Лимон для иммунитета рецепты
Лимон для крепкого иммунитета и здоровья
Лимон всегда занимал одно из первых мест среди продуктов для укрепления иммунитета. Этот цитрус содержит много ценных веществ. Поэтому он помогает сделать иммунитет крепче, а здоровье лучше. А это особенно актуально в зимний период.
Чем именно лимон полезен для здоровья и иммунитета?
Этот фрукт содержит массу витаминов (РР, Е, С, А, группы В), органические кислоты, пищевые волокна, фитонциды, эфирные масла, пектины, флавоноиды, углеводы, клетчатку, а также бор, фтор, цинк, фосфор, натрий, кальций, молибден, железо, сера, хлор, медь, сахара.
Почему лимон помогает в укреплении иммунитета? Цитрус является бактерицидным средством, так как он содержит фитонциды и эфирные масла. Лимон купирует патогенную микрофлору на стадии размножения, поэтому в организме не развиваются колонии вредных бактерий. Это свойство лимона очень полезно для борьбы с болезнетворными микробами.
Полезный фрукт помогает снять жар и первые признаки простуды, убирает неприятные симптомы. Поэтому способствует быстрому выздоровлению. А значит, даже если болезнь атаковала, следует употреблять этот полезный цитрус. Он поможет бороться с простудой.
Чем еще полезен лимон? Он выводит из организма токсины, очищает печень и почки, снижает давление, облегчает спазмы. Цитрус улучшает работу мозга, поднимает настроение, дарит энергию, снимает усталость. Этот фрукт является профилактическим средством против онкологии, он улучшает зрение и укрепляет волосы, цитрус очень полезен для здоровья сердца и сосудов.
Очень интересно то, что несмотря на кислоту, лимон ощелачивает. Поэтому его можно употреблять при гастрите с повышенной кислотностью. Но, конечно, есть цитрус надо умеренно.
А еще лимон ускоряет метаболизм, поэтому помогает в похудении. Его рекомендуют употреблять во время различных диет. Полезно также пить воду с лимоном перед едой. Такой напиток помогает улучшить обмен веществ и наладить пищеварение.
Однако лимон можно есть не всем. Не рекомендуется употреблять фрукт при тяжелых поражениях поджелудочной железы, печени и желчного пузыря, язве желудка.
Как употреблять цитрус?
Конечно, важно правильно употреблять лимон. Проще всего, есть лимон с сахаром или медом. Но можно готовить полезные напитки и смеси. Лимон отлично сочетается с чесноком, имбирем, мятой, мелиссой, шиповником, рябиной, калиной, облепихой.
Для иммунитета
Лимон нарезать мелкими кубиками, добавить 400 г натертого на терке имбиря и стакан меда. Все перемешать и выложить в стеклянную банку. Каждый день добавлять в чай по чайной ложке смеси. Употреблять можно только раз в день.
При гипертонии
Четыре лимона, три головки чеснока измельчить. Добавить к массе поллитра меда. Оставить на неделю в прохладном месте. Затем процедить и пить трижды в день по чайной ложке. Запаха чеснока не будет, поэтому можно смело употреблять эту смесь. Курс длительный.
Для укрепления сердца
Измельчить в блендере лимон, пару персиков и горсть чернослива. Употреблять по ложке каждое утро. Такая смесь полезна и взрослым, и детям.
Чай с малиной
Пять листиков малины, горсть ягод, половину лимона (нарезать дольками) и две веточки мелиссы залить 0,5 горячей воды. Настоять пятнадцать минут. Немного остудить и добавить мед по вкусу.
Имбирный напиток
Корень имбиря нарезать пластинками (2-3 см), добавить половину нарезанного лимона. Размять с сахаром. Добавить горсть шиповника и две ложки облепихи. Залить тремя стаканами горячей воды, оставить на час. Затем процедить и можно пить.
Лимонно-ягодный чай
Замороженную клубнику, смородину, малину, вишню (по чайной ложке) смешать с дольками лимона по вкусу. Добавить листики мяты. Залить 300 мл горячей воды. Через пятнадцать минут ягодный чай будет готов. Мед можно добавить по вкусу.
Рябиновый напиток
Половину стакана рябины ошпарить кипятком, чтобы убрать горечь. Добавить нарезанный дольками лимон и залить 500 мл горячей воды. Настаивать полчаса под крышкой. Затем немного охладить и добавить мед по вкусу.
Яблочный чай
Пять долек лимона, два кружка апельсина размять с двумя ложками сахара. Добавить нарезанное яблоко, ложку калины. Все залить половиной литра горячей воды и оставить на двадцать минут.
Конечно, лимонным соком можно заправлять салаты. Дольки лимона можно применять при приготовлении разных блюд. С лимоном хорошо сочетается рыба, мяса, разные фрукты и ягоды, сыры. Поэтому вторые блюда, салаты, десерты, закуски можно готовить, используя этот цитрус. Такое включение фрукта в меню тоже поможет укрепить иммунитет. Но, конечно, лучше употреблять лимон в составе полезных смесей и напитков.
Рецепты средств на основе меда, лимона и имбиря для укрепления иммунитета
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Имбирь, мед и лимон – это прекрасное сочетание продуктов, которое поможет укрепить защитные силы организма и побороть инфекции. Существует несколько распространенных рецептов средств с разными пропорциями данных продуктов. Полезные свойства этой смеси известны с давних времен.
Польза
Рассматриваемые продукты полезны как вместе, так и по отдельности. Каждый из компонентов уникального состава обладает своим набором полезных качеств:
Внимание! В едином рецепте эти 3 компонента усиливают друг друга и оказывают положительное влияние на весь организм.
Для объёмной поддержки иммунитета представляем смарт-комплекс направленного действия 3D Protection Cube. Входящие в его состав органический цинк, витамин С и эхинацея защищают организм от вирусов и инфекций, а шесть мощных растительных экстрактов блокируют разрушительные процессы окисления клеток и обеспечивают их антиоксидантную защиту.
Рецепт здоровья
Это главный и наиболее часто используемый рецепт из имбиря, лимона и меда для укрепления здоровья. Средство нормализует работу всей пищеварительной и иммунной системы.
Классический рецепт выглядит следующим образом:
Рекомендуется принимать средство по маленькой ложке утром и вечером. Смесь следует есть натощак и запивать стаканом чистой теплой воды. Рекомендуется пропивать 2 курса в год – осенью и весной.
При простуде
Это средство насытит организм больного антиоксидантами, поможет бороться с инфекцией и убьет патогенную флору. Рецепт средства из имбиря, меда и лимона:
Пить по столовой ложке трижды в сутки до еды.
Сочетание данных компонентов в народной медицине считается одним из лучших для здоровья человека. Что по отдельности, что в общем рецепте мед, имбирь и лимон помогают значительно укрепить защиту человеческого организма.
Однако вышеперечисленные рецепты средств для иммунитета не панацея, при появлении симптомов заболевания следует незамедлительно обратиться к врачу. И не стоит забывать про индивидуальную непереносимость отдельных компонентов, поэтому в первый раз принимать народные средства следует с особой осторожностью.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Рецепты с лимоном для повышения иммунитета
Полезные характеристики лимона
О пользе и содержании витамина «С» в этом цитрусе не знает только ленивый. Пополнить суточную норму аскорбиновой кислоты, которая так необходима для здоровья, можно всего двумя столовыми ложками лимонного сока. А вот что еще может цитрус:
И это еще далеко не все.
Правила выбора
Лимоны бывают разные, сильно отличающиеся друг от друга по вкусу. Не вдаваясь в подробности о разнообразии сортов, можно выделить две основных группы этого цитруса.
Именно тонкокорые плоды чаще всего выбирают для создания блюд, повышающих иммунитет.
Правила применения
Максимальную выгоду для иммунитета от употребления лимона можно получить в том случае, если помнить несколько советов:
ТОП-12 эффективных блюд
Вкусные, разнообразные, удивительные рецепты собраны в этой подборке. С ними можно регулярно обновлять рацион, насыщая его важными и полезными элементами.
Холодное варенье из яблок
Любимое лакомство для тех, кто уже хотя бы раз пробовал его приготовить. Домочадцев невозможно оторвать от этого простого и эффектного «варенья».
Яблоки содержат ряд витаминов и микроэлементов, необходимых организму в сезон простуд. В них много клетчатки, благодаря которой стимулируется работа кишечника.
Для холодного «варенья» не нужна варка, просто внешний вид готовой смеси сильно напоминает именно эту «вкуснятину». Яблоки лучше брать твердых сортов с тонкой шкуркой. Можно заменить их айвой, полезной и питательной – количество и правила подготовки фруктов будут идентичными.
Закрытые крышками баночки нужно хранить в холоде, можно даже заготавливать это «варенье» на зиму. Но стоит учесть, что расходится оно довольно быстро, поскольку сложно удержаться и не поглощать содержимое банок ложками.
Лимонно-имбирный мед
Лидер не только данного списка, но и пользовательского рейтинга. Лучший продукт в деле укрепления иммунитета, особенно в сочетании с физическими нагрузками и полноценным рационом.
Мед – эффективное средство, известное уже несколько тысячелетий. Кладезь полезных элементов.
Имбирь характеризуется высокими способностями антисептики, работает против воспалений. Способен быстро очистить кровь и помочь ее обновлению.
Хранить в прохладном месте. Принимать на ночь по одной столовой ложке смеси – можно есть просто так, можно растворить в теплой воде.
Лимонно-луковая заправка
Этим вкуснейшим соусом можно заправлять яичные, грибные, сырные и мясные салаты.
Лук содержит фитонциды и подавляет рост и развитие микроорганизмов, бактерий и грибков. Зеленый лук способствует профилактике простудных заболеваний. Высокое содержание в нем цинка улучшает работу иммунной системы.
Хранить в холодильнике, не более 4-х суток. Перед употреблением взбивать.
Лимонные сливки
Еще один из вариантов салатной заправки, где вместо масла используются сливки. Они богаты витамином «А», белком, фосфором. Для тех, кто поддерживает здоровье физическими нагрузками – незаменимый продукт. Сливки применяются в лечебных диетах, способны нейтрализовать вред от мяса.
Соус делается только на один раз, перед подачей основного яства к столу. Прекрасно подходит для овощных, рыбных и мясных блюд.
Оригинальные малосольные огурцы
Готовятся очень быстро, имеют интересное послевкусие. Огурец славится своей низкой калорийностью и высоким содержанием витаминов группы «В», натуральных ферментов и клетчатки. Укрепляет иммунитет, помогает поддерживать вес.
Хранить огурчики нужно в рассоле, в холоде. Прекрасная закуска и ингредиент для салата со свежими овощами и зеленью.
Лимонно-медовый квас
Этот напиток подойдет и детям – освежающие свойства кваса хорошо всем известны. Кроме того, здесь нет кваса с солодом и хмелем, зато присутствуют самые полезные для иммунитета продукты – мед и лимон.
Квас будет готов через 12-16 часов. Хранить его рекомендуется не более недели.
Салат «Осенняя свежесть»
Не слишком привычное сочетание продуктов, с пикантными нотками. В листьях салата содержится, кроме всего прочего, магний – строительный материал для легочных тканей, и железо – самый активный элемент в организме. Листья салата «латук» крайне полезны при диабете», а «кресс» салат помогает при простудах и бронхиальных заболеваниях.
Перед подачей блюдо выкладывают на крупные листья салата, украшают дольками цитруса.
Коктейль «Бодрящий помидор»
Несколько рецептов насыщенных и питательных утренних коктейлей, которые объединяет добавление свежего лимонного сока.
Перед подачей на стол в каждый бокал налить томатно-лимонный коктейль, добавить по пол чайной ложки чеснока, слегка присыпать луком. Гурманы рекомендуют также добавлять по вкусу холодное свежее молоко.
Коктейль «Доброе утро!»
Напиток перед подачей нужно охладить.
Коктейль «Молочно-морковное чудо»
Для сладкого напитка нужно взять мед (1 ст. л.) и грецкие орехи (1 ч. л. молотых) вместо соли и хрена.
Коктейль «Огурец-молодец»
Перед подачей в стакан можно положить кусочки колотого льда.
Лимонный ликер
В Европе немало производителей этой вкуснейшей “амброзии”, однако повсеместно ликер, изготовленный в домашних условиях, становится все более популярным. Его рецепт невероятно прост:
Ликер употребляют только очень холодным, предварительно рюмки для ликера положить в морозилку на полчаса. Пить ликер рекомендуется только мелкими глотками, ни в коем случае не залпом.
Для повышения иммунитета самый простой напиток – долька лимона в прохладной воде. Можно носить с собой и поглощать в течение дня, добавив при желании немного меда и мяты.
Видео по теме:
Укрепление иммунитета народными средствами
Причины и симптомы сниженного иммунитета
О том, что иммунная система нуждается в поддержке, организм сигнализирует обычно плохим самочувствием и частыми простудами, которые чаще всего проявляются как повышение температуры, кашель, насморк, чихание — подробно о причинах и симптомах снижения иммунитета мы рассказываем в статье «Ослабленный иммунитет». Безусловно при первых признаках простуды и плохом самочувствии стоит обратиться к специалисту за консультацией. Однако, если речь идет не о серьезном заболевании, то помочь организму и усилить защитную функцию могут изменение образа жизни, полноценный отдых и правильное питание, которое можно дополнить и народными средствами.
ТОП-8 народных средств для укрепления иммунитета
Для восстановления сил и поддержания здоровья люди издавна обращаются к «домашним» рецептам. Если использовать их продуманно, травы и другие растения могут стать помощниками в укреплении иммунитета.
Ромашка
Апельсиновый сок
Лимон, мед и имбирь для иммунитета
Эти ингредиенты и заваривают как согревающий напиток при лечении простуды, и делают из них смесь наподобие джема, чтобы повышать иммунитет в холодное время года.
Пить напиток по столовой ложке трижды в день.
Рецепт джема отличается тем, что перечисленную выше смесь нужно варить до загустения, а затем остудить. Принимать по чайной ложке два раза в день.
Однако в первом случае надо учитывать, что кипяток разрушает некоторые витамины, поэтому вода не должна быть очень горячая. Кроме того, мед калориен, может вызывать аллергию, а имбирь можно принимать при условии, что нет проблем с желудком.
Смесь сухофруктов, орехов и меда для повышения иммунитета
Этот домашний рецепт иногда называют «витаминной бомбой», но его оригинальное название – паста Амосова.
Для его приготовления нужно
Фрукты — один из источников антиоксидантных витаминов А, С, Е. Но в «не сезон» они хранятся с использованием не самых полезных консервантов либо их везут издалека и также обрабатывают для сохранности. В то же время сухофрукты — это фактически спелые фрукты, в которых в процессе сушки полезные вещества сохранились и сконцентрировались.
Например, изюм сохраняет минералы и большинство веществ, которые есть в винограде. Причем из-за сушки фитонутриенты больше концентрируются в изюме, чем в винограде.
Вместе орехи и сухофрукты — кладезь важных биологически активных соединений 16 Читать подробнее в источнике : витамина E, В3, B4, В9, минералов (магния, калия, кальция, фосфора), фенольных соединений, а также веществ, из которых организм синтезирует витамин А. Некоторые орехи и сухофрукты входят в топ-50 продуктов с наивысшей антиоксидантной способностью, и, кроме того, положительно влияют на микробиоту кишечника.
Прополис
Малина
Морошка
Зеленый чай
Какие народные средства нужно применять с особой бдительностью
Эксперты предупреждают: некоторые народные средства для поднятия иммунитета могут быть неэффективны, а иногда даже небезопасны. Даже полезный ингредиент может навредить, если метод его использования неправильный.
Ингаляции для иммунитета
Сборы трав для иммунитета
Даже известные народные средства могут быть неэффективны, если принимать их неправильно. Но многие народные средства для иммунитета состоят из доступных и хорошо известных трав и растений. Главным образом их целебные свойства обеспечивают витамины и минералы, входящие в их состав. Однако более безопасный способ укрепить иммунитет – регулярно пить кисломолочный напиток «Имунеле». В линейке продукта представлены напитки со вкусом ромашки, алоэ, имбиря, малины, морошки, абрикоса. Кроме того, напиток обогащен пробиотическими лактобактериями, полезными для микробиоты кишечника, и комплексом витаминов A, E, D и группы B. Две бутылочки кисломолочного напитка в день разнообразят и дополнят рацион и помогут укреплять иммунитет.
8 летних напитков для иммунитета, которые легко приготовить дома
Важно оговориться, что нет ни одного продукта, который бы сам по себе укреплял иммунитет. Это сложная система, эффективность которой складывается из множества факторов — от генетики до экологии. И все же комплексный подход к заботе о своем здоровье, в том числе выбор полезной еды и напитков, помогает поддерживать иммунитет.
Классический лимонад
Цитрусовые фрукты, в первую очередь за счет витамина С, укрепляют иммунитет и помогают в профилактике простуды. Витамин С разрушается при температуре выше 30, поэтому оптимально есть цитрусовые в свежем виде или в составе холодных блюд и напитков.
Сделайте заготовку. Для этого возьмите пару лимонов, пересыпьте их полстаканом сахара (ради большей пользы можно заменить сахар на мед), сложите в стеклянную банку и оставьте в холодильнике на 1-2 дня. Полученные лимоны и сироп можно класть в чай, лимонад или выпечку: они могут храниться в холодильнике неделями. Для лимонада соедините все ингредиенты в кувшине и охладите.
Имбирный лимонад
Имбирь с некоторых пор — ингредиент-мем, который наделяют чуть ли не волшебными свойствами. Но он и правда хорош! В корне имбиря содержится гингерол, укрепляющий иммунитет. Свежий сок имбиря борется с вредными бактериями и эффективен против вируса RSV, распространенной причины респираторных болезней.
Приготовьте засахаренные лимоны как для классического лимонада. Почистите корень имбиря, раздавите его чеснокодавкой или натрите на мелкой терке. Соедините все вместе в кувшине, охладите.
Лимонад с куркумой
Куркума за счет своего главного компонента — куркумина — не только обогатит напиток желтым цветом, но также придаст ему антиоксидантные и противовоспалительные свойства.
Куркума может плохо соединяться с холодной жидкостью. Поэтому лучше взять за основу воду комнатной температуры (или теплую), добавить в нее другие составляющие и потом охладить.
Комбуча с новым вкусом
Чайный гриб стал модным «супердринком» по всему миру. Считается, что он, как и другие ферментированные продукты, содержит множество пробиотиков, которые улучшают микрофлору кишечника, укрепляя таким образом иммунитет.
В последнее время кроме классического натурального напитка становятся популярными новые вкусы. Попробуйте приготовить охлажденную комбучу с сиропом шиповника, медом, лимонным или апельсиновым соком, листьями мяты, смородиновым вареньем или имбирным соком.
Айс-матча
Антиоксиданты, содержащиеся в матче, нейтрализуют свободные радикалы и поддерживают защитные силы организма. Зимой матчу пьют в виде теплого напитка. В жаркий день хорошо попробовать его ледяную версию.
Всыпьте матчу в чашку молока. Хорошенько взбейте, пока порошок не растворится. Добавьте оставшееся молоко. Положите в кувшин лед и залейте готовой смесью.
«Сырой» облепиховый морс
Клинические эксперименты подтвердили, что облепиха останавливает рост кишечной палочки и вредных бактерий в кишечнике, защищает от вирусов гриппа и герпеса. Облепиха также содержит витамины В1, В2, В6, С и F, которые поддерживают защитные свойства организма. Чтобы ягода принесла больше пользы, лучше есть ее в сыром виде.
Подавите ягоды толкушкой или блендером, залейте водой, добавьте мед по вкусу. Охладите.
Клюквенный морс
Полчашки клюквы покрывают 25% дневной нормы того самого полезного для защиты организма витамина C. Кроме того, исследования показали, что сок клюквы помогает иммунитету противостоять бактериям и вирусам.
Перетрите клюкву с сахаром, залейте водой и процедите. Затем перелейте в кувшин или бутылку и охладите.
Айс-кофе с лимоном
Кофе за последние несколько лет перешел из разряда «Вредный продукт, надо ограничить» в список «Полезный напиток, пить по четыре чашки в день». Оказалось, что кофе помогает нашему иммунитету: употребление натурального напитка связывают с более низким уровнем циркулирующих воспалительных маркеров в крови. Кроме того, полифенольные антиоксиданты в кофе помогают снизить риск хронических болезней.
Приготовьте кофе с кардамоном. Нарежьте лимон или возьмите дольки засахаренного (смотрите приготовление в рецепте классического лимонада). Положите в кувшин лед, залейте кофе, добавьте дольки лимона. Подсластите по вкусу.