Ликер из боярышника рецепт
Ликер из боярышника в домашних условиях простой рецепт
Список напитков
Абсент
Виски
Коньяк
Самбука
Текила
Рецепты коктейлей
Крепкие коктейли
Слабые коктейли
Безалкогольные коктейли
Самогоноварение
Виноделие
О сайте
Домашний рецепт приготовления ликера из боярышника
Ликер из боярышника – это не просто вкусный, ароматный и приятный на цвет напиток, но и великолепное народное средство для лечения и профилактики многих заболеваний. В умеренных количествах специалисты рекомендуют употреблять его при мигрени, истощении центральной нервной системы, повышении холестерина в крови и других недугах. Чаще всего домашние умельцы используют в приготовлении ликера не только сами плоды боярышника, но и цветы с листьями. В результате, какой бы рецепт не использовал домашний винодел, на выходе он получит качественный и приятный на вкус алкогольный напиток. Какой именно рецепт выберет хозяйка или домашний мастер, будет зависеть от их личных предпочтений.
Рецепты ликера из боярышника – выбираем из большого разнообразия
Большинство умельцев чаще всего следуют классической, традиционной технологии приготовления ликера из боярышника, который подразумевает использование следующих ингредиентов:
Способ приготовления включает в себя следующие шаги:
Это один из наиболее простых и быстрых вариантов приготовления ликера из боярышника. Но некоторым нравится использовать другую технологию, которая подразумевает большее количество составляющих, которые насыщают готовый напиток особыми вкусовыми и ароматическими свойствами.
Ингредиенты одного из таких рецептов следующие:
Специалисты утверждают, что для достижения более высокого качества напитка лучше всего использовать сухие или вяленые ягоды. Если же используются свежие плоды, то они должны быть спелыми и не испорченными. Алкогольная основа ликера может быть представлена не только водкой, но и самогоном или спиртом. Если домашний умелец выбирает в этом качестве коньяк, то готовый напиток приобретет легкие дубильные нотки, которые великолепно сочетаются с ароматом и вкусом боярышника. Если во время приготовления ликера появляется мутный оттенок, его необходимо пропустить через ватный фильтр.
В результате правильного соблюдения всех этапов технологии, на столе появится ароматный и вкусный ликер из боярышника, крепостью от 23 до 25%, срок годности которого составляет до 3 лет.
Одним из уникальных напитков из свежих ягод, который вы можете легко приготовить впрок дома по нашему простому рецепту — это ликер из боярышника на водке, его еще называют наливкой. Кроме того,что он приятен на вкус, еще обладает и лечебными качествами.
Принимают этот десертный алкоголь в умеренных дозах при головных болях, нервных срывах, наличие высоких показателей холестерина в крови, болезнях сердца, гипертонии, усиливает кровообращение, снижает частоту сердечных сокращений. И по маленькой рюмочке за беседой с чаем тоже хорошо пойдет!
Ликер из боярышника на водке в домашних условиях, рецепт из свежих ягод
На заметку
можно добавить, по желанию на выбор: горсть изюма (без косточек), чернослива, цедру лимона, несколько зерен кардамона или аниса.
Первый этап заготовки
Второй этап: делаем сироп для будущего ликера
Небольшой экскурс в кулинарную историю
Вот так появился и ликер из свежих ягод боярышника, а в домашних условиях народ любя делая заготовку на зиму и на каждый день, экспериментально уже добавлял свои любимые добавкив в наливку.
Ликер из боярышника – это не только вкусный алкогольный напиток, но и отличное народное средство от многих недугов. К примеру, в разумных количества его рекомендуется принимать при мигренях, нервном истощении и повышенном холестерине в крови. Для приготовления ликера из боярышника в домашних условиях используются, цветы, листья и плоды растения.
Ликер из боярышника на спирту
25 г измельченных сушеных плодов боярышника залить 100 мл спирта, сделать сахарный сироп, настаивать несколько дней, процедить. Соединить сироп с боярышником. Разлить по бутылкам и закупорить. Поставить в темное место.
Ликер из листьев боярышника на роме
Сок из бузины варить с листьями боярышника и пряностями, с сахаром около 15 минут. Затем настаивать сутки, процедить и перемешать с водкой. Хранить в бутылках в холодном и темном месте.
Рецепт ликера из боярышника на водке
По 2 г цветов и трав:
Все компоненты смешать залить водкой и дать настояться около 4 суток. За это время необходимо приготовить сахарный сироп. Получившую настойку процедить и соединить с сиропом из сахара. Разлить в темные бутылки и закупорить. Приготовленный по этому рецепту ликер из боярышника на водке настаивать в течение 3 месяцев.
Ликер из боярышника получается мягким, кисло-сладким на вкус с характерным ароматом плодов. По желанию напиток можно дополнить нотками цитрусовых, чернослива, изюма и ванили.
Требуются свежие, сушеные или вяленые ягоды красного боярышника. Плоды должны быть спелыми, без гнили и плесени. В качестве алкогольной основы подойдет водка, разбавленный водой этиловый спирт, самогон или коньяк. В последнем случае в напитке появятся легкие дубильные нотки выдержки, которые неплохо сочетаются с боярышником.
Рецепт ликера из боярышника
1. Ягоды боярышника сложить в банку для настаивания. Добавить чернослив, изюм, ванилин и лимонную цедру (перед снятием лимон ошпарить кипятком и вытереть насухо для удаления консерванта с поверхности).
2. Влить алкогольную основу. Перемешать. Герметично закрыть, настаивать в темном, теплом месте 20 дней. Раз в 3 дня встряхивать.
3. Готовый боярышниковый настой профильтровать через несколько слоев марли или кухонное сито, ягоды слегка отжать.
4. Смешать в кастрюле воду и сахар (мед). Довести до кипения, проварить 5 минут на слабом огне, снимая пену с поверхности, затем охладить до комнатной температуры.
В случае с медом нагревать сироп не выше 40°C и перемешивать до однородного состояния, чтобы сохранились полезные вещества.
5. Смешать полученный на предыдущем этапе сироп с настоем. Разлить в бутылки для хранения, герметично закрыть.
6. Перед дегустацией оставить ликер в холодильнике или подвале на 5 дней для стабилизации вкуса.
При появлении осадка или мути на хранении профильтровать через вату.
Срок годности домашнего ликера из боярышника – до 3-х лет. Крепость – 23-25%.
С чем у вас ассоциируется настойка боярышника? Наверняка с аптечными препаратами в бутылочках из темного стекла. Но мало кто знает, что из этих ягод можно приготовить вкусные питьевые настойки, которые украсят любое застолье.
В домашних условиях приготовить настойку боярышника не составит особого труда. Для этого нам надо взять ягоду любого сорта, благо на сегодняшний день их насчитывается более 300 видов.
Советы перед стартом
Лучше брать сушеное сырье, но если у вас свежая ягода, то ее необходимо взять в два раза больше, чем указано в рецепте.
Если говорить об алкогольном компоненте, то здесь тоже все просто: водка, спирт и самогон двойной перегонки. Также в качестве эксперимента можно взять джин или хороший, но недорогой коньяк.
Важно помнить, что боярышник не имеет ярко выраженного вкуса и аромата и поэтому его рекомендовано настаивать с другими более насыщенными ингредиентами, такими как: корица, мед, разные травы, ванилин и другие.
Теперь рассмотрим три самых распространенных рецепта настойки.
Простой рецепт настойки боярышника
Красный сушеный боярышник – 1 стакан
Пищевой спирт (50%) – 800 мл
Маленькая палочка корицы – 1 шт.
Ванилин – 1 щепотка
Ягоды засыпаем в стеклянную емкость, добавляем к ним палочку корицы и заливаем спиртом.
Настаиваем настойку около трех недель в темном месте при комнатной температуре. За это время ягоды отдадут свой цвет напитку и станут бледно-желтыми.
По окончании срока, настойку необходимо процедить, а затем профильтровать.
Теперь, мед немного подогреваем, смешиваем его с ванилином и добавляем ароматную смесь к настойке.
Емкость с напитком взбалтываем и оставляем еще на недельку для стабилизации вкуса.
Перед началом дегустации, напиток сливаем с осадка, еще раз фильтруем и переливаем в бутылку.
Все, ароматная настойка боярышника готова!
Пряная ароматная настойка боярышника
Зверобой, мелисса, душица и перечная мята – по 5 г каждой травы
Горькая полынь, майоран, тимьян, донник, буквица белая – по 2,5 г
Семена кардамона и анис (не звездчатый) – по 1,25 г
Для начала, каждый из ингредиентов взвешиваем на кухонных весах и засыпаем их в стеклянную емкость.
Затем вливаем алкоголь и оставляем на недельку в темном месте.
По истечении срока выдержки, настойку процеживаем и фильтруем.
Также при желании можно добавить сахарный песок – не более одной чайной ложки на один литр настойки.
Оставляем напиток на пару дней для стабилизации вкуса и можно снимать пробу.
Настойка боярышника с шиповником и калганом
Сушеный боярышник – 2 ст. л.
Сушеный шиповник – 1 ст. л.
Молотый корень калгана – 0,5 ч. л.
Сахарный песок – 50 г
Боярышник засыпаем в стеклянную емкость, заливаем водку и настаиваем один месяц в теплом, темном месте. Один раз в неделю взбалтываем содержимое емкости.
Затем настой процеживаем, а мякоть хорошенько отжимаем.
Из воды и сахарного песка готовим классический сахарный сироп.
После его остывания смешиваем сироп с настойкой и выдерживаем еще около 3–5 дней при тех же условиях.
Теперь готовую настойку фильтруем и разливаем по бутылкам.
Крепость напитка – 30–32 градуса, срок годности – 3 года. Подавать к столу в охлажденном виде.
Ошибка или есть что добавить?
Последнее время название этого напитка ассоциируется с дешёвым лекарственным препаратом, иногда принимаемым для опьянения. Но это большое заблуждение. На самом деле, настойка из ягод боярышника, правильно приготовленная в домашних условиях – это очень вкусный алкоголь, лёгкий в распитии и обладающий приятным ароматом и большими полезными свойствами. Такую характеристику он получил благодаря своему основному природному ингредиенту – ягодам. Они достаточно неприхотливы и произрастают во многих местах, что делает напиток ещё и не дорогим в изготовлении.
Чтобы сделать настойку боярышника в домашних условиях не потребуется много ингредиентов и усилий. Чаще всего применяются только сами ягоды, алкоголь и вкусовые добавки для сладости и аромата, такие как сахар, ваниль или мёд. Именно поэтому нужно обязательно попробовать приготовить этот полезный напиток самостоятельно.
Чем полезен боярышник
Боярышник – это дикорастущая ягода. Он распространён на многих территориях, благодаря чему находится в широком доступе. Эта ягода просто кладезь витаминов и других полезных веществ, которые она передаёт алкоголю при настаивании. Благодаря этому наливка из боярышника обладает следующими полезными свойствами:
Домашняя настойка боярышника оказывает комплексный эффект на весь организм человека. Наливку обязательно стоит готовить самостоятельно. Только так можно отобрать самые качественные и спелые ягоды и хороший алкоголь. Именно сочетание первоклассного сырья и домашней выдержки даёт такой положительный для здоровья эффект и приятный для употребления вкус.
Стоит учитывать тот факт, что некоторые настойки готовятся для обычного употребления, а некоторые для лечебного. Их рецептуры могут отличаться, как и положительное действие на организм. Поэтому при выборе технологии приготовления нужно сразу определиться с тем, какую наливку нужно получить. Медицинский настой можно принимать лишь в малых дозах, но приём должен быть регулярным, на протяжении долгого времени. Застольные наливки из боярышника наоборот употребляют больше, но и положительный эффект от их приёма не будет таким заметным, как у предыдущих.
Как приготовить настойку боярышника
Настойка из плодов боярышника – это в первую очередь ягоды. Поэтому начальным этапом приготовления является выбор и подготовка сырья. Самый простой способ приобрести ягоды боярышника – купить их в ближайшей аптеке. Но медицинские плоды могут быть не достаточно спелыми или качественными. Лучше заготавливать его заранее так, чтобы осталось на зиму.
Боярышник имеет не только красный цвет. Просто таким мы привыкли его видеть чаще всего. На самом деле ягоды могут иметь жёлтый, алый, коричневый и даже бурый оттенок. Настойку можно делать из любого сорта, так как боярышник не имеет ядовитых видов, и ошибиться невозможно. Стоит лишь учитывать, что основная масса рецептов рассчитана на применение именно красного, того, что продаётся во всех аптеках. Если ягода собиралась самостоятельно и имеет другой сорт, то нужно учитывать её вкусовые свойства и по возможности добавлять дополнительные ингредиенты для получения приятного напитка.
Ягоды собираются в конце первого осеннего месяца и тщательно высушиваются. Для этого свежий урожай нужно перебрать от листьев и мусора и раскладывают в один слой. Важно, чтобы помещение было хорошо вентилируемым, а, при применении специальной сушилки, температура в ней не превышала 50 градусов.
Второй этап – смешивание ингредиентов перед настаиванием. Для того, чтобы настойка получилась качественной, подбирается хороший алкоголь. Чаще всего для этих целей применяются: водка, спирт или тщательно очищенный домашний самогон. Настойка на боярышнике на водке или спирту в домашних условиях выдерживается в тёмной таре. Важно, чтобы она была из такого материала, который не будет взаимодействовать с алкогольной составляющей. Нельзя применять металл и пластик. От выдержки в таких ёмкостях образуются вредные вещества, портящие вкус напитка.
В выбранную ёмкость засыпаются ягоды боярышника. Он должен занимать примерно три четверти всего объёма. Остальная часть банки заполняется алкоголем. При наличии в рецепте других ингредиентов, они также добавляются на этом этапе. Иногда ягоды приходится предварительно разминать, размачивать или вываривать. На это стоит обращать внимание при выборе рецепта.
Иногда для усиления вкуса и передачи алкоголю как можно большей части экстрактов боярышника ягоду разминают для получения сока. Существуют также рецепты с отваром. В таком способе приготовления есть свои плюсы, но из-за термической обработки боярышник потеряет большую часть своих полезных свойств.
Заполненная банка плотно закупоривается и отправляется на хранение. В этот момент наступает третий этап. Сделанную смесь настаивайте в тёмном, желательно прохладном месте. Температура помещения не должна превышать 23 – 25 градусов. Срок выдержки настойки занимает от одного до двух месяцев в зависимости от рецептуры. Готовый напиток процеживается через сито для отделения твёрдой части и разливается в удобную для хранения тару. Держать её нужно в прохладе. Дополнительное настаивание наливки не всегда требуется, но чем дольше она хранится, тем лучше раскрывается букет и ярче становится вкус.
Рецепты
Самый простой и популярный способ приготовления – настойка из боярышника на водке. Рецепт из свежих ягод включает в себя два основных ингредиента. Боярышник и алкоголь смешиваются и настаиваются до полной готовности. В более сложных рецептах добавляются вкусовые и ароматические добавки. Могут присутствовать мёд, ваниль, корица, гвоздика, различные специи и многое другое, на что хватит фантазии автора, так как приготовление настойки боярышника не ограничивается по составу жёсткими рамками. Каждый готовящий может привнести что-то своё даже в самый необычный рецепт.
Помимо вкусовых добавок в настойку могут входить и соцветия боярышника. Даже сами ягоды могут добавляться как в целом виде, так и раздавленные. Косточки отделяются или сохраняются также в зависимости от рецепта. Зачастую они нигде не записываются, а просто из года в год передаются друг другу от опытных изготовителей. Самые старинные технологии выучены наизусть и периодически совершенствуются.
Чтобы вкус стал ещё интереснее и многограннее практикуют добавление в наливку других дикорастущих ягод. Наиболее популярны: рябина и шиповник. Они немного схожи по своим свойствам и вкусовым характеристикам с боярышником, поэтому его вкус не оттеняется добавками, а, наоборот, обогащается и раскрывается новыми нотами.
Рецепт настойки из боярышника на водке считается классическим и имеет приятный мягкий вкус и аромат. Он отлично подходит к столу в качестве аперитива и имеет доступный и достаточно дешёвый список ингредиентов.
В этом рецепте настоящую ваниль можно заменить ванильным сахаром, только при этом его потребуется немного больше – примерно половина стандартного пакетика. Мёд также можно заменить обычным сахарным песком. Но лучше применять именно указанные ингредиенты. Таким образом, сохраняется традиционный издревле получаемый вкус.
Классический рецепт подразумевает 2 этапа настаивания. На первом нужно уложить ягоды в банку и залить их водкой. Смесь герметично закупоривается и тщательно взбалтывается. Ёмкость убирается в тёмное место, исключающее попадание прямых солнечных лучей и выдерживается на протяжении 20 – 30 дней. Температура окружающей среды должна быть не жаркой и не сильно холодной, в районе 23 – 25 градусов. Всё это время 2 раза в неделю ёмкость нужно встряхивать для равномерного распределения ягод. Готовность первичной настойки определяется по потере окраса ягод. Они становятся светлыми или жёлтыми, в зависимости от начального цвета.
После этого жидкость нужно отделить от ягод, отжав их. Получившуюся настойку можно оставить в покое и подготовить сладкую добавку. Мёд нужно растопить. При использовании сахара его трогать не нужно. Мёд или сахарный песок смешиваются с ванилью и добавляются в отфильтрованную жидкость. Туда же отправляется корица. Вся смесь плотно закупоривается крышкой и настаивается при тех же условиях ещё неделю.
Полученную после выдержки настойку из боярышника нужно отфильтровать через марлю. Сито лучше не использовать, так как нужно отделить мутный осадок. Чистая жидкость разливается в тару для дальнейшего хранения и помещается в прохладное место. Такой напиток будет иметь крепость от 33 до 35 градусов и может храниться до трёх лет.
Рецепт приготовления наливки из этих ягод достаточно прост и быстр. Не потребуется много ягод и времени для выдержки. При такой технологии приготовления применяется дополнительное настаивание, но оно не велико. Поэтому такой способ получения настойки из боярышника подойдёт тем, кто торопится с приготовлением к какому-либо празднику, либо же просто не любит долго ждать. Для приготовления понадобятся:
Выбранные ягоды очищаются от листьев и другого мусора, моются и засыпаются в банку. Можно их предварительно немного раздавить. Для того чтобы они в дальнейшем дали сок. Но не нужно полностью разминать ягоду в пюре. Это будет лишним. Плоды заливаются выбранным алкоголем и отправляются на выдержку. Помещение для этого нужно выбрать таким образом, чтобы оно обеспечивало стабильную температуру в 23 градуса и исключало попадание прямых солнечных лучей. Хорошо для этого подходят различные кладовки. Время выдержки составляет около двух недель. Жидкость должна окраситься в цвет ягод.
После этого нужно отделить настойку от самих ягод через марлю или сито. Получившаяся жидкость смешивается с сахаром. Его добавляют по вкусу, поэтому количество может варьироваться и не совпадать с указанным в рецепте. Такая настойка разливается в тару для хранения и выдерживается ещё 2 – 3 дня, периодически взбалтываясь, до полного растворения сахара. По истечении времени можно приступать к дегустации.
Приготовление настойки боярышника с шиповником и калганом в домашних условиях – ещё один популярный рецепт. Сочетание боярышника и шиповника только улучшает и усиливает вкус настойки. Плюс ко всему шиповник придаёт пикантную кислинку напитку. Если с этой ягодой всё понятно, то что же такое калган знают не многие. Это корень растения, чем-то напоминающий имбирь. Он имеет горький острый вкус и множество полезных свойств. Его добавление придаёт настойке коньячно-древесные нотки облагораживающие напиток. Для приготовления потребуются:
Ягоды перемешиваются с молотым корнем калгана и укладываются в ёмкость. Вместо молотого можно применять свежий корень, но тогда нужно отрезать 3 тонких ломтика. Смесь заливается алкоголем и отправляется для настаивания в тёмное место с постоянной комнатной температурой. Бутыль нужно взбалтывать каждые три дня. Время выдержки составляет около одного месяца. Готовность определяется по приобретению жидкостью алого цвета.
После этого настойка фильтруется от ягод и калгана и смешивается с заранее подготовленным сиропом из сахарного песка. Такая смесь разливается по бутылкам для хранения и выдерживается ещё пару дней, постоянно взбалтываясь. Только после этого настойку можно считать готовой и приступать к дегустации.
Настойку из боярышника на самогоне с таким звучным и редким названием одно время даже выпускали в промышленных масштабах. Сейчас же, чтобы насладиться этим вкусом придётся немного потрудиться, так как настойка содержит очень много различных трав. Её вкус, в отличие от собратьев, достаточно горький и терпкий, на любителя. Но попробовать сделать такой напиток, самостоятельно хотя бы раз стоит. Для приготовления потребуются:
Весь длинный список ингредиентов смешивается в одной ёмкости с алкоголем и тщательно взбалтывается. Полученная смесь выдерживается в тёмном месте комнатной температуры на протяжении двух недель. Полученную настойку нужно тщательно отфильтровать. Для этого применяется марля, сложенная в несколько раз с ватой между слоями. Готовый напиток разливается в бутыли для дальнейшего хранения и настаивается ещё пару дней до полной готовности. После этого можно приступать к дегустации.
Противопоказания
Такой напиток не имеет, каких-то отдельных противопоказаний, кроме традиционных, применимых к алкогольной продукции. Нельзя такой напиток употреблять не достигшим совершеннолетнего возраста, в особенности маленьким детям. Также нельзя забывать об этом ограничение беременным девушкам и кормящим матерям. С осторожностью нужно отнестись к употреблению тем, кто имеет проблемы с желудком, поджелудочной железой или печенью. При наличии язвенной болезни нужно отказаться от употребления настойки из боярышника. В остальных случаях нужно просто соблюдать осторожность в применении. Возможны аллергические реакции на составляющие настойки. В этом случае употребление прекращается.
Настойка из боярышника очень полезный и вкусный напиток при его правильном приготовлении. Напиток нелечебного формата вряд ли теперь можно найти на полках магазинов. Именно поэтому его нужно обязательно попробовать приготовить самостоятельно.
Настойка на боярышнике на самогоне — рецепт в домашних условиях
Свойства боярышника прекращать боли при стенокардии и успокаивать нервную систему доказали английские ученые в конце XIX века. Но использовали растение еще древнегреческий военный врач Диоскорид и Авиценна. На Востоке боярышником веками лечили разные заболевания кишечника и нервной системы, а в сочетании с вином – сердце.
Советы перед стартом
Теперь рассмотрим три самых распространенных рецепта настойки.
Противопоказания к применению
Настойку на самогоне из боярышника можно принимать далеко не каждому. Особо осторожными нужно быть людям с гипотонией, замедленным сердцебиением или тем, у которых есть острые сердечные заболевания. При таких случаях настойку можно принимать только в очень маленьких дозировках, при этом необходимо тщательно следить за реакциями в организме.
Не рекомендуется употребление настойки на самогоне из боярышника беременным женщинам или девушкам в период кормления грудью. Категорически запрещается принимать настойку на самогоне из этого растения вместо алкогольных напитков. Это может очень разрушительно повлиять на состояние здоровья всего организма.
В любом случае настойка используется только как дополнительное, а не основное, лечебное средство.
Простой рецепт настойки боярышника
Ингредиенты
Метод приготовления
Видеорецепт
Мы подобрали для вас интересные метариалы:
Все люди знают о вреде избыточного количества алкоголя для организма человека. Однако, если употреблять некоторые алкогольные напитки в меру, то из этого можно извлечь пользу для здоровья. Примером этого является настойка боярышника на самогоне. Такое лекарство продается в аптеках и оно принимается человеком в случае наличия заболеваний сосудов (гипертония, атеросклероз и т. д.). Настойка боярышника на спирту, предлагаемая в аптеке, имеет крепость, составляющую 70 оборотов, поэтому принимается такое лекарство в дозе, составляющей несколько капель. Такое же средство можно приготовить в домашних условиях, особенно если в наличии есть самогонный аппарат.
Пряная ароматная настойка боярышника
Ингредиенты
Метод приготовления
Противопоказания к приему настойки боярышника
Любая настойка состоит из двух компонентов – крепкого алкоголя и лекарственного сырья. Боярышник противопоказан:
Осторожно принимают его препараты:
Из-за содержания спирта настойки противопоказаны:
При заболеваниях печени настойки принимают только после консультации с врачом.
Неумеренное употребление препаратов боярышника может вызвать:
В конце концов, настойкой можно просто напиться.
Настойка боярышника с шиповником и калганом
Ингредиенты
Метод приготовления
Рецепт наливки из боярышника
Для приготовления понадобится:
Приготовление: Для начала необходимо высыпать в простерилизованную банку ранее промытые, обсушенные ягоды, залить алкоголем. За тем добавьте сахар и цветки боярышника, перемешайте, закройте банку. Оставьте настаиваться на 2 недели в прохладном темном месте, по истечению времени приготовленный в домашних условиях напиток процедите.
Вот и вся рецептура приготовления наливки в домашних условиях. Что касается хранения, так разлейте ее по бутылкам, и поставьте в холодильник. Принимать настойку из боярышника нужно в меру, с учетом сильнодействующего лечебного эффекта.
Лучше всего для приготовления наливки из боярышника подходят сушеные или вяленые ягоды. Если же Вы все-таки используете свежие ягоды, то их необходимо перебрать, выбросить порченные, хорошо просушить.Алкогольной основой может выступать водка, самогон, разведенный этиловый спирт или недорогой коньяк.
Быстрый рецепт приготовления настойки боярышника на самогоне
Настойка по данному рецепту оказывает тонизирующий и общеукрепляющий эффект на организм человека. Для приготовления настойки необходимо заготовить сухие ягоды растения в количестве пяти столовых ложек.
Нужен также качественный самогон (один стакан). Плоды боярышника надо залить самогоном, плотно закрыть и нагреть где-то до 50 градусов. Далее настойка должна охладиться. И уже после этого можно отжимать ягоды. Получившуюся настойку принимают трижды в день за полчаса до еды в размере одной чайной ложечки.
Существует множество других эффективных рецептов по приготовлению настойки (настойка) из цветков и листьев боярышника на самогоне. Но на изготовление уйдет от 7 до 14 дней.
Рецепт наливки с боярышника и пряностями
Для приготовления необходимо:
Ванилин и корица сделают наш напиток богаче, вкуснее, в нем появятся интересные нотки. Также регулируйте количество сахара по вкусу, ведь могут попасться кислые ягоды и тогда потребуется использовать больше сахара или меда.
Приготовление:
Засыпьте сушенные ягоды в банку, добавьте мед, водку, ванилин и корицу. Перемешайте, закройте герметично крышкой, банку поставьте на месяц в теплое темное место, ягоды за это время должны посветлеть. Встряхивайте раз в 2-3 дня.
Процедите готовую наливку с помощью марли, ягоды хорошо отожмите. Напиток попробуйте на вкус, добавьте по желанию мед или сахар, перемешайте. Разлейте по бутылкам, герметично закройте.
Рецепт наливки из рябины и плодов боярышника
Для приготовления понадобится:
Приготовление:
Сперва необходимо помыть плоды, хорошо просушить их. За тем поместите их в бутылку, залейте к ним спирт или водку и настаивайте на протяжении 10-15 дней в прохладном месте, за это время настойка должна посветлеть. Наливку процедите, добавьте сахар и оставьте на неделю еще настояться. После этого необходимо поместить наливку в холодильник.
Ликер из боярышника на водке в домашних условиях, рецепт из свежих ягод
Для приготовления алкогольной наливки берут 200 — 250 гр. свежих или 100 грамм сушеных плодов красного боярышника и литр водки. Можно взять и пол литра, но тогда и количество ягод уменьшите в пополам. Ягоды используют спелые, неиспорченые, без плодоножек. Промывают под проточной водой, обдают кипятком, это удобно делать в дуршлаге, установленном на кастрюлю. И дают обсохнуть ягоде.
На заметку можно добавить, по желанию на выбор: горсть изюма (без косточек), чернослива, цедру лимона, несколько зерен кардамона или аниса.
Первый этап заготовки
Второй этап: делаем сироп для будущего ликера
Небольшой экскурс в кулинарную историю
Ликер — это напиток,в котором присутствует спирт. История этого чудодейственного напитка уходит глубоко в века, когда алхимики колдовали над всевозможными эликсирами. Первопроходцами в этой области были французы. Поначалу изготавливали его с помощью разнообразных целебных трав, пряностей, кореньев. Лекарственные снадобья на вкус горчили, из-за этого добавляли мед. Применяемые травы выполняли оздоравливающую функцию, алкоголь, из-за способности быстро всасываться в кровь, усиливал эффект «здоровья», глюкоза делала настой вкусным. Намного позже начали изготавливать не для лечения, а для удовольствия, добавляя в него фрукты и ягоды. Так, очень популярна — эта настойка из клюквы по домашнему рецепту.
Вот так появился и ликер из свежих ягод боярышника, а в домашних условиях народ любя делая заготовку на зиму и на каждый день, экспериментально уже добавлял свои любимые добавкив в наливку.
В дополнение по теме посмотрите:
Будь в курсе — подписывайтесь на новости через RSS
Как приготовить настойку боярышника в домашних условиях
Базовый рецепт приготовления настойки боярышника в домашних условиях заключается в заполнении стеклянной емкости измельченным лекарственным сырьем и крепким алкоголем. Чаще всего для этого используют водку или медицинский (этиловый) спирт 40-70%. Классическая пропорция сырья и алкоголя 1:5, время приготовления – 2 недели.
У боярышника чаще всего настаивают цветы и плоды, реже – листья, кору или молодые побеги. Можно использовать сухое или свежее сырье.
Заготавливать боярышник лучше самостоятельно:
Нельзя рвать цветы и ягоды на деревьях, растущих вдоль автомобильных и железных дорог, вблизи аэродромов, высоковольтных линий, заводов и фабрик. Чем дальше от мест, затронутых цивилизацией, находится боярышник, тем лучше приготовленные из него настойки.
Важно! Какие бы ингредиенты ни входили в рецепт, конечный продукт должен быть прозрачным. Мутная настойка приготовлена неправильно.
Как настоять плоды боярышника на водке
Чтобы приготовить настойку из боярышника на водке, следует взять стакан (200 г) свежих плодов и немного их размять. Для этого не нужно использовать миксер, достаточно высыпать ягоды в широкую эмалированную миску и подавить толкушкой. Затем их выкладывают в стеклянную посуду, заливают 400 мл водки. Закрывают крышкой и настаивают 3 недели в темном месте. Процеживают. Лекарство готово к применению.
Важно! Этот рецепт настойки боярышника содержит высокую концентрацию полезных веществ, принимать его нужно осторожно и в небольших дозах.
Настойка боярышника на спирту
В домашних условиях на спирту настойку боярышника можно готовить из цветков. Для этого берут 4 столовые ложки сухих бутонов или 6 только что сорванных, помещают в стеклянную посуду. Заливают 200 мл 70% спирта и ставят в защищенное от света место. На протяжении 10 дней настаивают, ежедневно встряхивая емкость. Процеживают. Препарат готов к использованию.
Настойка боярышника с шиповником
Шиповник отлично сочетается с боярышником, вот только созревает гораздо позже. Пока ягоды одной культуры наливаются полезными веществами, у другой успевают не только поспеть, но и высохнуть. Тем не менее, настойку из них готовят часто.
Лучше всего для нее брать сухие ягоды боярышника (30 г) и свежие – шиповника (50 г). Плоды заливают 300 мл водки либо 40% спирта. Десять дней настаивают и процеживают.
Настойка боярышника и черноплодной рябины
Приготовленные из боярышника и черноплодной рябины препараты на вкус не очень приятны. Возможно, для лекарства это не так уж и плохо. Вот только вкус смеси этих ягод на спирту или водке у особо чувствительных людей может вызвать отвращение. Это легко поправить, просто добавив сахар.
Важно! Люди с диабетом должны готовить лекарство только из ягод и алкоголя.
Берут по 100 г плодов боярышника и черноплодной рябины, добавляют стакан сахара и 1 л водки или 40% спирта. Укупоривают, ставят в прохладное место на 10 дней. Взбалтывают время от времени. Когда настойка будет готова, ее процеживают и разливают в бутылки.
Как сделать настойку из сушеных ягод боярышника
Сушеные ягоды сохраняют практически все полезные свойства свежих. Из них просто удаляется вода, что приводит к уменьшению объема лекарственного сырья. Из сухого боярышника, по отзывам, настойка получается не хуже, чем из свежего. Чтобы ее приготовить, 10 г плодов помещают в банку из стекла и заливают 100 мл водки или 40% спирта. Настаивают 10 дней, фильтруют. Можно принимать лекарство.
Как сделать настойку из боярышника, шиповника и калины
Ягоды шиповника, боярышника и калины являются целебными каждая в отдельности. Смесь их обладает поистине чудодейственными свойствами – она может восстановить силы после самой тяжелой болезни и очистить организм от токсинов. Вот только принимать настойки из этих плодов можно исключительно после консультации с врачом, не превышая рекомендованной дозы. Количество полезных веществ в этой смеси просто зашкаливает, а алкоголь способствует максимальному их извлечению из ягод. Соизмерить пользу и вред спиртовой настойки боярышника, шиповника и калины может только квалифицированный врач.
Важно! Словосочетание «витаминная бомба» имеет обратную сторону – она может не только вылечить от 100 болезней, но и существенно подорвать здоровье при простой передозировке. Всем врачам известно, что авитаминоз легко вылечить, а гиповитаминоз чреват серьезными последствиями, справиться с которыми получается не всегда.
По 100 г ягод калины, боярышника и шиповника заливают 1 л водки или 40% спирта. Настаивают в темном месте 2 недели. Процеживают. Принимают по назначению врача малыми дозами.
Как приготовить настойку из боярышника на коньяке
Несмотря на то что в этом рецепте используется коньяк, а не спирт или водка, настойка остается лекарственным средством. Пить ее для собственного удовольствия, а тем более, большими дозами нельзя.
Чтобы приготовить настойку, 200 г сушеных плодов боярышника заливают 500 мл качественного коньяка. Ингредиенты лучше смешивать в бутылке темного стекла. Настаивают 45 дней.
Замечание! Настойка на коньяке хорошо расширяет сосуды.
Наливка из боярышника
Из боярышника можно сделать наливку. Вот только в качестве аперитива пить ее нельзя – это все-таки лекарство.
Берут 1 кг только что сорванных цветков, перетирают пестиком, посыпают 2 стаканами сахара и перемешивают. Дают настояться 60 минут, добавляют стакан очищенной воды. Хорошо перемешивают и нагревают на водяной бане до 40⁰ С.
Снимают с огня, сразу же отжимают любым доступным способом – через пресс, марлю или соковыжималку. Не откладывая, смешивают в посуде темного стекла с медицинским спиртом 96% 3:1. Очищенный этилен можно заменить водкой, но тогда пропорция меняется на 1:1.
Рецепт наливки из боярышника и рябины
По 100 г ягод черноплодной рябины и боярышника засыпают в стеклянную посуду, вливают литр водки. Настаивают в темном месте 2 недели. Процеживают, всыпают стакан сахара (можно больше), хорошо взбалтывают. Оставляют на 2 суток, после чего разливают по бутылкам.
Домашний ликер из боярышника
Этот ликер лучше всего делать из Кроваво-красного вида боярышника, так как именно он гарантированно сделает напиток красным. Если цвет не имеет значения, можно взять ягоды любого вида.
Берут 250 г свежих или 125 сухих плодов, промывают, запаривают на 5 минут кипятком. Затем выкладывают в посуду из темного стекла, вливают 1 л водки. Для улучшения вкуса можно использовать одну из добавок:
Емкость укупоривают и ставят в темное место на 1 месяц. Затем процеживают и смешивают с охлажденным сиропом, сваренным из 200 мл воды и 300 г сахара. Ликер разливают в бутылки, и плотно укупоривают. Хранят в прохладном помещении до трех лет.
Полезные и вредные свойства настойки боярышника
Боярышник – наверно, один из самых полезных плодов, произрастающих в наших широтах в диком виде. Целебных веществ в нем – тьма! Пектиновые и дубильные вещества, популярные ныне флавониды, на корню изводящие свободные радикалы – виновников старения и онкологии (как считается), куча микроэлементов и витаминов, включая полезные в сочетании с алкоголем С и РР.
Перед тем как готовить настойку боярышника на водке, нужно правильно выбрать саму ягоду. Дело в том, что видов этого растения насчитывается больше тысячи, на просторах бывшего СССР – около 30. Каждый вид обладает своими вкусовыми, ароматическими и биологически активными свойствами.
Чтобы не распыляться, сегодня обсудим только рецепты спиртовых настоек боярышника кроваво-красного – того самого, который используется в фармакологии. Но это не значит, что зеленые, желтые или коричнево-черные ягоды использовать нельзя – можно, только рецепт нужно будет подкорректировать «под себя». К счастью, в отличие от, например, можжевельника, отравных видов боярышника не существует.
Настойка на боярышнике помогает при:
Польза и вред настойки боярышника
Все виды боярышника очень похожи по химическому составу, выделить какой-то в качестве лекарственного растения, и при этом отбросить другие нельзя. В Европе чаще всего собирают плоды и цветы Кроваво-красного, Колючего (Обыкновенного) и Однопестичного. Россияне также заготавливают Алтайский и Даурский боярышник, не уступающие предыдущим видам.
Замечание! Садовые и декоративные сорта и формы содержат те же целебные вещества, только в меньшем количестве.
Полезные свойства и противопоказания настойки боярышника обусловлены химическим составом растения. Но, кроме этого, следует обращать внимание на место, где собирали лекарственное сырье, оно не должно подвергаться антропогенным загрязнениям.
Настойки нельзя принимать беременным и кормящим женщинам, детям до 12 лет и при гиперчувствительности. С осторожностью и только по назначению врача их пьют при алкоголизме, болезнях печени и головного мозга, приеме любых сердечных препаратов. Без предварительной консультации применение настойки боярышника вместе с лекарствами, регулирующими сердечный ритм, может быть опасным для жизни.
Важно! Настойка боярышника содержит спирт и обладает выраженным седативным действием, что может повлиять на способность человека управлять автомобилем. Не следует принимать препарат людям, работа которых сопряжена с повышенным травматизмом и требует постоянного внимания.
Состав настойки боярышника
Настойка – жидкая лекарственная форма, состоящая из боярышника и водки либо 40-70% спирта. Официальная медицина использует ягоды и цветы, народная не обошла вниманием листья, молодые побеги и кору.
В плодах содержатся:
В зеленых листьях содержится:
Целебные вещества из лекарственного сырья извлекаются при помощи алкоголя и переходят в водку или спирт.
Замечание! Не следует путать настойку с настоем. В первом случае вспомогательным ингредиентом для извлечения полезных веществ из лекарственного сырья выступает крепкий алкоголь, во втором – кипяток.
Рецепты ликера из боярышника – выбираем из большого разнообразия
Большинство умельцев чаще всего следуют классической, традиционной технологии приготовления ликера из боярышника, который подразумевает использование следующих ингредиентов:
Способ приготовления включает в себя следующие шаги:
Это один из наиболее простых и быстрых вариантов приготовления ликера из боярышника. Но некоторым нравится использовать другую технологию, которая подразумевает большее количество составляющих, которые насыщают готовый напиток особыми вкусовыми и ароматическими свойствами.
Ингредиенты одного из таких рецептов следующие:
Специалисты утверждают, что для достижения более высокого качества напитка лучше всего использовать сухие или вяленые ягоды. Если же используются свежие плоды, то они должны быть спелыми и не испорченными. Алкогольная основа ликера может быть представлена не только водкой, но и самогоном или спиртом. Если домашний умелец выбирает в этом качестве коньяк, то готовый напиток приобретет легкие дубильные нотки, которые великолепно сочетаются с ароматом и вкусом боярышника. Если во время приготовления ликера появляется мутный оттенок, его необходимо пропустить через ватный фильтр.
В результате правильного соблюдения всех этапов технологии, на столе появится ароматный и вкусный ликер из боярышника, крепостью от 23 до 25%, срок годности которого составляет до 3 лет.
Противопоказания
Такой напиток не имеет, каких-то отдельных противопоказаний, кроме традиционных, применимых к алкогольной продукции. Нельзя такой напиток употреблять не достигшим совершеннолетнего возраста, в особенности маленьким детям. Также нельзя забывать об этом ограничение беременным девушкам и кормящим матерям. С осторожностью нужно отнестись к употреблению тем, кто имеет проблемы с желудком, поджелудочной железой или печенью. При наличии язвенной болезни нужно отказаться от употребления настойки из боярышника. В остальных случаях нужно просто соблюдать осторожность в применении. Возможны аллергические реакции на составляющие настойки. В этом случае употребление прекращается.
Настойка из боярышника очень полезный и вкусный напиток при его правильном приготовлении. Напиток нелечебного формата вряд ли теперь можно найти на полках магазинов. Именно поэтому его нужно обязательно попробовать приготовить самостоятельно.
«Настойка Боярышника» – словосочетание, знакомое каждому. У всех оно ассоциируется с разными вещами: то ли с бабушкой, принимающей ежедневно по ложечке-другой микстуры «от сердца», то ли с алкогольными экспериментами в нищебродские студенческие годы, а чаще всего – с районными алкашами-маргиналами, употребляющими зелье целыми пузырьками. Но сегодня мы будем говорить не о лекарственной тинктуре, а о вкусном, благородном напитке с веселящими, расслабляющими и – немного – целебными свойствами.
Настойку боярышника на водке в домашних условиях готовить можно и даже нужно – ну не доверяю я всем этим аптечным зельям, да и аптекам вообще. Как выразился бы профессор Преображенский: «бог их знает, чего они туда плеснули. Вы можете сказать — что им придет в голову?». И сам боярышник для настойки тоже лучше покупать не фармацевтический, а у бабушек на рынке. В общем, невзирая на то, что вы хотите получить – лекарственный экстракт или алкогольный напиток, – лучше заморочиться и сделать его своими руками. Сегодня мы поговорим о том, как использовать боярышник в домашних настойках различными способами.