Лікер з смородини рецепт
Рецепты красносмородинового ликера, приготовление из ягод ассорти, коктейлей
Существует ли специально рассчитанный универсальный рецепт, рассказывающий, как сделать ликер из красной смородины? Белые и красные сорта этих ягод зачастую превосходят свою чёрную родственницу терпкостью, но проигрывают в аромате.
Как сделать ликер из красной или белой смородины – рецепт
Прямая замена чёрных ягодок красными или белыми вполне допустима, далее вкус ликёра корректируется сахаром.
Как все подобные ягодные ликёры, этот стоит выдержать для «созревания». Эту часть процесса лучше всего проводить в подвале или кладовой с температурой около +16°C, в течение от 2 недель до пары месяцев.
Приготовление ликерного напитка из замороженных ягод
При качественно произведённой заморозке смородина практически не утрачивает соки, а вместе с ними витамины и микроэлементы. Не так давно стали публиковаться результаты серьёзных исследований, утверждающие, что при низких температурах во многих ягодах происходят процессы, делающие их ещё полезнее.
Как приготовить:
Возьмите этот рецепт ликера из черной смородины на заметку, по нему прекрасно выходят ликёры из мороженной вишнёвой мякоти. Если ягоды будете замораживать, чтобы готовить из них напитки, не забудьте так же запасти смородиновый и вишнёвый листочек, они часто используются в рецептурах.
Как приготовить смородиново-вишневый микс?
Если раздобудете для этого рецепта желанный сорт вишен, а именно крупные, сладкие, практически черные, не исключено, что вкусный ликёр станет в вашем погребке большим сокровищем, чем бутылка оригинального коньяка. Такие вишни ещё иногда называют «колеровкой» они действительно почти не кислят и очень сочные.
Как приготовить:
Каким бы ни был соблазн, заменять вишню черешнями не стоит, это совершенно другой ликёр. Его принято приготовлять из прокипячённого сока, отжатого из равного количества белой смородины и мякоти жёлтой черешни. Соединяют отвар в соотношении 1:1 с водкой и подслащивают сахаром.
Как делать ликер из смородины ассорти?
Хороший вариант, если год удачный и попросту некуда девать урожай. Очень повезло тем, у кого алкоголь собственного производства, не понадобится разводить спирт, поскольку водка соответствующей крепости довольно редкий напиток.
Как приготовить:
Обратите внимание! Описанный рецепт носит название «Полукровка», хотя практически не утрачивая ни вкуса, ни цвета красные ягоды можно заменить белыми.
Популярные коктейли на смородиново-ликерной основе
Отечественная традиция приготовления коктейлей на ягодных ликёрах – смешать их 1:1 с водкой, а затем по вкусу разбавлять газировкой. Поскольку этот вариант и так известен едва ли не любому взрослому человеку, остановимся кратко на коктейлях, составленных профессиональными барменами.
Ароматный «Кир Роял» готовят из 20 мл чёрносмородинового ликёра. В бокал к нему доливают охлаждённое игристое вино, оптимально, если оно полусладкого сорта. Количество «шампэня» – на усмотрение гостя, обычно это около 100 мл.
Красивый напиток «Карибская смородина» не так быстро пьянит, поскольку пузырьков газа в бокале с ним нет. В шейкер вливают поровну, по 20 мл рома (светлый) и лимонного сока, кладут маленькую горсть колотого льда, заливают соком. Встряхивают хорошенько, вместе с осколками льда выливают в коктейльный стакан, украшают кружком лимона.
Полезные советы
Стоимость килограмма замороженной смородины нередко оказывается вдвое ниже бутылки рядовой водки. Неужели этого основания недостаточно, чтобы рискнуть приготовить домашний ликер из смородины на водке? Килограмм ягод, плюс столько же сахару, две бутылки водки и пару недель терпения. Это всё, если не станем считать, во сколько обойдётся стакан-другой воды.
Ликёры домашнего производства однозначно не содержат синтетических ароматизаторов или красителей. Напитки достаточно крепки, прекрасно хранятся в холодильнике. Запаситесь всем необходимым и приступайте к настаиванию. Пожалуй, это единственный полезный совет, рецепты столь просты, что в уточнениях не нуждаются.
В самом заключении мы спрячем небольшую рекомендацию, но не подумайте, что это какой-то невероятный секрет. Просто о таких вещах говорить особенно не принято. Аптечные настойки ягод считаются кладезем полезных веществ, а состоят они, по сути, из ягодного сока и спирта. В чём отличие от ликёра? Всего лишь в отсутствии сиропа.
Рецепт приготовления черносмородинового ликера в домашних условиях
Черносмородиновый ликер придется по душе ценителям элитного алкоголя и любителям сладких спиртных напитков. Привлекательный красно-гранатовый оттенок с чудесными фиолетовыми переливами вдохновляет и создает чарующую романтическую атмосферу.
В его глубоком, чистом аромате доминируют нотки сочных и спелых ягод смородины, а во вкусе легко распознаются интенсивные, прекрасно сбалансированные ягодные тона с приятной терпкостью. Более того, напиток изумляет долгоиграющим, нежным, не приторно сладким послевкусием, наполненным оттенками натуральной смородины.
Желающим насладиться столь отменным алкогольным напитком, предлагаю несколько занятных, простых рецептов ликера из черной смородины, которые можно быстро привести в исполнение в домашних условиях.
Классический рецепт на самогоне
Черносмородиновый ликер, приготовленный по данной рецептуре, имеет невероятно насыщенный, характерный данной ягоде аромат и слегка терпкий, но очень мягкий вкус.
Напиток прекрасен в чистом, неразбавленном виде, также он великолепно сочетается с десертами и станет уместным участником романтического ужина.
Градус крепости этого спиртного колеблется от 15 до 18 оборотов, а срок годности при хранении в холодном месте может достигать трех лет.
Список компонентов
ингредиенты | количество |
ягоды черной смородины | 1 кг |
гранулированный сахар | 1 кг |
листья черной смородины | 8-10 шт. |
самогон двойной перегонки (крепостью 40-45%) | 1 л |
родниковая вода | 700 мл |
Процесс приготовления
Рецепт черносмородинового ликера на спирте
Спиртное, изготовленное по этой рецептуре, обладает насыщенным рубиновым цветом, а ароматический букет изобилует изумительными оттенками сочных ягод, которые идеально гармонируют с нюансами спирта.
Королевский вкус этого алкогольного напитка изумляет великолепным балансом и глубиной с выраженными нотками аппетитных спелых черносмородиновых плодов.
Список компонентов
ингредиенты | количество |
спирт | 1 л |
гранулированный сахар | 400 г |
ягоды черной смородины | 1 кг |
Процесс приготовления
Рецепт черносмородинового ликера на коньяке
Представленная технология изготовления благородного напитка рассчитана на нетерпеливых виноделов, желающих насладиться спиртным уже через неделю. Вкус этого алкогольного напитка чуть менее насыщен, чем у ликеров в предыдущих рецептах, хотя он не уступает многим покупным алкогольным изделиям.
Такой напиток поражает необычным сочетанием ароматов черной ягоды и миндаля, а также красивым гранатовым цветом. Для изготовления этого алкоголя можно использовать сушеные или замороженные ягоды черной смородины.
Список компонентов
ингредиенты | количество |
коньяк | 500 мл |
сахарный сироп | 200 мл |
ягоды черной смородины | 300 г |
Процесс приготовления
Рецепты коктейлей с черносмородиновым ликером
Из черносмородинового ликера получаются необыкновенно красивые и вкусные коктейли, которые станут достойным украшением любого семейного празднества. Предлагаю вашему вниманию лишь самые оригинальные и лучшие из тех, которые я пробовала.
Шот Павлова
Представленный микс очень легок в приготовлении и приятно радует отсутствием сложных, дорогостоящих составляющих.
Коктейль покоряет сердца любителей интересных вкусов и восхищает своим незамысловатым видом. Данный шот пьется залпом, после чего закусывается долькой лимона.
Список компонентов
ингредиенты | количество |
—хорошая водка— | 30 мл |
черносмородиновый ликер | 30 мл |
лимон | 1 долька |
сахарный песок | 1 щепотка |
Процесс приготовления
Красный грех
Освежающий коктейль с заманчивым названием бесспорно понравится представительницам прекрасной половины человечества. Он обладает любопытным вкусом и глубоким ароматом.
Коктейль очень легко пьется, поскольку градус крепости практически не чувствуется, что создает обманчивое впечатление, что вы не пьянеете.
Список компонентов
ингредиенты | количество |
апельсиновый сок | 20 мл |
черносмородиновый ликер | 40 мл |
любое шампанское | 200-300 мл |
лед | 3-4 кубика |
Процесс приготовления
Видео рецептов черносмородинового ликера
Для более обстоятельного изучения технологии приготовления черносмородинового ликера советую обратить внимание на оригинальные рецепты от бывалых виноделов.
Просмотрев этот видеоролик, вы познакомитесь с простым, но слегка отличающимся от вышеописанных рецептом черносмородинового алкогольного напитка.
Мастер досконально объяснит весь процесс, а после продегустирует собственноручно приготовленное спиртное и выскажет свое мнение относительно его вкусовых качеств.
На этом видео опытный винодел представит фирменный рецепт божественного напитка для гурманов и ценителей качественной алкогольной продукции.
Изначально специалист не настаивает плоды, а варит из них компот и только после этого готовит ликер.
Ликер из черной смородины в домашних условиях — простые рецепты
Почитатели Эркюля Пуаро знают, что его любимым напитком был Crème de Cassis. Агата Кристи не раз вспоминала о нем в своих произведениях. Что же это за напиток? Еще в 1841 году владелец одного кафе в Дижоне сформировал рецепт вкуснейшего ликера из черной смородины. Звали этого француза Огюст-Дени Лагут.
По сей день именно в этом регионе производятся лучшие экземпляры напитка, но даже они не могут превзойти Крем де Кассиса домашнего приготовления.
Ликер из черной смородины в домашних условиях
Рецептов этого напитка очень много, но все они сводятся к одной технологии приготовления: первым делом деликатно давятся ягоды, затем в течение двух месяцев они настаиваются в спирте (традиционно используют бренди), отжимается спиртовой настой и соединяется с сахаром.
Результатом получается ликер насыщенного пурпурного цвета с легким ягодным ароматом.
Для того, чтобы получить 2 литра готового ликера берут:
Приготовление:
Справка! Крем де Кассис, в отличие от обычной настойки, получается более насыщенным и тягучим. Его обычно не пьют в чистом виде, а используют для приготовления коктейлей.
Технология приготовления ликера из черной смородины описана на видео:
Из красной смородины на водке — простой рецепт
Интересной и насыщенной получается настойка красной смородины на белорусской водке Зубровка.
Для получения интересной настойки в польских традициях понадобится:
Готовиться настойка по-польски так:
Как сделать ароматный ликер из красной смородины на водке рассказывается на видео:
Как правильно употреблять напиток?
Некоторое время назад ликер из смородины подавался в кафе бесплатно. Однако ни один француз не пил его в чистом виде. Ликер обязательно разбавляли вином, шампанским, вермутом и даже минеральной водой.
Справка! Так, известный винный коктейль Кир на основе Крем де Кассиса и белого вина употребляется в качестве аперитива. Большая часть других коктейлей на основе этого ликера также принято употреблять перед едой.
Ликер из черной смородины – прекрасное дополнение любого праздничного стола. Приготовление напитка не требует особых ингредиентов и навыков. Освоив базовую технологию приготовления ликера, можно поразить всех гостей застолья ароматным и вкусным ликером собственного приготовления.
Добавляя каждый раз новые компоненты, можно открывать для себя и гостей необычные вкусы.
Домашний ликёр из смородины: основные способы приготовления. Сортовые особенности сырья для приготовления ликёров из смородины
Систематизировать или, хотя бы, составить полный список ликёров, известных миру, пока не удалось никому.
Ликёры занимают особое место среди всех алкогольных напитков, благодаря своему многообразию, универсальному способу приготовления.
Они – целебные напитки и лакомство на спиртовой основе.
Ликёры – очень вкусная добавка в кондитерских изделиях и десертах.
Точные рецепты приготовления самых знаменитых ликёров хранятся их производителями в строжайшей тайне. Их, конечно, можно попытаться угадать, но часто из такой затеи получаются новые и неожиданно интересные рецепты напитков.
Ликёр из смородины – основные принципы приготовления
Смородину можно с уверенностью назвать русской ягодой. Она любит умеренный и даже прохладный климат, что сопоставимо с географическим расположением Европы, Северной Азии и Америки. Но жители Западной Европы смородиной, как продуктом питания, никогда особенно не интересовались, а в то время, когда была открыта Америка, на Руси существовало уже множество вариантов использования ароматных и целебных ягод смородины в древнерусской кухне.
К изобретению ликёров, как свидетельствуют каменные манускрипты, приложили руки ещё древние египтяне. В дальнейшем усовершенствовании этого спиртного лакомства участвовали также древние греки, римляне, затем – бенедиктинцы и другие монахи. Усовершенствование и изобретение новых рецептов продолжается, но уже не только в монастырях, но и на домашних кухнях, особенно, когда лето выдаётся очень щедрым, ягодным.
Смородина отличается богатым содержанием витамина С и калия, поэтому она – богатый источник лекарственного сырья. Конечно, эти полезные вещества можно сохранить, законсервировав их сахаром, или сварив варенье, но, ведь, большая часть витамина С разрушается уже при 40С. Зато заспиртованные ягоды не окисляются под воздействием воздуха, не разрушаются под воздействием температуры и не поражаются воздействием всевозможных бактерий.
Наверно, поэтому ликёр придумали ещё в древности. Спирт – растворитель, а самом слове «ликёр» заложено не только название напитка, но способ его приготовления – растворение любых растительных компонентов в спирте. Учитывая растительное изобилие планеты, список новых ликёров будет пополняться не одно столетие.
Но остановимся на ликёрах из смородины. Самые распространённые сорта – чёрная, красная и белая (или золотистая), потому что именно эти виды наиболее часто встречаются на дачных участках и ежегодно требуют внимания к способам их переработки.
Чёрная смородина обладает самым ярко выраженным ароматом. Поэтому ликёр из смородины чёрной – на любителя. Красная и белая ягода имеет менее насыщенный, хотя и характерный запах. Все эти виды смородины лучше использовать для приготовления ликёрных напитков, как в сочетании друг с другом, так и с другими ягодами.
Чёрная смородина придаёт ликёру насыщенный тёмно-красный цвет, который можно регулировать купажированием сырья до момента экстрагирования, смешивая разные ягоды, так и смешиванием готовых ликёров: чёрной и белой смородины; чёрной смородины и крыжовника, жёлтой черешни, абрикосов, лесных ягод. Ликёр из смородины красной имеет яркий рубиновый цвет. Белую смородину можно сочетать с ягодами и фруктами любого цвета.
Что касается вкусовых качеств ликёров из смородины, то нужно заметить, что для чёрных ягод лучше подбирать плоды с нейтральным запахом, но с более низкой кислотностью. Остальные виды смородины своей кислотностью не уступают чёрной смородине, но менее привередливы в плане сочетаемости ароматов. Кислотность ягод – важный критерий оценки ягодного сырья для приготовления сладкого алкогольного напитка. Особенно важно учитывать этот показатель для приготовления ликёрных вин, так как эта технология предусматривает определённый уровень кислоты и сахара, наличие дубильных веществ для получения качественного крепкого вина. Смородина обладает слишком высоким содержанием кислоты, что не очень хорошо отражается на приготовлении вина. Её ягоды имеют кислотность, превышающую необходимые значения более, чем в 2 раза.
Ликёрные крепкие вина готовятся как обычно, в несколько этапов:
Подготовка сырья: сбор, сортировка ягод (для ликёров пригодны только зрелые ягоды, хорошего качества, без признаков поражения различными болезнями, без плесени или гнили). Удаление посторонних примесей включает в себя очистку ягод от плодоножек и сухих соцветий.
Получение мезги – обязательный процесс. Дальше можно поступать по выбору: поставить вино для брожения вместе с размятой ягодой или вначале отделить сок, а гущу залить спиртом, и после смешивать готовую спиртовую настойку с вином. В первом случае спирт доливается в готовое вино в чистом виде.
Дальше следует приготовление сусла, когда к сырью добавляется необходимое количество воды для снижения кислотности. Уровень сахаристости повышается добавлением сахара, мёда. Частично недостаток сахара в сырье из смородины компенсируется за счёт смешивания её с ягодами, имеющими более высокую сахаристость. В результате получаются новые виды фруктовых ликёров. Однако чаще всего ягодные или фруктовые ликёры имеют единственный вкусовой и ароматический классификатор, который впоследствии смешивается в коктейльных напитках.
При изготовлении ликёров сахар и его заменители – также один из главных компонентов. Собственно, все ликёры классифицируются по крепости и содержанию сахара. Минимально допустимое количество сахаров – 25%, максимальное содержание – 60%.
Спиртовое содержание колеблется в пределах 15-75%. Максимальное количество спирта содержится в бальзамах, которые, как правило, применяются в небольших количествах и в лечебных целях.
Второй способ приготовления ликёров– наиболее простой. Он заключается в настаивании растительных компонентов на спирте, с одновременным или последующим добавлением сахара. Время выдержки сырья в спиртовой жидкости зависит чаще всего от терпения изготовителя, но чем длительнее процесс экстрагирования, тем лучше результат.
Ликёр из смородины белой и малины
Состав:
Ягоды (малина и белая смородина) 9,1 кг = 5,5 л сока
Приготовление:
Подготовленные ягоды, в равных частях или в произвольно выбранной пропорции, соедините с сахаром и раздавите лопаткой.
Добавьте в бутыль, к растёртым ягодам, спирт и настаивайте полгода.
Готовый ликёр пропустите через фильтр. Дайте постоять ещё неделю, чтобы, при необходимости, повторно удалить осадки.
Второй раз лучше снять ликёр с осадка подобно тому, как это делается при изготовлении домашних вин: сцедите ликёр через пластиковую трубку, вставив один её конец в бутыль с ликёром, а второй – в чистый и сухой сосуд.
Старайтесь, чтобы конец трубки не задевал осадки на дне, чтобы не пришлось повторять эту операцию снова, после того, как ликёр отстоится не раньше, чем через неделю.
Готовый ликёр запечатайте и храните в бутылках.
Ликёр из смородины красной с освежающей мятой
Состав:
Мята, перечная (свежая) 500 г
Приготовление:
Свежие ягоды очистите от хвостиков и чашелистиков, разомните их с сахаром.
1,5 л водки вылейте в банку с мелко нарубленными листьями мяты, закройте плотно крышкой и уберите на две недели для настаивания, подальше от солнечного света.
Желательно встряхивать содержимое банки каждый день, утром и вечером. Остальную водку вылейте в бутыль с перетёртой смородиной, и тоже настаивайте не меньше 14 дней.
По истечению срока отожмите жидкость и фильтруйте настойки из обоих сосудов, соедините их. Перемешайте и разлейте в бутылки.
Крепкий ликёр из смородины чёрной
Состав:
Ягоды смородины 1,5 кг
Листья смородины, свежие 300 г
Приготовление:
Листья смородины помойте, слегка просушите, измельчите и залейте спиртом. Уберите ёмкость для настаивания.
Подготовленные ягоды (без плодоножек и чашелистиков), раздавите и засыпьте сахаром (1 кг).
Переложите в бутыль и долейте кипячённую и охлаждённую до комнатной температуры воду.
Перемешайте содержимое бутыли и закройте горлышко ватным затвором. После появления пены на поверхности ягод, установите затвор и держите бутыль при постоянной температуре 20-22 градусов, предохраняя от сквозняков.
Когда брожение закончится, отожмите гущу и досыпьте вторую часть сахара.
Настойку также отцедите, удалив смородиновые листья, и соедините с вином, снятым с осадка. Подождите 7-10 дней, пока ликёр отстоится и мелкие частицы осядут на дно, после чего снимите его с осадка и разливайте в подготовленную посуду.
Крепкий ликёр из смородины белой и апельсинов
Состав:
Ягоды смородины 3 кг
Апельсины, красные 2 кг
Коньяк (бренди) 2х0,5 л
Можжевеловые ягоды, сухие 50 г
Приготовление:
Переберите смородину, помойте и перебейте блендером.
К ней прибавьте апельсиновую цедру и очищенную от мембраны мякоть апельсинов. Фруктовое пюре перемешайте с сахаром и переложите в бутыль.
Добавьте сушёные ягоды можжевельника и стручки ванили и вылейте в смесь водку и бренди.
Время настаивания ликёра зависит от терпения его изготовителя, но лучше подождать не меньше двух недель, каждый день встряхивая бутыль для улучшения экстрагирования.
Готовый напиток, пропустив через фильтр, запечатайте в бутылки.
Оригинальный ликёр из смородины, бананов и сгущённых сливок
Состав:
Белая смородина 0,7 л
Сгущённые сливки 500 г
Лимонная настойка (40%) 1 л
Приготовление:
Этот ликёр, по мотивам знаменитого «Бейлиса», готовится быстро, но и хранить его можно не больше 3-4 дней, а лучше употребить сразу.
Протрите через сито смородину. Свежий сок пропустите через фильтр и добавьте в него банановое пюре, ванильный порошок.
Смешайте пюре со сгущёнными сливками с помощью блендера, вливая небольшими порциями домашнюю лимонную настойку или «Лимончелло».
Через 24 часа ликёр готов к употреблению. Подайте в высоких бокалах, с трубочкой, коктейльной вишней и долькой лимона.
Ликёр из смородины и абрикосов
Состав:
Сок белой смородины 1,0 л
Абрикосы (мякоть) 1,5 кг
Миндальная эссенция 25 мл
Ванильный экстракт 20 мг
Сахарный сироп (густой, тёмный) 0,5 л
Приготовление:
Мытые абрикосы, без косточек, измельчите и влейте в бутыль смесь из сока белой смородины, воды и растворённого в них сахара и дрожжей.
Перемешайте сусло и закройте до начала брожения ватным тампоном, а после – водяным затвором.
Готовое вино снимите с осадка и дайте отстояться до полного осветления. Повторите снятие с осадка.
В осветлённое вино вылейте сахарный сироп, спирт и эссенции.
Перемешивайте содержимое бутыли ежедневно, в течение 15 дней. Фасуйте в подготовленную тару, и запечатайте.
Ликёр из смородины – полезные советы и хитрости
Любой ликёр лучше настаивать в недоступном для дневного освещения месте. При положительных значениях температур экстрагирование будет проходить быстрее. Кроме того, ёмкости желательно часто взбалтывать, чтобы достичь лучшего эффекта насыщения спирта экстрактивными веществами. В производственных условиях для этой цели применяется специальное оборудование.
Если готовите многокомпонентные напитки, с применением лекарственных трав, помните, что эти травы – лекарственные и использовать их нужно также осторожно, как и лекарство!