, его можно разделить пополам. На раскатанное тесто выложите фарш толщиной около 1 см.
6. Теперь аккуратно сверните тесто с фаршем в рулет.
7. Нарежьте рулет на кусочки, расправьте их, придавая красивую форму цветка.
8. Кипятком ошпарьте свежие помидоры и снимите с них кожицу. Нарежьте их крупными кружочками и уложите а дно невысокой широкой кастрюли или сотейника.
9. На помидоры выложите ленивые манты, добавьте порезанный на крупные кусочки болгарский перец. Добавьте холодной воды так, чтобы манты были покрыты водой почти полностью. Досолите по вкусу, добавьте несколько горошин душистого перца и лавровый лист.
10. Поставьте блюдо на сильный огонь, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите около 20 минут под крышкой.
Ленивые манты готовы. Аромат будет просто потрясающий. Подавайте горячими с овощами и сметаной.
Друзья, если рецепт ленивых мант вам понравился, поделитесь ссылкой с социальных сетях. Сделать это очень просто — воспользуйтесь кнопками «поделиться», расположенными ниже.
А я, автор блога, как всегда жду ваших комментариев и готов ответить на вопросы.
29 Апр 2014 Виталий Омельченко Метки: рецепты
Ленивые манты
Доброго времени суток, дорогие читатели! Сегодня я расскажу вам о приготовлении очень простого и вкусного блюда из теста и фарша, которое называется ханум или ленивые манты. Рулет на пару был приготовлен из остатков теста для мантов, но чтобы вам не пришлось искать рецепт теста, я продублирую его здесь.
Ленивые манты или ханум
Можно приготовить рулет на пару в мультиварке или пароварке. Начинка в ленивых мантах может быть разной. Наш пошаговый рецепт предлагает сделать ханум с фаршем и картошкой с добавлением других овощей.
как приготовить рулет на пару с фаршем и овощами
Ингредиенты:
А вот начинка будет отличаться:
Процесс приготовления:
Картофель нарезаем мелкими кубиками.
На раскаленное масло выкладываем наш фарш и выпариваем из него всю лишнюю жидкость.
Картошку отправляем к фаршу. Солим все это дело.
Добавляем зелень петрушки.
Когда картошка будет практически готова, снимаем содержимое со сковородки на тарелку.
Теперь на том же масле обжариваем наши овощи, добавляем в них пропущенный через пресс чеснок. У меня замороженные овощи и потому обжарка заняла у меня солидное количество времени.
Наша начинка в паровой рулет готова. Займемся с тестом. Так как мое тесто ночь пролежало в холодильнике, я за час до готовки перенесла его в теплое место, чтобы оно вновь стало мягким и упругим. Затем максимально тонко раскатала его.
А потом мясо с картофелем. Не забудьте добавить зиру на этом этапе!
А вот это самое сложное во всем процессе приготовления: нужно аккуратненько сформировать рулетик из теста. Мне есть еще над чем потренироваться, но в целом рулет получился симпатичный, а что самое главное – без дырочек! Ханум выйдет знатный и очень сочный.
Готовим ханум в мультиварке 50 минут в режиме «Варка на пару». Не забудьте смазать решетку пароварки сливочным маслом, чтобы тесто не прилипло к ней.
Наш ханум готов! Перед употреблением его можно смазать сливочным маслом и добавить немного кинзы, а можно сделать зажарку из лука и подать с ней, получится очень вкусно!
Как приготовить ленивые манты или рулет с мясом и картошкой на пару рассказала Екатерина Апатонова, пошаговый рецепт и фото автора.