Ликер старый таллин рецепт
Ликер старый таллин рецепт
Ликер Vana Tallinn путь от рождения до наших дней
Вана Таллин (с эст. «Старый Таллин») – один из наиболее узнаваемых и популярных брендовых алкогольных напитков эстонского производства. Его изготавливают на протяжении месяца исключительно из натуральных компонентов, среди которых – ямайский ром, ваниль, корица и масла цитрусовых. В этом крепком напитке удивительным образом сочетается кисловатый вкус апельсина и сладкие ирисовые нотки. Точный рецепт и список ингредиентов старого ликера Вана Таллин до сих пор остается загадкой, и эта таинственность создает необыкновенную популярность и притягательность вокруг этого продукта.
История создания началась с 1960 года, когда перед технологами компании Liviko была поставлена задача: изготовить абсолютно новый напиток, который поразил бы своих покупателей удивительным соединением, казалось бы, несовместимых компонентов. Среди массы вариантов названий алкоголя, в результате долгих сомнений, владельцы производства выбрали Вана Таллин. Это объяснили тем, что так называлась старая столица Эстонии, которая до сегодняшнего дня остается любимым местом для путешествия туристов бывшего СССР. Такое наименование как бы подчеркивает дух и традиции прошлого, которые сохранились в производстве ликера.
Оригинальные рецепты с ликером Вана Таллин
Кроме вкусных коктейлей, из эстонского ликера можно приготовить множество закусочных блюд и десертов.
Замороженный клубничный торт
Для его приготовления вместо клубники можно использовать любые свежие ягоды без косточек (малина, черника, ежевика), которые найдутся у вас в холодильнике. Форму для торта необходимо застелить пергаментной бумагой. Затем следует измельчить 250 г печенья и смешать его со 100 г растопленного сливочного масла. Эта кашица аккуратно и равномерно помещается на дно формы и отправляется в холодильник на 1 час. Тем временем, готовится начинка. Ягоды (0,5 кг) измельчаются в пюре, заправляются лимонным соком (2 ложки) и ликером Вана Таллин (2 столовых ложки). В отдельной посуде нужно взбить 400 г сливок и перемешать с таким же количеством сгущенки. Затем эта масса добавляется в ягодное пюре. По истечению часа сливочно-ягодная смесь заливается в форму, которую нужно оставить до застывания (не менее 4-х часов) в морозилке.
Вишнево-ликерный штрудель
Чтобы сделать этот вкусный слоеный хрустящий десерт, прежде всего, необходимо натереть на терке слегка охлажденный марципан (200 г) и смешать его со сливочным маслом (100 г). К полученной массе добавляем: муку (2 стол. ложки), сахар, 2 взбитых яйца и ликер Vana Tallinn, который придаст блюду неповторимый вкус и аромат. Последними в начинку добавляют размороженные вишневые ягоды без косточек (не больше 400 г) и все оставляют в холодильнике на 20 минут.
Слоеное тесто для штруделя лучше всего покупать готовое. Его разрезают на прямоугольники и на одну половинку теста выкладывают начинку, смазывая края яичным желтком. Затем края соединяют, изделие снова покрывают желтком и делают несколько проколов вилкой. Выпекать нужно по такой схеме:
Ликер Вана Таллин можно пить, подавая к нему на закуску готовую выпечку.
Утиное филе под соусом Vana Tallinn
Перед обжариванием, на филе следует сделать аккуратные неглубокие надрезы, а затем посолить и поперчить. Когда мясо покроется хрустящей золотой корочкой, его убирают с огня и переходят к приготовлению апельсинового соуса. Для этого потребуется смешать 2 ложки жидкого меда, сок из одного апельсина, несколько капель лимонного сока и мелко нашинкованный перец чили (1шт.). Все компоненты нужно немного уварить, заправить соевым соусом (3 ложки), ликером Вана Таллина (2-3 ложки) и добавить по вкусу специи.
Разновидности и вкусовые особенности ликера
Сегодня на витринах магазинов можно встретить три разновидности ликера Vana Tallinn, отличающихся между собой крепостью (40%, 45% и 50%). Экзотический вкус этому напитку придает масло цитрусовых, а также ваниль и корица. Также недавно продукция пополнилась линейкой сливочных ликеров, в которых приятно соединяются ром и свежие сливки. Эта серия включает в себя:
В 2011 г. производство выпустило эксклюзивный продукт — Vana Tallinn Heritage Edition, отличающийся оригинальными дубовыми нотками с примесью карамели. В 2012 мир увидел еще одну новинку с необычным вкусом — Vana Tallinn Winter Spice, на создание которой производителей вдохновили холодные зимние вечера Эстонии. Он отличается наличием в составе «согревающих» ингредиентов – корицы, имбиря, перца и мускатного ореха. Этот напиток советуют пить из бокала с добавлением льда и нескольких кусочков апельсина. Еще среди напитков бренда Вана Таллин можно встретить некрепкий грог Glögi (12% алкоголя). Этот продукт содержит в себе классический Вана Таллин и красное вино с примесью пряностей. Лучше всего его пить горячим, предварительно добавив изюм, корицу, дольки апельсина или миндаль. С ним приятно есть любые шоколадные десерты, в том числе пироги.
Ликер Vana Tallinn — алкогольная гордость Эстонии
Вана Таллин – потрясающе вкусный, ароматный ликер на ромовой основе. Цитрусовые масла, корица и ваниль придают ему мягкий, бархатистый ромово-карамельный вкус. Крепость напитка зависит от вида: в классике это может быть 40,45 и 50%, в сливочных вариациях – 16%. Производит напиток эстонская компания Liviko.
Ликер Вана Таллин – символ Эстонии, такой же, как Рижский Бальзам в Латвии, водка в России, саке в Японии. Его стремится прикупить каждый гость страны. При этом цены на «сок» Эстонии (как порой называют «Старый Таллин») вполне демократичные – от 7-ти до 25 долларов США (за пол-литровую бутыль).
Исторический очерк
История ликера Vana Tallinn начинается с легендарного взрыва в лаборатории старика-алхимика в 12 веке. Он так и не смог закончить свой труд над эликсиром молодости, ведь речная вода унесла все его талмуды, впитав в себя результаты его трудов. Через пять веков река дополнила свой дар гореть, веселить и омолаживать фруктово-ромовым вкусом, который принесли с собой завоеватели с Ямайки.
Конечно, это легенда. Официально создателями напитка считаются мастер Яан Сиимо и его коллега по цеху Бернард Юрмо, которые разработали искрометный рецепт для в 1962-м году.
До 2000 года Вана Таллин выпускали только 45-ти градусным, затем появились и другие вариации с 40,50 и 16%-й крепостью, добавками кардамона, муската, имбиря и др.
Интересные факты из истории напитка
Появился легендарный ликер сравнительно недавно. Хотя предпосылки имелись раньше – разные спиртовые и винные настойки производились для местного употребления еще с XV века, когда немцы стали в регионе массово строить винокурни. Но бренд заявил о себе в 1962 году, когда авторский коллектив (принято особо выделять из их числа Яана Симо и Бернарда Юрмо) на основе рома создал уникальную композицию, в составе которой знатоки узнают цитрусовые масла, корицу, ваниль. Особую бархатистость и пряность дают местные травы, а их состав держится в секрете.
В советские времена ликер Вана Таллин стал необычайно популярен в Восточной Европе. А сегодня он небезуспешно завоевывает полки Западной части. Современная рецептура напитка немного изменена в лучшую сторону. Если прежде для его производства брали местный спирт, ароматизированный ромовой эссенцией, то сегодня этот компонент заменен настоящим ямайским ромом длительной выдержки – прежний классический ликер стал более честным и ароматным.
Выпускается напиток в 4х различных по крепости вариантах с шагом в 5 градусов от 35 до 50 включительно. Сложно сказать, какой из них гармоничнее. Большинство склоняется к первоначальному варианту в 45. Хоть цифра и выглядит угрожающей, дамам эта разновидность тоже приходится по вкусу. В Скандинавии отдают предпочтение 50-градусной версии, а Франция настаивает на оптимальных 35. Англия и Германия выше ценит ликер Вана Таллин в составе которого 40 долей спирта. Так что тут вопрос личных предпочтений и местных традиций. Ну а в прежние времена считалось, что для употребления в чистом виде стоит выбирать бутылку с цифрой 45 на этикетке.
А вот ликер Vana Tallinn лайт состава с удельным содержанием спирта в 35 градусов предпочтительнее оставить для коктейлей. Но это, как уже говорилось, сугубо личное. Кстати, для совсем уж тонких и придирчивых ценителей разработан нежнейший кремовый Vana Tallinn ice cream – у девушек он обязательно вызовет бурю восторга и восхищения.
Технология изготовления ликера Вана Таллин
Современный Вана Таллин имеет небольшие отличия от того, что был изначально – в Советском Союзе. Сейчас в него входит настоящий карибский (ямайский) ром, а не ромовый экстракт.
Готовится алкоголь путем мацерации (настаивания), во время которой жидкости впитывают в себя вкус, аромат и полезные вещества других компонентов.
Производитель постарался, чтобы поклонники ликера смогли отличить настоящий Vana Tallinn от подделки. Оригинальный напиток отличают:
Крепость и виды Vana Tallinn
Классический Вана Талинн имеет крепость 45 градусов, но для выхода на европейский рынок производитель расширил линейку модификаций. Теперь ликер в строгих и стройных бутылках доступен в трех видах:
Любопытно, что все три вариации абсолютно идентичны по вкусу, единственное, что их отличает друг от друга – крепость. Компания Liviko – обладатель прав на торговую марку и официальный производитель Vana Tallinn – намерено добивалась такого эффекта. Главной идеей расширения линейки было дать возможность жителям других регионов насладиться бодрящим и свежим вкусом этого оригинального напитка.
Разница только в крепости и слегка измененной этикетке
Виды и разновидности ликера Вана Таллин
Линейка бренда поражает разнообразием. В нее включены:
Классические ликёры:
Все три представителя идентичны по вкусовым и ароматическим показателям. Их отличием является лишь крепость. Это темно-шоколадные, густые алкоголи с легким, тонким цитрусовым ароматом, бархатной, корично-ванильной сладостью и жгучими оттенками рома.
Сезонные ликеры:
Winter Spice (35%) – зимние пряности (корица и анис, кардамон и мускат, ваниль и имбирь) обогащают ликер, делая его теплым и согревающим. Упаковка навевает мысли о Рождестве. На ней – ночная, заснеженная эстонская столица.
Summer Lime (35%) – прозрачный, чуть золотистый напиток с летним свежим букетом из рома, лайма и мяты. На этикетке – яркие оттенки тропической природы.
Glogi (12%) – волшебный тандем классического ликера и красного вина. В нежном вкусе чувствуется виноград.
Tumma Lakritsi (35%) – тёмно-медный, пряный алкоголь с нюансами лакрицы и специй. Разработан по поводу празднования столетней годовщины независимости Финляндии.
Eesti Wabariik (40%) – дуэт благородного рома и экзотических пряностей, созданный чтобы отметить 100-летие Эстонской Республики.
Эксклюзивные 40%-е сорта Vana Tallinn:
Elegance – бленд, в котором сплелись ром с Мартиники и восточные специи. Идеальный спутник сигары.
Heritage Edition – лимитированный продукт с древесными нотками. В его сердце — 6-ти летний ром, выдержанный в бочонках из-под бурбона и вода, прошедшая многоступенчатую систему очистки.
Signature – купаж, соединивший классический Вана Таллин и французский коньяк. Появился в четь юбилейного выпуска 100-миллионной бутылки со Старым Таллином.
Сливочные 16%-е ликеры Vana Tallinn Cream
Original – нежнейший напиток с тягучим, сливочно-карамельным привкусом. Дегустаторы улавливают в нем сливочный, цитрусово-ромовый букет, любители сравнивают его с Бейлисом, карамелью и кремом из вареной сгущенки.
Orange – отличный крем-ликер с привкусом бархатистых сливок и тропических апельсинов.
Chocolate – несравненный вкус тающего шоколада в темно-карамельном напитке смягчается еще больше шелковистой нежностью сливок и корично-ванильным ароматом.
Coffee – элегантные кофейно-сливочные оттенки темного крема порадуют кофеманов и сластен.
Ice-Cream – шелковистый, мягчайший ансамбль ванильного мороженого и свежайших сливок.
Yoghurt Vanilla – белоснежный алкоголь из натурального йогурта и ванили. В нем улавливается ананасовая кислинка.
Cherry — сливочно-кремовый liquor с яркими вишневыми нотками.
Другие варианты употребления
Лучшим способом разнообразить дегустацию эстонского, немецкого, французского или —финского ликера — является сочетание алкоголя с различными ингредиентами. В частности, речь идет о создании нетривиальных коктейлей, которые бы могли внести свою непоколебимую лепту в знакомство с ароматами и вкусами неповторимых ассамбляжей.
В частности, приобретая алкоголь Vana Tallinn, рекомендуем вам обратить внимание на рецептуры таких миксов, как Багама Мама, —Кир Рояль—, Вуду, Покой и Торнадо. В каждом из них вы найдете нечто экстраординарное и неповторимое.
Как правильно пить ликер Vana Tallinn и чем его закусывать
Перед употреблением Vana Tallinn охлаждают, кроме Glogi – его подают разогретым. Ликер к кофе подают отдельно; смешивают их сами гости.
Варианты сервировки (бокалы):
Хранить открытую бутылку с эстонским ликером необходимо при температурах между 5-ю и 25-ю °C.
Рекомендуемые закуски к Vana Tallinn:
Вана Таллин также используют как косметическое и лекарственно-профилактическое средство. Из него получаются отличные тоники и лосьоны для лица и волос (достаточно просто смешать пополам с дистиллированной водой).
Для профилактики зарождающейся простуды или при переохлаждении достаточно добавить 2 чайные ложки ликера в горячий (60-70°С) чай.
«Дамский» сливочный Vana Tallinn
Сливочный Вана Таллинн нередко называют «эстонским Бейлизом» – два этих алкоголя действительно очень похожи. Слабый – всего 16 градусов с густым кремовым вкусом и различными добавками, этот напиток украшение праздничного стола и изысканное угощение для дам.
«Сливочная» линейка насчитывает четыре «модели»:
Эстонский Бейлиз – сливочный Вана Таллинн
Рецепт Вана Таллин
По СССРовскому ГОСТу рецепт Vana Tallinn был промышленных масштабов – на 10 тысяч литров. Мы его уменьшим и преобразуем, создав примерно 1 литр концентрата, который потом станет основой 10 литрам Estonian liqueur.
Сразу же делаем замены:
Померанцевое масло заменяем мандариновым или лимонным, которые, как и апельсиновое получим из свежих фруктов, точнее их кожуры. Опуская расчеты (которые уже добрые люди сделали за нас), снимаем мелкой теркой цедру с 3-4-х мандарин или 2-х небольших лимонов. Это для замены померанцевого масла. Далее — цедру еще с 2-х лимонов – для получения лимонного (оно стоит у нас отдельным пунктом) и цедру с 1-го апельсина.
Если вы смогли добыть стручки ванили – чудно. Разрезаем их вдоль или на кусочки. Если же сий ингредиент вам не доступен берем кристаллический ванилин. Его понадобится 0,12 грамм. Т.е. пакетик в 1,5 грамма делим (на глазок) на 10 частей и используем одну из них. Если уж немного и ошибетесь – не беда.
Проблема возникает с ромовой эссенцией. Ее берут обычно в хлебо-булочных и кондитерских цехах.
Эссенцию можно не использовать, если в список компонентов внести темный ром (он будет использоваться в последнем этапе рецептуры).
Для приготовления колера 115-200 грамм сахара (зависит от желаемой цветности) чуть смачиваем водой (50-60 мл) и превращаем в темную карамель (на малом огне, непрерывно помешивая), которую сразу же (лишь слегка остудив) разводим в 120-130 мл только что закипевшей воды.
Далее действуем так:
Чтобы получить Vana Tallinn Cream нужно на литр полученного ликера (с эссенцией или ромом) добавить 200 мл нежирных сливок и 25-30 гр. растворимого кофе. Настоять 2-3 часа в холодильнике. Выпить в течение недели.
Видеозаписи
В магазинах AS Liviko установлена видеоохрана с целью защиты лиц и имущества. Ответственным обработчиком произведенных в рамках видеоохраны видеозаписей и обрабатываемых на видеозаписях личных данных, а также владельцем охранных видеокамер является AS Liviko. Ко всем видеозаписям имеют доступ только лица, имеющие право ознакомиться с видеозаписями в соответствии с выполняемыми ими должностными обязанностями. Видеозаписи хранятся, как правило, в течение 60 календарных дней, за исключением случая, когда более длительный срок хранения связан с ведущимся надзорным производством касательно защиты лиц и имущества.
Коктейли с Вана Таллин
Миксов с этим чудесным ликером очень много. Мы приведем лишь несколько – для примера. Если вы захотите получить дополнительные рецепты, в которые входит ликер Vana Tallinn (в т.ч. десертов) — пишите нам!
Vana Tallinn Мохито
Сладкая прохлада
Смешаем все блендером и перельем в бокал.
Royal Vana Tallinn
В бокале для игристых вин соединим напитки. Украсим мятой.
Коктейль-смузи «Поток лавы»
Деловая сторона вопроса
Есть в наличии ликер Vana Tallinn, но не совсем ясно, как его пить, то употребляем чистым. Можно предварительно немного охладить или добавить кубик льда уже в рюмку. Одного вполне достаточно.
Лучшим бокалом для напитка соло считают стакан для виски. Но даже сами эстонцы, настаивающие на таком стандарте, регулярно его нарушают, предпочитая небольшие рюмки грамм в 50 емкостью.
На исторической Родине напитка стандарт употребления варьируется в зависимости от времени года. Летом в барах ликер Эстония Вана Таллин идет вместо сиропа для ванильного мороженого. Там же могут предложить его в качестве сопровождения фруктового салата.
Любите чистый оригинальный напиток? Тоже хорошо, просто добавьте в жару в рюмку сок лайма и веточку мяты. В промозглую погоду вкус и аромат напитка хорошо сочетается с кофе (способ приготовления самого кофе уже роли не играет – сгодится и глясе, и эспрессо) или черным шоколадом.
Зимой хорошо крем ликер Вана Таллин заедать горячей сдобной выпечкой или смешивать с горячим молоком. Можно приготовить глёг – просто добавить ликер в подогретое полусладкое красное вино. Вообще, коктейль с ликером Вана Таллин в Эстонии готовят в каждом баре. Пожалуй, вряд ли удастся найти такое заведения, где посетителям не предложат собственного рецепта на основе Старого Таллина.
Напиток сугубо десертный, поэтому пить его принято после еды, неторопливыми маленькими глотками. А еще можно подкрасить им водку, ром или коньяк. Получается весьма своеобразно, по-своему приятно.
Виды ликера. Как его правильно пить
Кроме традиционной версии, выпускаются другие виды: сливочные, эксклюзивные, сезонные.
Сливочных ликеров Вана Таллин 6 видов, их крепость составляет 16%. Vana Tallinn cream original – ликер, являющийся комбинацией традиционного ликера и свежих сливок.
Лучше всего сливочную линейку ликера употреблять со льдом или добавлять в кофе. Свежий и мягкий вкус также идеально подходит для коктейлей и для ароматизации различных десертов.
Эксклюзивная линейка ликера состоит из 3 видов напитка, крепостью 40%:
Сезонных видов знаменитого ликера 6:
Некоторые версии выпускаются в подарочных упаковках.
Как и с чем пить Вана Таллинн
Строгого регламента потребления Вана Таллинн нет, как нет и специальной посуды под него. Этот ликер пьют как в чистом виде со льдом, так и в составе коктейлей, добавляя в прохладительные напитки, чай или кофе. «Старый Таллинн» подают как аперитив или дижестив, но это больше десертный напиток, который хорошо закусывать фруктами, сладкой выпечкой или конфетами.
Эстонский ликер – прекрасный аналог чистого рома для тех, кто хочет почувствовать себя пиратом, но плохо переносит слишком крепкий алкоголь: при такой же крепости, вкус ликера сглаживается ароматическими добавками и пряностями.
Как и любой крепкий алкоголь, ликер Вана Таллинн используется в качестве согревающего и противопростудного средства. Входящие в состав напитка травы и масла содержат витамины, микроэлементы, полезные минералы. Сами эстонцы нередко пьют Vana Tallinn при кашле, насморке, понижении тонуса или общем недомогании.
Состав
Ликер изготавливается из настоящего кубинского рома, с добавлением померанцевого, апельсинового и лимонного эфирных масел, экстракта ванили, корицы и местных трав, сочетание которых и держится в секрете. Пряная смесь настаивается в огромных чанах около 5-6 недель, далее добавляют сахар – и напиток готов.
Среди классического ликера Вана Таллин есть 3 версии, различающихся по крепости: 40 градусов – предназначен для жителей Европы, не привыкших к слишком крепким напиткам; 45 градусов – традиционный, популярный среди жителей Прибалтики и России и 50 градусов – для жителей скандинавских стран. Несмотря на различие крепости, вкус напитка остается одним и тем же.
Три сестры коктейль
Ингредиенты
Способ приготовления
Взболтать все компоненты в шейкере со льдом, перелить через стрейнер в коктейльный бокал.
Освежающие коктейли
Идеальной основой для этих напитков станет летний ликер «Вана Таллин», который еще называется «Саммер Лайм». По сути, он и сам смахивает на коктейль – этакий вариант эстонского «Мохито». Но можно применять и аутентичный 45-градусный «Старый Таллин» и его более и менее крепких братьев. Самый простой рецепт освежающего коктейля – это смешать осветленный яблочный сок с ликером в равных пропорциях. Высокий стакан можно украсить звездочкой карамболы или ломтиком лимона. Еще один рецепт коктейля под красноречивым названием «Вана Таллин Мохито». Порвем в стакан листья мяты, пересыплем коричневым сахаром, нарежем туда мелко половинку лайма и все это хорошенько разотрем. Наполним емкость колотым льдом. Круговыми движениями вольем сорок миллилитров «Старого Таллинна». Дополним бокал до краев содовой. И, наконец, рецепт праздничного напитка. В охлажденный бокал для шампанского наливаем двадцать миллилитров ликера «Старый Таллин». Наклоняем стакан на сорок пять градусов
Осторожно, по краю, доливаем в бокал шампанское. Нужно стараться, чтобы обе жидкости не перемешивались
Рецепты коктейлей
Существует большое количество алкогольных коктейлей, в состав которых входит Vana Tallinn: