Лимонник настойка водка рецепт

НАСТОЙКА ИЗ ЛИМОННИКА КИТАЙСКОГО

НАСТОЙКА ИЗ ЛИМОННИКА КИТАЙСКОГО

Для людей, страдающих пониженным артериальным давлением, рекомендуется настойка, изготовленная из лимонника китайского. Эта настойка готовится путем спиртового настаивания семян названного растения в течение 2—3 месяцев. Применение настойки лимонника китайского дает положительные результаты в течение первых двух недель.

У людей, пьющих эту настойку, улучшается работоспособность, настроение. Снимается раздражительность и житейская усталость.

Для того, чтобы выйти из депрессионного, астенического состояния, достаточно две недели пить настойку из лимонника китайского. Принимать капли следует два раза в день до еды. Рекомендуем пить по 20—25 капель настойки в один прием.

Некоторые настойки отличаются чрезмерной горечью, от чего пить их неприятно. Так, например, одна из лекарственных трав – зубровка душистая – в народе называется «горькая трава». К горьким травам относятся и золототысячник обыкновенный, одуванчик лекарственный, полынь горькая и хрен обыкновенный. Перечисленные лекарственные травы широко используются для приготовления целительных настоек. Можно использовать одно из растений или несколько, смешанных в равных пропорциях.

Все травы из названного разряда «горьких» могут с успехом применяться для приготовления лекарственных настоек. Такие настойки рекомендуются людям с ослабленным аппетитом, нарушением желудочной деятельности, с пониженным иммунитетом, а также при изжоге, запорах, скоплении газов в кишечнике, при заболеваниях желчных путей. Настойка из «горьких» трав быстро восстанавливает организм после болезни желудка, печени и других органов пищеварения.

Перечисленные растения содержат витамины и вещества, которые активизируют желудочно-кишечную деятельность, уменьшают повышенное выделение кислотного сока желудка. Использовать для настоек следует такое сырье: стебли, листья, метелки, цветы. Заготавливают травы в период их цветения или созревания. Допускается хранение настоек в соответствующих условиях до 2-х лет. Применяются обычно горькие настойки по 1/2 ст. л. 3—4 раза в день до еды. Курс лечения длится две-три недели.

Как слабительные средства рекомендуются настои из сенны узколистной и остролистной, подорожника блошного, крушины слабительной, алоэ древовидного и др. растений. Перечисленные растения содержат андрагликозиды, эмодин, жостерин и другие полезные вещества, которые помогают при хронических запорах. Настойки из этих лекарственных растений являются также антисептическим и мочегонным средством. Время настаивания слабительного настоя сравнительно небольшое – 5—6 часов. Его можно добавлять в чай, пить по 20—25 капель несколько раз в день.

Для стимуляции сердечно-сосудистой деятельности мы советуем вам приготовить и употреблять настойки из боярышника розово-красного, ландыша майского, магнолии крупноцветковой, рябины черноплодной. Эти растения получили такое назначение вследствие своих свойств вырабатывать в процессе биосинтеза вещества, которые называются сердечными гликозидами.

При лечении настойкой из перечисленных растений улучшится работа сердца, ускорится движение крови по кровеносным сосудам. А если восстанавливается кровообращение сердца, то стоит ожидать устранения патологических изменений, которые могли возникнуть в сердечно-сосудистой системе из-за болезни.

Так, например, боярышник рекомендуется пить при тахикардии, гипертонической болезни. Настойки из боярышника оказывают благотворное влияние при атеросклерозе. Для настойки используются цветы боярышника, настаивают на спирте около 15 дней и принимают по 35—40 капель на 1 ст. л. воды по три раза в день. Можно добавлять эту настойку в чай.

С некоторыми лекарственными растениями, которые применяются при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, нужно быть очень осторожными. Далеко не все растения подходят для того, чтобы готовить из них настойки. Например, такое растение как желтушник сероватый, известное в разряде «сердечных». Известно, что сок этой травы входит в состав кардиовалена, широко употребляемого при сердечных заболеваниях препарата. Но без назначения и рекомендаций врача «лечиться» настойкой из этой травы не рекомендуется.

А вот листья, цветы, корни перечисленных трав вы можете применять для приготовлении настойки, которая поможет вашей сердечно-сосудистой системе прийти в норму. Настойки из этих трав следует пить по 15—20 капель, смешав их с большим количеством воды. Количество приемов (2—4 раза в день) зависит от вашего самочувствия.

Настойки могут употребляться не только в лекарственных целях. Можно приготовить очень крепкие настойки и использовать их в качестве ароматических эссенций при приготовлении других напитков.

Для этого растения высушивают и хранят в плотно закрытых бутылях. Из хвойных растений чаще всего приготавливают эссенции для успокаивающих настоек. Различные специи придадут настойке пряный вкус. Фруктовые ароматы возбуждают аппетит и придают напитку приятный запах и вкус.

Эссенция также как и настойка представляет собой спиртовую вытяжку из исходного сырья. Но в отличие от настойки эссенция имеет более насыщенный вкус, запах и цвет. Кроме того в ней значительно выше концентрация растительных веществ.

Для приготовления эссенций вам потребуется равные части исходного сырья, то есть фруктов, трав или специй и самогона. Настаиваются эссенции не менее двух недель. Приготовленной эссенцией можно разбавить самогон за небольшое количество времени перед применением.

Чаще всего эссенции приготавливают для придания напитку желаемого цвета. Например, настойка приобретет синий цвет, если вы добавите в нее эссенцию из цветков василька. Напиток красного цвета получится, если приготовить эссенцию на ягодах черники. Если вы приготовите эссенцию на мяте, то получится напиток зеленого цвета. Для приготовления эссенций нужно применять только чистый самогон, без вредных примесей.

Редкое застолье обойдется без водки. Этот напиток помимо популярности приобрел даже некоторую обыденность. Видимо поэтому мало кто знает, что водка по своей сути тоже настойка. Попробуйте приготовить водку по старинным рецептам.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Компот из ягод лимонника с малиной

Компот из ягод лимонника с малиной Ингредиенты1 кг ягод лимонника, 700 г малины, 1,2 кг сахара.Способ приготовленияЯгоды лимонника и малины перебрать, вымыть, обсушить.Для приготовления сиропа 2 л воды довести до кипения, добавить сахар, кипятить в течение 10 минут. Малину и

Свежие ягоды лимонника в сахаре

Свежие ягоды лимонника в сахаре Ягоды моют в холодной воде, отделяют от плодоножек, слегка обсушивают, перемешивают с двойным количеством сахара, укладывают в банки и закрывают крышками. В таком виде ягоды могут храниться в течение года и более, их можно использовать к

Запеченный рулет из свинины и курятины с черносливом, курагой, имбирем и соевым соусом «Победитель китайского капиталистического соревнования»

Запеченный рулет из свинины и курятины с черносливом, курагой, имбирем и соевым соусом «Победитель китайского капиталистического соревнования» 900 г свинины для рулета2 куска куриного филе250 г чернослива250 г курагисоевый соус, корень имбиря, перец и соль — по

Салат из сладкого перца, китайского салата и апельсина

Салат из сладкого перца, китайского салата и апельсина 1 сладкий перец, 1 апельсин, 5 листочков китайского салата, 1 ст. ложка кедрового масла. Тонко нарезать сладкий перец и китайский салат, соединить, перемешать. Апельсин очистить, разобрать на дольки, с долек снять кожицу,

Сушка лимонника

Сушка лимонника Кисти срывать следует очень осторожно, чтобы не повредить растения. Нельзя стягивать лианы с деревьев и кустарников, а также рубить их. Поврежденные лианы обычно перестают плодоносить. Собранные ягоды укладывают в корзины, бочки, эмалированные ведра.

Лекарственные заготовки лимонника

Лекарственные заготовки лимонника В семенах лимонника содержится эфирное масло, жирные масла, тонизирующее вещество схизандрин. В цельных плодах лимонника содержатся сахара, белковые вещества, лимонная, яблочная и винная кислоты. В 100 г сырых плодов лимонника

Сок лимонника из сушеных ягод

Сок лимонника из сушеных ягод Залить водой ягоды в пропорции: на 1 л воды – 4 столовые ложки ягод. Прокипятить в закрытой эмалированной посуде 10 минут. Затем оставить для настаивания на 12 часов, процедить через марлю, добавить сахар (1 стакан сахара на 1 л сока), нагреть до

Ягоды лимонника в сахаре

Ягоды лимонника в сахаре Ягоды отделить от плодоножек, промыть, обсушить на марле, засыпать двойным количеством (по массе) сахара, перемешать, поместить в стеклянные банки, закрыть крышкой или бумагой, хранить в прохладном месте. Использовать как приправу к

Сироп из ягод лимонника

Сироп из ягод лимонника Промытые ягоды лимонника отжать через 2 слоя марли до получения сока. Сок слить в кастрюлю. Положить сахар (в пропорции: 1,5 кг на 1 л сока), подогреть до растворения сахара и разлить в прокипяченную посуду. Хранить в темном холодном

Сок лимонника

Сок лимонника Отжатый из плодов сок пастерилизуют 10–15 минут в поллитровых банках и укупоривают. Употребляют как тонизирующую добавку к

Вино экспресс из лимонника

Вино экспресс из лимонника Ягодный сок отфильтровать и добавить 400 г сахара на литр сока. Добавить 150–200 мл спирта и взболтать. Разлить по бутылкам и укупорить. В течение 2 недель держать при 2–5 °C, взбалтывая несколько раз в день. Затем отстоять 5–6 недель. Крепость –

Сок лимонника

Сок лимонника Свежие ягоды лимонника.Из собранных ягод немедленно отжать сок, разлить в маленькие бутылки, стерилизовать.Сок добавлять в чай, но не более 1 ч. л. на 1 стакан.Сок можно приготовить из сушеных ягод, прокипятив их в течение 10 минут в закрытой эмалированной

Компот из лимонника

Компот из лимонника Ягоды лимонника.Подготовленные ягоды лимонника залить сахарным сиропом (по вкусу) или кипяченой водой, пастеризовать при температуре 80 °C: пол-литровые банки – 10 минут, литровые – 15

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *