Лимонник дальневосточный рецепты приготовления
Рецепты применения лимонника: от настойки до чая
Лимонник китайский является тем лекарственным растением, из которого можно приготовить в домашних условиях множество лекарственных форм, зачастую довольно приятных на вкус.
Настойка плодов на 95% спирте готовится в соотношении 1:5. Сухие плоды предварительно дробят для лучшей экстракции. Настаивают в темном месте в течение 2-х недель. Принимают по 20-25 капель до еды (или через 4 часа после приема пищи) 2-3 раза в день.
Настойка плодов на 60-70% спирте готовится в том же соотношении (1:5). Настаивают ее 2-3 недели. Принимают по 30-40 капель 2-3 раза в день.
Порошок высушенных семян принимают по 0,5 г до еды (или через 4 часа после приема пищи) 2-3 раза в день. Много порошка впрок лучше не готовить, а измельчить на кофемолке 1 чайную ложечку сырья.
Настой плодов готовят из 1 столовой ложки свежих или сухих плодов, которые заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 2 столовые ложки натощак 4 раза в день.
Сок плодов готовить совсем просто. Из свежесобранных ягод выжать сок и простерилизовать его. Принимать по 1 чайной ложке с чаем. А вот консервированный спиртом сок используют для приготовления знаменитого Уссурийского бальзама.
Чай из листьев готовили дальневосточные охотники. Он очень необычный и вкусный. Свежие или высушенные листья заваривать как чай в заварочном чайнике из расчета 1 чайная ложка измельченного сырья на 1 стакан кипятка. В термосе этого лучше не делать, так как пропадает изысканность аромата и вкус напитка становится грубее.
Чай из стеблей можно готовить и зимой. Высушенные или свежие стебли разрезать на мелкие кусочки и заваривать как чай, добавляя сахар или мед по вкусу.
Лимонник может быть еще и косметическим средством. Женщины Востока от выпадения волос и облысения втирали в кожу головы слизь из-под коры лимонника. А водно-спиртовой настой плодов лимонника тонизирует, дезинфицирует и освежает жирную кожу. С лимонником можно готовить крем и лосьон для увядающей и проблемной кожи.
В народной медицине рекомендуют использовать лимонник от кариеса. Для этого необходимо настругать коры лимонника, добавить тонкие веточки. 1 столовую ложку смеси заварить 0,5 л кипятка и пить как чай.
Лимонник можно включать в мази для лечения гнойных вялогранулирующих ран и мокнущих экзем.
Лимонниковые вкусности
Лимонник нашёл применение и в пищевой промышленности. Ведь сильное тонизирующее действие заключено больше в семенах и передозировать сок практически невозможно.
На Дальнем Востоке широко использовались плоды и стебли лимонника в пищу, а с 30-х годов плоды стали применяться для букетирования плодовых вин. Сок из его плодов используется в производстве вин и безалкогольных напитков, в приготовлении варенья, сиропов. Он обладает жаждоутоляющими свойствами, его добавляют в прохладительные напитки, фруктовое мороженое, кисели.
Мякоть ягод лимонника используется в качестве начинки для конфет. Население местностей, где произрастает лимонник, кору лианы кладёт в чай для запаха, вместо лимона.
С 1967 года промышленность Приморского и Хабаровского краёв стали выпускать сок лимонника для пищевых целей. Сейчас его активно используют многие фирмы для приготовления специфических бальзамов и настоек. В частности, консервированный спиртом сок плодов и настой семян используются для приготовления Уссурийского бальзама.
Мы хотим поделиться с вами тем, что можно сделать из плодов лимонника в домашних условиях.
Ягоды можно сохранить в сахаре. Для этого надо перемешать ягоды с сахарным песком, по массе с двойным количеством сахара, уложить в стеклянные банки объёмом 0,5-1 литр и закрыть крышками. Ягоды могут храниться год и более в таком виде. Их можно использовать как приправу к чаю.
Для приготовления компота плоды без плодоножек укладывают в 0,5-литровые банки, заполняя их на 2/3 и заливают кипящим сиропом, который готовят из воды и сахара в соотношении 1:1, потом пастеризуют и герметически закрывают банки. Зимой его используют как добавку к чаю.
Как заготовить китайский лимонник на зиму?
Китайский лимонник выращивают не только в Поднебесной. Польза растения известна всему миру. Каждая часть куста может быть использована для оздоровления организма. В данной статье мы расскажем о свойствах дальневосточной ягоды, расскажем, как ее сохранить, и предложим несколько рецептов приготовления заготовок на зиму.
Что это такое?
Китайский лимонник представляет собой лиану высотой до 18 метров. Его выращивают не только в Китае, но и в Японии, а также в России на Сахалине. Созревание плодов приходится на осень, они собраны в небольшие кисти и внешне похожи на красную смородину. Круглые шарики ярко-красного цвета имеют очень кислый вкус и аромат лимона. Именно поэтому растение прозвали таким образом. На одной грозди может располагаться от 5 до 15 шариков.
Выраженный кислый вкус не многим позволяет принимать ягоды в свежем состоянии. Как правило, их сушат или отправляют на хранение в морозилку. Из лимонника можно делать разнообразные варенья или компоты в домашних условиях. Если правильно заготовить китайский лимонник, можно сохранить большую часть витаминов и использовать смесь для профилактики или лечения некоторых недомоганий. Собирают плоды в начале или середине осени, сразу после созревания.
Грозди срезают очень аккуратно, чтобы не повредить растение, иначе в следующем году оно не даст урожай. Не рекомендовано собирать ягоды в оцинкованные ведра, так как они могут дать сок и поспособствовать окислению металла.
Польза и вред плодов
Ягоды дальневосточного лимонника богаты разнообразными кислотами: яблочной, лимонной и винной, при этом в них содержится совсем небольшое количество сахара. Плоды насыщены витаминами А, В, С, Р и РР, а также минералами: калием, железом, медью, магнием, марганцем, никелем и кобальтом. Все части лианы богаты эфирным маслом, которое можно использовать в косметических целях.
Китайский лимонник очень ценят в странах Востока, ведь он не только способствует тонизированию организма, но и снимает усталость. Плоды содержат серебро, титан, бор. Полезны не только ягоды, но и листья, семена, кора, корневища растения – все можно использовать в медицинских целях. Например, в листьях содержится значительно больше витамина С.
Использование такого растения в пищу наполняет организм витаминами, оказывает благоприятное действие на нервную систему и улучшает кровообращение. Ягоды показаны беременным женщинам как источник большого количества минералов. Можно их употреблять и диабетикам, однако лишь после консультации с врачом.
Единственная категория, для которой дальневосточные ягоды под запретом – люди с проблемами желудка, так как повышенная кислотность растения может способствовать ещё большему раздражению тканей этого органа.
Как сушить и замораживать?
Наиболее полезным методом хранения плодов является сушка, так как она в наименьшей степени влияет на полезные свойства ягод. Обрабатывают плоды в два шага, в процессе которых идёт комбинирование сушки на улице и в духовке.
Рекомендуется сохранять целостность кистей и не отрывать шарики от плодоножек. Для начала следует застелить противень бумагой для запекания и разложить на ней гроздья на небольшом расстоянии друг от друга. Ёмкость выкладывают на свежий воздух, при этом важно, чтобы солнечные лучи не касались лимонника. Когда плоды слегка подвялятся, можно отделять их от кисти и разложить по всей поверхности противня. Далее он отправляется в нагретую до 55с градусов духовку на один час.
Процедуру проводят в течение пары дней. Грамотно высушенная дальневосточная ягода обладает темно-красным оттенком и сморщенным видом. Плоды не слипаются между собой.
Лианы можно и заморозить. В данном случае их также следует собирать гроздьями, чтобы не повредить кожицу. Перед тем как отправить кисти в морозилку, их следует подержать четыре часа в холодильнике, после чего разложить по тарелкам и отправить в морозильную камеру. Через двадцать четыре часа их можно достать, разложить по пакетам и вновь отправить в морозилку уже на длительное хранение.
Побеги и листья растения также можно заготовить на зиму. Из них получается вкуснейший чай с лимонным запахом. Когда будут собраны плоды, можно приступать к сбору листочков. Важно успеть сделать это до того, как они упадут сами. Их измельчают ножницами и сушат в тёплой комнате, равномерно распределив по противню. Когда они будут готовы, их можно переложить в мешочек и заваривать. Лимонник прекрасно сочетается с другими травами и чаями, придавая им более кислый вкус и приятный аромат.
Рецепты
Существует масса способов приготовления китайского лимонника на зиму. Он не только полезный, но и очень вкусный, а в сочетании с мёдом или сахаром из него получается отличный десерт. Многие хозяйки варят из него джем, компот и многое другое.
Приготовить джем из дальневосточной ягоды достаточно просто. Понадобится всего два компонента:
Ягоды следует перетереть, отделив мякоть от кожуры и семян. Переложить протёртую массу в кастрюлю с толстым дном и засыпать сахар. Содержимое варится на среднем огне до получения густой консистенции, после чего джем переливают в стерилизованные банки и закупоривают.
Варенье
Способ приготовления варенья схож с предыдущим, только в данном случае понадобятся целые плоды и другие пропорции ингредиентов.
Компоненты:
Рекомендуется брать слегка недозревшие ягоды, чтобы они не развалились в процессе варки. Кисти тщательно промыть, отелить ягоды от плодоножек и перемешать с сахаром, оставив на двенадцать часов. Далее в массу добавляют воду или яблочный сок. Кастрюлю ставят на плиту и доводят содержимое до кипения, затем дают смеси остыть и вновь кипятят, после чего распределяют по стеклянным емкостям.
Варенье, приготовленное из дальневосточной ягоды, послужит как средство против простуды.
Мармелад
Данный десерт придётся по душе детишкам. В холодные зимние вечера мармелад из лимонника станет отличным дополнением к чаю.
Компоненты:
Сок слегка нагреть на среднем огне и всыпать пектин, оставив на полчаса для набухания. В отдельной кастрюле нужно сварить сироп из 150 мл сока и сахарного песка. Когда он закипит, внутрь вливают пектиновую массу и уваривают содержимое до густой консистенции. Затем варево распределяют по ёмкостям и отправляют на хранение. Перед применением в пищу его разрезают ножом на небольшие кубики. Если дети не любят принимать противопростудные средства, мармелад из лимонника станет им отличной заменой.
В сахаре
Лимонник в сахаре станет отличным лакомством для любителей кисло-сладкого вкуса.
Компоненты:
Ягоды вымыть и хорошенько высушить, после чего перемешать с сахаром и разложить полученную массу в банки. В смесь можно добавить немного молотого имбиря. Он придаст лакомству немного пикантности. Готовое лакомство отправляют на хранение в холодильник.
Существует два способа заготовки сока из лианы.
Компот
Лимонник отлично сочетается с другими фруктами в сладком напитке.
Компоненты:
В воду влить мёд или сахарный песок, довести раствор до кипения и добавить яблочный уксус. Уваривать содержимое кастрюли около трёх минут на медленном огне. Тем временем в стерилизованные банки сложить чистые яблоки и дальневосточные ягоды, после чего залить их горячим сиропом. Банки закатать и обернуть в полотенце, чтобы они остывали медленне и лучше законсервировались. Через пару дней можно будет насладиться вкусным компотом.
Сироп
Из ягодного сока можно сделать вкуснейший сироп, который станет базой для других напитков.
Компоненты:
Сок залить в кастрюлю с толстым дном, засыпать сахар и поставить на средний огонь. Постепенно нагревать, перемешивая содержимое деревянной лопаточкой. Как только подсластитель растворится, сироп можно переливать в банки или бутылки. Хранить закатанные емкости в кладовке. Открытые – в холодильнике.
При наличии готового сиропа морс готовится очень быстро.
Компоненты:
Воду вскипятить и охладить, после чего развести ещё сироп и перелить полученный состав в бутылки. Выдержать в течение одного дня, после чего наслаждаться вкусным напитком.
Из китайского лимонника получается вкуснейшее вино с приятным ароматом.
Компоненты:
Подготовка ягод заключается в очищении от мусора, но не в мытье. Они должны сохранить естесственный налет.
Лимонник засыпать сахаром и оставить на три дня, чтобы плоды выпустили сок. По прошествии времени жидкость перелить в трёхлитровую бутылку и добавить внутрь изюм и ягоды. Далее идёт процесс брожения напитка. Для этого на бутылку надевают медицинскую перчатку и протыкают иголкой один палец, из этой дырочки и будет выходить газ. Готовое вино нужно процедить и перелить в литровые емкости.
О полезных свойствах китайского лимонника смотрите в следующем видео.
Лучшие рецепты | Пряности и специи
Познавательная информация связанная с миром специй и пряностей, рецепты национальных кухонь народов мира и другая полезная информация
Китайский лимонник лоза: состав, свойства, польза и противопоказания, способы применения в медицине, парфюмерии и косметологии.
Описание
Китайский лимонник принадлежит к тем редким, но очень мощным дальневосточным эндемикам, про которые у нас в стране знают не многое, но эффективность этих растений колоссальная. Лимонник (Schizandra chinensis) имеет вид вьющейся лианы с ярко красными ягодами, которые собирают начиная с конца сентября. И ягоды и лоза лимонника обладает ярко выраженным тонизирующим эффектом, который нарастает постепенно, на протяжении 30 минут после употребления и сохраняется на 6 часов. Спад тонуса происходит также медленно и при этом не происходит истощения нервных клеток, а наоборот энергия аккумулируется до следующего приёма.
По своей эффективности лимонник не уступает самому главному природному лекарству Востока — женьшеню.
ЛОЗА ЛИМОННИКА
Лоза лимонника дроблёного обладает такими свойствами как:
Состав
Лоза лимонника содержит более 20% органических кислот. Также в высушенном растении остаётся много витамина С, А и Е и микроэлементы: фосфор, цинк, калий, серебро, сера, магний, железо, марганец, никель, медь, кальций, в том числе редкие элементы: титан, молибден. Сочетание этих органических и неорганических соединений стимулируют нервную систему, улучшают кровоснабжение органов и тканей. Входящие в состав фловоноиды, схизандрол, схизандрин способствуют выработке иммунитета и его укреплению.
Способ применения
Лозу лимонника рекомендуется принимать в первой половине дня. 10 грамм залить 0,5-1 литром кипятка и настаивать 3-5 минут. Употреблять ка обычный чай.
В странах Азиатско-тихоокеанского региона лимонник заваривают в течение долгого времени – до 48 часов. В культуре этих стран считается, что чем дольше Лимонник заваривается, тем больше силы и энергии он отдает.
Экспериментально было подтверждено, что длительное заваривание действительно улучшает вкус напитка, раскрывает большее количество ароматических ноток и, что самое важное, значительно увеличивает выход полезных веществ. Наиболее удачным считается томление в термосе в течение 12 часов.
Противопоказания
Не рекомендуется принимать лозу лимонника при наличии следующих заболеваний: тахикардия, артериальная гипертензия, эпилепсия, повышенная нервная возбудимость, высокое внутричерепное давление, нарушения сердечной функции, вегето-сосудистая дистония, хронические заболевания почек и печени, острые инфекции.
Нельзя принимать беременным и кормящим женщинам, а также детям до 12-ти летнего возраста.
ЛОЗА ЛИМОННИКА
применение в пищевом производстве:
В странах азиатско – тихоокеанского региона, таких как Китай, Япония и Южная Корея лозу лимонника активно применяют в пищевом производстве. Это, в первую очередь, связано с очень высоким содержанием биологически активных веществ Schizandrin и Schizandrol, которые являются мощнейшими биоэнергетическими и адаптогенными соединениями, свойственными только для данному растению (свои названия они получили именно благодаря этому растению — Schizandra chinensis ).
С большим содержанием именно схизандрина и связано основное их применение в
пищевом производстве:
ИСТОРИЧЕСКИЕ ФАКТЫ
Лимонник не только продлевал их жизнь, но и укреплял иммунитет, служил своеобразной панацеей от болезней. Как упоминают древнекитайские свидетельства, лимонник никогда не переводился в рационе императоров-долгожителей, поэтому, по преданиям, китайские
императоры обладали чудесной выносливостью, практически никогда не болели, могли обходиться без сна во время дальних походов и не теряли при этом бодрости и внутреннего равновесия.
Среди огромного количества растений, издавна используемых человеком, существует несколько видов, обладающих способностью оказывать мощное общеукрепляющее действие.
При этом повышается устойчивость организма ко всем без исключения вредным факторам окружающей среды. Растения этой группы объединены под общим названием «адаптогены». Термин «адаптоген» является производным от слова «адаптация», что значит «приспособление».
К числу таких растений относится и лимонник китайский.
Применение адаптогенов позволяет организму приспособиться к таким неблагоприятным факторам внешней среды, как холод, жара, ионизирующая радиация, недостаток кислорода (гипоксия), большая физическая нагрузка и др.
Адаптогены сами по себе не являются лекарствами и не предназначены для лечения конкретных заболеваний. Они просто укрепляют организм до такой степени, что он сам в состоянии справиться со многими заболеваниями.
Адаптогены помогают лучше усваивать информацию, улучшать память, преодолевать усталость, устранять легкие недомогания и предотвращать инфекции, активизировать энергию у спортсменов, восстанавливать силы и здоровье после перенесенных заболеваний.
Адаптогены сегодня по праву вошли в золотой фонд фармакологии. Во многих странах сейчас бурно развивается новая интересная область этой науки. Ее цель – создание лекарств для здоровых людей, лекарств, которые ничего не лечат, а создают предпосылки для сохранения здоровья и повышения работоспособности. Ведь предупредить развитие заболеваний намного дешевле, чем лечить уже развившиеся болезни.
Поскольку все адаптогены имеют растительное происхождение, в медицинских дозировках они совершенно безвредны. История их применения в лечебных и профилактических целях насчитывает едва ли не десятки тысяч лет.
А, пожалуй, самым известным из адаптогенов является лимонник китайский. С давних пор охотники Приморья и Приамурья знали и использовали тонизирующие свойства лимонника, широко применяли свежие ягоды и заготавливали сушеные плоды растения впрок. Горсть сушеных ягод, к примеру, дает возможность охотнику долго обходиться без еды и отдыха.
Тонизирующее действие лимонника на организм давно известно и нанайцам, по уверению которых горсть сухих ягод лимонника дает силы гнаться по следу соболя без приема пищи целый день.
А если учесть, что это экзотическое растение еще и необычайно красиво, то сам бог велел иметь его в своем саду. Стебли лимонника представляют собой лианы с крупными овальными очень красивыми изумрудно-зелеными листьями. У себя на родине они завиваются вокруг стволов деревьев по спирали вверх, в направлении строго против часовой стрелки. В наших условиях приходится ставить для него специальные опоры – и пройдет совсем немного лет, как лианы, посаженные изначально, к примеру, рядом с верандой, перебросятся на крышу дома и закроют его своей изумрудной листвой.
Весной они покрываются красивыми белыми цветами, а осенью, в сентябре – октябре – гроздьями ярко-красных ягод. Кстати, длина ягодных кистей может быть от 2 до 16 см. В общем, красив лимонник почти в любое время года, кроме зимы. Интересно еще и то, что лимонник – это единственное растение, имеющее пять вкусов. Собственно говоря, в переводе с китайского название «лимонник» и означает «плод пяти вкусов» или «у-вей-цзы». Раскусывая его ягоду, вы сначала почувствуете кислоту, затем смолянистый аромат и горечь, затем сладость, потом солоноватый и даже пресный вкус. Согласитесь, что невозможно найти такое сочетание в какой-то другой ягоде.
Кстати, применение плодов лимонника одной медициной не ограничивается. Они широко используются в пищевой промышленности. Сырье лимонника перерабатывается на предприятиях Дальнего Востока.
Затем несколько десятков тонн его используют для приготовления безалкогольных напитков, кондитерских изделий, сока, джемов, варенья. В домашних условиях из ягод лимонника можно сварить вкусный и полезный кисель, а кору лимонника кладут вместо лимона в чай.
Коренные народы, проживающие на Дальнем Востоке, при приготовлении рыбных и мясных блюд добавляют лимонник как приправу для особого аромата. Сок плодов в кондитерском производстве может заменять лимонную кислоту – им подкрашивают карамель, из него готовят освежающий и тонизирующий напиток, сироп, варенье, кисель, вкусовые экстракты. Ароматный и витаминный чай готовят из листьев лимонника, его веточек и даже корневищ.
Целебные свойства лианы
Лимонник китайский является уникальным стимулятором. О тонизирующем и освежающем действии его ягод и семян было известно еще в V веке. Да и не только ягод, но и всех прочих частей растения: листьев, побегов, коры – все они с успехом могут применяться в качестве адаптогенного средства.
В старинных китайских лечебниках о лимоннике говорится, что он «препятствует исчезновению энергии и придает блеск глазам». В настоящее время в китайской фармакопее лимонник отнесен к первой категории лекарств, рекомендуемых для восстановления сил и в качестве тонизирующего средства. Однако этим использование этого растения в китайской медицине не ограничивается.
Врачи назначают его при дизентерии, гонорее, простудных заболеваниях, морской болезни, бронхите, бронхиальной астме и коклюше. Применяют также в качестве вяжущего средства, вместе с другими лекарственными растениями широко используют при неврастении и импотенции. Ягоды лимонника богаты эфирным маслом, органическими кислотами (лимонной, яблочной, винной и янтарной), витаминами С и P. Содержат они полезные для организма кальций, железо, фосфор и многие другие вещества.
Но самое привлекательное в лимоннике – схизандрин. Схизандрин входит в состав эфирного масла, он содержится во всех частях лианы, включая семена, кору, корневища, листья и мякоть плодов, оказывает стимулирующее действие на сердечно-сосудистую и центральную нервную систему. Именно благодаря схизандрину лимонник славится как надежное возбуждающее средство.
Доказано, что у здоровых людей лимонник предупреждает наступление чувства усталости (поэтому и рекомендуется его употреблять при первых признаках усталости), повышает устойчивость человека к экстремальным факторам, улучшают общее самочувствие, вызывают повышение работоспособности, т.е. помогает человеку успешно справляться с все более возрастающими нагрузками современной жизни. Лимонник снимает сонливость, вялость, настроение повышается.
Препараты лимонника усиливают возбуждение в коре головного мозга и повышают рефлекторную деятельность центральной нервной системы – в результате любая информация усваивается человеком намного быстрее, а это важно и в учебе, и в работе. Лимонник стимулирует также сердечно-сосудистую систему, возбуждающе действуют на функцию дыхания.
Тонизирующее, освежающее, стимулирующее действие лимонника китайского особенно выражено во время напряженной умственной работы, которая требует сосредоточенности, внимания, цельности восприятия. При этом очень важно, что его тонизирующее действие не сопровождается истощением нервных клеток (как при применении ряда других стимуляторов), а это означает, что человек сможет переносить умственные свернагрузки без значительного риска для организма.
Для достижения тонизирующего эффекта препараты лимонника могут применять как практически здоровые люди при переутомлении, усталости, понижении работоспособности, вялости, весеннем авитаминозе, так и люди, страдающие гипотонией, психастенией, вегетососудистой дистонией по гипотоническому типу. И все это не сказки. Могу судить об этом на собственном опыте.
Имея в наличии эту самую дистонию, от которой наши врачи не лечат в принципе, и которая обрекает человека на постоянную слабость, когда нет сил ни на что, умудряюсь, благодаря, в первую очередь, именно лимоннику, вести привычный для других (с точки зрения умственных и физических нагрузок) образ жизни. Правда, сколько я себя помню – примерно со средней школы – утро без лимонника у меня не начиналось. Но вернемся к ценным достоинствам этой необыкновенной культуры.
В придачу ко всему прочему, препараты лимонника повышают остроту зрения и способность глаз адаптироваться к темноте, о чем издавна было известно приамурским охотникам. Улучшение остроты зрения происходит за счет повышения чувствительности сетчатки глаза к световым раздражителям. В частности, именно из лимонника изготовляются глазные капли «Цитраль», которые рекомендуют применять при близорукости.
На Дальнем Востоке лимонник уже не одно столетие используют при утомлении, истощении, для повышения остроты зрения и при различных заболеваниях сердца, а также при болезнях почек, кожи и дифтерии. Перспективным оказалось использование препаратов лимонника при некоторых кожных заболеваниях, таких как псориаз и аллергические дерматозы, при хронических инфекционных заболеваниях и интоксикациях, при вяло гранулирующих ранах и трофических язвах.
Однако лимонник противопоказан при нервном возбуждении, бессоннице и при нарушении сердечной деятельности, а также при гипертонии. Порошок из семян лимонника при гастритах уменьшает боли и регулирует кислотность желудочного сока: повышает пониженную и уменьшает повышенную. При повышенной кислотности лучше действует сок плодов. У диабетиков лимонник снижает уровень сахара в крови. При многократных приемах препаратов лимонника происходит увеличение мышечной силы и гемоглобина в крови.
В медицине сегодня лимонник используют для лечения депрессии и общей апатии организма. Он поможет как адаптогенное средство при физическом и умственном переутомлении, хорош для профилактики гриппа и острых респираторных заболеваний у детей и взрослых. К примеру, прием лимонника во время эпидемий гриппа снижает риск заболеть в 4-5 раз.
Стоит обратить особое внимание на антиоксидантное действие лимонника. Известно, что целый ряд патологических состояний так или иначе связан с накоплением свободных радикалов. Причиной этого могут быть самые разнообразные факторы, например, усталость и стресс. А лимонник по эффективности антиоксидантного действия во много раз превосходит действие витамина Е. А потому регулярное употребление лимонника поможет продлить молодость и красоту.
Препараты принимаются натощак или спустя 4 часа после приема пищи. Действие наступает через 30-40 минут и продолжается 4–6 часов. Не рекомендуется принимать лимонник после 18 часов, иначе вам грозит бессонная ночь.
На основе лимонника китайского существует множество фармацевтических препаратов:
1. Спиртовая настойка семян лимонника – ее принимают по 20-30 капель с водой натощак или через 4 часа после еды.
2. Порошок семян лимонника – принимают по 0,5 г до еды два раза в день.
3. Препарат шизандра – быстродействующий фитоадаптоген, основным компонентом которого является экстракт лимонника. Препарат обладает выраженным адаптогенным, антиоксидантным и иммуномодулирующим свойством. Он показан практически здоровым людям, работающим в условиях повышенной сложности: летчикам, водителям, спортсменам и компьютерщикам (людям, длительно работающим с компьютерами). Взрослым назначается по 1-2 таблетки в первой половине дня перед едой. В клинической практике препарат шизандра успешно используется для лечения астении, нервно-депрессивных состояний, неврозов. Показано благоприятное действие шизандры при переутомлении и лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Препарат стимулирует сексуальную активность и повышает потенцию.
Рецепты заготовок из китайского лимонника
Конечно же, можно воспользоваться продаваемыми в аптеке препаратами, но если вам необходимо достаточно частое их применение (как, например, при сердечно-сосудистой дистонии), то это будет очень дорого. Поэтому если вы имеете свой садовый участок, то все, что необходимо, можно заготовить самим – и это совсем не сложно. А вариаций на тему заготовок из лимонника множество. Причем, как уже было сказано выше, заготавливать можно все части растения – ягоды, побеги, кору, листья.
Лимонник в сахаре
Чистые ягоды обсушить, перемешать с сахаром (1:2), переложить в стеклянные банки и закрыть крышками. Хранить их можно больше года. Используют как тонизирующую приправу к чаю.
Сироп из лимонника
Ягоды промыть кипящей водой и отжать сок через марлю. Металлическими соковыжималками и соковарками лучше не пользоваться во избежание окисления. К отжатому соку добавить сахар в соотношении 1:1,5 и подогреть до растворения. Сироп хранить в прохладном помещении. Использовать для приготовления тонизирующих морсов или же просто принимать по ложечке при появлении усталости.
Лимонный чай
Приготовляется из листьев и молодых порослевых побегов. Для сушки листья и молодые побеги заготавливают в начале августа. Измельчают и раскладывают тонким слоем под навесом, часто перемешивая. Для приготовления чая используют 10 г сухих листьев на 1 л воды. Такой чай прекрасно освежает и тонизирует.
Сушеные ягоды
Традиционный способ переработки лимонника – сушка. Легко подвяленные ягоды (можно прямо с плодоножками) сушат в духовом шкафу (или на лежанке, если таковая есть в вашем деревенском доме) при температуре не более +60°С в течение 3-4 дней, при температуре +70°С ягоды лимонника чернеют и теряют свои свойства.
Мед с лимонником
Мед с лимонником – ценный продукт, способствующий длительному сохранению сил и энергии при умственном и физическом труде. Он выравнивает настроение, стимулирует сердечно-сосудистую систему и дыхание, улучшает зрение. Для приготовления толченые ягоды просто заливаются свежим медом и настаиваются в течение двух недель. Хранится состав в темной банке на нижней полке холодильника.
Экстракт лимонника
Экстракт готовят как из семян лимонника, так и из побегов и листьев на 70% спирте (1:3) и принимают внутрь каплями (по 20-30 капель 2-3 раза в день). Бутыль или банку (лучше темного стекла) хорошо закрыть и настаивать содержимое 7-10 суток в темном месте при комнатной температуре, периодически взбалтывая. Затем необходимо отфильтровать настойку, отжать остаток и добавить его к полученному фильтрату.
Светлана Шляхтина,
г. Екатеринбург