Лимонное варенье в дольках
ТОП 13 рецептов приготовления варенья из лимона с кожурой
Варенье из лимонов имеет неповторимый вкус и содержит множество полезных веществ. Однако в последнее время подобный продукт незаслуженно забыт из-за разнообразия других фруктов и ягод. Существует немало рецептов приготовления этого лакомства, не требующих особых затрат и усилий.
Особенности приготовления лимонного варенья на зиму
Готовить сладкое блюдо из цитрусов можно разными способами. Фрукты обрабатывают по-разному, иногда используют мякоть, в некоторых случаях применяется цедра.
Подготовка сырья и тары
Перед приготовлением лакомства подбирают основной ингредиент. Нередко хозяйки используют некондиционные фрукты, однако это неправильно. Чтобы получить вкусное блюдо, лучше выбирать зрелые плоды с чистой шкуркой. Стоит обратить внимание на вес лимона – слишком легкие фрукты часто уже старые, из которых испарилась влага. Плодоножка у плода должна быть свежей. Если она засохшая, а место ее крепления сморщенное, то брать продукт не рекомендуется – он давно сорван и лежит в магазине.
Банки перед тем, как заливать в них готовое лакомство, тщательно моют и стерилизуют, крышки подвергают аналогичной обработке.
Как приготовить варенье из лимонов в домашних условиях?
Существует множество различных рецептов приготовления лимонного лакомства. Они различаются количеством ингредиентов и способом варки.
Классический рецепт
Сварить классическое варенье из цитрусов довольно просто. Для приготовления сладкого лакомства понадобятся:
Готовый продукт заливают в подготовленные банки и закрывают крышками.
Быстрый вариант «Пятиминутка»
Подобное варенье готовится очень быстро и не требует больших усилий. Для него нужны:
Горячий продукт сразу раскладывают по банкам. Подобное варенье можно кушать в чистом виде либо добавлять его в чай и воду.
С кабачками
Лакомство с кабачками имеет необычный вкус, однако многие люди даже не догадываются о том, что одним из ингредиентов является овощ. Выбирать лучше молодые плоды, они мягче и нежнее.
Это варенье прекрасно хранится в прохладном месте в течение длительного времени.
С апельсинами
Лакомство содержит только цитрусовые фрукты и множество полезных веществ. При выборе апельсинов обращают внимание на шкурку – такие плоды будут слаще.
Готовое блюдо рекомендуется слегка остудить и разложить по подготовленным емкостям.
С имбирем
Лакомство с имбирем помогает при различных простудных заболеваниях и обладает необычным вкусом.
Лимонное варенье с имбирем будет приятно кушать в зимние дни.
С цедрой
Для варки варенья с цедрой нужно:
Готовый продукт можно кушать либо расфасовать по подготовленным банкам.
С яблоками
Яблочное варенье с желтым фруктом разнообразит обычное лакомство. Для его варки подготавливают:
Полученную смесь сразу раскладывают по баночкам и закрывают герметичными крышками.
С кожурой
Для варки варенья с кожурой понадобится немного больше времени, однако лакомство получается невероятно вкусным.
Варенье хорошо хранится в холодном месте.
С финиками
Чтобы приготовить варенье с финиками, нужно взять:
Приготовить подобное варенье также просто. Фрукты моют, финики очищают от косточек, лимоны – от кожуры. Все нарезают небольшими кусочками. Из сахара и воды готовят сироп, в который добавляют фрукты. Готовят на маленьком огне, пока масса не станет густой. Лакомство можно оставить с кусочками, а можно измельчить при помощи блендера.
В мультиварке
Мультиварка позволит изготовить варенье из лимонов, не теряя при этом много времени.
Готовую смесь раскладывают по банкам и закрывают крышками.
В микроволновке
Чтобы сварить лакомство в микроволновке, подготавливают:
Лимоны мелко нарезают, кладут в чашу и заливают водой. Емкость ставят в микроволновку на 10 минут, смесь должна дойти до кипения. Аккуратно добавляют в емкость сахар и ставят в микроволновую печь еще на 8 минут, периодически помешивают. Достают продукт из прибора и разливают в подготовленную тару.
Через мясорубку
Рецепт изготовления подобного варенья довольно простой. Потребуются:
Лимоны моют, нарезают небольшими кусочками и прокручивают через мясорубку. Добавляют сахар и оставляют на 6 часов. В смесь доливают воду, варят на небольшом огне пару часов, постоянно помешивая. Постепенно блюдо станет гуще. Готовое лакомство расфасовывают по банкам.
Лавандово-лимонное варенье
Подобное варенье чудесно пахнет и обладает приятным вкусом.
Желтые плоды моют и разрезают на небольшие кусочки. Засыпают сахаром в емкости, оставляют на пару часов. Ставят кастрюлю на огонь, добавляют ваниль и лаванду и варят на большом огне 15 минут. Уменьшают температуру и готовят половину часа. Раскладывают по банкам и убирают в прохладное место.
Хранение лакомства
Варенье из лимонов хорошо хранить в холодильнике либо погребе. Там оно останется в хорошем состоянии, не испортится до зимы. Главное, хорошо закатать крышки и следить, чтобы они не вздувались.