Лимонная кислота для консервации
Можно ли заменить лимонный сок лимонной кислотой? Как будет правильно разводить лимонную кислоту
Лимонный сок – это незаменимый помощник во многих домашних делах. Помимо готовки, существует огромное количество вариантов его использования. Например, чистка СВЧ или чайника от накипи. Но не редкостью бывают ситуации, когда возникла идея приготовить что-нибудь вкусненькое, а этого цитрусового плода, как назло, под рукой не оказалось. В таком случае возникает вполне логичный вопрос: «Можно ли заменить лимонный сок другими продуктами без ущерба вкусу?». Оказывается, можно исправить ситуацию несколькими способами.
Польза лимонной кислоты
Традиционные маринады для консервирования готовят на основе уксуса, который многие медики недолюбливают. И не зря, ведь это не самый полезный продукт для человека. Натуральный фруктовый или винный слабокислый уксус содержит минералы, витамины, а столовый — вредное вещество. Даже в малых дозах уксус не безопасен, поэтому врачи рекомендуют воздерживаться от него. Не рекомендуется уксус людям с болезнями желудочно-кишечного тракта, сидящим на лечебной диете, при острых и хронических заболеваниях печени, почек. Даже здоровым не следует увлекаться употреблением блюд с уксусом. Однако есть альтернатива — лимонная кислота.
Лимонная кислота представляет собой порошок белого цвета, который прекрасно растворяется в воде. Она добавляется для регулировки кислотности, придания кислого привкуса, используется в качестве консерванта, препятствующего образованию плесени, росту микроорганизмов, протеканию других неприятных процессов. Лимонная кислота благотворно сказывается на человеческом организме, выводя токсины, шлаки, соли, иные вредные веществ, положительно вливает на работу пищеварительного тракта, улучшает зрение, повышает защитные силы организма.
Лаймовый сок
Лаймовый сок – лучшая замена лимонному соку, так как он может использоваться в качестве замены один к одному и имеет очень похожий вкус и уровень кислотности.
На самом деле, при консервировании продуктов, он является идеальной заменой лимонному соку, потому что у него аналогичный уровень pH. Другие заменители, такие как уксус, являются менее кислотными и могут привести к тому, что продукт может храниться в течение более короткого периода времени.
В десертах, в которых лимонный сок является ключевым ингредиентом, сок лайма придает немного другой вкус. Однако в результате вы все равно получите терпкий и цитрусовый привкус.
Замена уксуса лимонной кислотой
Отдавая предпочтение лимонной кислоте вместо уксуса, вы делаете заготовки более полезными, улучшаете их вкусовые качества. Уксус содержит слишком много кислоты, которые делают вкус продукта грубым. А раствор лимонной кислоты делает маринад более нежным, не слишком кислым. Кроме этого, при ее использовании нет необходимости добавлять много пряностей, которые используются в уксусных маринадах для перебивания специфического запаха. При замене пользуются таким соотношением: 200 мл уксуса 9% равняется 1 ч.л. лимонной кислоты. Такая простая арифметика позволит сделать ваши зимние заготовки более полезными.
Казалось бы, что у этих двух субстанций общего? Оказывается, есть что. Из лимонной кислоты вполне можно сделать замену уксусу любой концентрации. Нужно только знать, в каких пропорциях правильно разводить. Для этого используется исключительно сухой концентрат, который необходимо разводить при помощи воды определенной температуры. Важно точно знать, в каких пропорциях разводят лимонную кислоту.
· Для того чтобы заменить уксусную эссенцию (70%), понадобится смешать кислоту в сухом виде с водой в соотношении 1/2.
· Для замены 9%-го уксуса понадобится взять 1 чайную ложку порошка на 14 столовых ложек воды.
· Чтобы добиться концентрации уксуса в 6%, нужно 1 чайную ложку кислоты залить 22 столовыми ложками воды.
Как правило, растворы меньшей концентрации почти не используются. Но если необходимо, можно получить и такую: 5, 4 и 3%. Для этого понадобится на одну чайную ложку порошка кислоты добавить 26, 34 и 36 столовых ложек воды соответственно. Этого будет достаточно.
Взаимозаменяемость эссенции и уксуса
На самом деле, эти 2 жидкости полностью взаимозаменяемы, поскольку изготовлены из одного и того же сырья и отличаются лишь концентрацией.
К примеру, 9% уксус состоит из 1 части эссенции и 7 частей воды. Т.е. в 8 ложках 9%-го уксуса содержится 1 ложка эссенции и 7 воды. Их соотношение 1 к 7.
Зная правильное соотношение эссенции и воды в столовом уксусе определенной концентрации, можно с легкостью рассчитать необходимое количество смешиваемых для его получения составляющих:
Уксусная эссенция может быть опасна в чистом виде. Всего 20 мл продукта являются смертельной дозой для человека, поэтому при манипуляциях с ней строго соблюдайте пропорции и осторожность
.
Как развести лимонную кислоту до лимонного сока?
Конечно, полностью заменить лимонной кислотой лимон не получится. У них только название похожее, а остальное – нет. Если для питья хочется развести порошок, то лучше не стоит. Получится просто чрезмерно кислая вода. Но для блюд или прочих нужд это вполне сгодится.
Конкретно для шугаринга не обязательно даже разводить кислоту в определенной пропорции. Потому что дело не в том, насколько она концентрированна в определенном количестве воды. А в том, сколько ее в принципе есть в растворе. Достаточно просто добавить порошок из расчета: неполная чайная ложка на один килограмм сахара. Можно немножко больше или меньше, потому как в этом деле точность не столь важна – лишь бы сахар не застывал.
Например, использовать вместо уксуса куда более полезные кислые соки или хотя бы лимонную кислоту. Итак, перед вами стакан чистой воды и пищевая лимонная кислота. Лимонная кислота переходит в уксусную. Ведь лимонная кислота не замёрзнет и не подгниёт. Но это касается только консервирующих свойств лимонной кислоты и эссенции.
Поговорим о тех кислотах, которые мы чаще всего используем в пищу, для консервирования или для подкисления продуктов. У многих возникают проблемы, как развести уксус в нужной пропорции, ведь в уксусной эссенции 70% кислоты, а в рецептах требуется 9% или даже 5% уксусный раствор.
Если нам нужно развести лимонную кислоту вместо уксуса, который написан в рецепте, то пользуйтесь нашей памяткой. Добавка пищевая Е330 — это и есть лимонная кислота, производится по ГОСТ 53040-2008 (старый ГОСТ 3652-69).
Лунный календарь для комнатных растений и цветов на каждый день 2015г. с указанием времени. Чтобы из лимонной кислоты получить раствор, эквивалентный 9% столовому уксусу, необходимо правильно её развести. Соотношение пропорций таковы, чтобы получить 100 мл, необходимо в 75 мл воды развести 25 граммов лимонной кислоты. А лимонная кислота такую свинью не подложит, она стоит себе спокойно в пузырьке, не портится, не выдыхается.
Как разводить сухой порошок
Что делать, если в рецепте указана эссенция? Вы можете воспользоваться следующей памяткой, на основании нее выполнить не слишком сложные расчеты. Рассматривается соотношение эссенции и столового уксуса с лимонной кислотой. Разводить сухие кристаллы нужно обычной водой. Для того чтобы получить заменитель 70% эссенции, потребуется столовую ложку кислоты развести в двух столовых ложках воды. Этот раствор нужно брать в соответствии с рецептом, сколько указано эссенции. Например, чайную ложечку.
Теперь вы знаете, сколько лимонной кислоты вместо уксуса потребуется для того, чтобы приготовить нужный раствор. Что примечательно, не нужно никаких специальных условий. Только чистая бутылочка, вода и порошок лимонки, который есть в любом магазине. По стоимости такой раствор получится даже дешевле, чем уксус.
Лимонная кислота как применять для консервирования.
Кислотность лимонов регулировать никто не умеет, а кислоту можно развести в строго определенной концентрации, и потом точно отмерить нужное количество капель. Раствор — более удобная форма существования лимонной кислоты на кухне, чем ее обычное порошкообразное существование.
Заливаете двумя чайными ложками горячей воды (можно и холодной, но тогда растворять кислота будет минут пять, а в горячей она разойдется за 8 секунд). Мешаете недолго, и это собственно все, домашняя лимонная кислота полностью готова. Очень удобны для хранения кислоты мелкие бутылочки из-под алкоголя. Только если вы нальете кислоту в бутылочку из-под водки, напишите это на этикетке. Как я понимаю, вопрос фактически сводится к тому, какая из кислот — уксусная или лимонная — «сильнее».
Гидротартрат калия (винный камень)
Гидротартарат калия представляет собой кислый порошок, продаваемый в отделе выпечки большинства продуктовых магазинов.
Хотя он имеет много кулинарных применений, он обычно используется для стабилизации пены яичного белка или взбитых сливок. Он также входит в состав разрыхлителей.
Поскольку он кислый, его можно использовать как достойную замену лимонному соку при выпечке. Некоторые веб-сайты предлагают использовать 1/2 чайной ложки гидротартарата калия на каждую 1 чайную ложку лимонного сока, как указано в рецепте.
Имейте в виду, что вам может понадобиться добавить дополнительную жидкость, чтобы учесть недостаток жидкости в винном камне.
В каких пропорциях разводить лимонную кислоту?
Раствор лимонной кислоты используется в приготовлении пищи в качестве консервирующей и вкусовой добавки. Подготовка раствора лимонной кислоты является простым процессом.
Креббса по митохондриям собразованием молекулы АТФ. Дальше уксусная переходит в кетоновую плюс. И дальше кетоновая плюс преобразуется обратно в лимонную. В общем, как консервант лимонная кислота — не очень. Она сама по себе источник энергии. Разводим конечно что называется «на глазок», но примерные пропорции: на 100 г воды 1 столовая ложка (ровная) лимонной кислоты. 100 грамм 9%-ного уксуса это примерно 40 гр лимонной кислоты (2 ст.л). Лимонная кислота с успехом заменяет уксус при консервировании огурцов и помидоров.
Многие знают о том, как важна кислота для нашего организма. Однако вода с лимонной кислотой обладает абсолютно такими же свойствами, но гораздо доступнее. Для того чтобы похудеть, мало пить воду с лимонной кислотой, нужно еще и придерживаться правильного питания. При таком питании вы начнете худеть даже без использования лимонной кислоты – если конечно у вас будут небольшие порции. А лимонная кислота позволит ускорить процесс исчезновения лишнего веса и восстановления красивой фигуры.
Способы ликвидации накипи
Кислоты вступают в реакцию с солями (накипью) и переводят затвердевшие отложения в растворимую форму. На этом основаны методы очистки.
В зависимости от степени загрязнения солями определите, сколько нужно лимонной кислоты для чистки чайника:
При незначительном осадке и для профилактики
Для разового применения – пакетик 50 г или 2 ст. ложки без горки.
Цена такого средства от накипи – около 20 руб.
При многослойном осадке
Понадобится 2 пакетика по 50 г.
При первичной очистке – 1 шт., для повторного применения – 1 шт.
Не превышайте количество порошка, иначе рискуете повредить внутреннюю поверхность посуды.
Способ 1: универсальный
Предлагаю самый результативный и экономный способ, как удалить накипь в чайнике лимонной кислотой. Подходит для посуды эмалированной, стеклянной и из нержавейки:
Сделайте раствор лимонной кислоты:
Дождитесь остывания кипятка и вылейте его.
Осмотрите поверхность: если налет остался, удалите его своими руками – потрите губкой для посуды. Так размягченный осадок удалится.
Тщательное мытье посуды:
Способ 2: щадящая чистка
Самый безопасный вариант, как отмыть накипь в чайнике с пластиковой или стеклянной поверхностью – использовать лимон. Этим плодом с высоким содержанием кислоты, вы легко избавите от солевого и известкового налета посуду, придадите ей блеск:
Нарежьте лимон дольками и поместите в очищаемую емкость.
Наполните посуду водой: на 1 литр – 1 лимон.
Вскипятите воду и варите кислый плод 10 минут. Электрочайник повторно включите через 5 минут.
Оставьте кипяток охлаждаться в течение 1-2 часов, за это время лимон размягчит накипь.
Вымойте раствор под проточной водой. А рыхлый осадок легко удалится губкой.
Способ 3: от многослойного осадка
Основной активный состав очищающих профессиональных средств – кислоты и карбонат натрия. В домашних условиях можно заменить эти средства уксусом, лимоном и пищевой содой:
Определите, безопасен ли способ:
Этап 1: обработка содой
Не полощите. Часть соды ложна оставаться в осадке, чтобы вступать в реакцию с кислотными компонентами.
Этап 2: обработка накипи лимонной кислотой
Этап 3: обработка уксусом
Этап 4: удаление осадка
Как отмыть накипь в чайнике:
Способ 4: для электрочайников от въевшегося осадка
Лимонная кислота для чайника безопасна, а в сочетании с содой быстро удаляет даже въевшийся в пластик налет:
Определите, безопасен ли способ.
Можно очищать электрический чайник из любого материала с закрытым нагревательным элементом.
Открытое гальваническое покрытие повредится!
Сделайте раствор лимонной кислоты (ст. ложка на литр) и залейте им половину объема емкости.
В горячий раствор всыпьте соду – ч. ложка на литр. Она вступит в химическую реакцию с кислотной жидкостью.
Образующаяся пена разрушает изнутри слои накипи.
Дождитесь остывания жидкости, после чего вымойте чайник.
Рекомендую прокипятить в нем воду и слить, чтобы убрать все остатки раствора.
Как делать ополаскивания, мелирование и осветление волос лимонной кислотой
Лимонная кислота является слабой кислотой, находящейся по своей природе в цитрусовых, таких как лимоны и апельсины. Совершенно необязательно для приготовления этой заготовки использовать уксус: консервирование огурцов с лимонной кислотой тоже позволяет получить великолепный результат. Уксусная кислота вызывала сильный ожог слизистой рта, пищевода и желудка, а также сильнейшее отравление, которое приводило к отказу почек и других внутренних органов.
Но и в малых дозах уксус далеко не всегда безопасен. Не рекомендуются блюда с уксусом тем, кто страдает от любых заболеваний желудочно-кишечного тракта, а для тех, у кого язва желудка или кишечника, кислота может быть по-настоящему опасна.
Опытные повара относятся к уксусным маринадам без восторга: слишком большое содержание кислоты зачастую огрубляет вкус продукта. Если же использовать в качестве основы для маринада лимонный сок или раствор лимонной кислоты, то вкус получается нежным, не слишком кислым. Лимонная кислота не имеет запаха, а лимонных сок отличается очень приятным ароматом, который совершенно ни к чему «прятать» с помощью специй.
Лимонный сок в косметологии
Сок цитруса поможет избавиться от прыщей и пигментных пятен на лице. Если регулярно протирать лицо лимонным соком, то кожа станет светлее и приобретет здоровый румянец.
Предлагаем ознакомиться Как дольше сохранить лимоны свежими
Отличным средством против воспалений на лице послужит маска из лимонного сока с белой глиной. Чтобы получить желаемый эффект, достаточно оставить такую смесь на лице всего на пятнадцать минут.
Можно заморозить лимонный сок с водой. Такими кубиками очень приятно протирать лицо после утреннего умывания. Такая процедура поможет сделать кожу матовой и придаст ей красивый румянец.
Популярные рецепты для ухода за волосами с лимонной кислотой
Консервированные в лимонном соке огурцы – очень нежная закуска, которая удивит гостей своим чистым вкусом и отсутствием характерного уксусного аромата. Как готовится маринад: вода, в которую добавлены соль и сахар, доводится до кипения. Лимонная кислота станет прекрасной заменой натуральному соку лимона. Некоторые хозяйки предпочитают использовать для консервации именно ее, поскольку банки с огурцами в соке иногда взрываются, а при использовании кислоты такого обычно не происходит.
После этого в банки наливается кипящая вода. Через 20 минут она сливается, снова доводится до кипения и добавляется к огурцам. Теперь нужно залить маринадом огурцы в банках и закатать. Тогда его придётся выбросить и делать лимонный сок из одноименной фрукту кислоты. На моём опыте бывали случаи, когда повара просто перепутали лимонную кислоту, например, с ванильной эссенцией. Ведь несколько щепоток лимонной кислоты легко и быстро превратятся в лимонный сок в умелых руках. На приготовление сока уйдет всего пару минут. Главное, в этом деле не ошибиться с пропорциями.
Мы указали процент уксуса и количество лимонной кислоты (сухой). В целом свойства лимонной кислоты аналогичны свойствам лимона. Главное, убедиться в том, что вы взяли именно пакетик с лимонной кислотой.
Столовый уксус может быть спиртовым. Такой вид предпочтительнее использовать для приготовления заготовок. Улучшается вкус консервации (становится более мягким, овощи приобретают восхитительный аромат и пикантные нотки), содержимое хранится намного дольше, банки взрываются крайне редко.
Краткая характеристика
Лимонная кислота добавляется в пищу с целью регулирования кислотности. Во время консервации продукт служит защитой от распространения микроорганизмов, которые могут появиться в банке в процессе брожения и нанести вред организму.
Изначально лимонную кислоту делали из недозрелых плодов лимонового дерева. Добавку можно получить из сока не полностью поспевших лимонов, цитрусовых растений, китайского лимонника, ягод, а также из хвойных разновидностей деревьев.
В промышленных масштабах пищевую добавку делают путем сложного синтеза сахаристых веществ (или простого сахара) со штаммом плесневого грибка.
Как выглядит?
Добавка представляет собой порошок белоснежного цвета с плотными кристаллами, которые хорошо растворяются в жидкости. Продается в герметичных упаковках разного размера.
У продукта ярко выраженный кислый вкус, похожий на концентрированный сок лимона.
Лимонная кислота имеет тонкий аромат с кислинкой, который можно уловить только при первом вскрытии упаковки. После этого запах пищевой добавки практически не ощущается.
Натуральный уксус
Натуральные виды уксуса получают из яблок, винограда, других плодов, содержащих необходимые кислоты. Этикетка такого продукта непременно содержит информацию, которая позволяет узнать, что именно содержится в таре.
Если указано «Натуральный» или «Биохимический» — можно смело приобретать продукт, не опасаясь за здоровье близких.
Часто на этикетке натурального уксуса указано, что в состав входят несколько компонентов. Это значит, что в приготовлении продукта использовались соки из разных плодов, что не только не испортит вкус при консервировании, но и добавит новые ароматы.
Небольшое количество мутноватого осадка на дне тары с уксусом не должно тревожить: это неизбежно, ведь продукт натуральный полностью. Такой продукт не может содержать больше 9% кислоты, если при покупке плодового уксуса этикетка говорит о другом, лучше воздержаться от приобретения сомнительной жидкости, это может оказаться не только губительным для содержимого банок, но и причинить вред здоровью.
Как хранить?
Чтобы сохранить вкус и полезные свойства лимонной кислоты, нужно придерживаться рекомендаций относительно сроков и места хранения.
Условия
Хранить пищевую добавку нужно в герметически закрытой упаковке. После вскрытия упаковку можно закрыть прищепкой или специальным зажимом. Кроме этого, можно пересыпать кристаллический порошок в стеклянную или керамическую банку с плотной крышкой или в вакуумный пакетик с клейкой лентой.
Срок годности товара указан на упаковке, в среднем это от 1 до 2 лет. Использование просроченного товара вреда здоровью не нанесет, но и желаемого результата не даст.
Яблочный уксус
Уже из самого названия можно узнать, что изготовлен он из яблок. Такой продукт очень полезен для здоровья, используется для приготовления разных блюд или даже в косметологии.
При всех своих достоинствах яблочный уксус не рекомендуется использовать в консервировании.
Многочисленные отзывы указывают, что заготовки хранятся непродолжительное время.
Если рецепт консервации требует добавления именно яблочного уксуса, лучше готовить небольшое количество салата или маринадов, чтобы их можно было за короткое время употребить. Короткий срок хранения компенсируется потрясающим вкусом, консервированные помидоры или перец приобретают новый уксусно-плодовый аромат, который в мгновение ока разойдется по всей квартире.
Соусы и заправки
Лимонную кислоту как отличный консервант нередко добавляют в фабричные кетчупы, тартар и другие соусы. Готовя дома и не нуждаясь в длительном хранении, можно отказаться от искусственного продукта в пользу натуральных соков. Идеальным заменителем считается лимонная выжимка или яблочный уксус, обладающий некоторой сладостью. Также, вы зависимости от состава соуса, используют и другие ингредиенты, например, сыворотку.
Предлагаем ознакомиться Чего боится моль кроме специальных средств
В соусы на основе сливок или соевого концентрата можно смело вводить рисовое вино или такой же уксус.
Уксусная эссенция
Главное, что нужно знать о таком продукте – концентрация уксуса в ней очень высока – до 70%. Что это значит? Следует крайне осторожно использовать уксусную эссенцию, маринад может приобрести неприятный металлический привкус или масляный блеск. Это происходит по одной причине: изготовливается данный продукт не для консервации, служит в технических целях.
Чтобы не испортить вкус или вид консервированных огурцов, при покупке лучше поинтересоваться качеством продукта, назначением, концентрацией.
Если рецепты требуют именно столовый уксус, не нужно самодеятельности, развести следует в таких пропорциях:
Придерживаться пропорций неукоснительно, ведь именно от концентрации зависят сроки хранения консерваций и качество готового продукта.
Уксус – полезный продукт для организма, но быстро и бесповоротно может испортить зубную эмаль. Чтобы этого не случилось, после обеда с домашними консервами следует почистить зубы, или хотя бы старательно несколько раз прополоскать.
Не следует злоупотреблять консервацией с большим количеством уксуса, даже если на обед любимые перцы с овощами.
В некоторых случаях такая добавка может стимулировать болезни печени или желудка. Если в доме уже есть члены семьи с такими проблемами, можно попробовать заменить уксус другими ингредиентами.
Использование лимонной кислоты для приготовления маринада почти не изменит вкуса консервации.
Соотношение лимонной кислоты и воды для замены уксуса:
Воду непременно брать прокипяченную, охлажденную. После приготовления кислого раствора можно браться за маринад. Добавляют сахар и соль обычно сколько нужно по рецепту: лимонная кислота не требует увеличения веса компонентов.
Вкусный лимонный соус на сметане с укропом
Лимонная кислота не единственный заменитель лимона. Если под рукой не оказалось ни того, ни другого, можно с успехом использовать:
Натуральные заменители богаты биоактивными веществами и полезны для здоровья. Наиболее часто вместо лимона в кулинарии используют 9%-й столовый уксус: 4 ч. ложки заменяют сок 1 лимона или 1 ч. ложку «лимонки».
Итак, можно ли заменить лимон лимонной кислотой? В приготовлении блюд – определенно да. Оба компонента дают кислинку, делают мясо и рыбу сочными, а сладким кремам и варенью не дают кристаллизоваться. При замене ориентируйтесь на вышеуказанные пропорции и пробуйте раствор на вкус, чтобы получить нужный процент кислотности.
Часто во время приготовления сок лимона заменяют разведенной лимонной кислотой. Вместо одной столовой ложки лимонного сока сколько требуется взять лимонной кислоты в порошке?
Как разводить лимонную кислоту, в каком соотношении с водой? Как сделать сок лимона из лимонной кислоты?
Не всегда есть в наличии свежие лимоны, а вот лимонная кислота есть практически на любой кухне.
При замене жидких продуктов сухими, всегда следует добавлять жидкость до нужного объёма жидких продуктов.
Для того, чтобы заменить сок лимона лимонной кислотой нужно взять лимонную кислоту и разбавить её водой.
Если нужна столовая ложка лимонного сока, то нужно иметь ввиду, что объём столовых ложек может значительно разниться. Обычно столовые ложки бывают от 15 до 25 мл.
Если нужно заменить столовую ложку 15 мл., то насыпать в ложку 1,5 гр. лимонной кислоты и добавить воды.
Если нужно заменить столовую ложку 25 мл., то насыпать в ложку 2,5 гр. лимонной кислоты и добавить воды.
Я уже давно уксус заменяю лимонной кислотой, например при маринаде огурцов.
Также ее применяю при консервировании груш, персиков, абрикос. Намного полезнее чем уксус и маринад вкуснее получается. А сейчас наловчилась еще и березовый сок с лимонкой закрывать.
Натуральный лимон или сок не всегда под рукой, да и в магазин за лимоном каждый раз не набегаешься, вот и приходится пользоваться лимонной кислотой. Купил заранее порошок, и он всегда выручает при необходимости.
Вот только нужно его правильно развести, чтобы он ничуть не уступал по своим вкусовым качествам натуральному соку.
Безусловно, лимонная кислота заменяет лимонный сок, но ее нельзя злоупотреблять, особенно тем, у кого проблемы с желудком. Поэтому раствор не должен быть слишком концентрированным.
Количество порошка разводится в соответствии 1:2.
Я, обычно беру маленькую щепотку кислоты (на кончике ножа) и развожу в пятьдесят миллилитров теплой воды.
Во многих рецептах для приготовления употреляется лимонный сок. Он идет в выпечку (в натуральный крем или тесто для погашения содой), в салаты. Лимонный сок добавляют в супы, чтобы придать аромат и вкусовые качества (в уху, рассольники или солянки, в суп с копченым мясом), консервацию, заменяя уксус.
Вместо уксуса часто идет сок лимона.
Сок лимона дома можно найти не всегда. А вот лимонная кислота — другое дело. Порошок долго сохраняется, является полноценной заменой. Другое дело, как развести порошок? Насколько развести порошок лимонной кислоты, чтобы получить сок, приближенный по кислым свойствам к натуральному продукту?
Чтобы ответить на вопрос про искусственный лимоныный сок, надо знать, как соотносятся сухая масса лимонной кислоты и натуральный лимонный сок?
Считается, что сок одного лимона приравнивается к лимонной кислоте в количестве пяти граммов — это количество порошка в одной чайной ложке. Исходя из этих цифр, можно заменять порошком свежий лимонный сок.
Разводят примерно один к двум: на одну чайную ложку порошка берут две ложки теплой воды. Небольшая деталь: температура воды должна быть не менее 18° С, иначе порошок трудно развести. Если на одну чайную ложку порошка — две ложки воды, то на столовую — шесть. Разводим в пять — шесть раз.
Если исходить, что в лимоне одна — 30 — 40 мл лимонного сока, то сухую массу разводить надо в несколько раз.
1 грамм лимонной кислоты — это примерно количество порошка на кончике ножа.
Если необходимо заменить уксусную эссенцию лимонным соком, то тоже делаем концентрацию один к двум: один грамм лимонной кислоты на два грамма эссенции.
Для приготовления соусов обычно используют цедру и сок лимона, мякоть добавляют редко. Семена из плода нужно удалять всегда. Выжимают сок обычно вручную, так как по рецепту достаточно бывает 1-2 цитруса. Если важно, чтобы ничего лишнего не попало в соус, выжатую массу цедят через ситечко.
Предлагаем ознакомиться Почему спатифиллум опустил листья после пересадки? Что нужно делать, чтобы реанимировать цветок?
Цвет лимонного соуса легко изменить. Для подкрашивания заправки используют морковный или свекольный сок, куркуму, рубленую свежую зелень, соевый соус. Хранить полученный продукт нужно в плотно закупоренной стеклянной таре не более 3 дней в холодильнике.
Данный рецепт отлично подходит к жирной говядине, свинине, баранине, кролику и любой птице.
Выложите в чашку мед, добавьте лимонный сок и хорошо все разотрите. Высыпьте в смесь специи, в самом простом случае можно взять просто соль с перцем или добавить по желанию любые пряности.
Все хорошо разотрите для растворения, так как с маслом это будет сложнее сделать. Введите масло и снова перемешайте, если есть возможность, взбейте все вместе блендером. Добавьте по вкусу в соус измельченную зелень.
Обычно такой лимонный соус используется для заправки популярного салата Цезарь, но он прекрасно подойдет для салатов с любыми овощами: томатами, огурцами, кочанной и листовой капустой, болгарским перцем.
Отварите в течение 40-50 секунд, выньте из кипятка и поместите в холодную воду. Остывшие яйца очистите и аккуратно выложите в чашу блендера. Добавьте к ним соль, чеснок, специи, горчицу и мед.
Взбейте все заложенные компоненты до однородности. Важно, чтобы измельчился зубчик чеснока, поэтому предварительно можно дольку натереть или порубить мелкими кусочками.
Выдавите из половинки лимона сок, добавьте в соус и снова перемешайте. На заключительном этапе добавьте оливковое масло и взбейте соус еще 1 минуту.
Лимонный соус с чесноком отлично сочетается с запеченной, жареной рыбой, а также придает пикантный вкус обычной отварной или приготовленной на пару рыбе.
Измельчите зубчики чеснока любым удобным способом: в прессе, с помощью ножа или терки. Добавьте в него молотый перец и соль по вкусу, перемешайте. Снимите цедру с половины лимона, мелко нашинкуйте и добавьте в чеснок, все хорошо разотрите.
Выжмите сок цитруса в смесь, влейте туда же оливковое масло. Измельчите зелень петрушки, перетрите ее руками, чтобы она дала сок. Соедините с общей массой, перемешайте. Соус готов, можно подавать его к рыбе. Этот же соус подойдет для заправки отварного риса на гарнир.
Лимонные соусы прекрасно дополняют десерты. А благодаря входящему в состав крахмалу заправка поучается достаточно густой, не собирается на дне салатника.
Снимите с лимона цедру, нарежьте его на дольки и удалите все косточки. Сложите все в кастрюльку, добавьте 300 мл воды. Дайте массе закипеть и проварите 2-3 минуты после закипания. Затем процедите, отлейте 50 мл полученной массы и охладите, остальное снова поставьте на огонь. Всыпьте в кастрюльку сахар, корицу и еще раз доведите до кипения.
Растворите крахмал в охлажденной отлитой части лимонного отвара и введите в кипящий сироп. Доведите соус до кипения и сразу выключите, не кипятя. Охладите и используйте заправку во фруктовых салатах и любых других десертах.
В Греции оливково-лимонный соус с орегано используется для салатов, главных блюд и холодных закусок, он отлично сочетается с морепродуктами. В классическом рецепте для приготовления берется зелень особого вида орегано – ригани. Но если вам не удалось ее найти, можно приготовить заправку с обычным орегано или даже с сушеной специей. Для густоты соуса допускается добавить любую другую зелень по вкусу.
Выжмите сок из лимонов, добавьте в него специи и орегано. Влейте туда же масло, перемешайте. По вкусу допускается ввести в смесь любую мелко нашинкованную зелень: петрушку, кинзу, укроп, базилик.
Лимонный соус со сливками прекрасно дополняет своей кислинкой запеканки, кексы, фруктовые пироги, бисквиты, блинчики и другую сладкую выпечку. Количество сахара указано приблизительно, пробуйте и варьируйте по своему вкусу, получая интересные сочетания.
Соедините вместе вареный и сырой желтки и разотрите до однородности. Добавьте выжатый из половинки цитруса сок, все перемешайте. По желанию можете натереть цедру лимона, аромат соуса будет более яркий.
Взбейте миксером сливки в стойкую пену, постепенно введите в них сахарную пудру. Если вы берете обыкновенный сахарный песок, процесс немного затянется, так как в жирных сливках крупинки сахара растворяются долго. Лимонную смесь аккуратно вмешайте во взбитые сливки, перемешайте все и взбейте несколько секунд. Соус готов.
Предлагаем ознакомиться Как заменить наперник
Важно знать
Уксусная кислота запрещена во многих странах как продукт для использования на кухнях. У нас прилавки изобилуют вредным продуктом, выпускаемым специально для больших производств. Перед приобретением эссенции нужно решить, стоит ли рисковать здоровьем.
Рейтинг 2.25 (2 Голосов)
Внимание, только СЕГОДНЯ!