Лимонный торт французский рецепт
Лимонный тарт с меренгой – 7 рецептов, с Рецептом от Гордона Рамзи и других шеф поваров
Десертное блюдо лимонный тарт с меренгой – вид пирога, который состоит из нижнего слоя теста и ароматизированного наполнителя. Нынче десерт завоевал популярность в странах всего мира.
Классический лимонный тарт с меренгой
Рецепт исполняется достаточно легко, без особых усилий.
Пошаговый рецепт от Энди Шефа
Хозяйкам, которые предпочитают кулинарные эксперименты, можно приготовить лимонный тарт от Энди Шефа.
Профессионалы советуют начинку на основе лимона добавлять порциями для равномерного пропекания и избегания проседаний.
Французский пирог от Гордона Рамзи
Для приготовления нежного и оригинального десерта от Гордона Рамзи – одного из известнейших шеф-поваров планеты – необходимо использовать следующие компоненты.
Десерт принято подавать в остывшем виде.
Лимонный тарт с меренгой от Пьера Эрме
Чтобы приготовить идеальный десерт от Пьера Эрме – легендарного кондитера мирового уровня – необходимо использовать компоненты:
Опытные кулинары применяют кондитерскую грелку для опаливания меренги, которая должна схватиться лишь снаружи, не пропекаясь полностью внутри.
Технология приготовления от Александра Селезнева
Французский лимонный тарт каждый знаменитый кулинар готовит со своими особенностями. Существует и вариант приготовления от Александра Селезнева.
Изысканная выпечка от Джейми Оливера
Лимонный пирог с меренгой в мультиварке
Для того, чтобы вкус десерта не был слишком кислым, по желанию можно разбавить резковатый лимонный вкус небольшим количеством апельсинового сока.
Французский лимонный пирог
Время приготовления: 2 часа 15 мин.
Ингредиенты
Выпекаем французский лимонный пирог
Рецепт этого пирога я нашла в журнале «Изысканная выпечка». Первый раз я приготовила его около года назад. Результат превзошел все мои ожидания. Вкуснее десерта я в своей жизни не ела. Все французские кондитерские, которых у нас сейчас море, просто «отдыхают» со своими пирожными. Это бесподобный пирог, просто блаженство. Моему восторгу нет предела.
Если вы любите лимонную выпечку, то это ваш десерт. Моя мама, свекровь и муж тоже остались в восторге. И просят меня готовить этот пирог. И даже мой отец, который очень критично относится к еде, оценил этот пирог. Французский лимонный пирог — теперь любимый пирог нашего семейства.
Приготовление этого пирога может показаться сложным на первый взгляд, но, на самом деле, всё довольно просто. У меня есть несколько советов: во-первых, удобнее всего готовить такой пирог в стеклянной форме, чтобы не вынимать его после приготовления, поскольку этот пирог довольно нежный. И самое сложное в его приготовлении (на мой взгляд), — это вынуть его из формы. У меня стеклянной формы нет, поэтому я готовлю в силиконовой форме с невысоким бортиком (лучше ещё ниже, 3 см высотой), диаметр 23 см. Ранее пекла в форме 21 см, с этим же количеством продуктов.
Во-вторых, дайте пирогу полностью остыть и поставьте его в холодильник для охлаждения на 8-10 часов, в идеале. И уже только потом вынимайте его из формы и кушайте. Хотя, честно скажу, сделать это очень сложно. Такой аромат лимона стоит.)) Зато, когда лимонный пирог настоится в холодильнике, он будет просто божественно вкусный. Тонкое хрустящее песочное лимонное тесто и лимонный крем (разновидность заварного, как я поняла).
Этот крем очень нежный, кисленький, ароматный. Холодный он скорее напоминает нечто среднее между лимонным сорбетом и суфле. А как это вкусно летом, в жару, просто так, без чая. В журнале предлагалось подать такой пирог со взбитыми сливками. В общем, это надо попробовать! В-третьих, в оригинальном рецепте, про сливки было написано — жирные сливки. В этот раз я готовила с 33% сливками. Но пробовала готовить и с 20% и 22%, разницы не заметила. Остальные нюансы буду описывать в шагах.
Как приготовить «Французский лимонный пирог» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления классического французского лимонного пирога понадобятся 4 лимона (3 в крем и цедра 1 лимона в тесто), яйца, жирные сливки, сахар, сахарная пудра, мука, сливочное масло. А также нужно приготовить бумагу для выпечки и сушёную фасоль или горох (используем в качестве пресса).
Начнём с приготовления теста для коржа. Сначала натрём цедру 1 лимона мелкой тёрке.
Далее смешать в миске (а ещё лучше в кухонном комбайне, не задействовав руки) муку, яйцо, цедру лимона, сахарную пудру и сливочное масло. Масло обязательно должно быть прямо из холодильника. Так тесто будет более хрустящим. Замесить тесто. Я делала сначала это вилкой, получаются комочки. Потом эти комочки начинают слипаться в большие комки. А уже затем, всё же придётся, руками слепить всё тесто в шар. Делаем это как можно быстрее, чтобы тесто как можно меньше грелось о руки. Чем холоднее тесто, тем вкуснее оно будет потом. Комбайн это всё может сделать за вас.
Полученный шар, оборачиваем плёнкой и убираем в холодильник минут на 30. Данного количества теста лично мне много для одного пирога, поскольку я предпочитаю делать корж потоньше. Нам понадобится 2/3 этого теста, из оставшегося теста можно сделать очень вкусные печеньки. Либо сделать пирог большего диаметра, увеличив количество крема.
Через 30 минут достать тесто из холодильника и раскатать тесто кругом, присыпая мукой. Диаметр круга должен быть примерно на 10 см больше диаметра формы. Я раскатываю толщиной примерно 3 мм. Можно первый раз сделать и толще (около 5 мм). Попробуйте, а потом уж сами решите, делать тоньше в следующий раз или нет. Нам нужно будет сделать бортики.
С помощью скалки перенести тесто на форму.
Лишнее тесто обрезаем ножницами. Я сделала запас ещё в 1 см над краем формы. Тесто во время выпечки подсядет и бортик будет ниже. Это будет видно далее. Нам нужен в итоге бортик примерно 3 см высотой. На 1,5 см бортик становится ниже во время выпечки. Поэтому делаем бортик примерно 4-4,5 см. Так на выходе он будет около 3 см. Тесто по периметру протыкать вилкой и поставить форму с тестом опять в холодильник на 15 минут. В это время разогреваем духовку.
Вынуть форму с тестом из холодильника. Бумагу для выпечки смочить водой и отжать. Выстелить её на корж, сверху насыпать горох или фасоль, бывают ещё специальные шарики для выпечки. Это будет пресс для того, чтобы корж не вздулся, не сжался и не потерял форму. Ставим в духовку выпекаться на 15 минут при температуре 200°С.
Потом корж вынуть, убрать бумагу с фасолью. Смазать корж взбитым яйцом и поставить ещё на 5 минут в духовку. Так мы как бы слегка залакируем корж, чтобы тесто не намокло от жидкой начинки. Через 5 минут вынуть и оставить его в покое, пока готовим крем.
Для крема нужно натереть цедру 3 лимонов на мелкой тёрке и выжать из них сок.
Яйца взбить с сахаром. Сахар должен раствориться, а масса загустеть до кремообразного состояния (консистенция негустого крема, он будет литься). Чтобы понятнее объяснить, консистенция примерно как тесто на блины.
Теперь в эту массу нужно подмешать сливки, лимонный сок и цедру. Всё перемешать.
Вылить 1/2 получившейся массы в корж. Оставшуюся массу долить в корж уже в духовке, когда поставите форму на решётку. Иначе, просто тяжело донести до духовки форму и не расплескать начинку. Особенно если у вас бортик с начинкой будут в 1 уровень. У меня получился бортик выше на 1 см выше начинки. Слишком много оставила теста при выпечке коржа. Но это не страшно, так как после выпечки, можно просто обрезать лишнее тесто.
Выпекать при температуре 160°С 30-40 минут. Крем должен затвердеть. Он станет примерно как омлет в детском саду, по консистенции)). Достаём из духовки. Даём остыть. Посыпаем щедро сахарной пудрой, срезаем лишнее тесто на бортике (если оно есть) и отправляем в холодильник настояться. Лучше достать из формы уже после холодильника. Я это сделала раньше и немного повредила бортик в паре мест, если приглядеться, то можно увидеть. Но это не страшно, благо на вкус никак не влияет. Настоявшимся, прохладным, чудесным пирогом угощаем всех.
Французский лимонный тарт
Лимонный тарт – это чудесный, нежный и вкуснейший десерт, который очень легко приготовить. Любимый десерт старинного города Ментона.
Ингредиенты для «Французский лимонный тарт»:
НАЧИНКА:
ОСНОВА:
Время приготовления: 75 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3073.1 ккал | белки 70.7 г | жиры 150.6 г | углеводы 370.1 г |
Порции | |||
ккал 384.1 ккал | белки 8.8 г | жиры 18.8 г | углеводы 46.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 218 ккал | белки 5 г | жиры 10.7 г | углеводы 26.2 г |
Рецепт «Французский лимонный тарт»:
Все ингредиенты для основы смешать и сформировать шарик. Размять тесто руками до мягкой эластичной консистенции. Обернуть тесто пищевой пленкой и поставить в холодильник на полчаса.
Яйца разбить в кастрюльку и
взбить хорошенько вместе с сахарной пудрой (1,25 стак.).
Добавить сливки для взбивания, сгущенку,
Духовку нагреть до 190 градусов. Тесто тонко раскатать и застелить им дно формы для пирога. Бортики слегка подровнять. Сделать отверстия вилкой, закрыть бумагой для выпечки и засыпать какой-нибудь утяжелитель (сухой горох или фасоль). Выпекать в таком состоянии около 12 минут, затем вынуть утяжелитель и вернуть в духовку еще на 5 минут. Температуру уменьшить до 150 градусов.
Аккуратно перелить начинку в приготовленную основу и выпекать тарт еще 30-40 минут при 170С, чтобы начинка схватилась.
Посыпать остывший тарт сахарной пудрой (3 столовых ложки)
До того, как старинный город Ментон на французской Ривьере стал зарабатывать на жизнь туризмом, его главным источником существования были лимоны, во множестве растущие в его окрестностях. Благодаря уникальному микроклимату Ментон, расположенный между предгорьями Альп и Средиземным морем, является едва ли не единственным местом во Франции, где растут лимоны.
Справедливости ради следует заметить, что лимонный тарт – это достояние всей страны, но именно в Ментоне он особенно любим. А вообще лимонный тарт вы увидите в Париже и по всей Франции в витрине булочной и в меню едва ли не каждого кафе или бистро.
Впрочем, для того, чтобы попробовать лимонный тарт, вовсе нет надобности нестись в Париж: его нетрудно приготовить дома.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Лимонный тарт – это чудесный, нежный и вкуснейший десерт, который очень легко приготовить. Любимый десерт старинного города Ментона.
Другие варианты рецепта
Лимонный тарт
Французский лимонный тарт
Лимонный тарт
Лимонный тарт
Торт «Неженка»
Лимонный тарт
Лимонный тарт «Солнышко»
Французский лимонный тарт
Похожие рецепты
Ореховые рогалики из картофельного теста
Клубнично-яблочный десерт
Снежки с клубничной подливкой
Торт «Юлия»
Десерт «Пьяный чернослив в сугробе»
Яблочный десерт с овсяными хлопьями
Лакомство с проростками пшеницы
Десерт «Клубничный поцелуй»
Морковное лакомство «Паренча»
Фотографии «Французский лимонный тарт» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
31 января 2019 года inulia68 #
2 февраля 2019 года Первушина Елена # (автор рецепта)
2 февраля 2019 года inulia68 #
16 февраля 2019 года Первушина Елена # (автор рецепта)
31 января 2019 года g_stasya #
2 февраля 2019 года Первушина Елена # (автор рецепта)
11 февраля 2018 года zabar007 #
11 февраля 2018 года Первушина Елена # (автор рецепта)
24 марта 2016 года snyulia #
25 марта 2016 года Первушина Елена # (автор рецепта)
11 ноября 2015 года korapynka #
11 ноября 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)
26 октября 2015 года london paris #
28 октября 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)
26 октября 2015 года Natalia Ok #
28 октября 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)
24 октября 2015 года Просто Дуня #
24 октября 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)
24 октября 2015 года Vicentina #
24 октября 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)
22 октября 2015 года Жанночкин # (модератор)
22 октября 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)
22 октября 2015 года Noname7773355 #
22 октября 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)
22 октября 2015 года Ros66 #
22 октября 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)
22 октября 2015 года julcook #
22 октября 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)
22 октября 2015 года mariana82 #
22 октября 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)
22 октября 2015 года прошутто75 #
22 октября 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)
22 октября 2015 года прошутто75 #
22 октября 2015 года maraki84 #
22 октября 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)
22 октября 2015 года alenazol #
22 октября 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)
22 октября 2015 года Aigul4ik #
22 октября 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)
22 октября 2015 года Милодора #
22 октября 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)
22 октября 2015 года гурман1410 #
22 октября 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: