Линь в духовке рецепт
Линь – это жирная и нежная рыба, в которой содержится очень мало косточек, а также она очень полезна и вкусна и именно это обуславливает большое количество любителей ее отведать. Приготовить линя можно различными способами, но в этой статье мы рассмотрим один из них – запекание в духовке.
Немного о свойствах и тонкостях приготовлении линя
Линь – рыба жирная, ароматная и очень питательная. Но, в то же время, содержит незначительное количество калорий и очень хорошо и быстро усваивается организмом, что позволяет использовать ее для диетического питания различных групп населения, как детей, так и пожилых людей.
Мясо линя богато витаминами, минералами, а также жирными полиненасыщенными кислотами. Если регулярно употреблять в пищу эту рыбу, то это поможет значительно снизить риск развития аритмии сердца, а также помочь при многих других заболеваниях.
Каким бы образом вы ни готовили линя, он все равно получится сочным и вкусным. А готовить его довольно просто и этот процесс не займет большого количества времени. Перед тем, как приступать к любому из способов обработки, линя следует подготовить. Для этого его необходимо почистить, выпотрошить и хорошо промыть под струей холодной проточной воды. Большой необходимости в специях, обладающих ярким вкусом, нет, однако, если линь был пойман в период нереста, то лучше всего ими воспользоваться, поскольку в этом случае мясо рыбы будет иметь немного затхлый привкус. Также подобный неприятный привкус способно перебить предварительное замачивание линя в подсоленном молоке или воде.
Линь – это рыба, которую очень просто чистить, достаточно всего лишь опустить в кипяток и удалить побелевшую слизь.
Приготовить линя в духовке можно несколькими основными способами:
Приготовление линя в масляном соусе с картофелем и луком
Для этого необходимо взять:
Готовим линя следующим образом:
рыбу чистим, потрошим, промываем под струей воды. Картофель чистим и нарезаем ломтиками средней толщины. Противень или форму для запекания смазываем подсолнечным маслом и выкладываем на нее картофель. Лук чистим и нарезаем средней толщины кольцами, разбираем их и помещаем равномерным слоем поверх картофеля. Подсаливаем и, при желании, посыпаем овощи приправами.
Готовим масляный соус для обмазки линя, для чего смешиваем подсолнечное масло с чесноком, пропущенным через пресс, добавляем соль и специи, а также мелко нарезанную зелень. В качестве таковой больше всего подойдет укроп и петрушка. Соус хорошо перемешиваем и обмазываем им линя. После этого выкладываем его на овощи и дополнительно поливаем соусом сверху.
Ставим форму или противень в духовку и выпекаем при 200 градусах около 30 – 40 минут, в зависимости от размеров рыбы. Не забывайте периодически поливать линя масляным соусом. Когда линь покроется красивой румяной корочкой, его можно вынимать и подавать к столу.
Приготовление линя в фольге в сметане и кетчупе
Для этого необходимо взять:
Готовим линя следующим образом:
рыбу чистим, потрошим, промываем под струей воды, обмазываем солью и специями полностью все тушку. Оставляем мариноваться на полчаса – час. Лимон нарезаем ломтиками и в каждую рыбку вкладываем по несколько штучек. Выкладываем линя на фольгу, промазываем сметаной, кетчупом и заворачиваем. Выпекаем при 200 градусах около получаса. За 5 – 10 минут до ее готовности, фольгу разворачиваем, чтобы рыба слегка подрумянилась.
Приготовления линя в духовке с предварительной обжаркой
Для этого необходимо взять:
Готовим линя следующим образом:
рыбу чистим, потрошим, промываем под струей воды, обмазываем солью, перцем и оставляем мариноваться на полчаса. Лук и морковь чистим, мелко нарезаем и обжариваем на подсолнечном масле до мягкости. Добавляем к ним кетчуп или томатную пасту, немного подсаливаем и перчим, хорошо перемешиваем.
Линя обжариваем до румяной корочки с двух сторон на сковородке и выкладываем на смазанный маслом противень, посыпаем морковью с луком, также помещаем часть их внутрь рыбы. Поливаем майонезом. Можно закрыть линя фольгой. Выпекать около получаса при 200 градусах.
Линь – это вкусная и полезная рыба, готовьте ее по нашим рецептам и наслаждайтесь приготовленным кушаньем всей семьей.
Линь в духовке
Линь относится к семейству карповые, эта пресноводная рыба водится в стоячей воде и в реках с небыстрым течением. В отличие от своих сородичей она содержит меньше костей, о чешую у нее настолько мелкая, что для некоторых блюд ее можно даже не удалять. При этом мясо у линя белое, нежное и полезное. Карпа, карася, красноперку и других представителей этого семейства нередко запекают. Линь в духовке тоже получается нежным и сочным, его косточки размягчаются, а чешуя припекается к коже, благодаря чему есть его становится приятно. Важно лишь знать и соблюдать основные принципы приготовления этой рыбы.
Особенности приготовления
Время запекания линя зависит от его размера. В среднем на это уходит 30-40 минут при температуре 180-200 градусов.
Подавать запеченного линя можно отдельно или с гарниром. Иногда он сразу готовится с картошкой или овощами, которые служат для него идеальным сопровождением. Также рыбу можно дополнить гарниром из риса.
Линь, запеченный в фольге
Состав:
Приготовленного по данному рецепту линя можно подать к столу с салатом из свежих овощей, жареным или запеченным картофелем.
Линь, запеченный целиком
Состав:
Запеченный целиком линь выглядит аппетитно. Это простая в приготовлении закуска будет достойно смотреться не только на повседневном, но и на праздничном столе.
Линь, запеченный с картошкой в кулинарном рукаве
Состав:
Данный рецепт хорош тем, что и основная закуска, и гарнир к ней готовятся одновременно.
Линь, запеченный в сметане кусочками
Состав:
Соусом, в котором запекался линь, его можно полить при подаче к столу.