Линь рецепты в мультиварке
Линь рыба. Как приготовить вкусно, фото и описание
Линь – это не та рыба, которую часто можно увидеть в магазинах и ресторанах. Чтобы попробовать ее, с большой вероятностью придется отправиться на рыбалку и приготовить свой улов самостоятельно.
Особенности приготовления блюда
По мнению опытных поваров, во многих рецептах этот вид рыбы можно использовать вместо карпа. Мясо линя вкусное и очень мягкое, и имеет гораздо меньше мелких костей, по сравнению с другими пресноводными рыбами. Цвет спины линя варьируется от бледно-оливкового до коричнево-зеленого, бока обычно ярко-зелено-золотистые, низ живота – кремовый или бледно-оранжевый и практически плоский (как и у большинства донных видов).
Плавники этой рыбы имеют отчетливо закругленные края, за исключением квадратного хвостового. У линя очень мелкая чешуя, которая глубоко врезается в кожу и покрыта густой слизью. Поэтому эта рыба довольно мягкая и скользкая, и обладает резким специфическим запахом. При приготовлении линя эту проблему обычно решают добавлением небольшого количества уксуса.
Многие считают, что линя нужно очищать от чешуи, которая очень плотно прилегает к коже, и полностью удалить ее практически невозможно. Однако это совершенно не обязательно. При термической обработке чешуя практически растворяется, превращаясь в очень вкусную корочку, и никак не портит блюдо, и даже наоборот — делает его вкуснее.
После этого крупную рыбу требуется нарезать порционными кусочками шириной 5-7 сантиметров и приступать к приготовлению. Мелкие экземпляры можно готовить целиком, не разрезая. Эту рыбу можно обжаривать, запекать или тушить, а также добавлять в различные рагу, супы, рыбные салаты. Также пользуется популярностью копченый и маринованный линь.
При приготовлении линя рекомендуется дополнять его оливковым маслом, лимоном, паприкой и черным перцем, майораном, эстрагоном, орегано, укропом и петрушкой. Данная рыба отлично сочетается с морковью, перцем, помидорами, оливками, луком и чесноком.
Полезные и опасные свойства
Мясо линя вкусное и очень полезное. Оно легко усваивается организмом человека и содержит множество полезных веществ. Благодаря этому свойству линь особенно рекомендуется детям и взрослым, соблюдающим особые типы диет. Линь – это прекрасный источник калия, железа, меди, магния, фосфора, марганца и других минералов. В рыбе также содержатся витамины А и группы В.
Специалисты утверждают, что регулярное употребление линя предотвращает проблемы с сердцем и положительно влияет на работу мозга. Вероятная опасность линя может заключаться в индивидуальной непереносимости и аллергии на рыбу.
Заливное из рыбы
Приготовить из рыбы линь можно множество блюд, в том числе заливное. Благодаря добавлению моркови и лука-порея оно выглядит ярко и празднично.
Какие ингредиенты понадобятся
Пошаговый процесс приготовления
На сковороде
Линь (рыба), приготовить которого проще всего на сковороде, может быть обжарен кусочками с румяной корочкой из муки.
Какие ингредиенты понадобятся
Пошаговый процесс приготовления
Готового линя нужно хорошо сбрызнуть лимонным соком, после чего подавать теплым или холодным с любым гарниром.
В духовке
Линь (рыба), приготовить которую можно любыми способами, особенно хорош в фаршированном виде.
Линь рыба. Как приготовить в духовке, рецепт.
Например, можно добавить к нему вкусную смесь на основе каперсов, оливок, анчоусов и различных ароматических веществ, в том числе лаврового листа и шалфея.
Какие ингредиенты понадобятся
Пошаговый процесс приготовления
Тушеный с грибами
Тушение – это один из самых простых способов приготовления линя.
В ходе этого процесса рыба впитывает в себя вкус и аромат других составляющих блюда и специй.
Какие ингредиенты понадобятся
Пошаговый процесс приготовления
С овощами
Линь – рыба, приготовить которую можно вместе с любыми овощами и большинством специй. Этот рецепт предлагает обжарить маринованные кусочки тушки на гриле и подавать со сложным овощным гарниром.
Какие ингредиенты понадобятся
Для рыбы с овощами:
Для заправки или маринада:
Пошаговый процесс приготовления
В сметане
Линь – рыба, приготовить которую можно путем обжаривания, хорошо сочетается со сметаной.
Какие ингредиенты понадобятся
Пошаговый процесс приготовления
Кольраби требуется посолить и разложить по тарелкам, сверху поместить перец, зелень и рыбу, подавать немедленно.
В томатном соусе
Это средиземноморское блюдо традиционно готовят из линя.
Ароматное мясо этой рыбы хорошо сочетается с томатным соусом, а вкус всех компонентов дополняет и усиливает друг друга.
Какие ингредиенты понадобятся
Пошаговый процесс приготовления
Котлеты
Вкусные пряные рыбные котлеты могут быть полноценным вторым блюдом (если подавать их в сопровождении гарнира) или легким перекусом (сами по себе).
Приправы и специи в индийском стиле делают их вкус немного необычным.
Какие ингредиенты понадобятся
Пошаговый процесс приготовления
Полезные советы и рекомендации
Самый простой способ приготовления линя – запекание в духовке. Для этого нужно завернуть каждую тушку или филе в фольгу, добавив немного нарезанного лука, соли и перца, а также веточку укропа, и запекать 30 мин. в духовке при 180°С. Такая рыба получается очень нежной и ароматной. Самый быстрый способ готовить линя – это обжаривание на сковороде. Время приготовления зависит от размера рыбы и ее целостности (тушка, кусочки или филе).
Способ разделки | Средний вес | Время обжаривания с одной стороны |
Кусочки тушки или стейки | 100-150 г | 2-3 мин. |
Филе | 200 г | 3-4 мин. |
Небольшая тушка | 400-600 г | 7-8 мин. |
Перед обжариванием целой тушки или толстых стейков на гриле рекомендуется замариновать их на 15 мин. в соке лимона или лайма. Кислота из этих продуктов немного «поджаривает» рыбу, сокращая время, необходимое ей для выдержки на огне, поэтому она получается более сочной.
Другие полезные советы и рекомендации по приготовлению линя выглядят так:
Важно не только вкусно приготовить линя, но и красиво подать. Готовое блюдо можно украсить веточками свежей зелени и красиво нарезанным огурцом. Кроме того, жареную или запеченную рыбу можно выложить на листах салата. Особую эстетику блюду придадут и нарезанный разноцветный болгарский перец, выложенный на сервировочной тарелке.
Видео о приготовлении рыбы линь
Рецепт приготовления жаренной лини:
Линь в мультиварке
Те, кто считает, что в мультиварке можно приготовить исключительно супы и жаркое, в корне неправы, ведь разнообразные режимы работы этого замечательного кухонного помощника позволяют удивить настоящими шедеврами от кулинарии. Чтобы доказать это, мы предлагаем приготовить два рецепта линя в мультиварке: запеченных линей с картофелем в сметане и жаренного линя в томатном соусе.
Линь с картофелем в сметане
Чтобы приготовить универсальный обед или ужин, который понравится всем домочадцам, нужно не так уж и много: поймать на рыбалке пару-тройку линей, запастись картофелем и еще парой ингредиентов. А всего нам понадобятся:
Линей потрошим, отрубаем головы и хвосты. Мелкую чешую у этой рыбы можно не чистить — при кулинарной обработке она сама по себе растворяется. Нарезаем каждую тушку поперек на порционные куски и хорошо промываем под проточной водой. После этого каждый получившийся кусок натираем солью и укладываем в глубокую миску.
Настал черед овощей: картофель и лук чистим. Лук режем полукольцами, слегка присаливаем и кладем в отдельную емкость. Картофель режем кружками и отправляем к рыбе.
Добавляем к рыбе специи и сметану или йогурт, перемешиваем. Пока картофель с рыбой слегка промаринуются, в чаше мультиварки нагреваем две ложки растительного масла и отправляем туда лук обжариваться на режиме «Жарка». Жарим его до уверенной золотистой корочки, после чего шумовкой выкладываем на блюдо. Взамен на дно чаши выкладываем половину рыбы с картофелем, затем поверх — слой жаренного лука и снова слой картофеля с рыбой. Устанавливаем чашу в мультиварке, выбираем режим «Запекание» и ставим таймер на 20 минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы линь в мультиварке пропекся, покрылся румяной корочкой и наполнил кухню аппетитным ароматом. Зовите друзей или семью к столу — вкусный обед из рыбы с гарниром понравится каждому!
Жаренный линь в томатном соусе
Способов, как приготовить линя в мультиварке, существует немало. В том числе, эту рыбу можно смело жарить, особенно, если предварительно ее замариновать в особом томатном соусе. В итоге получается очень простое и быстрое блюдо, да и понадобится для приготовления линя в мультиварке всего пара ингредиентов:
Для начала чистим линей от внутренностей, вырезаем жабры и глаза, промываем тушки и обсушиваем на полотенцах. После этого слегка сбрызгиваем их соком лимона и изнутри натираем солью. Откладываем рыбу в сторону минут на 20. Пока она маринуется, у вас есть время посмотреть пару-тройку новых роликов в видеоразделе сайта «Все о Рыбалке!».
Для приготовления соуса в миске смешиваем томатную пасту, сметану, немного соли, перец, сушеный укроп и паприку. Натираем немного цедры лимона в получившуюся смесь.
Перед тем, как приготовить линя в мультиварке, обмазываем каждую тушку получившимся соусом. Дно чаши смазываем маслом и укладываем в нее рыбу. Ставим на режим «Жарка» и готовим под крышкой 5 минут. Затем открываем крышку, переворачиваем линей на другой бок и снова отправляем жариться. Подаем со свежим салатом и гарниром на ваш вкус.
Из линей, как и из их родственников карпа и сазана можно приготовить немало вкусных блюд. Например, возьмите за основу наши рецепты котлет из сазана, заливного из линя или карпа в сметане с грибами.
Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!
Популярные разделы сайта:
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.
Линь на пару в мультиварке — рыбные рецепты
Линь в мультиварке
Те, кто считает, что в мультиварке можно приготовить исключительно супы и жаркое, в корне неправы, ведь разнообразные режимы работы этого замечательного кухонного помощника позволяют удивить настоящими шедеврами от кулинарии. Чтобы доказать это, мы предлагаем приготовить два рецепта линя в мультиварке: запеченных линей с картофелем в сметане и жаренного линя в томатном соусе.
Линь с картофелем в сметане
Чтобы приготовить универсальный обед или ужин, который понравится всем домочадцам, нужно не так уж и много: поймать на рыбалке пару-тройку линей, запастись картофелем и еще парой ингредиентов. А всего нам понадобятся:
Линей потрошим, отрубаем головы и хвосты. Мелкую чешую у этой рыбы можно не чистить — при кулинарной обработке она сама по себе растворяется. Нарезаем каждую тушку поперек на порционные куски и хорошо промываем под проточной водой. После этого каждый получившийся кусок натираем солью и укладываем в глубокую миску.
Настал черед овощей: картофель и лук чистим. Лук режем полукольцами, слегка присаливаем и кладем в отдельную емкость. Картофель режем кружками и отправляем к рыбе.
Добавляем к рыбе специи и сметану или йогурт, перемешиваем. Пока картофель с рыбой слегка промаринуются, в чаше мультиварки нагреваем две ложки растительного масла и отправляем туда лук обжариваться на режиме «Жарка». Жарим его до уверенной золотистой корочки, после чего шумовкой выкладываем на блюдо. Взамен на дно чаши выкладываем половину рыбы с картофелем, затем поверх — слой жаренного лука и снова слой картофеля с рыбой. Устанавливаем чашу в мультиварке, выбираем режим «Запекание» и ставим таймер на 20 минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы линь в мультиварке пропекся, покрылся румяной корочкой и наполнил кухню аппетитным ароматом. Зовите друзей или семью к столу — вкусный обед из рыбы с гарниром понравится каждому!
Жаренный линь в томатном соусе
Способов, как приготовить линя в мультиварке, существует немало. В том числе, эту рыбу можно смело жарить, особенно, если предварительно ее замариновать в особом томатном соусе. В итоге получается очень простое и быстрое блюдо, да и понадобится для приготовления линя в мультиварке всего пара ингредиентов:
Для начала чистим линей от внутренностей, вырезаем жабры и глаза, промываем тушки и обсушиваем на полотенцах. После этого слегка сбрызгиваем их соком лимона и изнутри натираем солью. Откладываем рыбу в сторону минут на 20. Пока она маринуется, у вас есть время посмотреть пару-тройку новых роликов в видеоразделе сайта «Все о Рыбалке!».
Для приготовления соуса в миске смешиваем томатную пасту, сметану, немного соли, перец, сушеный укроп и паприку. Натираем немного цедры лимона в получившуюся смесь.
Перед тем, как приготовить линя в мультиварке, обмазываем каждую тушку получившимся соусом. Дно чаши смазываем маслом и укладываем в нее рыбу. Ставим на режим «Жарка» и готовим под крышкой 5 минут. Затем открываем крышку, переворачиваем линей на другой бок и снова отправляем жариться. Подаем со свежим салатом и гарниром на ваш вкус.
Из линей, как и из их родственников карпа и сазана можно приготовить немало вкусных блюд. Например, возьмите за основу наши рецепты котлет из сазана, заливного из линя или карпа в сметане с грибами.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.
Популярные разделы сайта:
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.
Рыба линь – 6 рецептов как приготовить линя вкусно
Рыба линь – питательная, в меру жирная водоплавающая живность, богатая витаминами и минералами. В ней содержатся малое количество калорий, которые быстро усваивает наш организм, поэтому такую рыбу можно использовать для диетического меню. Линь приготовить можно разными способами – его можно сварить, зажарить, запечь в духовке или приготовить на пару. А как это правильно сделать, предлагаем узнать подробнее.
Рыба линь: особенности продукта
Линь – это пресноводный обитатель, который пользуется огромной популярностью у кулинаров, благодаря своему нежному вкусу и неприхотливостью в приготовлении. По своим размерам рыба не большая, но иногда можно встретить и довольно крупные экземпляры.
Мясо у линя имеет сладковатый вкус, при этом оно сочное и низкокалорийное, так как жирность в нем не превышает и 7%.
Правда у такой рыбы есть и свои недостатки. Во-первых, линь довольно костлявый, а во-вторых ему присущ слабый запах тины, что не всем приходится по вкусу. Избавиться от такого неприятного аромата можно, если подержать тушку несколько часов в прохладной воде или просто промыть солевым раствором.
Как правильно чистить рыбу
Линь довольно скользкая рыба и чешуя у нее тонкая и очень мелкая. Поэтому почистить ее не так-то просто и обычные методы здесь не подходят. Но, если вы решить просто пожарить такую рыбу, то чистить ее совсем не обязательно. В процессе приготовления чешуя превращается в хрустящую корочку.
Правда, от слизи все равно придется избавиться. Для этого нужно:
Для приготовления других блюд линя все-таки придется почистить от чешуи. Как чистить, сейчас расскажем, ведь здесь все просто.
Теперь можно выбирать рецепты приготовления вкусного блюда.
Заливное из рыбы линь
Заливное – очень вкусное и красивое блюдо. Это аналог всем известного холодца, но для него мы будем использовать рыбу вместо мяса. Как правило, заливное готовится из плотной рыбы с минимальным количеством костей. И несмотря на то, что линь костляв, он станет хорошей основой для приготовления заливного блюда.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Жарим на сковородке
Линя можно приготовить по-разному, но самый простой способ – это жарка на сковороде. Правда, и здесь есть несколько интересных рецептов, которыми можно воспользоваться.
Как вкусно приготовить в духовке
Линь, запеченный в духовке с гарниром, станет хорошим блюдом для семейного ужина или праздничного застолья. В этом рецепте в качестве гарнира мы будем использовать картофель. Как приготовить линя в духовке? Нет ничего проще!
Ингредиенты:
Готовится линь в духовке очень просто:
Линь, тушенный с грибами
Линь, тушенный с грибами, обязательно порадует вас своим необыкновенным вкусом. Сочетание нежного мяса рыбы и аромата грибов не оставит никого равнодушным. Ваши гости обязательно оценят такое блюдо по достоинству.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Рыба на пару в мультиварке
Линь и сам по себе рыба полезная. А вот если приготовить ее на пару, то обязательно услышите в свой адрес похвалу от любого диетолога.
Таким диетическим блюдом можно побаловать себя на ужин, не опасаясь тяжести в желудке и набора лишнего веса.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Под сметанным соусом
Приготовить озерного обитателя можно разными способами. Линя можно жарить, парить или сварить из него суп… Но вкуснее всего получается линь, запеченный в сметане. Рыба выходит очень вкусная, нежная и сочная.
Будь молод и здоров!
Как на долгие годы оставаться молодым,здоровым и успешным
Последние записи
РЕКОМЕНДУЮ!
Последние комментарии
Приглашаю на свой сайт О Собаках
Готовим рыбу линь на пару в мультиварке
Недавно у меня произошло знакомство с рыбой, о которой я читала только в книгах. Я решила сходить на рынок и купить свежих фруктов. Сейчас на наших рынках глаза разбегаются от изобилия красок фруктов и овощей. Заходила на рынок я со стороны рыбного ряда и у знакомой продавщицы увидела совершенно незнакомую рыбу. Темного, почти коричневого цвета и без привычной чешую. Я сразу спросила: «А что это за рыба?»
И сразу же получила целую лекцию об этой замечательной рыбе. Это рыба линь, или как её ещё называют «царская рыба». В ней мало костей, мясо нежное и сочное. И водится она только в чистой воде. А у нас между Одессой и Измаилом есть прекрасное большое озеро – Китай-озеро. Вот в нем сейчас и разводят эту рыбу. А такое название она получила потому, что когда её начинаешь мыть в проточной воде, смывается слизь и рыба становится светлее – светло-коричневого цвета.
Хотя цена была не маленькой, я не устояла и купила две рыбки. И вот одну из рыбок я решила приготовить в мультиварке на пару.
Кожа у линя довольно плотная и твердая. Поэтому порезать её на порционные кусочки было не просто. Но я с этой задачей справилась.
Кусочки рыбы солим, перчим, добавляем приправы для рыбы и смазываем растительным маслом. Полукольцами нарезаем лук, чистим картофель и нарезаем на четвертинки.
В чашу для приготовления на пару укладываем лук, сверху рыбу и в промежутках помещаем картофель. Картофель не забудьте немного присолить.
В мультиварку наливаем воду, ставим решетку, а на неё контейнер с приготовленной рыбой.
Закрываем крышку, закрываем клапан (у меня ещё есть функция скороварки) и выставляем таймер на 25 минут.
После звукового сигнала, аккуратно открываем клапан и выпускаем пар. Выкладываем нашу рыбу с картошкой на тарелку и украшаем помидорами и зеленью.
А из второй рыбы я приготовлю уху. Есть ещё большая голова карпа и уха получится знатная. А как приготовить вкусную уху можно посмотреть здесь.