Ликер дома из варенья
Ликеры с использованием варенья в домашних условиях
Ликеры, приготовленные из варенья отличный вариант использовать прошлогодние или даже совсем застоявшиеся запасы. Многие считают, что для приготовления такого напитка необходим опыт и особые умения. Но это не так. Его сможет сделать даже начинающий винодел. Для этого достаточно соблюдать нормы, правильную дозировку, учитывать основные принципы.
Общие правила приготовления
Варенье подойдет любое. Главное чтобы оно было не испорченным, без плесени и желательно не бродило. Необязательно брать какой-то один определенный вид. Раз напиток готовится в домашних условиях, можно экспериментировать и смешивать различные вкусы, получая собственный рецепт.
В качестве основы оптимальным вариантом будут водка или спирт, разбавленный до соответствующего градуса. Для любителей ароматного букета за основу можно взять крепкий коньяк.
Сахар используется в том случае, если его не достаточно, но он не является обязательным составляющим.
Аналогично обстоит дело и с водой — если густота слишком сильная, то необходимо добавить.
Суть приготовления стандартного напитка всегда одинаковая. Добавки, специи и пряности — это уже дело вкуса. Алкоголь берется из расчета 2 к 1. Брага настаивается в течение 15–40 дней и процеживается. Самое сложное в технологии это очистка, потому что кристальной прозрачности добиться будет весьма сложно.
Перед употреблением уже готовый напиток желательно пару еще дней не беспокоить для установки крепости, которая на выходе будет около 20–30 градусов.
Рецепты ликеров изготовленных из домашнего варенья
Абрикосовый
Взять посуду, в которой должна будет настаиваться заготовка. Переложить в нее варенье. Добавить водку, перемешать и закрыть. Обратить внимание на консистенцию: если она довольно густая, нужно долить немного воды. Готовиться ликер будет 40 дней, температура при этом должна быть комнатная. Место лучше всего выбрать сухое и затемненное. По истечению срока необходимо профильтровать через марлю и полученную чистую жидкость разлить по бутылкам. Она готова к употреблению.
Смородиновый
Банку со смородиновым вареньем перелить в бутыль, ягоды немного размять. Вылить в него разбавленный спирт и досыпать гвоздику, закупорить. Убрать в темное место на 6 недель. После этого с помощью мелкого сита или марли произвести фильтрацию. Перелить в банки или бутылки, из которых потом будут пить готовый ликер. Настаивать еще неделю, хорошо встряхивая каждые два дня.
Цитрусовый на коньяке
Цитрусовое варенье пересыпать в большую банку, в нее же добавить коньяк и измельченную цедру. Закрыть крышкой и дать настояться месяц. Для его чистоты процедить с помощью сита. Разлить по емкостям и убрать в холодильник на 2–3 дня. После можно дегустировать.
Чтобы получить вкусный домашний ликер из варенья не нужно ничего особенного. При минимальных затратах сил и продуктов, каждый сможет удивлять и радовать своих гостей необычным аперитивом. А главное с гордостью говорить о том, что все это сделано собственными руками.
Домашняя настойка на варенье
Сладкой настойкой считают спиртовой настой на основе фруктов и ягод, с добавлением сахарного сиропа и лимонной кислоты. В промышленной деятельности такие напитки смешивают с водой, для снижения крепости. Настойка содержит достаточно большое количество сахара (300 г на 1 л напитка), поэтому имеет сладкий выраженный вкус с ароматом ягод, из которых приготовлена. Однако, ничто не мешает сделать такую настойку в домашних условиях.
За основу для приготовления берут различные ягоды и фрукты, мёд, орехи и даже ореховую скорлупу. Но самым популярным методом изготовления домашних настоек, на сегодняшний день, является настойка на основе старого забродившего варенья. Это может быть как малиновое или клубничное, так и яблочное или грушевое и т. д, и не важно сколько оно стоит у вас на хранении. Наверняка, у вас в кладовой найдётся не одна запылившаяся баночка старого ненужного варенья. Именно такой материал можно использовать, чтобы делать настойки дома.
Рецепты приготовления настоек на варенье
Настойка из клубничного варенья быстрого приготовления
Настойка на варенье из клубники получается очень вкусной и отличается коротким сроком приготовления.
100 г варенья из клубники смешать с 200 мл водки, по желанию, можно добавить немного ванилина или ванильного сахара. Выдержать не менее суток, периодически помешивая, после этого добавить еще 500-700 мл водки и хорошо перемешать. Настаивать еще не менее суток, процедить, настойка готова к употреблению.
Вишнёвая настойка
Настой на вишнёвом варенье имеет прекрасный аромат и великолепный вкус, поэтому найдёт своих поклонников домашних напитков. Делать настойку можно на основе забродившего варенья из вишни, а настаивать на водке.
500 г вишнёвого варенья смешать с 0,5-0,7 л водки, добавить 5 ст. ложек сахара (или сиропа) и 0,5 ч. ложки лимонной кислоты. Переместить всё в стеклянный баллон и перемешать, накрыть крышкой и отставить в теплое место. Настаивать не меньше недели, помешивая, напиток процедить и отставить на хранение.
Ароматная малиновая настойка
Малиновое варенье легко поддается брожению, поэтому будет отличным сырьем для приготовления домашней настойки.
500-600 г малинового варенья переложить в 3 литровый баллон, залить 1,5-2 л водки, поставить в тёплое место (желательно на солнце). Напиток начинает стремительно бродить. Выдерживать настойку следует около 2 месяцев, регулярно помешивая. После того, как брожение окончится, настойку процедить. Для улучшения вкусовых качеств можно положить несколько листиков мяты.
Смородиновая настойка
Напиток из варенья чёрной смородины будет отличным дополнением праздничного стола.
300-400 г забродившего смородинового варенья смешать с 1,5-2 стаканами спиртовой основы, перелить смесь в стеклянный сосуд и накрыть плотной крышкой. Настаивать двое суток. После разбавить очищенной водой, добавить сироп по вкусу, процедить.
В качестве вкусовых добавок домашних настоек можно использовать различные специи: ванилин, корицу, гвоздику, миндаль, мускатный орех и т. д, которые не только придадут напитку приятный аромат, но и изысканный экзотический вкус.
Ликёры из варенья в домашних условиях
Процесс приготовления ликёра из варенья аналогичен домашним настойкам, и не является сложным, как может показаться на первый взгляд. В качестве основных продуктов берётся любое варенье и спиртовой раствор. Чтобы сделать ликёрную основу, варенье смешивают с сахарным сиропом и варят на мелком огне до тех пор, пока не перестанет образовываться пена. Остуженную смесь смешивают с спиртовой основой и настаивают до тех пор, пока вся гуща (мезга) не поднимется на поверхность. После этого смесь процеживают и отстаивают в прохладном месте.
Рецепты домашнего ликёра из варенья
Клубничный ликёр со сливками. Этот ликёр пользуется большой популярностью среди магазинных прилавков. Но ничто не мешает сделать такой ликёр дома, имея одну лишнюю баночку клубничного варенья.
500 г клубничного варенья смешать с 200 г сухих молочных сливок, добавить ванилин по вкусу. Смешать с 300 г сиропа и нагреть на небольшом огне не доводя до кипения, в остуженную смесь добавить 0,7 мл спиртового раствора, перелить в стеклянный сосуд и накрыть крышкой. Настаивается ликёр 1,5-2 месяца, после этого снимают осадок, процедив его. Перед употреблением, разлитый по бутылкам ликёр, отстаивать в темном месте не менее 2 недель.
Ликёр из смородины
Делать этот ликёр необходимо на заранее подготовленной ликёрной основе из смородинового варенья. По желанию, добавляют бутончики гвоздики.
1 кг ликёрной основы смешивают с 1 л водки, отстаивают 1-2 месяца. Полученный настой процеживают и дают отстояться еще около 2 недель. Ликёр готов.
Абрикосовый ликёр
Домашний ликёр из абрикосового варенья отличается простотой приготовления и необычайным ароматом свежих абрикосов.
Вишнево-миндальный ликёр
Миндаль, входящий в состав, придаёт «изюминку» данному ликёру, который сложно будет отличить от заводского производства.
На 800 г вишнёвого варенья добавляют 3-4 ст. ложки измельчённого миндаля. В полученную смесь добавляют 200-300 мл сиропа, смешивают с 0,7-0,9 л водки, настаивают 1-1,5 месяца, процеживают и отставляют для хранения.
Если вы решили продемонстрировать приготовленный ликёр своим гостям, перед употреблением его следует настоять в прохладном месте не менее суток (можно в холодильнике). Если уровень сладости или содержания алкоголя вас не устраивает, необходимо добавить сироп и спиртовую основу по вкусу и дать настояться ликёру ещё 5-7 дней.
Рекомендации по изготовлению домашних напитков из варенья
Чтобы ваши напитки имели красивый цвет, вкус и аромат следует учитывать количество используемого материала и придерживаться некоторым рекомендациям:
Как видите, изготовление домашних настоек и ликёров не составляет никакой сложности, имеет массу плюсов и преимуществ. Экспериментируя, вы порадуете своими напитками всю семью и друзей, украсив любой праздник!
Ликер дома из варенья
Самогон с добавлением сахара
Рецепт самогона, предполагающий использование некоторого количества сахара, обладает несомненным преимуществом: выход алкогольного напитка из такой «гибридной» браги на 25 — 35 % выше, при этом приготовление практически ничем не отличается от традиционной последовательности действий.
Чем больше сахара, тем больше выхлд алкоголя
На 15 л воды следует взять 3 кг варенья и 1,5 кг сахара. Все продукты растворяют в теплой воде, после чего добавляют активированные дрожжи и устанавливают гидрозатвор. Опыт показывает, что такая брага бродит быстрее и будет готова к перегонке уже через 5 — 7 дней. Перегонка проводится в обычном режиме, однако, учитывая высокое содержание сивушных масел, поступающих от продуктов распада сахара, самогон рекомендуется перегнать как минимум дважды.
Самогон из варенья в домашних условиях нюансы и тонкости
Не из каждого варенья и не по каждому рецепту можно сделать достойный самогон. Поройтесь в сети – и вы увидите, сколько неудобоваримой дичи можно найти по этой теме! Например, «иксперты» рекомендуют рецепт браги из варенья без дрожжей, в котором в качестве закваски используется пиво. Ага, какой-нибудь «Тетерев», сваренный из порошка и трижды пастеризованный, со сроком хранения 1.5 года – много там дрожжей осталось? Будьте благоразумны.
Качество полученного продукта будет напрямую зависеть от:
Помните – при приготовлении браги и самогона нужно учитывать все эти нюансы, а также – неукоснительно следовать технологии! В большинстве случаев из старого варенья получается неплохая база для настоек, иногда такой самогон подходит только для растирания больных суставов, но периодически самогонщикам удается произвести дистиллят по-настоящему высокого класса, который не стыдно даже залить в дубовую бочку и с удовольствием выпить после выдержки.
Рецепты домашних ликеров из варенья
Сложности в приготовлении ликера, так же как и в случаи с настойкой, нет. Поэтому каждый может это сделать дома. Основа для ликера: варенье и водка. Не берите вместо водки самогон, во-первых, он выше градусом, соответственно готовый продукт будет крепче, во-вторых, самогон имеет характерный запах, который тяжело перебить даже вареньем.
Для ликерной основы: На маленьком огне, варят варенье смешанное с сахарным сиропом, пока пена не перестанет подниматься. Остужают. Затем перемешивают с водкой, оставляют настояться. Когда гуща поднимется на верх, ликер процеживают, и оставляют в прохладном месте настаиваться.
Домашний ликер «Клубника со сливками»
Один из популярных магазинный ликеров с легкостью можно приготовить дома.
Смешиваем варенье, сливки и ванилин. Добавляем сладкий сироп и нагреваем на маленьком огне, не доводим до кипения. Ждем, пока смесь остынет, добавляем водку, переливаем в стеклянную баночку и накрываем крышечкой. Настаиваем два месяца, после появится осадок, который нужно снять, процеживаем ликер. Разливаем по бутылкам и оставляем в темном прохладном месте на две недели.
Смородиновый ликер на водке
Подготавливаем ликерную основу на смородиновом варенье, Ее нам понадобиться литр. Перемешиваем с 1 литром водки. Оставить на два месяца, настояться. Процеживаем напиток, разливаем по бутылкам и так же, как и в предыдущем рецепте оставляем на две недели в прохладном месте.
Ликер из абрикосового варенья.
Абрикосовый ликер очень ароматный, наверняка станет вашим любимым.
Варенье и сироп перемешиваем, добавляем воду. Настаиваем два месяца в тепле. По окончанию этого периода, ликер процедить, оставить на две недели настояться в прохладном и темном месте, предварительно разлив по бутылкам.
Вишневый ликер с миндалем
Ликер, хоть и домашний, но по вкусу ничем не уступит магазинному, а все из-за такого изысканного ингредиента как миндаль.
Измельчить миндаль. Смешать его с вареньем, добавить водку и сироп. Настаивается ликер два месяца. После разливаем по бутылкам, предварительно процедив, и храним в прохладном темном месте. Если вы решите добавить водки для крепости или сиропа для сладости, перед употреблением оставьте ликер настояться еще на неделю.
Изготовление ликера и настойки дома, достаточно просто и увлекательно. А главное, вы удивите гостей приятным напитком и порадуете родных!
Рецепт настойки, которая готовится из варенья
Варенье перекладывают в банку ёмкостью 1 литр.
Оставшееся место заливают водкой (или другой алкогольной основой), хорошо перемешивают.
Банку закрывают крышкой и переносят на три месяца на подоконник (важно создать условия, при которых будет постоянно тепло и попадать много света). Через каждые три дня банку встряхивают, чтобы варенье лучше растворилось в водке
Когда наступает последняя неделя, то банку не трогают.
Настойку снимают с осадка, пробуют, чтобы определить вкус. Если не хватает сладости, то обязательно добавляют сахар, всё перемешивают, закрывают и убирают в сторону на 24 часа.
Процеживают содержимое через вату. Иногда приходится процеживать несколько раз, чтобы напиток стал прозрачным.
Напиток разливают в подготовленные ёмкости и закрывают пробкой.
Если определить настойку на хранение в подвал, то срок употребления будет неограниченным
Понимая, как сделать настойки из старого варенья, важно попробовать приготовить такую удивительную настойку
Скорее всего, вам будет интересно и это
Россиянин не может жить без варенья. Пусть потом засахарившиеся банки стоят годами на дальних полках кладовок и заполняют столь необходимое место в холодильнике. Но все равно каждую осень начинается эпопея под названием «Пора варить!». Сахар покупается мешками, все конфорки на плите наглухо заняты тазами и прочими емкостями. Банки стерилизуются массово. В общем, на несколько дней кухня превращается в ад – правда, пахнет там не серой, а гораздо лучше…
Но ажиотаж заканчивается – и сразу же встает вопрос: что делать с прошлогодним вареньем? Выкидывать-то жалко. Правильно, выкидывать не надо. Ведь прошлогоднее варенье – отличное «сырье» для производства самых разнообразных алкогольных напитков.
Напитки можно не только делать дома, но еще и подкрашивать. Сразу отмечу: все рецепты красителей, о которых мы будем говорить, достаточно старые. А потому (из-за слабого развития химии в то время) абсолютно безопасные. Еще одна особенность – некоторые ингредиенты, применяющиеся при подкрашивании водки, до революции свободно продавались в лавках. Сегодня же найти их практически невозможно. Но из песни, сами понимаете, слов не выкинешь…
Как окрасить водку в алый и фиолетовый цвета?
Для этого золотник (а проще – столовую ложку) кошенили мелко истолочь и варить в кастрюле со штофом (1,23 литра) воды, прибавляя тот же золотник очищенного винного камня в порошке. Дать устояться. Потом процедить через ткань. Этим раствором можно подцветить водку в алый цвет различных оттенков – смотря сколько добавите.
Если подкрашенную этим раствором водку настоять на цветах бедреца или тысячелистника, то она приобретет фиолетовый цвет.
Если вы не запаслись бедрецом или тысячелистником (не забудьте сделать это в сезоне-2009) – не беда. В фиолетовый цвет можно подкрасить водку и сушеными ягодами черники. Но цвет водки, настоянной на ягодах, будет просто красным – и только…
Зеленый цвет водки получается настаиванием ее с листьями черной смородины, добавлением сока листьев петрушки или перьев зеленого лука. Со смородиновым листом все просто – листья запихиваются в банку доверху, но не уплотняются. Потом заливаются водкой или спиртом. Из листьев петрушки надо выжать сок. С перьями зеленого лука несколько сложнее – их надо промыть, положить в горячую воду, вскипятить два раза, потом, вынув, положить в холодную воду и, выдавив их через ткань, варить отжатое в половнике из нержавейки, пока жидкость не выкипит наполовину. То, что останется в половнике, и будет зеленой краской.
Золотисто-оранжевый краситель получается методом настаивания шафрана на спирте, с добавлением небольшого количества сока ягод черники или голубики.
Если вам по душе желтые цвета – настаивайте водку на чистом шафране. Чем больше его положите, тем более насыщенным будет цвет.
Красивый голубой цвет можно получить, настаивая водку или спирт на цветах васильков.
Домашний ликер из варенья – прекрасный десертный напиток, который можно сделать из старых запасов в любое время по универсальному рецепту. Вкус зависит от используемого вида варенья. Сладость регулируется путем изменения пропорций сахара, воды или водки.
Для приготовления ликера подойдет любое имеющееся варенье (повидло, джем): малиновое, вишнёвое, клубничное, черносмородинное, абрикосовое, яблочное и т.д. Смело используйте старое, стоявшее 3-5 лет. Главное чтобы варенье было без плесени и не бродило (играло), иначе может появиться неприятная горечь. При желании смешивайте разные сорта, получая уникальный вкус ликера.
Предпочтительная алкогольная основа – водка, недорогой коньяк или разбавленный до 40-45% этиловый спирт. Подойдет и хорошо очищенный самогон без характерного запаха сивухи, портящего вкус ликера.
Добавлять в ликер сахар целесообразно, если варенье не очень сладкое. Это делается на предпоследнем этапе приготовления.
Как правильно готовить настойку из варенья
По определению профессионалов, фруктовая настойка является смесью фруктового сока, сахарного сиропа и спирта.
Рецептов и советов, как приготовить этот напиток самостоятельно достаточно много, но чаще всего в основе каждого из них лежит одна и та же технология.
Прежде чем описать методику приготовления настойки на водке или спирту, необходимо рассказать о некоторых секретах, которые помогут из любого варенья приготовить вкуснейший спиртной напиток, который не грех поставить и на праздничный стол.
Размер порции составляет ½ чайной ложки три раза в день, но поскольку боярышник — это тонизирующая пища, больше не повредит. ¼ чашки настойки из первой части, для каждой чашки сиропа. Сироп сделан в три этапа. Сначала настойка производится с ягодами и коньяком. Это необходимо для мацерации в течение 4 недель. Затем настойка напрягается, и одни и те же ягоды кипятят водой, чтобы сделать сильный отвар, к которому добавляется мед. Затем часть настойки добавляется в сироп, чтобы создать окончательный стабильный сироп.
И алкоголь, и мед важны, чтобы сделать эту стойку стабильной. Без них этот препарат быстро портится. Не поддавайтесь соблазну сократить мед или уменьшить количество алкоголя. Пропорции важны для успеха рецепта. Добавьте ягоды боярышника в санированную банку с широким ртом. Налейте коньяк на ягоды, чтобы все ягоды были покрыты коньяком. Настаивайте ягоды боярышника в спирте в течение 4 недель. Проверьте уровень алкоголя в течение следующих 5 дней и долейте банку с бренди, чтобы сохранить ягоды, погруженные в спирт.
Для получения красивого, вкусного и ароматного напитка необходимо:
Для приготовления спиртовых настоек идеально подходят варенья из таких фруктов:
Встряхните банку один раз в день или так часто, как вы помните. Через четыре недели вытрите ягоды из спирта. Алкоголь — ваша настойка боярышника. Но не отбрасывайте ягоды. Отделите 1 чашку настойки боярышника и выпейте оставшуюся часть, чтобы использовать ее в качестве настойки. Он будет оставаться неопределенным при комнатной температуре в прохладном месте, защищенном от света.
Рецепты приготовления настоек и вина из варенья
Добавьте напряженные ягоды в горшок из нержавеющей стали емкостью 1 ½ кварты
Налейте воду на ягоды и осторожно промойте в течение 1 часа. Сначала вода быстро кипит, когда спирт выпаривается из ягод
Часто перемешайте отвар, чтобы предотвратить его обгорание.
Как отмечают специалисты, лучше всего использовать малиновое, вишневое, смородиновое и абрикосовое варенье, тогда помимо красивого насыщенного цвета, в настойке не только сладость, но и приятная кислинка.
Виноделие – самое мужское занятие. Тем более что приготовление вина из варенья не требует больших трудозатрат: не надо возиться с ягодами, высчитывать необходимое количество воды и сахара.
Прежде всего надо помнить, что посуда для приготовления вина должна быть стеклянной, эмалированной, деревянной или керамической, но ни в коем случае не металлической.
Теперь о том, сколько воды надо добавить в варенье. Примерное соотношение – чтобы в 3 литрах «раствора» был 1 килограмм сахара. То есть в 1 килограмм варенья добавляете примерно 1,5-2 литра воды (в зависимости от того, сколько сахара вы использовали при варке варенья). Вода должна быть, разумеется, кипяченой.
Варенье с водой хорошенько перемешиваете и даете отстояться сутки. Затем еще раз перемешиваете – и снова отстаиваете в течение суток. Затем тщательно процеживаете – и в другую емкость. Теперь эта смесь называется суслом…
Чтобы сусло забродило, в него надо добавить дрожжей. Если нет возможности достать винные, пойдут и хлебопекарные – полпачки на бутыль. Растворите их в теплой воде с небольшим количеством сахара – и в сусло
Очень важно: ни в коем случае не используйте пивные дрожжи!
Первичное брожение занимает 8 суток. Оно бурное – смесь прямо лезет из бутыли
А потому при «закладке» вина оставляйте немного свободного пространства. И не закрывайте емкость на этот период.
Вторичное брожение (после того как закончилось первичное, сусло надо процедить и перелить в чистую бутыль) должно проходить в емкости, закрытой гидрозатвором. Гидрозатвор – это пробка с трубочкой, второй конец которой опущен в банку с водой. Или знаменитая «рука Хо Ши Мина» – резиновая перчатка, надетая герметично на горлышко бутылки или банки. Только не забудьте проколоть иголкой кончики пальцев перчатки…
Вторичное брожение длится 40 дней. И вино готово! Его остается процедить и разлить по бутылкам.
Рецепт ликера из варенья
2. Добавить в эмалированную кастрюлю варенье и воду, перемешать. Должна получиться однородная жидкая консистенция. Если варенье плохо разбавилось, проварить смесь пару минут на слабом огне, снимая пену.
3. Охладить разбавленное варенье до комнатной температуры, перелить в емкость для настаивания, например, банку.
4. Влить водку, перемешать.
5. Плотно закрыть крышкой. Поставить на 14-16 дней в темное место с комнатной температурой. Первые 12 дней встряхивать емкость раз в сутки.
6. Готовый вареньевый ликер профильтровать через 3-4 слоя марли, хорошо отжав мякоть. Попробовать, при желании добавить сахар по вкусу и перемешать.
7. Перед употреблением желательно настоять 2-3 дня. В зависимости от варенья ликер может получиться мутным. Чтобы избавиться от мути достаточно профильтровать напиток через вату. Процесс долгий, но эффективный.
8. Разлить ликер в бутылки для хранения, герметично закрыть.
Рецепт наливки из варенья на водке
Самым простым способом приготовления наливки, подходящим даже для тех, кто вовсе не занимался производством домашнего алкоголя до сих пор, является способ приготовления на водке.
Варенье переливаем в более просторную емкость, эмалированную или изготовленную из стекла и заливаем водкой хорошего качества. Оставляем напиток перебродить 1 неделю, после чего процеживаем несколько раз, сперва через сито, а затем через марлю.
Эпопея с процеживанием на самом деле еще более сложна, если вы хотите добиться кристальной прозрачности напитка. В таком случае аккуратно слейте жидкость, стараясь не тревожить осадок. Накройте ее крышкой и дайте постоять еще пару часов, чтобы осадок от осадка из прошлой банки, который мог попасть в эту порцию напитка, снова осел. Теперь наливку процеживаем через несколько слоев марли или ватно-марлевый фильтр.
Если, несмотря на ваши старания, напиток остается мутным, добавляем к нему белок из расчета: 1 белок на банку 0,5 л, после чего снова процеживаем наливку через марлю несколько раз и разливаем по бутылкам.
Наливка из вишневого варенья
Особой любовью пользуются ягодные наливки: клубника, смородина или вишня, застоявшаяся с зимы по соседству со своими консервированными собратьями, прекрасно сгодится для приготовления такого рода наливки.
В кастрюльку наливаем воду, засыпаем сахар и ставим раствор на плиту. Варим сироп до полного растворения сахарных кристаллов, после чего вливаем варенье и продолжаем варить смесь до тех пор, пока на поверхности не перестанет образовываться пена, пену при этом следует регулярно снимать.
Основу для нашей наливки снимаем с плиты, процеживаем через марлю и оставляем остыть до комнатной температуры, чтобы вливаемый спирт не выпарился. Как только сироп остыл, вливаем водку или самогон в количествах, зависящих от желаемой крепости наливки, беря в расчет то, что крепость вливаемой водки уменьшится в 3 раза. Теперь домашнюю наливку из варенья остается лишь разлить по бутылкам и оставить на 5-8 суток.
Импровизации на тему
Когда первые опыты покажут, что с классическими рецептами производства вин, наливок и настоек вы более или менее освоились, то наступает самое интересное время – время алкогольных импровизаций.
Каждый из нас читал в литературе о напитках типа старосветской вишневки. Как ее приготовить?
Возьмите 1 килограмм вишневого варенья, добавьте воды из расчета 1 литр на 500-700 граммов варенья (по вкусу), поместите полученную «кашу» в бутыль. Через 3 суток добавьте 500 граммов водки, 1,5 грамма корицы, 1 грамм мускатного ореха и поставьте в теплое место. Примерно через 8-10 дней настой станет прозрачным. Процедите его и подавайте на стол…
Украина знаменита не только горилкой с салом и политическими баталиями «помаранчевого» цвета – народ там всегда очень хорошо соображал на предмет вкусно выпить. И кроме того, всегда отличались, как бы это сказать… хозяйственностью, что ли… А потому перенять в этом деле опыт сам Бог велел. Благо, с ингредиентами сегодня проблем нет.
Начнем мы с украинской вишневки. Эту наливку лучше всего готовить в бочонке, но вполне можно обойтись и трех-или пятилитровой банкой.
Возьмите противень с бортиками. Заполните его вишневым вареньем слоем 2 см. Противень с вишней поставьте в духовку, которую нагрейте до 60-70°. Держите там вишню примерно час – пока варенье ощутимо не загустеет. Потом остудите и переложите в банку. Когда емкость будет полна, залейте ее доверху водкой и поставьте на холод – в погреб или холодильник (но не на лед) – дней на десять.
По прошествии 10 дней слейте наливку. А оставшиеся ягоды опять залейте водкой и дайте постоять уже 14 дней – в тех же условиях, то есть на холоде. Снова слейте настой и еще раз повторите операцию. Но стоять наливка должна уже 7 недель. Затем все три наливки смешайте вместе и профильтруйте. Потом разлейте напиток по бутылкам, закупорьте, залейте сургучом пробки и поставьте в темное прохладное место. Доставайте бутылки по мере необходимости…
Следующий напиток – спотыкач. Замечу, он вполне соответствует своему названию. Голова свежая, а ноги заплетаются…
Для того чтобы приготовить спотыкач, надо взять 1 килограмм варенья из черной смородины, 3,5 стакана воды и 750 граммов водки. Смешать варенье с водой и поварить на слабом огне примерно 1 час. Снять смесь с огня, влить в нее 750 граммов водки, хорошо размешать, потом поставить на слабый огонь и, не доводя до кипения, непрерывно помешивая, дать наливке загустеть. После этого спотыкач остудить, разлить по бутылкам, укупорить и хранить в прохладном месте.
Теоретически надо бы еще настоять 5 граммов корицы, 10 граммов мускатного ореха, 5 граммов гвоздики, 5 граммов шафрана, 20 граммов ванили в течение 2 недель на полулитре водки, постоянно взбалтывая. Настойку процедить и добавить в готовый спотыкач. Но это уж совсем для ярых любителей виноделия…
Очень уважаема в народе и сливянка. Делается она следующим образом. В бутыль с широким горлышком наливают сливовое варенье и заливают водкой. Бутыль плотно закрывают пробкой и ставят на 6 недель. После этого смесь фильтруют, разливают по бутылкам. Закрывают бутылки пробками, которые, в свою очередь, заливают парафином. Хранят сливянку в холодном месте. Готова она будет только через 6 месяцев выдержки.