Лимонад сироп тархун рецепт
Домашний тархун: рецепт напитка
Тархун, как и другие приметы советского времени, сейчас в моде. Однако, если продегустировать современный «Тархун» из магазина, можно разочароваться. Особенно, если вы его любили в советском детстве. А не приготовить ли домашний тархун самостоятельно? Получите от нас рецепт любимого напитка
Тархун: история изумрудной газировки
Впервые зелёный «Тархун» зашипел жизнерадостными пузырьками на языке Митрофана Лагидзе, тифлисского аптекаря и предпринимателя. Ему первому в 1887 году пришла мысль отказаться от заграничных химических эссенций, которые использовались в газированных напитках, и заменить их натуральными экстрактами фруктов и ягод. Ноу-хау оценили, и уже в 1913 году «Воды Лагидзе» завоевывают золотые награды на международных выставках и поставляются ко двору российского императора и иранского шаха.
Лимонный, вишневый, мятный, «Исинди», «Крем-сода», «Ситро»… в лаборатории Лагидзе рождались всё новые рецепты, лимонады разливались по французским бутылкам и украшались слоганом: «Требуйте везде и остерегайтесь подделок». Главными консультантами по рекламе были французы, но вовсе не они додумались использовать свой любимый эстрагон в газировке.
Тархун – кавказское имя эстрагона, растения из рода полыни. Способствует улучшению аппетита и укреплению стенок сосудов.
Как приготовить домашний тархун
Читаем состав тархуна в справочнике 1984 года: сахар, настой тархуна, лимонная кислота, ванилин, спирт для его растворения, двуокись углерода и красители индигокармин и тартразин. Теперь сравните этот состав с магазинными этикетками… Даже полностью выдержав рецептуру, сложно добиться того самого «вкуса из детства». Дело, как обычно, в сырье. Это вода, к качеству которой раньше относились весьма трепетно, два – тархуновый экстракт, для приготовления которого годится только один сорт эстрагона, произрастающий исключительно в Грузии.
Однако мы не из робких и ленивых! Мы попытаемся. Разомнём в ступке листики 1 большого пучка эстрагона с 2-3 ст. л. коричневого сахара, добавим 1-2 ломтика лимона или лайма и приятную душе минеральную или содовую. Добавить цвета и вкуса можно с помощью сока яблок гренни или же разыскать оригинальный сироп «Тархун» от производителя. И когда все начнут выпытывать рецепт, последуйте примеру старика Лагидзе и, смеясь, покажите язык. Секрет настоящего вкуса, как и прежде, на самом кончике.
Лимонад сироп тархун рецепт
Этот вариант приготовления лакомства занимает довольно много времени, но зато варенье сохраняет в себе максимальное количество витаминов.
Перед началом готовки собирают свежую зелень эстрагона. Тщательно ополаскивают ее в воде и дают время, чтобы пряность просохла. Обсохшую траву нарезают ножницами или измельчают с помощью топорика-сечки. Чтобы тархун пустил сок, его в течение 2-3 минут мнут руками или толкушкой для приготовления картофельного пюре.
По прошествии указанного времени, массу процеживают. В ароматный настой добавляют 1 килограмм сахара, и ставят его на водяную баню. Чтобы соорудить такую конструкцию, много труда не требуется. В широкую кастрюлю наливают воду и ставят в нее миску с настоем так, чтобы вода доходила до середины емкости. При необходимости в кастрюльку добавляют горячую воду. Томиться травяное варенье должно не менее 2 часов. Готовое лакомство раскладывают по баночкам и закрывают крышками.
Простой вариант на основе сиропа
Из полкило сахара и пол литра воды варят густой сироп. Для этого он должен покипеть минут 10. Измельченную траву эстрагона (300 грамм) заливают сиропом и прикрывают крышкой. Через 3 часа зеленую массу процеживают, а основу варенья снова доводят до кипения. Процедуру настаивания повторяют, заливая тархун кипящим сиропом повторно. После того как варенье остынет, его вновь доводят до кипения вместе с зеленью, и в горячем виде фасуют по емкостям для хранения.
Варенье из тархуна с мятой
Зеленые листья тархуна (500 грамм) и 3 веточки мяты моют и обсушивают на полотенцах. Затем зелень пропускают через мясорубку, засыпают 800 граммами сахара и тщательно перемешивают. Через 5-6 часов, ароматная трава даст сок.
В миску для варки варенья наливают 2 стакана чистой воды и добавляют к ней засахаренную ароматную зеленую массу. Варят варенье в течение 15 минут на среднем огне.
С яблочным желе
Рецепты варенья из эстрагона, описанные выше, не дают готовому продукту насыщено зеленого цвета, который так привычен глазу при упоминании слова «Тархун». Этот недостаток можно устранить, добавив в варенье пакетик сухого порошка «Яблочное желе». Находящийся в нем пищевой краситель зеленого цвета придаст варенью красивый изумрудный цвет, а желатин – сделает его более густым.
Итак, для варенья берут 300 грамм пряной травы. Моют ее и измельчают. В кастрюле греют 500 миллилитров воды. После того как вода закипит, закладывают тархун, и уменьшают огонь до минимального. Под крышкой пряность должна потомиться минут 10. После этого по желанию отвар можно процедить или оставить траву тархуна для большей загадочности готового блюда.
Желирующий порошок высыпают в горячую воду и быстренько перемешивают
Очень важно добиться полного растворения кристаллов. Готовую смесь разливают в по баночкам, остужают при комнатной температуре, и отправляют в холодильник на хранение
А о том как приготовить напиток из эстрагона расскажет канал «Рецепты CookBook»
Польза и вред домашних настоек
Как и любой другой продукт, алкогольные напитки имеют определенные противопоказания. Например, домашние ликеры с высоким содержанием сахара – это не только приятный вкус, но и множество калорий, их не рекомендуется употреблять при избыточном весе. Настойками не должны увлекаться люди, страдающие алкоголизмом, так как от них можно опьянеть. Аллергическую реакцию при индивидуальной непереносимости может вызвать один из компонентов – мед, ягоды, специи, травы. Тем не менее, нельзя забывать о пользе, которую они приносят:
Ингредиенты для «Сироп «Тархун» с цитрусами и мятой»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Сироп «Тархун» с цитрусами и мятой»:
Продукты для приготовления :
Лимон и апельсины хорошо вымойте, снимите цедру. Из всех видов цитрусов выжмите сок ( получилось
500 г.) Зелень эстрагона и мяты хорошо (несколько раз)промойте, оборвите листочки (. только листочки, стебли, и даже веточки у листьев, придадут сиропу бурый (землистый)цвет). Измельчите листочки с небольшим количеством сахара (2-3 ст. л.)при помощи блендера.
В небольшую кастрюлю выложите измельченную зелень и цедру цитрусов, влейте воду (500 г.)Содержимое кастрюли доведите до кипения, выключите нагрев, дайте настояться 20-30 минут.
Процедите травяной отвар в кастрюлю бОльшего объема (
2,5 литра), влейте цитрусовый сок, добавьте сахар (пропорции жидкости и сахара 1:1).
Доведите до кипения, в первые минуты кипения будет собираться пена (как при варке варенья), аккуратно (не перемешивая), удаляйте её из сиропа. Сироп уваривайте (без крышки) на медленном нагреве минут 40-50. Кастрюлю с готовым сиропом сразу остудите в раковине с холодной водой. Сироп получается очень вкусный, слегка тягучий, с ярким ароматом тархуна.
Для более привычного» тархунового» (изумрудно-зелёного) можно добавить в остывший сироп зелёный пищевой краситель. На кастрюлю с сиропом (
1,8 литра) понадобилось всего 3-4 капли красителя.
Сироп разлейте в любые удобные ёмкости, храните в холодильнике.
Готовый сироп добавляйте в чай (вместо сахара), можно пропитывать коржи для тортов. Очень вкусно полить густой (домашний) йогурт, или мягкий творожок…
И конечно в жаркий летний день приготовьте лимонад «Тархун (сироп+минеральная (газированная)вода и замороженные шарики льда. Готовьте с удовольствием! Приятного аппетита.
***************
Из чего делают лимонад тархун
Несмотря на то что «Тархун» относится к сладким напиткам, само растение, которое дало ему название, происходит из рода полыни. Из него изготавливают приправы, его используют в косметических и лекарственных целях. Без этой травы не обходится армянская, арабская и французская кухни.
Он нетребователен к почве, и не нуждается в особых условиях произрастания. Размножается растение делением куста ранней весной или семенами через рассаду. Высевают семена в феврале, а выросшие саженцы пересаживают в открытый грунт в последней декаде апреля. Между лунками оставляют расстояние 50 см.
Растение светолюбиво, но может расти и в тени. Требует регулярного полива, не менее 3 раз в месяц, подкормок компостом, перегноем и древесной золой. За сезон эстрагон срезают несколько раз, оставляя стебли длиною 12 см от поверхности почвы. Заготавливают впрок, высушив в темном, теплом месте.
На одном месте трава хорошо может расти до 10 лет. Свои целебные свойства она лучше всего проявляет в первые 3 года выращивания. Для омоложения посадок можно рассадить трехлетние кусты по весне.
Существует несколько разновидностей тархуна – для приготовления салатов и пряно-ароматические сорта. Салатные формы больше распространены в Средней Азии и Закавказье. В кулинарии трава находит самое широкое применение. Ее используют при мариновании овощей и грибов, квашении капусты, добавляют в супы, мясные и рыбные блюда. Свежие листья идут для приготовления различных салатов, соусов, приправ для птицы.
Готовить его в советские времена стали не просто так. С древних времен известно, что эта трава богата эфирными маслами, которые повышают иммунитет и улучшают настроение.
Легко и просто — домашний лимонад Тархун
Приготовить тархун напиток в домашних условиях несложно – достаточно иметь под рукой нужные ингредиенты. Лимонад обладает выраженным ярким вкусом и прекрасно утоляет жажду в жаркие дни. Чтобы напиток получился отменным, понадобится пряная трава эстрагон. Растение известно всем кулинарам. По своим вкусовым качествам домашний тархун нисколько не отличается от магазинного.
Как правильно готовить напиток
Существует несколько рецептов приготовления домашнего лимонада из тархуна. Во многих странах предпочитают добавлять в готовый напиток целые дольки лимона вместо сока плода. Выбор рецепта зависит от личных вкусовых предпочтений.
Рецепт № 1
Лимонад тархун в домашних условиях готовят следующим образом:
Получившийся лимонад имеет приятный освежающий вкус и насыщенный цвет. Пить его рекомендуется охлажденным, а хранить в холодильной камере. При желании в лимонад можно добавить кубик льда. На праздничный стол напиток подают в красивых фужерах с соломинкой.
Рецепт № 2
Лимонад обеспечит энергией и бодростью, если попробовать приготовить его другим способом. Чтобы приготовить тонизирующий напиток, сок лимона заменяют на лимонную кислоту. Для приготовления бодрящего лимонада по второму рецепту понадобятся ингредиенты:
Этапы приготовления тонизирующего напитка:
Сок лимона и лимонную кислоту при приготовлении лимонада можно заменить на 2-3 дольки лайма.
Лимонная кислота кладется в напиток по вкусу. Обычно берут 1-2 щепотки продукта. Подобной меры будет достаточно для придания нужного привкуса домашнему лимонаду.
Рецепт № 3
Третий способ приготовления тархуна основывается на применении не только эстрагона, но и мяты. Это растение обладает тонизирующими и успокаивающими свойствами.
Берут для лимонада:
Все ингредиенты следует заранее подготовить, чтобы они были под рукой. Траву следует приобретать недавно заготовленную, а мяту лучше использовать в рецепте свежую. В крайнем случае, подойдут и сухие листочки растения.
Приготовленный напиток подают на стол в охлажденном виде. Хранится лимонад также в холодильнике. В некоторых рецептах для вкуса в лимонад добавляют чайную ложку меда, дольки лимона.
Алкогольный коктейль
Из эстрагона готовят не только прохладительный напиток, но и алкогольный. Чтобы приготовить качественный коктейль, берут:
Далее выполняют такие действия:
Готовый к употреблению коктейль подают на стол холодным с кубиками льда. Тархун с алкоголем станет отличной альтернативой другим спиртным напиткам на праздничном столе. Спиртной напиток по достоинству оценят гости.
Какой бы способ приготовления тархуна не был выбран, напиток доставит массу удовольствия. Коктейль прекрасно тонизирует весь организм, благоприятно воздействует на организм человека, улучшает пищеварение.
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Трава тархун
Что это за трава, из которой делают лимонад «Тархун»? Трава имеет два названия: собственно тархун и эстрагон. Разницы между словами нет, это одно и то же растение. Оно содержит ряд полезных минералов и витаминов. Например, тархун знаменит своим избытком:
Эстрагон – противовирусное и противовоспалительное вещество. Кто употребляет домашний тархун в период заболевания, выздоравливают на 30% быстрее, чем остальные люди. Драконья трава (тархун) увлажняет сухую кожу. Отвары из него делают ее гладкой и мягкой на ощупь.
Однако у каждого растения могут быть и противопоказания в применении. При избыточном потреблении возникают судороги, потери сознания. Для беременных женщин возможен выкидыш. Но надо выпить много тархуна, чтобы появились такие побочные действия. При нормальном рационе, с организмом все будет в порядке.
Освежающий клубничный лимонад
Лето – время отдыха, новых открытий и вкусных экспериментов. Предлагаем вам рецепт домашнего клубничного лимонада, который не только поможет утолить жажду в жаркий день, но и подарит свежесть и отличное настроение.
Лимонад с настоем тархуна
Для быстрого приготовления рецепт есть, а отвар, который будет хорош в настоявшемся виде, нет? Мы исправим ситуацию и расскажем, как приготовить тархун. Помните: лимонад будет готовиться долгое время. Необходимы ингредиенты:
Вместо дистиллированной воды можно взять кипяченную охлажденную воду. Она будет не самая лучшая для этого напитка (но дешевле). Приготовление:
Для очищения напитка процеживайте сироп несколько раз. Сироп и газированную воду смешивайте в пропорции 1:2. «Тархун» подавайте охлажденным, в высоких стаканах, украсив цитрусовыми и мятой.
Настоянный тархун в домашних условиях
Изобретен этот напиток был 1887 году одним из грузинских аптекарей. Он решил добавлять экстракт эстрагона в газированную воду вместе с небольшим количеством сахара и лимонной кислоты.
Продукты:
Приготовление:
Получается прохладительный, вкусный напиток, ярко-зеленого цвета. Он может слегка горчить, но в нем сохранена вся целебная сила и польза эстрагона.
Теперь вы знаете из чего делают «Тархун». Он внесет приятное разнообразие в привычное меню. Этот освежающий напиток поднимет настроение и восстановит силы для работы.
Напиток тархун: 3 рецепта лимонада
Такой безалкогольный напиток как Тархун знаком всем людям с детства. В советское время это был самый популярный лимонад. Из чего он сделан, какими полезными свойствами он обладает и как его приготовить своими руками, Вы узнаете из этой статьи.
В состав напитка входит одноимённая названию трава – Тархун. Это растение относится к семейству полыни. Из неё получают экстракт одного из веществ, а именно эстрагона.
Напиток участвовал в различных выставках и получал медали. В 80е годы двадцатого века началось серийное производство тархуна. Он поступил в продажу в магазины, а также в автоматы по продаже газировки.
Продажа лимонада различными компаниями активно идёт и сейчас.
Рецепты
Как приготовить напиток тархун в домашних условиях? Это несложно. Нужно собрать все продукты, необходимые для напитка и потратить немного времени. Самое главное, что в домашнем напитке не будет «химии» и других сомнительных компонентов.
Основные ингредиенты
В классический рецепт входят следующие ингредиенты:
Трава эстрагон (tarragon)
Далее на заводах полученную смесь заправляют в бутылки и запускают углекислый газ. В домашних условиях можно обойтись добавлением минералки или же просто пить охлаждённым. Можно добавлять по вкусу крыжовник, клубнику и т.д. Все компоненты продаются в крупных супермаркетах.
Тонизирующий
Так получается вкусный и натуральный лимонад.
Обратите внимание! Он будет иметь непривычно жёлтый цвет, а не зелёный, как покупной. Это нормально, просто в промышленности используют зелёную тару, а иногда и красители
Простой домашний рецепт лимонада
Также в домашних условиях можно приготовить и другие виды напитков на основе этой травы. Например, компот из тархуна: листья и стебли растения не кипятят, а просто замачивают. Затем кладут в простерилизованную литровую банку, вместе с мёдом (1 ч. ложка), ст. ложкой сахара и долькой лимона. Заливают кипятком и ставят крышкой вниз, на пару дней. Условие – хранить не больше года.
Алкогольный тархун
Алкогольный напиток с тархуном малоизвестен, однако обладает тонким вкусом и ароматом, что понравится всем любителям необычных, но качественных коктейлей. Приготавливается он так:
Тархун с добавленим джин-тоника
По вкусу, в начале приготовления можно добавить пару чайных ложек мёда.
Полезные свойства напитка:
Кому противопоказан тархун
Лимонад тархун может принести и вред. Не рекомендуется употреблять:
Ингредиенты для «Огуречно-тархуновый лаймонад»:
(из 3х огурцов и 2х веточек тархуна)
—
1/2 стак.
(по вкусу, я делала без сахара)
(или обычная питьевая, по необходимости)
(для декора, по желанию)
—
1 шт
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Огуречно-тархуновый лаймонад»:
3 огурца нарезать, 2 веточки тархуна нарубить. Положить их в чашу блендера и измельчить
Из получившейся массы отжать сок. У меня вышло 1/2 стакана
Из лайма также отжать сок
В кувшин положить веточки петрушки (или тархуна), ломтики огурца, вылить сюда же огуречный и лаймовый сок
Добавить пищевой лёд и сахар по вкусу ( я делала без сахара). Долить до 1 литра питьевой водой (газированной или нет — решайте сами)
Для красоты и контраста в кувшин можно добавить чили-перчик
История лимонада, как прохладительного напитка начинается с 500-600 годов до н. э. В те времена в качестве напитков использовали смесь фруктовых соков и холодной воды. Для того чтобы остудить напитки для Александра Македонского лёд привозили из далёких стран.
«Прадедушкой» лимонада является фруктовый восточный щербет. Это смесь фруктового сока или сиропа со специями и водой.
Но история современного лимонада началась намного позже. Есть версия, что по чистой случайности его придумал виночерпий Людовика I в 17 веке. Монарх обычно утолял жажду вином, смешанным с водой. Но однажды виночерпий случайно вместо вина подал королю бокал фруктового сока с минеральной водой. Людовику настолько понравился вкус напитка, он можно сказать пришел в восторг! Затем путем смешивания различных соков начали искать идеальный вкус напитка и в результате проб и ошибок выяснили, что самым освежающим и вкусным является смесь лимонного сока, сахара и минеральной воды. Вот так и появился первый лимонад. А еще интересен тот факт, что воду для изготовления лимонадов в те времена использовали природную минеральную. её специально привозили с лечебных источников.
Примерно в это же время лимонад распространился в Италию, где уже были придуманы оранжад (прохладительный напиток из апельсина) и лаймонад (напиток из лайма)
Позже, уже в 18 веке английский ученый Жозеф Пристли путем опыта смог растворить углекислый газ в воде. Так появилась первая в мире газированная вода.
Под лимонадом мы теперь понимаем любой сладкий газированный напиток
Как сделать Тархун в домашних условиях
Приготовленный своими руками лимонад не наносит вреда здоровью, освежает, придает сил, насыщает организм необходимыми веществами круглый год. Сделать домашний Тархун вкусным и полезным нетрудно, соблюдая несколько правил.
Особенности приготовления домашнего лимонада из тархуна:
Важно! Сильное воздействие эстрагона на организм в полной мере проявляется в домашнем лимонаде. Допустимая норма приема напитка для взрослых – не более 0,5 л в сутки
Полезное и безопасное количество Тархуна для детей вдвое меньше.
Что можно приготовить из травы тархун
Эстрагон, относясь к полыням, не имеет в составе горечей, свойственным этому ботаническому семейству. Уникальный аромат и необычный вкус травы широко применяется азиатской, кавказской, средиземноморской кухнями. Приправа хорошо дополняет сладкие, соленые блюда, отлично совместима с уксусами, фруктовыми и цитрусовыми кислотами.
Применение тархуна в кулинарии:
Уникальный цвет и освежающий аромат хорошо сочетается с крепкими и безалкогольными напитками. Тархун можно добавлять в чай, компот, смузи, овощные соки. Популярны домашние рецепты алкогольных напитков, настоянных на эстрагоне или смешанных с его сиропом.
Домашний лимонад с тархуном и лимоном
Вкус тархуна интересен сам по себе, но в составе сладких напитков часто требует уравновешивания кислотой. Аромат натуральных цитрусовых лучше всего сочетается с эстрагоном. Быстрый рецепт Тархуна с лимоном – самый популярный способ приготовить домашний лимонад, без необходимости длительного отстаивания.
Напиток получится не вполне прозрачным, зато цвет у лимонада классический, ярко-зеленый, а вкус наиболее приближен к промышленным концентратам. Перед употреблением наполняют стакан ледяной крошкой на 1/3, а потом вливают напиток.